Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

oleg1ma
Провода питания нужно свить, пару оборотов.
vovik2011
oleg1ma, большое спасибо. буду пробовать
Rysikkk
Собираю входной выпрямитель по этой печатке как на дуговуюНажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос по резистору какой поставить, на дуговой у меня стоит 130 Ом можно и сода поставить 130 Ом?
oleg1ma
Можно.
DANTIST
Цитата(vovik2011 @ 29.12.2013, 22:24) *
прошу помощи! полуавтомат по печпткам Олега Gzip пришел бах. в результате осмотра оказалось: вылетели оба ключа, стояло два блокировочных конденсатора, один сам отпаялся от нагрева, у второго отгорела нога. В чем причина?

Vovik, напрасно ты поставил такую большую емкость. Ток через них будет приличный. Хватит и 0,47. А вообще желательно 2 кондера. Для надежности. Один отгорит, второй останется. Один поставь на плате электролитов, второй поближе к ключам. И ставить нужно вертикально, прямо в печать ногами. Чтобы выводы были как можно короче. У меня тоже как-то отгорали ноги пару раз. С ключами, естественно.
Да и желательно ставить помехоподавляющие кондеры. Не эти. Этим место не здесь.

С наступающим Новым Годом всех аматоров! Удачи и успехов! icon_biggrin.gif

Новый год начинаю с 3-х фаз! icon_biggrin.gif
vovik2011
DANTIST, так у меня и стояло два по 1мкф один сверху второй с низу.нижний отпал сам, на електролитах стоят два по 1 мкф. купил желтые помехоподавляющие 0,5 мкф и 1 мкф но у них ноги магнитятся.
DANTIST
Цитата(vovik2011 @ 30.12.2013, 22:06) *
DANTIST, так у меня и стояло два по 1мкф один сверху второй с низу.нижний отпал сам, на електролитах стоят два по 1 мкф. купил желтые помехоподавляющие 0,5 мкф и 1 мкф но у них ноги магнитятся.

Советовать что-то - очень не благодарное дело. Я, обычно, ставлю 2 шт МЕХ-Х2 МКР (желтые, серые). Один на 1,0 мкФ на кондеры, второй - 0,68 мкФ на ключи. Вертикально, ногами в печать (не на бок ложу). То, что ноги магнитятся, хрен с ними. Все магнитится. Главное, чтобы они были покороче.
То, что второй, снизу отпал сам - это ему повезло. Ноги нагрелись, вот и отпаялся. icon_biggrin.gif
vovik2011
DANTIST, огромное спасибо за совет и поддержку. Всех форумчан поздравляю с новым годом
DJPashA
Господа если что прошу прощенья, ткните что ли носом по схеме в сообщении Олега № 2347 на 494. Вроде уж месяц изучаю все 120 страниц, но по этой схеме кое что не ясно. Понятно оно самодостаточный БУ для ПА, прикручиваемый к косариковой силе вместо 3845. Как организована ОС (в смысле как же без ТТ - то).
В MIG наверно через VD9, а в ММА как? С VD12 точка "В" выход "+" после дросселя?.. Точка "А" с R25 - куда это, какой шунт надо.И подключение к силе как будто одни +сы или массу скрестить с минусом выхода? И ручки "длина импульса и уровень напряжения импульса" это для расплавления перемычки после того как аппарат обнаружит КЗ по выходу или как?. А то косарик где-то на полпути и замутил его ПА ради, а без понимания кой чего стремновато браться. Спасибо.
satinstaller
Цитата(DJPashA @ 5.1.2014, 11:49) *
Господа если что прошу прощенья, ткните что ли носом по схеме в сообщении Олега № 2347 на 494. Вроде уж месяц изучаю все 120 страниц, но по этой схеме кое что не ясно. Понятно оно самодостаточный БУ для ПА, прикручиваемый к косариковой силе вместо 3845. Как организована ОС (в смысле как же без ТТ - то).

Шунт же там используется для этого дела, на схеме все подписано что и куда.
С него ТЛ-ка берет сигнал.
Да и нужно не стремать,а собирать.: ) Лишние раздумья и сомнения - наши враги.
DJPashA
Цитата(satinstaller @ 5.1.2014, 12:21) *
Шунт же там используется для этого дела, на схеме все подписано что и куда.
С него ТЛ-ка берет сигнал.
Да и нужно не стремать,а собирать.: ) Лишние раздумья и сомнения - наши враги.

С моим везением в радиогубительстве - не враги ни разу, поэтому и не бахаю(ключи пр.).
Что такое шунт мне известно, но в данном случае - шунт по + или по -. Точка "А" куда её, с какой стороны шунта?

Может где-то есть какое-то начало темы, не в этой ветке?
Серёгин
Цитата(DJPashA @ 5.1.2014, 14:38) *
Что такое шунт мне известно, но в данном случае - шунт по + или по -. Точка "А" куда её, с какой стороны шунта?

