Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Серега 220
Приветствую АВТстроители!!!! пока меня небыло много написано icon_smile.gif . почти закончил вять аппарат ......осталось транс намотать и на испытания. колечки силовые и ТГР недавно приехали , намотал для пробы 36 витков ...ток намагничивания 0,5А, частота 38. подскажите норма или отмотать пару втиков??
HEMELL
Коллеги, паралельно электролиту С11 нужна какая нибудь блокировочная ёмкость или нет? В авторском С-плане её нет.
Не спрашивал бы, поставил бы и забыл, если бы для неё было место на плате.
vangel
Здравствуйте всем! У меня тоже вопрос по блокировочным конденсаторам на силовое питание. Можно применить конденсаторы с эмблемой "SX" в треугольнике из стрелок?
kubinichek
HEMELL Дата Сегодня, 10:18
Коллеги, паралельно электролиту С11

На ROM.by была рекомендация - Все мелкоёмкостные, особенно китайские, электролиты шунтировать керамикой 1,0 - 2,2мкф.
При ремонте комповских БП начал, года три назад, выполнять этот совет. БП работают устойчиво до сих пор. Шунтирующий конденсатор облегчает и удлиняет им жизнь и притом существенно.
HEMELL
Спасибо, понял.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 14.11.2011, 13:12) *
Надо привести порядок сам ТРГ. Еще посмотрите, сколько у вас потребляет этот узел.
....конечно_ учту Ваши SARMAT - рекомендации!!!Сейчас размышляю как всё скомпоновать в новом более просторном корпусе и, вот вопрос: а ведь в нём Я могу и полноформатный так сказать АВТ200 собрать - просто добавить ещё ёмкостей, диодный мостик,пару- IGBT, и схемку регенерата?!!?с учётом соотв. обдува и площади радиаторов.
sarmat
Электролиты фильтра питания шунтировать керамикой только на пользу, не только китайские. Сейчас почти вся комплектация сделана в Китае. Если в схеме это не указано, это не значит, что автор пренебрегает этим правилом. На плате они всегда присутствуют, тем более смд можно как угодно пристроить, даже не разводя на печатке под них площадки.

Цитата(Alexzav @ 15.11.2011, 16:36) *
Сейчас размышляю как всё скомпоновать в новом более просторном корпусе и, вот вопрос: а ведь в нём Я могу и полноформатный так сказать АВТ200 собрать - просто добавить ещё ёмкостей, диодный мостик,пару- IGBT, и схеку регенерата?!!?с учётом соотв. обдува и площади радиаторов.

Саша, переход на сборку как бы полноценного АВТ никак не облегчит вам задачу. Этот процесс также может заклиниться на каком-то этапе. Вам надо было все-таки закончит первый аппарат. Но на крупногабаритных детальках, это сложно. С ТГР и драйверами мы так и не разобрались. Как бы вопрос остался на оценку троечку. Если все же надумали на другой проект, повтори все-таки сначала проверенную конструкцию. А потом можете свое что-то добавить или убавить. Удачи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла на фото АВТ сотка жарит (уголок 50х50, электрод 3,2 мм)
Alexzav
Цитата(sarmat @ 15.11.2011, 20:02) *
Саша, переход на сборку как бы полноценного АВТ никак не облегчит вам задачу.повтори все-таки сначала проверенную конструкцию. А потом можете свое что-то добавить или убавить. Удачи.
Я - отлько ЗА!!! да вот опять упираюсь в печатку и мелочь СМД....всё таки добью сотку ближайшие выходные зададут дальнейшее направление! Заманчивая ФОТКА - СОТКИ!!
sarmat
Цитата(Alexzav @ 15.11.2011, 17:34) *
Заманчивая ФОТКА - СОТКИ!!

Вырезал с видео...снимал с разными электродами. В итоге получился файл 400 мег...с моим трафиком это до хрена...никак не выложить.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 15.11.2011, 20:40) *
Вырезал с видео...снимал с разными электродами. В итоге получился файл 400 мег...с моим трафиком это до хрена...никак не выложить.
Жаль - что у Вас не безлимит

Цитата(sergey-07-77 @ 11.11.2011, 22:21) *
Серёж, привет. Как там дела с печаткой обстоят?!
sergey-07-77
Цитата(sergey-07-77 @ 11.11.2011, 22:21) *
Серёж, привет. Как там дела с печаткой обстоят?!

Саша,проверь почту.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 15.11.2011, 21:04) *
Саша,проверь почту.
Проверил - жду ответ ..
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 15.11.2011, 19:12) *
Проверил - жду ответ ..

