Серега 220
2.3.2012, 19:13
Приветствую форумчан

, давненько не заходил. собрал оригинальный аппарат и начал проверять от 100вольт. на выходе КЗ через амперметр. показания на амперметре 60А на мин-е, а при добавке тока( немного) начинает стрелка А работать как метроном.
Цитата(толян @ 16.2.2012, 22:19)

Если кому интересно - платка на зарядное.
Собрал зарядное по этой плате. Все нормально работает. Транс на колечке не стал пока мотать, выдрал с БП комповского, нормально подходит. На выходе поучил 22 вольта. А чоппером регулируется от 7 до 18 вольт. Дроссель тоже от компового БП, на желтом колечке. Только при сборке сначала применил 3845 (смд), плата под смд. Но не получил более 10 вольт на выходе, заполнение у 3845 макс 50. Заменил на 3842, у которого заполнение под 100 и все стало на свои места. Вместо IRG4PC30W поставил IRF740, диод после транса MUR1660, полевик 55N03 с материнки компа, диод шотки как в схеме. Пока ничего не заряжал....просто выход проверил на галогенке. Надо по необходимому току подобрать резюк на истоке полевика. Единственно греется не сильно 47к (у меня 2 ваттный), а в схеме 4 ватта. Спасибо Толяну.
Если ставите полевики в зарядное на высокую сторону , то диодики в питании 2153 можно спокойно выкинуть и делать точно по даташиту на 2153.
Цитата(sarmat @ 3.3.2012, 21:20)

Собрал зарядное по этой плате. ... Спасибо Толяну.
а схему можно увидеть.
Цитата(Иванн @ 25.2.2012, 19:41)

Поганял аппарат на 3х шунтах на балласте около 0,15Ом. Получил 140А, вот только проблема, сеть у меня слабая, и при этом проседала до 170-180В (потребляемый ток около 20А). Пробовал 3-кой варить, получил 120А и напряжение просело до 180-190В (потребление - около 15А). Uхх=220В. Вот теперь даже не знаю, ставить 4-й шунт или нет. Если поставлю то ток получу 180-190, но сеть будет проседать до 160В, а если потом понесу аппарат где потери в сети не такие большие, то что будет?
Сегодня добавил 4-й шунт, добавил по одному транзистору в плече и 2-й замыкающий диод. Ничего больше не делал, правда транзисторы из разных партий (в одном плече из одной, во втором из другой, но все G4PC50W). И после этого, почему-то, мах ток остановился на 100А, при этом Кзап примерно 20-30%. Еще заметил, на балласте красный светодиод немного горит, а при сварке, треск посторонний в районе руля, или транса БП, и тот же светодиод мерцает одновременно с треском. Что могло случится?
Ток КЗ без сварочных проводов - больше 250А
Цитата(Иванн @ 4.3.2012, 16:40)

Сегодня добавил 4-й шунт, добавил по одному транзистору в плече и 2-й замыкающий диод. Ничего больше не делал, правда транзисторы из разных партий (в одном плече из одной, во втором из другой, но все G4PC50W). И после этого, почему-то, мах ток остановился на 100А, при этом Кзап примерно 20-30%. Еще заметил, на балласте красный светодиод немного горит, а при сварке, треск посторонний в районе руля, или транса БП, и тот же светодиод мерцает одновременно с треском. Что могло случится?
Ток КЗ без сварочных проводов - больше 250А
Какой номинал С38 и соответствует ли в точности осциллограмма на компараторе контроллера приведённой в статье симуляции?
micael-p, у sarmat-а в цитате есть ДАТА. Что мешает Вам найти по ней 99 страничку, а там - и схему и плату?
Цитата(p210 @ 4.3.2012, 23:32)

Что мешает Вам найти по ней 99 страничку, а там - и схему и плату?
Там нет схемы. Ладно, выложу ещё и схемку зарядного. Платка просто поуниверсальней будет. Кто соображает - тот разберётся, там изменения минимальны.
А сообщ.№1970?
Если делать 6-7 амперное, то колечко и ключики можно поменее (подешевше). Но на ТОР-е - дешевле. А вот вариант Ваш помощнее - интересен для темы, поднятой Дядей Васей. Да и для всех, кто хотит авто от сети заводить.
Цитата(толян @ 4.3.2012, 20:19)

