Всем здравствуйте!
Делаю АВТ на 140А и чтоб был он не очень маленький, но и не через чур тяжелый. Плату управления собрал
Сейчас пытаюсь как то понять работу контроллера, в связи с этим вопрос нет ли у кого нибудь описания на эту микросхему на русском языке?
Конструкция примерно такая:
В общем я так понял , что пора организовывать производство конструктора - сделай сам. комплект плат, описание и мешочек с детальками , ну и кого интересует - корпус.
logic777
26.6.2011, 20:34
DGEC, чем не угодило авто реле?
толян, если цена будет хорошая, то думаю будет интересно. ведь не всем авиамоделистам прет собирать самолеты с нуля. многие модельки на сборку покупают.
а если аппарат делать преимущественно для аргонной сварки какие-то существенные изменения нужны?
Цитата(толян @ 26.6.2011, 20:17)

В общем я так понял , что пора организовывать производство конструктора
оно -то так , да вот не всем дано собрать даже по инструкции . а мозги в комплект не вложишь . хотя лично - поддерживаю .
Цитата(logic777)
а если аппарат делать преимущественно для аргонной сварки какие-то существенные изменения нужны?
Для аргона емкость С30 - в районе 24 пф, С38 - не больше 2,2 наны, процентов на двадцать можно поднять выходное напряжение , если не много ампер, то и больше. Подтягу дуги , осциллятор и аппарат - бомба. Я , правда ко всему этому ставлю два резистора на задатчик тока и ёмкостину к ним и релюшкой управляю . Типа на одном рабочий ток, на втором стартстопный и плааавный переход пежду ними. а полный стоп через оптрон и на шим.
Цитата(DGEC)
Его хватает максимум на два включения (по опыту первых двух аппаратов) - посчитайте мощность и сами всё поймёте (хотя - это просто совет - как кому угодно)
Просто открываете , смотрите на состояние и геометрию контактов, если надо , то подгибаете до приличного состояния и какоето время оно работает. Если не насиловать , то и очень долго.
Печатки тоже тут. Если надо использовать и регенерат, то он собирается на отдельной платке и монтируется в удобном месте. У меня ключи достаточно быстрые и я регенерат не ставлю. Некоторые элементы устанавливаются со стороны дорожек и в печатках они могут не указываться. По схеме можно разобраться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКак монтируется управа на нижней плате.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sarmat,спасибо за информацию по конструктиву.Вопрос:что из себя представляет входной дроссель?
Цитата(p210 @ 27.6.2011, 12:24)

....что из себя представляет входной дроссель?
Это кольцо альсиферовое подходящего диаметра, витки по 10 пров 1.6-1.8 мм
Цитата(толян @ 26.6.2011, 17:17)

В общем я так понял , что пора организовывать производство конструктора - сделай сам. комплект плат, описание и мешочек с детальками , ну и кого интересует - корпус.
Очень хорошая идея!
Цитата(DGEC @ 26.6.2011, 19:54)

Автомобильное реле выкинь сразу!
Точно такое реле уже два года "трудится" в Бармалее-160, ну возможно когда нибудь здохнет.
Sarmat,уж извините.У меня аппаратик-первенец.Поконкретнее можно,пожалуйста,размер "подходящего" кольца?Или посоветуйте,сердечник из "распыленки" DT150-52(салатно-голубой окрас,размер К38,4*21,5*11,1) подойдет?Может больший или наоборот?АВТОР темы на вопрос ответил,что это просто фильтр,можно не ставить.А поставить вроде надо.Я бы и ККМ туда пригородил,как Бармалей,но решил повторить Авторскую схему,а не умничать(опыта всеж нет).
Фильтр - это никакой не альсифер. просто феррит с максимальной проницаемостью. Я ставлю и 7000 и 10000. Проще всего обычный феррит 2000 проницаемость. витков сколько запихнёте в один слой , провод - не меньше 1,5 мм в диаметре. Этот фильтр просто дань стандартам. Ну положено его ставить . Причём он должен быть симметричным - две обмотки , это я от лени одну мотаю. Ваше кольцо из распылёнки там ни к чему . эффективности почти ноль. Тогда уж ничего не ставьте. Суть работы его такова - не пропустить помехи с вашего сварочника в сеть , ну и наоборот.
p210 - не парься сильно с фильтром,и так нормально все будет!
Блин,я не мало знаю из теории.Вопросец то был простецкий:размер кольца,и его материал.А РАЗМЕР-тайна?
Я фильтра не ставил не когда
Сармат а где такие охладители прикупил? или подскажите где в инэте продают
Цитата(p210)
Блин,я не мало знаю из теории.Вопросец то был простецкий:размер кольца,и его материал.А РАЗМЕР-тайна?
Я ставлю сейчас конкретно кольцо диаметром 25 мм. Ставил и 28 и 32мм. Просто сейчас весь гемор по кончался и я ставлю сердечник T25,0/15,0/10,0 Ui=7000 Epoxy coated из материала TS7.
Цитата(толян @ 27.6.2011, 20:16)

