Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Dmisor
Добрый день! Можно ли силовой трансформатор намотать на двух склеенных кольцах CF138-T6325-C, и надо ли уменьшать количество витков.
серий1970
Можно. Количество витков вдвое меньше расчетного для одного.Позвольте полюбопытствовать,какой ток Вы собираетесь выжать с проэктируемого аппарата-будете рельсы резать?Да,забыл порекомендовать почитать сдеся http://forum.cxem.net/index.php?/topic/122...D1%82/.почитать страниц 10-15,там и транс и намотка flag.gif
Dmisor
На основе этого сварочника хочу сделать генератор для плазмореза на ток 120А, а вот напряжение нужно порядка 130-150В. На одно кольцо провод не уложится, поэтому хочу попробовать на двух, а там видно будет.
nikon
Цитата(Dmisor @ 28.6.2017, 6:12) *
На основе этого сварочника хочу сделать генератор для плазмореза на ток 120А, а вот напряжение нужно порядка 130-150В. На одно кольцо провод не уложится, поэтому хочу попробовать на двух, а там видно будет.

Если место позволяет можно 2 транса намотать и последовательно включить.
Dmisor
Место позволяет, получается можно и на три кольца обмотки разделить и последовательно соединить.
Андрон IV

Это Вы планируете с одной фазы 120А снять? или я не верно понял.?
KT117

Поищите выше по ветке-толян указывал ссылку на котах, где из АВТ сделали плазморез
Для поджига напряжение нужно больше 200В. СТ делают 1;1. Значит у вас и на первичке будет 120А Сеть потянет?
Плазменный аппарат FOXWELD Plasma 123
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bodik
[quote name='толян' date='18.6.2017, 9:05' post='470592']
Нет, никакого писка быть не должно, что то у вас сделано неправильно.

Анатолий! В вашей схеме минус 310в. и минус 20в.(4 нога FA5317) соеденины. Это обезательно ,или питание может быть разделено. Как это повлияет на работу ШИМа.
толян
Цитата(bodik @ 23.7.2017, 19:03) *
Анатолий! В вашей схеме минус 310в. и минус 20в.(4 нога FA5317) соеденины. Это обезательно ,или питание может быть разделено. Как это повлияет на работу ШИМа.

Я давал распечатку плат и самого первого, и уже с субмодулем на процике и другие варианты, не надо заниматься отсебятиной, просто сделайте платы, поставьте все детальки на платы и просто начинайте спокойно варить.
Мне интересно, если питание микросхемы есть, шунт, связанный с сетью, то есть с минусом 310 вольт есть, соответственно и соединение этих цепей тоже есть,,, только если вы сделаете эти соединения неправильно - то и работать сей девайс тоже так же будет работать.

ПЫ СЫ. Это заявление актуально и для остальных поделок местных любителей - все обсуждают схемы, а схем таких я нарисую два десятка , а вот самое главное - конструктив и развод платы, сие есть силовая электроника и мелкая ошибка в разводке сразу может дать и довольно мерзкое качество работы и даже постоянные бахи.
толян
Цитата(1972МПВ @ 1.8.2017, 7:40) *
Вопрос к тем кто пробовал делать АВТ с проциком в режиме ПА с использованием дополнительного модуля с крутопадающей характеристикой как описывал Автор, какие параметры должны быть у этого модуля (напр. ХХ, мин и макс ток, ток КЗ ну и прочие)?
Пробовал подключать разные инверторы в параллель к ПА и мост на полевиках с управой на 3525 и мост на 3846 и АВТ 150, изменения есть, но пока не знаю как правильно подобрать настройки. Сейчас лето практически нет времени на электронику. Зимой начал делать плазморез по мотивам АВТ так и лежит пылиться до осени, из китая пришли горелка и запчасти на осциллятор всё некогда заняться.

Стандартный модуль авт-шный, просто чуток поменьше мощности, минимальный - ампер 20 , максимальный ампер 110 - 120, но можно и меньше - 80 - 100, характеристику сделать надо помягче подобрав соответствующие элементы. Но всё равно вы должны понимать какую ручку куда крутить и на какой скорости. Если понимание есть - то и отстроить можно , что бы варил прекрасно, ну и наоборот. Поэтому этот вариант пока отложен в сторону, нужно сделать базу данных для разный режимов и привязать это всё к скорости и оставить одну ручку больше - меньше и всё.

