Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107


DANTIST
Цитата(avlozitski @ 23.11.2017, 18:58) *
Видимо не тем местом думал icon_biggrin.gif , потому как

Чего ж так грубо?
У нормальных людей одно место, которым думают. А тем местом чувствуют. Чувствуешь разницу?
толян
Цитата(1972МПВ @ 24.11.2017, 8:48) *
Здравствуйте!

Модули неоправданно дорогие, да и нет их поблизости, поэтому хочу их заменить на баяны из irg4pf50wd по 3-4 шт. (есть в наличии)


Совет - желательно поставить более современные, irg4pf50w работают в параллель только подобранные. Щас есть транзюки поновее и с возможностью простого спараллеливания.
serg247
Пользуем оптимальные цена-качество IRG7PH42D для своих высоковольтных приложений.
serg247
Думаю если на месте, то нормальная. По три вполне заменят. Как и сборки ключи эти достаточно медленные, но до 40 кГц можно раскачать при необходимости. И ещё, главное правильно параллелить. Диагональное подключение силовое.
serg247
Восстанавливал убитого итальянца, косой три фазы, 250 ампер ММА. Два 42 ключа на приличных охладителях без подложки справлялись без проблем.
serg247
Частота около 30. Куча спецконтроллеров, потому как ещё и TIG, качественное исполнение, разваливающийся на две семядольки чемоданцик пластиковый противоударный. Залило дождём и умер. Весь в бетоне был. Родные ключи было не достать. Поставил меньшие по габаритам в 247 корпусе. Притирал всё. Гоняли на стройке в хвост и в гриву. Рабочая лошадка. Мощный ТГР и трансилы в затворах на 20 вольт. Снабы не рисовал. Как и схему вообще. Очень плотный монтаж. Управа СМД много корпусов. Если вспомню название отпишу. Схемы не нашёл, да и не нужна она была. Тупо восстановить всё, что сгорело, но очень качественно.
KT117
Вот незадача. icon_sad.gif
Второй раз за два месяца возвращают аппарат. И второй раз отрывает 15ETH06 от подложки и от платы с выходом ключей в аут. На СТ видны следы перегрева. (поплавилась изоляция межслойная). На все расспросы-один ответ-ничего не знаем, все как всегда варили. Может это произойти при подключении двух фаз?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
Цитата(KT117 @ 15.12.2017, 21:33) *
Может это произойти при подключении двух фаз?

Могу ошибаться, но думаю, что при двух фазах на ХХ сердечник ушел бы в насыщение и ключики бы бахнули, поэтому сварные варить бы не смогли и следов перегрева не было бы.
KT117
Хм. Логично. Но что бы отрывало диод от фольги и еще бы и пластик разрывало как попкорн-это я только в АВТ200 увидел. И только в этом аппарате. И только этот диод. Два раза. ( как в том анекдоте-упал на вилы, два раза, спиной) icon_biggrin.gif
При этом , два полуавтомата на АВТ200 у этого клиента работают в стационаре уже три года. Раз в год приносят на профилактику-сдуваю с плат тонну пыли, меняю кулеры и кнопки включения сети. Ни разу не было проблем с силовой. А тут-бяда
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 15.12.2017, 20:33) *
Может это произойти при подключении двух фаз?

Скорее всего нет, а то банки силовые бы взлетели от 550в
KT117
Поче му же тогда разрывает именно этот диод? Или ножки длинные ? Но не думаю-что длинна проводников может вызвать такой катаклизм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serg247
Ключи с изоляцией? Не могло охладители перемкнуть чем?
KT117
Ключи на общем радиаторе через слюду 0,05мм. После предыдущей замены сменил и слюду. И логично было бы (как и на многих других аппаратах) -умерли ключи, умерла дежурка, умер резистор софстарта, умерло реле. Но что бы в розочку рвало диод-тут я в непонятках. И почему именно этот, а не второй? Вот и пытаюсь разобраться.
oleg1ma
много что-то дохлого, может прошивает на корпус 300в(развязки то нет), вот тут и могут быть проблемы, если где-то работают с заземленными конструкциями
толян
Цитата(KT117 @ 15.12.2017, 23:11) *
Ключи на общем радиаторе через слюду 0,05мм. После предыдущей замены сменил и слюду. И логично было бы (как и на многих других аппаратах) -умерли ключи, умерла дежурка, умер резистор софстарта, умерло реле. Но что бы в розочку рвало диод-тут я в непонятках. И почему именно этот, а не второй? Вот и пытаюсь разобраться.

