Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

kong
Цитата(oleg1ma @ 29.8.2013, 19:11) *
Sarmat поправить нужно.

Спасибо Анатолий за фото-сесию, отличный результат для огурцового п/а и так, как стоимость блока невелика, можно теперь смело облегчать вес, всяких темпов, циклонов, и т.д.

Уважаемые форумчане а IXG24n60 будет жить в ПА Анатолия Avt-150 тот который огурцовый icon_biggrin.gif
вроде 48а 600в 100кгц . и сколько ставить 30cpq150 на выход если конечно можно? смущает 30а на корпус .спасибо
толян
Цитата(kong @ 25.9.2013, 10:46) *
Уважаемые форумчане а IXG24n60 будет жить в ПА Анатолия Avt-150 тот который огурцовый icon_biggrin.gif
вроде 48а 600в 100кгц . и сколько ставить 30cpq150 на выход если конечно можно? смущает 30а на корпус .спасибо

Транзюков только по паре, диодов в нижнее плечо не меньше шести штук, в верхнее - три штуки за глаза.
kong
Цитата(толян @ 26.9.2013, 16:31) *
Транзюков только по паре, диодов в нижнее плечо не меньше шести штук, в верхнее - три штуки за глаза.

Спасибо будем пробовать.
KT117
Всем привет. Интересует аппарат из сообщения http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=192617
есть ли у кого полный комплект печатных плат для этого аппарата? А то в сообщении http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=192626 только одна плата с управой. заранее благодарен всем кто укажет где лежит комплект плат
толян
Цитата(KT117 @ 29.9.2013, 21:34) *
Всем привет. Интересует аппарат из сообщения

Это уже устаревшая версия, несколько лучче вариант с субмодулем. По крайней мере по помехозащищённости и повторяемости. И к нему есть и несколько разных управ. И на процике и простых. Ищите в ветке. Плата транса не менялась, тоже в ветке болтается вариант с общим снаббером и регенеративным. Вариантов реализации AVT-шки скопилось уже много, но все они взаимозаменяемы по габаритам.
satinstaller
Было бы неплохо все варианты, версии, изменения и дополнения, схемы, печатные платы крепить к первому сообщению в начале темы.
Alexzav
Цитата(satinstaller @ 30.9.2013, 11:23) *
Было бы неплохо все варианты, версии, изменения и дополнения, схемы, печатные платы крепить к первому сообщению в начале темы.
Да не вопрос....... Займитесь а, МЫ - ПОМОЖЕМ всем форумом с инфой... Анатолий будет только рад появлению учебника по "Сборка АВТ200 для чайников" наподобие: Колины труды (Бармалей). Сварочник Негуляева (инструкция Skif_a) и т.д.
kong
Цитата(kong @ 27.9.2013, 8:22) *
Спасибо будем пробовать.

Анатолий простите за назойливость .Бп выходит на режим 19.5в от переменки 100в и до 250в на питании управы . но с уменьшением напряжения питания менее 90в уменьшается и напряжение питания драйверов и вых транзисторов.при 15в пропадают импульсы тгр.вопрос в том при уменьшении напряжения раскачки силовых тр-ов они не перейдут в линейный режим и не выйдут ли из строя по перегреву? емкости то по питанию долго отдавать напругу будут если во время работы пропадет сеть.или это мои страхи icon_sad.gif .спасибо заранее.
p.s имитировал работу плохой сети при помощи латра.
Душман 83
Меньше 150В это уже не сеть.
Вожможко поможет ККМ ???
Jorg63
А что мешает сделать монитор сетевого напряжения в сварнике? Отстроить на вольт примерно 170 сети,при меньшем напряжении варить не слишком комфортно.Да и силовые элементы спасибо вам скажут!Не надо работать ключикам на максимальном заполнении пытаясь выдать ток.Да и наверняка у прямохода есть какие нибудь нюансы что нежелательно на больших провалах сети работать.Просто приносят часто в ремонт прямоходы работающие в гаражах при плохих сетях с выходами ключей.Никаких защит по провале в сети в этих аппаратах не наблюдал.
Abama
Цитата(kong @ 3.10.2013, 14:30) *
Анатолий простите за назойливость .Бп выходит на режим 19.5в от переменки 100в и до 250в на питании управы . но с уменьшением напряжения питания менее 90в уменьшается и напряжение питания драйверов и вых транзисторов.при 15в пропадают импульсы тгр.вопрос в том при уменьшении напряжения раскачки силовых тр-ов они не перейдут в линейный режим и не выйдут ли из строя по перегреву? емкости то по питанию долго отдавать напругу будут если во время работы пропадет сеть.или это мои страхи icon_sad.gif .спасибо заранее.
p.s имитировал работу плохой сети при помощи латра.

