Цитата(САНЕК @ 16.12.2011, 18:58)

Парни,смотрю на форуме (как не странно)часто появляются ДАМЫ!
В связи с этим,попрошу быть более корректными................

Санек, все нормально. Это самая корректная ветка.
Прошел испытания АВТ_200 в новом облике. Изначальна задача была сохранить все достоинства схемных решений автора и добавить что-то новое. Хотя контролер Толяна позволяет сварщику комфортно работать, но прогресс идет вперед и захотелось придать аппарату некоторую новизну. Для этого решил использовать управу на процессоре Атмега 8, которая обсуждается и строится в соседней ветке. И так получилась схема Толяна +управа Юрия(без Шим на 3845). Шим используется штатный, т.е. FA5317. Обоим благодарен. Получилось все вроде неплохо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
STASKIN
17.12.2011, 13:59
Ну вот! Свершилось то о чем я и говорил! И как АВТ200 с сервисом от Юры? Поприятнее трех светодиодов?
Меня не раздражали три светодиода. Несмотря на примитивность этих индикаторов, контролер достойно выполняет необходимые функции. За несколько лет существования обсуждения бармалея, ни кем еще не был предложен аппарат (косой мост) с таким сервисом. Хотя Толян давно выкладывал схему универсального процессора, но никто на нее внимания не обратил. Но и Толян там особо эту схему не проталкивал, а действовал по принципу, не хотите, как хотите. Я не говорю про суперсервис. Но эти функции очень нужны и они должны функционировать беспрекословно. Все таки переход на процессорное управление это шаг вперед. Это возможность добавить и другие функции, не переделав управу, просто меняешь прошивку.
STASKIN
17.12.2011, 16:43
Вот и я о чем-прогрес!
Ну так сказать особого суперсервиса я не вижу . Длинный сон и отключение вентилятора это пока не суперсервис. Да и вентилятор нужно отключать только по сумме температур на всех греющихся элементах. Транс , допустим , остывает гораздо дольше радиаторов и этот кусочек сервиса элементарно решается термостатом. Шкала на ручке регулятора повторяет цифирь на табло , можно было просто поставить вольтметр на регулятор тока , благо в AVT он привязан к напряжению питания. А вот запустить проц в опрос именно выходного тока и оперировать в реальном времени это уже сервис, или адаптировать выходной ток к дельте падения входного сетевого напряжения и предупреждать о слабой сети - это уже сервис, или обеспечить поджиг на максимуме напруги , а потом перейти на регулированное напряжение , для , допустим потолочных швов - это сервис. Также и оперирование прямым током при аргонной сварке и отслежке этого прямого тока процем - это сервис. Ну и остальные варианты - аки импульсный режим для того же аргона , или модуляция при сварке алюминием и режимы полуавтомата и пр. это и есть сервис. Кстати при отслежке процем непосредственного тока вполне возможно задавать отдельно регулировку тока рабочего и тока К.З. , а также непосредственной АЧХ , а не виртуальной , как сейчас. Вот этими режимами я счас и занимаюсь. Довольно сложное занятие. Просто приходится шишки набивать в режиме реального времени.
Ну а начинание Сармата можно только поприветствовать. Шажок по опрогрессиванию аппаратика налицо. Желательно и услышать насколько изменилась работа аппарата. Я , так думаю, желающие повторить будут, и им важно узнать результат.
Всем доброго вечера! Поздравляю Вас, Сармат! Признаюсь месяц назад сама всерьёз задумалась над гибридом именно этого аппарата на АТmega и AVT. Но поскольку для варианта в АТХ корпусе он не годился, решила погодить

с данным вариантом. В родном варианте на АТмега не очень понравилась силовая и управление на 3845, и токовый транс тоже, ну и ещё кое-какие мелочи. А сейчас достала корпус от UPS и начала собирать полноформатный AVT на 4 ключах на 200А. Пока занята силовой, до упаравления ещё руки не дошли. Было бы действительно очень интересно узнать как Вам такой гибрид, плюсы и минусы. Присоединяюсь к Анатолию, расскажите плиз подробнее.
И ещё такой вопрос - 12кв.мм. для вторички мало или хватит, если ограничить выходной ток на 180А? Имею ввиду транс на кольце TX63. Косых пока не собирала, не совсем представляю степень нагрева транса.
Посчитала потери в трансформаторе, получилось 55W потерь при площади охлаждения в 5см.кв. на ватт, что в 3 раза больше нормы. Похоже вариант проходит только с принудительным обдувом...
Цитата(Навигатор3 @ 16.12.2011, 0:16)

