golub. а печатки на ПА_на_3845_общая_схема1.zip можно или сделай сам?
Цитата(lera @ 19.12.2010, 15:00)

golub. а печатки на ПА_на_3845_общая_схема1.zip можно или сделай сам?
Лучше, конечно второе. Меньше путаницы будет.
А схема что выше, рисована Дантистом, так что воросы к нему. Но пол года его не будет.А у себя что я нашол, прицепил в зипе, но я спецом печать не рисовал, а пользовал уже готовый коструктив, добавил питание и управу. Но печати без позиционных обозначений, никогда для себя их не рисую. Так что, есть что есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub, благодарю Вас. Вы второй раз меня выручили.
Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом,можно ли запараллелить выходы или нужна отдельная электронная плата,кто сможет дать совет.
iura-bai как добавить функцию варить штучным электродом. Да никак. Лучше изготовить аппарат для электродов.
Andron55
15.1.2011, 20:41
Цитата(jura-baj @ 6.1.2011, 18:26)

как добавить функцию варить штучным электродом.
Очень просто – ввести ООС по постоянному току во вторичной цепи, либо по RMS в первичной, получите крутопадающую характеристику источника.
Можно ввести ООС по Average току получится некая, нерегулируемая по наклону, пологопадающая характеристика.
Можно взять ООС от суммы тока и напряжения выхода, и меняя их соотношение в этой сумме получить регулируемую по наклону пологопадающую характеристику источника.
Делов то.
Андрон55.Очень просто – ввести ООС по постоянному току во вторичной цепи, либо по RMS в первичной, получите крутопадающую характеристику источника.
А вот с этого места- карандашом. Сможешь что либо нарисовать? Или просто Вы так мыслите.
Andron55
16.1.2011, 19:20
Цитата(lera @ 16.1.2011, 17:15)

А вот с этого места- карандашом. Сможешь что либо нарисовать? Или просто Вы так мыслите.
Не могу утверждать, что так маслю только я, - потому как это тривиальная классика на тему ООС, что означает - так мыслили и до меня. Похоже, что и дальше будут так же мылить.
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка?
Цитата(Andron55 @ 16.1.2011, 20:20)

Не могу утверждать, что так маслю только я, - потому как это тривиальная классика на тему ООС, что означает - так мыслили и до меня. Похоже, что и дальше будут так же мылить.
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка?
Скиньте полнностью всю схемку если не трудно, а то голова пока не болит.
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка? Вы меня не поняли. У полуавтомата на выходе 20--30v.а у электрода 60--70v. Ну и что теперь будем делать с обратной связью?
Andron55
16.1.2011, 21:52
Цитата(oleg1ma @ 16.1.2011, 20:04)

Скиньте полнностью всю схемку если не трудно, а то голова пока не болит.
Если у вас «пока не болит», то у меня может заболеть, если сброшу остальное.
Оно мне надо? Подозреваю, что нет.
Уже жалею, что засветил эту хрень, потому как появился головняк в образе Леры.
Если чел не понимает элементарного, не знает, как устроен тривиальный инвертор, то как ему дать пояснения на такой вопрос:
Цитата(lera @ 16.1.2011, 20:31)

У полуавтомата на выходе 20--30v.а у электрода 60--70v. Ну и что теперь будем делать с обратной связью?
Lera, на той картинке, что я выложил, уже есть вожделенный для тебя ответ.
В остальном… вины на мне нет никакой.
Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом. Если перемотать транс. то я с Вами согласен и с ООС.
Цитата(Andron55 @ 16.1.2011, 21:52)

Уже жалею, что засветил эту хрень, потому как появился головняк в образе Леры.
Если чел не понимает элементарного, не знает, как устроен тривиальный инвертор, то как ему дать пояснения на такой вопрос:
Lera, на той картинке, что я выложил, уже есть вожделенный для тебя ответ.
Мне интересно,на сколько у тебя хватит терпения?????
Цитата(jura-baj @ 6.1.2011, 15:26)

Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом,можно ли запараллелить выходы или нужна отдельная электронная плата,кто сможет дать совет.
Уважаемый Jura-baj вы являетесь обладателем Spark-160 Pro скажите пожалуйста у него вес заявлен 19 кг
не проясните за счет чего он так велик для инвертора?и еще вопрос о качестве его работы если есть сравнения . если можно выложите фото внутренностей.заранее спасибо.с уважением
Андрон55 . я искренне Вам благодарен за урок. Простите мое незнание. много лет занимался 50гц. 3 месяца назад кончил собирать косого. Схема управы своя. как сообразил - так и сделал. не спалил ни одной детали. Получил 125а. при 24в. на баласте =0,19ом. Ну не стоял вопрос переделки П.А. под штучный эл. И все-же спосибо.
Andron55
21.1.2011, 18:17
Цитата(lera @ 20.1.2011, 19:54)

Простите мое незнание.
Лера, незнание ни есть преступление!
Все мы очень много чего не знаем. И если бы нам пришлось извиняться за это, то жизнь превратилась бы в сплошные сопли.
Итак, незнание – это не криминал, а вот стремление узнать для себя что-то новое всегда похвально и полезно, особенно, когда новые знания станут полезными в области нашей деятельности.
И ещё, чем больше человек знает, тем печальнее он становится, а абсолютные знания ведут его к погибели.
Вот такой парадокс.
Так что извиняться за незнание не нужно.
Так что извиняться за незнание не нужно. Принято.
jura-baj
26.1.2011, 19:29
Spark-160pro инвертор варит проволокой отлично.Напряжение в сети не падает ни на вольт,тоесть лампы накаливания не реагируют даже при токе 160а.Делал замер тестером напряжение-220-250в.Почему тяжелый-19кг-потомучто Китай-но промышленный есть сайт производителя,аппарат хорош.Все инверторные аппараты которыми я работал- немецкие, итальянские,российские влияют на сеть-напряжение падает.А этот аппарат хотя и китайский не влияет на сеть.
интузиаст
26.1.2011, 22:21
jura-baj есть еще вопрос Spark-160pro имеет функцию предгаз и постгаз пару бы фоток изнутри .
Вот сварганил такой полуавтомат соседу.Делал почти по схеме которую выложыл golub 16.12.2010г в сообщении 725 за что ему большое спасибо.БП лентопротяжки на тр-ре для надежности, частота 51 кгц, ключи IRG4PC50W,на выходе 3 150ebu04.Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.Запуск прошел как обычно, настраивать недолго пришлось но пришлось, внес немного своего.Варит и режет хорошо тройкой, режимом п/а сосед очень доволен, брызг нет, на маленьком напряжении тонкий метал сплавляет и растекается сказал хорошо.По сравнению с его Темпом сказал ,,земля и небо".Да и светь почти несадит, отчего он в восторге, да думаю что и соседи тоже.Лентопротяжка и рукав соседа, желают лучшего, но что заказали то и получили.А так в целом аппарат мне понравился, можно такие делать.
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2011, 13:45)

Вот сварганил такой полуавтомат соседу.Делал почти по схеме которую выложыл golub 16.12.2010г в сообщении 725 за что ему большое спасибо.БП лентопротяжки на тр-ре для надежности, частота 51 кгц, ключи IRG4PC50W,на выходе 3 150ebu04.Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.Запуск прошел как обычно, настраивать недолго пришлось но пришлось, внес немного своего.Варит и режет хорошо тройкой, режимом п/а сосед очень доволен, брызг нет, на маленьком напряжении тонкий метал сплавляет и растекается сказал хорошо.По сравнению с его Темпом сказал ,,земля и небо".Да и светь почти несадит, отчего он в восторге, да думаю что и соседи тоже.Лентопротяжка и рукав соседа, желают лучшего, но что заказали то и получили.А так в целом аппарат мне понравился, можно такие делать.
Мне нравится, молодец!!! Себе тоже такой хочу.
Друг начал делать ПА3, а у меня давненько возникала идея доработать свой Бармалей...
Получится по Вашему методу (схеме)?
Цитата(SL12 @ 3.3.2011, 21:56)

Мне нравится, молодец!!! Себе тоже такой хочу.
Друг начал делать ПА3, а у меня давненько возникала идея доработать свой Бармалей...
Получится по Вашему методу (схеме)?
Если есть желание, то обязательно получится, это не то что раньше, есть хоть у кого попросить совет.
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2011, 20:49)