Цитата(1972МПВ @ 1.8.2017, 6:24) *

Я ради интереса переделал заводской мост на АВТешу, вместо шунта использовал родной ТТ 200:1, уже полгода время от времени пользуюсь

Так нужно было с самого начала и спросить . Да вполне можно и развязать гальванически, просто мне было лень мотать ТТ. сейчас, то их навалом от б\у-шных аппаратов, а тогда, в начале было просто лень мотать , поэтому и поставил и такой контроллер и шунт, кстати, кто помнит - то первая авт-шка была выложена в ветке бармалея на 3845.
толян
Цитата(1972МПВ @ 1.8.2017, 10:47) *
Здравствуйте, Толян!
Я восхищён Вашей оперативностью! Спасибо!
В качестве доп. модуля лучше всех мне пока понравился мост на полевиках и 3525 , как время будет попробую ещё.
ЗЫ. Толян, а не просматривали Вы ветку на самопале? Там Сэмсофт выложил свой аппарат на процике. Если смотрели, то прокомментируйте, очень уж заманчивая конструкция у него получилась.

Не рекомендую соединять САИмост с авт-шкой или с прочими, там в мосту диоды стоят на 200 вольт и при работе в параллель с напругой холостого на выходе косого больше 100 вольт иногда могут быть проблемы.

Сэма когда то просматривал, ничего полезного для себя не обнаружил, ну сделал чел на процике , ну и я делал, он развлекается, а мне нужно было делать именно экономичную модель. В том варианте
, что у него, да и в том , что я собираюсь делать самое главное - набить базу для оболтусов. Ибо если что не так - то хай подымается обычно, шо схема плохая и у некоторого строителя сварок N что то там бахнуло или не варит.

Мне там понравился один пост чел пишет -
Управление протяжкой есть, энкодер – здорово. Можно будет сравнить с “Электровозовским” аппаратом. Недавно приобрел механизм для протяжки. Интерес у общественности есть.

Энкодер и показометр у чела это самые главные атрибуты, да и у основной массы местных так и происходит, гы, смешно, ну да ладно.

В мосту если захотите его использовать лучше диоды сменить на 300 вольтовые.

Мне, честно говоря, всё равно на чём и как делать тот же полуавтомат, я просто знаю как должен идти процесс и, соответственно, могу модернизировать, или довести до ума любой кетайский или ещё какой аппарат, мост, так мост, косой , или полумост - всё равно, просто надо знать как и что делаешь - какой дроссель, нужно ли ему , дросселю, помогать электроникой, или он сам справится, или вааще без дросселя запустить на пульсе, или на электронке, вариантов то, сделать каким то образом полуавтомат множество.
Кстати отсюда и проблемы у некоторых местных, они схемки с цацками берут, даже плятки покупают, карочь, делают массу приятных действий, а результат не всегда ожидаемый. А подумать головой что же они это собирают - ну так же это ни к чему., схема же есть.
Кстати, и по трансформаторным - я как то говорил , что была серия то ли Тритонов, то ли Питонов, ну в общем, земноводных, так там грамотный дядька когда то поставил дроссель с дожигом, вот эта серия, не взирая на простоту, варила вполне хорошо, а вот ежели сей блок шваркал, а там всего одна внутренняя обмотка на дросселе и пара диодов, то и начинал такой аппарат капризничать.
А нарот не понимает что произошло и начинает хаять эти, относительно нормальные аппараты, которые варили получше некоторых инверторов. Ну а потом экономия и экономика, видно вступили в свои права.
ERika
Попался вот такой интересный датчик тока. Бывает на 5,10,20А. Но, если немного подумать, то можно сделать на любой ток. По-моему неплохой датчик на AVT-шку, например. Сигнал даёт качественный, без выбросов. Позволяет полностью развязать контроллер от сети без всяких ухищрений. И цена вполне себе.
lopus73
Цитата(ERika @ 12.9.2017, 13:44) *
Попался вот такой интересный датчик тока. Бывает на 5,10,20А. Но, если немного подумать, то можно сделать на любой ток. По-моему неплохой датчик на AVT-шку, например. Сигнал даёт качественный, без выбросов. Позволяет полностью развязать контроллер от сети без всяких ухищрений. И цена вполне себе.

