Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Basill
Цитата(игорь315 @ 26.12.2011, 18:34) *
с капронавыми стяжками на трансе, печально закончатся испытания
Откуда такое утверждение? Есть собственная статистика?

Alexzav, если половинки феррита транса туго и плотно обмотаны скотчем при сборке, и в зазоре присутствует прокладка из хорошего материала (т.е. в результате обеспечивается мех. стабильность размера зазора), то функция капроновых стяжек сводится к механической фиксации всего транса на плате. Думаю, макет вы не будете швырять об стенку при испытаниях? Поэтому насчет стяжек не беспокойтесь - стоят такие и в серийных сварочниках (бытового класса).
ERika
Согласна, ставила такие - нормально всё работает. Половинки предварительно склеивала. Как механический крепеж - если транс не будет разогреваться как утюг - то почему нет.
Влад-Ко
Цитата(ERika @ 27.12.2011, 13:57) *
Скорее всего да. Не проверяла расчет транса БП Толяна, чаще всего вторички флайбэка расчитываются исходя из примерно 100в. первички на обратном ходе. Соответственно, если ошиблись с фазировкой и съём идет на прямом ходе - напряжение будет где-то в 2 раза выше, учитывая заполнение.

Спасибо ,действительно фазировку 18в обмотки перепутал.
Basill
В дополнение по теме стяжек. Вот фото трехгодичной давности, мой сварочник по мотивам Бармалея. Повторять конструктив не призываю, но стяжки успешно держат не только феррит, но и тяжелый железный дроссель. После трёх интенсивных строительно-дачных сезонов (и сам варил, и давал соседу в бригаду "заробитчанам") стяжки и прочее в аппарате на месте, только вот пыли добавилось в продуваемом отсеке...
Alexzav
......... то функция капроновых стяжек сводится к механической фиксации всего транса на плате. Поэтому насчет стяжек не беспокойтесь - стоят такие и в серийных сварочниках (бытового класса).
[/quote] Да, тоже подсмотрел в "Престиж 164" спасибо утешили! Ещё у меня появился единомышленник в моём городе: начинает собирать инфу по АВТ200.......

Цитата(ERika @ 27.12.2011, 17:26) *
Согласна, ставила такие - нормально всё работает. Как механический крепеж - если транс не будет разогреваться как утюг - то почему нет.
Спасибо ERika! Если Вы заметили : - по бокам этажерки есть прямоугольные вырезы..... это будут два кулера 120мм. стоять и, радиаторы с трансом будут в воздушном потоке!!!!Должно всё быть нормально.
ERika
Цитата(Alexzav @ 27.12.2011, 18:06) *
Спасибо ERika! Если Вы заметили : - по бокам этажерки есть прямоугольные вырезы..... это будут два кулера 120мм. стоять и, радиаторы с трансом будут в воздушном потоке!!!!

Пожалуйста, насчёт вентиляторов, так и подумала, что там они будут стоять, и ориентация радиаторов тоже это подсказываетicon_smile.gif Почему некоторые считают, что Ваш конструктив выдержит не более 100А не знаю, по силовому конструктиву об этом судить сложно, тут больше зависит от монтажа и качества сборки драйверов и цепей управления. Александр, не поняла только вольтаж Ваших электролитов - 200в. ?!
Alexzav
Цитата(ERika @ 27.12.2011, 21:40) *
Пожалуйста, насчёт вентиляторов, так и подумала, что там они будут стоять, и ориентация радиаторов тоже это подсказываетicon_smile.gif Почему некоторые считают, что Ваш конструктив выдержит не более 100А не знаю.
Александр, не поняла только вольтаж Ваших электролитов - 200в. ?!
Да, кондёры - комповские, подобранные по ёмкости и, ЭПС - включены последовательно/парралельно! Я, как и ВЫ - иногда испытываю трудности с приобретением деталей для штучной сборки (в основном - $$$, семья - Важнее чем хобби!). Надеюсь с ЗУ для АКБ перейти на инверторы....... помаленьку базу для этого подготавливаю!!!
ERika
Поняла! Трудности у меня чаще всего бывают, т.к. многоие элементарные детали у нас почему-то часто идут за экзотикуicon_smile.gif Оптопары 4N25 и PC817 к примеру копеечные, но ждала их 2 месяца.
СМК
Цитата(Alexzav @ 27.12.2011, 20:03) *
Да, кондёры - комповские, подобранные по ёмкости и, ЭПС - включены последовательно/парралельно! Я, как и ВЫ - иногда испытываю трудности с приобретением деталей для штучной сборки (в основном - $$$, семья - Важнее чем хобби!). Надеюсь с ЗУ для АКБ перейти на инверторы....... помаленьку базу для этого подготавливаю!!!