ты же сам ответил на свой вопрос. если при 15в шим отрубается то транзисторам не страшно, а в линейный
режим они перейдут при менее 10в то есть шим блокируется раньше
kong
Цитата(Abama @ 3.10.2013, 16:00) *
ты же сам ответил на свой вопрос. если при 15в шим отрубается то транзисторам не страшно, а в линейный
режим они перейдут при менее 10в то есть шим блокируется раньше

ага понял спасибо. просто возникли сомнения .мониторить сеть здавая мысль. а вот качество ее и особенно скруток меди +люминь .там и до 0 просаживать будет и вот накопленного электричества в питающих емкостях хватит для выхода из строя .спасибо пр блокировку шим извиняюсь запамятовал! спасибо откликнувшимся.
sarmat
Толян, приветствую. Пару вопросиков по схеме с 3525. Печатку управы набросал...все таки хочу вывести этот вариант в действующий аппарат...на схеме от силовой части к управе идут три провода обратной связи...1,0 и еще третий. от анодов замыкающих диодов....хотел бы выяснить куда это третий провод подключается...помоему что-то не дорисовано...спасибо
TSL2
Цитата(sarmat @ 23.10.2013, 12:50) *
и еще третий. от анодов замыкающих диодов....хотел бы выяснить куда это третий провод подключается..

Этот провод, и ещё провод соединенный с правым выводом шунта, и соединяются с выводами 0,1 в блоке управы. Проще говоря, шунт в блоке управления и шунт в силовой части схемы, это один и тот-же шунт. Начертание схем только разное. Оставшийся Провод с плюса выхода силовой, для организации стабилизации на ХХ. Я понял так.
sarmat
Цитата(TSL2 @ 23.10.2013, 19:40) *
Этот провод, и ещё провод соединенный с правым выводом шунта, и соединяются с выводами 0,1 в блоке управы. Проще говоря, шунт в блоке управления и шунт в силовой части схемы, это один и тот-же шунт. Начертание схем только разное. Оставшийся Провод с плюса выхода силовой, для организации стабилизации на ХХ. Я понял так.

Примерно тоже так думал...просто разные обозначения шунтов R43 и R54 и вывод с плюса немного смутило.
толян
Цитата(sarmat @ 23.10.2013, 12:50) *
Толян, приветствую. Пару вопросиков по схеме с 3525. Печатку управы набросал...все таки хочу вывести этот вариант в действующий аппарат...на схеме от силовой части к управе идут три провода обратной связи...1,0 и еще третий. от анодов замыкающих диодов....хотел бы выяснить куда это третий провод подключается...помоему что-то не дорисовано...или к точке соед трех резюков R45, 46 и 47....спасибо

Здрасти и Вам. Как я уже говорил - этот девайс - просто полигон для отладки разных вариантов управления и топологий. Это я про одноплат. Схема на 3525 дана в чуток упрощённом виде, автоматики нет - только один шунт на выходе по минусу сварки. Это как набросок, один из вариантов решения управления. Для двухтакта с определением тока по шунту на выходе автоматика не актуальна - заполнение я делал на уровне 0,35 - ,38 , так что с размагничиванием никаких проблем, частота и трансы были заведомо с запасом - сон не нужен, ток при замыкании выхода просто спускался до минимума простейшей цепочкой из фильтра, стабилитрона и оптрона.
Просто этот проект только для реального опробования разных вариантов и однотактов и двухтактов в режиме работающего железа. Задумал чё нить интересное , иль какой модуль проверить в работе - на этой платке собрал, опробовал, и клиенту сдал. И ему приятно и мне хорошо - не зря извилины напрягал. Ежели время позволит, то следующий такой девайс сделаю в корпусе ФУБАГа , без дросселя на выходе и на 3525, хотя планировал на 3534, тогда сфоткаю готовый аппарат и сброшу схему и платы сюда , на форум.

Цитата(TSL2 @ 23.10.2013, 19:40) *
Проще говоря, шунт в блоке управления и шунт в силовой части схемы, это один и тот-же шунт.

