Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

t56
Цитата(t56 @ 31.10.2019, 18:15) *
Толян, всё же, если "пристроить" один 3300х400В схема будет работать?

t56
Петербургский украинец подтвердил: работать будет...
толян
Цитата(t56 @ 31.10.2019, 21:26) *
Петербургский украинец подтвердил: работать будет...

Да вот вы сами и ответили. Почему же ему не работать?
t56
Приветствую всех в теме.
Какое-то затишье в обсуждении, видимо сезонное охлаждение несколько замедлило темп. icon_wink.gif
И я так же потихоньку сваял основную плату и блок питания. Блок питания отлажен, автоматика и сила готовится к настройке.
Предлагаю к просмотру несколько фото выполненных работ. Повторюсь, делаю сварочный инвертор впервые, поэтому не судите строго.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Душман 83
Все класс, вперед! beer.gif
t56
Спасибо Душман 83.
Сейчас нужно попытаться подружить автоматику с силой, а это весьма увлекательный процесс. Будем попробовать...
Тотк
На силовой плате совсем нет плёночных конденсаторов??!
t56
Цитата
совсем нет плёночных конденсаторов??!

Всё сделано согласно схеме от oleg1ma - стр. 258, сообщение 5149.
Только блок питания дежурки выполнен, как у Толяна, т.к. нет TNY268, ещё применён один конденсатор 3300uFx400V.
Пара блокировочных ёмкостей 680nF установлены на самом кондёре и на плате у блока выпрямительных мостов.
В связи с тем, что в силовом блоке используется большая ёмкость, введена схема задержки заряда конденсатора. Взята у Erika, за что ей спасибо.
Курянин
собрал маленькии подарок к новому году на печатках tsl2 почти год без корпуса валялся вот появилось время . Всех с НОВЫМ ГОДОМ https://a.radikal.ru/a30/1912/ce/01dbb8aff700.jpg

https://b.radikal.ru/b15/1912/89/730c2948370f.jpg

https://d.radikal.ru/d08/1912/7f/998c12cd1c8f.jpg

https://d.radikal.ru/d11/1912/6a/0ad740045615.jpg

https://c.radikal.ru/c05/1912/52/4e7bdb87d7d4.jpg

https://c.radikal.ru/c23/1912/e9/e6f983d16075.jpg

https://c.radikal.ru/c10/1912/8d/c360cf4dc81b.jpg
t56
Цитата
собрал маленькии подарок к новому году

Кому?
Курянин
Цитата(t56 @ 1.1.2020, 16:30) *
Кому?

себе пока не выпросят
t56
Не выпросят что?
Курянин
Цитата(t56 @ 3.1.2020, 16:51) *
Не выпросят что?

http://radikal.ru/fp/f5fto6c3yti9t
Alexzav
Ау, где все? зима жэ!!! где новые аппараты?
на днях хочу опять заняться ремонтом АВТэшки; после 1,5 лет работы - "сгорел" и не хочет работать....
спрашивал старожилов а, в ответ "вода" в итоге варю РЕСАНТА САИ 250ПН но, АВТэшку не хочу забрасывать....
Alexzav
Цитата(KT117 @ 16.1.2020, 20:41) *
как спросили -так и ответили
Подробнее описать можно?

здравствуйте! вопрос к Вам о помощи.......по запуску АВТэшки: работал аппарат больше полутора лет и, вот недавно сгорел. по причине - замкнулись держак на массу и пока примерял метал, отрезал и.... короче по прошествии пяти минут тихий щелчок и ВСЁ.
всрытие показало - сгорели по тихому три из четырёх IRG4U50PBF не много драйвера (2,2Е стабилитроны). всё восстановил, проверял от 100В через трансформатор, все импульсы были как и при наладке 1.5 года назад. в общем собрал в корпус, попробовал от 220В - норм
на следующий день на монтаже при включении произошёл опять щелчок....... вечером вскрыл - опять три транзистора (проводок 0.4мм к одному перегорел) и тогда увидел и прозвонка подтвердила что у 15ETH06 крышки отгоревшие потихому - под лаком видать в первый раз не заметил....
сейчас всё исправил, всё красиво но на КЗ при работе от 100В через разделительный трансформатор аппарат работает прерывисто а, 1.5 года назад выдавал на 1/3 задатчика 121А.. сейчас непроходит этот тест!!! не знаю что уже проверить (осталось только транс перемотать)
подскажите что померить и где, может Вам какие осцилки скинуть??? для анализа ситуации
спс.
Alexzav
спс, "будем искать" ! а то может и правда в трёх тополях блуждаю
TSL2
На днях принесли в ремонт одну из первых моих AVTешок, со словами- не варит совсем. Семь лет отработал без нареканий. Оказался подгоревший смд резюк, питающий схему ШИМки. Поверх запаял выводной на 10 ом, и аппарат снова в работе....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
серий1970
Семь лет отработал без нареканий. Ветеран icon_biggrin.gif
vic17
Цитата(серий1970 @ 5.2.2020, 2:31) *
Семь лет отработал без нареканий. Ветеран icon_biggrin.gif