Да, было бы интересно глянуть схему включения в AVT. Вот только цена в ЧипеДипе 800 руб. за 5 шт. Поштучно не продают, засада получается.
oleg1ma
Вот тоже неплохой вариант
cot
Алегро вские датчики очень чувствительны к внешнему магнитному полю, думаю им сплохеет в сварочнике или антимагнитный экран надо делать.
oleg1ma
Лучший способ это проверить в сварочнике, тогда и думать не нужно.
cot
Проверяйте, я уже сталкивался с ними, правда не в сварочнике, и больше применять их нигде не буду, удачи.
oleg1ma
Да и мне ни к чему, вполне устраивает ТТ, это так для поддержания разговора, а обернуть датчик кусочком медной фольги думаю не сложно.
ERika
Алегровские - они холловские, а Силабовские, так понимаю, на обычном миниатюрном трансформаторе тока, с обработкой сигнала.
Цитата(lopus73 @ 14.9.2017, 17:04) *
Да, было бы интересно глянуть схему включения в AVT. Вот только цена в ЧипеДипе 800 руб. за 5 шт. Поштучно не продают, засада получается.
Заказала как раз там 5 штук, найду им в любом случае применение. На самом деле, один такой датчик обходится дешевле, чем та же uc2844 icon_smile.gif. Из плюсов - миниатюрность, надёжность (если верить производителю icon_smile.gif), точность, линейность. Не требуется ничего мотать, не нужны цепи размагничивания ТТ, нагрузочные резюки, цепи фильтрации. Мизерное сопротивление и индуктивность. В 20А датчике выходное напряжение при 20А равно 2в. Т.е. 100мв на ампер, что удобно по многим причинам, в т.ч. и в плане помехоустойчивости. Если подать 30А, на выходе получим 3в, т.е. даже при перегрузке всё вроде бы неплохо. Допускается кратковременный скачок до 200А. Широкий температурный диапазон. Если датчик шунтировать сопротивлением около 0,0004R, получим диапазон 0-80А, с выходом 0-2.0в и разрешением 25мв на ампер. В косом мосту с ним, почти уверена, никаких проблем не будет, в АВТ, пмсм он очень хорошо вписывается.

Из минусов - так понимаю, желательно по-возможности оберегать его от сильных магнитных полей, требует нормальной разводки печатки. В даташите есть рекомендация, по разводке плюса питания микры определённой дугой, для компенсации полей для стабильной работы. Ещё из минусов, пмсм, направление измеряемого тока может быть лишь в одну сторону, если подать наоборот, датчику ничего не сделается, но на выходе будет ноль. При этом датчик, почему-то обозвали AC. Ещё не вполне поняла, откуда взялась минимальная граница диапазона частот: 50кГц? То ли это диапазон максимальной точности измерений. Потому как по характеристикам должен и на более низких работать.

Что ещё удобно - si8519 к примеру, может заменять два ТТ. Подходит для управления полным мостом, однотактами, пушпулом. В т.ч. с заполнением значительно больше 50%. Полумостом с поцикловкой - к сожалению нет. Хорошо, кстати, должен подойти для ККМ, на той же ucc28070, так как может заменить два ТТ и кучу очень не нравящейся мне там обвязки в обоих каналах ТТ. Как придут, посмотрю, на что они годятся на самом деле icon_smile.gif.
truevoxdei
Цитата(ERika @ 15.9.2017, 1:53) *
... для компенсации полей для стабильной работы. ...

Тут уже на экран Фарадея "вытягивает". Однозначно фольгой оборочивать (или крышечку из жести паять). Тогда потенциалы будут уравниваться и будет все работать без проблем.
UVM
Цитата(ERika @ 14.9.2017, 20:53) *
Не требуется ничего мотать

Это тот самый плюсик, который может перевесить десяток минусов ИМХО icon_smile.gif

Цитата(truevoxdei @ 14.9.2017, 21:07) *
фольгой оборочивать (или крышечку из жести паять). Тогда потенциалы будут уравниваться и будет все работать без проблем.

Снизу полигон, сверху крышечку как в сотике например.
толян
Цитата(1972МПВ @ 27.9.2017, 6:11) *
Здравствуйте!
Начал делать плазморез на основе АВТ. Вопрос к Толяну в ветке про плазморез Вы написали что надо изменить некоторые детальки в управе чтобы всё работало как надо, можно подробнее.

Нужно просто изменить номиналы и привести ВАХ к более круто падающей характеристике, но не переходя порог устойчивости. Как это сделать - вам решать, я так сразу не могу чётко и конкретно назвать вам все параметры. Лично сам этой темой не заморачивался. От схемы особо ничё не зависит, самое главное - это устойчивость и возможность без проблем передать мощность из розетки в дугу.
Какая схема будет применена - вопрос номер двадцать пятый , моя или другая какая либо, важно, что бы она отрабатывала верно все задачи.

bellkin
Смотрю схему "простого полуавтомата" и как-то не соображу куда какое сопряжение с разных листов подсоединяется кроме двух очевидных .
KT117
Может быть-так проще смотреть целиком?