Да, это так.
sarmat
Толян, еще раз благодарю. Все выяснил для себя.
oleg1ma
Принесли на ремонт мой сварочник, можно смеятся.Вот такой был, а такой принесли. icon_biggrin.gif И самое главное, аппарат перестал работать после того, как в сети чудным образом появилось две фазы.
golub
Это не " в сети чудным образом появилось две фазы", а долб-п переноску в щит подключал.
А судя по фото аппарату кокса дали.
g1obus
Цитата(oleg1ma @ 30.10.2013, 20:06) *
Принесли на ремонт мой сварочник, можно смеятся.Вот такой был, а такой принесли. icon_biggrin.gif

А транс и дроссель мыши погрызли что-ли?
oleg1ma
Цитата(golub @ 30.10.2013, 21:42) *
Это не " в сети чудным образом появилось две фазы",

Да челу не повезло, благодаря чудо-электрикам, сгорело у него дома и телик и холодильник, ну в общем убытков хватает, как и у его соседей.Тр-тор и дроссель и изоляцию с проводочков поели мыши, видимо хозяин их не подкармливает зимой. icon_biggrin.gif
ingener99
интересно, чем мотан транс и дроссель - литцендратом или сплошным проводом? Во втором случае похоже на перегрев провода вихревыми токами.
p210
Цитата(ingener99 @ 30.10.2013, 22:02) *
похоже на перегрев провода вихревыми токами
icon_eek.gif Это Вы как определили? Экстрасенсорика? icon_mrgreen.gif А если поглядеть на фотки, видно хорошо, что и чем намотано (мышам спасибо icon_wink.gif ).
ingener99
читайте внимательнее. Слово "похоже" не означает утверждение. Да и насчет "хорошо видно на фото" - и что вам там видно? На самодельный литцендрат не очень похоже - слишком ровно уложены проводочки. И не учитесь склочности у своего протеже.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 30.10.2013, 18:06) *
...Вот такой был, а такой принесли. icon_biggrin.gif

Похоже, аппаратом, практически, не успели толком поработать. Спалили от силы с десяток электродов. Golub, о каком "коксе" речь? Ты, просто, не видел аппаратов, которым дают "коксу"! Просто хозяину не повезло...
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 30.10.2013, 23:58) *
Похоже, аппаратом, практически, не успели толком поработать.

Поверь успели, работал с лета 11года, это я уже пропылесосил icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(maxx @ 14.9.2013, 18:33) *
Здравствуйте. Толян Вы про Сообщение #3185, архив NEXT?

Что то в сообщении #3185 не вижу никакого архива. Где еще можно поискать?
толян
Цитата(KT117 @ 13.11.2013, 21:19) *
Что то в сообщении #3185 не вижу никакого архива. Где еще можно поискать?

Сообщение 3324 , в схеме управы резюк R20 - 3k3.
truevoxdei
Цитата(KT117 @ 14.11.2013, 3:36) *
Изучаю схемы и платы AVT.
Имею такой архив NEXT (AVT 200 с субмодулем на процике 01) Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если есть фото готовой платы-покажите пожалуйста.

Поддерживаю!! Обоими двоими! Сам застопорился на последнем актуальном варианте АVT'эшке. Фотографию бы платы и всего конструктива. А то уж очень тяжко. Совсем тяжко icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 13.11.2013, 22:36) *
Непонятно куда прикрутить часть субмодуля обведенную красным.

На этой платке стоят светодиоды сеть и mode, а также две крутелки баз.ток и размер капли.
толян
Цитата(truevoxdei @ 13.11.2013, 23:21) *
Поддерживаю!! Обоими двоими! Сам застопорился на последнем актуальном варианте АVT'эшке. Фотографию бы платы и всего конструктива. А то уж очень тяжко.

Это просто платка для крепления переменных резисторов и светодиодов индикации.

Сообщение 2878.
covex
Цитата(KT117 @ 13.11.2013, 21:36) *
Изучаю схемы и платы AVT.
Если есть фото готовой платы-покажите пожалуйста.

Тут было пару фоток авт-шки
STASKIN
Цитата(толян @ 13.11.2013, 23:54) *
Это просто платка для крепления переменных резисторов и светодиодов индикации.

