Цитата(TSL2 @ 8.8.2014, 5:38)

Подскажите кто нить, где по России можно заказать ферритовые колечки 55х32х18. А то не могу нигде найти.
У именитых производителей такого типоразмера нет, ближайшее, что есть - R51x32x19 от Ferroxcube или заводской Китай R63x38x20, второе дешевле, если интересует, то:
http://power-electronica.narod.ru/
55 кольцо явно наверное не именитых производителей. Хотя х.з. Были у меня такие, достались по случаю. Сейчас закончились.
Смотрю в сторону R63x38x20, но габарит не позволит влезть в компьютерный БП.
Serg SP, я оставил сообщение на ветке Электриков по вашим доставкам ферритов Эпкос. Может что либо закажу.
Цитата(TSL2 @ 7.8.2014, 10:47)

Тоже собрал аналогичный. С УПТ на 3140, аппаратное ограничение тока при КЗ. Добавил режим сна.
Частота 53 кГц, силовой транс на Е65.
Впечатление при испытании......не очень. На малых токах залипает электрод. Поджиг дуги нормальный, но как электрод залипает, хрен оторвёшь. Кстати, имеется покупной мост с аналогичной схемотехникой, там такая-же проблема.
Чего не скажешь про Липинский. В нём мне показалось всё как-то проще да и процесс сварки более приятен.
Хотя данный аппарат варит помягче AVTешки, но таких примочек как в AVT нет.. Бум дальше другие варианты пробовать. Ну и фото того что получилось.
Так и должно быть, управа простая, аркфорса нет, хотстарта тоже. Предназначена в основном для ТИГ и для простеньких аппаратов и как ремонтный блок. Всё остальное должно быть на проце, пока не довёл до ума, ведь стреляли, блин. Щас, правда, обосновался в Питере, можеть быть по свободе и доделаю. Липинский, как и любой косой имеет амплитуду импульса вдвое выше, да и дроссель там рекомендуется побольше, а это существенно с точки зрения качества работы для таких простейших аппаратов с управлением по среднему.
avlozitski
9.8.2014, 11:02
Цитата(толян @ 8.8.2014, 15:08)

Щас, правда, обосновался в Питере, можеть быть по свободе и доделаю.
толян, скорейшей адаптации и удачи Вам на новом месте, будем ждать Ваших новых разработок, думаю многие присоединятся к моим пожеланиям.
Полностью поддерживаю и присоединяюсь!
Толян, подскажите, пожалуйста, каков максимальный Кзап в AVT-200 (без процика) и можно ли его довести до 0,45...0,47 подбором резистора? Хочу варить на просаженной сети, ток ограничу примерно на 130А, коэффициент трансформации планирую 2,7...2,8. Спасибо!
Rishelie
12.8.2014, 13:49
Цитата(TSL2 @ 8.8.2014, 5:38)

P.S. Подскажите кто нить, где по России можно заказать ферритовые колечки 55х32х18. А то не могу нигде найти.
Вот тут не помогут? Может телефонировать?
http://ferrite.ru/warehouse/Толян, я вам кинул в личку, отзовитесь.
Цитата(толян @ 8.8.2014, 16:08)

пока не довёл до ума, ведь стреляли, блин. Щас, правда, обосновался в Питере, можеть быть по свободе и доделаю.
Поддерживаю вышесказанные пожелания, и всего хорошего вам на Петербургской земле.
Продолжил эксперимент с вышеописанным аппаратом.
Прикрутил управу на 494 та что без проца. Поджиг дуги на малых токах стал замечательным. Можно сказать с первого касания. Электрод если и залипает, то кратковременно. В целом процесс сварки стал гораздо лучше. Даже шунт стал меньше греться. Правда при сварке дуга визжит.
Пока не разобрался почему.....
Цитата(Rishelie @ 12.8.2014, 14:49)

Вот тут не помогут? Может телефонировать?
http://ferrite.ru/warehouse/Благодарю за ссылку, позвоню узнаю.
Добро пожаловать в город Петра и удачи на новом месте! Надеюсь Вам здесь понравиться.
avlozitski
14.8.2014, 12:15
Цитата(МП42Б @ 12.8.2014, 11:23)

