Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

толян
Цитата(DANTIST @ 12.12.2014, 14:19) *
"Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам..."

Быстродействие еще никому не помешало. А вот из-за его отсутствия у меня рванули ключи в 3-х фазнике с управлением по среднему. icon_biggrin.gif

А вы не делайте управление по среднему классически, у вас время реакции обратной связи напрямую связано со скоростью нарастания тока дросселя на К.З. В таком случае желательно ставить или гибридку - поцикл\среднее или чистый поцикл, или среднее с синхроном - у него характеристика как у управы по среднему, а быстродействие как у поцикла. Если есть возможность поставить шунт на выход, то соберите просто управу от САИ200 на 3525 и 3140. Из буржуйского - наиболее грамотная схема. Прекрасно работает и на полуавтомат, и на ММА, и на ТИГ, правда после небольших переделок в сторону универсализации.
IGBT
Цитата(DANTIST @ 12.12.2014, 15:19) *
Быстродействие еще никому не помешало.

Особенно при пАносе. Коля, а ты попробуй поставь оптрон диодом к выходу шим, а транзистором к блокировке. Интересно что ты там увидеш? Я так делал и к твоему удивлению тамА будет игла или даже меньше. О какой быстродействии это ты гутариш.

Цитата(толян @ 12.12.2014, 16:10) *
3525 и 3140. правда после небольших переделок в сторону универсализации.

Истину глалолиш дядя Толя. И МК тудой до этих микрушек. Чварка просто рисует.
DANTIST
Цитата(IGBT @ 12.12.2014, 21:00) *
Особенно при пАносе. Коля, а ты попробуй поставь оптрон диодом к выходу шим, а транзистором к блокировке. Интересно что ты там увидеш? Я так делал и к твоему удивлению тамА будет игла или даже меньше. О какой быстродействии это ты гутариш.

Леша, я, слава Богу, эту хрень уже прокакал (ПА) и пока к нему возвращаться не хочу. Даже ради эксперимента. Разве что на заказ, за большие деньги. Утомил он меня, пока не собрал Электровоза. icon_biggrin.gif
SL12
Собранный ПА по схеме Голуба-Олега достойно выполняет свою работу в гараже вот уже 2 года. Были вопросы по настройке - спасибо Олегу за консультации.
Мое мнение - для мастерской большего и не надо.
Navstar
подшлифовал. если нет ошибок, буду утюжить... пересматривал, пока не нашел
avlozitski
Не удалось проверить имзменения, что выложил rcmk. Приятель понабирал работы, сказал, что лучшее враг хорошего, пусть работает так, пока не накроется.
Navstar, у тебя, наверное, получится раньше опробовать.
Rysikkk
Простоял мой полуавтомат год в недоделанном состоянии то времени не было то желания то другие проблемы.Ну вот решил все же доделать. Под забылось многое конечно поэтому сразу прошу прошение за ламерские вопросы.Схема по которой собирал ниже.

Первый вопрос куда подключать контакты B и OC на плате управления?

Второй вопрос есть ли разница как подключить дроссель начало обмотки к плате конец на выход или наоборот конец к плате начало на выход.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 6.3.2015, 15:45) *
Первый вопрос куда подключать контакты B и OC на плате управления?

Второй вопрос есть ли разница как подключить дроссель начало обмотки к плате конец на выход или наоборот конец к плате начало на выход.

1. Туда и подключать где нарисовал на печатке.
2.Нет разницы.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 6.3.2015, 14:12) *
1. Туда и подключать где нарисовал на печатке.

Вы не правильно поняли я запутался куда подключать эти контакты от управы
Вроде так
Поправьте если я не прав:

А- на подстроечный резистор возле шунта

OC-на - после шунта

В-на + сварки только не пойму на радиатор выпрямителя или после дросселя на клемму?
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 6.3.2015, 17:11) *
А- на подстроечный резистор возле шунта

OC-на - после шунта

В-на + сварки только не пойму на радиатор выпрямителя или после дросселя на клемму?