это я от лени одну мотаю.
И каков результат, применительно к рекомендованному вами ферриту?
Цитата(RUS5610 @ 27.6.2011, 20:39)

Я фильтра не ставил не когда
Сармат а где такие охладители прикупил? или подскажите где в инэте продают
Мужики, по фильтрам особо заморачиваться не стоит. Я ставлю и на ферритовом кольце. Размер, чтоб нормально уместились две обмотки 10-12 витков провода 1.6-1.8 мм, чтобы при этих витках вначале и в конце обмоток оставался примерно 5 мм. Вообще отношение к фильтру не однозначное. Если следовать требованиям норм подключения импульсных устройств к общей сети, то наверно к фильтру надо относиться серьезно. И если хотите понести аппарат на сертификацию

А так для экспорта пойдет и так. Китайцы тоже умудряются в комповых ИБП ставить перемычки вместо фильтров.
Насчет охладителей, купил по 1200 рублей две заготовки на рынке. Последние две штуки. Мужик сказал, что продал штук 100 таких заготовок. Поздно я их нашел. Заготовка размерами 80х15х4.5 см.
Пилить проблема. Пилил электролобзиком. Вообще гемморное дело.
Цитата(gyrator)
И каков результат, применительно к рекомендованному вами ферриту?

Я, так думаю, никакого. От самой дуги , вероятно помех в радиодиапазоне поболе будет. Это просто дань моде на данном этапе. Типа все ставят , ну и я поставлю. Типа шоб було. От отсутствия ККМ проблем для сети гораздо больше , чем от отсутствия фильтра. А сердечник применяется в небольших преобразователях у меня , так , что его всё равно покупать.
По моему в ИИСТ140 его просто нет. И ничё , сертифицированный продукт.
Цитата(Putnik @ 28.6.2011, 15:07)

DGEC если у Вы готовы поделится информацией о доступной альтернативе автомобильному реле, к тому же с "вечными контактами", с благодарностью её выслушаю!
А засорять этот форум дамскими реверансами, как бы это мягче сказать, некорректно , что ли!
Да прав он насчет гавенности автореле, не место ему в аппарате. Насчет названий - так их много, берите те что на контактах 40А относительно 230 вольтей. Те что ставлю я у нас в магазине стоят 70 рублей, думается что не так дорого.
Цитата(Putnik @ 28.6.2011, 16:07)

DGEC если у Вы готовы поделится информацией о доступной альтернативе автомобильному реле!
Цитата(Putnik @ 28.6.2011, 14:07)