В любом случае,доделай то что начал,пускай шишек добавится,зато и опыта прибавится,на мощном аппарате при ошибке сгорает 4 силовых транзистора+драйвера,поэтому лучше оцени и проверь все в миниатюре,для начала в ТГР верни кольцо к32 с 35 витками нормального провода, прими советы выше и начни с осцилограм.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 15.11.2011, 21:48) *
В любом случае,доделай то что начал,для начала в ТГР верни кольцо к32 с 35 витками нормального провода, прими советы выше и начни с осцилограм.
буду пытаться его куда-нибудь прилепить (габариты!!)
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 15.11.2011, 21:05) *
буду пытаться его куда-нибудь прилепить (габариты!!)

Подумай,а вообще железо гнется,вырубается,ну,или заказывается. ты уже начал,не отступай.
Серега 220
Alexzav
из обычной оцинковки неплохо получается. недавно сам попробовал сделать корпус ,вот что получилось( размер чуть больше чем у автора....под свои радиаторы) icon_smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
углы гнуты на обычном уголке(45,25 ...хоть какой в общем) и молоточек резиновый.
DANTIST
Цитата(Серега 220 @ 15.11.2011, 18:40) *
углы гнуты на обычном уголке(45,25 ...хоть какой в общем) и молоточек резиновый.

Серега, ну а молоточком-то зачем. Тем более резиновым. Есть же более достойные методы гнутья металла.
Ты, часом, не кровельщиком был в другой жизни? Имею ввиду до того, как занялся сварочниками.
Серега 220
намотал силовой (без зазора) ...36 витков. частота 38. Включил...смотрю сигналы - база норма, а вот колектор нет, нерамагничивается. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Верхний ключ греется и R53 (прилично так за секунд 10), нижний холодный. Попробовал частоту уменьшить до 32 - греется, витки увеличил - греется. Посоветуйте мужики что еще можно попробовать сделать? зазор делать? печать Толяна , все по схеме. Сила на кольце TX63--- 3C90
Сармат последовал твоему совету поставил в ТРГ кольцо R22.1x13.х12 сигнал отменный.
DANTIST
Пока не уволился с завода, коробки гнул на гибочном станке. Был у нас такой один. Еще наверно довоенный.
Пневматический, правда. Но на нем мог работать только ограниченный круг людей. Он был немного перекошенный. И нужно было правильно положить заготовку, чтобы не согнуть параллелограмм. Ну, а так гнул нормально. Были и здоровые монстряки, конечно.
Так, что получалось неплохо. Теперь даже и не знаю, где гнуть. Нужно искать каналы.
Можно, конечно, в тисках. Зажимать лист между двух уголков. Только нужно уголки соединить двумя направляющими. Давненько на форуме этом или другом, смотрел фотосы гибочного станка одного перца, и его коробки. С Одессы, вроде. Довольно не плохо. Golub с ним даже списывался по поводу цены. Можно у него спросить.
Фото заготовок:
Серега 220
'DANTIST'
нормальный корпусок получился. я свой в тисках с двумя уголками делал. а станков у нас в помине небыло icon_smile.gif только стенды для настройки подстанционного оборудования( релейная защита)
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 15.11.2011, 21:58) *
... я свой в тисках с двумя уголками делал. а станков у нас в помине небыло icon_smile.gif только стенды для настройки подстанционного оборудования( релейная защита)

Я гну железо так, по линии сгиба проехал маленькой болгаркой, не глубоко. гнется от руки. Угол отличный получается.

Цитата(Серега 220 @ 15.11.2011, 21:49) *
намотал силовой (без зазора) ...36 витков. частота 38. Включил...смотрю сигналы - база норма, а вот колектор нет, нерамагничивается.
Верхний ключ греется и R53 (прилично так за секунд 10), нижний холодный. Попробовал частоту уменьшить до 32 - греется, витки увеличил - греется. Посоветуйте мужики что еще можно попробовать сделать? зазор делать? печать Толяна , все по схеме. Сила на кольце TX63--- 3C90

Так у вас батенька, заполнение то какое. По вашей осциллограмме заполнение 50 проц., не вооруженным глазом видно. Дайте осциллы с затворов. Что-то тут не то. Не надо частоту понижать, витками играться. 36 витков это нормально для частоты 38-40 кгц. Проверьте номинал R7 (2 нога Шим....4к7).
У меня на затворе вот такНажмите для просмотра прикрепленного файла
Серега 220
Цитата(sarmat @ 15.11.2011, 22:37) *
Так у вас батенька, заполнение то какое. По вашей осциллограмме заполнение 50 проц., не вооруженным глазом видно. Дайте осциллы с затворов. Что-то тут не то. Проверьте номинал R7