Файл в Splan пустой или у меня так открывается.
Такое и у меня случалось и выывало досаду. Это подвигло меня нарыть sPlan7.0.0.1_RusPortable
версию которая открывает всё нормально. Потом мне обьяснили, что если запустить Splan ивнём открыть файл то всё ОК. Вот ссылка на это сообщение
Сплан Проверил архив качается с просмотром рекламы. Форум почитывать нужно.
Всех приветствую. В принципе желание объединить обе конструкции (Толяна и Юрия) в одну у меня возникло сразу. Процами ранее не занимался. Но пришлось, жизнь на месте не стоит. Собрал управу на Атмега 8, прошил на 160 А. Испытания проводил буквально сегодня. Сжег один электрод, больше и не надо было. Надо было проверить регулировку тока. Регулирует нормально, линейность нормальная. Все команды управы аппарат выполняет исправно. Что и хотел для себя выяснить. Надо заняться другими измерениями, сравнить и подгонять кое-какие номиналы на соответствие тока с показаниями индикатора. А варит конечно классно.
Цитата(ERika @ 17.12.2011, 19:56)

.... В родном варианте на АТмега не очень понравилась силовая и управление на 3845, и токовый транс тоже, ну и ещё кое-какие мелочи. А сейчас достала корпус от UPS и начала собирать полноформатный AVT на 4 ключах на 200А. Пока занята силовой, до упаравления ещё руки не дошли. Было бы действительно очень интересно узнать как Вам такой гибрид, плюсы и минусы.
..... ещё такой вопрос - 12кв.мм. для вторички мало или хватит, если ограничить выходной ток на 180А? Имею ввиду транс на кольце TX63. Косых пока не собирала, не совсем представляю степень нагрева транса.
Эрика, все аналогично. Мое отношение к 3845, ТТ, дроссель на каких-то хитрых кольцах. Думаю, что 12 кв.мм при обдуве вполне пойдут для 180 А, тем более на кольце. Все-таки 15А на кв.мм при обдуве допускается.
У гибрида думаю, что только плюсы. Минусы только в удорожании аппарата рублей на 200.
Спасибо большое, Сармат! Поняла. Когда аппарат пройдет испытания, была бы Вам очень благодарна за схему нового управления. Прошивку если правильно поняла, написали сами? Или прошивка родная Юрия? Сама пока с МК АТмега не разбиралась, любая информация будет кстати.
STASKIN
17.12.2011, 22:00
Цитата(толян @ 17.12.2011, 18:34)

Вот этими режимами я счас и занимаюсь.
Ждемс!

Простите конечно за наглую простоту.
Цитата(ERika @ 17.12.2011, 21:58)

...Когда аппарат пройдет испытания, была бы Вам очень благодарна за схему нового управления. Прошивку если правильно поняла, написали сами? Или прошивка родная Юрия? Сама пока с МК АТмега не разбиралась, любая информация будет кстати.
Прошивку не трогал, родная от Юрия. Она кстати для 3845. Но КА7552 по 3-й ноге тоже выполняет команды проца. 2-я нога остается без воздействия, хотя вырубаться он любит именно по этой ноге. Процессорами тоже занялся впервые. Прошивки самому писать....дело для меня темное. Если надумаете брать, то в ЧИП НН по 55 руб., кстати у них почти все можно брать, весь комплект обходится где-то 200 р. Так что дерзайте. Как само управление, позже.
Если планируете на проце, то в БП обмотку 18 вольт мотайте с расчетом 14 вольт, но ток поболее.
Спасибо, поняла! Обязательно попробую на ATmega. Только сегодня попадался на глаза в продаже ATmega, только 16 разрядный... Когда сама думала о гибриде, самое простое, что приходило в голову (если вообще не вникать в прошивку) - просто поставить согласующий каскад на операционнике например (юстировку регулировки током можно произвести заданием нужного усиления, ведь оно наверняка нужно линейное) и далее сигнал на базу VT3... Подумаю как следует ещё, может придет в голову более удачный вариант. По поводу БП - пересчитала на 35W (в расчете на 4 вентилятора) и обмотку на 18в (оставлю на всякий случай) сделаю с отводом на 14, спасибо за советы.
Навигатор3
18.12.2011, 1:33
Цитата(lapa @ 17.12.2011, 19:30)

