здраствуите. эрика а можно все платки аппарата вашего выложить в лае или все что касается этого аппарата в один фаил. с уважением михаил.
Цитата(ingener99 @ 5.10.2012, 13:37)

Кто в симуляторах силен? помогите прикинуть, какой емкости конденсатор можно заряжать напрямую от сети 220? (конечно, после диодного моста). Практически выявлено, что 10мкФ выдерживает без проблем. А 20мкФ? Какой будет бросок тока и какой дросселек добавить, чтобы было не более ампер 10-15?
И как это касается AVT200?Сделали ведь для таких вопросов ветку
здесь
Михаил, ответила в личку.
Цитата(толян @ 4.10.2012, 22:37)

Потому, что цепочка регенерата стоит в цепи ключей, и даёт помеху на датчик тока. Незначительно, но даёт. То есть ток перезаряда регенерата суммируется с рабочим током. Это не страшно, но , видимо , у вас это как то влияет на конечный результат. Почему и счас стоит общий RCD снаббер. И проще , и резюк 200 ом практически не даёт накладки тока, а то , что греется - ну и пусть.
Толян здравствуйте. Регенерат у нас возвращает мощность, выделяемую на транзисторах в момент закрытия обратно в источник питания т.е. в кондёры фильтра. Верхний и нижний диоды регенерата подключены непосредственно к шинам питания. Вот если подключить нижний диод к эмитеру нижнего ключа, тогда помехи действительно возникнут за счёт падения на шунтах. Если не прав, поправте. Многие делают регенерат на отдельной плате. Я думаю помех станет меньше,если вышеупомянутые диоды подключить прямо на электролиты короткими проводами. С уважением.
Не совсем так. После закрытия ключей размагничивающие диоды возвращают энергию в источник питания, а в момент закрытия ключей - в регенерате происходит разряд заряженных конденсаторов регенерата с передачей импульса энергии в нагрузку. Разряд C45 происходит через диод VD34, а C47 через VD33 (по схеме АВТ). Другие выводы конденсаторов подключены непосредственно к первичке. Получается, что в этот момент закрытия ключей регенерат снижает ток через шунт, поэтому компаратор сработает по-идее позже. А в конце импульса видимо получится подъём тока. Общий RCD кстати, должен давать такой же эффект, т.к. работает подобным образом. Возможно этот момент положительно на качество сварки и влияет.
Цитата(ERika @ 5.10.2012, 18:26)

Не совсем так. В момент закрытия ключей размагничивающие диоды возвращают энергию в источник питания, а в регенерате происходит разряд заряженных конденсаторов регенерата с передачей импульса энергии в нагрузку. Разряд C45 происходит через диод VD34, а C47 через VD33 (по схеме АВТ). Другие выводы конденсаторов подключены непосредственно к первичке. Получается, что в этот момент закрытия ключей регенерат снижает ток через шунт, поэтому компаратор сработает по-идее позже. А в конце импульса видимо получится подъём тока. Общий RCD кстати, должен давать такой же эффект, т.к. работает подобным образом. Возможно этот момент положительно на качество сварки и влияет.
ERika,всё правильно,размагничивающие диоды и поставлены для того,чтоб возвращать энергию перемагничивания транса в источник питания. Но возьмите RCD снаббер.Куда он сбрасывает мгновенную мощность с транзисторов? Правильно-в резисторы. От того они так греются. А регенерация в переводе с какого-то языка означает " ВОЗВРАЩЕНИЕ " Только регенерат возвращает мгновенную мощность при закрытии транзисторов не в дугу, а в источник питания. Ведь он работает уже при закрытии транзисторов, а это уже обратный ход. А на обратном ходе (вернее когда импульса управления нет ) подпитку дуги уже делает дроссель.
Мгновенная мощность потерь ключа - это произведение мгновенного напряжения на мгновенный ток ключа. Обычный RCD снаббер в момент закрытия ключа просто шунтирует К-Э ключа разряженной ёмкостью. Поэтому ток начинает течь по пути наименьшего сопротивления заряжая эту ёмкость в обход ключа. Соответственно напряжение и ток ключа в этот момент близки к нулю (в момент когда ёмкость полностью разряжена) и мгновенные потери соответственно тоже. Чем больше заряжается ёмкость, тем эти потери больше, потому чем быстрее ключ сумеет закрыться, тем лучше и ёмкость нужна меньше. В итоге ключ закрывается, ёмкость снаббера заряжается до напряжения питания. В момент открытия ключа емкость демпфера разряжается через резистор на ключ. Поскольку на переходе ключа падает напряжение гораздно меньше, чем на резисторе, основная мощность выделяется на резисторе.
Общий снаббер разгружает ключи наоборот, разряжая заряженную емкость непосредственно на первичку. Соответственно ток через ключи резко снижается и мгновенные потери тоже. А импульс разряда демпфера передаётся в нагрузку. Через резистор каждый такт эта ёмкость лишь заряжается. От проходящего через резистор в этот момент заряда он и греется. Регенерат работает подобным образом - разряжая свои емкости на первичку в обход ключей в момент, когда они закрываются.
эрика спасибо за разяснения. михаил.
нищеброд
5.10.2012, 20:41
Цитата(ММихаил @ 5.10.2012, 21:22)