Толян, подскажите, пожалуйста, каков максимальный Кзап в AVT-200 (без процика) и можно ли его довести до 0,45...0,47 подбором резистора?
МП42Б, может поможет это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eremeich
14.8.2014, 13:11
Доброго дня всем форумчанам. Решил собрать себе в гараж полуавтомат. Изучить всю тему не осилил, поэтому прошу помощи в поиске доработанной печатки и схемы толяна (AVT-шный) с последними изменениями. Корпус П/А будет из комп. системника, силовой транс на торе 63х38х25 N87. В каком-то посте упоминался универсальный инвертор (ММА и П/А), но схемку так и не нашел. В общем, подкиньте ссылочки или ткните в нужный пост.
Кстати, опыт в конструировании более 10 лет. Уверенно работаю с паяльной станцией, прогером, осцилом, измерителем иммитанса, ну и т.д.
avlozitski
14.8.2014, 13:37
Цитата(eremeich @ 14.8.2014, 13:11)

прошу помощи в поиске доработанной печатки и схемы толяна (AVT-шный) с последними изменениями. Корпус П/А будет из комп. системника, силовой транс на торе 63х38х25 N87. В каком-то посте упоминался универсальный инвертор (ММА и П/А), но схемку так и не нашел. В общем, подкиньте ссылочки или ткните в нужный пост.
Вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА Лида, что в Беларуси?
eremeich
14.8.2014, 14:54
Цитата(avlozitski @ 14.8.2014, 12:37)

avlozitski большое спс. Да, РБ.
У меня вопрос к erike , можно ли взять сердечник на силовой не R-63 т.к. их нет ,а R56х30х20 РС40 вот данных не нашел- одна продажа,только понял что это TDK и сколько можно с его снять АМПЕР и если можно на проге посмотреть кол витков и зазор,Я так думаю что 200 А НЕТ и еще ключи либо 50u или 50w ? Частоту даже не знаю какую... СВАРОЧНИК ATV 200 ТОЛЯНА буду очень благодарен!!!!!
Здравствуйте, мотала СТ на кольце из PC40 TDK, только колечко 63*38*25 было. К материалу претензий нет, аналог N87. На 56*30*20 если бы я мотала, мотала бы 24/8 витков. Частота 65кГц, заполнение 0,43. Ёмкости в снабберах ключей уменьшила бы с 6,8n до 4,7n. Зазор считать смысла особенного не вижу, просто поломайте, намотайте пробную обмотку скажем 24 витка тонким проводом и подберите зазор такой, чтобы индуктивность её около 1000мкГн была. Насчёт ампеража - зависит от того, каким сечением сможете намотать. Если первичка 4мм^2, вторичка 12мм^2, 140-160А (зависит насколько удачно конструктивно намотан) при наличии обдува, вполне можно будет снять. Можете попробовать наподобие
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...898&st=3540сообщение #3542 намотать например. Насчёт ключей - дались Вам эти 50U/50W, ведь выбор ключей очень приличный сейчас, например HGTG30N60A4 или что-то подобное. По два в плечо будут не лишними, особенно если ток за 140А будете снимать.
Cпасибо за толковый Совет,купил кольцо R 56x30x20 ,HGTG30N60A4 пару и как я понял из вашего ответа при толковой намотке Я могу снять до 160а,и при только двух ключах которые указал выше, а если взять 2-а кольца сложить как две баранки и намотать получится ли 200-ка или лучше прикупить чере интернет R63x..... может какие тонкости в этом деле есть? Гдето в это ветке читал что до 160а кольцо можно не ломать.И еще до кучи: вместо ЕЕ25 можно ли применить EF25 : И на ТГР Что использовать может такие кольца как в БАРМАЛЕЕ ? Никак не соображу какую плату взять за основу? ИХ в теме несколько с изменениями правда хочу на SMD элементах . С уважением Александр.
Цитата(LUZZER @ 31.8.2014, 15:50)