Если есть желание, то обязательно получится, это не то что раньше, есть хоть у кого попросить совет.
В соседней ветке вы мне советовали по ТОРу. Спасибо.
...А как быть по поводу того, что инвертор для п/а должен, якобы, выдавать до 200А?
Цитата(SL12 @ 3.3.2011, 23:03)

В соседней ветке вы мне советовали по ТОРу. Спасибо.
...А как быть по поводу того, что инвертор для п/а должен, якобы, выдавать до 200А?
На короткое не пробывал, страшновато, но на баласте 180 видел.
Цитата
Вот сварганил такой полуавтомат соседу.
Дросселёк на чём намотан(выходной).Тоже почти готовый но немогу опредилится з дросселем.
Цитата(пильщик @ 5.3.2011, 19:12)

Дросселёк на чём намотан(выходной).Тоже почти готовый но немогу опредилится з дросселем.
Дросселек на альсиферовом колечке.
oleg1ma., внес немного своего. Подробней можно? Что за изменения внесли в схему?
Цитата(lera @ 7.3.2011, 21:00)

oleg1ma., внес немного своего. Подробней можно? Что за изменения внесли в схему?
Поставил свой регулятор на движок, который уже повторял не один раз, изменил некоторые номиналы частото-задающих цепочек под свои детали, увеличил диапазон вых.напряжения в режиме п/а.Разработал свои три платки, на этот девайс , чтобы в дальнейшем меньше времени уходило на изготовление.
oleg1ma. Благодарю Вас. Лихо у Вас получается. Мне больше времени нужно. Рег. подачи DANTISTa мною испытан. Хорошо работает и ничего не греется. Двигун поставил от стеклоподьемника иномарки. Переделал под ролик.
Цитата(lera @ 9.3.2011, 21:31)

oleg1ma. Благодарю Вас. Лихо у Вас получается. Мне больше времени нужно. Рег. подачи DANTISTa мною испытан. Хорошо работает и ничего не греется. Двигун поставил от стеклоподьемника иномарки. Переделал под ролик.
Мой тоже не греется, только деталей вдвое меньше.
jura-baj
10.3.2011, 13:19
Spark-160 pro -я просто запараллелил выходы и варю штучным электродом все в порядке. Электрод - ,масса+ .Замкнул контакт на горелке и отлючил протяжку.
yura1976
20.4.2011, 10:54
Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.
oleg 1 ma печаткой БУ не поделитесь, сила готова, а платка БУ чёто очень уж медленно разводится, аж мозг закипает

, и жена уже косится, что свободное время трачу только на всякие самоделки
Цитата(yura1976 @ 20.4.2011, 10:54)

oleg 1 ma печаткой БУ не поделитесь, сила готова, а платка БУ чёто очень уж медленно разводится, аж мозг закипает

Я ведь писал что переделывал под свои детали и измененную схему.
yura1976
20.4.2011, 11:30
oleg 1 ma Огромное спасибо !!! Очень выручили, теперь работа пойдёт быстрее!
XXXVetall
26.4.2011, 9:28
интузиаст
27.4.2011, 22:35
Цитата(yura1976 @ 20.4.2011, 10:54)

yura1976 я тоже загорелся собрать полуавтомат мона у Вас подсмотреть как развели силу.Если не трудно поделитесь опытом настройки.
yura1976
29.4.2011, 12:34
Плата силы взята с сайта samopal.su, версия 7.0, там же схема, на оптронах HCPL3120 ( у меня A3120), плату управы сам ещё пока собираю (благодаря доброму человеку oleg 1 ma), поэтому пока по настройке ничего сказать не могу. На плате силы, если будете повторять, имеется недочёт: дорожка верхнего ключа, идущая с эмиттера к конденсатору снаббера, проходящая между ногами возвратного диода (они стоят на одном радиаторе) - должна быть перерезана и соединена перемычкой, иначе при прикручивании радиатора к плате получится короткое к-э верхнего ключа.
Цитата(интузиаст @ 27.4.2011, 22:35)

yura1976 я тоже загорелся собрать полуавтомат мона у Вас подсмотреть как развели силу.Если не трудно поделитесь опытом настройки.