Какой номинал С38 и соответствует ли в точности осциллограмма на компараторе контроллера приведённой в статье симуляции?
С38 - 2,2н. Осциллограмма похожая, только не такая идеальная, а с кучей выбросов.
Цитата(p210 @ 5.3.2012, 0:25)

А сообщ.№1970?
Если делать 6-7 амперное, то колечко и ключики можно поменее (подешевше). Но на ТОР-е - дешевле. А вот вариант Ваш помощнее - интересен для темы, поднятой Дядей Васей. Да и для всех, кто хотит авто от сети заводить.

Для этого и делалось - одна обмотка для зарядного, вторая со своим выпрямителем на 11 - 12 вольт как пусковая. Всё в параллель. Включаешь , заряжаешь, пускаешь, если упала напруга меньше 12 вольт , то подключается вторая цепочка и подмогает аккуму. Ампер до 50 подмоги тянет. А две такие платки в параллель и с напругой до регулятора 50 - 55 вольт работают на аргоновой сварке , каждая настроена на максимальный ток в 30 ампер. Вполне реально варит нетолстую нержу. И, кстати очень неплохо. Электролиты на 330 мкф в сети на каждой платке и вполне достаточно. Я предполагаю , ежели запараллелить их побольше, то и электрод вполне потянут. Кстати , на ТОР-е может и дешевле, но только для малой мощи. От 50 - 60 ватт и больше уже надо и транс добротно мотать и радиаторики ставить , а тута с током до 5 ампер без радиаторов вполне работоспособен, и транс мотать на чём угодно, а в низкую часть вааще с материнок убитых на халяву подобрать силу можно. Делал обратноходы поперву, потом отказался в пользу универсализма.
Цитата(Иванн @ 5.3.2012, 0:57)

С38 - 2,2н. Осциллограмма похожая, только не такая идеальная, а с кучей выбросов.
Убирайте пару токовых резюков, ставьте ёмкость С38 15 нан и всё заново. Чё та вы там нахомутали.
Цитата(толян @ 4.3.2012, 23:05)

Убирайте пару токовых резюков, ставьте ёмкость С38 15 нан и всё заново. Чё та вы там нахомутали.
Хорошо, вечером попробую.
Тут еще такой момент. Я поставил две оптопары: одну на перегрев (красный светодиод), вторую на сон и антистик (желтый светодиод). Также применяю термостаты на размыкание и по этому поставил R23 на 3,3ком (параллельно термостату) и вместо терморезистора - резюк 3,3ком. И почему то красный светодиод мерцает? Это не может влиять на ограничение тока? Вот только не понятно, на 3-х шунтах - мах 140А, на 4-х - 100А...
Цитата(Серега 220 @ 2.3.2012, 22:13)

Приветствую форумчан

, давненько не заходил. собрал оригинальный аппарат и начал проверять от 100вольт. на выходе КЗ через амперметр. показания на амперметре 60А на мин-е, а при добавке тока( немного) начинает стрелка А работать как метроном.
Здравствуйте АВТ200 строители! У меня такая же ситуация на предыдущем конструктиве, Кто-то ОТВЕТЬТЕ как ЭТО побороть!!!
Собираю теперь по не многу на печатке "ТОЛЯНА" полностью по его топологии!! А ещё прислали из Элитана сборки KBPC3510W@RUICHI с тонкими ногами как у резисторов типа МЛТ2, теперь боюсь ИХ ставить?!?! Ктоньть такие пользовал??
Цитата(Alexzav @ 5.3.2012, 15:35)

А ещё прислали из Элитана сборки KBPC3510W@RUICHI с тонкими ногами как у резисторов типа МЛТ2, теперь боюсь ИХ ставить?!?! Ктоньть такие пользовал??
А у транзисторов ноги не толще, однако справляются. Я специально такие взял, буду пробовать.
Цитата(Иванн @ 5.3.2012, 9:50)