эрика спасибо за разяснения. михаил.
Для большей ясности картинка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
molotok26
11.10.2012, 14:55
Немножко не в тему: никто не поможет со схемой инвертора Дон-160?
Выпускают в г.Азов.Бывают модификации Дон-200 и Дон-230
Не могу разобраться с дежуркой(сделано вообще без трансформатора и какого либо ключа)
Единственно что понял вся схема запитывается после стабилизатора 7815(на выходе и входе
стабилизатора напряжения нет)
Нашел неисправность-пробиты все 4 силовых ключа GW45HF60WD.Возможна замена на IRG4PC50U?
Частота в аппарате предположительно 70кГц(http://valvol.flyboard.ru/topic1093.html)
Цитата(molotok26 @ 11.10.2012, 14:55)

(сделано вообще без трансформатора и какого либо ключа)
Единственно что понял вся схема запитывается после стабилизатора 7815(на выходе и входе
стабилизатора напряжения нет)
Смотри, перед 7815 должны стоят 1 или 2 пусковых сопротивления ват по 5 и примерно от 6 до 10 ком, они подключены к +300В, ЭТО БУРЖУИ раньше так делали , почему отказались не сообщили, но решение было очень хорошее..........
Цитата(Efisher @ 14.10.2012, 10:16)

неправильно стоят точки на ТГРе.
правильно . жаловались на то , что их нету на обратноходе и силовом .
Похоже на то. Помню я только резистор плёночный 1R 0,5W в разрыв коллектора нижнего ключа и первички временно включила сразу, чтобы Iнам померять, и в качестве предохранителя заодно на всякий случай.
Цитата
Тоже пришел к такому выводу,лампочка мешает сбросу.Толян не придусмотрел на плате подключение лампочки.Вечером проверю.
Толян никогда лампочки не ставил. И не собирается.
Efisher на второй осцилке размагничивание сердечника в паузе не закончено (заметно плохо, но если при смотреться то видно). Это кстати подтверждает и небольшой всплеск тока при открытии ключа (на третьей осцилке).
Да, не успевает в паузе размагнититься сердечник, при нагреве будет ещё хуже, три решения проблемы - увеличение зазора, уменьшение числа витков первички, или уменьшение частоты, какой способ выбрать, зависит от того какие сейчас исходные данные, и на каком трансе намотано? Не надо ничего пока перематывать.
Межвитковое проверяется легко измерением индуктивности.
Efisher, какая-то странная у Вас величина индуктивности первички. Такое чувство, что у Вас зазор отсутствует. У меня при зазоре 0,06мм индуктивность 875мкГн всего. А у Вас при 0,2мм в 4,5(!) раза больше! Похоже проблема с размагничиванием у Вас из-за слишком маленького зазора. Возможно проницаемость Вашего сердечника намного выше 2000. Лучше всего думаю зазор по индуктивности первички 600-1500мкГн подобрать.
Цитата(ERika @ 16.10.2012, 20:56)

У меня при зазоре 0,06мм индуктивность 875мкГн всего
Что-то маловато для кольца совсем, 30 витков?
Serg SP
16.10.2012, 23:18
Efisher, как зазор выполняли, пилили на 2/3 глубины сердечника?
[quote name='Efisher' post='252435' date='16.10.2012, 20:13']Это частоту уменьшил,10мкс/кл
Какая проницаемость у кольца?, похоже действительно зазор маловат, если бы было межвитковое, то индуктивность была бы меньше, а не больше, может на первом трансе с витками ошибся?
Цитата(Efisher @ 16.10.2012, 21:49)

