Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

KT117
Посмотрите выше фото кусок платы Анатолия, на второй ноге кондер.
Проверил сейчас управу-контроллер работает, надо с процессором разбираться icon_sad.gif
толян
Цитата(KT117 @ 30.11.2013, 22:31) *
Проверил сейчас управу-контроллер работает, надо с процессором разбираться icon_sad.gif

Процик в режиме ММА быстро засыпает. Надо выводить из сна. Но сразу можно попасть на отработку антистика. Поэтому проще всего проверять в режиме полуавтомата с закороченным оптроном управления.
maxx
надо с процессором разбираться icon_sad.gif

У меня без закорачивания транзистора оптрона "полуавтомат_электрод" импульсы ШИМ с процессора идут с уменьшающейся скважностью на светодиод оптрона "базовый ток" примерно 1-2 секунды после включения. С закорачиванием присутствует ШИМ с проца всё время(может это неправильно-незнаю). В конце-концов закоротите другие транзисторы оптронов, ничего страшного не случится(уверен вы это делаете без силовых транзисторов), посмотрите идёт ли шим на светодиод оптрона "базовый ток" при включении, можно даже мультиметром замерить изменение(сам не пробовал). Кстати, при выкручивании на максимум "размер капли" красный-всё понял, поставте перемычку термодатчика, который на размыкание...
Светодиод "MODE" у меня загорается, пока, только если перегрев или регулятор размера капли выше примерно 90%-мигание.
толян
Цитата(maxx @ 30.11.2013, 23:05) *
У меня без закорачивания транзистора оптрона "полуавтомат_электрод" импульсы ШИМ с процессора идут с уменьшающейся скважностью на светодиод оптрона "базовый ток" примерно 1-2 секунды после включения.

Это отрабатывает хотстарт.
maxx

Толян, фото платы управления рабочая, сверяться по ней? Почему на один светодиод 510ом на другой 470-это критично? Почему на 2-й ноге на печатной плате конденсатор и какого номинала? Или при настройке действовать по принципиальной схеме?
Цитата(KT117 @ 1.12.2013, 0:00) *
У меня всего этого нет. Видимо прошивка не становится на место, попробую другой процессор применить.

Верификацию и у меня не проходил, видимо это защита от считывания, по схеме выход с проца 5 и 6 надо поменять, в печатке всё нормально, посмотрите на 5-й ноге проца.
толян
Цитата(maxx @ 1.12.2013, 0:19) *
Толян, фото платы управления рабочая, сверяться по ней? Почему на один светодиод 510ом на другой 470-это критично? Почему на 2-й ноге на печатной плате конденсатор и какого номинала?

Плата абсолютно рабочая. Целая масса номиналов не критична, пользуйтесь здравым смыслом.
Все входа зашунтированы ёмкостями - для помехозащищённости это луччее. Вторая нога просто висит в воздухе, емкость на неё ставилась просто автоматом, можно просто резюком 1к зашунтировать, можно и в воздухе оставить. Кому как захочется. Так же на входах висят и развязывающие резюки - номинал не критичен.
maxx
Цитата(KT117 @ 1.12.2013, 12:01) *
icon_sad.gif Не желает процессор дергать ножками.
Выпаял субмодуль, буду разбираться. Я так понимаю, при подаче питания на процессор, в режиме ПА и закороченным фототранзистором, он должен на 5 ноге генерировать сигнал ШИМ? даже без подключения к силе.?
Возникли еще непонятки по субмодулю. На схеме диод VD5 подключен анодом к выводу 5 контроллера. А на фотках управы от Анатолия видно, что этот диод развернут катодом к выводу 5. Как правильно?

У меня схема немного другая
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да на 5-й ноге должен быть ШИМ(если закорочен транзистор оптрона) изменяющийся при вращении задатчика тока. На схеме перепутаны 5 и 6 выход проца, на печатке правильно. При выкручивании на максимум резистора "размер капли" светодиод "mode" моргает. Суб модуль проверяю без силы, подпаял диодный мост и кондёр, плюс нагрузил ТГР 240 ом на канал. Про диод и прочее, автор ответил выше, смотреть на фото готового изделия.
Анатолий, прочитал ещё раз статью, на самом деле при привышении 240мВ на 3-й ноге импульсы пропадают. Буду разбираться.
толян
Цитата(maxx @ 1.12.2013, 13:11) *
У меня схема немного другая

R20 - 3k3.
maxx
Цитата(толян @ 1.12.2013, 13:18) *
R20 - 3k3.

