Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

толян
Цитата(Putnik @ 21.5.2011, 16:45) *
Добрый день всем! Толян, а если вот так?

Лучше вот так.
sarmat
Цитата(толян @ 21.5.2011, 19:39) *
Лучше вот так.

Вариант индикации понял. Не хочу оставлять переход аппарата в дежурный режим без индикации. Все таки это один из признаков работоспособности аппарата в целом. И наличие трех индикаторов дает аппарату некую солидность icon_smile.gif Также прорабатывается вариант термоконтроля с датчиком на размыкание. Накопились датчики из аккумуляторных батарей носимых радиостанций. Пусть приносят пользу. И вообще этот аппарат стоит того, чтобы на нем не экономить особо. Гармоничное взаимодействие управы и силы дает для этого основание.
sarmat
Толян, привет! Небольшой вопросец вам. Есть такой ШИМ FAN 7554. Он очень похож на КА7552. Его применимость в нашем варианте. Есть ли приемущества или не гоже?
толян
Цитата
Толян, привет! Небольшой вопросец вам. Есть такой ШИМ FAN 7554. Он очень похож на КА7552. Его применимость в нашем варианте. Есть ли приемущества или не гоже?

Это просто умненькая, с массой допзащит , но всё таки аналог 3842. нет никаких преимуществ. для надёжного питателя - да , защищена хорошо, а в сварочном применении не вижу. просматривал , когда искал нужный мне контроллер.
sarmat
Цитата(толян @ 26.5.2011, 19:49) *
Это просто умненькая, с массой допзащит , но всё таки аналог 3842. нет никаких преимуществ. для надёжного питателя - да , защищена хорошо, а в сварочном применении не вижу. просматривал , когда искал нужный мне контроллер.

За ответ спасибо. При просмотре шиита обратил внимание именно на кучу защит.
Putnik
Всем доброго вечера!
Уважаемый Толян, по возможности осветите порядок намотки обмоток трансформатора дежурки и
толщину обмоточных проводов
sarmat
Цитата(Putnik @ 28.5.2011, 20:39) *
Всем доброго вечера!
Уважаемый Толян, по возможности осветите порядок намотки обмоток трансформатора дежурки и
толщину обмоточных проводов

Толян наверно тоже выскажется. Я мотал все обмотки проводом 0,28-0,3...кроме вторички 20 в. Вторичку мотал 0,5-0.6. Можно 0,28-0,3 в четыре провода. Порядок 1-й слой 1/2 первички (50 витков), 2-й слой сервисная (20 витков) и вторичка (18 витков), 3-й слой вторичка (20 витков) и 4-й слой 1/2 первички (50 витков). Первичка намотана Z-способом. Подбираю зазор до индуктивности 1000-1200 мкГ. Так намотаны где-то 5-6 трансов, все ок. Сердечник Е25 N87.
пильщик
Сармат,шунты у вас какого диаметра,длина и на какой ток.
sarmat
Цитата(пильщик @ 28.5.2011, 23:05) *
Сармат,шунты у вас какого диаметра,длина и на какой ток.

Шунты делаю из проволоки (материал вроде манганин) толщиной 1.2 мм. Отрезаю кусочки длиной примерно 25 мм, лужу с обеих сторон концы по 5 мм, обматываю луженные части этих кусков луженным медным проводом 0.5мм и получается шунт с рабочей частью 15 мм. Для начала припаиваю две штуки. При этом если нет косяков, то аппарат дает ток 100-120 амперов. А дальше уже на сколько рассчитана схема, добавляешь 1-2 шунта.
Putnik
[quote name='sarmat' date='28.5.2011, 21:11' post='187246']
Я мотал все обмотки проводом 0,28-0,3...

