Цитата(allekkss @ 12.8.2011, 9:39)
здарова граждане форумчане! тоже начал собирать сверкальник дошел до управы и возник вопрос: какое напряжение должно быть на 3 и на 5 ножках? если кому не трудно померли бы и выложили! с уважением
На 3-й ноге будет как вы крутите задатчик, немного. На 3-ю ногу в процессе сварки поступает с задатчика и с шунта. Ну а 5-й вывод это выход. Вообще никогда не мерил потенциалы на выводах микросхемы. Нет необходимости. Если не запускается, то косяк.
Цитата(толян @ 12.8.2011, 21:51)
Если он из латуни диаметром 3 мм , то какой же он длинны? Терзают меня сомнения по поводу сопротивления латуни в таких пропорциях.
Вот такой получился.
Цитата(p210 @ 12.8.2011, 12:49)
Sarmat, Вы писали (для БП) А практически, из чего получается прокладка? (Ну там, калька,бумага для принтера и т.п.)
Для зазора использую что под рукой, бумажный скотч или изолента лэпкос для трансов. Добавляю слои пока индуктивность не опуститься до нужной величины.
Цитата(oleg1ma @ 12.8.2011, 20:36)
Поставил С7 как на схеме, одел феритовую трубочку на провод от шунта, С38 увеличил до 15n - результата 0, как было в начале, тока нет.Может платку управы поставить с другой стороны основной платы?
Олег, у меня были такие случаи с двумя аппаратами. Правда длина проводов от шунта у меня были до 20 см. Конструкции на подобии Спарк от Дантиста. Управа от силовых ключей достаточно далеко. Тоже также не мог получить нормальный ток. Оба аппарата вышли на нормальную мощность с помощью ферритовых колец на провода.
Ну в вашем случае, где провода 5 см, я думаю, что причина в другом. Вы не проверили потенциал на 3-й ноге под нагрузкой?
Цитата(sarmat @ 12.8.2011, 22:24)
Олег, у меня были такие случаи с двумя аппаратами. Правда длина проводов от шунта у меня были до 20 см. Конструкции на подобии Спарк от Дантиста. Управа от силовых ключей достаточно далеко. Тоже также не мог получить нормальный ток. Оба аппарата вышли на нормальную мощность с помощью ферритовых колец на провода.
Ну в вашем случае, где провода 5 см, я думаю, что причина в другом. Вы не проверили потенциал на 3-й ноге под нагрузкой?
Вот мои платки, может кто найдет где косяк, буду признателен.Смущает одно, когда ставлю С7 10-15n, все работает, варит 3 и 4 кой, а как по схеме тогда неработает- нет току одни искорки.
Цитата(oleg1ma @ 12.8.2011, 22:30)
Вот мои платки, может кто найдет где косяк, буду признателен.Смущает одно, когда ставлю С7 10-15n, все работает, варит 3 и 4 кой, а как по схеме тогда неработает- нет току одни искорки.
Смотрел ваши печатки. Попробуйте вот такой вариант, кажется поможет. Провод идущий от шунта к управе у вас одинарный, т.е. масса своим путем, сигнал с шунта своим путем. Это нехорошо. Берите кусок витой пары. Соедините один конец витой пары к обоим выводам шунта. Соблюдая полярность подключите другой конец витой пары к 220 ом управы и к минусу ближе к 4-й ноге микросхемы.
Шунт в нашем случае как дополнительный источник напряжения и желательно, чтобы сигнал с него поступал на управу как бы отдельно.
Цитата(sarmat @ 12.8.2011, 22:52)
Смотрел ваши печатки. Попробуйте вот такой вариант, кажется поможет. Провод идущий от шунта к управе у вас одинарный, т.е. масса своим путем, сигнал с шунта своим путем. Это нехорошо. Берите кусок витой пары. Соедините один конец витой пары к обоим выводам шунта. Соблюдая полярность подключите другой конец витой пары к 220 ом управы и к минусу ближе к 4-й ноге микросхемы.
Делал и витой парой и феритовые колечки одевал- результат нулевой, завтра первым делом поменяю микруху на КА7552 посмотрю что поменяется, если нет тогда как Толян сказал оцил в сварку-карандашом по бумаге.
Цитата(insektorat @ 12.8.2011, 15:36)
Олег, я приобрёл такие же кольца на выходной дроссель как и у тебя, я правильно разглядел 12 витков? А не пробывал дроссель как у Толяна , разница какая-нибудь может быть?