.... И почему то красный светодиод мерцает? Это не может влиять на ограничение тока? Вот только не понятно, на 3-х шунтах - мах 140А, на 4-х - 100А...
Ничего не должно мерцать...мерцание как раз указывает на ограничение заполнения через оптопару. Для эксперимента пока отключите термоконтроль (уберите +18 с оптопары).
Цитата(Alexzav @ 5.3.2012, 15:35)

А ещё прислали из Элитана сборки KBPC3510W@RUICHI с тонкими ногами как у резисторов типа МЛТ2, теперь боюсь ИХ ставить?!?! Ктоньть такие пользовал??
Ставьте, чего бояться...такими тоже часто пользуюсь.
Ставьте, чего бояться...такими тоже часто пользуюсь.
[/quote] Спасибо - Sarmat! А что скажете по поводу :"а при добавке тока( немного) начинает стрелка А_метра - работать как метроном"????
Цитата(Alexzav @ 5.3.2012, 18:52)

. А что скажете по поводу :"а при добавке тока( немного) начинает стрелка А_метра - работать как метроном"????
Ребята , а чё б ему как метроному не работать? При таком режиме он то включается , то выключается в зависимости от работы питателя. Вы бы хоть чуток уважения к своим аппаратам имели - есть положенный режим работы - и пользуйте его в этом режиме. А то эксперименты могут и боком выйти.
Собрал управление на отдельной платке, импульсы появились без шунта

: раньше собирал вместе с шунтом отдельно не проверял, теперь думаю что без шунта не должны быть, проясните кто знает.
Анатолий, моделькой AVT поделитесь пожалуйста.
А что такое моделька AVT ?
Если правильно поняла, имелась ввиду моделька симуляторная. Когда-то силовую выкладывала, полную со всем управлением не делала, т.к. модели FA5317 боюсь найти невозможно, самостоятельно их делать не умею, да и вообще особенного смысла в этом не вижу. Без шунта, если у Вас при любом положении задатчика импульсы есть - явно ошибка монтажа где-то. Поглядите что у Вас на 3 входе FA.
С метрономом - питаете ведь аппарат от маломощного транса. Увеличиваете ток, напряжение проседает ниже критического для БП, аппарат выключается, напряжение на входе аппарата увеличивается-БП запускается, аппарат опять выдает всё что можно и напряжение опять проседает, БП выключается...и по циклу.
Серега 220
5.3.2012, 22:24
Цитата(ERika @ 5.3.2012, 21:53)

питаете ведь аппарат от маломощного транса. Увеличиваете ток, напряжение проседает ниже критического для БП, аппарат выключается, напряжение на входе аппарата увеличивается-БП запускается, аппарат опять выдает всё что можно и напряжение опять проседает, БП выключается...и по циклу.
эт точно. аж по светодиоду видно как мигает. разобрался

. спасибо
Цитата(sarmat @ 5.3.2012, 16:00)

Ничего не должно мерцать...мерцание как раз указывает на ограничение заполнения через оптопару. Для эксперимента пока отключите термоконтроль (уберите +18 с оптопары).
Так и сделал, оптопару отключил, а светодиод оставил. Попробовал на балласте прогнать, на 0,08Ом, получил 180А, при сетевом 190В. И красный светодиод горел в пол накала. И при КЗ, сначала красный мигнет в пол накала, а потом желтый. Значит проблема в TL431. Думаю либо глючная попалась, либо из-за
Цитата(Иванн @ 5.3.2012, 8:50)

Также применяю термостаты на размыкание и по этому поставил R23 на 3,3ком (параллельно термостату) и вместо терморезистора - резюк 3,3ком.
Что скажите?
Цитата(Иванн @ 6.3.2012, 2:55)

Так и сделал, оптопару отключил, а светодиод оставил. Попробовал на балласте прогнать, на 0,08Ом, получил 180А, при сетевом 190В. И красный светодиод горел в пол накала. И при КЗ, сначала красный мигнет в пол накала, а потом желтый. Значит проблема в TL431. Думаю либо глючная попалась, либо из-за
Что скажите?
я тоже, когда баловался с развязкой на желтый и красный светодиоды получил моргание светодиодов
(Разводка платы своя) . Поборол - повесив 0.1мкф на резистор R17(со стороны VT2) и на -18v, а также
зашунтировал питание 18v сопротивлением 300 om поближе к схеме упраления.
Цитата(ERika @ 5.3.2012, 21:53)