1. Да.
2.Средний вывод разьема это - выхода сварочника.
3.На выход + сварочника, после дросселя.
Rysikkk
Теперь понял спасибо.
Скажите еще,а резистор 5к1 и 470n надо на выходные клеммы ставить?
oleg1ma
Нет.
Rysikkk
Все подключил кроме цепей для ПА.Переключатель в положении ММА включил в сеть ниче не дымит не греется уже на душе радостно на выходе напряжение есть 50В.Куда двигатся дальше Олег без твоей помощи не обойтись.
oleg1ma
В первую очередь отстроить на баласте режим "мма" по току, точно так-же как и липинский.Какие ключи??
Rysikkk
Ключи IRGP50B60PD1

Олег вы бы не могли б подробно расписать как отстроить режим ММА на балласте,я липинский два года назад собирал забыл уже все.
oleg1ma
Для безопасной настройки по току, желательно иметь балласт сопротивлением 1 Ом и контрольный амперметр с шунтом на 100-200а.Ставим мин ток и замыкаем сварочные концы на полный балласт, если ток 20-30а, и по мере уменьшения сопротивления баласта до 0.1 Ом не изменяется, то значит с ОС все впорядке.Проверяем дальше ток, меняя положения задатчика и определяем какой мак. ток получился, но прежде желательно знать, какой хочеш.На паре твоих тр-торв более 170а ставить не рекомендую.
Rysikkk
Амперметр есть на 200А с шунтом.
Тока мне 160А хватит.
А подстрочным резистором выставлять МАХ ток я правильно понял?
То есть на балласте выкрутить задатчик тока на МАХ и подстроичником выставить 160А так?

Балласт нужно делать новый старый не нашол.Есть вот такие сопротивления 100Вт 1 ОМ 8шт можно из них сделать или слабые?
Если соединить все 8шт параллельно 0.125 Ом 800 Вт подойдет? или может подругом как то соединить? Что посоветуете?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
6шт. в параллель + 1 ом к ним последовательно и проверяй.
Rysikkk
Все приехали aaa.gif
Значит сделал я вот такой балласт фото ниже.
Включил сварку померял напряжение 50В на выходе подключил нагрузку резистор тока выкручен на МIN ток по амперметру 10А напряжение просело до 16В Выкрутил регулятор на МАХ ток всего 35А ну ладно выключил нагрузку не отключил.Сходил в дом взял листик с ручкой чтоб записывать показания.Включаю вновь реле не срабатывает думаю странно и тут запахло паленым дымит
резистор на плате выпрямителя.Отключаю силу по питанию силы коза походу ключи мертвые.еще не разбирался (((

Из за чего сгорело?Могло из за того что нагрузка была подключена во время повторного включения? и почему ток был на выходе такой малый,подстрочник покрутить не успел (((
oleg1ma
Да скорее всего сгорел потому, что не убрал нагрузку. Амперметр с шунтом нужно подключить с другой стороны балласта, ток мал, так как измерения проводил неправильно, как нужно писал выше, читай внимательно.
Rysikkk
Разобрал силу сгорели только ключи остальное цело.Буду заказывать новые ключи. Заказывать такие же? или может какие другие подешевле есть? Какие вы сейчас применяете? Ток MAX будет 160А.

Амперметр переставлю,а в чем моя ошибка не пойму почему не правильно делал измерения.Десять раз уже перечитал ваш пост не пойму.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 7.3.2015, 19:17) *
Амперметр переставлю,а в чем моя ошибка не пойму почему не правильно делал измерения.Десять раз уже перечитал ваш пост не пойму.