Такое и у меня случалось и выывало досаду. Это подвигло меня нарыть sPlan7.0.0.1_RusPortable
версию которая открывает всё нормально. Потом мне обьяснили, что если запустить Splan ивнём открыть файл то всё ОК.
Спасибо lapa.У меня sPlan6.0
Цитата(ERika @ 17.12.2011, 22:47)

....самое простое, что приходило в голову (если вообще не вникать в прошивку) - просто поставить согласующий каскад на операционнике например (юстировку регулировки током можно произвести заданием нужного усиления, ведь оно наверняка нужно линейное) и далее сигнал на базу VT3... Подумаю как следует ещё, может придет в голову более удачный вариант. По поводу БП - пересчитала на 35W (в расчете на 4 вентилятора) и обмотку на 18в (оставлю на всякий случай) сделаю с отводом на 14, спасибо за советы.
Надо учитывать , что в АВТ сам ШИМ не развязан по сети. И поэтому сама управа не должна иметь гальванического контакта с самой схемой, кроме выхода. Управление надо делать на оптике. Все делается очень просто.
Про развязку тогда не подумала. Поглядела ещё обе схемы, думаю поняла. Всё действительно очень просто, спасибо!
Цитата(sarmat @ 17.12.2011, 22:00)

Думаю, что 12 кв.мм при обдуве вполне пойдут для 180 А, тем более на кольце. Все-таки 15А на кв.мм при обдуве допускается.
Учитывайте, что обмотка транса работает только в цикле закачки тока в дроссель. А на обратном ходе курит в отличии от классических двухтактов. Так, что сечение можно брать и меньще на вторичку. Привязывать его не общему выходному току , и только к току рабочего цикла.
Добрый день, спасибо! Когда считала потери в трансе, брала в качестве рабочего тока вторички среднее значение тока через неё (данные с симулятора), так и получила 55W на нагрев. Без обдува похоже нагреется градусов до 130, с обдувом должно быть нормально. Возможно всё-таки умещу 18кв.мм. и 6кв.мм первички. Ктр. думаю сделать 2,72 (30-11)
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 12:33)

Добрый день, спасибо! Когда считала потери в трансе, брала в качестве рабочего тока вторички среднее значение тока через неё (данные с симулятора), так и получила 55W на нагрев. Без обдува похоже нагреется градусов до 130, с обдувом должно быть нормально. Возможно всё-таки умещу 18кв.мм. и 6кв.мм первички. Ктр. думаю сделать 2,72 (30-11)
Если будете делать такой конструктив , как у меня, с одним вентилятором, то первички в два провода 1,6 и вторички в 6 проводов1,6 для 200-амперного варианта вполне достаточно. Я мотаю - 31 -11. вполне достаточно для всяких применений. И первичка в один слой влезает вполне.
Спасибо, так и сделаю. Один провод 1,6мм - это ровно 2кв.мм. В 6 проводов - это как раз 12 квадратов и получается. На первичку 1.6мм в два провода у меня есть, на вторичку его не хватит, но есть диаметр 3,2 (6кв. мм). Думаю в два провода намотать. Вентиляторов думаю пока 4шт. Думала оставить родные вентиляторы с компьютерных кулеров. Получается один на ключах, один на вых. диоды, один вытяжной и один на обдув транса и дросселя. В корпусе от UPS сложно всё-таки сделать конструктив так, чтоб одним можно было обойтись. Но пока ещё не "утрясла" окончательно компоновку, так что возможно ещё внесу изменения какие-то по-ходу.
Уважаемые АВТ строители подскажите можно ли использовать кондер что на фото в снабере ?
STASKIN
18.12.2011, 15:46
Цитата(eger @ 18.12.2011, 16:10)

Уважаемые АВТ строители подскажите можно ли использовать кондер что на фото в снабере ?
Нет,ни в АВТ ни в других.
ERika, МС типа 33063 работоспособна до 40В. Соответственно, можете оставить 18В (зачем отвод?) или сделать эту обмотку на 14 и запитать от нее вентиляторы заодно.
Цитата(STASKIN @ 18.12.2011, 19:46)

Нет,ни в АВТ ни в других.
спасибо . я так и думал буду искать
Цитата(p210 @ 18.12.2011, 16:26)