Вы по какой схеме собираете ? Вот вам для примера .
DJPashA
Собираю - громко сказано. Косарик у меня близок к тому - надо посадить тр-зисторы и диоды на радиаторы и мотнуть дроссель. А схема вот эта на 494, приведённая Олегом.
KT117
Цитата(DJPashA @ 5.1.2014, 13:38) *
С моим везением в радиогубительстве - не враги ни разу, поэтому и не бахаю(ключи пр.).

Все это относится к Липинскому сварочнику, ищите на ветке Бармалея. Шунт стоит на выходе.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DJPashA
Цитата(Серёгин @ 5.1.2014, 12:57) *
Вот вам для примера .

Пока я стучал по клаве вы уже прикрепили картинки icon_smile.gif
Серёгин спасибо, как раз оно и требовалось!

KT117 спасибо, всё прояснилось.
nikon
Цитата(Rysikkk @ 30.12.2013, 18:57) *
Собираю входной выпрямитель по этой печатке как на дуговуюНажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос по резистору какой поставить, на дуговой у меня стоит 130 Ом можно и сода поставить 130 Ом?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вы что реле вот так и впаяли?
ilya-kunicyn
Подскажите пожалуйста где скачать последнюю печатку управления от олега
Rysikkk
Цитата(nikon @ 7.1.2014, 7:21) *
Вы что реле вот так и впаяли?

Откусил верхнюю ногу и впаял. icon_biggrin.gif

Цитата(ilya-kunicyn @ 7.1.2014, 10:20) *
Подскажите пожалуйста где скачать последнюю печатку управления от олега

На какой аппарат?
ilya-kunicyn
ПА на TL494
oleg1ma
Держи.
ilya-kunicyn
И еще вопрос можно ли использовать управление igbt через маленький трансформатор просто есть ресанта под разбор там на нем сделано управление, ключи стоят 30n60
oleg1ma
Можно все.
andrei66
Здравствуйте Всем имею самодельный трансформаторный 3-х фазный полуавтомат собранный лет 20 назад на даче 220в приготовил бублик -тор шины для намотки но желание сделать ипа оказалось сильнее прошу помощи с подсказками форум перечитал раз ...........понравилась работа oleg1ma кое что уже сделал некоторые детали ещё в заказе я просто хотел бы повторить работу oleg1ma подскажите пожалуйста какой сердечник взять для управы наковырял с дроселей ламп дневного света фото вставить неполучилось размеры 20*20 серд 5.5*5.5другой 25*20 серд6..*6..без зазора 25*25 серд7*7 с зазором1-2мм
oleg1ma
Цитата(andrei66 @ 11.1.2014, 11:06) *
желание сделать ипа оказалось сильнее прошу помощи

Повторить хотите какой, если крайний то нужен сердечник 20х20мм керно 5.5х5.5мм, но проще купить, стоит 1доллар ибо каркас сделать проблемно в домашних условиях.Сами с какой планеты залетели, заполните профиль.
andrei66
Самый последний доллар не проблема в Белоруссии сердечники можно купить а каркасов нет у меня сердечник одна половинка 20*10 и вторая такая же каркас вертикального исполнения по 3 ноги на стороне его можно и положить а обмотку вставить прямо в отверстия

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
1 вариант.
andrei66
А можно разжевать?К примеру первичка диаметр от......до количество витков....мотаем с левой стороны поверх каркаса о себя в правую сторону точка на плате это конец обмотки вторичка.....и т.д.Только не пинайте сильно импульсник намотать для меня особенно первый это не железо шиной.
oleg1ma
Почитайте.
andrei66
Да......Разжовано класно ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! А какой провод из совдеповских реально можно применить
oleg1ma
Я вижу поисковиком не научили пользоватся? icon_biggrin.gif
andrei66
Такую таблицу я нашол ПЭВ-2 двойное покрытие может подойти или трансы телевизоров разберать но там по мойму 0.5и0.35 менше нет
oleg1ma
Цитата(andrei66 @ 11.1.2014, 23:17) *
какой провод из совдеповских реально можно применить

Тот, который "реально" весь поместится в окне сердечника.
andrei66
Понял если получится намотать впаяю транс покажу плату правда несколько деталек не хватает радио магазины у нас до 14 января болду гоняют праздники называются .
andrei66
oleg1ma вот плата и трансик индуктивность не проверял пока не чем выходные скоро придёт заказ и ферит 63*38*25 не подскажите чем и как мотать кольцо надо ломать или нет есть шина 4.75*1.5 но голая от стартера авто если её в термоусадку есть петли рамагничевания кинескопа можно это применить ? что можно использовать для дроселя?
oleg1ma
Почитайте, начиная от сюда
Rysikkk
У меня тоже вопрос по силовому трансформатору кольцо у меня P4 T63*38*25 мм,можно ли обойтись без зазора? так как алмазной пилочки нет,а ломать боюсь испортить кольцо.На первичку есть провод 2.2мм на вторичку буду делать
из провода ШВВП 2Х4мм2, вдвое.Олег пожалуйста скажите сколько витков первички вторички мотать.
oleg1ma
Если ломать не хотите, совсем не сложно, то для частоты 40Кгц нужно намитать 34-36 витков, вторички 11-12витков.
andrei66
Я на форуме где то читал кольцо с одной стороны надрезают на 2\3 и вроде не ломают про ломать ничего не написано было может ошибаюсь.
oleg1ma
Цитата(andrei66 @ 14.1.2014, 0:41) *
про ломать ничего не написано было может ошибаюсь.
Вы ссылки читаете или нет??Для кого я их вставляю?? не для того, что-бы через два сообщения Вы задавали те-же вопросы.Нажимаем на эту подчеркнутую надпись
andrei66
Там 4 полукольца а у меня 1кольцо получается надо ломать а сердечник B66371-G-X187, N87, E70/33/32 для дроселя пойдёт есть штук 10 комплектов твс
oleg1ma
Цитата(andrei66 @ 14.1.2014, 19:30) *
E70/33/32 для дроселя пойдёт