Сообщение 2878.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tolik-gsm
Толян а прошивочка для вольтметра на pic676 выкладывалась? чет найти не могу, кинь пожалуста
ur5fff
tolik-gsm, на странице 143. Сообщение #2852

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...604&st=2840
tolik-gsm
ur5fff Благодарю
толян
Цитата(KT117 @ 15.11.2013, 20:51) *
Подскажите номиналы резисторов R31 и R32.

При работе ММА SA2 должен замыкаться?

Номиналы любые 0т 1 ком до 100 ком. SA2 при ММА замкнут.
KT117
Да, с исходной схемой печать этого участка совпадает.
TSL2
Цитата(nikon @ 16.11.2013, 16:18) *
и так понял что ошибка в схеме. Смотрите исходную схему АВТ.

Да по ходу очепятка в данной схеме. Тоже делал по исходной, всё нормально работает.
толян
Цитата(TSL2 @ 16.11.2013, 19:04) *
Да по ходу очепятка в данной схеме. Тоже делал по исходной, всё нормально работает.

Нет никакой опечатки. Ёмкость С6 - на плате указано 10нан , в схеме 15 нан. Вот и всё. Данная ёмкость варьируется от 4,7 нан до 22 нан. На печати - эта ёмкость на СМД-шная, а выводная.
TSL2
Анатолий, речь шла о С26. Сейчас только заметил, что участок схемы (выделил) не совпадает с исходной. Это непринципиальные изменения в схеме или всё-таки ошибочка? Анатолий, если не затруднит, поясните.
пильщик
Цитата
Какой номинал сопротивления ставится в эти отверстия?
Номинал 3.3ком.
Цитата
Анатолий, речь шла о С26
Отвечу за него, номинал С26 от 2200, на плате стоит на одной линии з 15к, 24к, 2н2. В с-плане опечатка R35 идет на С26.
TSL2
Цитата(пильщик @ 17.11.2013, 16:38) *
номинал С26 от 2200, на плате стоит на одной линии з 15к, 24к, 2н2. В с-плане опечатка R35 идет на С26.

Спасибо, понял. Тож так подумал что опечатка.
maxx
Цитата(KT117 @ 22.11.2013, 22:28) *
Повторная верификация дает ошибку

Защита от копирования, всё нормально. Кто-нибудь из повторивших отпишитесь о впечатлениях...
maxx
Всем здравствуйте! Сегодня запускал управу AVT NEXT. Закоротил транзистор оптрона «полуавтомат-электрод». ТГР ETD-29, вторичку мотал до заполнения(минус 2мм от щёчек скотчем) примерно 30-33 витка эмал. проводом 0.35. Думал виток больше-меньше – стабилитроны лишнее срежут. Хорошо что решил посмотреть оба канала, как одним местом чувствовал icon_smile.gif. В итоге при уменьшении длительности импульса в какой-то момент пропадает сигнал на одном из выходов ТГР-последнее изображение(кажлый выход подгружен резистором 240 Ом*2 Вт). Вопрос- почему импульс исчезает резко, а не уменьшается его амплитуда? Если я правильно понимаю не хватает индуктивности сердечника.
минимальная длительность до исчезновения импульса(выход ТГР и выход микросхемы ШИМ)
ETD29 заполнение максимум
заполнение минимум
заполнение максимум 10 вольт деление
два выхода с ТГР с общим на минус микросхемы FA 5317
самое интересное и возможно не только в AVT при не достаточной индуктивности(моё мнение)

Поставил вместо ETD-29 кольцо R22 N87 4 по 30 витков(как советовал sarmat ), всё нормально так и оставлю, но при заполнении меньше примерно 20% исчезают импульсы с вых. микросхемы. При этом с процессора, при вращении задатчика тока ШИМ изменяется и на базе VT2 тоже.
Заполнение на полную(только сердечник R22)
На третьей ноге ШИМ
Примерно на половину задатчика тока
При пропадании импульса с выхода FA 5317( с контроллера на оптрон сигнал приходит)
Задатчик на минимум(вплоть до этого момента ШИМ с контроллера приходит на оптрон)
Ну и понятно питание по ~20 вольт

Толян ответьте пожалуйста-так и должно быть? Двигаться дальше? Почему импульсы пропадают при скважности 20%, а не при минимуме?
толян
Цитата
ответьте пожалуйста-так и должно быть? Двигаться дальше? Почему импульсы пропадают при скважности 20%, а не при минимуме?