На печатной у меня 3к3. На вчера выложенной плате его обозначил.
Изменил на принципиальной R20-3k3, поменял местами 5 и 6 нога процессора.
KT117
icon_smile.gif Ну что же. Процессор задергал ножками. После того как поменял его. Контроллер работает, при КЗ по выходу просыпается и быстро засыпает. Не уверен, что мне понравится варить по ржавым железякам в таком режиме, но... Будем продолжать сборку.
толян
Цитата(KT117 @ 1.12.2013, 13:42) *
icon_smile.gif Ну что же. Процессор задергал ножками. После того как поменял его. Контроллер работает, при КЗ по выходу просыпается и быстро засыпает. Не уверен, что мне понравится варить по ржавым железякам в таком режиме, но... Будем продолжать сборку.

Сон никакого отношения к ржавости железяк отношения не имеет. Любое прикосновение даже к самым ржавым всё равно выведет проц из сна. Намного актуальней скорость нарастания тока и форсаж при К.З.
maxx
Цитата(KT117 @ 1.12.2013, 13:42) *
icon_smile.gif Ну что же. Процессор задергал ножками.

Рад за Вас. Если не сложно опишите хотя бы на словах, при уменьшении регулятора тока-импульсы пропадают(или не пропадают) на минимуме? Если у Вас всё отлично, хотелось бы посмотреть фото с обоих сторн платы управления, чтобы завтра легче мне было найти ошибку на своей плате.
KT117
Цитата(maxx @ 1.12.2013, 18:59) *
Рад за Вас. Если не сложно опишите хотя бы на словах, при уменьшении регулятора тока-импульсы пропадают(или не пропадают) на минимуме? Если у Вас всё отлично, хотелось бы посмотреть фото с обоих сторн платы управления, чтобы завтра легче мне было найти ошибку на своей плате.

на минимуме регулятора-импульсы пропадают. смотрел и на затворах силовых транзисторов и на затворе полевика.
субмодуль уже запаян на плату силовой, фото не получится. делал по этим фото.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почитал про схлопывание импульса http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=232335
У меня запаян конденсатор 10n
maxx
Цитата(KT117 @ 1.12.2013, 19:56) *
У меня запаян конденсатор 10n

Да дело не в нём, но явно где-то там, плохо что под рукой платы нет. Уверен только что вместо R35 24K впаял 23K, ладно завтра посмотрим. Спасибо и удачи!
толян
Цитата(maxx @ 1.12.2013, 20:46) *
Да дело не в нём, но явно где-то там, плохо что под рукой платы нет. Уверен только что вместо R35 24K впаял 23K, ладно завтра посмотрим. Спасибо и удачи!

В схеме опечатка. На плате всё нормально.
maxx
Цитата(толян @ 1.12.2013, 21:53) *
В схеме опечатка. На плате всё нормально.

толян в итоге может надо привести принципиальную к печатке, 5 и 6-я нога процессора.
maxx
Всем здравствуйте! Пятница-можно выпить пивка, расслабиться и подвести итоги(как и обещал) найденных косяков. Не нашёл… Чтобы добиться минимальной скважности при минимуме задатчика тока пришлось:
1. Увеличить R11 до 36К-минимальное время импульса примерно 400-600nS(при 33К 250-500nS импульсы пропадают при минимуме задатчика тока).
2. Вместо R4 47 Ом поставил 1К, меньше 500 Ом ограничивало длительность импульса примерно на 20% , около 500 Ом появлялись пропуски виде пачек импульсов-длительностью 20%.
Плату управления запускаю, без контакта 4 на разъёме Х2.

Толян , Ваше мнение? Подскажите, при изменении этих номиналов и последующем подключении силовой части схема будет работать как и задумано? …или всё-таки искать косяк…
oleg1ma
Цитата(maxx @ 6.12.2013, 21:46) *
2. Вместо R4 47 Ом поставил 1К, меньше 500 Ом ограничивало длительность импульса примерно на 20% , около 500 Ом появлялись пропуски виде пачек импульсов-длительностью 20%.