Если правильно поняла, имелась ввиду моделька симуляторная
Без шунта, если у Вас при любом положении задатчика импульсы есть - явно ошибка монтажа где-то.
Разобрался спасибо. Нужно проверять обязательно с шунтом. В точке А(в статье) импульс похож.
Fedorovich
6.3.2012, 10:55
Цитата(толян @ 4.3.2012, 21:56)

Ладно, выложу ещё и схемку зарядного.
Скачивается и открывается,но...схемы нету.
Splan7 надо пользовать, в расширении написано.
truevoxdei
6.3.2012, 12:00
Наболел вопрос: без наличия осциллографа, AVT200 по оригинальной схеме из первого поста можно запустить без БАХА?
Цитата(truevoxdei @ 6.3.2012, 12:00)

Наболел вопрос: без наличия осциллографа, AVT200 по оригинальной схеме из первого поста можно запустить без БАХА?
вероятность без проблемного запуска будет 1 к 100-рискуйте
truevoxdei
6.3.2012, 12:36
Цитата(Jorg63 @ 6.3.2012, 17:29)

вероятность без проблемного запуска будет 1 к 100-рискуйте
ТГР основная проблема без осциллографа, имхо.
Цитата(Fedorovich @ 6.3.2012, 11:55)

Скачивается и открывается,но...схемы нету.
Да есть , только распакуйте. При чём , ошибся , не тот вариант запаковал , исправился. На приведённой платке раскачки после 2153 нет, спутал с другим вариантом.
Печатки двух вариантов печатки на зарядное с указанием номиналов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Приветствую всех. Может кому нибудь будет интересно и использует мою информацию. Здесь и на соседней ветке по Бармалейнику мне ни разу не попадалась информация по использованию транзисторов IXYS. Пусть модераторы не сочтут это за рекламу, просто у меня на работе они используются в диммерах для плавного розжига и регулировки освещенности энергосберегающих ламп дневного света. По своим характеристикам они очень хорошо подходят для использования в сварочниках, кроме того имеют корпус ISOPLUS247 (имеют изолированную модложку), что позволяет их устанавливать все на один радиатор без каких либо изолирующих подкладок. Я использовал марки IXDR35N60BD1 и IXGR40N60C2 (IXGR40N60C2D1), если хорошо поискать, то можно в интернет магазинах от 175 до 250 рублей за штуку найти (сопоставимо со стоимостью тех же IRG4PC50W). Ну а если хочется понадежнее, то надо применять IXSR40N60CD1 которые имеют свойство работать в режиме короткого замыкания, но они уже будут стоить порядка 400-450 рублей.
Цитата(sarmat @ 6.3.2012, 21:09)

Печатки двух вариантов печатки на зарядное с указанием номиналов.
Фото бы еще,и можно создавать тему.
truevoxdei
7.3.2012, 8:01
Цитата(Дымодел @ 7.3.2012, 11:07)

Если у вас феноменальная аккуратность и детали с военной приёмкой - то, может быть, повезёт.
...
Понятно, что в этом деле - осциллограф "сила". Просто попадалась статья в pdf на этом форуме, что того же барамалея кто-то запускал и без осциллографа, только используя мультиметр да помощь лампочки. Вот и спросил про отсутствие осциллографа и реальности завести AVT200 (пусть даже до 100А для начала). Ведь AVT200 не "капризнее", чем тот же бармалей, хотя у каждой железки свои "сюрпризы".
Про военную приёмку - это было бы здорово. А аккуратность феноменальной не обладаю - какая есть, можно глянуть на фото намотки трансика БП в ветке "БП на top224" и в ближайщее время в Юриной ветке выложу фото собственноручно собранных плат силовухи и питания, наверняка, можно со стороны оценить аккуратность.
Цитата(Дымодел @ 7.3.2012, 6:07)