Спасибо, Sarmat!
sarmat
Одно примечание к AVT-200. Если соединение от шунта до управы осуществлено витой парой (моем варианте почти у всех аппаратов), то рекомендую у управы провода пропустить через ферритовое колечко. В моем варианте, кроме сотки и последнего, обе точки (шунт и управа) были далеки друг от друга.
HEMELL
Вопрос к Толяну, Сармату:
В варианте апарата под ПА надо ли менять К.тр. Тr3, или должен оставаться прежним, т.е. равным 3?
sarmat
Цитата(HEMELL @ 31.5.2011, 19:06) *
Вопрос к Толяну, Сармату:
В варианте апарата под ПА надо ли менять К.тр. Тr3, или должен оставаться прежним, т.е. равным 3?

Ну думаю, что на этот вопрос вам ответит Толян. Я еще до ПА не доходил. Хотя думаю, что для ПА оставить 3/1 ничего не мешает. Для ПА просто нужна более жесткая характеристика чем ММА.
толян
По поводу полуавтомата - я оставляю К-3 на трансе. На максимуме напруги в струйном режиме очень хорошо варит даже толстючий металл. Управление - это просто любой интегратор со съёмом сигнала до дросселя и управление по входу шима через оптрон. в самом простейшем случае - резистор переменный параллельно транзистору оптрона. но тогда не будет отслежки напруги по выходу. или , кто знает , то просто модуль SST можно ставить , но тогда управление по шиму сделать пожёстче. регулятор напруги - хоть на операционнике , хоть на транзисторе - роли не играет, главное плавное регулирование скважности. с постоянной времени не меньше 200-300 мкск и , желательно не больше 50 мск. ну и соответственно отключить прибамбасы для ММА. Жёсткость для полуавтомата это кондёр - С38 - увеличивать до получения нужного тока К.З.
HEMELL
Спасибо.
molotok26
Попал ко мне модуль IGBT 7MBP50JA120 (50А 1200V).
Не могу найти даташит на него.Может у кого ссылка будет?
И еще - ваше мнение о возможности применения в AVT?
толян
Цитата(molotok26 @ 31.5.2011, 20:59) *
Попал ко мне модуль IGBT 7MBP50JA120 (50А 1200V).
Не могу найти даташит на него.Может у кого ссылка будет?
И еще - ваше мнение о возможности применения в AVT?

Поройтесь на альтдаташите. смотреть дают , а снять даташиту не смог. только он 15 - килогерцовый. для движков нормально , а для сварки - медленноватый.
p210
Анатолий,как Ваш аппарат работает в слабых сетях?Есть ли смысл добавить к нему "генератор накачки"?
ZPS
Анатолий, пара вопросов к тебе по AVT200.
1. Сколько потребление по 20V и сколько по 18V (если точных данных нет, то хотя бы ориентировочно по 20V та что с ОС)? БП буду ставить другой, поэтому нужно расчитать витки по 18V источнику чтобы по ходу пьессы не подматывать - отматывать.
2. На каком минимальном расстоянии можно расположить FA5317 от силовых ключей. Хочу слепить одноплат.
пильщик
Сделал инвертор Толяна. Результат превзошёл все ожидания. Апарат варит отлично,пробивал уони, горят как спички. Апаратом очень доволен. Толяну большое спасибо за помощь и предоставленную информацию.
yura_
Посмотреть можно? Компоновка, корпус...
Приглядываюсь тоже к этой схеме.
толян
Цитата
Анатолий,как Ваш аппарат работает в слабых сетях?Есть ли смысл добавить к нему "генератор накачки"?

Если всё по схеме, то аппарат нормально запускается от 100 вольт и держит все режимы , кроме дуги соответственно. Для слабых сетей просто добавляю 1 - 2 витка на вторичке. На торе это очень легко сделать.

Цитата
а кнопочкой не пользуетесь?

чес слово - просмотрел.

Цитата
Анатолий, пара вопросов к тебе по AVT200.
1. Сколько потребление по 20V и сколько по 18V (если точных данных нет, то хотя бы ориентировочно по 20V та что с ОС)? БП буду ставить другой, поэтому нужно расчитать витки по 18V источнику чтобы по ходу пьессы не подматывать - отматывать.
2. На каком минимальном расстоянии можно расположить FA5317 от силовых ключей. Хочу слепить одноплат.

