Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

толян
Цитата(DANTIST @ 18.3.2016, 9:25) *
Ну это со зла... Чего это напрочь отсутствует какая-нибудь стабилизация?

У вас не стабилизация, а просто хороший, правильно рассчитанный трансформатор с низким внутренним сопротивлением и хорошая сеть. Я имел ввиду системы которым пофик входные изменения напряжения - просто обычный стабилизатор напряжение - изменения входа на плюс минус 50 процентов, на выходе плюс минус 0,2 процента, или сколько сделаете, образно говоря.
Кстати, первый полуавтомат был сделан на косом обратноходе со стабилизацией на банках кондёров. Вернее - прототип , следующий просто косой показал большую эффективность при более явной простоте.
игорь ом
по поводу инверторов ММА в режиме работы с подающим механизмом. некоторые инверторы работают абсолютно без какой либо переделки. регулятор тока на максимум, могучий дроссель в цепь и все работает. даже на некоторых инверторах не нужно ставить мощное сопротивление на клеммы, для обмана напряжения ХХ. лучше всего работают инверторы ММА собранные по мостовой схеме с напряжением ХХ 50-60 вольт. а вот косые с большим напряжением на выходе варят плохо.

по качеству шва, лучшего чем у совдеповского трех фазника я не видел. один знакомый человек в начале 90-х привез такой аппарат из москвы поездом. специально ездил покупать на какой-то оборонный завод. у нас купить такой тогда было не реально. простой 3-х фазный транс, 6 диодов, большой дроссель с кучей выводов и большим диодом в-200, плата с кучей диодов на гайках, регулировка по первичке, проблемная схема управления скоростью подачи (сгорала часто) вроде с частотной регулировкой с обратной связью по сварочному току. подающий механизм выносной в чемоданчике, и режим ММА.

на тонких металлах, и кузовной ремонт и небольшие конструкции из листа 1 мм, варил просто супер. шовчики шириной по 4 мм, чешуи нет, зачищять не надо, провар идеальный. брызг возле шва никаких. смотришь через маску, электродная проволока практически касается ванны и плавится без брызг и трескотни. водишь как карандашиком и укладываешь шов.

сейчас пробую полуавтоматы, шов широкий до 8 а то и 10 мм, половина проволоки в виде брызг возле шва, перемычка перегорает большим куском примерно 5-6 мм, отсюда брызги и чешуя. вобщем не то.

хотя смотрю на импортные металлические детали со сваркой. есть поварены идеально, а есть кабы как.......
Дымодел
Чего-то задумался о практическом изготовлении двухблочного источника для полуавтомата. Типа спокойная жизнь надоела icon_biggrin.gif .
Анатолий, если не секрет: - какой должен быть коэффициент трансформации низковольтного и высоковольтного косого моста для сети 220 вольт.? По моим прикидкам низковольтный 10:1, высоковольтный 3:1. Или не так?
толян
Цитата(игорь ом @ 18.3.2016, 10:51) *
по качеству шва, лучшего чем у совдеповского трех фазника я не видел

Абсолютно правильное замечание, в трёхфазных системах и жёсткость общей питающей цепи лучше и накачка на повышенной частоте, и нет провалов до нуля, как в однофазных аппаратах. Так как сейчас в основном сижу на ремонтах то чётко вижу - старые трёхфазники чинят до последнего, даже новые КЕМППИ инверторные по отзывам гораздо хужее старых трансформаторных по качеству работы.
Что бы добится такого же результата инверторостроителю надо всё таки много потрудится и учитывать все нюансы при построении таких девайсов.
Отсюда и всякие новинки ввиде STT и прочих пульсрежимов. А старый трёхфазник прост и надёжен.

Цитата(Дымодел @ 18.3.2016, 12:17) *
Чего-то задумался о практическом изготовлении двухблочного источника для полуавтомата. Типа спокойная жизнь надоела icon_biggrin.gif .
Анатолий, если не секрет: - какой должен быть коэффициент трансформации низковольтного и высоковольтного косого моста для сети 220 вольт.? По моим прикидкам низковольтный 10:1, высоковольтный 3:1. Или не так?