Не плохо бы озвучить КАК работал, может раз в месяц, получится и наработки 0
TSL2
Цитата(vic17 @ 5.2.2020, 11:53) *
Не плохо бы озвучить КАК работал, может раз в месяц, получится и наработки 0

Аппарат достался настоящему сварному, а не любителю посверкать. Эксплуатировался часто (в основном на шабашках) даже регулятор тока на морде сломали.
Да и по пыли внутри видно....
sanya@1
здравствуйте.прошу прощения,если уже обсуждалось.есть кольцо 50-30-20-с.материал толи Р-4 или ТР4А.получится с него снять 120А?если да то при каких витках и частоте?
серий1970
...получится с него снять 120А?.....Да даже 200.Только какой ПВ будет?.Расчет транса сдеся http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=47787.Куча формул,бери нехочу.
sanya@1
если выходить на 200А то ПВ конечно будет никакой.
sanya@1
помоему здесь раньше ктото писал что делал АВТ на R50-30-20.на100 или120А.не помню что получилось.и при каких условиях.если ошибаюсь то пардон.
sanya@1
для домашней сети настоящих 120А,электрод 3.вполне достаточно(если рельсы не резать.моё личное мнение)в сердечник R50-30-20 впихнуть провод для 200А думаю будет проблемой.
serg247
Мост китайский с таким колечком 140 ампер гдет на 47 килогерцах без проблем.
serg247
Косых не делаю. icon_smile.gif Особенно на кольцах.
pansim1
Цитата(serg247 @ 7.4.2020, 20:00) *
Мост китайский с таким колечком 140 ампер гдет на 47 килогерцах без проблем.

Ага...только там не ферит, подумайте об етом

serg247
Типа укурсе. icon_smile.gif Сгорела сия нанобаранка синим пламенем и ключи за собой потянула. Поставил синее Эпкос N87 50*30*20 пересчитав витки и добавил термодатчик. Уш несколько лет как аппарат неубиваемый.
pansim1
Цитата(serg247 @ 8.4.2020, 12:10) *
Поставил синее Эпкос N87 50*30*20 пересчитав витки и добавил термодатчик.

Термодатчик - ето хорошо.
serg247
Считал именно по Старичку. Он молодец! Ампервитки рулят! Повышая габаритную мощность феррита. Вообще на сём колечке делал не один блок питания для гальваники и прочая 2,5 кВатт для работы в режиме 24/7. "Глаза боятся - руки делают!" (с)
pansim1
Цитата(serg247 @ 9.4.2020, 8:13) *
Считал именно по Старичку. Он молодец! Ампервитки рулят!

Термодатчик рулит icon_biggrin.gif Иначе все сгорит...
serg247
Попросил ежли сработает термодатчик отзвониться. Нет звонка... А ещё первичка короче, нежли у Старичка, потому как у него часто всё с большим запасом. И транс в обдуве на кольце это под 15 ампер на квадрат меди и индукция берётся соответствующая. Ребят, делайте! Можно и 160 из сего кольца вытянуть со сварочным ПВ.
serg247
Ежли с дохлого ноута веник подключу найду расчёт. Но, сразу скажу, кто лишь косые ваяет к таким габаритам не привычен.

А пока вот быстрый расчёт в проге Старичка. Помню, что скинул безопасно по витку с первички с каждой стороны с учётом того, что напруга при сварке падает.

Вот же торопыжка. Пока грузил успел бла-бла. icon_smile.gif И пива то я не пью от слова вообще. Женский напиток. Фитогормон. А ноут в рюкзаке не одну тысячу на велике проездил за спиной...