Те-же грабли, что и у меня, увеличением R4 перевел управление из поциклового на среднее.Печать автора или сам разводил?
maxx
Цитата(oleg1ma @ 6.12.2013, 22:04) *
Те-же грабли, что и у меня, увеличением R4 перевел управление из поциклового на среднее.Печать автора или сам разводил?

Основная печать(управа) автора, остальное от участников форума и своё по мелочи на одной плате, сообщение №3391 . Это всё без силы, подозрение на БП.
nikon
Цитата(maxx @ 6.12.2013, 21:46) *
Всем здравствуйте! Пятница-можно выпить пивка, расслабиться и подвести итоги(как и обещал) найденных косяков. Не нашёл…
Плату управления запускаю, без контакта 4 на разъёме Х2.

Подцепите контакт к массе, как же вы без шунта настраиваете?
maxx
Цитата(nikon @ 6.12.2013, 23:06) *
Подцепите контакт к массе, как же вы без шунта настраиваете?

Цитата(maxx @ 29.11.2013, 22:10) *
Закоротил транзистор оптрона «полуавтомат-электрод».
кольцо R22 N87 4 по 30 витков(как советовал sarmat ), всё нормально так и оставлю, но при заполнении меньше примерно 20% исчезают импульсы с вых. микросхемы. При этом с процессора, при вращении задатчика тока ШИМ изменяется и на базе VT2 тоже.
ответьте пожалуйста-так и должно быть? Двигаться дальше? Почему импульсы пропадают при скважности 20%, а не при минимуме?

Цитата(толян @ 30.11.2013, 22:56) *
Процик в режиме ММА быстро засыпает. Надо выводить из сна. Но сразу можно попасть на отработку антистика. Поэтому проще всего проверять в режиме полуавтомата с закороченным оптроном управления.

Вы тоже пивка выпили icon_smile.gif . Почему(по печатке автора) при настройке, меньше чем 20% заполнения не было изначально?
nikon
Цитата(maxx @ 6.12.2013, 23:17) *
Вы тоже пивка выпили icon_smile.gif . Почему(по печатке автора) при настройке, меньше чем 20% заполнения не было изначально?
С пивом вам конечно больше повезло, я однако сейчас в рейсе а за рулём как говорится ни-ни. Про ваши заполнения не знаю, данный вариант пока не собрал до конца, занимался спаркой, но считаю что все настройки нужно проводить со всеми элементами входящими в схему управы и шунт не исключение, а вы пишите что контакт от него никуда не подцеплен. Или я чего не так понял?. Первый вариант АВТ без шунта вообще не запускался, по крайней мере у меня.
Прочитал ещё раз ваши посты, вы что всё это время без шунта правды искали? Не найдёте.
maxx
Цитата(nikon @ 6.12.2013, 23:42) *
С пивом вам конечно больше повезло, я однако сейчас в рейсе а за рулём как говорится ни-ни. Первый вариант АВТ без шунта вообще не запускался, по крайней мере у меня.

Да, повезло icon_smile.gif , ну и Вы скоро отдохнёте. Спасибо за совет, попробую на следующей неделе(если время появится) что-нибудь подсунуть вместо шунта. Сейчас посмотрел схему, видимо так и есть, шунт к земле и подтянет.
nikon
Не надо ничего искать просто закоротите 3 и 4 контакты разъёма.
толян
Цитата(maxx @ 6.12.2013, 23:53) *
Спасибо за совет, попробую на следующей неделе(если время появится) что-нибудь подсунуть вместо шунта

Обалденно. делаете чёрти что , а потом на автора цунами шлёте. Есть схема, есть печать - две штуки, ( для особо одарённых - три штуки) , не надо чё нибудь выдумывать - уже усё до вас выдумано - просто кому охота повторить - просто повторите один в один и буде усё робыты. думать не надо , усё продумано до вас. это и к Олегу относится - прежде чем мастырить свою печать - оченно чётко продумайте шо и как будет робыть . Ведь схема проста до одури тока для тех , хто понял суть, а хто просто скатал схемку на дурняк - так скатайте и печать - хуже не будет. А будет робыть.
nikon
Просто, Толян, не все поняли что без нагрузки шунт является перемычкой для образования делителя напряжения.
толян
Цитата(nikon @ 7.12.2013, 16:50) *
Просто, Толян, не все поняли что без нагрузки шунт является перемычкой для образования делителя напряжения.