о доступной альтернативе автомобильному реле
кабельщик
29.6.2011, 11:42
NT90Такие реле (и аналоги других производителей) есть на радиорынках и в магазинах электронных компонентов.
Стоимость 1$ - 1,5$.
Еще есть вот такие, китайцы ставят в п/а на включение силового тр-ра.
Я ставлю до 150А то реле что на 30А, ну а выше 150А то что на 40А.
В печатке силы, что я выкладывал, снабберные диоды верхнего ключа перевернуть. И радиатор нижнего ключа должен быть изолирован от каких-либо дорожек.
Цитата(Andron55 @ 19.6.2011, 20:30)

lapa, надо так, как на рисунках.
Я несколько возвращаюсь назад и не совсем, а может и совсем по теме.
У меня есть модельки где ВАХ прямохода заметно, и весьма простым способом изменена. Модернизация мпего сварочника выльется в добавление одного резистора и изменении пары номиналов.
Цитата(lapa)
Я несколько возвращаюсь назад и не совсем, а может и совсем по теме.
У меня есть модельки где ВАХ прямохода заметно, и весьма простым способом изменена. Модернизация мпего сварочника выльется в добавление одного резистора и изменении пары номиналов.
Промоделировать не смог - нет компонентов в библиотеке. Но идею с трудом понял. По моему гораздо проще было бы просто схемку и описание. Вот примерно по такому пути я шёл вначале , и ЛУ пробовал и компараторы внешние вешал, но пришёл в итоге строго к транзюкам , что в раскачке силы , что в автоматике.
Предполагаю , что схемка вполне работоспособна и будет крутить задержку регулированно. Но как уже говорил раньше - не поддерживаю всякие ОУ в формирователях такого типа и применения. Если есть возможность не применять их , то я не буду их ставить. Чёта мне не хочется делать управляемые интеграторы , хоть и со сбросом, на ОУ , да ещё в таких помехонезащищённых условиях. Где нибудь далече , и не гальванически связано с сетью и силой - да , пожалуйста. Кстати несколько проще вариант с формированием пилы пассивно , но строб делать чисто компаратором , а длительность регулировать или наклоном пилы , или опорой на компараторе. Подмешку с ТТ можно тогда пустить в опору, предварительно обработав.
Цитата(lapa @ 29.6.2011, 20:51)

Как то давненько на мастерах я говорил, что самым примитивным способом получения некой нерегулируемой пологопадающей ВАХ есть обратная связь по среднему току, естественно с применением ПИ-регулятора.
Получить средний ток (I average) достаточно просто: следует пропустить через интегратор выпрямленные импульсы тока, например, взятые и отмасштабированные от трансформатора тока.
Лапа, у меня есть к твоей идее вопросы, причём в большинстве своём они язвительно нелицеприятные. Да бох с ними, патамуша они не для формата этага форума, они требуют тишины, спокойствия, а главное – понимания сути.
Как не крути, простого однорезисторнотранзисторноконденсаторного решения для получения вожделенной ВАХ найти трудновато.
Посему, показываю тебе на тут примитивный принцип реализации регулируемой пологопадающей ВАХ.
Знаю, что у тебя за плечами достаточно профессионального опыта, чтобы разобраться и далее развить моё предложение.
Для просмотра ВАХ, ось времени замени на i(r1). Написал на фсяк случай, - уверен, что ты и без меня это знаешь.
(Uxx - 20) / Idugi - 0.04 = Rstim
Uxx - фактическое напряжение холостого хода (например, 50В)
Idugi - ток дуги
Rstim - сопротивление стимулирования наклона ВАХ (тангенс угла наклона).
Трохе рихтанул пост - оБшибочка закралася.
Цитата(Andron55 @ 4.7.2011, 11:12)

Как то давненько на мастерах я говорил ....
Эддесь действительно тусуются любители простых решенй (не обязательно примитивных). Я сделал к Косому управу с интегрированием сигнала с ТТ и компенсационной пилой. Как оказалось это управа Тельвина. Сказали что варит лучше Косого. Далее делая заготовки для нового варианта крутил много моделек и заметил, что заполнение повторяет форму напряжения на нагрузке.
Следуя начертаниям Чукчи " Для сварного оч. важно и сильно желательно иметь возможность в нужный момент чуть потянув дугу, быстро уменьшить мощность, а значит тепловложение, чтобы влиять на плавление детали и тп., например это нужно при сварке потолочных и вертикальных швов."
" Желательная и удобная для сварного ВАХ источника должна идти под линией равной мощности, и отклоняться от неё так, чтобы на подходе к напряжению разрыва дуги мощность уменьшалась раза в 2-2,5, а то и в 3, тут уже кому как больше нравится, чётких критериев нет."
Сам то я про сварку только читаю , но захотел такую характеристику реализовать. К уже существующей управе дпбавился всего один резмстор, но кривая мощи попёрла вверх. С просто Бармалеем и сравнивать нечегоЮ там круто падает вниз. Сразу хочу сказать, что измерения тока и напряжения дуги косвенные, поэтому регулятор чувствителен к напряжению на банках. Что может быть расценено и как плюс. При снижении напряжения управа пропорционально уменьшает задание и не насилует силу. Это чисто любительская разработка под себя ни на что не претендующая. Но может кому из сообщества пригодится.
"Чисто любительскую разработку"-в студию,пожалуйста.
Цитата(СМК @ 4.7.2011, 20:33)