Cпасибо за толковый Совет,купил кольцо R 56x30x20 ,HGTG30N60A4 пару и как я понял из вашего ответа при толковой намотке Я могу снять до 160а,и при только двух ключах которые указал выше, а если взять 2-а кольца сложить как две баранки и намотать получится ли 200-ка или лучше прикупить чере интернет R63x..... может какие тонкости в этом деле есть? Гдето в это ветке читал что до 160а кольцо можно не ломать.И еще до кучи: вместо ЕЕ25 можно ли применить EF25 : И на ТГР Что использовать может такие кольца как в БАРМАЛЕЕ ? Никак не соображу какую плату взять за основу? ИХ в теме несколько с изменениями правда хочу на SMD элементах . С уважением Александр.
Луззер, ну и длинная шея у тебя! Или резьба сильно мелкая? 10 дней доходило!
Одно кольцо - 100 А. 2 кольца - 200А. 4 кольца - 400А. И т.д. Сколько сеть выдержит.
Цитата
Где-то в это ветке читал что до 160а кольцо можно не ломать.
Ломать-не ломать, скорее связано с частотой, а не с током.
Александр, с пары HGTG30N60A4 при частоте 65кГц больше 140А надёжно Вы не снимите, посмотрите даташит - при этой частоте и заполнении 0,5 макс. ток через ключ 45А. Насчёт колечка - я не фанат складывать кольца пачками. Можно, конечно, если хотите. Но я бы лучше R63 заказала. Зазор ИМХО в любом случае в косом нужен, не важно какой ток/частота. Да, можно лишней меди намотать, но не считаю это хорошим выходом из положения. EF25 - можете использовать. Кольцо на ТГР - не знаю, что там на бармалее стоит, я мотала на целом R22*14*10 материал PC40, 4*20 витков (частота 45кГц), отлично работает. Насчёт платы - не подскажу, не собирала по ним, собирала свою модификацию, лежит тоже на ветке.
Цитата(ERika @ 31.8.2014, 18:40)

...Зазор ИМХО в любом случае в косом нужен, не важно какой ток/частота...
А я, как-то забыл положить бумажечку в зазор и ничё. Частота была порядка 60 кГц. Сердечник Е65. 15х5. Отсутствие обнаружилось во время окончательной сборки перед проверкой на электроде.
Цитата(DANTIST @ 1.9.2014, 12:21)

А я, как-то забыл положить бумажечку в зазор и ничё. Частота была порядка 60 кГц. Сердечник Е65. 15х5. Отсутствие обнаружилось во время окончательной сборки перед проверкой на электроде.
Я тоже пробывал на Е65 без зазора-при 55кгц, потом всё-же положил бумажку, если уж думаю косарь-значит надо. Но вроди как разницы не заметил.
Необходимая величина зазора СТ порядка 0,04мм, как сами думаете - на Ш-образном сердечнике какой суммарный зазор (центральный керн+два боковых) будет без проложенного чека? Мне сомнительно, что половинки там прямо идеально подогнаны друг к другу. Если бы Вы на кольце эксперименты ставили - было бы убедительнее. Необходимая величина зазора зависит в том числе и от величины емкостей в снабберах ключей. Если 2-3n - зазор может быть минимальный, а если снабберы как в АВТ да ещё плюс регенерат или общий - зазор необходим больше, иначе СТ размагничиваться не будет успевать. Если у Вас с размагничиванием проблем нет - можете оставлять СТ как есть. И ещё - слишком низкий ток намагничивания - частый источник глюков управы на низких рабочих токах. А так да, и без зазора можно в принципе иногда обойтись если намотать лишних витков первички - другой вопрос - стоит ли отсутствие такой мелочи как зазор в СТ всех минусов - это пусть каждый сам решает. Своё мнение сказала.
Всем привет.
Собрал новый аппарат и где то прокололся. Не могу найти ошибку-или глаз замылилися или самомнение зашкалило.
Суть в том, что минимальный ток на балласте -100А. Дальше крутелкой можно подымать до 220А. Варит, режет. Но где минимальный ток прячется -никак не пойму.
Схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А подскажите, у меня на платочке R28 стоить в цепи (-) и разъем Х2 запитан от разъема Х1 (+) - 4,5 контакты, а (-) - контакты 2,3 -- так ли это?
Цитата(KT117 @ 10.9.2014, 18:41)

Суть в том, что минимальный ток на балласте -100А. Дальше крутелкой можно подымать до 220А. Варит, режет.
КТ117, 220 А - это ты крутелкой по индикатору поднял, или в нагрузке увидел? И все это счастье с одной фазы? Что ж за фазы такие могучие у вас в Молдавии? Тут рядом с ДнепроГЭСом живешь и то такого нет. Или тоже рыбак?
Чтобы резать, 220 А не нужно. И 140 А хватит.
Цитата(DANTIST @ 10.9.2014, 21:47)

КТ117, 220 А - это ты крутелкой по индикатору поднял, или в нагрузке увидел? И все это счастье с одной фазы? Что ж за фазы такие могучие у вас в Молдавии? Тут рядом с ДнепроГЭСом живешь и то такого нет. Или тоже рыбак?
Чтобы резать, 220 А не нужно. И 140 А хватит.
Крутелкой с одной фазы. Но не долго. Смотрел на балласте, примерно 0,12-0,15 Ом по амперметру с шунтом 200А-стрелка зашкаливала.
А много амперов не бывает-их всегда нехыватаети

