Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Vla57
[quote name='vovik2011' date='22.4.2015, 23:19' post='382594']
Vla57, Со скоростью подачи согласен. Надо подбирать. А вот с током загадка. 160а.

На моем аппарате такую проволоку можно положить,если поставить напряжение или ток меньше нормы. Я не силен в теории, но мне кажется ,что в момент касания проволоки ширина импульса максимальная ,что соответствуем макс. току. Схема сварочника тут-же ограничивает ширину импульса до заданной, что было поставлено ручкой напряжения. Может я неправ. Пусть спецы поправят.
SL12
Разве в режиме полуавтомата изменяется длительность импульса (по току)?
oleg1ma
Появилась идейка сделать легкий небольшой п/а и мма. ампер на 200. Почесав репу вырисовывается размер 140х230х280мм с катушкой 1кг(вес до 7кг, без рукава) или 160х240х300мм с катушкой 2.5кг(вес до 9кг), не знаю на чем остановится??Аппарат для выездных работ типа или для таких как я, что за год сжигают пару кило лектродов и то большую часть для проверки аппаратов после ремонта. Начинка простая на рассыпухе, без процика, просто три крутелки, ток, напряжение и скорость подачи.
avlozitski
Это хорошо, значит скоро появится достойный вариант. У меня уже давно такая идея возникла, , расматривал на основе АВТ, но до дела так и не дошло. С интересом буду следить за твоим проектом.
гость11
Идея хорошая. Я тоже начал делать АВТ но так пока не закончил, потому что сварочными работами занимаюсь редко и есть трансформаторные п/а и сварочник на постоянку.
По АВТ дежурка работает без проблем , управа на процике (тоже прошита и спаяна ) осталось СТ и насторойка, но и корпус.
Vla57
[quote name='oleg1ma' date='7.8.2015, 23:14' post='394841']
Появилась идейка сделать легкий небольшой п/а и мма. ампер на 200.
Здравствуйте. мне тоже интересна данная идея, я бы тоже присоеденился с паяльником.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 7.8.2015, 19:14) *
Появилась идейка сделать легкий небольшой п/а и мма. ампер на 200. Почесав репу вырисовывается размер 140х230х280мм с катушкой 1кг

И что ты, интересно, вычесал в репе? icon_biggrin.gif
Как я представляю, ПА - это аппарат не для выездных работ. Это стационарное устройство, настроенное для выполнения конкретных работ. Так же, как и паяльник, например. icon_biggrin.gif MIG и ММА - это два совершенно разных устойства. Совершенно.
толян
Цитата(oleg1ma @ 7.8.2015, 22:14) *
Появилась идейка сделать легкий небольшой п/а и мма.

Так сделай раздельные блоки, отдельно протягу со своим питанием и регулятором, и отдельно аппарат, шнудочек вставил в аппарат с протяги - он переключился в полуавтомат и варит спокойно. Шнудочек вытащил и пошёл варить электродом, а протяга так и осталась стоять с проводом и газом. Очень удобно. Я такие в основном и делал, чуть дороже, зато очень удобно.
oleg1ma
Не, коробочка будет одна, меньше слесарки.
Navstar
oleg1ma, Учитывая ваш опыт вам не составит труда к новоиспеченному бармалейчику прикрутить скотчем или синей изолентой небольшой модуль для регулировки напряжения icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif и традиционную протягу на не555.

-подправил
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 15.8.2015, 22:31) *
прикрутить скотчем или синей изолентой небольшой модуль для регулировки напряжения

Да не получается так у меня, видимо изолента у меня не та. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 15.8.2015, 20:31) *
oleg1ma, Дядя Олежка...

...
Цитата
...по вашей схеме и плате на не555 уже адаптировал регулировку ... двигателей для вращения антенн

Надеюсь, это антенны не РЛС!?
SL12
Какая актуальная тема! По-подробнее, пожалуйста, по поводу РЛС!
Navstar
oleg1ma, Скажите, а полуавтомат по мотивам Липецкого не соответствует данным пожеланиям?
oleg1ma
Мне, как не очень сварщику тяжело судить, но а те, кто повторил отзывались о нем очень положительно и остались довольны его работой.
DANTIST
Цитата(SL12 @ 16.8.2015, 11:20) *
Какая актуальная тема! По-подробнее, пожалуйста, по поводу РЛС!