Тот двухблочный аппарат, о каком шла речь выше, сделан на стандартных косых, вернее на немного разных по управлению, но одинаковых по силе. И сделан он не как полуавтомат, это просто есть такая возможность включать его в этом режиме да ещё и с пульсом для сварки вполне приличных железяк, а основная функция - продвинутый ММА с функцией своей пульснакачки. Шов и сама работа в таком режиме очень, на мой взгляд интересная, да и возможность использовать электроды требующие холостое напряжение до 90 вольт.
Там ещё и интересная работа в ТИГе , когда можно подмешивать с пульсом жёсткий источник и регулировать ток простым увеличением или уменьшением длины дуги. Ну и такой же режим для ММА - соответственно балансу токов от разных источников можно получать очень интересную ВАХ.
Для именно полуавтоматов - желательно иметь три источника - на пережиг низковольтный, для пульса и для классики по напряжению средний источник с регулировкой и по напряжению и по пульсу, и крутопадающий поддерживающий источник с током не больше чем 70 - 80 ампер. Таких сделал только 2 штуки, дальше уже не успел - бардак начался у нас, да и аппараты по нашим меркам были дорогие - 400 баксов. Ну а здесь пока не запустил, тока подымаюсь на ноги, самому очень сложно запустить весь процесс, ведь ещё и кормиться надо.
RadioГубитель
Я по этой причине собрал ПА с накачкой. Причем накачка с хорошим мощностным запасом. По моим ощущениям, варит стабильно.
Жаль, что Скиф отошел в сторону.
avlozitski
толян, большое спасибо за ликбез, если не затруднит, может изложите своё мнение по поводу скорости нарастания и спада тока при пережёге перемычки, есть мнения, что нарастание не должно быть быстрым, чтобы разогрев не был взрывным, а спад после разрыва перемычки наоборот должен быть как можно быстрее. Хорошо бы это время озвучить в цифрах. Заранее спасибо.
толян
Цитата(avlozitski @ 18.3.2016, 16:48) *
толян, большое спасибо за ликбез, если не затруднит, может изложите своё мнение по поводу скорости нарастания и спада тока при пережёге перемычки, есть мнения, что нарастание не должно быть быстрым, чтобы разогрев не был взрывным, а спад после разрыва перемычки наоборот должен быть как можно быстрее. Хорошо бы это время озвучить в цифрах. Заранее спасибо.

Про цифры ничего не скажу - свои никогда не мерял, а заводские надо смотреть в справочниках.
Единственное скажу - то что вы описали актуально для принудительного пульса, для дроссельного варианта - только от индуктивности и добротности дросселя. По моему у Потапьевского в его " Сварка в углекислом газе" есть нужная информация.
DANTIST
Цитата(толян @ 18.3.2016, 6:47) *
У вас не стабилизация, а просто хороший, правильно рассчитанный трансформатор с низким внутренним сопротивлением и хорошая сеть.

Ну почему же не стабилизация? Очень даже стабилизация. Может и ошибусь в терминологии, но там применена фазоимпульсная схема управления на 12-ти тиристорах и микроконтроллере. Да, транс рассчитан. А вот сеть не очень. Хоть и промышленная. При пике нагрузки падает до 195 В.
Дымодел
Анатолий, спасибо за разъяснения. Как я понял жёстких параметров здесь нет, надо подбирать методом тыка. И аппарат получается по определению дороже, не ширпотребовский.

Цитата(DANTIST @ 18.3.2016, 11:25) *
Мы сейчас используем в работе источник 28,5 В трансформаторный. Кратковременный (10 с) ток до 1100 А.