А пока про торопыжку писал, так ещё и пост свой удалил. Вот так и узнаются характеристики транзисторов некоторых. icon_smile.gif И кто из нас бла?

Из буфера выволок удалённое сообщение. Скан прилагаю.
t56
oleg1ma, разъясни, пожалуйста, как работает схема в режиме полуавтомата?
t56
Решил сегодня произвести пробный запуск аппарата. Подключил через латр с пониженным напряжением и лампу.
Аппарат запустился, лампа вспыхнула и потихоньку погасла, но осталось небольшое свечение. Напряжение холостого хода было 45 вольт.
Решил включить напрямую, без нагрузки. Цифровой вольтметр "ушёл" в "беспредел". Поставил на предел 1000В, тоже самое.
Попробовал на аналоговом вольтметре, аналогично. Интересно, почему на выходе такое высокое напряжение.
Какая-то наводка или возбуд. Никогда ранее не имел дело с инверторами, может кто-нибудь подскажет куда копать.
t56
Цитата(KT117 @ 25.9.2020, 20:30) *
Смотреть осцилографом сигналы.

Согласен.
Вы можете выложить осциллограммы, по которым можно настроить этот аппарат?
t56
Цитата(KT117 @ 27.9.2020, 19:17) *

Спасибо KT117, но относительно чего и как измерять? Есть у меня осциллограф и что?
Может быть хоть кто-то сможет написать, как настроить этот инвертор? По пунктам, сделай так, проверь там.
Аппарат замечательный, но автор, кроме описания работы, не создал чёткого, по пунктам, настроечного меню.
Нет осциллограмм, напряжений в контрольных точках и прочих приблуд для тех, кто делает это в первый раз.
серий1970
Ага.Замеси,испечи и в рот положи.Люди,которые хотят сделать и настроить сначала читают форум,делают выписки.БАРМАЛЕЙЧИКА почитайте и будет у Вас ответ.Или Васю Пупкина.Да и с осцилком поближе познакомится нужно,без него никуда.
Душман 83
Все параметры указаны: нулевая линия, параметры разверток, точки измерения????
См: http://valvol.ru/index.php есть тема по работе с осциллографом, применительно к инверторам. Найду скину точную ссылку.
t56
Цитата(серий1970 @ 27.9.2020, 23:02) *
Ага.Замеси,испечи и в рот положи.Люди,которые хотят сделать и настроить сначала читают форум,делают выписки.

Ну а почему бы нет?
Тут отдельные предприниматели уже штампуют их на продажу десятками, явное дело проверяют платы перед продажей, могли бы и поделиться
информацией по настройке. Не обеднеют поди.
По поводу выписок, таки их есть, причём даже более чем, но вся информация клочками, рваная, её соединять нужно столько же, сколько читать всю тему.
Мне, да и многим другим, кто впервые пытается осилить эту неплохую конструкцию, нужна именно поэтапная настройка тех узлов, которые могут повлиять
на работоспособность инвертора.
Я исключаю блок питания, там всё более менее понятно, но вот ШИМ, какая должна быть форма сигнала, амплитуда, как визуально определить заполнение.
Как на осциллограмме посмотреть какое заполнение - 0,42 или 0,45 и т.д. Можно ведь это выложить. Тогда и вопросов было бы меньше.
Я задал простой вопрос, почему на выходе вместо небольшого напряжения х.х. шпарит высоковольтное что-то, а мне - смотри осциллограммы...
серий1970
Сварочный аппарат,даже без примочек,это не мультивибратор на МП14.Прежде чем собрались делать нужно понять принцип работы даного устройства.Незнаю кто Вам разложит по полочкам все настройки и кардиограммы,писанины много.Авот почитать форум и все было бы пучком.Сдесь собрано все о Бармалейчике ТРУД МНОГИХ .http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=47787
Basill
Цитата(t56 @ 30.9.2020, 20:23) *
Как на осциллограмме посмотреть какое заполнение - 0,42 или 0,45 и т.д. Можно ведь это выложить.