Ставим мин ток и замыкаем сварочные концы на полный балласт(1 Ом + 0,16 Ом), если ток 20-30а, и по мере уменьшения сопротивления баласта до 0.16Ом не изменяется, то значит с ОС все впорядке.Проверяем дальше ток уже на баласте( 0.16 Ом), в твоем случае.Ключи применяю FGH40N60SFD, STGW45HF60WD,IRGP4063D, купить дешевле можно на olx.
Rysikkk
Какие ключики купить посоветуете?
oleg1ma
Бери FGH, пара 160а выплевывает легко.
Anatoli
сейчас много блоков питания продаётся с связи, я себе собрал на SMPS1000 от ELTEK, 6 штук в паралель, 240А току дают, регулировка напряжения от 16 до 28 вольт, модули с ККМ. Зняю что ребята те блоки что не подают признаков жизни просто распускают на цвет мет. Также собрал один сточник на 4-х FLATPAK 1500, 1,5 кВт один модуль. к примеру СМПС1000 стоит 250 грн, флатпаки тоже брал по 250 грн.

у меня есть пару блоков питания, росийских, 2 киловатта 24 вольта, ключи прибиты, и управа там рс-485 была., пустил в расход, если кому нада могу трансы выпаять и подарить, также там дроссель ККМ очень большой.
Rysikkk
Добрый день.Состоялся второй запуск на балласт более удачный но все равно что то не так и так поочереди. Подключил балласт 1 Ом+0.16 Ом мин Ток 15А переключил на 0.16 Ом те же 15А значит ОС работает (только ток маловат как я понял должно быть 20-30А) Далее на балласте 0.16А стал выкручивать ручку тока на MAX и ток остановился на 100А больше не растет ручка резистора выкручена чуть более чем на половину,подстроечник возле шунта крутил но больше 100А не удается установить только уменьшает.
Куда копать подскажите? Хотелось бы Мах ток 150-160А
oleg1ma
Какое напряжение при токе 100а на баласте вашем, какой подстроечник стоит возле шунта и какое сопротивление R25.
Rysikkk
Напряжение при 100А - 16.5В На силе подстроечник 1кОм+1кОм постоянный на управе 200Ом к 15ноге 494
oleg1ma
Проблема скорее всего с шунтом, нужно уменьшить длинну.
Rysikkk
Олег какого диаметра проволочку вы ставите на плату силы в разрез дорожки,это ж предохранитель.
oleg1ma
Диаметром 0.7-0.8мм.
Rysikkk
Добрый день,подрезал еще шунт по всей ширине на 2мм но больше изминений нет как было 130А на баласте 016Ом так и осталось! ((((((((((((
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 30.3.2015, 14:03) *
Добрый день,подрезал еще шунт по всей ширине на 2мм но больше изминений нет как было 130А на баласте 016Ом так и осталось! ((((((((((((

Рабочая часть шунта должна иметь длинну 21мм ширина шунта 19мм, толщина 1мм, то-есть сечение шунта должно быть 19мм2.Если у вас нержавейка тоньше, пересчитайте ширину шунта, длина остается прежней.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 30.3.2015, 14:31) *
Рабочая часть шунта должна иметь длинну 21мм ширина шунта 19мм, толщина 1мм, то-есть сечение шунта должно быть 19мм2.Если у вас нержавейка тоньше, пересчитайте ширину шунта, длина остается прежней.

Изначально такой размер и был,буду делать другой шунт.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 30.3.2015, 15:53) *
сегодня обрезал по ширине потому что по длинне если еще подрежу я его не смогу впаять.

Сечение шунта уменьшили, осталось его выбросить и изготовить новый.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 30.3.2015, 14:57) *
Сечение шунта уменьшили, осталось его выбросить и изготовить новый.

Да так и сделаю,я понял уже что глупость впорол по неопытности,вы ж еще и сказали по длинне укоротить, а я первый раз правильно сделал, а второй раз глупость сделал.

Да еще хотел спросить есть разница берет нержавейку магнит или нет?
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 30.3.2015, 16:04) *
Да еще хотел спросить есть разница берет нержавейку магнит или нет?

Нержавейку ставлю ту которая у меня есть, ее магнит берет, у меня ее много, так, что другую я не пробывал.
Rysikkk

Цитата(nikon @ 30.3.2015, 16:17) *
Зависит от качества нержавейки, чем больше в ней хрома тем меньше магнитится. А если там ещё и никель присутствует то и сопротивление естественно больше будит.