Ну это же элементарно - собрали схемку, всё равно надо посмотреть сигнал на входе компаратора, по наличию потенциала на нём сообразить, что вход этого компаратора токовый, соответственно привязать все цепочки на этом входе к потенциалу отработки этого компаратора, а это в районе 250 мв, ну и сообразить чё вы там делаете, если у вас на холостом ходу контроллер уходит в отсечку.
Ведь теме уже сколько лет, всё уже досконально обговорено.

KT117
Всем доброго вечера. Состыковал я силу с трансформатором, проверил осцилки на транзисторах и выходе, вроде все красиво выглядит. Но остались пару вопросов, которые нужно решить перед проверкой на балласте.
Первый-это по БП. Платы последние, универсальные, с субмодулем и проциком, детали все как у автора. У меня на выходе напряжения +18,6В (вместо +20В) и +17В на управу. Сердечник E25, зазор получился 0.5. Подумалось, что мог с витками промахнуться, намотал новый трансформатор, зазор выставил по листку писчей бумаги, напряжения остались такие же +18,6в и +17в. В режиме сна на выходе 12В. Стоит ли добиваться наличия +20В увеличением витков или же я что то с номиналами деталей напутал??
Второй вопрос озвучил maxx про схлопывание импульсов -может это быть связано с заниженным напряжением +20В ? И тогда возвращаемся к первому вопросу.
nikon
Цитата(KT117 @ 8.12.2013, 18:46) *
Всем доброго вечера. Состыковал я силу с трансформатором, проверил осцилки на транзисторах и выходе, вроде все красиво выглядит. Но остались пару вопросов, которые нужно решить перед проверкой на балласте.
Первый-это по БП. Платы последние, универсальные, с субмодулем и проциком, детали все как у автора. У меня на выходе напряжения +18,6В (вместо +20В) и +17В на управу. Сердечник E25, зазор получился 0.5. Подумалось, что мог с витками промахнуться, намотал новый трансформатор, зазор выставил по листку писчей бумаги, напряжения остались такие же +18,6в и +17в. В режиме сна на выходе 12В. Стоит ли добиваться наличия +20В увеличением витков или же я что то с номиналами деталей напутал??
Второй вопрос озвучил maxx про схлопывание импульсов -может это быть связано с заниженным напряжением +20В ? И тогда возвращаемся к первому вопросу.

Напряжение регулируется посредством стабилитрона и резистора в его цепи, у меня такое предчувствие что у вас стабилитрон на 16 вольт.Если на 18 то увеличьте в небольших пределах сопротивление. Импульсы при изменении положения задатчика изменятся не должны. Другое дело если аппарат уходит в сон, Толян озвучил этот момент, нужно настраивать с закороченным оптроном в режиме полуавтомата.
KT117
Цитата(nikon @ 8.12.2013, 20:05) *
Напряжение регулируется посредством стабилитрона и резистора в его цепи, у меня такое предчувствие что у вас стабилитрон на 16 вольт.Если на 18 то увеличьте в небольших пределах сопротивление. Импульсы при изменении положения задатчика изменятся не должны. Другое дело если аппарат уходит в сон, Толян озвучил этот момент, нужно настраивать с закороченным оптроном в режиме полуавтомата.

Менял стабилитрон, игрался с резистором. Сейчас установлен 330Ом. При включении напряжение 19,1В, потом постепенно уменьшается до 18,7В. Непонятно где что виновато.
В новой версии с субмодулем-действительно на выход приходит 12,2В? А не как в младших вариантах-17в?
толян
Цитата(KT117 @ 9.12.2013, 0:02) *
Менял стабилитрон, игрался с резистором. Сейчас установлен 330Ом. При включении напряжение 19,1В, потом постепенно уменьшается до 18,7В. Непонятно где что виновато.
В новой версии с субмодулем-действительно на выход приходит 12,2В? А не как в младших вариантах-17в?