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
да уж 0,58 icon_eek.gif
R7 - 4.7K
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 15.11.2011, 22:53) *

Это перевернуто вроде. Почему нет смещения отрицательного, если это сигнал на затворе? Что-то не пойму.
sarmat
Серега, если ты снимал осциллы правильно (щуп на затворе, масса на эммитере), то у тебя заполнение должно быть как на моей фотке и никак не наоборот. На твоей фотке, заполнение более 50 проц, это недопустимо. Должно быть менее 50 проц.. А в АВТ заполнение изначально занижено номиналом 4к7. При сработке оптрона, вообще Шим вырубается. На щуп осциилы цепляй 100 Ом, наводки исчезнут. R7 все таки проверь на целостность номинала.
fantom-2011
Sarmat.

Я так и не понял для чего в AVT-200 нужна регулировка характеристики "длинная" или " короткая" дуга если длинная не на что не годится. Или это красивые слова для рекламы AVT ?
Вот еслди бы была регулировка ВАХ (жесткая, круто-падающая) - то другое дело. А длинную или короткую дугу я Вам и так сделаю , электрод ближе или дальше от сварной ванны.
icon_cool.gif
sarmat
Цитата(fantom-2011 @ 16.11.2011, 14:18) *
.. это красивые слова для рекламы AVT ?
Вот еслди бы была регулировка ВАХ (жесткая, круто-падающая) - то другое дело. А длинную или короткую дугу я Вам и так сделаю , электрод ближе или дальше от сварной ванны.
icon_cool.gif

Кто не понял возможности этого аппарата, читайте 1-ю страницу ветки. Вах там можно подобрать. Я не рекламщик, мне это ни к чему. Я АВТ собираю и очень благодарен автору. Доказывать что-то кому- либо не собираюсь.
Манипуляции электродом, чтобы делать дугу короткой или длинной, это с другой поэмы.
Серега 220
Цитата(sarmat @ 15.11.2011, 23:39) *
В АВТ заполнение изначально занижено номиналом 4к7.
R7 все таки проверь на целостность номинала.

R7 добрый.
с осцилками затворов разобрался icon_smile.gif . теперь на них полный гут. R18 пока еще стоит на 3,9Ком.(поменяю)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а вот с колекторами вообще не понятно.
нижний Нажмите для просмотра прикрепленного файла
верхний Нажмите для просмотра прикрепленного файла
транс TX63.... 3C90 , 34 витка

пол часа спустя:
намотал 36 витков картинка та же .....
решил попробовать плавно поднимать и смотреть с какаого U начнется загиб 120 вольтей начало и до 180 еще видно, потом как на картинке выше
ERika
Здравствуйте! С нижним - никакого криминала вроде бы нет, сигнал на нем будет инвертированный, небольшой всплеск вначале из -за разряда через ключ конденсатора С41, поэтому мне кажется всё ок. Насыщения трансформатора не видно. А с верхним коллектором - по идее не должен отличаться, коммутируются ведь ключи одновременно. И потом - коллектор верхнего идет на плюс питания, с каких точек Осциллограмму верхнего коллектора снимали? Верхний ключ по-прежнему греется?
Серега 220
Цитата(ERika @ 17.11.2011, 21:47) *
Здравствуйте! С нижним - никакого криминала вроде бы нет, сигнал на нем будет инвертированный, небольшой всплеск вначале из -за разряда через ключ конденсатора С41, поэтому мне кажется всё ок. Насыщения трансформатора не видно. А с верхним коллектором - по идее не должен отличаться, коммутируются ведь ключи одновременно. И потом - коллектор верхнего идет на плюс питания, с каких точек Осциллограмму верхнего коллектора снимали? Верхний ключ по-прежнему греется?

добрый вечер! снимал с катода VD28 и колектора. да греется и ключик и резак К53. секунд за 15 работы "время на посмотреть осцилки и сфоткать их" резак горячий, палец еще терпит, но такое ощущение - что еще маленько и он с ключом в проой уйдет либо без ключа. а нижний ключ холодный и резюк тоже. у меня С41,С43 на 4n7.
интересно у кого девайс работает резаки 51,53 на ХХ сильно греются?
sergey-07-77
Цитата(Серега 220 @ 18.11.2011, 0:14) *

Не обращал внимания когда,но нагреваются раньше транзисторов и держат температуру порядка 40-ка градусов,рука терпит.
У меня установлены по 2шт 7Втх10 Ом.
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 17.11.2011, 23:14) *
... греется и ключик и резак К53. секунд за 15 работы "время на посмотреть осцилки и сфоткать их" резак горячий, палец еще терпит, но такое ощущение - что еще маленько и он с ключом в проой уйдет либо без ключа. а нижний ключ холодный и резюк тоже. у меня С41,С43 на 4n7.