Спасибо, для общего развития полезно было узнать.

Цитата(oleg1ma @ 30.3.2015, 16:16) *
Нержавейку ставлю ту которая у меня есть, ее магнит берет, у меня ее много, так, что другую я не пробывал.

ясно
Rysikkk
Цитата(golub @ 30.3.2015, 18:13) *
Ветку засираете тупыми вопросами, а потом сами же ни...я найти не можете.

Вы сразу специалистом родились? Или тоже все таки учились,совершали ошибки и задавали тупые вопросы.Это мой второй импульсный сварочный,до этого дела с импульсными схемами не имел вообще.Естественно я спрашивавшую все что мне не понятно,и я ОЧЕНЬ благодарен что есть такие люди как ОЛЕГ которые помогают новичкам и вчасности мне.

P.S Лишние сообщения по удалял пусть вам станет легче.
Vla57
Здравствуйте форумчане. Вчера испытал на столе без корпуса работу полуавтомата от Олега . Печатки от автора и его рекомендации по настройке. Все взято с этого форума. Не обладая серьезными теоретическими знаниями , только с помощью поддержки форумчан сделал Липинского с микроконтр. управлением о вот очередной полуавтомат . В моем понимании форум должен давать возможность общаться и помогать другим. Для тех кого жаба душит помогать и затыкают рты менее опытным есть идея создавать форумы для особо одаренных.
теперь о главном. Работа схемы мне понравилась. Протяжка была заводская, купленная в интернет магазине в Ростове год назад, рукав тоже.http://kontur-svar.ru/category/zapasnye-chasti-dlja-poluavtomatov/
Два ведущих ролика.24в, тянет сильно. Испытывал на металле от 0.8мм до 40уголка. Проволока 0.8мм. Прогрев металла хороший, никаких макарон и брызг. Дроссель у меня получился 19мкгн. Для дуговой сварки он в самый раз, а вот для полуавтомата виликоват, много огня и света. Для испытания полуавтомата поставил заводской от горелого Тельвина или Престижа квадратная катушка на наборе металических пластин 10мкгн. Это оказалось в самый раз, с ним же в дуговом режиме поджиг был не очень на малых токах. Очень понравилась работа на металле 0.8. Почти как аргонник ,мягкое шипение, почти без характерного треска, ну почти. Металл 1.5 мм с обратной стороны с наплавлением. 40 уголок варит на хорошо на границе стыка- разреза.(Сравнивать есть с чем - авторемонт, трансформаторный полуавтомат).Показываю картинки на 1.5 мм мет. не совсем свежем. Поймите, испытывал на коленках, поэтому и швы нестабильные с обратной стороны, блоки на столе, проволока на полу. Теперь можно подумать о корпусе. Кстати вместо реле на плате управы поставил реле с одной парой контактов на замыкание К1.1 и дополнительное реле выносное на управление клапаном газа и двигателя с 3 группами контактов. Лишнии контакты пойдут на лампу " полуавтомат вкл". Рекомендованное не нашел. Нужно еще мне подстроить плавность регулировки скорости. Силовой трансф. Е70 18+6вит., транзисторы PD60 по одному в плечо. Дроссель по варианту Barmaley на 2 комплектах от строчника телев. сложен.бувквой Н два ряда провода сварочого кабеля 16мм2 в термоусадке. индуктивность при полном заполнении рядов больше 20мкгн.Мотать очень удобно и никаких каркасов. Схема настроена на ток КЗ 160а. Кто сомневаеться - делайте аппарат. Спасибо Олегу за помощь и разработку .
Rysikkk
Цитата(Vla57 @ 3.4.2015, 8:59) *
Здравствуйте форумчане. Вчера испытал на столе без корпуса работу полуавтомата от Олега . Печатки от автора и его рекомендации по настройке.