Если у вас феноменальная аккуратность и детали с военной приёмкой - то, может быть, повезёт.
Я вот пытаюсь запусть только источник дежурного питания и то с ходу не получается.
Подал напряжение. На силовых конденсаторах 125 вольт. На седьмой ноге IC2 около 10 вольт и пульсации в виде пилы. На восьмой - вообще иголки. Ситуация закономерная, если питания на микросхему не хватает, но здесь пишут, что начинает работать от 100 вольт. (а 100В - это на кондёрах или переменка? Блин, если переменка, то на кондёрах должно быть около 140В. Может здесь собака и порылась и надо напругу добавить?)
Это с моей стороны не вопрос, а мысли вслух, как тяжко без осциллографа (надо где-то достать). Хочу ещё сам покопаться, а то не интересно.
Добрый день, насчет БП -100в имеется ввиду - действующее значение, т.е. на конденсаторе 140в. Дело в том, что допустимая двойная просадка напряжения заложенна в расчёте режима работы и параметрах трансформатора БП.
Насчёт военной приемки - думаю преувеличение, ставьте по схеме, допуск 5-10% не критичен. Главная сложность - ТГР. Если опыта здесь нет, и здесь можно выкрутиться - выход та же оптика - настройка при верно собранных драйверах не нужна. Да и с ТГР - помню заглядывал как-то товарищ, писал что без осцилла собирает их, и всё работает. Собирает по печатке автора.
Что касается БП - пересобирала много разных, в том числе и на tda4605 и без осцилла, все работали. Главное - чтобы правильно схема рассчитана была. Так что можно и здесь. Кстати, понадобился БП на бОльшую мощность, подумала почему бы не собрать его на KA7552, ведь она специально для этого создана и гораздо совершеннее uc3845. Набросала схему, расчитала всё, думаю соберу через несколько дней, испытаю и напишу, если кому интересно.
truevoxdei
7.3.2012, 11:18
Цитата(ERika @ 7.3.2012, 14:25)

Так что можно и здесь. Кстати, понадобился БП на бОльшую мощность, подумала почему бы не собрать его на KA7552, ведь она специально для этого создана и гораздо совершеннее uc3845. Набросала схему, расчитала всё, думаю соберу через несколько дней, испытаю и напишу, если кому интересно.
Может можно будет увидеть схему (может даже печатку) это блока?
Цитата(толян @ 6.3.2012, 20:46)

Да есть , только распакуйте. При чём , ошибся , не тот вариант запаковал , исправился. На приведённой платке раскачки после 2153 нет, спутал с другим вариантом.
Интересная схема организации ШИМа по выходу, когда-то сам пытался сделать такое, но до рабочего варианта не допёр, горели вых-ые транзисторы. А какие данные выходного дросселя и на чём его крутить?
Цитата(ERika @ 7.3.2012, 10:25)

Добрый день, насчет БП -100в имеется ввиду - действующее значение, т.е. на конденсаторе 140в.
Мне кажеться, что не стоит изобретать велосипед. Есть ТОР 224, БП на базе которого запускаеться от 50 вольт сети. Кроме того в нём ещё и защит хватает. ИМХО.
Еще приподниму вопрос - как проще всего в AVT-сотке организовано подключение вентилятора охлаждения. Проштудировав тему, не заметил ответа на этот вопрос. Конечно можно с +20в. через стабилизатор 7812 подключить - а как народ делает?
Цитата(gynik @ 7.3.2012, 14:27)

Еще приподниму вопрос - как проще всего в AVT-сотке организовано подключение вентилятора охлаждения. Проштудировав тему, не заметил ответа на этот вопрос. Конечно можно с +20в. через стабилизатор 7812 подключить - а как народ делает?
Ещё проще - резюк с 20 вольт и на вентилятор. Резюк по току вентилятора. Я ставлю SUNON на 12 вольт в перекале вольт на 15 - 16. Резюк на 160 ампер вариант - 20 ом, на 200-тку - 12 ом. 2 ватта.
Как то подключал я обычную 80ку с комповых БП, которые на 150ма к 24вольтам, т.е. напряжение в 2 раза больше. За час работы ничего не случалось, разве что центр чуть-чуть нагревался, но крутится гараздо живее. Вентиляторы разумееться китайские, такой эксперимент проводил не один раз.
Цитата(HEMELL @ 7.3.2012, 13:41)

