Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

lera
golub. а печатки на ПА_на_3845_общая_схема1.zip можно или сделай сам?
golub
Цитата(lera @ 19.12.2010, 15:00) *
golub. а печатки на ПА_на_3845_общая_схема1.zip можно или сделай сам?
Лучше, конечно второе. Меньше путаницы будет.
А схема что выше, рисована Дантистом, так что воросы к нему. Но пол года его не будет.А у себя что я нашол, прицепил в зипе, но я спецом печать не рисовал, а пользовал уже готовый коструктив, добавил питание и управу. Но печати без позиционных обозначений, никогда для себя их не рисую. Так что, есть что есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lera
golub, благодарю Вас. Вы второй раз меня выручили.
jura-baj
Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом,можно ли запараллелить выходы или нужна отдельная электронная плата,кто сможет дать совет.
lera
iura-bai как добавить функцию варить штучным электродом. Да никак. Лучше изготовить аппарат для электродов.
Andron55
Цитата(jura-baj @ 6.1.2011, 18:26) *
как добавить функцию варить штучным электродом.

Очень просто – ввести ООС по постоянному току во вторичной цепи, либо по RMS в первичной, получите крутопадающую характеристику источника.
Можно ввести ООС по Average току получится некая, нерегулируемая по наклону, пологопадающая характеристика.
Можно взять ООС от суммы тока и напряжения выхода, и меняя их соотношение в этой сумме получить регулируемую по наклону пологопадающую характеристику источника.
Делов то.
lera
Андрон55.Очень просто – ввести ООС по постоянному току во вторичной цепи, либо по RMS в первичной, получите крутопадающую характеристику источника.
А вот с этого места- карандашом. Сможешь что либо нарисовать? Или просто Вы так мыслите.
Andron55
Цитата(lera @ 16.1.2011, 17:15) *
А вот с этого места- карандашом. Сможешь что либо нарисовать? Или просто Вы так мыслите.

Не могу утверждать, что так маслю только я, - потому как это тривиальная классика на тему ООС, что означает - так мыслили и до меня. Похоже, что и дальше будут так же мылить.
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка?
oleg1ma
Цитата(Andron55 @ 16.1.2011, 20:20) *
Не могу утверждать, что так маслю только я, - потому как это тривиальная классика на тему ООС, что означает - так мыслили и до меня. Похоже, что и дальше будут так же мылить.
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка?

Скиньте полнностью всю схемку если не трудно, а то голова пока не болит.
lera
Карандашом? – пожалте, только что это тебе даст, кроме очередного и бесполезного головняка? Вы меня не поняли. У полуавтомата на выходе 20--30v.а у электрода 60--70v. Ну и что теперь будем делать с обратной связью?
Andron55
Цитата(oleg1ma @ 16.1.2011, 20:04) *
Скиньте полнностью всю схемку если не трудно, а то голова пока не болит.

Если у вас «пока не болит», то у меня может заболеть, если сброшу остальное.
Оно мне надо? Подозреваю, что нет.
Уже жалею, что засветил эту хрень, потому как появился головняк в образе Леры.
Если чел не понимает элементарного, не знает, как устроен тривиальный инвертор, то как ему дать пояснения на такой вопрос:

Цитата(lera @ 16.1.2011, 20:31) *
У полуавтомата на выходе 20--30v.а у электрода 60--70v. Ну и что теперь будем делать с обратной связью?

Lera, на той картинке, что я выложил, уже есть вожделенный для тебя ответ.
В остальном… вины на мне нет никакой.
lera
Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом. Если перемотать транс. то я с Вами согласен и с ООС.
САНЕК
Цитата(Andron55 @ 16.1.2011, 21:52) *
Уже жалею, что засветил эту хрень, потому как появился головняк в образе Леры.
Если чел не понимает элементарного, не знает, как устроен тривиальный инвертор, то как ему дать пояснения на такой вопрос:
Lera, на той картинке, что я выложил, уже есть вожделенный для тебя ответ.

Мне интересно,на сколько у тебя хватит терпения????? icon_biggrin.gif
kong
Цитата(jura-baj @ 6.1.2011, 15:26) *
Инверторный полуавтомат Spark-160 Pro,как добавить функцию варить штучным электродом,можно ли запараллелить выходы или нужна отдельная электронная плата,кто сможет дать совет.