С левой стороны-нижний мостик, для управления включением работы кнопкой. Требует отдельного питания для диода оптрона.
(Я просто подключил вместо транзистора оптрона кнопку горелки)
Верхние клеммы-выход с выпрямительных диодов (обратная связь в ММА) (Автоматика Толяна-сон, антистик)
bellkin
Странно , а отчего так по разному отрисовывается spl с пропаданием части линий .
И для чего всё-же пустые точки как подсоединения отрисованы .
KT117
Может-точки просто забыли убрать при редактировании. И где сказано-что это именно точки подключения в вашем варианте? Просто посмотрите начальную схему АВТ-огурцовый это упрощениев автоматике и управлении
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13758
bellkin
Цитата(KT117 @ 29.9.2017, 22:01) *
Может-точки просто забыли убрать при редактировании. И где сказано-что это именно точки подключения в вашем варианте?

Нигде ничего не сказано , но видя частично исчезнувшие неотрисованные линии меня эти точки сильно смутили , а вдруг и там чего-то не отрисовано .
Цитата
Просто посмотрите начальную схему АВТ-огурцовый это упрощениев автоматике и управлении
Да ну как сказать относительно упрощения , на самой первой схеме там-же чисто мма , а однорежимник не интересен .
maks067
Всем привет, ткните носом плиз где платы лежат АВТ , что то в начале статьи не нашел ...
nikon
Цитата(maks067 @ 3.11.2017, 22:02) *
Всем привет, ткните носом плиз где платы лежат АВТ , что то в начале статьи не нашел ...

Тема началась ещё на ветке Бармалея

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...944&st=9460
толян
Цитата(maks067 @ 3.11.2017, 22:02) *

Вот из старого, с субмодулем. Всё что смог найти. Сейчас всё по другому.
bellkin
Цитата(толян @ 4.11.2017, 19:14) *
Вот из старого, с субмодулем. Всё что смог найти. Сейчас всё по другому.

А как сейчас ? )) Тема по универсалу умерла , а в этой ветке такая каша вариаций схем и плат что и не знаешь на что смотреть . Универсал интересует .
толян
Цитата(bellkin @ 5.11.2017, 17:27) *
А как сейчас ? )) Тема по универсалу умерла , а в этой ветке такая каша вариаций схем и плат что и не знаешь на что смотреть . Универсал интересует .

Сейчас делается такой пакет, несколько разных вариаций, чисто универсал или полуавтомат - такую плату пока не сделал, вполне достаточно для полуавтоматов комплекта из выложенных плат, для клиента сам смотрю какой применить, если есть нужный дроссель , то делаю дополнительный регулятор напряжения, что на АВТ-шке элементарно, если в доноре дросселя нет, то добавляется обычный пульс, схемку выкладывал в соседней ветке.
То есть сделать универсал - это просто несколько простых действий, причём вариантов этого девайса - масса.
Я уже писал - сделать хороший аппарат - это очень просто, надо только знать, что делаешь.
Все навороты - аки как у некоторых местных лепителей - сие просто куча деталек, применение коих можно избежать без ухудшения характеристик, а во многих случаях сии детальки акромя вреда или бесполезности ничё и не делают.
Кстати выложенный пакет - там драйвера все на оптике, но на бутстрепе, без отдельных питателей, один из примеров, как можно сделать раскачку простым способом.
ERika
Все навороты проще всего прописать в проц, получается дёшево, сердито и удобно. Удобнее и надёжнее, пмсм, чем переменник и пачка светодиодов и переключателей, если энкодер качественный. Дописала вчера прошивку под мма аппарат, 4-х разрядный светодиодный дисплей, энкодер (2 режима работы, шаг по 1 или по 5 ампер), стартовый таймер, ток 10-120А, внешний ЦАП MCP4921, регулируемый и отключаемый антистик (0,1-9,9сек, шаг 0,1сек), режимы 12U/60U, таймер режима сна 1-60мин (шаг 1 мин), настраиваемый горячий старт - 3 параметра: набрасываемый ток в амперах (10-120А) шаг 1 ампер, время работы горячего старта (0,1-9,9 сек, шаг 0,1сек, если 0,0 - хотстарт отключен), и период повторения горячего старта (0,1-9,9сек), шаг 0,1сек. Есть логический вход термозащиты, стартовый таймер включения реле (настраиваемый 0,1-9,9сек). Ну и прописаны разные приятные мелочи, которые не каждый возможно и заметит (например, после полного срабатывания антистика ШИМ включается через 1 сек после снятия КЗ). При этом в управлении минимализм - энкодер и дисплей - всё управление. Никаких светодиодов, переключателей и пр. излишеств, при этом пмсм всё очень удобно выставляется и настраивается. Управа писалась не под АВТ, а под собственный аппарат на UCC28070, но хорошо подойдёт и под АВТ. Прошивка написана пока под ток 10-120А (проверить всё в железе планировала на малыше), но не проблема сделать на любой ток. Схему прилагаю, если кому интересно глянуть. Это несколько упрощённая управа (обвязка контроллера несколько другая в реале будет). Почему именно UCC28070? Пмсм данный контроллер хорошо подходит функционально, к тому же управа легко переделывается в спарку со сдвигом 180*, поскольку он двухфазный и работает с поцикловкой. Плюс у меня есть собранная уже управа на этом контроллере, которая пойдёт в прототип. Если есть желающие приспособить управу к АВТ, могу сбросить прошивку для экспериментов. Проц - Атмега 8, можно в tqfp32, можно в дипе (специально не использовала выводы, которых нет в дипе).
P.S. Изначально планировалось, что с проц сервиса будет подключен к другому процу, а второй будет подключен к внешнему ЦАП. Второй проц будет обсчитывать реальный ток и стабилизировать дугу. Но для начала решила сделать вариант попроще.
Душман 83
ERika снимаю шляпу перед спецом в програмировании. Сам с процами не дружу, нужно изучать, только лень препятствует и немного семейные проблеммы. Когда было желание - небыло компьютера и интернета, да и литература нужная отсутствовала.
avlozitski
Цитата(Душман 83 @ 7.11.2017, 17:21) *
ERika снимаю шляпу