Иногда при кривой намотке силовика, а кривая - это и слишком толстая вторичка с геометрически слабой связью с первичкой, и такое бывает, это тор, или при перегреве сердечника, или иногда кетайцы подсовывают вроде феррит, а на самом деле параметры плывут как вода, и с таким сталкивался, вот тогда возможен перегрев сбрасывающих диодов и выход их из строя.
Как проверить - с открытой крышкой и немного раздвинутыми платами даже без вентилятора проварите на среднем токе пол электрода, короче до нагрева радиаторов градусов до 60, сразу выключите аппарат из сети и тут же сразу пальцем пощупайте эти диоды - если нагрев ощутимый - что то не так. Я так пару сердечников выкинул, пришлось новые трансы ставить.
Это если у вас всё с силой нормально. Я имею ввиду раскачку.
Намотка силовых трансов на торах, вернее намотка с не учитыванием коэффициента магнитной связи ввиду геометрических расстояний между обмотками, вернее между центрами обмоток может приводить иногда уменьшению этой самой магнитной связи и соответствующим проблемам.

Диоды в хлам бывают в двух случаях - при перегреве, и пробитии, и при выходе из строя одного транзюка и каком то времени работы на втором транзюке за счёт отработки управой максимального тока и соответственно перегрева диагонального диода при работе на обмотку с закоротом через пробитый короткий транзюк и тоже пробитии со спецеффектами.

Navstar
толян, Скажите, а насколько реально это отследить скажем при помощи калькулятора Лысого?
Душман 83
По сердечнику, единственный объективный способ - намотка и проверка каждого индивидуально, под нагрузкой и с прогревом.
ERika
Тоже думаю, что от перегрева сердечник насыщается, и бабах. Почему один и тот же диод - или случайность, или у него охлаждение хуже, чем у другого. Это если, конечно, Ls в норме. Индукция насыщения феррита довольно быстро падает с температурой, потому если СТ так перегревается, что изоляция плавится, а это явно значительно за 100 градусов, то это вполне вероятная причина.
serg247
Было подобное на двух аппаратах. Чех и наш беларус. У обоих вылетали ключи и один диод. Мелочи в драйверах соответственно. У обоих перекорачивались неизолированные охладители. Тонкая слюда бывает шьёт при проблемах в установке.
OlegarX-RUS
Я несколько раз палил ключи и тоже по одному диоду выбивало.
Ключи были ixgh24n60b стояли в паре, так сказать не слишком мощные, а пробивало их при резке электродом на токах 180-210A Также угревал по одному в плече 80n60. Везде вылетал один размагничивающий диод и до сих пор ума не приложу что вылетало первым размагничивающий диод или ключи.
Но при замене на нормальные ключики естественно по паре в плечё выходов из строя на данных аппаратах больше не наблюдалось.

Вот кстати здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=230857 описывал один из случаев!
толян
Цитата(Navstar @ 16.12.2017, 0:28) *
толян, Скажите, а насколько реально это отследить скажем при помощи калькулятора Лысого?



Не реально. Калькулятор Лысого должен работать на реальных сварочных токах. Проведите эксперимент - поставьте осциллограф на вторичку , даже можно параллельно нижнему диоду, что бы отсечь минус, и желательно второй ослик на питание.
Смотрите коэффициент передачи на холостом ходу и потом нагрузите выход почти по максимуму.
И сразу по отношениям этого коэффициента увидите качество намотки транса.
KT117
Цитата(ERika @ 16.12.2017, 10:50) *
Тоже думаю, что от перегрева сердечник насыщается, и бабах. Почему один и тот же диод - или случайность, или у него охлаждение хуже, чем у другого. Это если, конечно, Ls в норме. Индукция насыщения феррита довольно быстро падает с температурой, потому если СТ так перегревается, что изоляция плавится, а это явно значительно за 100 градусов, то это вполне вероятная причина.

