Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Alexzav
Цитата(TSL2 @ 26.1.2015, 0:29) *
Разомкнутый при обесточенной обмотке реле. Замыкается после временной задержки.
если ТЫ не допонял то Я, имел ввиду какой откусывать.(не обсуждать)
TSL2
ТЫ излагай свои мысли правильно. Здесь гадалок нет.....
starik2
TSL2, Мне действительно нужно было знать, при отключенной обмотке рабочие контакты разомкнуты или замкнуты. Теперь знаю какой контакт откусывать.

Начал набивать плату.
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 26.1.2015, 22:26) *
Я не откусываю, а поступаю вот-так.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starik2
Wasiliy61, у меня не в питании реле а в исполнительных контактах три клеммы, реле переключающее.
Lemm
Цитата(starik2 @ 26.1.2015, 19:26) *
Начал набивать плату.

дорожки до и после сетевых мостов , неплохо бы проволочками усилить .
starik2
Lemm, в сообщении 4030 сфотграфировал экран, вот им и пропаиваю. получается конечно не совсем эстетично но зато надежно. Экран медный сопротивление как у самих дорожек, так что с разностью сопротивления меди и олова разногласий нет.
ingener99
Цитата(starik2 @ 27.1.2015, 6:58) *
экран, вот им и пропаиваю.

не лучший вариант, оплетка впитывает олово, как губка, в итоге бОльшая часть проводника будет оловом. имхо лучше сплошной медный проводник
Lemm
Цитата(starik2 @ 27.1.2015, 6:58) *
Экран медный

плату сильно коробит ? такое количество припоя должно тянуть плату . каждый делает как хочет , конечно . мне технологичней обычным медным проводом 1,0-1,5 мм^2 усилить .
avlozitski
Цитата(starik2 @ 27.1.2015, 5:58) *
так что с разностью сопротивления меди и олова разногласий нет.

Удельное сопротивление материалов:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ММихаил
Здраствуите. Старик2 а по каким печатным платам вы собираете если не трудно выложите в лае их. А то я запутался в этих платах. Немогу понять по каким платам вы собираете.
starik2
ММихаил, Извините но выложить не могу, так как они Олега и я не умею выкладывать такие вещи, лузер я в кибернетике.

Lemm, Хотел как надежней, но действительно гнет плату, буду миллиметровыми проводками усиливать.

avlozitski, Неужели разница в удельном сопротивлении проводников ощущается при работе сварочника?
Душман 83
starik2
Разница в удельном сопротивлении на порядок, то-есть в десять раз. При токах десятки ампер это существенно. icon_biggrin.gif
Хотя лишнее отгорит.
TSL2
Цитата(starik2 @ 27.1.2015, 17:14) *
Хотел как надежней, но действительно гнет плату, буду миллиметровыми проводками усиливать.

starik2, чтоб не коробило плату при лужении и усиливании дорожек, я прикручиваю её через крепежные отверстия к
какой-нибудь ровной поверхности, например обрезку мебельного ДСП.
После всех процедур плата получается ровной.
Кстати, уже крученную плату так-же можно выровнять. Прикрутив её и заново прогреть паяльником.
starik2
TSL2, паяю миллиметровкой, спасибо за совет. А вот почему нельзя ставить вентилятор на вход аппарата на 220 В?
Lemm
Цитата(starik2 @ 27.1.2015, 21:45) *
А вот почему нельзя ставить вентилятор на вход аппарата на 220 В?

не запрещено . просто ПВ будет меньше . при сварке в сети проседает напряжение - кулер сбавляет обороты , причем непропорционально . как раз тогда , когда нужна бы макс.производительность . при использовании кулера , питающегося от дежурки , такой проблемы нет .
Vladim00
Здравствуйте напишите подайдут эти трансформаторы и какай из них лучше B66371-G-X187, N87, E70/33/32 B66375-G-X187, N87, E80/38/20 или искать кольцо R63,напишите с какой проницаемаестью искать сердечник для выходного трансформатора.
DANTIST
Цитата(TSL2 @ 27.1.2015, 15:33) *
Кстати, уже крученную плату так-же можно выровнять. Прикрутив её и заново прогреть паяльником.

Покоробившуюся плату можно просто выровнять руками без прогрева. Постоянно так делаю после усиления дорожек.
VOVA 555
Цитата(Vladim00 @ 27.1.2015, 22:41) *
Здравствуйте напишите подайдут эти трансформаторы и какай из них лучше B66371-G-X187, N87, E70/33/32 B66375-G-X187, N87, E80/38/20 или искать кольцо R63,напишите с какой проницаемаестью искать сердечник для выходного трансформатора.