1. 20 вольт - максимум 200ма плюс вентилятор .
по 18 вольтам - это просто дежурка - миллиампер 20 - 30 .

2. посмотрите мою плату - там видно что где стоит. у меня от силовых транзисторов - миллиметров 50-60.
транс стоит тоже почти рядом , но параллельно.

Цитата
Посмотреть можно? Компоновка, корпус...
Приглядываюсь тоже к этой схеме.

Вот фотки.
sarmat
Цитата(пильщик @ 1.6.2011, 16:45) *
Сделал инвертор Толяна. Результат превзошёл все ожидания. Апарат варит отлично,пробивал уони, горят как спички. Апаратом очень доволен. Толяну большое спасибо за помощь и предоставленную информацию.

Поздравляю. Я уже не один кто собрал и нас уже двое, кроме автора конечно. Ну вот человек поверил и собрал. А меня тут назвали главным рекламщиком AVT-200. Не зря писал, что схема что надо. Собранные аппараты три штуки ни один не вернули, правда по мелочевке раз приносили. Так что берегите нервы и ключи. Первые не восстанавливаются, вторые бьют по карману.
Пильщик, интересно, какие проблемы были при сборке и настройке? Народу наверно тоже интересно. Есть же еще кто собирает. Но есть еще и кто приглядывается и не решается.
Сам временно пока свернул конструирование. Через недельку выезжаю в Вологодчину, у сына курсанта выпуск. Нельзя пропустить.
Серега 220
Цитата(толян @ 1.6.2011, 19:03) *
посмотрите мою плату - там видно что где стоит. у меня от силовых транзисторов - миллиметров 50-60.

есть возможность печать свою выложить в lay? иль каком другом формате?а то тоже хочется собрать и попробовать (сравнить) icon_biggrin.gif
Abama
Цитата(Серега 220 @ 1.6.2011, 19:51) *
есть возможность печать свою выложить в lay? иль каком другом формате?а то тоже хочется собрать и попробовать (сравнить) icon_biggrin.gif

уже выкладывали Сообщение #9477
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry175869
Серега 220
Цитата(Abama @ 1.6.2011, 20:30) *
уже выкладывали Сообщение #9477

спасибо
aleksandr64
Цитата(Серега 220 @ 1.6.2011, 19:51) *
есть возможность печать свою выложить в lay? иль каком другом формате?

Sarmat выкладывал печать сотки и одноплат, немного смахивающий на Д713. Чем вам не печать?
ZPS
Цитата(толян @ 1.6.2011, 20:03) *
1. 20 вольт - максимум 200ма плюс вентилятор .
по 18 вольтам - это просто дежурка - миллиампер 20 - 30 .
2. посмотрите мою плату - там видно что где стоит. у меня от силовых транзисторов - миллиметров 50-60.

По фото проблем нет, все видно. Я имел в виду когда макетировали на первых этапах пробовали юзать относительно друг друга скажем силу и управу под полной нагрузкой на предмет возможного возбуда.
Abama
Цитата(aleksandr64 @ 1.6.2011, 20:44) *
Sarmat выкладывал печать сотки и одноплат, немного смахивающий на Д713. Чем вам не печать?

aleksandr64 Вы про этот моноблок
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13541
sarmat
Цитата(Abama @ 1.6.2011, 20:56) *
aleksandr64 Вы про этот моноблок
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13541