Я тоже.
Цитата(ERika @ 7.11.2017, 14:06) *
...после полного срабатывания антистика ШИМ включается через 1 сек после снятия КЗ...

По моему это не есть хорошо, но могу ошибаться, нужно пробывать.
Ну а вообще, конечно, Вы молодчина, спасибо.
Думаю нужно открывать новую тему.
avlozitski
Цитата(ERika @ 7.11.2017, 19:32) *
А чем эта задержка мешает? По-мне наоборот хорошо, залип бывает, намертво электрод, сдёргиваешь с него держак, получаешь вспышку обычно.

Если залип происходит вначале при розжиге, то я соглашусь с Вами, но бывает нужно прервать дугу на очень короткое время, чтобы не допустить прожог, а затем при касании горячей ванны (у меня обычно на нержавейке) иногда бывает залип. Оторвать от горячей ванны проблемы нет, главное быстро зажечь пока не остыл шов, а тут целую секунду нужно ждать.
ERika, я не профессиональный сварщик, поэтому к моему мнению нужно прислушиваться в последнюю очередь (скорее вообще не нужно).
толян
Цитата(ERika @ 8.11.2017, 19:40) *
Понимаю, о чём Вы говорите, на тех же собранных AVT сама так же делала. Но это на горячем электроде с ванной.

Вы молодец, Эрика.
Могу только дать несколько советов в этом направлении.
Желательно, в силу некоторых параметров, перейти на более надёжные процики, те же Микрочипы, СТМ- ки и подобные. Это просто совет, можно на него не обращать внимание, но....
Следующее - я бы Вам посоветовал изменить саму структуру вашего девайса.
Применить в шим формирователе подходящий процик с внутренним шимом, перейти на управление по среднему значению, причём по среднему с шунтом на выходе, этот вариант наиболее оптимальный по надёжности и точности, УПТ- сейчас это не проблема, в продаже много вполне приличных ОУ. Почему проц, а не какой нибудь стандартный шим контроллер - можно и такой применить, особых проблем не будет, просто при применении процика можно сделать идеальную симметрию по фазам на двухтакте, и можно сделать любой наклон характеристики на переходном интервале.
Таким образом Вы получите идеальный источник тока лишённый каких либо болезней, присущих поцикловикам.
Потом Вам надо получить такой же почти идеальный вольтметр - проще всего измерять напряжение питания или производную от него с дополнительной обмотки силового трансформатора, и простым интегрированием этого напряжения и вашей же, формирующейся временной последовательности получить значение напряжения на выходе.
Практически - безинерционно.
И вот имея эти два параметра, плюс третий - задатчик тока, Вы сможете табличным или в крайнем случае формульным способом сформировать любую ВАХ.
И все прибамбасики, о которых вы вели речь выше вам станут просто ненужными, ну за исключением сна.
То есть станет абсолютно ненужным формировать ни хот-старт, ни антистик, но аркфорс, все эти режимы прописываются в таблицы, кои и должны будут формировать поведение вашего девайса при любых значениях выходного тока.
И при этом абсолютно легко можно сформировать любые характеристики - от крутопадающей до жёсткой с чёткими границами этой жёсткости.
Я там на украине занялся разработкой такого девайса, только не успел, здесь просто некогда, задача - выжить.