Это вопрос к Navstar. Он там что-то крутил на NE555. Хотя, все уже поудалял...
iceland
Цитата(oleg1ma @ 15.8.2015, 23:36) *
Да не получается так у меня, видимо изолента у меня не та. icon_biggrin.gif

Все у Вас получится. В прикрепленном файле простая переделка бармалейника в ПА. Правдо ето не мое и сам не делал, ето сделано участником форума под ником SAMODEL и все хорошо описано на сайте у Володина. Там маленькая плата и для регулировки напрежения используется компаратор LM311
fant
Цитата(iceland @ 16.8.2015, 23:30) *
простая переделка бармалейника в ПА.

вот!! чем не ПА
Basill
Автор позиционирует данное устройство как импульсный регулируемый лабораторный блок питания большой мощности с токовой защитой 3-60V, 40A,
не имеющего отношения к сварке.
fant
Цитата(avlozitski @ 20.8.2015, 1:10) *
Погонял в симуле данную схему

да это просто пример !! кто то поставил 311-ю кто то обратную связь использовал.
действительно хотелось бы сотворить полуавтомат с регулировкой напряжения!
oleg1ma
Вот такая вырисовывается схемка для аппарата мма-маг.Сложил до кучи всевозможные кусочки схем Goluba, Толяна, за что им отдельное спасибо, теперь нарисую лайку и можно будет опробовать в железе.Пожелания и замечания приветствуются.Для питания протяги и клапана можно применить, как тр-торный питатель, так и импульсный, какой буду делать сам еще не решил.
avlozitski
А я планирую делать как то так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В режиме MAG, TL494 просто генерит ШИМ, а балом правит IR
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 23.8.2015, 17:36) *
А я планирую делать как то так:

Мне кажется очень быстрое нарастание тока в режиме MAG .
Я бы сделал так:
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 23.8.2015, 21:34) *

Спасибо, тоже такое опасение было, но предполагал подобрать с помощью дросселя.
avlozitski
Цитата(толян @ 15.8.2015, 21:41) *
Так сделай раздельные блоки, отдельно протягу со своим питанием и регулятором, и отдельно аппарат,

толян, мне такая идея нравится, а нет ли случайно фоток, понимаю, что такое переезд, ну а вдруг?
fant
если следовать совету Толяна то узел обведенный красным не нужен.реле протяги.. реле клапана..
кнопку на горелке.. сам привод подачи...ветродуй все это хорошо бы замутить от отдельного питальника!
oleg1ma
Цитата(fant @ 25.8.2015, 14:45) *
узел обведенный красным не нужен.реле протяги.. реле клапана..
кнопку на горелке.. сам привод подачи...ветродуй все это хорошо бы замутить от отдельного питальника!

Раз вам не нужен, можете и не делать. а про питатель отдельный писал, читайте внимательно.Потихоньку двигаю проэкт, травонул платку 1, размер 140х160мм что на ней будет обвел красным.
KT117
Цитата(avlozitski @ 24.8.2015, 11:02) *
толян, мне такая идея нравится, а нет ли случайно фоток, понимаю, что такое переезд, ну а вдруг?

Когда то Толян выкладывал в своей теме про АВТ200

avlozitski
Цитата(KT117 @ 25.8.2015, 20:37) *
Когда то Толян выкладывал в своей теме про АВТ200

KT117, большое спасибо. Каюсь, всю ветку АВТ не осилил, хотя аппарат сделал.

Цитата(fant @ 25.8.2015, 14:45) *
если следовать совету Толяна то узел обведенный красным не нужен.