Да чё вы энти милливольты ловите. Практически безразлично - 18 вольт питания на управу, или 20.
Стабилизация при данной схеме не жёсткая - плавать может спокойно до полувольта и более. Криминала никакого нет. При включении, до засыпания, при работе драйверов напруга чуток падает, апосля входа в сон исчезает ток питания на полевике драйверов - напруга чуток подымится. Усё нормально. В старой версии ток питания автоматики был мизерный - питание было на максимуме, стчас - процик и оптроны шось жрут - напруга поменьше, соответственно проц заснул, контроллер питается только током покоя- скважность на питателе минимальна - напруга в узле автоматики тож чуток просядет. Не обращайте внимания.
KT117
Цитата(толян @ 9.12.2013, 0:46) *
Да чё вы энти милливольты ловите. Практически безразлично - 18 вольт питания на управу, или 20.
Не обращайте внимания.

icon_smile.gif Так вы же сами говорили-впаял детальки по схеме все запустилось. А у меня отклонения наблюдаются. Я по осцилкам видел, что вроде все в норме, но хотелось уточнить. А дежурное напряжение на выходе все таки сколько-12,2В? Так как на вашей фото управы R20 установлен 4К7 а не 3К3.
толян
Цитата(KT117 @ 9.12.2013, 1:29) *
icon_smile.gif Так вы же сами говорили-впаял детальки по схеме все запустилось. А у меня отклонения наблюдаются. Я по осцилкам видел, что вроде все в норме, но хотелось уточнить. А дежурное напряжение на выходе все таки сколько-12,2В? Так как на вашей фото управы R20 установлен 4К7 а не 3К3.

Не критичен номинал резюка. В схеме есть детальки, номинал которых очень важен, а есть детальки , кои можно ставить в пределах разумного. Данный резистор в делителе должен обеспечивать нужный потенциал на входе проца в совокупности с другими элементами этой цепочки. Если вы смогли обеспечит нужный уровень с другими номиналами элементов и источника питания, то всё будет нормально работать.
Напряжения на дежурном источнике пропорциональны виткам этих обмоток - если что то не соответствует - ищите разумное объяснение несоответствию, или же устраняйте косяк.
KT117
Цитата(толян @ 28.7.2013, 19:56) *
По поводу подбора шунта - впаиваете свой шунт в плату , подаёте ток на него 5,5 ампер (на такой ток у меня ограничитель в питателе ) и стараетесь довести падение напряжения на нём, для старого конструктива 16 - 18 мв , для варианта с субмодулем - 23 - 25 мв. Это можно сделать механически - просто длиной этого шунта , или просто стачивать на наждаке. Это наиболее простой способ в одноразовом применении достичь нужного результата. Эти милливольты дадут вам примерно 160 ампер максимального тока. Мерять надо не на самом шунте, а уже в цепочке возле компаратора, и соответственно учитывать протекание тока.

Как я понимаю, для 160А и варианта с субмодулем сопротивление шунта должно быть 0,0045 Ом. На схеме указано сопротивление 0,007 Ом-это на какой ток? А какое сопротивление шунта должно быть для 200А?
nikon
Цитата(KT117 @ 17.12.2013, 18:07) *
Как я понимаю, для 160А и варианта с субмодулем сопротивление шунта должно быть 0,0045 Ом. На схеме указано сопротивление 0,007 Ом-это на какой ток? А какое сопротивление шунта должно быть для 200А?

В управлении током участвует не только шунт но и другие компоненты у которых есть допустимый разброс параметров. Поэтому Толян и пишет что нужно мерять падение напряжения непосредственно у микры, номинал шунта при этом у каждого аппарата индивидуален, чем больше сопротивление тем меньше ток.
Putnik
Друзья, поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю вам счастья, здоровья и творческих успехов! flag.gif drum.gif beer.gif
KT117
icon_smile.gif Всех с праздниками. Надеюсь, НГ прошел безболезненно для вашей печени.
Сегодня упаковывал АВТ в корпус, немного проверил в работе. Будете смеяться-но для меня проблемой оказалось найти железо от трансформаторов для дросселя, пока висит др на альсиферовых кольцах.
Ток ограничивается на 160А, попозже может быть буду подгонять шунты на ток 200А.
Четверкой варит хорошо. Тройкой на мин токе варил металл 0,8мм. Приноровиться и поиграться уставками "Базовый ток"-получилось заплавить отверстие диаметром 12мм в металле 0.8
Самая нагретая деталь в аппарате оказалась резистор 25Вт общего снабера-после 2 электродов троек и четверки температура около 50градусов. Радиаторы ключей, диодов-не более 20 градусов. ( на улице +5)
lera
Самая нагретая деталь в аппарате оказалась резистор 25Вт общего снабера-после 2 электродов троек и четверки температура около 50градусов. Радиаторы ключей, диодов-не более 20 градусов. ( на улице +5) . Режим П.А. как я понимаю еще не пробовали?
Поздравляю с успешным испытанием.
KT117
Цитата(lera @ 5.1.2014, 20:03) *
Режим П.А. как я понимаю еще не пробовали?
Поздравляю с успешным испытанием.