ERika
Спасибо большое за советы, но вообще я ведь не ставила себе такой задачи - сделать идеальный аппарат. Насчёт avr-ок, Вы зря, с надёжностью у них всё в порядке, если не принимать в расчёт мифы от конкурентов. Много всего на них делала, ничего ни разу не отказывало. Поначалу тоже подозревала их в глючности и ненадёжности, но в итоге разобралась, и поняла, что все проблемы были исключительно из-за криво написанного кода. Если хорошо написана программа, я писала на ассемблере, всё работает быстро, чётко и стабильно, безо всяких watchdog-ов (принципиально не использую). Насчёт проца с внутренним шимом - написала свои мысли на этот счёт ниже, может попозже будет свободное время, попробую. Насчёт аппарата с шунтом во вторичке и УПТ, тоже думала, вернее с двойным контролем тока, попробую тоже как-нибудь. Насчёт прибамбасов - думаю Вы зря, горячий старт, к примеру, сварным бывает очень нужен, и не потому, что сложно зажечь дугу. А для того, чтобы вначале шва, на холодном металле, обеспечить нормальный провар, иначе получится несколько см брака, что при сварке труб, например, весьма неприятно. Тут речь не о идеальной дуге и не о ВАХ, а способе максимально быстро прогреть начало шва. Потом - практически все прибамбасы отключаемые, думаю для простого мма аппарата, который и задумывался, всё же лишним ничего не будет. Тут пусть решают сварные, чем пользоваться и что отключить. Формирование ВАХ - как раз и думала сделать на втором проце. Можно было бы, конечно, взять более мощный проц, на при подсчётах у меня выходило, что такая связка будет работать шустрее за счёт того, что второй проц будет занят единственной задачей, которую можно максимально оптимизировать, и всё это достаточно просто можно реализовать и проверить. Я ведь не проф. программист, мне не так просто на самом деле разобраться с навороченным каким-нибудь dsPIC33EPXXGS50X,
тут вроде, проф. программер грозился сделать на таком управу для сварочника, но дальше разговоров, дело так и не пошло...
Цитата(sergey777.68 @ 8.11.2017, 20:20) *
Все красиво на буме support.gif но почему собираем на старой элементной базе ?.Ставим новый проц без внешнего шима и задаем любой % зполнения .

Под старой базой Вы имеете ввиду Мегу 8? Больше ничего старого вроде бы не использовала. Новый проц без внешнего ШИМа, как это не странно, пмсм не даёт никакого выигрыша, во-всяком случае в инверторе, который не поставлен на поток. Во-первых с таким процем необходимо капитально разобраться, документация к ним зачастую весьма кривая и присутствует достаточно много различных глюков, - сначала думала пойти по этому пути, почитала-посмотрела кое-что на эту тему и передумала. Во-вторых так значительно удобнее и универсальнее, управу легко можно подружить с любым аппаратом. В Мегу у меня всё что нужно поместилось. Внешний ШИМ у меня двухфазный, с парой шустрых компараторов, возможностью завести на него ОС по напряжению и регулировать выходное напряжение без лишних наворотов и т.п. Датчик тока и контроллер легко позволяют преобразовать управу в мост или спарку, если нужно. Да и так, пмсм, надёжнее, не доверяю я навороченным процам. Не факт, что при какой-нибудь помехе он не выдаст что-нибудь "чудесатое" icon_smile.gif. Синфазный сигнал на оба выхода или импульс в 3 раза больше допустимого. Аналоговому контроллеру в таких вопросах лично я доверяю значительно больше. К тому же схема, кроме датчика тока, придумывалась из имеющихся всех деталек. А навороченный проц, помимо сказанного, требует идеального знания всех его особенностей, требует очень тщательной отладки и тестирования каждого узла, требует программно предусмотреть массу всего того, что в аналоговом контроллере уже сделали на аппаратном уровне. И требует, помимо прочего, специальных средств отладки, кои совсем недёшевы и требуют времени на освоение. Потом - такой аппарат ведь уже есть - Сэма например, пусть там проц не очень новый, но из таких, которые Вы имеете ввиду. Все желающие могут его повторить. Насколько знаю, Сэм его пробовал приспособить для двухтакта, но попытка явно была неудачной, раз тот вариант так и не был опубликован.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 8.11.2017, 21:20) *
В Мегу у меня всё что нужно поместилось.