Подойдет.
mono
Всем привет, возник у меня вопрос, раньше как-то не интересовался, но сегодня взял новый наконечник к горелке с надисью 0.8 и спокойно просунул туда проволоку 1мм, какие вообще диаметры в наконечниках для проволоки должны быть, что-то не нахожу в сети, может подскажет кто, знаю, что со временем отверстие в наконечнике увеличивается и особо не напрягает, но хочется всётаки узнать про новые.
satinstaller
Наконечник - место в горелке, через которое на проволоку подается ток.
Большое отверстие=плохой контакт=плохая нестабильная сварка.
mono
Цитата(satinstaller @ 18.1.2014, 20:41) *
Наконечник - место в горелке, через которое на проволоку подается ток.
Большое отверстие=плохой контакт=плохая нестабильная сварка.

Не надо ликбеза, это всем известно, интересуют реальные размеры отверстий ддля разных проволок 0.6, 0.8, 1.0, 1.2. Отверстие ровно в размер или в плюсе, если в плюсе, то сколько? Вся проволока что у меня есть - в минусе 3 сотки.
DANTIST
Цитата(mono @ 19.1.2014, 7:09) *
Не надо ликбеза, это всем известно, интересуют реальные размеры отверстий ддля разных проволок 0.6, 0.8, 1.0, 1.2. Отверстие ровно в размер или в плюсе, если в плюсе, то сколько? Вся проволока что у меня есть - в минусе 3 сотки.

Mono, так что, не удалось найти данные по размерам наконечников?
А то, что-то мой покупец тоже стал жаловаться на работу аппарата. То херово варит, то не варит совсем. Рукав у него, правда, изначально б/ушный стоял. Может совсем плохой стал. Хотя я наконечник поставил ему новый. Но, что уж больно свободно он скользил по проволоке. На наконечнике было выбито 0,8. Может так и нужно... Не знаю. Просветите, кто в курсе.
игорь ом
на токовом наконечнике размер точь в точь с указанным должен быть. но проволока не всегда попадается калиброванная. бывает что 0.8 проволока не лезет в 0.8 наконечник. хуже всего если проволока шероховатая за счет коррозии. это чаще всего случается с той проволокой, которая хранится не упакованная в полиэтилен. наконечник умирает через несколько метров.......... сейчас покупаю только китайскую 5-ти кг ер70 в харькове по 75 гр за катуху. проблем с нею нету. отечественную не беру.
andrei66
Здравствуйте oleg1ma пришли некоторые детальки и тор 63*38*25 было страшно но расколол вроде получилось подскажите пожалуйста сколько каким от-до мотать и как склеить кольцо правильно не хочется по болоту идти рядом с проводником. лучше сзади след в след а то косяков будет не разберусь Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mono
Цитата(DANTIST @ 24.1.2014, 10:52) *
Mono, так что, не удалось найти данные по размерам наконечников?

Нет, не нашёл ничего, спрашивал у сварщика, тот сказал, что смотрит на цифры, ещё сказал, что на 1мм у него нет наконечника и он ставит 1.2. Надо попробовать варить, купил проволоку что без газа варит, но спул-ган ещё не доделал, туго со временем.
satinstaller
Цитата(mono @ 29.1.2014, 13:16) *
Нет, не нашёл ничего, спрашивал у сварщика, тот сказал, что смотрит на цифры, ещё сказал, что на 1мм у него нет наконечника и он ставит 1.2. Надо попробовать варить, купил проволоку что без газа варит, но спул-ган ещё не доделал, туго со временем.

Доделаете - выложите швы, интересно увидеть насколько качественно можно варить порошковой проволокой.
Ходит об этой проволоке много всяких противоречивых отзывов, в основном большей частью негативных.

vovik2011
спасибо Олегу и Дантисту за советы и поддержку.Поставил блокировочные мкр, поменял ключи идрайвера. Все вроде работает,но когда даю нагрузку или кз на минимуме задатчика ,ограничение происходит приблизительно через треть или пол секунды.разтолкуйте пожалуйста,сам не допру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.