Особенно если рельсы варить нужно. Ну или лист 1мм.
ПыСы. Подстанция недалеко. Напряжение в сети 230А.
Цитата(SchVePs @ 10.9.2014, 21:29)

А подскажите, у меня на платочке R28 стоить в цепи (-) и разъем Х2 запитан от разъема Х1 (+) - 4,5 контакты, а (-) - контакты 2,3 -- так ли это?
Про этот резистор разговор? На разьем Х2 подаем внешнее питание кнопкой на горелке для запуска аппарата в режиме полуавтомата.
КТ117 Да, этот резистор, а питание сделаю так, как ты подсказал. Спасибо.
Цитата(KT117 @ 10.9.2014, 21:41)

Всем привет.
Собрал новый аппарат и где то прокололся. Не могу найти ошибку-или глаз замылилися или самомнение зашкалило.
Суть в том, что минимальный ток на балласте -100А. Дальше крутелкой можно подымать до 220А. Варит, режет. Но где минимальный ток прячется -никак не пойму.
КТ117, для начала я бы проверила как регулируется напряжение базе VT2 (кстати C8,C10 не забыли впаять?), далее то же самое на эмиттере VT2. На минимальном токе напряжение должно быть около 20в. Возможно что-то с номиналами R9,10,11. Если всё нормально, тогда величину С6 можно проверить и возможно стоит уменьшить. Ну и ещё возможно цепь бланкирования слишком долго отрабатывает: VT1, R3,8 и C5(возможно номиналы отличаются от схемы, С5 проверьте на соответствие номиналу).
ERika, спасибо. Пожалуй понял откуда ноги растут
Есть вопрос по схеме "огурцовый" из поста 3229
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=299394Вот рисунок схемы управы и печатка, я набросал номиналы деталек.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПри подаче сигнала разрешение-на выходе ШИМ появляется генерация, все нормально.
Как работают схема сна и атистик? Всякие манипуляции со входами ничего не меняют-ШИМ не запускается без сигнала Разрешение, а при наличии этого сигнала сон и атистик не срабатывают.
Я где то сильно туплю

( Печатку привел в соответствие со схемой-но может быть добавил косяков)
Цитата(KT117 @ 20.9.2014, 21:05)

Есть вопрос по схеме "огурцовый" из поста 3229
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=299394Вот рисунок схемы управы и печатка, я набросал номиналы деталек.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПри подаче сигнала разрешение-на выходе ШИМ появляется генерация, все нормально.
Как работают схема сна и атистик? Всякие манипуляции со входами ничего не меняют-ШИМ не запускается без сигнала Разрешение, а при наличии этого сигнала сон и атистик не срабатывают.
Я где то сильно туплю

( Печатку привел в соответствие со схемой-но может быть добавил косяков)
на плате пришлось перерезать дорожки (не соответствовало схеме). шим включается не сразу с задержкой. отстраивал по светодиоду погасание ловил так удобнее.и еще пришлось подбирать резюки на зажигание оптрона .
P.S. С2 на плате перевернуть надо. они на схеме неправильно обозначены
Цитата(kong @ 24.9.2014, 8:59)

на плате пришлось перерезать дорожки (не соответствовало схеме). шим включается не сразу с задержкой. отстраивал по светодиоду погасание ловил так удобнее.и еще пришлось подбирать резюки на зажигание оптрона .
P.S. С2 на плате перевернуть надо. они на схеме неправильно обозначены
А как работает сон и антистик?
Цитата(KT117 @ 24.9.2014, 17:58)

А как работает сон и антистик?
сон за счет С2 пришлось 100мкф ставить. около 15 сек уходит спать .а антистик грешен не проверял .меня интересовал режим па больше всего
molotok26
27.9.2014, 17:21
Кто применял транзисторы FGH40N60SFD?Насколько они хороши,какую частоту выдерживают?Сколько ампер беспроблемно можно снимать с пары?Встроенный диод не оказывает влияния?На алиэкспресс по 2 бакса с доставкой.Заранее спасибо всем кто отзовется.
По характеристикам-не хуже 4pc50W
Частоту задирать-особого смысла нет, если сердечник кольцо. Снять с пары можно 200А и больше-если сеть позволит
Цена- сказочная. Если не перемаркер. Кинь ссылку в личку
Цитата(molotok26 @ 27.9.2014, 14:21)