Ключевой параметр - " Кратковременный (10 с) ток до 1100 А" попробуйте найти инвертор с таким током КЗ.
LUZZER
Прошу извенить за невежество,но мне непонятно как пользоваться переключателем SA1 НОТСТАРТ,он используется в рукове ПА как микрик ?,и можно ли его использовать его в режима ММА пока нет механики чтобы варить тонкий метал поставив временно тумблер рядом с тумблером ПА ММА , а можно проще поставить основной переключатель сдвоенный , и будет ПА + ХОТСТАРТ а в другом режиме ММА,Вопрос возник после того как в Режиме ПА ШИМ не запускался пока не замкнешь SA1 .Автомат св. видел ,но не варил им,и конечно тонкостей не знаю.
KT117
В режиме ММА-ХОТСТАРТ выполняет функцию хотстарта, для сварки тонкого металла лучше отключать (да и при сварке толстого мететалла он мне не особо и нужен ), в режиме ПА не используется (а можно и использовать, так как блокируется кнопка и на горелке всегда будет напряжение)
LUZZER
Спасибо Олег,значит можно вывести на отдельный рубильник и при желании или необходимости включать .я правильно понял?Нужно определьтся чтоб дыры на морде больше не сверлить,поэтому и спрашиваю.
KT117
Да, отдельный тумблер и включать в ММА по необходимости. Но аппарат отлично работает и без него.
jigandre@mail.ru
Всем здравствуйте! У меня вопрос к уважаемому КТ117. Вы не могли- бы перезалить файлы из сообщения: 3431 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=331176. Как я понимаю- там были фото, исправленные платы, на вариант с субмодулем? Мне- бы очень помогли. Спасибо! icon_rolleyes.gif
KT117
Посмотрите сообщение на 228 странице http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=420825
jigandre@mail.ru
КТ117, спасибо! Сначала думал делать базовую версию, читал форум и выписывал в тетрадь, все что к ней относится. Потом подумал- лучше добавлю пару деталек, контроллер и будет у меня универсальный аппарат.
толян
Увеличьте количество витков на ТГР и стабилитрон на первичке должен соответствовать напряжению питания.
И если делаете как замену драйверам в САИ200, то и желательно привязаться к источнику 26 вольт, а не 15.
Просто у меня на контроллере баланс импульса и паузы больше стандартного и система успевает стабильно размагнитится. Судя по вспышке то это вылазит участок с не до конца размагниченным состоянием.
oleg1ma
Цитата(1972МПВ @ 4.4.2016, 15:14) *
затвор ни чем не зашунтирован во время паузы, поэтому, я считаю, часто вылетают одна сторона ключей, в отличии от САИ-200.

В САИ 200 управление по среднему и еще стоят конденсаторы последовательно с первичкой,чего нет ZX7, вот тут и нужно искать причину вылета стоек с управой на 3846.
Navstar
Цитата(толян @ 18.3.2016, 12:38) *
Тот двухблочный аппарат, о каком шла речь выше, сделан на стандартных косых, вернее на немного разных по управлению, но одинаковых по силе. И сделан он не как полуавтомат, это просто есть такая возможность включать его в этом режиме да ещё и с пульсом для сварки вполне приличных железяк, а основная функция - продвинутый ММА с функцией своей пульснакачки. Шов и сама работа в таком режиме очень, на мой взгляд интересная, да и возможность использовать электроды требующие холостое напряжение до 90 вольт.
Там ещё и интересная работа в ТИГе , когда можно подмешивать с пульсом жёсткий источник и регулировать ток простым увеличением или уменьшением длины дуги. Ну и такой же режим для ММА - соответственно балансу токов от разных источников можно получать очень интересную ВАХ.
Для именно полуавтоматов - желательно иметь три источника - на пережиг низковольтный, для пульса и для классики по напряжению средний источник с регулировкой и по напряжению и по пульсу, и крутопадающий поддерживающий источник с током не больше чем 70 - 80 ампер.

толян, Интересные мысли. А насколько это все реализуемо на дискретных элементах или нужен гибкий алгоритм для процика управления всем этим процессом?
толян
Цитата(Navstar @ 6.4.2016, 22:50) *
толян, Интересные мысли. А насколько это все реализуемо на дискретных элементах или нужен гибкий алгоритм для процика управления всем этим процессом?

Данные девайсы были сделаны с дискретным управлением. Разработка с общим модулем управления и информационым табло не реализована по причине полной ненужности в разовых аппаратах, а на поток с такими красивыми цацками пока ещё производство не поставлено. Смысл в том, что в интеллектуальном варианте надо набивать банк памяти для каждой толщины свариваемого металла, разных материалов, проволок, и пр. То есть если делать с цацками - то цацки должны быть честными, а не просто показометр положения ручки задатчика и заменитель светодиода аварии. А это много потраченного времени, да и сейчас возможности такой нет именно с экспериментами.
TSL2
Круг замкнулся icon_smile.gif
Это я к тому, что, повторя большинство разных топологий, возвратился к старому-доброму AVTешке.
По совокупности всех параметров, считаю его лучшим. Это моё мнение. Многие мои клиенты передают слова благодарности за такой аппарат. Так-что Анатолий, передаю их вам. А я ведь только повторитель. Ниже на фото очередной созревший....
Сейчас рисую печать на одноплат. Дроссель будет отдельно. Больше нравится когда всё на одной плате.
На халяву достались кондёры 1500мкф - 400в с мощного частотника. Решил использовать на проводах.