ERika, МС типа 33063 работоспособна до 40В. Соответственно, можете оставить 18В (зачем отвод?) или сделать эту обмотку на 14 и запитать от нее вентиляторы заодно.
В 18 вольтах криминала просто нет. Но учитываем, что если реле на 12 вольт и вентиляторы на 12 вольт, то надо иметь 14 вольт вместо 18. Но в оригинале эти 18 вольт рассчитаны на малый ток. Поэтому надо с учетом всех нагрузок (сам проц., реле и т.п.) намотать эту обмотку.
Дело в том, что у меня реле на 24 вольта (наверное у автора в схеме такое же), тоэтому вместо 20 (питание КА7552), думаю намотать 22-23, мне кажется криминала в этом нет. Правда думаю и от 20в должно срабатывать нормально.
Обмотку на 18в использовать не выгодно, лишнее потребление, да и 14в в любом случае нужно для питание вентиляторов. Так что сделаю её в расчете на две трети выходной мощности. Отвод в моём случае - совсем не проблема, т.к. у меня первичка 41виток, соответственно отвод, плюс один виткок до 18 - очень легко сделать. 18 хочу оставить на всякий случай (вдруг понадобится).
sergey-07-77
18.12.2011, 17:33
Цитата(eger @ 18.12.2011, 17:33)

спасибо . я так и думал буду искать
Кстати,если на С44 то пойдет,а вообще, почитай предыдущие несколько страниц данной темы, там автор темы отвечал.
olegators68
18.12.2011, 17:51
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 17:31)

Дело в том, что у меня реле на 24 вольта ).
,
Будет нормально работать вольт от 15, от 12 не рискнул бы.
Благодарю, тогда как в авторской схеме запитаю от 20в. Раньше пользовалась 12в. реле, 24в первый раз купила.
Проверила, кстати, сейчас, от 12,6 не срабатывает, от 16,5 - срабатывает надёжно.
Цитата(STASKIN @ 18.12.2011, 16:46)

Нет,ни в АВТ ни в других.
А чем он плох?
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 17:55)

...тогда как в авторской схеме запитаю от 20в. Раньше пользовалась 12в. реле, 24в первый раз купила.
Проверила, кстати, сейчас, от 12,6 не срабатывает, от 16,5 - срабатывает надёжно.
Автор не брезгует релюшками на 24 и на 12 вольт. В принципе от 20 вольт срабатывает обе релюшки, только для 12 вольтовой в цепи ставятся резюки (подбираются по четкому срабатыванию) и все нормально.
Цитата(Serg_ @ 14.12.2011, 14:33)

проверяя платы управления и драйверов изготовленных по печаткам oleg1ma , заметил что у меня такая же «картина», при вращении потенциометра регулировки тока в сторону уменьшения, импульсы схлопываются сначала через один
отвечу сам
- При установки дополнительного конденсатора типа КМ ёмкостью 1мкФ, на исток VT4 и +24В, «схлопывание» попало.
Заполнение меняется от 43, 4 до 35.
Сегодня проверял аппарат на соответствие тока показаниям индикатора. До 140 А ток четко идет линейно. После 140 А (у меня прошивка на 160А) повышение тока не было. Считаю, что это связано (надо еще проверить) с несколькими факторами: для питания аппарата был применен шнур питания от паяльника (все таки пока проверка идет как на макете), просадка напряжения неизбежна, С38 был величиной 2Н2. Устраивал к.з. (спецом стуком отбыл обмазку на электроде), срабатывает AnS (антистик), если не убирать к,з. то срабатывает OFF. Режим HtS (хотстарт) не включал.
Сармат, спасибо, насчет реле буду знать. От 20в моё потребляет 1W. Парралельно взялась за АТмегу. Программированием МК раньше не занималась, радует что ассемблер знать не нужно. Язык СИ правда тоже не учила, но учила очень похожий, так что возможно получится разобраться с прошивкой Юрия и вносить какие-то коррективы. Если получится во всём разобраться, наверное смогу помочь в разработке гибрида
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 20:36)

.... Парралельно взялась за АТмегу. Программированием МК раньше не занималась, радует что ассемблер знать не нужно. Язык СИ правда тоже не учила, но учила очень похожий, так что возможно получится разобраться с прошивкой Юрия и вносить какие-то коррективы. Если получится во всём разобраться, наверное смогу помочь в разработке гибрида