Кто применял транзисторы FGH40N60SFD?Насколько они хороши,какую частоту выдерживают?Сколько ампер беспроблемно можно снимать с пары?Встроенный диод не оказывает влияния?На алиэкспресс по 2 бакса с доставкой.Заранее спасибо всем кто отзовется.
Не может нормальный ключ стоить $2. Да еще и с доставкой.
Цитата(DANTIST @ 27.9.2014, 19:19)

Не может нормальный ключ стоить $2. Да еще и с доставкой.
http://ru.aliexpress.com/popular/fgh40n60sfd.html
Ну а почему бы и не стоить? Сами китайцы делают-сами и продают за сколько захотять
Цитата(DANTIST @ 27.9.2014, 21:21)

Тогда бери.
Уговорили-буду брать!
molotok26
28.9.2014, 3:09
Цитата(KT117 @ 27.9.2014, 19:51)

По характеристикам-не хуже 4pc50W
Частоту задирать-особого смысла нет, если сердечник кольцо. Снять с пары можно 200А и больше-если сеть позволит
Цена- сказочная. Если не перемаркер. Кинь ссылку в личку
Я имел ввиду пара на аппарат(т.е. по одному в плече,наверное 150А выдержат).А что встроенный диод,не окажет негативного воздействия на работу схемы?Они бывают с окончанием в маркировке SFD и SMD.SMD покруче(напряжение насыщения-1,9в).Возможно SFD это отбраковка производства.
Цитата(molotok26 @ 27.9.2014, 18:21)

FGH40N60UFD чуть получше будет, сравните шиты. Ставил такие в Малыша на 120а (реально было 130) работали превосходно. Частота 49кГц. Встроенный диод транзюка в косом в работе не участвует.
По поводу алиэкспресса. Тоже купился на малую цену FGH40N60UFD, заказал, прислали в итоге совсем другое
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=353698 Поэтому заранее нужно пообщаться с продавцом, чтоб так не пролететь.
Доброго времени! А подскажите, пожалуйста марку силового реле платы АВТ с проциком. Спасибо!
Цитата(vvoleg @ 1.10.2014, 19:00)

Доброго времени! А подскажите, пожалуйста марку силового реле платы АВТ с проциком. Спасибо!
Смотря для какого варианта вам нужно. Вот в последней плате Анатолия для процика, можно ставить одно реле на 24В, 1 реле на 12 в или 2 реле на 12В. Конфигурация отверстиями и перемычками/резисторами
типа таких:

KT117, спасибо! Все понял.
Подскадите, а если из готового бармалея выкинуть управу (драйвера остаются) и поставить мозги от AVT (шунт вместо ТТ и другой дросель эт само собой) никакого криминала же не будет?
Цитата(Lomaka @ 15.10.2014, 16:29)

Подскадите, а если из готового бармалея выкинуть управу (драйвера остаются) и поставить мозги от AVT (шунт вместо ТТ и другой дросель эт само собой) никакого криминала же не будет?
Если грамотно поставить то какой же может быть криминал. Но Толян уже давал пилюлей любителям апгрейда. Нужно учитывать что в АВТ стоит микра с более чувствительным входом по управлению током нежели в Бармалее и любые наводки могут попить немало кровушки.
Цитата(Lomaka @ 15.10.2014, 15:29)

А че там мудрить? Вытравили три платки, набили детальками-и готов АВТ. При наличии деталек в закромах-делов на пару вечеров неспеша посидеть, с перекурами в инете

К стати, на данных платах и классического бармалея можно собрать, если захочется. Потом.

Дроссель, к стати, пойдет и от бармалейника, габаритный только он
Ребята, я в Питере. Если у кого то из форумчан есть информация о каких-либо конторах, которые заинтересованы в специалистах по производству сварочной техники, или просто информация в подобном ключе, то, если не жалко, сообщите в личку. Просто начинаю потихоньку искать возможности по реализации своих разработок. На новом месте это довольно трудно, поэтому буду рад любой информации.
DANTIST
22.10.2014, 16:00
Цитата(толян @ 22.10.2014, 10:12)

Ребята, я в Питере. ...начинаю потихоньку искать возможности по реализации своих разработок
Уходят золотые погоны!
Толян в Питер ломанулся. IGBT в Москве сваркостроение поднимает на недосягаемую высоту. А кто же в лавке остался?!
Интересно, а где сейчас Электровоз с Бармалеем? В Детройте?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.