Проверьте размагничивающий диод и снабберную цепь верхнего плеча. Если на затворах одинаковые импульсы, а на к-э отличаются, то значит непорядок в этих четырех элементах. проверьте не только сами детали, но и как они подключены. Где-то у вас косяк.
Про прогрев снабберных резюков, то они конечно будут греться, но есть предел, рабочая температура. На ХХ аппарат при эксплуатации практически не работает. Когда сам делаю, никаких прогонов на ХХ не делаю, нет необходимости. Если без косяков, то 2-3 минуты хватает чтобы убедится о готовности аппарата к бою.
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 17.11.2011, 20:04) *
с осцилками затворов разобрался icon_smile.gif . теперь на них полный гут. R18 пока еще стоит на 3,9Ком.(поменяю)

транс TX63.... 3C90 , 34 витка

пол часа спустя:
намотал 36 витков картинка та же .....

R18 подбираете частоту и ставите какую вам надо...

у вас это вся чехарда не из-за витков...оставьте 36 и все...
ERika
Согласна, если с управляющим сигналом верхнего ключа порядок, то видимо у Вас есть ошибка в монтаже. Резисторы R51 и R53 поглядела в симуляторе с С40,41 номиналом 6,8n - получила выделяемую мощность на холостом по 2,86W, под нагрузкой 210А - по 2,66W.
sarmat
Цитата(ERika @ 18.11.2011, 18:57) *
Согласна, если с управляющим сигналом верхнего ключа порядок, то видимо у Вас есть ошибка в монтаже. Резисторы R51 и R53 поглядела в симуляторе с С40,41 номиналом 6,8n - получила выделяемую мощность на холостом по 2,86W, под нагрузкой 210А - по 2,66W.

Эрика, у него там где-то косяк. Оба ключа коммутируют одну и ту же нагрузку одновременно, а форма импульса на них разные....так не бывает. Когда беремся что-то подсказывать, мы не знаем истинную картину происходящего там у него. Заблудиться в трех соснах.....оказывается можно. Это только не к Сереге относится.

Серега, выложи силовую часть....чтобы детали можно было разглядеть
sarmat
Серега, криминала не заметил из того что выложил. Не пробовал заменить верхний ключ? Ключи 50U? Думаю, что все перемычки тоже на месте.

На затворах точно одинаковые импульсы?
Серега 220
Цитата(sarmat @ 18.11.2011, 21:28) *
Серега, криминала не заметил из того что выложил. Не пробовал заменить верхний ключ? Ключи 50U? Думаю, что все перемычки тоже на месте.
На затворах точно одинаковые импульсы?

импульсы одинаковые

Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла,

перемычки на месте. ключики 50U. менять ключик нет не пробовал.
начал ползать искать где - что не так. вроде как нашел - VD28 в пробое icon_eek.gif , решил попробовать растворителем потереть маркировку.......провел ватной палочкой...... маркировки нет
ERika
Сармат, Вы правы, сложно вслепую конечно...
Сергей, хотела предложить как-раз регенерат временно отключить. Или для начала один из выводов дросселя отпаять. Кстати, дроссель в нем как у Вас изготовлен?
Серега 220
Цитата(ERika @ 18.11.2011, 21:51) *
Сармат, Вы правы, сложно вслепую конечно...
Сергей, хотела предложить как-раз регенерат временно отключить. Или для начала один из выводов дросселя отпаять. Кстати, дроссель в нем как у Вас изготовлен?

дроссель - стандартная покупная гантелька
sarmat
Эрика, как я понял, у него регенерат не подключен. Транс на тонкой проволоке...как бы все в пробном варианте.
ERika
Всё равно не понятно, если VD28 пробит, почему греется R53 тогда?
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 18.11.2011, 21:41) *
.... вроде как нашел - VD28 в пробое

При пробое этот диод должен замкнуть резюк снабберный, как бы вырубая его из цепи,.. в таком варианте его как бы нет и греться он не должен