Поздравляю,что все заработало.Скоро и я продолжу сборку,пока некогда им заниматься работы много.
alehandro
Народ, кто нибудь может подсказать как рулить силой. что бы варить тонкий металл (0.6-0.8 ) .когда то ИЖБТ показывал статью о технологии "колд-арк". пробовал повторять. но что то не шибко хорошо выходит. ну не получается в СО2 ложить непрерывный "корабельный " шов. А дыры выходят будь здоров!
IGBT
Цитата(alehandro @ 18.4.2015, 21:23) *
когда то ИЖБТ показывал статью о технологии "колд-арк".

ИЖБТ, на то он и ИЖБТ, чтобы статью показать и предложить задуматься. 0.6мм это как то тонковато для человеческих рук, даже с колд арк. Всё дело в том, что тебе надо переделать аппарат до уровня швейной машинки, что бы каждая точка обсчитывалась. Расказывать долго, это только тему новую открывать, да и некогда.... Если нужна статья, пиши почту, пришлю. Лучше в личку, а то я редко сюдой заглядываю....
alehandro
Спасибо Алексей за ответ. честно говоря ждал только от тебя и от Толяна. Очень жаль что позвонить ему никак icon_sad.gif aleksiej@ua.fm
IGBT
Цитата(Vla57 @ 3.4.2015, 10:59) *
Очень понравилась работа на металле 0.8. Почти как аргонник ,мягкое шипение, почти без характерного треска, ну почти.

Собственно что сказать. Можно я спрошу, какая это у тебя технология сварки? точнее какой перенос металла? с КЗ, СПРЕЙ, ИМПУЛЬС? Кино про мою сварку
Vla57
[quote name='IGBT' date='19.4.2015, 21:10' post='382168']
Собственно что сказать. Можно я спрошу, какая это у тебя технология сварки? точнее какой перенос металла? с КЗ, СПРЕЙ, ИМПУЛЬС?

Здравствуйте. Честно сказать и не знаю ,что ответить, не силен в этих терминах. Наверное с КЗ, над сварочным швом висит шарик металла. В схеме предусмотрен импульный режим, с ним пока не получается разобратся. Стал собирать все в корпус. Пошли проблемы. Это связано со стабильностью дуги, иногда дуга прерываеться и начинает ложится проволока раскаленная. После повторного нажатия опять нормальная дуга, потом проволока. На режиме электрода все нормально. Буду искать наводки. На рассыпухе без корпуса дуга горела пока нажата кнопка. Может кто попутно скажет где копать.

Еще один момент был. На плате управления были сняты все панельни под микросхемы и впаяны напрямую.
Vla57
Проблема с нестабильностью дуги решилась. Был заменен резистор напряжения и добавлен дополнительный к регулятору скорости.
vovik2011
Vla57, Можно по подробней пожалуйста? В моем полуавтомате недавно появились такие же симптомы. У меня полуавтомат Олега-Голуба.
Vla57
Цитата(vovik2011 @ 22.4.2015, 9:03) *
Vla57, Можно по подробней пожалуйста? В моем полуавтомате недавно появились такие же симптомы. У меня полуавтомат Олега-Голуба.

Я делал по схеме Олега, управление на TLке. 1 Регулятор скорости на NE555,не было плавности регулировки. R18-1к заменил на 6.8к Стало нормально ( кстати это зависит и еще ит того какая протяжка ,обороты ,диаметр ролика, короче надо настраивать). 2 регулятор напряжения. У меня стоял 100к. Не было плавности регулировки ширины импульса. Или мин. или макс. Поставил 50к( в другом варианте этой схемы столько и стоит). Сварка стала управляемой от мин до макс режима. В данной схеме в режиме полуавтомат у меня стоит ток на макс (160а). Подбором скорости и напряжения в зависимости от толщины металла выбираю режим сварки.Меньше напряжение- меньше скорость. С импульсным режимом пока не разобрался.
vovik2011
Vla57, Со скоростью подачи согласен. Надо подбирать. А вот с током загадка. 160а. При втыке проволоки в деталь ,она должна перегореть молниеносно.А у нас ложится колбаса раскаленной проволоки. Вывод-мал ток кз. Если не прав ,спецы поправте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.