"Чисто любительскую разработку"-в студию,пожалуйста.
Схемы у мены нет есть только достаточно полная модель, но она работает весьма медленно. По ней я и рисую печать добавляя непринципиальные элементы. Интерес представляет только управа да и то не вся.
Цитата(lapa)
Схемы у мены нет есть только достаточно полная модель, но она работает весьма медленно. По ней я и рисую печать добавляя непринципиальные элементы. Интерес представляет только управа да и то не вся.
Ну, я думаю , можно и на бумажку , образно говоря , модельку перенести и выложить , а народ сам , если что , и промоделирует те режимы и цепи , что его заинтересует. Просто чужая модель - это для личного применения , а схемка с мелким описанием доступна всем.
Цитата(lapa @ 4.7.2011, 18:51)

Эддесь действительно тусуются любители простых решенй (не обязательно примитивных).
Ну, тады ладно, а главное – понятно, вернее – известно, то бишь – широко распространено.
Цитата(gyrator @ 4.7.2011, 22:28)

Но ить хочицца. И штоб примочек на всякоразных опырацьённиках не було.
Хочица, хочица! Знамо дело – хочица!
Теперь взгляд на результат «хочица» из моего подвала:
- блестящий способ получения Irms нагрузки с помощью двух датчиков тока во вторичке, способ точный и оригинальный. Так же красиво измерено напряжение на нагрузке.
Любому хфилософу заимствовать – за честь.
Но если дать намёк на такое серийщику, то он весь изойдётся склизьким поносом, позеленеет: ШО! ИШО ДВА ЛИШНИХ ДАТЧИКА!
НЕТ! – на такое он пойтить не смогёт.
- теперь про легуляторы:
тот который крутит напряжение – малоэффективен, его кручение не должно уменьшать Uxx ниже определенного значения, скажем 50В. То есть, если сила может родить максимально Uxx =50В, то крутилка по напряжению всегда должна показывать на максимум, то есть мёртво стоять на месте. Нет, конечно, задавить Uxx можно и до 30В - но это на любителя.
Так же нет особой нужды и в легуляторе ВАХ. Достаточно крутить легулятор тока, тем самым получая сумму U+I*R, что и будет менять наклон ВАХ, но это опять таки на любителя.
А так, в общем, решение изящное по силе мысли, но громоздкое по железу.
(это был взгляд из подвала)
ПЫ. СЫ.
Блин! С скрутилкой напряжения я лоханулся!
Фсё пральна, она оправдана, - ведь пока нет тока в нагрузке (так меряется напруга выхода) легулятор не видит выходного напряжения, посему задирает Uxx на максимум.
Так шта - «упс».
Приветствую Всех!
Господа, если есть возможность(желание) выложите печатку АВТ, совпадающую по деталям со схемой, или комплект- схема/печатка.
Буду премного благодарен, думаю не только я.
Паяльник держу в руках крепко, но с инверторами как-то не сталкивался, а хочется.
С Уважением, Стас.
Цитата(Raider)
Приветствую Всех!
Господа, если есть возможность(желание) выложите печатку АВТ, совпадающую по деталям со схемой, или комплект- схема/печатка.
Буду премного благодарен, думаю не только я.
Паяльник держу в руках крепко, но с инверторами как-то не сталкивался, а хочется.
С Уважением, Стас.
Если время не жмёт , то подождите недельку, и выложу и новый вариант платы и фотки готового девайса. заканчиваю сборку.
Плату выкладываю, схемку с изменениями чуть позже.
Если время не жмёт , то подождите недельку, и выложу и новый вариант платы и фотки готового девайса. заканчиваю сборку.
Плату выкладываю, схемку с изменениями чуть позже.
Плата,конечно,хороша...Жалко на СМД - мелкозрение уже не то,руки дрожат,да и прикупить СМД-шки сложнее...Просьба-объяснить изменения в схеме,когда выложите схему.
Цитата(СМК @ 6.7.2011, 19:51)