Я делал дросселя как у автора и на железном кольце. Разницы не заметил. Автор писал, что дроссель в этой конструкции важной роли не играет. Индуктивность небольшая. 8-10 витков на железке хватает. Это в бармалее мотают монстры, стараясь что-то где-то компенсировать
Я выложил свою плату не просто так. На плате учтены практически все возможности для того что бы обойти помехо опасные места. Ведь всё таки напряжение для опроса датчика тока в районе 200 милливольт. А коммутация таких токов , как в сварке однозначно приводит к появлению мощных электромагнитных помех. Советую всё таки использовать форумчанам авторскую плату силы. А вот транс и выпрямитель уже можете ставить какой захочется- и с Ш-образными сердечниками, и с торами.
magretoff
13.8.2011, 10:22
Добрый день, можно ли взглянуть на осцилограммы?
Никто так и не заметим ошибку, а она есть.Разводка верхнего ключа неправильная, VD31 вообще отсутствует, как она вообже варила и не стрельнуло для меня загадка.Печатку силы исправлю позже, думаю тут-то и была собака зарыта.
Цитата(oleg1ma @ 13.8.2011, 13:59)
Никто так и не заметим ошибку, а она есть.Разводка верхнего ключа неправильная, VD31 вообще отсутствует, как она вообже варила и не стрельнуло для меня загадка.Печатку силы исправлю позже, думаю тут-то и была собака зарыта.
Здравствуйте oleg1ma! Обязательно выложите исправленную печатку силы собственной разработки!
Толян молодец что всё разжевал и, выложил для общего пользования, да вот только не у всех есть СМД_деталюхи или опыт работы с ними а ещё наверное не все могут под них печатки делать!
Я - тоже с СМД не работаю, больше нравится рассыпуха (благо её МНОГО). ВОТ и пытаются ВСЕ сделать AVT200 т.к. это отличный аппарат, но из того чтоесть как говорится: дёшево и сердито с минимумом затрат!! ТОЛЯН, - не нервничайте всему своё время, мы повторим Вашу удачную конструкцию....... Дайте КАК АВТОР - ОТЕЦ АППАРАТА печатку на россыпухе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(oleg1ma @ 12.8.2011, 22:10)
Вот такой получился.
Олег, мне очень сложно понять ход ваших мыслей. Удельное сопротивление латуни - 0,03-0,06 ом на см, алюминия - 0,028 ом на см, меди - 0,0175 ом на см. Как можно сделать датчик тока из такого материала с нужными габаритами я не знаю. У меня кусок латуни толщиной 2,5 мм , длиной 4,5 см при токе 5,5 ампера дал падение напряжения меньше 6 милливольт. Что то не сходится, то ли латуни разные , то ли я чего то не понимаю.
Переделал свою плату, печать тоже поправил.Включаю и опять двадцать пять, вместо дуги одни искорки, почесал репу и поменял всего одно сопротивление R14.Пробовал разного номинала от 1 до 15 к0м и могу сказать, что очень занятное оно, чем оно больше тем мягче дуга и наиборот.Ток в моем аппарате появился когда впаял 1к0м, все сразу заработало как положенно, с моим шунтом из латуни максимальный ток примерно 140а, мне для дома с головой, варю в основном тройкой.Потом поигрался с сопротивлением и впаял окончательно на 4.7к0м.Вопрос к Толяну- такая замена номинала ничем не грозит?Ну и на последок большое спасибо автору за предостовленный материал и за хороший сварочник, и буду ждать от Вас что нибудь новенького для повторения.
Цитата(толян @ 13.8.2011, 19:25)
Олег, мне очень сложно понять ход ваших мыслей. Удельное сопротивление латуни - 0,03-0,06 ом на см, алюминия - 0,028 ом на см, меди - 0,0175 ом на см. Как можно сделать датчик тока из такого материала с нужными габаритами я не знаю. У меня кусок латуни толщиной 2,5 мм , длиной 4,5 см при токе 5,5 ампера дал падение напряжения меньше 6 милливольт. Что то не сходится, то ли латуни разные , то ли я чего то не понимаю.
Взял первое что попалось под руку, шпилька для крепления ТВС в теликах и изначально была длинной 8.5см видно на фото в сварке, потом я ее еще обрезал и как потом оказалось зря и сфоткал для Вас.
Цитата(oleg1ma @ 13.8.2011, 20:03)
почесал репу и поменял всего одно сопротивление R14.Пробовал разного номинала от 1 до 15 к0м и могу сказать, что очень занятное оно, чем оно больше тем мягче дуга и наиборот.Ток в моем аппарате появился когда впаял 1к0м, все сразу заработало как положенно, окончательно на 4.7к0м.Вопрос к Толяну- такая замена номинала ничем не грозит?Ну и на последок большое спасибо автору за предостовленный материал и за хороший сварочник, и буду ждать от Вас что нибудь новенького для повторения.