Думал выложить печатку самого Толяна, с обозначением номиналов всех элементов. Не доделан и времени пока нет. Наверно как-нибудь попозже.
Еще насчет дросселя. В этой схеме отпадает необходимость применения какого-то умного дросселя, с расчетами, с измерениями прибором насчет насыщения и т.д. На фото видно, набор железок от транса и 10 витков. Куда проще.
IGBT
Цитата(толян @ 17.5.2011, 20:15) *
Никаких проблем. За научными изысками - зто к Скифу. У него работа такая. Я как мелкий, частный, нелегальный разработчик и производитель пользуюсь только отзывами сварных и своим карманом. Если буду плохо делать - мой карман пострадает. Я ещё и гарантию даю на свои девайсы. В отличии от Барабана.
Чисто теоретически я понятия не имею какая нужна конкретно ВАХ. Каждому сварному - своя ВАХ. Просто постарался сделать тот вариант косого , который меня , как производителя устроил.

ДЯДЯ ТОЛЯ пацаны в сварке полный БАЛБЕС , а в электронике бычит порядочно, и нафига задовать такие вопросы как ВАХ-ТРАХ. аппарат работает и причём работает так, когда сварные с моего города купили, чють НЕОБЛИСАЛИСЬ, и сразу начали требовать ещё два. Просто соберайте деталька к детальке и работайте сколько влезет, а вот уже если кто ЗАТЮНИНГУЕТ покруче добро пожаловать....
толян
Цитата
По фото проблем нет, все видно. Я имел в виду когда макетировали на первых этапах пробовали юзать относительно друг друга скажем силу и управу под полной нагрузкой на предмет возможного возбуда.

На первых этапах макетирование было сделано на 3845. Пару лет назад , или больше , выкладывал в ветке Бармалея. тогда и было отработано. Эту схему только печать доводил пару раз. с теми примочками и простейшей развязкой , ну и соответственно печать чтоб более менее людская была , возбуда практически быть не может. начальный переходной процесс просто отключён от управы на небольшое время, а потом - просто рабочий цикл. Конструкцию вы видели , а теперь представьте , что вместо тора стоит Е65 на том же месте , практически впритык к силовой плате. и ничё , работало. На торах , правда проще - и размеры и окно и намотка .
ZPS
Цитата(толян @ 1.6.2011, 23:13) *
На первых этапах макетирование было сделано на 3845. Пару лет назад , или больше , выкладывал в ветке Бармалея. тогда и было отработано. Эту схему только печать доводил пару раз. с теми примочками и простейшей развязкой , ну и соответственно печать чтоб более менее людская была , возбуда практически быть не может. начальный переходной процесс просто отключён от управы на небольшое время, а потом - просто рабочий цикл. Конструкцию вы видели , а теперь представьте , что вместо тора стоит Е65 на том же месте , практически впритык к силовой плате. и ничё , работало. На торах , правда проще - и размеры и окно и намотка .

Понятно. Просто единожды пописЯв на оголенный фазный провод стоя босЯком на земле потом, боишся чихнуть на сухую ветку. У меня был случай когда рабочую схему аппарата так сминимизировал что пришлось потом управу отпиливать и на 2 см. оттягивать.
толян
Цитата
Понятно. Просто единожды пописЯв на оголенный фазный провод стоя босЯком на земле потом, боишся чихнуть на сухую ветку. У меня был случай когда рабочую схему аппарата так сминимизировал что пришлось потом управу отпиливать и на 2 см. оттягивать.

Поэтому стараюсь во всех своих конструкциях такого плана исключить всякие усилители с высокой чувствительностью и также операционники из среды управления, и применять только пассивные цепи.
ACER
Мужики а уже есть одноплат сотки и авт 200?????
Серега 220
Цитата(ACER @ 4.6.2011, 12:24) *
Мужики а уже есть одноплат сотки и авт 200?????