Мне кажеться, что не стоит изобретать велосипед. Есть ТОР 224, БП на базе которого запускаеться от 50 вольт сети. Кроме того в нём ещё и защит хватает. ИМХО.
К стыду своему , переделав множество питателей для всевозможных применений , ни разу не пользовал ТОР. Даже при ремонтах использую мелкий плятка , где стоит 3845 и полевичок, и вертикально вместо ТОР-ов.
Цитата(толян @ 7.3.2012, 15:24)

К стыду своему , переделав множество питателей для всевозможных применений , ни разу не пользовал ТОР. Даже при ремонтах использую мелкий плятка , где стоит 3845 и полевичок, и вертикально вместо ТОР-ов.
Я когдато на "ликбезе" написал сообщение 2809 и потом ещё и дальше смотрите, может заинтересует:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...292&st=2800
Цитата(truevoxdei @ 7.3.2012, 11:18)

Может можно будет увидеть схему (может даже печатку) это блока?
Разумеется выложу и схему и печатку. Транс правда, на кольце будет, нужна пачка выходных напряжений, Ш-подходящего нет. Выходная мощность - 35W чистая, с учетом кпд. Но вообще транс и авторский без проблем подойдет, только индуктивность первички зазором подобрать. Да, FA5317 и KA7552 - одно и то же, не знаю, почему на них никто не собирает БП, для того же АВТ. И схема не сложнее выходит, и по цене одно и то же.
Спасибо, Дымодел, за поздравление.
Насчет ТОР-ов - пробовала и их тоже, но не понравились, во-первых сама идея контроллера и высоковольтного ключа на одном кристалле, во-вторых - помех от него много, ставить дополнительную экранировку не люблю, в третьих - ключи люблю ставить более высоковольтные на флайбэки. В четвертых - может просто моя неприязнь, но не нравятся они мне. Из плюсов - только простота.
Цитата(ERika @ 7.3.2012, 14:51)

Да, FA5317 и KA7552 - одно и то же, не знаю, почему на них никто не собирает БП, для того же АВТ. И схема не сложнее выходит, и по цене одно и то же.
Ну не скажите! Цена отличается в разы. 3845-3грн. 5317-11грн.
Тогда конечно. Мне KA7552 обошлась в 45р, а uc3845 в 40р. Может такие цены не везде, но мне обошлись так. Вообще насколько я поняла, КА дешевле чем FA.
Так делал на 7552 обратноход, но отказался. То , что делаю сейчас на 2153 получается всё равно универсальней, мощней гораздо и проще . Деталек чуток больше , но и вкусняшек тоже гораздо больше, хотя бы в плане тепловыделения. Размеры соответственны обратнохода и чоппера, только я чоппера спокойно снимаю до 800 ватт при той плате , что выкладывал, а вот обратноход не пляшет здесь. Ну и универсализм - разные детальки - разная себестоимость - разные характеристики, а база одна.
Кстати - вот и чоппер на 7552. Только требует повышенную напругу в связи с заполнением. На напряжения до 20 - 25 вольт вполне приемлем. Почему и применяю для универсальных зарядных 3842 - там степень заполнения под 99 прОцентов.
Конечно даже полумост на IR2153 плюс чоппер - гораздо больше выдаст, не спорю. Имела ввиду именно миниатюрную питалку в районе 35W-50W для питания управления, вентиляторов и т.д. Т.е. относительно маломощный питатель с небольшим уровнем помех, и расширенным диапазоном входных напряжений.
Цитата(ERika @ 7.3.2012, 14:59)

Мне KA7552 обошлась в 45р, а uc3845 в 40р.
Что -то дороговато они тебе достаются, обе стоят гораздо дешевле. КА7552 - 15 р, 3845 - 10 р , смд (15 р).
http://www.pl-1.ru/ - тут можно наложенным платежом до 3000 р.
Спасибо, Сармат, буду иметь ввиду. Заказала просто всего несколько штук, видимо поэтому. Взяла бы партию штук 50, было бы вдвое дешевле. Ещё буду заказывать, закажу уже в pl-1.ru. Но цена в любом случае у них практически одинаковая выходит (3845 и KA7552).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.