Да. Скорее всего так и было. После долгих пыток ректальным криптодешифратором (ака 100Вт паяльник-шутка! А то гринписовцы заклюют!) ( стаканчик кофе Латте с просроченным молоком) -сварные резали четверкой швеллер. Радиатор и термо 70градусов видимо нагрелись меньше , чем сердечник. И кулер я поставил на 90мм-а не 120, как раньше. На испытаниях-радиаторы холодные были. Виртуальный зазор-ака пропил-может влиять на характеристики сердечника в зависимости от тока во вторичке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В нижней правой четверти видны оплавления изоляции. изоляция-типа каптона, черная тонкая
maxon
Дважды выносило на крайнем аппрате по мотивам АВТ-200 два ключа и один размагничивающий. Ключики умирали тихо без разрыва и намека, все три ноги кз, а с виду нормальные))). В первом случае дополнительно вынесло один затворный рез и стабилитрон, во втором только затворные резистора. Ключи были 40n60 по одному, диоды mur1560.Диод бахал так что его отбрасывало в обратную сторону и практически отрывало пайку ноги. В первом случае грешил на то что прошило ногу диода на -300в. При повторном бахе пришел все таки к выводу что перегреваю диоды при пайке на плату( ибо приходилось очень долго греть). Ток был 140а, хватало одного электрода. Поставил на размагничивающие диоды небольшие радиаторы, на плату паять не стал. Ключики правда поставил 50b60pd1, ибо 40n60 кончились. Сжег три электрода 4 на 160а все в норме, сразу же отключил аппарат потрогал размагничивающие, практически не нагрелись. Дальше не мучал, нет термодатчиков пока.
KT117
Цитата(maxon @ 16.12.2017, 20:05) *
диоды mur1560.Диод бахал так что его отбрасывало в обратную сторону и практически отрывало пайку ноги. В первом случае грешил на то что прошило ногу диода на -300в.

похожий случай
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 16.12.2017, 18:37) *
Виртуальный зазор-ака пропил-может влиять на характеристики сердечника в зависимости от тока во вторичке?

Лучше ломать колечко, я ломаю если ток аппарата выше 140а
KT117
Цитата(oleg1ma @ 16.12.2017, 21:21) *
Лучше ломать колечко, я ломаю если ток аппарата выше 140а

Или-не ломать, и доматывать витки? И как будет вести себя сердечник в случае длительного применения при токах 200А?
Вообше то для сердечника 3,6см*2-200А это 25% ПВ.
ERika
Сердечнику всё равно, на каких токах работает СТ. Но ему не всё равно, какой при этом размах индукции, остаточная индукция и температура сердечника. Если делать пропил, остаточная индукция сердечника будет выше, чем у ломанного сердечника, потому и запас по размаху индукции будет меньше, а потому допустимая температура перегрева такого сердечника будет ниже. Впрочем, если снизить размах индукции в сердечнике дополнительными витками, можно компенсировать увеличение остаточной индукции. С другой стороны, правда, лишние витки - это доп. сопротивление обмоток, и опять же - дополнительный нагрев... В общем - компромисс, как обычно, рулит icon_smile.gif. И правильный выбор режима работы СТ.
P.S. Откуда 3,6см*2 ? Насколько помню, у колечка от Эпкос сечение 3,06 см*2.
KT117
Цитата(ERika @ 16.12.2017, 21:51) *
P.S. Откуда 3,6см*2 ? Насколько помню, у колечка от Эпкос сечение 3,06 см*2.

Пардон. Очепятка, как обычно
avlozitski
Цитата(KT117 @ 16.12.2017, 21:38) *
Вообше то для сердечника 3,6см*2-200А это 25% ПВ.

Откуда такая инфа? Я считал, что сердечник не передает ток, а размеры сердечника выбирают из соображений , насколько толстым проводом можно намотать обмотки на нем, чтобы влезли и на нужном токе нагрузки эти обмотки не перегрелись

Цитата(gyrator @ 16.12.2017, 22:57) *
Да и перебор в реальной плотности тока вполне себе может "запарить" укутанный феррит.