Не подскажите, где Толян это говорил, что то я пропустил.
fant
Цитата(толян @ 15.8.2015, 22:41) *
Так сделай раздельные блоки, отдельно протягу со своим питанием и регулятором, и отдельно аппарат, шнудочек вставил в аппарат с протяги - он переключился в полуавтомат и варит спокойно. Шнудочек вытащил и пошёл варить электродом, а протяга так и осталась стоять с проводом и газом. Очень удобно. Я такие в основном и делал, чуть дороже, зато очень удобно.

да вот наверное!

Цитата(avlozitski @ 25.8.2015, 22:59) *
Не подскажите, где Толян это говорил, что то я пропустил.

а именно про тот узел что в схеме это мысли в слух .и в общем идея толяна.
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 23.8.2015, 21:34) *
Я бы сделал так:

А если так?

PS, забыл подписать: V3-рег. тока КЗ, V5-рег. рабочего тока.
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 26.8.2015, 21:48) *
А если так?

Можно и так (сделали задержку сигнала до компаратора).
Хотелось бы сделать нарастание тока медленее раза в два, а спадание в два раза быстрее, но тут уже схема сильно усложняется.
нищеброд
Для работы с малыми сигналами (близко к нулю) LM311 нужно дать отрицательное питание.
Или сделать "подставку" напряжения для входного сигнала.
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 26.8.2015, 23:28) *
Хотелось бы сделать нарастание тока медленее раза в два, а спадание в два раза быстрее, но тут уже схема сильно усложняется.

Без датчика КЗ во вторичке не обойтись?
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 27.8.2015, 10:45) *
Без датчика КЗ во вторичке не обойтись?

Можно попытаться ориентироваться по току первички.
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 27.8.2015, 15:09) *
Можно попытаться ориентироваться по току первички.

Наверное, не буду мудрить с токои первички, т.к. это будет Липинский, где нет развязки со вторичкой, то можно, наверное, перенести дроссель в минус и снимать сигнал через резистивный делитель.
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 27.8.2015, 23:09) *
перенести дроссель в минус и снимать сигнал через резистивный делитель.

Неприятность в том, что сигнал будет отрицательным.
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 27.8.2015, 23:31) *

Да, я тоже это увидел, ну что же покумекаю ещё.
толян
Цитата(avlozitski @ 27.8.2015, 23:40) *
Да, я тоже это увидел, ну что же покумекаю ещё.

Сигнал можно сделать любой полярности только изменяя точки подключения к шунту, короче - с какой стороны шунта поставите минус и сигнал, такая полярность у вас и будет.

Алекс_Н
Доброго времени суток всем кто меня ви... читает. Я извиняюсь, если мой вопрос уже решён, но спрошу всё-таки. Есть у меня MMA косой мост Дантиста (где-то в дебрях форума когда-то собирал). И ещё есть мечта доработать его, чтобы он мог полуавтоматить. Управа там на SG3525. Может кто-нить посоветовать как это сделать. Речь только об электронике, протяжка и пр. и так понятно.
Если оффтоп, сильно не бейте icon_confused.gif
нищеброд
Цитата(толян @ 28.8.2015, 9:24) *
Сигнал можно сделать любой полярности только изменяя точки подключения к шунту, короче - с какой стороны шунта поставите минус и сигнал, такая полярность у вас и будет.

Разговор идёт об измерении напряжения на дуге без дополнительных проводов , идущих к токовому наконечнику и массе детали.
С измерением тока проблем нет.
толян
Цитата(нищеброд @ 28.8.2015, 9:37) *
Разговор идёт об измерении напряжения на дуге без дополнительных проводов , идущих к токовому наконечнику и массе детали.
С измерением тока проблем нет.