P.S. Анатолий подскажите схемку показометра тока на семисегментиках для данного аппарата. Клиентам понимаешь-ли нравится когда цыферки горят icon_biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Цитата(TSL2 @ 8.4.2016, 17:57) *
P.S. Анатолий подскажите схемку показометра тока на семисегментиках для данного аппарата. Клиентам понимаешь-ли нравится когда цыферки горят icon_biggrin.gif

Выкладывал здесь как то файлы под названием "Вольтметр". Это именно показометр для АВТ-шки. Имеет особенность - заточен не просто как вольтметр, а именно для сварочников. При подаче питания при нажатой программ-кнопке выставляется любое начальное значение, перенажимаете - выставляете конечное значение.
После пересброса питания этот вольтметр будет сам пересчитывать входное напряжение с регулятора в цифирки на индикаторе с начальным и конечным значением. Никакие перепрошивки под разные токи не нужны, можно выставлять любые значения начального и конечного токов. Поэтому и все задатчики тока у меня включены как делители напряжения - всегда можно снять показания для показометра и также задать значение рабочего тока не только с резюка, а с любого источника напряжения.

По качественным параметрам моей схемотехники.

Сами ответьте на вопрос.

Кто вам сказал, что сварочный ток нужно стабилизировать?

Подскажу ответ - сварочный ток стабилизировать не надо,
его надо регулировать согласно требуемой мощности на дуговом промежутке.
И даже больше - именно мощность на короткой дуге надо увеличивать по отношению к работе на длинной.
Или, хотя бы не уменьшать.
А основная масса разработчиков старается ток застабилизировать, и в этом ошибка.
И ещё немного - эту регулировку мощности в дуге надо проводить практически безинерционно, только тогда эффект будет проявлятся максимально. А в некоторых случаях желательно даже уменьшать мощность на длинной дуге, если аппарат не используется для резки, а, в основном для сварки.
Этот алгоритм и организован в АВТ-шке , причём самым быстрым параметрическим способом.
Кто знает за что отвечает каждый элемент, то он может простым изменением номиналов загонять в любой режим и также как заблагорассудится менять ВАХ.
Всё это можно сделать и на, так любимых народом, проциках, только гораздо сложнее.
Кстати и отрабатывалась часть режимов с помощью проца, но потом в угоду простоте всё пришлось сделать на дискрете, о чём и не жалею.

По поводу одноплата - я такие делаю, радиаторов для него много с разных Ресант и пр. и трансов тоже.
Для капремонта подобных аппаратов.
TSL2
Цитата(толян @ 8.4.2016, 23:58) *
Выкладывал здесь как то файлы под названием "Вольтметр". Это именно показометр для АВТ-шки.

Ага нашёл, спасибо.

Цитата(толян @ 8.4.2016, 23:58) *
По поводу одноплата - я такие делаю, радиаторов для него много с разных Ресант и пр. и трансов тоже.

А вот у меня засада с такими радиаторами. Буду рисовать.
KT117
Цитата(TSL2 @ 9.4.2016, 18:56) *
Ага нашёл, спасибо.

Ну и для остальных АВТстроителей-ссылка на вольтметр
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=254948
eger
Цитата(KT117 @ 9.4.2016, 23:55) *
Ну и для остальных АВТстроителей-ссылка на вольтметр
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=254948

а где схемка вольтметра лежит
KT117
Цитата(eger @ 9.4.2016, 21:48) *
а где схемка вольтметра лежит

A этом файле. А чуть выше по ветке есть и в splane
s_erg
Цитата(толян @ 8.4.2016, 22:58) *

Уважаемый Толян. Можно ли заказать эти платы. К сожалению не могу пока выйти в ЛС.
Если можно ответьте на почту s191054@yanex.ru
Navstar
Когда-то тут мелькала адаптация управы Юрия под АВТ, автора не помню, к сожалению.
ERika
Цитата(Navstar @ 11.4.2016, 11:36) *
Когда-то тут мелькала адаптация управы Юрия под АВТ, автора не помню, к сожалению.