С плотностью, вроде нет перебора, при 200а выхлопа у меня выходит 110а во вторичке
KT117
Цитата(avlozitski @ 16.12.2017, 23:36) *
Согласен, что первичка больше греет, но там и ток в три раза меньше

В три раза меньше-чем что? И не зря ведь в ИИС вводят понятие ПВ На 100А в большинстве аппаратов заявлено 100%, на 180А-40%. Остается лишь реализоватьметодику учета этих процентов и давать сварным время на перекур -официально, от прораба. icon_biggrin.gif
avlozitski
Цитата(KT117 @ 16.12.2017, 23:57) *
В три раза меньше-чем что?

Чем в о вторичке или Ктр у Вас не равен трем?
Я исходил, что первичка-3-4кв.мм., вторичка-16

KT117
Цитата(avlozitski @ 17.12.2017, 0:03) *
Чем в о вторичке или Ктр у Вас не равен трем?
Я исходил, что первичка-3-4кв.мм., вторичка-16

Вы забыли ещё об одном параметре-коэффициенте мощности
avlozitski
Цитата(KT117 @ 16.12.2017, 23:57) *
давать сварным время на перекур -официально, от прораба. icon_biggrin.gif

Не надежно icon_biggrin.gif . Я сторонник исключения человеческого фактора путем добавления соответствующих защит.
Цитата(KT117 @ 17.12.2017, 0:56) *
Вы забыли ещё об одном параметре-коэффициенте мощности

Нельзя забыть чего не знал icon_biggrin.gif , даже не могу предположить как КМ влияет на нагрев СТ.
DANTIST
Цитата(avlozitski @ 17.12.2017, 5:20) *
Не надежно icon_biggrin.gif . Я сторонник исключения человеческого фактора путем добавления соответствующих защит.

"Система обеспечения надежности выходит из строя раньше других систем" - 4-й закон Клипштейна. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(avlozitski @ 17.12.2017, 7:04) *
Этому тебя в ХАИ научили? icon_biggrin.gif

К сожалению, нет!

Цитата(avlozitski @ 16.12.2017, 21:03) *
...или Ктр у Вас не равен трем? Я исходил, что первичка-3-4кв.мм., вторичка-16

Даже исходя из этого, первичку нужно было мотнуть мин 5 кв. Не уподобляйся китайцам. icon_biggrin.gif
Один уважаемый господин (Володин В.Я.) в своих расчетах принимал плотность тока 3-4 А/кв. Наверно правильно. Я столько, конечно не мотал, но мин 5 кв.

Цитата(avlozitski @ 17.12.2017, 10:18) *
Понял. Общение с Вами мне всегда на пользу, за что очень благодарен.

Если ты уже понимаешь изопьев язык гиратора, переведи, плиз, чего это он такого полезного сказал? Может и мы какую пользу поимеем и тоже будем премного благодарны. icon_biggrin.gif
толян
Цитата(DANTIST @ 17.12.2017, 13:39) *
Даже исходя из этого, первичку нужно было мотнуть мин 5 кв. Не уподобляйся китайцам.
Один уважаемый господин (Володин В.Я.) в своих расчетах принимал плотность тока 3-4 А/кв. Наверно правильно. Я столько, конечно не мотал, но мин 5 кв.


Странно, я уже несколько сотен сварочников сделал и никогда первичку у косого больше 3,5 квадратов не мотал.
Вторичка, да , в зависимости от провода доходила до 16 квадратов, но это шиной, ща у меня станок для изготовления вторички в виде жгута - вполне достаточно 8 - 9 квадратов общего сечения, важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка.
Лично видел как EWM-овские трансы выгорали в пыль со вторичкой те же 15 квадратов, но шиной.
Идиоты на целой партии поставили термодатчик в зазор транса, практически возле сердечника, в косом там магнитное поле присутствует и датчики от намагничивания не срабатывали, приходилось перематывать и ставить свои 8 квадратов, тока жгутом и всё нормально работало.