Тут все вроде должно быть ясно...четыре детальки...размагничивающий диод и три элемента снаббера и все...хоть кричи...хоть молчи
maxon
Серега 220 посмотрите еще нижний размагничивающий диод (на схеме VD31) может он с утечкой. В симуляторе попробовал зашунтировать данный диод сопротивлением в 100 ом, результат напоминает ваши симптомы. Форма напряжения на КЭ ключей разная, да и на верхнем транзисторе и резисторе снаббера выделение тепла раз в пять больше.
Серега 220
Цитата(maxon @ 18.11.2011, 23:59) *
Серега 220 посмотрите еще нижний размагничивающий диод (на схеме VD31) может он с утечкой. В симуляторе попробовал зашунтировать данный диод сопротивлением в 100 ом, результат напоминает ваши симптомы. Форма напряжения на КЭ ключей разная, да и на верхнем транзисторе и резисторе снаббера выделение тепла раз в пять больше.

понял. спасибо. щас займусь
Серега 220
заменил размагничивающие диоды, снабера и осцилограмки стали одинаковые
Нажмите для просмотра прикрепленного файла верхний
Нажмите для просмотра прикрепленного файла нижний
нагрев R53, R53 равномерный

Sarmat ,ERika, maxon спасибо огромное за помощь!

если смотреть осцилограмки на них нет размагничивания !? чтобы увеличить загиб на коллекторе - домотать витков или уменьшить частоту?
maxon
Серега 220 судя по вашим осцилкам заряд снабберной емкости занимает довольно большое время (тут два варианта, либо снабберная емкость большая, либо ток намагничивания трансформатора маленький). Время заряда снабберной емкости задерживает начало размагничивания трансформатора, что не позволяет вам увидеть желаемый загиб. Если присмотреться к вашим осцилкам, то загиб есть, но едва заметный. Я бы колечко расколол, чтобы ввести маленький зазор. Тем самым мы повысим ток намагничивания, соответственно снабберная емкость будет заряжаться быстрее, оставляя большее время на размагничивание. При этом и витков можно поменьше намотать в первичку, так как введение зазора позволит снизить значение остаточной индукции, а данная топология работает как раз на участке от остаточной индукции до максимальной.
Как вариант можно уменьшить емкость снабберных конденсаторов.
Серега 220
Цитата(maxon @ 19.11.2011, 20:46) *
Серега 220 судя по вашим осцилкам заряд снабберной емкости занимает довольно большое время (тут два варианта, либо снабберная емкость большая, либо ток намагничивания трансформатора маленький). Время заряда снабберной емкости задерживает начало размагничивания трансформатора, что не позволяет вам увидеть желаемый загиб. Если присмотреться к вашим осцилкам, то загиб есть, но едва заметный. Я бы колечко расколол, чтобы ввести маленький зазор. Тем самым мы повысим ток намагничивания, соответственно снабберная емкость будет заряжаться быстрее, оставляя большее время на размагничивание. При этом и витков можно поменьше намотать в первичку, так как введение зазора позволит снизить значение остаточной индукции, а данная топология работает как раз на участке от остаточной индукции до максимальной.
Как вариант можно уменьшить емкость снабберных конденсаторов.

емкостины 4700 стоят. Уменьшить попробую до 3300. не поможет буду колоть. не так давно(недельку - полторы назад) замерял ток намагничивания он был порядка 0,5А всего. ниразу не колол кольца. Как его расколоть и не испортить ? думал на счет распилить да так и не нашел алмазный диск. Предлагали в магазине набор (там пара дисков алмазных 0,4х40 и еще кучка всякой хрени ) за 900р, че т дороговато.
maxon
Цитата(Серега 220 @ 19.11.2011, 22:17) *
емкостины 4700 стоят. Уменьшить попробую до 3300. не поможет буду колоть. не так давно(недельку - полторы назад) замерял ток намагничивания он был порядка 0,5А всего. ниразу не колол кольца. Как его расколоть и не испортить ? думал на счет распилить да так и не нашел алмазный диск. Предлагали в магазине набор (там пара дисков алмазных 0,4х40 и еще кучка всякой хрени ) за 900р, че т дороговато.

Сергей есть еще один вариант, я что то сразу его не привел. Еще можно уменьшить коэффициент заполнения, хотя по вашей осцилке он вроде около 0,42-0,44. Меньше вроде как и не стоит, правда это только мое мнение. Если бы у меня стояла такая задача, то первое что бы я сделал (при нежелании колоть кольцо) то посмотрел бы форму тока намагничивания. Повышать частоту при нормальной форме тока намагничивания по моему бессмысленно, а вот понизить насколько это позволит сечение сердечника и количество витков думаю будет полезно.
spesso
Эффективность не может быть абстрактной, каковы ваши критерии эффективности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.