Ни о какой пропаже импульсов при изменении регулятора тока речи быть не может.
Можете совсем отключить часть с проциком и подключить обычный регулятор на место оптрона.
Ищите бяку на 3 ноге контроллера. Что-то с номиналами элементов. В статье, в архиве есть модель цепочки на 3 ноге контроллера, форма соответствует реально. Просто приведите сигнал на входе компаратора в соответствие с амплитудой срабатывания на этом входе. Скорей всего при изменении задатчика тока напряжение на входе компаратора становится выше уровня отработки, и контроллер выключается.
maxx
Цитата(толян @ 30.11.2013, 17:10) *
Скорей всего при изменении задатчика тока напряжение на входе компаратора становится выше уровня отработки, и контроллер выключается.

Спасибо за ответ. Видимо так и есть, ещё не смотрел в даташите на микру порог срабатывания компоратора.
Цитата(KT117 @ 30.11.2013, 18:10) *
Анатолий, как я понимаю, шунтирование оптрона резистором-ошибка в схеме?

Я думаю это не ошибка. Оптрон засвечивается подтяжкой к минусу с контроллера, при отсутствии сигнала с выхода, R12 гарантированно закрывает оптрон ,невзирая на всякие(в разумных пределах icon_smile.gif ) помехи.
maxx
Цитата(KT117 @ 30.11.2013, 19:33) *
В лайке это не реализовано. Выводы оптронов не шунтированы. Вот и возник вопрос-где правильно?
maxx, вы собираете по печаткам из файла NEXT? что был выложен недавно?
На плате которую выкладывал Анатолий, некоторые номиналы отличаются от схемы. Эти резисторы необходимо подбирать при настройке или просто ставили что было?

Вы правы, нету 2к2. Собирал по... печатке кем-то выложенной с номиналами. Позавчера посмотрел эту фотку, которую Вы выложили и тоже решил придерживаться автора по печати , т.к. печать скорее всего проверена в работе. Вместо 510 ом ставлю 2 по 1к в параллель, 470ом-470ом, пока ещё не настроил. Обязательно отпишусь, с описанием всех своих косяков. На Вашем фото с вырезанным куском платы обведённый резистор 510 ом подтянут на плате 2к2-на схеме нет 510 ом, но подтяжка к плюсу 3к3 есть, по идее я бы сделал как на схеме. В общем этот ребус и развивает мозг... icon_smile.gif . Приложу и свою печатку собранную из труда многих форумчан, за что им отдельное спасибо. Вместо ETD29 поставил знак вопроса, т.к. в итоге поставил кольцо R22*13*12 , 4 провода витой парой в одну косу-30 витков.
Файл изменил, скачайте заново. Небыло конденсатора на 3-ю ногу ШИМ БП, и более конкретно обозначил снаберные резисторы с конденсатором.
KT117
Попробовал и я запустить управу-увы, молчит. Все манипуляции с S1 и S2 и резисторами R31 и R32 ничего не меняют. Импульсов на выходе OUT нет. Диод MODE не загорается.
При выключении питания кратковременно появляются импульсы на выходе OUT.
Не знаю что виновато-косяки на плате (проверил монтаж не один раз, но все бывает) или прошивка на процессор не стала.
maxx, ваш процессор повторную верификацию проходит?

maxx, на плате управы на 2 ногу процессора вешается кондер а не резистор 1К
Стабилитрон на 8 ногу FA5317 нужно развернуть
maxx
Цитата(KT117 @ 30.11.2013, 21:18) *
Попробовал и я запустить управу-увы, молчит.
maxx, на плате управы на 2 ногу процессора вешается кондер а не резистор 1К
Стабилитрон на 8 ногу FA5317 нужно развернуть

Спасибо исправил. Стабилитрон на плате у меня впаян правильно, на счёт резистор-кондёр не уверен. Я питание подавал через дроссели и на проц, и на ШИМ+электролитов ёмкостя побольше, в дальнейшем поставлю смд тантал прям на ноги. Запускал без тумблеров, только с платкой регуляторов с индикацией, закоротив на плате транзистор оптопары электрод-полуавтомат припаянной перемычкой. Извените что так долго пишу, просто ребёнка купали icon_smile.gif
Если честно, то не понятно подключение 2-й ноги процессора к земле через кондёр неизвестной ёмкости(на схеме этого нет), я бы понял резистор, т.е. в какой-то момент подтягиваем к земле через 1к, но зачем nevezuha.gif . Плата на работе, в понедельник отвечу, как у меня на самом деле, вроде конденсатор-но зачем?? и какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.