А если взять мегу168, то влезет в два раза больше, а корпус тот-же.
OlegarX-RUS
Цитата
Автор обещал к Новому Году! icon_smile.gif))
Если гутор про меня то больше да чем нет icon_smile.gif
Кстати средство отладки стоит всего два бакса icon_smile.gif
А таймера позволяют заблокироваться при сбоях (это так про надёжность)
Чтоб запустить аналог железного контроллера (типа UC3845 ( в виде голого бармалея) ) надо прописать примерно 50-т строк всего и кстати в STM-ке связка больше аппаратная чем программная icon_smile.gif, обратные связи аппаратно-программные
ERika
Больше про Вас, чем нет icon_smile.gif)). Не знаю, про STM, а под Атмел средства отладки, читала, обходились под 600 евро...Правда, уже, всё не так печально. Насчёт собачьего таймера - нормально написанная программа не должна зависать в принципе! Если зависает, даже изредка, значит криво написана. На си, правда, всякое, наверное возможно, т.к. среда универсальная. Потому да, наверное, не помешает. А на ассемблере, если всё прямо написано и нет косяков со срывом стека и кривыми алгоритмами, ничего не виснет в принципе. Потому собачий таймер ни к чему. На си, где пачки вложенных циклов, там да, всякое может произойти icon_smile.gif. Программно-аппаратные связи и связи аппаратные - это всё-таки не одно и то же icon_wink.gif.
OlegarX-RUS
Эрика связка там как раз аппаратная, настраивается програмно и блокируется от дальнейших изменений прописывая в определённые регистры определённых последовательностей. Обратные связи тоже такие же по аналогии аппаратные, а вот отслеживание некоторых ситуёвин используется частично программное и с помощью встроенного DACа подаётся на аппаратную связку => COMP=>TIM1 Причём программная только по среднему!!! поцикловка аппаратная (имеется и то и то) тобишь двойная обратная связь.
А на чём бы не было написано (хоть на эфириуме : )) на АВР-ках ничто ни спасёт при срыве задающей генерации. Кои всё таки случаются в АВРках.
Вы кстати случаем видели хоть в каких не будь промышленных устройствах АВР??? (SSVA не в счёт) Я например нет icon_smile.gif Пики таки да и часто, стм восьмые вообще под генератором теслы нормально работают icon_smile.gif MCP430 кстати тоже часто в проф оборудование встречаю.
ERika
В общем, кому интересно, обращайтесь. Какая разница, не пойму, на чём управа сделана и написана, по-идее должен интересовать функционал, стабильность и удобство прошивки - ан нет, то мегу 168 подавай, то стм либо пик. Что-то у Юрия в аппарате на ненадёжность проца по-моему никто не жаловался. И стоит копейки, и достать или прошить не проблема. И как буд-то в промышленных сварочниках процы вообще никогда не дохнут. Посты лишние почищу, а то засоряем ветку.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 9.11.2017, 19:15) *
по-идее должен интересовать функционал, стабильность и удобство прошивки - ан нет, то мегу 168 подавай, то стм либо пик.

Не нужно воспринимать все в штыки, я думаю что согласитесь что места для функционала больше в 168 и написал я это все к тому, повторюсь, что корпус такой-же как у меги 8 и если есть еще задумки у вас по функционалу, то все можно запихнуть и камень будет меньше загружен, а раз так то и меньше глюков будет.
OlegarX-RUS
Олег она же написала что пишет на ассемблере а это значит что всё по максимуму оптимизировано. (если оптимизатор между ушей хорошо заточен а скорее всего так оно и есть icon_smile.gif )
То есть код занимает мало места. В 8-мь килобайт уж поверь можно очень много воткнуть!!! А вот если примерно тоже на ардуине писать то и в 328-ю мегу не поместится нихрена да и работать будет весь этот паравоз медленно и неповоротливо.
Так что по быстродействию и компактности ассемблер рулит конечно, но и си не сильно уступает если своими библиотеками пользоваться конечно с прямым обращением к регистрам icon_smile.gif