Abama в сообщениии 134 выложил печать сотки Sarmata
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 4.6.2011, 18:59) *
Abama в сообщениии 134 выложил печать сотки Sarmata

Это не сотки печатки. Где-то на ветке бармалея они должны быть. Сейчас подкину.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
И еще пара фоток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Первое фото проверка на столе. Второе фото общий вид внутренностей. Ну а третье- компоновка.
Между прочим, это мой рабочий аппарат. Показал себя очень классно. И варит как автогеном.
RUS5610
Сармат! Насколько лучше Бармалея варит? Бармалейские дрова приживутся там? Какой дроссель там у тебя живет?
sarmat
Цитата(RUS5610 @ 5.6.2011, 20:39) *
Сармат! Насколько лучше Бармалея варит? Бармалейские дрова приживутся там? Какой дроссель там у тебя живет?

Сначала насчет дросселя. Я собирал Бармалея и Спарк от Дантиста. В Спарке дроссель многое значит. Короче, индуктивность надо не меньше и не много. Есть свои причины. В Бармалее индуктивность тоже играет роль, но не так как Спарке. Все я пробовал на практике, применяя разные дроссели. Мое резюме: дроссель в этих конструкциях имеет большое значение. Делая очередного аппарата почему-то заранее думал из чего состряпать дроссель. А в AVT-200 насчет дросселя проблем нет. В двух аппаратах намотал 10 витков на железном кольце диаметром примерно 65 мм. А в сотке и в последнем на 160А аппаратах 10 витков на наборе пластин от трансов 80х20х20 мм. Я не заметил разницы при сварке. Заключение: аппарат не критичен к дросселю.
Дрова в принципе бармалеевские там тоже имеют право жить, так же как и драйвера от AVT-200 в других конструкциях. Мне показалось, что автор сделал выбор на более оптимальном варианте. Все узлы сделаны так, чтобы они при взаимодействии дали хороший результат.
Насчет качества сварки, поверь мне, большая разница. Я теми первыми аппаратами (бармалей и спарк) вообще уже не варю. Привез на днях шурин спираль (длина метр и диаметр где-то 40 см ) из трубы от генератора пара для мойки машин, самопальный парогенератор. Зимой воду не слил и трубы местами по спирали местами полопались. Зияющие трещины размерами от 1 см до 7 см. Некоторые внутри спирали. Сказал ему, лучше автогеном делать у хорошего сварщика. Он оказывается был у него, за работу попросили 10 тыс. Решил сам выручать шурина, взял сотку свою и начал. Электродами 2,5 "Кратон" (китайские пост. перем.) через 2 часа не хуже автогена работа была завершена. При этом спалил где-то 15 электродов. Аппарат при этом выключал один раз на свой перекур. С сигаретой особо в маске не поработаешь. Некоторые трещины были разомкнуты до 5 мм и молотком их смыкать не давала спираль, негде стучать. А соткой почти как автогеном приходилось латать эти дырки. Были проблемы некоторые с Хамелеоном, не срабатывал иногда когда варил внутри спирали, датчик не ловил зайчики, мешали витки спирали. Вот так. Качество аппарата проверено практически. Можете собрать и пробовать. Не пожалеешь.
RUS5610
Спасибо дружище! Уговорил! icon_smile.gif
SBV
to SARMAT
Может и схемку на AVT 200 сотку выложите для полноты картины. Если не трудно конечно.
Gulbariy
что бы не лопатить соседние ветки, пожалуйста поподробнее о намотке трансформатора и дросселя... сердечники которые оговорены, кольцо и железо, а вот чем и сколько пожалуйста озвучте icon_smile.gif
p210
а как конструктивно выполнен дроссели L1 и L2?особенно L1
maxx
Спасибо за схему и новую ветку. Вопрос такой-лежит давно сделанный БП с 16,3В, возможно ли его использовать в данной схеме вместо 18 и 20-и вольт? Эти 16,3В гальванически развязаны в отличии от 20В-в схеме.
PS вопрос отменяется icon_smile.gif
Антон Ж
Цитата(Gulbariy @ 8.6.2011, 15:04) *
что бы не лопатить соседние ветки, пожалуйста поподробнее о намотке трансформатора и дросселя... сердечники которые оговорены, кольцо и железо, а вот чем и сколько пожалуйста озвучте icon_smile.gif