Я это вижу.Вопрос,на что грешить?Все сделано как в орегенале,тем более 110в.Попробую намотать другой транс,может межвитковое.
Заряд конденсатора снаббера очень долго длится, вот и не успевает. Как вариант слишком маленький ток намагничивания.
Цитата(mono @ 16.10.2012, 21:53)

Да, не успевает в паузе размагнититься сердечник, при нагреве будет ещё хуже, три решения проблемы - увеличение зазора, уменьшение числа витков первички, или уменьшение частоты, какой способ выбрать
а еще можно Кзап уменьшить.
Здравствуйте. Имеется такое кольцо. Размер 55-32-20. При девяти витках получилось около 12 мкГн. Проницаемость по програмке около 70. Выдрал я его из тиристорного преобразователя электродвигателей. Стоял дросселем на выходе. При прозвонке омметром не звонится вообще, но материал похож на распылёнку. Спецы,скажите,можно его использовать на дроссель сварки и что это за материал красного цвета. Кстати преобразователь германского производства. Когда испытывал сварочник на макете, поставил дроссель на этом кольце, ради эксперимента. Показалось что греется сильнее, чем на железе,но наверное из-за разных масс.
Цитата(TSL2 @ 20.10.2012, 14:19)

Проницаемость по програмке около 70.
Если так, то материал то что надо.
Люди ткните носом в печатку. Хочу сделать толуавтомат.
truevoxdei
24.10.2012, 8:34
А как обстоят дела у Анатолия с платами с заводского изготовления? Как-то проскакивала информация в теме. Может уже доступны к заказу?
Душман 83
24.10.2012, 13:31
Я заказывал в августе и получил, спасибо Анатолию. Мне было проще, живу рядом. truevoxdei напиши автору в личку и посчитай сколько будет стоить пересылка в Иркутск??? Свою плату собираю, но медленно нехватает времени и детали смд прикупаю.
sergey-07-77
29.10.2012, 18:47
Разъясните пожалуйста,- на выложенных платах в снабберах диодоов ставят двух-ваттные резисторы. Нормально работают?
пильщик
29.10.2012, 19:55
Цитата
Разъясните пожалуйста,- на выложенных платах в снабберах диодоов ставят двух-ваттные резисторы. Нормально работают?
Без обдува тёплые з обдувом холодные. Я даже на транзисторы ставил 4 шт. приобдуве холодные.
Доброго дня всем, может не совсем в тему, но наткнулась на этот фильм по сварке на youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=QrFxti6oqugПоскольку многие здесь, я в том числе, не профи, думаю будет очень интересно и познавательно посмотреть. Лучшее, что мне пока попадалось по ММА. Есть ещё и вторая часть фильма, но к сожалению она пока без перевода.
нищеброд
30.10.2012, 23:08
Было интересно и познавательно. Спасибо.
Alex102
30.10.2012, 23:20
ERika, спасибо, тоже понравилось!
Кстати, вторая часть также с субтитрами. Их только включить надо...
Пожалуйста!:) Alex, спасибо большое за подсказку насчёт включения субтитров второй части, сама не догадалась.
Efisher
31.10.2012, 23:26
Efisher, поздравляю, красиво получилось!!!!
Варить пробовал?
Цитата(Alex102 @ 1.11.2012, 8:14)

Efisher, поздравляю, красиво получилось!!!!
Варить пробовал?
Гвоздем пробовал!Электродов нет.По одному не продоют,хотя были по алюминию,нерж и чугуну.На днях еду домой,там и поварю.
Efisher, присоединяюсь к поздравлению! Очень интересно будет услышать отзыв и по итогам испытаний.
Цитата(Efisher @ 1.11.2012, 3:26)

Вот что у меня получилось.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! а у Меня что-то не получаеццо......
Цитата(Efisher @ 1.11.2012, 11:53)

Гвоздем пробовал!......
Ну если гвоздём держит дугу, то ляктродом совсем сказка будет