Уважаемый Jura-baj вы являетесь обладателем Spark-160 Pro скажите пожалуйста у него вес заявлен 19 кг
не проясните за счет чего он так велик для инвертора?и еще вопрос о качестве его работы если есть сравнения . если можно выложите фото внутренностей.заранее спасибо.с уважением
lera
Андрон55 . я искренне Вам благодарен за урок. Простите мое незнание. много лет занимался 50гц. 3 месяца назад кончил собирать косого. Схема управы своя. как сообразил - так и сделал. не спалил ни одной детали. Получил 125а. при 24в. на баласте =0,19ом. Ну не стоял вопрос переделки П.А. под штучный эл. И все-же спосибо.
Andron55
Цитата(lera @ 20.1.2011, 19:54) *
Простите мое незнание.

Лера, незнание ни есть преступление!
Все мы очень много чего не знаем. И если бы нам пришлось извиняться за это, то жизнь превратилась бы в сплошные сопли.
Итак, незнание – это не криминал, а вот стремление узнать для себя что-то новое всегда похвально и полезно, особенно, когда новые знания станут полезными в области нашей деятельности.
И ещё, чем больше человек знает, тем печальнее он становится, а абсолютные знания ведут его к погибели.
Вот такой парадокс.

Так что извиняться за незнание не нужно.
lera
Так что извиняться за незнание не нужно. Принято.
jura-baj
Spark-160pro инвертор варит проволокой отлично.Напряжение в сети не падает ни на вольт,тоесть лампы накаливания не реагируют даже при токе 160а.Делал замер тестером напряжение-220-250в.Почему тяжелый-19кг-потомучто Китай-но промышленный есть сайт производителя,аппарат хорош.Все инверторные аппараты которыми я работал- немецкие, итальянские,российские влияют на сеть-напряжение падает.А этот аппарат хотя и китайский не влияет на сеть.
интузиаст
jura-baj есть еще вопрос Spark-160pro имеет функцию предгаз и постгаз пару бы фоток изнутри .
oleg1ma
Вот сварганил такой полуавтомат соседу.Делал почти по схеме которую выложыл golub 16.12.2010г в сообщении 725 за что ему большое спасибо.БП лентопротяжки на тр-ре для надежности, частота 51 кгц, ключи IRG4PC50W,на выходе 3 150ebu04.Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.Запуск прошел как обычно, настраивать недолго пришлось но пришлось, внес немного своего.Варит и режет хорошо тройкой, режимом п/а сосед очень доволен, брызг нет, на маленьком напряжении тонкий метал сплавляет и растекается сказал хорошо.По сравнению с его Темпом сказал ,,земля и небо".Да и светь почти несадит, отчего он в восторге, да думаю что и соседи тоже.Лентопротяжка и рукав соседа, желают лучшего, но что заказали то и получили.А так в целом аппарат мне понравился, можно такие делать.
SL12
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2011, 13:45) *
Вот сварганил такой полуавтомат соседу.Делал почти по схеме которую выложыл golub 16.12.2010г в сообщении 725 за что ему большое спасибо.БП лентопротяжки на тр-ре для надежности, частота 51 кгц, ключи IRG4PC50W,на выходе 3 150ebu04.Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.Запуск прошел как обычно, настраивать недолго пришлось но пришлось, внес немного своего.Варит и режет хорошо тройкой, режимом п/а сосед очень доволен, брызг нет, на маленьком напряжении тонкий метал сплавляет и растекается сказал хорошо.По сравнению с его Темпом сказал ,,земля и небо".Да и светь почти несадит, отчего он в восторге, да думаю что и соседи тоже.Лентопротяжка и рукав соседа, желают лучшего, но что заказали то и получили.А так в целом аппарат мне понравился, можно такие делать.

Мне нравится, молодец!!! Себе тоже такой хочу.
Друг начал делать ПА3, а у меня давненько возникала идея доработать свой Бармалей...
Получится по Вашему методу (схеме)?
oleg1ma
Цитата(SL12 @ 3.3.2011, 21:56) *
Мне нравится, молодец!!! Себе тоже такой хочу.
Друг начал делать ПА3, а у меня давненько возникала идея доработать свой Бармалей...
Получится по Вашему методу (схеме)?

Если есть желание, то обязательно получится, это не то что раньше, есть хоть у кого попросить совет.
SL12
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2011, 20:49) *
Если есть желание, то обязательно получится, это не то что раньше, есть хоть у кого попросить совет.