Всё вам правильно подсказали в предыдущем посте.
По настройке косого моста уже много раз пытались написать подробную инструкцию, появилось много версий, прочитайте хотя бы их. Одним из первых в сети появился файл pupkin.pdf , найдите его поиском и начните изучение матчасти с него, плюс более поздние файлы. Как бывший инженер КБ, в прошлой жизни (до развала отрасли и тотального перехода всех в менагеры) написавший десятки инструкций квалифицированным регулировщикам в цех, скажу вам, что написать понятную и главное полезную, эффективную инструкцию по настройке, не требующую регулярной явки в цех по вызову и сопровождения "процесса" лично, дело очень непростое. Часто этот документ оттачивается месяцами и становится пригодным к использованию где-то с третьей-четвертой версии.
Поэтому не требуйте невозможного. В сети полно исчерпывающей инфы, а как её искать, отсеивать шлак и систематизировать, сейчас в школе учат на уроках информатики и информационной гигиены.
Короче, самообразование рулит, а что непонятного, спрашивайте конкретно, и надеюсь, получите конкретный ответ (если вопрос будет интересным не только задающему, тут же форум).
На вопросы широкого плана будет указан "вектор", а не "точка" в информационном пространстве.
ИМХО, конечно.
На ваш конкретный вопрос по заполнению я давно чью-то осциллограмму разрисовывал.
Можно посмотреть ЗДЕСЬ
Ещё по теме подбора Кзап бармалейника ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
t56
Спасибо пользователям со статусом "VIP".
Господа пользователи, если у меня есть интернет, причём более десятка лет, неужели я не научился им пользоваться в поиске?
Причём здесь - "самообразование рулит, это не мультивибратор на МП14, Сдесь собрано все о Бармалейчике"?
Меня интересует настройка именно этого сварочного аппарата, где в отделе НАСТРОЙКА, автором должен быть описан весь процесс настройки,
с напряжениями в контрольных точках, осциллограммами и прочим. Разве это не так? Неужели нужно постоянно выспрашивать так это или не так?
Если эта тема только для профи или тех, кто любит отсылать к хождению по форумам, то так и напишите - Только для суперподготовленных, неподготовленным
лохам тут делать нечего!
Ну да ладно, "профи" вновь оказались на высоте. Зарядившись их глубокомысленными наставлениями, попытаемся изучить причину с помощью ржавого ножа
и вилки.
Удачи всем шибко понятливым...
serg247
Никто не заставляет собирать именно эту схему, как и автора жевать её до молекул. Тем паче заставлять делать это присутствующих вне зависимо от статуса. Думаю никто не обидится ежели нас покинут в поиске, профессиональном! icon_smile.gif схемы с подробной инструкцией аля для дибилов...
t56
Цитата(KT117 @ 3.10.2020, 16:59) *
Вообще то тема называется Самодельные сварочные устройства. И авторы выкладывают свои наработки на добровольных началах и ничего никому не обязаны. Все что вы делаете делаете на свой страх и риск, и никто платить вам за сожженые транзисторы не будет.
Читайте ветку с первой страницы, читайте ветки про Бармалейник-там все описано-где и что мерять и какие напряжения, осцилограммы должны быть. http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=47787
А вам в первую очередь нужно снять осцилки на выходе ШИМ, на З-Э транзисторов, на К-Э транзисторов, на выходных диодах и на выходе после дросселя. Покажите их здесь-и тогда будем видеть-что за ВЫСОКОЕ напряжение у вас на выходе. Это или обмотки пробило или осцилятор шпарит. Схему хоть приведите-что именно ваяете.

Схема Толяна, вариант oleg1ma, с драйверами на HCPL3120, который не отвечает, видимо в какой-то обиде на меня.
golub
Цитата(t56 @ 3.10.2020, 15:29) *
Схема Толяна, вариант oleg1ma, с драйверами на HCPL3120, который не отвечает, видимо в какой-то обиде на меня.

та нихто не на каво. просто миллион раз уже выкладавалось
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Цитата(nikon @ 7.10.2020, 13:20) *
ибо он знал бы что аппарат Олега не заработал так как задумал Толян и был переведён Олегом в режим ограничения тока по среднему значению.

Да было такое с первым вариантом плат на выводной рассыпухе, все последующие уже не один десяток, работают так, как доктор прописал, поциклово
t56
Цитата(golub @ 7.10.2020, 7:15) *
та нихто не на каво. просто миллион раз уже выкладавалось
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

баальшущчее маскальское пасибо. Хотя я проживаю гораздо восточнее москалей..., ну, тем не менее...
Выложу свою кальку-лайку с плат Олега. Может кому пригодится.
https://yadi.sk/d/k6uhJFAjyZuMdA

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.