Присоеденяюсь к поздравлениям!
P.S. Тоже интересует результат испытаний, обособливо если опытному сварному дать посверкать.
Здравствуйте уважаемые сваркостроители. Собрал аппарат по печаткам Олега,но возникли проблемы. На холостом ходу слышно как шуршит силовой транс,особенно когда регулятор тока крутиш в сторону минимума. Думал что лезут помехи от импульсного БП, отпаял я его и запитал от обыкновенного БП. Проблема осталась. Перебрал всё, и блокировочные ёмкости подпаивал,и блок управления другой на проводах подключал (остался после макетной схемы). Да, кстати, на той макетке (просто спаял на радиаторе силовую и БУ прикрутил) силовой транс даже шопота не издавал! Хотя я специально уменьшил резистор R13 что-бы регулировать длительность импульса для проверки ТГР и драйверов. А здесь пока импульс масимальной ширины (заполнение 0,4) идёт шорох с ТС, регулятор на минимум,импульс уменьшается где-то на 25%, транс чуть-ли не поёт. Знаю что у Олега он тоже не пошёл, потом он его переделал по среднему,но охота докопаться до истины. Хотя поцикловка у меня работает даже R13 УВЕЛИЧИЛ ДО 18кОм. СПЕЦЫ, ВЫРУЧАЙТЕ! Может кто сталкивался с такой проблемой. Сам подозреваю что лезет помеха,но ГДЕ ??? Кстати, осцилка на нижнем ключе замечательная а на верхнем ключе по фронту небольшая размытость примерно посередине. К концу фронта импульса и начала верхней полки дребезг сигнала в виде синусоиды. Спад импульса отличный. Чуть не забыл сказать, пробовал варить, сжёг две тройки и пол четвёрки без обдува на токе 120 А всё еле тёплое, ставлю регулятор на минимум транс свистит,начинаю варить,свист пропадает. С уважением.
sergey-07-77
1.11.2012, 18:49
Цитата(TSL2 @ 1.11.2012, 19:35)

Здравствуйте уважаемые сваркостроители. Собрал аппарат по печаткам Олега,но возникли проблемы. На холостом ходу слышно как шуршит силовой транс,особенно когда регулятор тока крутиш в сторону минимума. Думал что лезут помехи от импульсного БП, отпаял я его и запитал от обыкновенного БП. Проблема осталась. Перебрал всё, и блокировочные ёмкости подпаивал,и блок управления другой на проводах подключал (остался после макетной схемы). Да, кстати, на той макетке (просто спаял на радиаторе силовую и БУ прикрутил) силовой транс даже шопота не издавал! Хотя я специально уменьшил резистор R13 что-бы регулировать длительность импульса для проверки ТГР и драйверов. А здесь пока импульс масимальной ширины (заполнение 0,4) идёт шорох с ТС, регулятор на минимум,импульс уменьшается где-то на 25%, транс чуть-ли не поёт. Знаю что у Олега он тоже не пошёл, потом он его переделал по среднему,но охота докопаться до истины. Хотя поцикловка у меня работает даже R13 УВЕЛИЧИЛ ДО 18кОм. СПЕЦЫ, ВЫРУЧАЙТЕ! Может кто сталкивался с такой проблемой. Сам подозреваю что лезет помеха,но ГДЕ ??? Кстати, осцилка на нижнем ключе замечательная а на верхнем ключе по фронту небольшая размытость примерно посередине. К концу фронта импульса и начала верхней полки дребезг сигнала в виде синусоиды. Спад импульса отличный. Чуть не забыл сказать, пробовал варить, сжёг две тройки и пол четвёрки без обдува на токе 120 А всё еле тёплое, ставлю регулятор на минимум транс свистит,начинаю варить,свист пропадает. С уважением.
Без фоток вам вряд ли кто ответит, У меня были проблемы на разводке Олега, я писал на форуме.
TSL2,
у меня те же симптомы, только в ММА от Юрия
трещит транс на ХХ, особенно на минимуме, и сигнал на затворе - на одном плече отличный, на втором с синусоидой в начале верхней полки.
Помеха лезет из БП дежурки, но только при включении силы, при отключенной силе сигнал с дежурки чистый.
Цитата(TSL2 @ 1.11.2012, 20:35)