Можна поставить E70 , E80 с зазором 0.05 мм под каждый керн ( чек с банкомата имеет толщину в основном 0.06мм ) а кольцо R63 ломать и клеить с зазором в чек . Вот тут https://yadi.sk/d/3KdYwNRdeDxSn собрал способы намотки транса и колки кольца . Озвучте частоту и ток который хотите получить и вам подскажут моточные на силовой транс .
Vladim00
Здравствуйте большое спасибо VOVA 555 за разъеснение я пока есчё собираю детали и какой аппарат буду делать я не выбирал,хочется маленький. Проблема с пакупкой деталей,заказал на AliExpress диоды RURU15060 прислали,как их проверить оригинал или нет ненашол.Заказывал AliExpress транзисторы IRGP50B60PD1 прислали подделку отправил назад.Сейчас ищу где купить транзисторы и заодно трансформатор.
slavyann
Цитата(Vladim00 @ 28.1.2015, 9:54) *
Сейчас ищу где купить транзисторы и заодно трансформатор.

здесь : http://power-electronica.narod.ru/index/0-2
starik2
Нажмите для просмотра прикрепленного файладобрый вечер господа специалисты. У меня вопрос, как всегда туповатый но мне очень важный. В БП резистор Р35 510 ом. найти такой не могу, составлять стремно. Есть следующие номиналы 561ом, 551ом, 487ом. Возможно ли такой поставить? И Р22 220 ом , есть 200ом. Пойдет такой или нет? Тихонько заполняю деталями платы. 00

Сегодня привинтил радиатор к мостам.

И еще один вопрос, транзистор в БП 4N60, мне продали P4NK60ZFP , возможен замен или нужно искать родной?
KT117
Транзистор пойдет. Вместо 510 ом-лучше поискать такой номинал, этот резистор отвечает за защиту от перегрузки. 220 Ом в отвечает за ток через диод оптрона, лучше поставить большего номинала
starik2
KT117, понял, буду искать.
ERika
Цитата(starik2 @ 31.1.2015, 18:33) *
У меня вопрос. В БП резистор Р35 510 ом. найти такой не могу, составлять стремно. Есть следующие номиналы 561ом, 551ом, 487ом. Возможно ли такой поставить? И Р22 220 ом , есть 200ом. Пойдет такой или нет?

R35 можете смело ставить 487ом. Это составная RC фильтра сигнала токовой ОС, там меньший номинал даже лучше будет. R22 тоже смело ставьте 200R, подойдёт без проблем. Транзюк тоже годится.
starik2
ERika, вот спасибо, теперь и на мороз вылазить не надо.
ERika
Пожалуйста! Только с фазировкой транса дежурки будьте внимательны. Если с ним не накосячить, проблем не будет.
starik2
ERika, транс перематываю, так как выводы обмоток делал под неправильные печатки. Только вот мотать обязательно надо виток к витку и чтобы проволоку не перехлестывалась?
ERika
Лучше, конечно, виток к витку. Если соседние витки где-то будут пересекаться, в принципе ничего страшного, большого потенциала между ними не будет. Но по возможности чем аккуратнее намотаете, тем лучше. Первичку неплохо бы разделить - половину, потом вторички, потом оставшуюся половину первички. Хотя мотала и сначала вторички, сверху первичку, тоже нормально работает. После каждого слоя витков изоляция, по краям небольшие отступы. Обмотку, которая питает сон-антистик-термозащиту - очень внимательно и качественно изолируйте от остальных, это Ваша безопасность. Неплохо бы промазывать каждый слой лаком. Есть и другие рекомендации по намотке трансов флайбэков, их масса самых разных в сети. Я вообще обычно на кольцах трансы под них мотаю, хотя с кольцом головной боли при изготовлении транса заметно больше, но так как не делаю их массово, не страшно.
starik2
ERika, перемотал, старался аккуратно, про мерил генриметром, получилось 0.13 мг.