Ник автора - Sarmat.
1972МПВ
С учётом того что в АВТ управа сидит на -310 вольт возможна ли такая схема БП?
sarmat
Цитата(Navstar @ 11.4.2016, 11:36) *

Аппарат по этой схеме собран и работает, правда в малюсеньком БП АТХ варианте. Но более усовершенствованный вариант предлагала Эрика, связь управы Юрия и АВТ с помощью 3120. В таком варианте все собрал, но не состыковал как-то. Сейчас другой проект, универсалка из самопалов.
ERika
Да, тот вариант у меня в железе тоже собран и работает, но работа прошивки не вполне нравится. В ней заложен форсаж дуги, который нельзя отключить, а учитывая что у АВТ он (форсаж) присутствует тоже, получается перебор, во-всяком случае по моим ощущениям. Можно, конечно, С38 сильно уменьшить и пр. при желании. Если прошивку написать специально под аппарат, тогда будет всё ок. Но вообще смысла особо не вижу. Если просто показометр нужен - есть вариант с вольтметром, который выше обсуждался. А если не только показометр, тогда пмсм вообще подход другой нужен.
jigandre@mail.ru
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, номиналы переменных резисторов для универсального с субмодулем.
KT117
не критично-ставьте любые. У меня работают по 10К
jigandre@mail.ru
КТ117, Спасибо!
ТВД
Здраствуйте,и с праздниками вас .Вот решился и я на AVT. Первые четыре аппарата сделанные мной запустились на ура,пятый стоил мне 2 пары ключей по моей невнимательности.Это были ПА2,от Юрия на атмеге,и Липин+KSV.Решил попробовать и авт .Уже наученный прошлым горьким опытом сейчас решил не спешить,и лучше посоветоваться здесь.Как говорится лучше перебдеть,чем ...... icon_biggrin.gif .
Итак.Схема авторская из начала темы,печать от Sormat сотка.Транс R63 без зазора,витков 37:12. частота 41 кГц.Автоматика отключена чтоб не мешала.Первое включение через ламочку,ничего не грохнуло,после подключил напрямую. Осциллограмы ниже ХХ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[att
achment=45296:out.gif]Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Во втором плече в принципе симметричные.
Пару мин работы-радиаторы,транс,дроссель всё холодное. Снаберный резистор 20ом 5вт не дотронутся,и начал вонять icon_sad.gif .Что скажете,балласт рано ещё пробовать?
P/S ключи 60N60,по одному в плече.Току хочу 120А.

Lemm
Цитата(ТВД @ 7.5.2016, 21:11) *
Снаберный резистор 20ом 5вт

Маловато 5вт . 25 в самый раз .
oleg1ma
Цитата(ТВД @ 7.5.2016, 20:11) *
Току хочу 120А.

Зачем тогда такие мощные ключи ставить? они вытянут и 180а, но для надежности я бы остановился-бы на 160.
ТВД
Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 17:08) *
Зачем тогда такие мощные ключи ставить? они вытянут и 180а, но для надежности я бы остановился-бы на 160.

Так какие были рядом,такие и купил.160 наврятли,транс намотан первичка 3,1кв. вторичка 10кв,дроссель 10 кв..больше 120-130 мне не как бы и не нужно будет,да и спокойней так.) Что скажете по осцилкам?Снабер ключей можно как то пересчитать?
oleg1ma
Для кольца плотность тока можно принять 15а на 1мм сечения, так что 150а вытянете гарантированно, если обдув качественный.
Курянин
Снабер ключей можно как то пересчитать? уТоляна на одном ключе 2пяти ватника по 10ом последовательно и того 20ом 10w в постоянном обдуве

avlozitski
Цитата(Курянин @ 7.5.2016, 22:15) *
.. уТоляна на одном ключе 2пяти ватника по 10ом последовательно и того 20ом 10w в постоянном обдуве

На нагрев резюков RCD, кроме всего прочего, влияет также положения скола , т.к. разрядка снабберного конденсатора происходит после размагничивания сердечника СТ, а это в каждом аппарате по разному, чем больше скол, тем меньше греются резисторы снабберов.
Дымодел
Цитата(ТВД @ 7.5.2016, 22:11) *
Транс R63 без зазора,витков 37:12. частота 41 кГц.
Если в косом сердечник без зазора, то вылезает вот какая штука: ток намагничивания маленький, следовательно ток заряда конденсатора снаббера тоже маленький, время заряда конденсатора снаббера большое и время на размагничивание уменьшается. Это видно на вашей осциллограмме коллектор - эммитер силового транзистора, передний фронт там завален примерно на 3 микросекунды. Для размагничивания сердечника - это плохо.

