Цитата
Мне тоже многие рассуждения показались туманными. В исходном тексте всё гораздо понятнее. Можно предположить что два кондера чудесным образом поменяли ВАХ. Правда позднее автор написал - " от ёмкости С30 - зависит ток К.З. от С38 - наклон ВАХ на напругах меньше нормальной сварочной." В рабочей области создаёт наклон только компенсационная пила. Но и в бармалейник её не ввел только ленивый, а аналог С38 там есть. Наличие узла с С30 полагаю мера вынужденая. Не дифференциальный вход компаратора и вчетверо меньший порог увеличивают чувствителность к помехам по фронту включения. А регулировать ток КЗ с помощью С30 просто опасно для начинающего. Гиратор это сразу отметил. КЗ 200А не шутка многие и на меньшем попухли. ИМХО автор оценивает детище с излишним оптимизмом, впрочем все авторы таковы. Правда первый и весьма положительный отзыв уже есть.
Ну я несколько несогласен. Компенсационная цепочка служит для своих вполне определённых целей.И она может быть любой конфигурации. Отличие только в узле на транзисторе VT8. Открытием его на небольшое время и скоростью нарастания напруги на входе компаратора после этого открытия мы и можем ужесточить или оставить мягкой ВАХ. Ток в 200 и более ампер при касании никак не страшен для транзюков , ну , конечно , если сделано более менее нормально. Пиковый ток в импульсе дЛя того же полтинника - 220 ампер. И если мы пропустим хотя бы половину ничего страшного не произойдёт. Время этого , вроде бы удара , небольшое .
Ситуация такова - ёмкостя настроечные минимальны - ток К.З зависит от ёмкости С30 и на больших токах вполне приемлен , на малых токах он на сварку большого влияния не оказывает. Вернее - никакого. Просто при касании гораздо быстрее расплавляется кончик электрода . Емкость С30 подбираем по току К.З. который нам нужен. Я ставлю в пределах 220 - 250 ампер для одиночных транзисторов. Ёмкость С38 минимальна - проявление увеличения тока происходит только при уменьшении напряжения дуги до минимального. Проверить это напряжение сложно - сопротивление проводов, входная сеть и другие помехи.
Так что конкретно указать вольтаж и нарастание тока можно только для частного случая.
Теперь чуть изменим параметры. Увеличением ёмкости С38 уменьшаем скорость нарастания после строба.
Ток К.З растёт , но можно подрегулировать шунтом , но и увеличивается напряжение на выходе при котором начинает увеличиваться ток в отличии от заданного регулятором . И вполне можно добиться режима , когда при уменьшении длинны дуги ток почти линейно увеличивается. Получается , что ток можно в некоторых пределах регулировать дугой. И залипнуть электроду гораздо сложнее - металл плавится быстрее обгорания обмазки , и при каплепереносе , когда быстро меняется дуговой промежуток в зависимости от истечения металла , увеличивается ток , но при попадании капли в ванну он тут же уменьшается. То есть на напругах меньше классической происходит поддержание мощности. Я , допустим так себе видел этот процесс и задачу при отработке этого узла. ИМХО. То есть пока мы не уменьшаем напругу дуги идёт классический процесс , ничем не отличающийся от других и только когда уменьшется мощность дуги , тогда и включается в работу эта примочка. Ну и помогает при каких либо помехах со стороны кривых рук, но это не панацея.
Причём приписывать мне рекламу луччести не совсем справедливо. Я , к стыду , своему не собрал ни одного бармалея . Так , что я не знаю как варит чистый бармалей , или кольт , или конструкция дантиста.
Да я и не сварщик. Сужу только поверхностно. Как зажигается и как залипает.
По поводу опасности регулировки тока К.З. - никто не мешает понять , и опробовать работу узлов этого аппарата на малых токах. Увеличьте сопротивление шунта в два , три раза и экспериментируйте . Потом можно только перенести в нужный токовый режим посредством уменьшения датчика тока.
По крайней мере , как я считаю, эти примочки самые простые варианты возможностей регулировки параметров, какие я смог только придумать . Всё остальное получалось уже более сложней и с применением микросхем. Также и по поводу устройства автоматики - те два транзистора в блоке опроса - итог довольно много количества вариантов, но проще и надёжней я пока не видел и не придумал.
Цитата
Не то. Жесткая характеристика - это стабилизированый источник напряжения дуги. Сварщик должен видеть это напряжение и при неоходимости его регулировать. Например, чуть другое железо, и напряжение не 22 вольта, а 21, так лучше, потому что опыт подсказывает. Кстати, теория утверждает, что для больших токов сварки полуавтоматом желательна перекомпенсация, то-есть в процессе сварки с увеличением тока напряжение немного подрастает, а с уменьшением падает. Кто знает, может на средних токах порядка 200А это тоже может кому полезно.
У меня сложилось впечатление , что всё таки напряжение источника вроде , как бы, должно быть не менее , хотя бы 45 вольт. Но никак не 21 или25. А вот увеличение тока при уменьшении напряжения , по моему , ИМХО, это и есть проявление жёсткости . И степень увеличения тока в зависимости от напруги нам и даст ту характеристику жёсткости.