Плата,конечно,хороша...Жалко на СМД - мелкозрение уже не то,руки дрожат,
Для себя развожу потихоньку АVТ не на смд, уже спаял деж. бп и управу, планирую на одной все плате. Если интересует скину.
Цитата(СМК @ 6.7.2011, 19:51)

Плата,конечно,хороша...Жалко на СМД - мелкозрение уже не то,руки дрожат,да и прикупить СМД-шки сложнее...
Я как постоянный заказчик всяких деталюшек, вас могу уверить, что СМД наоборот легче найти. В поисках неСМД резисторов пришлось аж к Уфе обратиться. Получу скоро второй заказ оттуда. А СМД детали RC в ЧИП-НН любые номиналы и дешево.
Вот то что пока есть, далее планирую одну плату размером где-то 130х200 на которой будут эти две платки и все остальное.Б/п завелся сразу, транзистор градусов 40 через 5 минут работы на нагрузку 0.5а, управу тоже частично проверял, работает.Как обычно времени мало, заказы отнимают почти все.
Для себя развожу потихоньку АVТ не на смд, уже спаял деж. бп и управу, планирую на одной все плате. Если интересует скину.
Думаю,что неСМД-шный вариант AVT заинтересует многих ,тем более за годы электронного собирания-разбирания накопилось много мелочевки-грех не использовать.
Время, не жмет, ветки штудирую с прошлого года, тем паче сейчас лето, дел хватает.
Приносили мой первый АВТ-200, который я отдал в заботливые руки. При первом его виде у меня был небольшой шок. Сразу спросил его возили в машине или волочили за машиной. Обшарпанный весь. Внутри что-то бренчит. Открыл и был второй шок. Все стойки (6 штук) под нижней платой были на дне аппарата, открутились. Вообще вся конструкция висит на чем неизвестно, почти касается днища корпуса, а там дорожки. Вернул все стойки на место и аппарат заработал. Оказывается они его возят в кузове грузовой Газели, вместе со всеми инструментами. Предупредил о недопустимости такого обращения. Обещали возит только в кабине.
На на резьбовые соединения капни красочкой и с такими траблами больше не привезут
Серега 220
10.7.2011, 22:18
здарова мужики.задам глупый вопрос и важный для меня. хочу мотать ТГР и есть два колечка размером 20х12х6 оба зеленые, одно темно зеленое а другое светло-зеленое. знаю что одно из них R. подскажите на чем лучше намотать. и что за материалы.
Цитата(Серега 220)
здарова мужики.задам глупый вопрос и важный для меня. хочу мотать ТГР и есть два колечка размером 20х12х6 оба зеленые, одно темно зеленое а другое светло-зеленое. знаю что одно из них R. подскажите на чем лучше намотать. и что за материалы.
Довольно сложный вопрос. Тёмно-зелёный феррит - это возможно Р4 кетайский. Аналог N87. Светло-зелёный - возможно SF138, SF139, SF190 от космоферрита индийского . Первые два - практически - N87 , третий - с проницаемостью до 10000. Так , что самый дельный совет - мотать и пробовать вживую. До нужных параметров.
На феррите.ру появились кольца 63х38х25 N87 (а так писали, что на складе всего 2 шт). Заказал 10 шт 63х38х25 N87 и 50 штук кольца 22,1х13,7х12,5 N87.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.