Спасибо! Режим ПА не пробовал-может ближе к весне раскошелюсь на рукав icon_smile.gif
KT117
Анатолий, заметил странности в поведении аппарата. Управа собрана полностью. Есть тумблер П/А-ММА. Так вот. Если тумблер в режиме ММа-аппарат запускается и через секунд 10 уходит в сон, загорается светодиод Моде, на выходе присутствуют 13В. Тут вроде все правильно. Если тумблер перевести в П/А-на выходе 13В, светодиод или моргает или горит -зависит от положения R32. Вроде тут тоже все правильно. Но вот если теперь обратно вернуться в режим ММА-светодиод горит, на выходе есть сигнал, в сон не уходит. Пока не чиркнешь электродом или не сделаешь КЗ на выходе. Тогда опять все работает нормально-секунд через 10 простоя уходит в сон, светодиод горит, на выходе сигнала нет, только дежурное 13В. Где то косяк у меня на плате или прошивка так работает?
толян
Цитата(KT117 @ 5.1.2014, 23:50) *
Анатолий, заметил странности в поведении аппарата. Управа собрана полностью. Есть тумблер П/А-ММА. Так вот. Если тумблер в режиме ММа-аппарат запускается и через секунд 10 уходит в сон, загорается светодиод Моде, на выходе присутствуют 13В. Тут вроде все правильно. Если тумблер перевести в П/А-на выходе 13В, светодиод или моргает или горит -зависит от положения R32. Вроде тут тоже все правильно. Но вот если теперь обратно вернуться в режим ММА-светодиод горит, на выходе есть сигнал, в сон не уходит. Пока не чиркнешь электродом или не сделаешь КЗ на выходе. Тогда опять все работает нормально-секунд через 10 простоя уходит в сон, светодиод горит, на выходе сигнала нет, только дежурное 13В. Где то косяк у меня на плате или прошивка так работает?

Всё правильно. Так и работает. Если вы перевели аппарат из полуавтомата в ММА, то значит вы будете варить. Ежели вы варить электродом не собираетесь, то и переключатся не будете. Про моргалки и горелки светика написано всё в ветке.
KT117
Цитата(толян @ 6.1.2014, 0:34) *
Всё правильно. Так и работает. Если вы перевели аппарат из полуавтомата в ММА, то значит вы будете варить. Ежели вы варить электродом не собираетесь, то и переключатся не будете. Про моргалки и горелки светика написано всё в ветке.

Дело в том, что если перейти из Па в ММа то аппарат в сон не уходит и работает на ХХ пока не чиркнешь электродом. А это можно и забыть сделать.
толян
Цитата(KT117 @ 6.1.2014, 0:48) *
Дело в том, что если перейти из Па в ММа то аппарат в сон не уходит и работает на ХХ пока не чиркнешь электродом. А это можно и забыть сделать.

А вы не пробовали кнопку сеть выключать, когда не варите. И все проблемы исчезнут.
толян
Собрал двухтактный мостик с раздельными трансами.
Токоопределитель - шунт. Простенький. В габаритах Гуся, да и собран там, как ремонтный.
УПТ на генераторе тока. Чуть изменил алгоритмику, описание выше по ветке. Шунт - кусок обычного шампура для шашлыка - очень доступно. Из автоматики только антистик посредством снижения рабочего тока до минимума. Характеристика крутопадающая, но ужесточением тока процентов на 20 - 25. Без дросселя, вернее дроссель - это сварочные провода.
truevoxdei
Цитата(толян @ 10.1.2014, 1:33) *
Без дросселя, вернее дроссель - это сварочные провода.

А какой длины сварочные провода рекомендуются? Али какой есть такой и пущай... не вредно?
толян
Цитата(truevoxdei @ 9.1.2014, 21:02) *
А какой длины сварочные провода рекомендуются? Али какой есть такой и пущай... не вредно?

Ну у меня на общей длине 4 метра усё работает. А для клиентов меньше 5 метров общей длины не рекомендую. Да и чё говорить - на выходе 100кгц, амплитуда вполовину от косого, всё нормально.
TSL2
Цитата(толян @ 9.1.2014, 19:33) *
Собрал двухтактный мостик с раздельными трансами.