И все-таки рекомендую использовать пластиковые стяжки лишь для временной фиксации,так как пластик со временем,а тем более при нагреве,стареет и становится хрупким.И,осмелюсь напомнить,при последовательном включении кондеров суммарная емкость уменьшается.
sarmat
Цитата(ardnik @ 27.12.2011, 2:03) *
Добрый день! Я начинающий. Решился повторить АВТ200 сотка. Скопировал платы Sarmata, нарезал профиль на радиаторы и сразу возникли вопросы. хватит площади радиаторов под клчи 50w около 170см кв. на каждый и около 400см кв. под диоды. Вентилятор 80мм 12v 0,2а? Электрод максимум тройка. С какой стороны платы установлены ключи? Sarmat! очень хочется посмотреть фото Вашей платы с ключами, с остальным вроде разобрался. Спасибо.

Фото силовой части (размер платы 70х72 мм) и других плат (идет процесс сборки). Управы плата меньше чем выкладывал, без контроллера (думаю контроль будет на проце).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Иванн
sarmat, не могли бы вы выложить печатку с двумя оптронами, как на этой фотке?
sarmat
Цитата(Иванн @ 28.12.2011, 11:39) *
не могли бы вы выложить печатку с двумя оптронами, как на этой фотке?

держите
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ardnik
Sarmat! Спасибо! Получается плату надо скачать с зеркала, поэтому у меня получилась заморочка с ключами.
Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом!
sarmat
Цитата(ardnik @ 28.12.2011, 15:43) *
Sarmat! Спасибо! Получается плату надо скачать с зеркала, поэтому у меня получилась заморочка с ключами.
Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом!

Если какой-то элемент на печатке показан красным, значит он с другой стороны. При нанесения рисунка на фольгу, ориентируйтесь по ножкам некоторых элементов.
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 28.12.2011, 17:08) *
Если какой-то элемент на печатке показан красным, значит он с другой стороны. При нанесения рисунка на фольгу, ориентируйтесь по ножкам некоторых элементов.

Хороший способ не путаться, сделать какую нибудь надпись, сразу понятно что к чему.
ardnik
Цитата(oleg1ma @ 28.12.2011, 17:15) *
Хороший способ не путаться, сделать какую нибудь надпись, сразу понятно что к чему.

Большое спасибо! Я все понял.
gynik
Цитата(Иванн @ 28.12.2011, 16:39) *
sarmat, не могли бы вы выложить печатку с двумя оптронами, как на этой фотке?

Я где-то пропустил - вроде на схеме AVT-200 один оптрон, если не считать тот, который в БП стоит. Ткните мордой в схему к этой печатке, плз.
sarmat
Цитата(gynik @ 29.12.2011, 13:13) *
Я где-то пропустил - вроде на схеме AVT-200 один оптрон, если не считать тот, который в БП стоит. Ткните мордой в схему к этой печатке, плз.

В схеме его нет...этот оптрон отдельно для термо....а штатный на паузу (сон)
HEMELL
У меня БУ при переходе в режим сна красный светодиод обозначает этот момент засвечиваясь, но светодиод засвечиваеться
не мгновенно, а постепенно разгораясь. Кто может ответить, это так и должно быть?
sergey-07-77
Цитата(HEMELL @ 29.12.2011, 17:02) *
светодиод засвечиваеться
не мгновенно, а постепенно разгораясь.

Вспоминается старый анекдот про киномеханика медленно тянущего вилку из розетки icon_biggrin.gif . В цепи оптики же емкости стоят и довольно большие. поэтому и замедленность процесса.
HEMELL
Нет, всёравно, чтото подозрительно, для чего стабилитрон стоит в цепи истока VT2 торнзистора? Думаю, что для создания парога включения, так что светодиод должен по идее загораться сразу. Какие мнения будут ещё по этому поводу, кто что может сказать?
ERika
Емкости и стабилитроны здесь не при чём. Стабилитроны просто сдвигают уровни. В качестве порогового элемента используется TL431.
sergey-07-77
Цитата(ERika @ 29.12.2011, 18:51) *
Емкости и стабилитроны здесь не при чём. Стабилитроны просто сдвигают уровни. В качестве порогового элемента используется TL431.

Хотя и бесцельный это спор, TL-ка в данном процессе не участвует,да и у стабилитронов порог срабатывания тоже размыт,посмотрите ВАХ.
А вообще,это проблема что ШИМ останавливается плавно при уходе в сон?
ERika
Сорри, к уходу в сон TL431 действительно не имеет отношения, она только для термозащиты, невнимательно прочла. А плавность включения - так ведь напряжение на затворе полевика нарастает плавно, он и открывается плавно. Стабилитрон просто поднимает напряжение, при котором он начинает открываться. Соответственно в 4 раза меньшая ёмкость задержки требуется. Если плавно разгорается - так и должно быть, скорее всего ситуацию усугубляют сверхъяркие светодиоды, они при долях милиампера уже светят достаточно ярко, оптопара при таких токах не сработает, начнет срабатывать при нескольких ма. Для начала просто парралельно цепочке светодиод-резистор поставьте резистор, номинал точно не скажу, но думаю в диапазоне 1-3к. Думаю будет не так всё растянуто. А стабилитроны - да, тоже плавно открываются. Четко будет открываться только компаратор. А вообще плавное уменьшения ШИМ - по-моему только плюс.
HEMELL
Да ШИМ я ещё не смотрел, руки еще не дошли, просто смотрю, а светодиод как то подозрительно плавно загараеться, вот и всё.