Цитата
Какая разница, не пойму, на чём управа сделана

Да мне как бы и нет разницы, как бы я был косвенно упомянут в тексте выше по этому и отписался icon_smile.gif
avlozitski
Не хочу никого обидеть, но все же, если бы было заявлено о намерении сделать управу на процике, тогда советы были бы уместны, но ведь сказано:
Цитата(ERika @ 7.11.2017, 14:06) *
Дописала вчера прошивку под мма аппарат

Поэтому считаю правильней опробывать и по результатам что то предлагать.
999
Цитата(nikon @ 7.11.2017, 20:58) *
А почему нельзя сделать что бы вообще не залипал? Собрал как то мост, управа по мотивам Colta, электрод совсем невозможно было залепить, как только не пытался тыкать электродом в метал и давить на него, горит зараза.

есть схема такого аппарата? хочу такой себе собрать!

Цитата(nikon @ 8.11.2017, 18:03) *
Хотел для себя собрать такой, вот только после AVT не хочется.

почему не хочется?AVT лучше?
ERika
Цитата(oleg1ma @ 9.11.2017, 19:58) *
Не нужно воспринимать все в штыки, я думаю что согласитесь что места для функционала больше в 168 и написал я это все к тому, повторюсь, что корпус такой-же как у меги 8 и если есть еще задумки у вас по функционалу, то все можно запихнуть и камень будет меньше загружен, а раз так то и меньше глюков будет.
Я не в штыки, я по сути высказанных претензий. Количество глюков не зависит от того, какой процент доступного флэша камня использован, поверьте, Олег, знаю что говорю. Загрузка камня определяется не размером занятого флэша, а эффективностью работы с процессорным временем. Если его хватает с достаточным запасом на все режимы работы, то всё в порядке. А насчёт расширения функционала, так тут сдерживает не только кол-во флэша, но и количество выводов. Почему Вы решили, что корпус дип28 или tqfp32 для меня принципиален? Из меги 8 в этом плане я выжала всё, что можно, поэтому это в принципе законченный проект. Можно где-то что-то подкорректировать, диапазон управления, пороги и т.п. Но вообще это финальный вариант по функционалу. Если что-то буду кардинально менять, к примеру добавлять Tig, возьму проц другой, которого будет хватать для задуманного.
Цитата(OlegarX-RUS @ 9.11.2017, 20:18) *
Да мне как бы и нет разницы, как бы я был косвенно упомянут в тексте выше по этому и отписался icon_smile.gif
Да я как-бы в принципе со всем сказанным Вами согласна, но сами понимаете, переписывать готовый проект на другой камень и другим языком - нет никакого смысла. Тем более, Вы правы, в нём всё достаточно хорошо оптимизировано, не в плане экономии места, а по скорости работы и точности работы режимов. БОльшую часть памяти, кстати, "съели" меню. Но они опрашиваются только при обращении к ним, потому на работу и скорость основных ПП не влияют.
Цитата(avlozitski @ 9.11.2017, 20:39) *
Не хочу никого обидеть, но все же, если бы было заявлено о намерении сделать управу на процике, тогда советы были бы уместны, но ведь сказано:
Поэтому считаю правильней опробывать и по результатам что то предлагать.
Всё правильно, об этом выше и сказала. Насчёт опробовать - вообще-то я её проверила в т.ч. и на макете в железе, всё работает как задумано. На управляющем выходе напряжение увеличивается-уменьшается шагами по 17мв, в общем всё работает. Если речь про полный тест на сварочнике, тут да, пока не проверяла, но не вижу причин, по которым работать не будет. Но наверное Вы правы, как опробую всё вместе, напишу.
999
где можно скачать посмотреть все варианты схем AVT ? описания сборки-настройки?

Цитата(ERika @ 8.11.2017, 21:20) *
Потом - такой аппарат ведь уже есть - Сэма например, пусть там проц не очень новый, но из таких, которые Вы имеете ввиду. Все желающие могут его повторить.

гдн обитает сие чудо? форум? ссылка? статья?
avlozitski
Цитата(ERika @ 10.11.2017, 4:10) *
...Насчёт опробовать - вообще-то я её проверила в т.ч. и на макете в железе...

Говоря опробовать, я имел ввиду не Вас, а других, кого заинтересовал проект. В этом мире нет вещей, которые бы устроили всех, даже простые инструменты, как вилка с ложкой, не всем удобны icon_biggrin.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.