DANTIST
Цитата(толян @ 17.12.2017, 17:04) *
...я уже несколько сотен сварочников сделал...

Это понятно. Мегаполис! icon_biggrin.gif
Цитата
... важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка...

Как вариант - медная трубка. Можно даже воду пропускать для охлаждения.
avlozitski
Цитата(DANTIST @ 18.12.2017, 0:05) *
Как вариант - медная трубка.

А что, если еще внутреннюю часть изолировать и трубку сплющить, будет та же шинка только лучше. icon_biggrin.gif Вообще правильней, наверное, исходить из коэффициента отношения площади поверхности к площади сечения проводника. Но и это не все, например жгут-литцендрат будет хуже рассеивать тепло, чем фольга или шинка.
толян
Цитата(DANTIST @ 18.12.2017, 0:05) *
Это понятно. Мегаполис!


Кста, основная масса была сделана на украине. Здесь немного - подхожу только к 3-м сотням.
Поэтому и опыт появился достаточный, и понимание , что нужно для нормальной работы девайса.
Я же с самого начала писал - первички вполне хватало в два провода по 1,5мм. Главное в один слой.
Тогда вторичку нужно распределить так, чтобы геометрически была, вернее центр обмотки, был как можно ближе к первичке и сердечнику. Обматывать скотчем, делать агромадное сечение и удалять от первички за счёт диаметра оказалось совсем не нужным. Главное - как можно ближе центры обмоток и возможность хорошего охлаждения.
Ежели первичка полностью теплоизолирована, то проблемы возникнут 100 пр0центов.
Дымодел
Цитата(толян @ 17.12.2017, 22:04) *
ща у меня станок для изготовления вторички в виде жгута - вполне достаточно 8 - 9 квадратов общего сечения, важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка.

Спасибо за ценные сведения.
У меня вопрос по технологии: как зачищаете этот самый жгут из 20-30 проводков? Пробовал шкрябать механически - уходит уйма времени.
Можно нагреть газовой горелкой, потом сразу опустить в соляную кислоту. Результат нормальный, если не считать ядовитого облака. icon_mrgreen.gif
Можно нагреть и опустить в спирт. Результат тоже ничего, но спирт загорается. aaa.gif
Вот такая засада icon_confused.gif:

DANTIST
Цитата(толян @ 18.12.2017, 7:39) *
...Главное в один слой.
Тогда вторичку нужно распределить так, чтобы геометрически была,... и т.д. по тексту.

Толян, а не пробовал мотать лентой и так, чтобы слои вторички расмещать между первичкой. Т.е. мотать одновременно в две ленты первичку и вторичку. Связь между обмотками будет вообще супер.

Цитата(Дымодел @ 18.12.2017, 9:17) *
как зачищаете этот самый жгут из 20-30 проводков? Пробовал шкрябать механически - уходит уйма времени...

Дымодел, ты что, тоже на поток поставил?
Что такое 20-30 проводников зачистить? Я как-то на дросселе мотал жгутом из 120 проводников 0,5 мм. Вот где было весело. Правда, всего один раз.
sergey777.68
может делать проще с.тр первичку мотаем на одной половине сердечника а вторичку на другой .? smoke.gif так стали делать б.п п.к на 2 кило.
TSL2
Цитата(толян @ 18.12.2017, 10:39) *
Ежели первичка полностью теплоизолирована, то проблемы возникнут 100 пр0центов.

Поддерживаю. Никогда не укутывал сердешный разной там изоляцией. Изолирую только внешние и внутренние края кольца.
А на провод изоляции не жалею. Особенно на вторичку. Проблем пока не было.

Цитата(Дымодел @ 18.12.2017, 12:17) *
У меня вопрос по технологии: как зачищаете этот самый жгут из 20-30 проводков? Пробовал шкрябать механически - уходит уйма времени.

Вот именно что механически, но с помощью шуруповёрта и радиальной металлической щётки. Пучок ложим на металлич. пластину и шкрябаем щёткой, прижимая его к пластине. Крутим, вертим (пучок) и смотрим за равномерностью процесса. Только без фанатизма, т.к. медь тоже имеет свойство счищаться. На один конец пучка времени уходит около минуты.