Вы просто перевели аппарат в работу по среднему току. Такое вполне возможно , только некоторые примочки не будут работать как было сначала задумано. Попробуйте при проверке на балласте вообще закоротить шунт медной проволокой, примерно той же длинны и толщины - и посмотрите результат. Но только на балласте.
Серега 220
13.8.2011, 21:34
собрал управу,, включил с ТГР.....транз 520 через пару секунд горячий пипец. отключил ТГР и вкл нормально все. снова подключил с ТГР ток 3.7А с БП. увеличил витки во всех обмотках до 40, при подключении 1 и 4 обмоток все нормально, ток потребления с БП в районе 40мА и транз холодный, а как подключаю любую из выходных обмоток ток выше крыши стает. ТГР на кольце 20х12х6 неизвестной проницаемости(есть 3 такие кольца и у всех цвет отличается от светло зеленого до темно зеленого). мужики что не так делаю? подскажите!
Цитата(Серега 220 @ 13.8.2011, 21:34)
ТГР на кольце 20х12х6 неизвестной проницаемости
Автор в своей статье рекомендует мотать ТГР на трех таких кольцах сложенных вместе, число витков 25 каждой обмотки.
Серега 220
14.8.2011, 8:29
Цитата(oleg1ma @ 13.8.2011, 23:50)
Автор в своей статье рекомендует мотать ТГР на трех таких кольцах сложенных вместе, число витков 25 каждой обмотки.
статью читал, автор в ней пишет про советские кольца в кол-е 3 штук
Автор писал, пересчитайте витки ТГР под свое сечение( T2012-0,6см^2). У Вас -0,24 см^2. Только виточков много получится. Попробуйте,конечно,но кажется лучше поискать сердечник поудобнее.
Цитата(Серега 220 @ 14.8.2011, 8:29)
статью читал, автор в ней пишет про советские кольца в кол-е 3 штук
Я свой ТГР мотал на 2х колечках Эпкос №87как на фото, размером 20х10х7.5мм, проводом взятым из старого кабеля для принтера, он мягкий и многожильный.Витков влезло 23, потребляетмый ток составил 125 mA.
Серега 220
14.8.2011, 13:09
намотал ТГР на одном колце зеленого цвета неизвесной марки. ток потребления одног плеча 90 ма. осцилограмма корявая,( на средине подьема импульса полочка ), и резистор переменный греется. буду мотать и пробовать(как и писал Толян)
Вот уже окончательный вариант, выкладываю для тех, кто будет делать по моим печаткам, фотки чуть лучшего качества для представления что и как смонтированно.Корпус от Толяна первой комплектации, качество отличное, за что еще раз ему большое спасибо!
Серега 220
14.8.2011, 16:58
Цитата(oleg1ma @ 14.8.2011, 13:43)
Я свой ТГР мотал на 2х колечках Эпкос №87как на фото, размером 20х10х7.5мм, проводом взятым из старого кабеля для принтера, он мягкий и многожильный.Витков влезло 23, потребляетмый ток составил 125 mA.
последовал твоему совету ,намотал на 2 колечках, 24 витка в каждой от витой пары...потребляемый ток 120мА. вроде все хорошо но резак R1 греется незнаяительно. и осцилки вот какие получились ... мерял китайским тестером 3,1В на базе VT4
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и (8.1В)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(oleg1ma @ 14.8.2011, 17:48)
Вот уже окончательный вариант, выкладываю для тех, кто будет делать по моим печаткам, фотки чуть лучшего качества для представления что и как смонтированно.Корпус от Толяна первой комплектации, качество отличное, за что еще раз ему большое спасибо!
Браво маэстро!!!, если ув. Толян не_выложит печатки не на смд то, буду более мощный вариант собирать по Вашей топологии (конечно только не меняя номиналы и логику работы защиты)!!!!!
Очень хочется склепать сварочник Толяна,но на рассыпухе,потому что она есть и жалко потерять остатки мелкоскопического зрения-годы не те.
Ребята, Толян не будет ничего нового выкладывать. Тем косого для меня уже закрыта. Информации я выложил вполне достаточно, что бы любой мог склепать подобный сварочник. Гораздо интересней запустить фиксатый с плавающей фиксой в двухтактном исполнении. Да истчо и совместно с ККМ. Чем счас и занимаюсь.
insektorat
14.8.2011, 21:17
Цитата(толян @ 14.8.2011, 22:00)
Ребята, Толян не будет ничего нового выкладывать. Тем косого для меня уже закрыта. Информации я выложил вполне достаточно, что бы любой мог склепать подобный сварочник. Гораздо интересней запустить фиксатый с плавающей фиксой в двухтактном исполнении. Да истчо и совместно с ККМ. Чем счас и занимаюсь.