Сила от дантиста, обрезанная под нужные размеры и БП разводил под свои детали.Методика настройки от golub для дантиста.
yura1976
29.4.2011, 19:56
Наконец собрал блок управы, пока собирал, возникли вопросы:
1. Питание +16в - для к561лн2 максимум +15в (3...15 в по справ-ным данным), думаю всётаки нужно уменьшить до +14в.
2. По опыту сборки нескольких сварных ПА (неинверторных) с протягом на основе двигателя стеклоочистителя (у меня были от VW, AUDI), встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в; боюсь здесь также возникнет такая же проблемка, что в принципе решаемо.
Цитата(yura1976 @ 29.4.2011, 19:56)

Наконец собрал блок управы, пока собирал, возникли вопросы:
1. Питание +16в - для к561лн2 максимум +15в (3...15 в по справ-ным данным), думаю всётаки нужно уменьшить до +14в.
2. По опыту сборки нескольких сварных ПА (неинверторных) с протягом на основе двигателя стеклоочистителя (у меня были от VW, AUDI), встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в; боюсь здесь также возникнет такая же проблемка, что в принципе решаемо.
1.Я ставил CD4069 у нее мах 18вольт.2.Все зависит от качества реле.
Цитата(yura1976 @ 29.4.2011, 16:56)

встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в
Вопрос, если не секрет - кто/что подает +20в после того как сработало реле... не другое ли реле?
интузиаст
29.4.2011, 23:04
Ребята спасибо за советы.Буду пробовать тока на фазенде отсеюсь.
yura1976
30.4.2011, 14:01
В том то и дело, что от качества реле зависимости тогда не нашёл, ставил автомобильные на 50А и на 75А (тоже кстати VW- ские) - всё равно через какое-то время залипало и приходилось по нему стучать, чтоб отпустило - поэтому пришлось коммутировать инвертор на IR 2153 (микруха пара ключиков и тпи - сердечник от тв 3-4 поколения, первичка 18 вит вторичка 2 по 4 вит + 2шт. кдш 2966а), который питал мотор, по первичной сети, той же релюшкой, только изменив алгоритм, как писал выше.
к561лн2 уже запаял, а CD4069 нету, поэтому буду снижать с 16в до 14в, думаю на работу аппаратца в целом повлиять не должно?
Цитата(oleg1ma @ 29.4.2011, 12:25)

.Методика настройки от дантиста.
позволю заметить. Методика
для ДАНТИСТА.
Цитата(golub @ 1.5.2011, 11:14)

позволю заметить. Методика для ДАНТИСТА.
Прошу извинения, видимо не так понял.Исправил.
Да ладно. Хотя, кажется, она ему не помогла.
А можно ли с целью умощнения силы сделать так (2 шт. IRG4PC50W) и вытянут ли оптроны 3120, или в ПА достаточно одной пары этих ключиков?
P.S.В другой вете ответили что можно и так многие делают, вопрос снят!
sergey-07-77
8.7.2011, 20:45
Всем счастия.У кого-нибудь есть плата управления в SMD разводка?
yura1976
15.8.2011, 23:54
По ходу - нет, все перекинулись на ПА 3, как более многофункциональный и ждут творение Юрия.
yura1976
20.8.2011, 19:23
На той неделе запускал аппарат, варил в MMA режиме двойкой, вроде всё ОК, только дуга как-то подсвистывала.Сегодня взял тройку, свистит зараза и на максимуме провар слабый, о резке и говорить нечего - не режет. Думал, может дроссель насыщается, намотал другой кабелем на половинке от ТС-270 30 мкГн, подкинул тоже самое, вместо 1к5 (со звёздочкой) около lm358, впаял 5к подстроечник - крутил, дуга тянется то лучше, то хуже. Резистор 39 в обвязке токового тр-ра уменьшил до 34 - особо ничего не изменилось. Тр-ор тока сфазирован правильно - проверял на 40В от латра, замыкая выход, импульсы схлопывались, пробывал менять концы, чтобы убедиться, ток плохо начинал регулироваться и имп-сы не схлопывались - вернул обратно. ПА режим пробовал с электродом - напруга на выходе регулируется, и на максимуме напруги варил, но всеровно маловато току, а уменишать 34 ома ещё ниже чего то стрёмно, свист настораживает. Частота 37кГц, тр-ор Е-70 18/6, оптика 3120, 50W - две штуки, питание 14в (вместо 16В, т.к. у меня К561 в схеме). Куда копать? oleg 1ma увас не было подобного геморроя при запуске?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.