Почему-то я нигде об этом не читал, пока сам не напоролся. пришлось отказаться от халявского аморфного сердечника, у него ток намагничивания вообще мизерный а зазор там сделать невозможно, рассыплется всё нафиг. Вот такой парадокс.

Ну, а входит сердечник в насыщение или нет - можно посмотреть по напряжению на резисторе 1 Ом, включенном в цепь первичной обмотки транса. Если в насыщение не влетает - можно рискнуть включить.

Цитата
Снаберный резистор 20ом 5вт не дотронутся,и начал вонять
Я бы оставил снабберные резисторы как у Толяна. MF - ки в обдуве. среди мощных китайских резюков много палева попадается.
ТВД
Цитата(Дымодел @ 10.5.2016, 2:46) *
Я бы оставил снабберные резисторы как у Толяна. MF - ки в обдуве. среди мощных китайских резюков много палева попадается.

Поставил параллельно 2х51 ом.Решился попробовать на нагрузке.И работа эта мне совсем не нравится.К сожалению добраться щупами до К транзисторов проблематично,поэтому осцилки с выхода аппарата следующие:
Для начала подключил нагрузку 1,6 Ом- ток регулируется задатчиком от ноля до 20А,на выходе меняется скважность шим примерно от 20% до 42%Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом нагрузка 0,16 Ом ,автоматику отключил.В минимальном положении задатчика ток-50A,меньше не почему-то получается.Начинаю крутить задатчик увеличивая ток,медленно растёт примерно до половины шкалы,при этом ток поднимается до 70А и начинается очень стрёмный треск,дальше крутить страшновато.Такой звук я уже слышал перед бахом на прошлом сварочнике(были попутаны обмотки нач/конец),на выходе имею следующееНажмите для просмотра прикрепленного файла.Без нагрузки на выходе это Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
После всех моих недолгих манипуляций ничего особо не нагрелось(кроме этих резисторов снаберных на ключах).Избитый вопрос куда копать и что делать icon_biggrin.gif?

Дымодел
А ноль посредине осциллограммы, где красная косая чёрточка? Если это так - то у вас что-ли переменка на выходе?
ТВД
Цитата(Дымодел @ 12.5.2016, 2:18) *
А ноль посредине осциллограммы, где красная косая чёрточка? Если это так - то у вас что-ли переменка на выходе?

ноль да,там где косая,на выходе стоят диоды и дросель ,всё как положеноНажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
силовой тр-тор не сфазизован у вас.
Дымодел
Цитата(ТВД @ 12.5.2016, 11:47) *
ноль да,там где косая,на выходе стоят диоды и дросель ,всё как положено
Тогда ничего не понимаю, ниже ноля напруга после диодов проваливаться не должна. Может ещё раз проверить подключение диодов. Или вход на осциллографе закрытый (через кондёр).
ТВД
Цитата(Дымодел @ 12.5.2016, 7:18) *
Тогда ничего не понимаю, ниже ноля напруга после диодов проваливаться не должна. Может ещё раз проверить подключение диодов. Или вход на осциллографе закрытый (через кондёр).
да ,наверно я неправильно выразился,на осциле отжата кнопка "DC"
По поводу обмоток я смотрел,вроде как не крути на бублике начала например будут с внешней стороны кольца ,концы с внутренней,так и подключил.Потом начинаю вспоминать,вторичку мотал,когда первичка была уже заизолирована и не видна,мог мотануть в другую сторону и получилось,что транс намотан синфазно(вроде так правильно называется).Начинаю крутить мысленно и так и так,если я поменяю например конец/начало первички получится с фазировкой,или нужно перематывать? Что-то я совсем запутался.Помню как пол дня не мог определить как выглядит 4 витка на кольце,пока не подсказали-1 виток проход через внутреннее отверстие провода 1 раз,это вот вбилось в память,теперь с подсчётом витков проблем не возникает icon_biggrin.gif
Душман 83
Перематывать не надо, поменяй концы любой обмотки. По идее первичку проще том провод тоньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.