Добрый вечер, Анатолий! А фикса с плавающей обмоткой это что? Вместо фиксирующей обмотки ещё один транс-дроссель включённый обратноходом? И со сливом во вторичку? Итого конструкция с тремя моточными силовыми элементами? Хотя...... Наверно экономия на транзисторах, снабберах и ТГР?????
[quote name='oleg1ma' date='14.8.2011, 14:48' post='196441']
Вот уже окончательный вариант,
Олег поздравляю Вас! Всё очень красиво!
У меня покорявее будет, но мне все равно нравится
Цитата(insektorat @ 14.8.2011, 21:17)
Добрый вечер, Анатолий! А фикса с плавающей обмоткой это что? Вместо фиксирующей обмотки ещё один транс-дроссель включённый обратноходом? И со сливом во вторичку? Итого конструкция с тремя моточными силовыми элементами? Хотя...... Наверно экономия на транзисторах, снабберах и ТГР?????
Здрасти и Вам. Да нет, всё гораздо проще. Или сложнее. Есть режимы , когда всё то о чём вы написали ни к чему. Просто надо следить за всеми режимами в реальном времени и следить и за частотой и за скважностью, и за входными параметрами и за выходными. Управление сложней, всё остальное проще. Большего не скажу. Когда родится в промышленном варианте, может быть тогда . Вся эта работа должна окупится, перед тем, как выйти в свет.
Цитата(Putnik @ 14.8.2011, 21:19)
[У меня покорявее будет, но мне все равно нравится
Самое главное, что работа Ваша принесла Вам удовольствие,а не розачарование, сварочник-же работает.Я когда собираюсь, что либо клепать, то стараюсь все разместить на платах, не очень я люблю возится с проводочками, лучше на пару часов подольше просидеть за раводкой платы, зато в дальнейшем будет быстрее сборка и меньше уйдет материала.
Цитата(Серега 220 @ 14.8.2011, 16:58)
.....вроде все хорошо но резак R1 греется незнаяительно.
Он и будет греться немного. Ничего страшного.
Здравствуйте!!! а вот мои платки если интересно. защиту и ЗГ буду проверять и настраивать?? на днях ......-отвлекают много не сделаешь! да и ещё жду полупроводники. oleg1ma - спасибо за печатки!! как видите я их с успехом повторил..
ДядяВася
15.8.2011, 14:19
Цитата(ДядяВася @ 12.8.2011, 11:17)
Я бы потенциометр переделал в реостат, тогда тянуть надо 2 провода. Свил бы их бифиляром, поместил в экран, один!!! конец которого заземлил на общий провод микросхемы. Если интересно, позже могу нарисовать.
В продолжение темы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТолян, как считаешь, хуже ведь не будет? Да и R1 меньше греться будет. А экранировать, похоже, ни к чему.
Цитата(ДядяВася @ 15.8.2011, 14:19)
Толян, как считаешь, хуже ведь не будет? Да и R1 меньше греться будет. А экранировать, похоже, ни к чему.
Мне кажется что зто лишнее, на R1 рассеивается 0.4 ватта, а переменники в основном делают даже китайцы начиная от 0.5 вт и выше.
ДядяВася
15.8.2011, 16:12
Цитата(oleg1ma @ 15.8.2011, 14:37)
Мне кажется что зто лишнее, на R1 рассеивается 0.4 ватта, а переменники в основном делают даже китайцы начиная от 0.5 вт и выше.
Да я не против, просто народ переживает за помехи, за температуру, вот и разруливаю, как умею.
Серега 220
15.8.2011, 17:31
Цитата(sarmat @ 14.8.2011, 23:22)
Он и будет греться немного. Ничего страшного.
спасибо.
Цитата(ДядяВася @ 15.8.2011, 14:19)
Толян, как считаешь, хуже ведь не будет? Да и R1 меньше греться будет. А экранировать, похоже, ни к чему.
Да будет работать , только нелинейность большая.
ДядяВася
15.8.2011, 19:10
Цитата(толян @ 15.8.2011, 18:36)
В идеале надо стремиться к логарифмической шкале, хотя кому как нравиться, так и делает.
Цитата(толян @ 15.8.2011, 19:36)
Толян! можно ли использовать БП на обычном 50гц трансе.
Можно, если ключей не жалко.
insektorat
15.8.2011, 23:20
Цитата(HEMELL @ 16.8.2011, 0:15)
Можно, если ключей не жалко.