Вру, 0.4mH

ERika, Что то непонятно, Нашел данные в ветке по индуктивности трансформатора дежурки, оказывается надо 1000 - 1200 мкг, не сходится с моим данными. Между половинками феррита прокладывал бумажку и после склеивал. Печалька однако.
ERika
Зачем же Вы раньше времени склеили сердечник? Зазор получился великоват. Расклеить очень проблематично? Впрочем...каковы данные вашего трансформатора? Витки, сердечник?
Lemm
Цитата(starik2 @ 1.2.2015, 13:55) *
Что то непонятно, Нашел данные в ветке по индуктивности трансформатора дежурки

Так и подгоняйте по индуктивности 1000 - 1200 мкг . поставьте по 2-3 бумажки . ферриты отличаются у всех . если индуктивность будет больше - будет попадание в насыщение с бахом дежурки . у меня так было (фейерверк впечатляет icon_eek.gif ) - после покупки измерителя индуктивности и замеров стало ясно , в чем причина .
starik2
ERika, Дак у меня получается в милигенри 1.04 а сколько микро гении не могу докумекать. Это я убрал прокладки. Сердечник Е25, скорее всего китай, брал в готовый в радиомагазине. Разбирал, перематывал.

Допаял БП.
ERika
Так и оставьте. 1мГн=1000мкГн. То ли в сердечнике есть зазор под средним керном, то ли феррит с низкой проницаемостью.
starik2
ERika, Клей остался старый, его убирать не стал.
ERika
Тогда понятно. Полагаю можно дежурку проверять.
Putnik
Покупаю "Флюс-паста Ф-2000", мыть не обязательно,
Цитата(oleg1ma @ 10.1.2015, 18:08) *
Я бы такое не утверждал, ради интереса нанесиие на медяху на плату и посмотрите не нее через день-два, о результате отпишите.

Ради интереса так и сделал, только посмотрел на нее не через день, через пол месяца. Визуально, окисления не произошло, (паста сама по себе зеленого цвета)
Вот фото с пастой и после снятия пасты: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

но мыть все таки платы всегда желательно
starik2
ERika, еще бы знать как.
ERika
Я проверяю обычно таким образом:
Выход дежурки, по которому стабилизация организована, нагрузите резюком скажем около 200R 2W. Ну и проверяете напряжения на выходах. Если нормально всё, балластную ёмкость можно перемкнуть и проверить напрямую. Только предохранитель в цепь между БП и данной схемой включите на всякий случай (на 1-2A). Не знакома с печатью, по которой у Вас дежурка собрана, смущает отсутствие в ней по питанию дежурки какого-нибудь блокировочного конденсатора на плате, хотя бы 100n*400v. Или я просто не разглядела.
starik2
ERika,По поводу печатки, это к Oleg1ma. Он мне предоставил печать и не могу без разрешения автора использовать информацию.
TSL2
starik2, на здесь информация не является секретной. Тем-более Олег уже показывал данные печатки.
ММихаил
Здраствуите. На скоко я помню у олега по этим печаткам аппарат сразу не пошел и тогда он перевел его по среднему и отдал клиенту как то так. Это было гдето на 22 24 странице но печатки оттуда удалены.
starik2
ERika, выкладываю печатку.
TSL2
Цитата(ММихаил @ 2.2.2015, 10:33) *
На скоко я помню у олега по этим печаткам аппарат сразу не пошел и тогда он перевел его по среднему и отдал клиенту как то так.

Да, было такое дело. Но у меня пошёл сразу, правда сильно пищал СТ. Помогли дроссели по питанию.
ERika
Может как раз из-за дежурки тогда и были проблемы - никакой ёмкости по питанию там нет. Я бы поставила даже парочку, как нарисовала. А резюк на входе 1R вообще бы заменила на плавкий предохранитель 1А. Ёмкость, которая на входе, я бы даже побольше поставила.
ММихаил
Старик2 здарово. Включи 91страницу там написано по переделке от глюка. Бп нормальныи глюк в самои разводке плат на основнои плате. Но там меняется одно сопротивление его номинал и аппарат тоисть шим переводится в другои режим.
starik2
ERika, На входе 2n2 которе? в паралели с 47Ком?
starik2
ММихаил, Смотрел видно не туда, не нашел про переделку ничего.
starik2
Впаял два конденсатора на вход, на выход 20 Вольт и 18 Вольт поставил по 200 Ом. Все странно работает. Сначала 0 затем через секунды три быстро показывает вольт 15 и сходит на ноль, затем секунды через три опять все повторяется. Единственное, что поставил не по Эриковским номиналам это сопротивление 51 Ком вместо 47 и электролит 220 мкф вместо 47 мкф.

Извинюсь, это я про БП свой говорю. Спаял для проверки схему Эрики.
KT117
Если не накосячили с фазировкой обмоток- то должно запускаться с полпинка.

Обратная связь впаяна? (оптрон в паре со стабилитроном) . Проверить монтаж диодов
А без нагрузки на выходах запускается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.