Напряжение на дуге прямо пропорционально скважности и амплитуде - можно снимать с дополнительной обмотки транса в любом виде.
Разбаланс может быть только на обратном выхлопе дросселя при сбросе нагрузки, но сей процесс не может быть безинерциальным, так, что погрешность будет минимальна. Так же погрешность может быть на стадии накачки дросселя, но это переходные процессы - довольно кратковременны, а вот в устоявшемся режиме вполне можно проводить отслежку по отдельной обмотке, если нужна гальваническая развязка.
avlozitski
толян, ноги этой затеи растут отсюда http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=389650
avlozitski
Цитата(нищеброд @ 27.8.2015, 23:31) *

С полярностью, наверное, можно решить так
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 28.8.2015, 21:14) *
С полярностью, наверное, можно решить так

Понял. Да , можно.
Но мне больше нравится доп. обмотка тонким проводом на дросселе.

avlozitski
Цитата(нищеброд @ 28.8.2015, 22:34) *
Но мне больше нравится доп. обмотка тонким проводом на дросселе.

Возможно и я к этому приду, реализация в железе получится ближе к зиме. пока прикидываю разные варианты.
толян
Цитата(avlozitski @ 28.8.2015, 11:11) *
толян, ноги этой затеи растут отсюда

Понял, короче, ребята, когда вы поймёте для чего нужен дроссель в полуавтомате, и как зажечь дугу при 20 вольтах источника тогда и возможно продолжение. А для разминки для мозгов - как держит дугу и формирует вполне нормальную каплю простейший источник с напругой в 18 - 20 вольт, причём во многих случаях даже лучче, чем классический инвертор. Могу сказать, что аппарат с дожигом по дросселю работает, как бы не лучче , чем классика с кондёрами после выпрямителя. Это всё по полуавтомату. Поймите - переделка классического инвертора в полуавтомат на простом уровне не возможна с сохранением качества сварного шва.
Обязательно потеряете, или там, или там. Просто представьте себе как работает классический источник для полуавтомата - с его характеристиками, с его возможностями по формированию капли на конце проволоки, с его стандартной индуктивностью дросселя. Для чего нужна данная индуктивность и для чего ограничивают добротность дросселя в старых классических аппаратах. И ишшо чуть чуть, старючий , какой нибудь КЕМП или наш ВДУ ведь ещё и фору даст всем современным инверторам, ну если не фору, то по качеству не особо хуже, а ведь там, акромя транса, диодов и дросселя ничего нет. А варит и держит дугу просто офигенно. Отсюда и мораль - ребята, не надо стремится использовать айфон для забития гвоздей, для этого молоток есть. И если делаете полуавтомат на инверторе - то постарайтесь заставить работать этот инвертор так, как нужно для качества и получения нужного шва, а не для того, шоб народ тащился от циферок на передней морде вашего изделия.

P.S. И ещё - если делаете клон STT - шника, то не забывайте, шо аналоги, вернее, прототипы были собраны на обычных трансах и тиристорах, и прекрасно работали, инверторы работают не совсем лучче, просто легшэ и дешевле в производстве. Но присутствуют ошибки, когда простейшую логику работы переносят на инверторную технологию, а про основные нюансы забывают.
serg247
До зимы времени минога, разрешите внести предложение. Оно не ново, естче Гиратор его моделил. На работе делаю тиристорные мощные установки нагруженные на двухтактный инвертор с макс. Кзап. То бишь для полуавтомата паровозик из ККМ с регулируемой напругой и инвертор почти без дросселя. Останется организовать регулировку нарастания тока и т.п. Сам то я заинтересован „карманным” ПА, уж и огнетушитель двухлитровый покрасил icon_smile.gif
нищеброд
Возможно предлагаемые решения для полуавтомата ошибочны (это покажет практическая проверка).
Но плюсы данного решения имеются:
1 Дроссель с малой индуктивностью - значительно дешевле и легче.
2 Быстрое снижение тока при переходе КЗ - дуга , пмсм должно уменьшать разбрызг металла.
3 Схемотехника проще. Не нужно делать ВРЕДНОЙ стабилизации напряжения (что как раз и приводит к задиранию напряжения при переходе дуга-КЗ, и потом компенсируется здоровым дросселем.
4 Возможность раздельно реулировать непосредственно базовый ток и ток КЗ.
oleg1ma
Вот такая платка1 вышла в сборе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.