А кто мешает транс взять с запасом по напруге и АААААгромный радиатор на кренку Ну или на транзистор в таком случае линейного стабилизатора ? ))))))))))))
yura1976
15.8.2011, 23:51
Другой вопрос в том, зачем иметь огромный радиатор, если можно переделать, например зарядку от сотового 500-800 мА на сей б\п, который будет заводится вплоть от 50- 70 Вольт и весить 1/10 сего транса?
Цитата(bodik @ 15.8.2011, 23:08)
Толян! можно ли использовать БП на обычном 50гц трансе.
Несоветую, как вариант можно приспособить с некоторой доработкой зарядки для мобилок, сейчас их как грязи кругом.Сегодня ради эксперимента доработал одну, было на выходе 8 вольт, заменил стабилитрон 7.5 на 11 вольт и на выходе 12в, повесил ветродуй на 0.25а и пашет уже 2 часа.Работает под нагрузкой начиная со 100вольт.
Вот и я о том. Единственно, в некоторых нужно ставить полный мостик, вместо одного диода и кондёр входной поболее, раза в 3 (если все это питать от банок сварочника, то не нужно) И САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАБЫВАТЬ МЕНЯТЬ ТРАНЗИСТОР 13001 НА 13005!!! Бо рано или поздно пукнет!
Soldat_13
16.8.2011, 8:09
Подскажите каким диаметром провода мотать БП и если силовой транс делать из Е70 (сколько витков и d провода).
Цитата(oleg1ma @ 15.8.2011, 23:58)
Несоветую, как вариант можно приспособить с некоторой доработкой зарядки для мобилок, сейчас их как грязи кругом.Сегодня ради эксперимента доработал одну, было на выходе 8 вольт, заменил стабилитрон 7.5 на 11 вольт и на выходе 12в, повесил ветродуй на 0.25а и пашет уже 2 часа.Работает под нагрузкой начиная со 100вольт.
Не правильно мыслите уважаемый. Вот когда эта маленькая халявная какашечка утянет за собой на тот свет весь аппарат, тогда начнете четко понимать где можно на деньгах сэкономить, а где нужно и потратиться. Опять же кому как.
Цитата(ZPS @ 16.8.2011, 8:46)
Не правильно мыслите уважаемый. Вот когда эта маленькая халявная какашечка утянет за собой на тот свет весь аппарат, тогда начнете четко понимать где можно на деньгах сэкономить, а где нужно и потратиться. Опять же кому как.
Ну почему все так грустно ZPS, побольше оптимизма, а маленьких какашечек везде хватает и они вообще не идут ни в какое сравнение с человеческим фактором, надеюсь Вы это знаете.
Тоже раньше с изготовлением ИБП не дружил, переделывал готовые , а вот в сварочник из-за габаритов пришлось осваивать тахнологии и вникать в советы спецов. Собирал на ТОР225 для резонансника и, вот теперь освоил на россыпухе!!!
Цитата(Soldat_13 @ 16.8.2011, 8:09)
Подскажите каким диаметром провода мотать БП и если силовой транс делать из Е70 (сколько витков и d провода).
Ш28x22x10
1- 100w prim/ 80w/62w
2- 20w (14v)/ 16w/13w
3- 15w (service)/12w/10w
E25 N87
1- 62w prim
2- 12w (16v)
3- 10w (service)
ETD28(0,87sm2)
1- 72w
2- 14w
3- 11w
E70
16w 25x0.6 mm
5w_polosa 38x0.5 mm
Zazor_tol_lista 80
L1=1240 mkg
L2=113 mkg
Lras=4 mkg (vtor. Zamkn)
TT K20x12x5
200w 0.37 mm
L=315 mkg
Для UPSa:
E70
15w 35x0,5 mm- 6,86 mm2
5w 100X0,5 mm- 19,6 mm2
Zazor_tol_lista 80
L1=657mkg
Lras=5mkg
E65
16w 5,5 mm2
5w 14 mm2
E70|16w -2,5 m
E65|15w -2,2 m
E65|12w - 1,8 m
E70|5w -1,05 m
E65|5w -0,85 m
E65|4w -0,68 m
sergey-07-77
16.8.2011, 15:11
Анатолий здравствуйте. Ранее вы упоминали,что вашу схему легко переделать в полуавтомат. Не подскажите как на вашей схеме реализовать ОС по напряжению? Если у вас есть какие то наработки в данном направлении,не могли бы вы поделится ими.
Уважаемые сваркостроители где можно посмотреть полную схему инвертора, ато я в первом посту Толяна скачал ,открыл,а там чьото схемы нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.