Анатолий, как же вы вовремя icon_biggrin.gif Только собрался делать очередной ваш АВТ, тот что однотакт.
А тут мост. Буду повторять. Разобрался с тем материалом что вы показывали выше, но всё руки не доходят.
Очередной АВТ хотел делать на проце, даже пришлось учиться прошивать контролёры. Но видимо придётся пока это дело отложить.
Смотрю вы отказались от МС драйверов, и применили цепочку размагничивания ТГР. А я уже их купил.
Очень хорошо виден конструктив, теперь понятно что куда. Ну и несколько вопросов.
Я так понял, что ужесточение тока происходит в момент зажигания дуги?
Данные силовых трансов.
Возможно ли сюда влепить режим сна?
Какой реальный ток аппарата который на фото?
Ну и вообще поведение дуги при сварке по сравнением с однотактом?
толян
Как я уже писал, на этом конструктиве просто отрабатываю разные варианты управления. Развлекаюсь я так, да ещё и с матерьяльной выгодой. Следующий аппаратец сделаю на такой же плате с таким же управлением, только обычный косой. Потом будет сдвоенный однотакт без фиксы. Ну и потом чё нибудь придумаю типа двухтактной фиксы но с низковольтными транзюками.
Просто этот вариант управления показался мне наиболее удачным.
Двухтрансовики делаю именно из экономических соображений - нужно утилизировать маленькие сердечники, кои не пойдут на обычный вариант. Да и мотать проще два маленьких - можно пользовать разные сердечники и экономить на сечении - точек отвода тепла две.
Преимущества - абсолютно проверенный косой, но в экономичном режиме и с удвоенной частотой на выходе. Возможность применить шоттки в выпрямителе.

По заданным вопросам - трансы любой конструкции, роли не играет , коэффициент трансформации - 6 к 1 , или для слабых сетей - 5 к 1 , или нечто промежуточное. Трансы желательно сделать чуток подлинней - сбросовые диоды на этой плате - HER307. Хотя проблем с размагничиванием быть не должно - коэффициент заполнения можно сделать любой.
Выходную часть с ТГР-ом можно делать любую, Двухтранзисторная проще - меньше обмоток на сердечнике, да и полное игнорирование несимметрии.
Режим сна а не стал делать - трансы и что либо другое, акромя резюков на снабберах особо не греются. Вы можете спокойно прикрутить и сон и антистик.
Реальный ток аппарата - 150 ампер, транзюки - 40W.
Вспышка на поджиге и ужесточение - это только номиналы в схеме управления. Настройка такая - выставляете минимальный ток резистором в эмиттере генератора тока по вашему шунту, потом посредством номинала R4 ставите свой нужный максимальный ток.
Варит хуже моего стандартного косого, но простой причине - я уже привык к жёсткой характеристике, а здесь всё таки крутопадающая. Ток при переходе с длинной дуги на короткую изменяется незначительно, для меня это недостаток. А так всё нормально, хорошо держит дугу, обычный аппарат.

TSL2
Всё понял, спасибо.
Вот соберу, потом испытаем. А мне больше нравится мягкая дуга. Ну сколько людей, столько и мнений.
Удачи в ваших дальнейших разработках.
Прапор
Цитата(толян @ 9.1.2014, 20:11) *
Ну у меня на общей длине 4 метра усё работает. А для клиентов меньше 5 метров общей длины не рекомендую. Да и чё говорить - на выходе 100кгц, амплитуда вполовину от косого, всё нормально.

Толян у нас на спаренном AVT общая длинна 18 метров , 16 кв. меди с Союза , все нормально ?

Мы вовремя в декабре приобрели спаренные АVT , работаем в селах , двумя аппаратами, спасаем людей от замерзания . Сдвоенный аппарат АVT , это очень ЖИРНАЯ функция для сварки старых котлов , где навалом сажи , и конденсата , свариваем не сильно зачищая , где нужно сварить котел с тонкой трубой . Дырявые трубы , плоские батареи , подгоревшие котлы , легко поддаются сварке при пульсрежиме.

Пройдут морозы , мы сделаем фото швов функции полуавтомата , и покажем на соседней ветке , варит замечательно .{я свой трансформаторный уже продал .}
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.