Я так же очень сильно присоединяюсь к этому вопросу только не лицендратом а медным изолированным проводом как можно намотать в смысле жгут делать или лапшу . Я так понимаю на трансформатор лапша то каким проводом и сколько жил на первичку и на вторичку а дроссель можно жгутом то каким проводом и сколько жил. Данные нужны для максимального тока я так понимаю 200ампер. Пока прийдут детали хочу намотать и трансформатор и дроссель. Дроссель правда на альсиферовых двух половинках буду мотать не на железе как это дело прокатит.
толян
По трансу. Это стандартный прямоход и транс можно ставить любой , подходящий по параметрам. Кольцо я применяю только из экономических соображений - цена меня устраивает , я могу доработать его сделав зазор разрезанием , или в крайнем случае расколов и склеив с зазором. А окно там больше чем в таких же габаритов Ш-образном и обмотки наверху. Если не сможете сделать зазор - увеличивайте витки обмотки - дельтаВ уменьшится и сердечник спокойно может работать . окно позволяет это сделать. Вплоть до 39 витков первички. Мотать можно как угодно. Реально первичку можно намотать проводом 2,2 - 2,4 мм в один слой . потом лакировка, изоляция , и вторичку как пожелаете - хоть просто жгутом, хоть литцендрат скрутите. Для 160 амперного варианта , если под охлаждением - то и 12 квадратов хватит, ну а для 200амперного варианта можно и до 16 квадратов и больше . Вторичку шиной только раз мотал - геморно. На транс со всеми подготовками уходит час чистого времени. И то не торопясь.Так это из БУшного провода. ну а сушка после лака - это отдельно.
Дроссель делайте на чём угодно . Больше 20 мкг бессмысленно.
L1 - стандартный дроссель на сердечнике гантелеобразной формы типоразмера 12 или 16 мм. если нет нужной индуктивности - то просто намотайте на этом сердечнике витков 15 провода 0,8. Кстати подойдёт и сердечник Е16 или подобный от дросселей с экономичных ламп с зазором примерно 0,3-0,4 мм.
L2 просто фильтр , можно и не ставить.
вотеклмн
Толян ответьте, а что разве достаточно 3см2 вашего кольца для 200 Ампер. У Е70 больше 6см2 и он греется на таких токах в обдуве прилично.
толян
Цитата
Толян ответьте, а что разве достаточно 3см2 вашего кольца для 200 Ампер. У Е70 больше 6см2 и он греется на таких токах в обдуве прилично.

Я , так понял , что вы имеете в виду площадь сечения 3см.кв. Витки пропорциональны сечению . А нагрев зависит ещё и от условий охлаждения - а на торе охлаждение намного эффективней. нет глубоко спрятанных витков. даже первичка и та доступна для охлаждения. отсюда и преимущества.
Кстати объём кольца больше чем объём Е65. ненамного , но больше.
И если хотите , то ставьте Ш- сердечник. Ничего в худшую сторону не изменится. Я применяю кольцо ещё из-за габаритных размеров. Свой модуль двухплатный применяю при капитальных ремонтах всяких Гусей и им подобных, а у них габариты маленькие.
STASKIN
Вопрос к sarmat,хотелось-бы подробнее про транс Вашей сотки на ETD59,витки,сечение,способ намотки да и как там аппаратец вообше поживает?
sarmat
Цитата(STASKIN @ 10.6.2011, 12:20) *
Вопрос к sarmat,хотелось-бы подробнее про транс Вашей сотки на ETD59,витки,сечение,способ намотки да и как там аппаратец вообше поживает?

Сейчас в Череповце. Отвечаю с другого компа. Транс на ETD59, витков 30/10. Сечение шина (певичка- 4 кв.мм., вторичка-12 кв.мм), сначала намотана 1/2 первички, вторичка, 1/2 первичка. Транс в этом аппарате нормально себя чувствует. Да и сам аппарат в целом держится молодцом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.