В соседней ветке вы мне советовали по ТОРу. Спасибо.
...А как быть по поводу того, что инвертор для п/а должен, якобы, выдавать до 200А?
oleg1ma
Цитата(SL12 @ 3.3.2011, 23:03) *
В соседней ветке вы мне советовали по ТОРу. Спасибо.
...А как быть по поводу того, что инвертор для п/а должен, якобы, выдавать до 200А?

На короткое не пробывал, страшновато, но на баласте 180 видел.
пильщик
Цитата
Вот сварганил такой полуавтомат соседу.
Дросселёк на чём намотан(выходной).Тоже почти готовый но немогу опредилится з дросселем.
oleg1ma
Цитата(пильщик @ 5.3.2011, 19:12) *
Дросселёк на чём намотан(выходной).Тоже почти готовый но немогу опредилится з дросселем.

Дросселек на альсиферовом колечке.
lera
oleg1ma., внес немного своего. Подробней можно? Что за изменения внесли в схему?
oleg1ma
Цитата(lera @ 7.3.2011, 21:00) *
oleg1ma., внес немного своего. Подробней можно? Что за изменения внесли в схему?

Поставил свой регулятор на движок, который уже повторял не один раз, изменил некоторые номиналы частото-задающих цепочек под свои детали, увеличил диапазон вых.напряжения в режиме п/а.Разработал свои три платки, на этот девайс , чтобы в дальнейшем меньше времени уходило на изготовление.
lera
oleg1ma. Благодарю Вас. Лихо у Вас получается. Мне больше времени нужно. Рег. подачи DANTISTa мною испытан. Хорошо работает и ничего не греется. Двигун поставил от стеклоподьемника иномарки. Переделал под ролик.
oleg1ma
Цитата(lera @ 9.3.2011, 21:31) *
oleg1ma. Благодарю Вас. Лихо у Вас получается. Мне больше времени нужно. Рег. подачи DANTISTa мною испытан. Хорошо работает и ничего не греется. Двигун поставил от стеклоподьемника иномарки. Переделал под ролик.

Мой тоже не греется, только деталей вдвое меньше.
jura-baj
Spark-160 pro -я просто запараллелил выходы и варю штучным электродом все в порядке. Электрод - ,масса+ .Замкнул контакт на горелке и отлючил протяжку.
yura1976
Если кто надумает такой сварганить, помогу чем смогу.

oleg 1 ma печаткой БУ не поделитесь, сила готова, а платка БУ чёто очень уж медленно разводится, аж мозг закипает icon_redface.gif , и жена уже косится, что свободное время трачу только на всякие самоделки wife.gif
oleg1ma
Цитата(yura1976 @ 20.4.2011, 10:54) *

oleg 1 ma печаткой БУ не поделитесь, сила готова, а платка БУ чёто очень уж медленно разводится, аж мозг закипает icon_redface.gif , и жена уже косится, что свободное время трачу только на всякие самоделки wife.gif

Я ведь писал что переделывал под свои детали и измененную схему.
yura1976
oleg 1 ma Огромное спасибо !!! Очень выручили, теперь работа пойдёт быстрее!
XXXVetall
http://s05.radikal.ru/i178/1104/9d/3a0ffd78ff67.jpg
возможно переделать в ПА? если да то как?
интузиаст
Цитата(yura1976 @ 20.4.2011, 10:54) *

yura1976 я тоже загорелся собрать полуавтомат мона у Вас подсмотреть как развели силу.Если не трудно поделитесь опытом настройки. icon_biggrin.gif
yura1976
Плата силы взята с сайта samopal.su, версия 7.0, там же схема, на оптронах HCPL3120 ( у меня A3120), плату управы сам ещё пока собираю (благодаря доброму человеку oleg 1 ma), поэтому пока по настройке ничего сказать не могу. На плате силы, если будете повторять, имеется недочёт: дорожка верхнего ключа, идущая с эмиттера к конденсатору снаббера, проходящая между ногами возвратного диода (они стоят на одном радиаторе) - должна быть перерезана и соединена перемычкой, иначе при прикручивании радиатора к плате получится короткое к-э верхнего ключа.
oleg1ma
Цитата(интузиаст @ 27.4.2011, 22:35) *
yura1976 я тоже загорелся собрать полуавтомат мона у Вас подсмотреть как развели силу.Если не трудно поделитесь опытом настройки. icon_biggrin.gif

Сила от дантиста, обрезанная под нужные размеры и БП разводил под свои детали.Методика настройки от golub для дантиста.
yura1976
Наконец собрал блок управы, пока собирал, возникли вопросы:

1. Питание +16в - для к561лн2 максимум +15в (3...15 в по справ-ным данным), думаю всётаки нужно уменьшить до +14в.
2. По опыту сборки нескольких сварных ПА (неинверторных) с протягом на основе двигателя стеклоочистителя (у меня были от VW, AUDI), встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в; боюсь здесь также возникнет такая же проблемка, что в принципе решаемо.
oleg1ma
Цитата(yura1976 @ 29.4.2011, 19:56) *
Наконец собрал блок управы, пока собирал, возникли вопросы:

1. Питание +16в - для к561лн2 максимум +15в (3...15 в по справ-ным данным), думаю всётаки нужно уменьшить до +14в.
2. По опыту сборки нескольких сварных ПА (неинверторных) с протягом на основе двигателя стеклоочистителя (у меня были от VW, AUDI), встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в; боюсь здесь также возникнет такая же проблемка, что в принципе решаемо.

1.Я ставил CD4069 у нее мах 18вольт.2.Все зависит от качества реле.
KLIM
Цитата(yura1976 @ 29.4.2011, 16:56) *
встречался с проблемой залипания коммутирующего реле, что устранялось изменением алгоритма работы: сначала замыкалось реле, а потом уже подавалась напруга + 20в

Вопрос, если не секрет - кто/что подает +20в после того как сработало реле... не другое ли реле?
интузиаст
Ребята спасибо за советы.Буду пробовать тока на фазенде отсеюсь. icon_biggrin.gif
yura1976
В том то и дело, что от качества реле зависимости тогда не нашёл, ставил автомобильные на 50А и на 75А (тоже кстати VW- ские) - всё равно через какое-то время залипало и приходилось по нему стучать, чтоб отпустило - поэтому пришлось коммутировать инвертор на IR 2153 (микруха пара ключиков и тпи - сердечник от тв 3-4 поколения, первичка 18 вит вторичка 2 по 4 вит + 2шт. кдш 2966а), который питал мотор, по первичной сети, той же релюшкой, только изменив алгоритм, как писал выше.

к561лн2 уже запаял, а CD4069 нету, поэтому буду снижать с 16в до 14в, думаю на работу аппаратца в целом повлиять не должно?
golub
Цитата(oleg1ma @ 29.4.2011, 12:25) *
.Методика настройки от дантиста.
позволю заметить. Методика для ДАНТИСТА.
oleg1ma
Цитата(golub @ 1.5.2011, 11:14) *
позволю заметить. Методика для ДАНТИСТА.

Прошу извинения, видимо не так понял.Исправил.
golub
Да ладно. Хотя, кажется, она ему не помогла.
yura1976
А можно ли с целью умощнения силы сделать так (2 шт. IRG4PC50W) и вытянут ли оптроны 3120, или в ПА достаточно одной пары этих ключиков?

P.S.В другой вете ответили что можно и так многие делают, вопрос снят!
sergey-07-77
Всем счастия.У кого-нибудь есть плата управления в SMD разводка?
yura1976
По ходу - нет, все перекинулись на ПА 3, как более многофункциональный и ждут творение Юрия.
yura1976
На той неделе запускал аппарат, варил в MMA режиме двойкой, вроде всё ОК, только дуга как-то подсвистывала.Сегодня взял тройку, свистит зараза и на максимуме провар слабый, о резке и говорить нечего - не режет. Думал, может дроссель насыщается, намотал другой кабелем на половинке от ТС-270 30 мкГн, подкинул тоже самое, вместо 1к5 (со звёздочкой) около lm358, впаял 5к подстроечник - крутил, дуга тянется то лучше, то хуже. Резистор 39 в обвязке токового тр-ра уменьшил до 34 - особо ничего не изменилось. Тр-ор тока сфазирован правильно - проверял на 40В от латра, замыкая выход, импульсы схлопывались, пробывал менять концы, чтобы убедиться, ток плохо начинал регулироваться и имп-сы не схлопывались - вернул обратно. ПА режим пробовал с электродом - напруга на выходе регулируется, и на максимуме напруги варил, но всеровно маловато току, а уменишать 34 ома ещё ниже чего то стрёмно, свист настораживает. Частота 37кГц, тр-ор Е-70 18/6, оптика 3120, 50W - две штуки, питание 14в (вместо 16В, т.к. у меня К561 в схеме). Куда копать? oleg 1ma увас не было подобного геморроя при запуске?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.