Пы. Сы. Испытал сварочник с ферритовой бусиной в цепи обр. диодов. Субъективно, пальцАми, сугрев онных стал меньше. Самое удивительное то, что теперь я свободно меряю напругу ХХ на выходе стрелочной цешкой Ц43101 со встроенной защитой. До этого, без бусины, защита срабатывала мементально. Приходилось врубать ослик.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Я для лучшей связи с сердечником мотаю так,провода на вторичку уходит меньше, провод первички ф2.12мм и аппарат в легкую выплевывает 210а(ток КЗ 270А) на баласте при частоте 50кГц, кольцо ломаю
Душман 83
oleg1ma а вторичку между первичкой шина или три как на первичке? Прошу фото для плагиата.
oleg1ma
Вториччку мотаю этим, провод ПЩ, да укладываю снаружи между первичкой Изолирую высокотеммпературной бумагой Nomex
толян
Цитата(Дымодел @ 18.12.2017, 12:17) *
У меня вопрос по технологии: как зачищаете этот самый жгут из


130 - 140 проводков диаметром 0,28 , марка ПЭВТЛ-1, облуживать не надо, провод с возможностью пайки с изоляцией. Общая площадь сечения - 8 - 9 кв.мм.

Дантисту - как то трудновато лепить ленту на тор. Это ж не шашка.

OlegarX-RUS
На вторичку транса очень чудно подходит кабель ПВ-3 16mm Это то же KГ 1х16 только с более тонкой пвх изоляцией. Мотал им и вторичку транса и дроссель. Впечатления только положительные и мотать очень удобно.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 18.12.2017, 17:36) *
Вториччку мотаю этим, провод ПЩ,

ПЩ - провод щеточный. Он мягкий и гибкий. По поводу применения во вторичках и первичках я уже высказал свое мнение.
У Терейковского был подобный провод многожильный. Там дохрена тонких изолированных проволочек. Стоит серьезных денег. Дешевый сварочник не получится. icon_biggrin.gif

Цитата(толян @ 18.12.2017, 18:24) *
Дантисту - как то трудновато лепить ленту на тор. Это ж не шашка.

Торы, в качестве СТ, не мотал. На Ш-образном - много раз.
Дымодел
Цитата(толян @ 18.12.2017, 23:24) *
130 - 140 проводков диаметром 0,28 , марка ПЭВТЛ-1, облуживать не надо, провод с возможностью пайки с изоляцией. Общая площадь сечения - 8 - 9 кв.мм.

Спасибо. Ещё вычитал, что температура припоя должна быть больше 350 градусов. Надо будет попробовать.


Цитата(TSL2 @ 18.12.2017, 20:14) *
Вот именно что механически, но с помощью шуруповёрта и радиальной металлической щётки. Пучок ложим на металлич. пластину и шкрябаем щёткой, прижимая его к пластине. Крутим, вертим (пучок) и смотрим за равномерностью процесса. Только без фанатизма, т.к. медь тоже имеет свойство счищаться. На один конец пучка времени уходит около минуты.

Тоже спасибо за совет, ещё я подумал - перед механической зачисткой, может быть, горелкой поджарить, тогда изоляция станет хрупкая и быстрее осыплется.


Цитата(DANTIST @ 18.12.2017, 16:31) *
Дымодел, ты что, тоже на поток поставил?

Нет, укорачивал обмотку на китайских трансах. Кстати, там видно, что зачистка химическая. Медь выше места пайки светлая и без следов механообработки. Вот я и спросил. Но, видать, это великий китайский секрет icon_biggrin.gif

Цитата(OlegarX-RUS @ 18.12.2017, 23:27) *
На вторичку транса очень чудно подходит кабель ПВ-3 16mm Это то же KГ 1х16 только с более тонкой пвх изоляцией.

Можно вообще взять любой подходящий гибкий кабель, снять изоляцию, обмотать каптоновым скотчем и намотать им вторичку.
Только вот незадача - скин в таком проводе будет чувствовать себя почти также хорошо как в сплошной шинке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.