Исходники прошивок нет...авторы не дают....думаю, что правильно. Программы для Юрия пишет Электровоз. Сам Юрий не программист.
Жаль, надеялась что исходник можно найти. Ну чтож...тогда возможно сама смогу написать прошивку. Я тоже не программист, но когда-то писала достаточно сложные программы. Забыла уже правда всё это порядком, но вспомнить - всё-таки не с полного нуля разбираться...
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 20:51)

Жаль, надеялась что исходник можно найти. Ну чтож...тогда возможно сама смогу написать прошивку. Я тоже не программист, но когда-то писала достаточно сложные программы. Забыла уже правда всё это порядком, но вспомнить - всё-таки не с полного нуля разбираться...
Вся беда в том, что прогресс летит, а мы ползем. Начинаешь в чем-то разбираться, уже отстал.
Ну...думаю не всё так печально. Да и прогресс уже по-моему практически уперся в стенку

Ну доводят до ума то что ещё 30 лет назад придумали, ну существует закон Мура, но ведь принципиально очень редко что меняется. Да и зачем оно надо - знать всё на свете

С МК давно хотела разобраться, но все как-то не особенно было нужно. Сейчас есть повод

) Жаль, конечно, что с МК приходится с нуля разбираться (архитектура и пр.), больше времени уйдет.
Цитата(ERika @ 18.12.2011, 21:19)

... существует закон Мура, но ведь принципиально очень редко что меняется...
чтобы скучно не было существует и закон Мэрфи.....как-то читал законы Мэрфи для радиолюбителя (печаталась в журнале "Радиолюбитель")...в жизни все так и есть
Цитата(sergey-07-77 @ 18.12.2011, 21:33)

Кстати,если на С44 то пойдет,а вообще, почитай предыдущие несколько страниц данной темы, там автор темы отвечал.
да С44 на остальное у меня есть нормальные емкости, а сюда либо из нескольких собирать либо такой рискнуть поставить
Цитата(eger @ 18.12.2011, 21:47)

да С44 на остальное у меня есть нормальные емкости, а сюда либо из нескольких собирать либо такой рискнуть поставить
ваш конденсатор на 330п на 2 кв....куда вы хотите его ставить?... вопрос не понял
Цитата(sarmat @ 18.12.2011, 21:43)

чтобы скучно не было существует и закон Мэрфи.....как-то читал законы Мэрфи для радиолюбителя (печаталась в журнале "Радиолюбитель")...в жизни все так и есть
Мой любимый: "Можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного."
Но в любом случае - Если закон Мерфи может не сработать, он не срабатывает....))
Насчет конденсатора - насколько я поняла вопрос - можно ли его поставить в регенерате в качестве С44. Я думаю что можно. Амплитуда там максимум 400в будет, и емкость небольшая, выдержит.
Цитата(ERika @ 19.12.2011, 2:32)

Мой любимый: "Можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного."
Но в любом случае - Если закон Мерфи может не сработать, он не срабатывает....))
Насчет конденсатора - насколько я поняла вопрос - можно ли его поставить в регенерате в качестве С44. Я думаю что можно. Амплитуда там максимум 400в будет, и емкость небольшая, выдержит.
спасибо за помощь
всем привет. после прочтения хочу собрать маленькую конструкцию - авт сотку Сармата. ищу единомышленников. мое мыло rw3oh@yandex.ru.
Влад-Ко
19.12.2011, 19:35
Добрый вечер! Просьба опознать материал сердечника
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (сомнения возникли после обнаружения несоответствия в заказе некоторых позиций).Или ткните носом в цветовую маркировку ферритов(кто-то выкладывал на форуме).
oleg1ma
19.12.2011, 19:37
Цитата(Влад-Ко @ 19.12.2011, 20:35)

Добрый вечер! Просьба опознать материал сердечника (сомнения возникли после обнаружения несоответствия в заказе некоторых позиций).Или ткните носом в цветовую маркировку ферритов(кто-то выкладывал на форуме).
Я такие брал у Толяна, так что мотай смело.
oleg1ma
19.12.2011, 19:54
Цитата(rw3oh @ 19.12.2011, 20:40)

на верно это ферит
Угадал с первого раза +5
Влад-Ко
19.12.2011, 20:24
Цитата(oleg1ma @ 19.12.2011, 19:37)

Я такие брал у Толяна, так что мотай смело.
Понял, спасибо!
итак, какие ключи по соотношению цена\надежность\легкодоставаемость\неубиенность лидируют в отборе для сотки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.