..... Собрал аппарат по печаткам Олега,но возникли проблемы...
Может поможет.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry219591(хочу обособливо обратить внимание на заземление С17, он находится в выходной цепи!)
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry224696Хотя многие забили на небольшой шуршун который при минимуме регулятора.
Ruslan_ psp
Благодарю за ответ и за ссылки. psp помню что читал ваш пост про разводку, но не помню где.
Теперь буду разбираться.
Сегодня не успел проверить насчёт С17, теперь только на следующей недели. Разорвал питание на дежурку, и подал с трансформаторного регулируемого БП 20 вольт, из силового транса тишина. Осцилом смотрел на первичке ТГР, так вот осцилограма слегка размывается видимо из-за 50 гц. наводки. Со штатным питальником вообще всё двоится и скачет. Пробовал менять частоту питальника а именно повысил её в два раза, звук в ТС стал тише. Наверное из-за гармоник каких то. По результатам отпишусь.
Цитата(Jeka4512 @ 2.11.2012, 16:30)

Вашу схему не нашел пробую изменить схему по Вашим печаткам когда схема под рукой проще ориентироваться начал с платы силы немогли бы вы проверить и заодно прояснить к dt перемычка для чего и у +300 -300 как и у мест пайки dt по два отверстия я чтото упустил?
Вопрос был задан в соседней ветке, но для порядка отвечу на тут. Схемы моей нет, она одна - что на первой странице. В силе небольшое отличие, у регенерата антиколебательная цепочка C44,R58 стоит параллельно не диоду, а индктивности. Чтобы сориентироваться, выкладываю фото варианта силы. На ней ещё стоят R50 и С38, в конечном варианте они были перенесены на плату управления, вместо резистора вот и стоит перемычка, а под С38 остались площадки-отверстия около dt. Я же это указал в ссылке котороую давал ранее:
Цитата(psp @ 21.3.2012, 14:51)

Выкладываю, как обещал, разводку lay. Некоторые замечания для ясности.
В "силе" регенерат разведён МультиГираторный. Оставлено, на всякий случай, место(площадки) под R50 и С38.
...
Для +300 и -300 вольт сделаны медные контактные площадки с припаянными гаечками (плохо, но видно на фото), к ним прикручивается плата кондесаторов. Плата расчитывалась под разные способы подведения питания, поэтому есть некоторые запасные контактные пины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. Как всё это крепится вместе, тут:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry228164
Здравствуйте уважаемые сваркостроители.Может кто подскажет не сложную цифровую схемку отоброжеия тока к плате автора.
Цитата(vlad66 @ 2.11.2012, 21:08)

Здравствуйте уважаемые сваркостроители.Может кто подскажет не сложную цифровую схемку отоброжеия тока к плате автора.
Любой цифровой вольтметр с растяжкой и определением напруги на движке резистора задатчика тока.
Примерно такой.
Цитата(vlad66 @ 2.11.2012, 19:08)

Отображение тока задаваемого, или реального тока при сварке?
Цитата(mono @ 2.11.2012, 23:40)

Отображение тока задаваемого, или реального тока при сварке?
Задаваемого.
Цитата(толян @ 2.11.2012, 23:12)

Любой цифровой вольтметр с растяжкой и определением напруги на движке резистора задатчика тока.
Примерно такой.
Толян,уважаемый,спасибо за Ваш аппарат очень хороший,а можно по подробней как реоллизовать в Вашем avt-200.Извиняюсь, что может не на этой ветке спрашиваю.
Цитата(TSL2 @ 2.11.2012, 21:03)

.... Разорвал питание на дежурку, и подал с трансформаторного регулируемого БП 20 вольт, из силового транса тишина. ....
Если с другим БП всё в порядке, то С17 скорей не причём. Похоже надо рыть "землю" в другом месте. Можно попробовать, в штатном БП, разделить землю(общий) по "первичной" и "вторичной" сторонам через конденсатор и запитать БП со стороны 300v через индуктивность на небольшом ферритовом колечке. Без этого, в свём аппарате, я не смог добиться тишины на XX. Для примера можно посмотреть у меня печатку БП в lay -
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry228556
PSP спасибо за инфу, буду пробывать всё. PSP если разделить землю на БП , то она всё-равно соединиться уже на силовой части. Да, по вашей ссылке
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry228556 у меня открывается только печатка силовой. Киньте плиз печать вашего питальника. С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.