ERika , спасибо за исчерпывающий ответ.
sergey-07-77
Цитата(ERika @ 29.12.2011, 19:26) *
Четко будет открываться только компаратор. А вообще плавное уменьшения ШИМ - по-моему только плюс.

Для быстрых отработок есть другая нога (3)
ERika
Согласна. Термозащита, кстати, тоже думаю будет может не так затянуто, но тоже плавно включаться и выключаться. Пробовала TL-ку когда-то в качестве компаратора сигнала шунта, по среднему значению тока. Быстродействия там не требовалось, просто четкая сработка при переходе через порог. Оказалось, что включается она более-менее точно, а выключается при токе вдвое меньше того, при котором срабатывает - т.е. гистерезис у неё не слабый...в итоге заменила на LM311, стало всё работать четко, и гистерезис можно точно задать. Но в данном применении - вполне подходит.
sarmat
Идет сборка АВТ-малыша. Управа на процессоре. Выкладываю фотки примерной компоновки. Ранее выкладывал печатку управы как в схеме, с одним или двумя оптронами. На фотке нет еще дросселя, а так будет стоят вертикально в углу рядом с трансом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ERika
Спасибо, очень познавательно. Сармат, а как с линейностью регулировки, получилось всё настроить? Сама пока сборку приостановила, закончу со сборкой управы на проце, тогда продолжу, т.к. хочется сначала посмотреть на сигналы управления с МК, чтоб точно схему под них подогнать.
sarmat
Цитата(ERika @ 29.12.2011, 20:50) *
Спасибо, очень познавательно. Сармат, а как с линейностью регулировки, получилось всё настроить? Сама пока сборку приостановила, закончу со сборкой управы на проце, тогда продолжу, т.к. хочется сначала посмотреть на сигналы управления с МК, чтоб точно схему под них подогнать.

Пока у меня собран только один экземпляр управы на проце. Ее пожертвую для малыша. Перепрошил на 120А. Для других аппаратов соберу еще, комплектуха вся есть. Управа будет в отдельном корпусе тольщиной где-то 1,5 см и закрепиться спереди, чтоб особо не закрывать отверстия для выдува воздуха. Линейность думаю нормальная будет. А сигналы с процессора идут такие, через несколько секунд запуск реле и Шим, через три минуты уходит в сон, при замыкании выхода срабатывает антистик, если продолжается К.З на выходе, то вырубается Шим (загорается OFF). Замыканием двух кнопок можно включить хотстарт и отключить ограничение Х.Х. Шим также вырубается при сработке температуры. Все примерно как и в контроллере АВТ. Конечно, лучше было бы некоторые функции отрабатывать через 2-ю ногу FA5317. Но программа написана для 3845. А так все функции выполняются через 3-ю ногу. Научимся писать проги, все исправим icon_biggrin.gif
ERika
Благодарю, Сармат. Время срабатывания антистика, режима сна, я так понимаю прошито и самому его не поменять? По поводу выключения по 2 лапе я думаю можно сделать немного проще - я так понимаю, когда проц выключает ШИМ, он подает +5в на свою 15 лапу. Можно ведь поставить ту же TL431 с оптопарой, которая будет при +5в срабатывать и транзистор оптопары выключать FA5317 как в родной схеме АВТ по 2 лапе? А током пусть рулит 3 лапа, как положенно. Усложняется схема совсем незначительно.
STASKIN
Цитата(sarmat @ 29.12.2011, 21:08) *
Выкладываю фотки примерной компоновки.

Все супер! Но маленькое но-я думаю выпрямительный мост крепить на корпус не есть хорошо icon_sad.gif .
ERika
Почему бы нет, не ставить же для него специально радиатор, лишнего места в таком корпусе уверяю Вас нет. И потом, корпус диодного моста изолирован от выводов диодов вполне надежно. Правда я не особенно люблю такие мосты, предпочитаю что-нибудь типа GBU-25M - уж их то на 100% можно безопасно прикрутить к чему угодно и места меньше занимают.
STASKIN
Цитата(ERika @ 30.12.2011, 0:49) *
Почему бы нет, не ставить же для него специально радиатор, лишнего места в таком корпусе уверяю Вас нет. И потом, корпус диодного моста изолирован от выводов диодов вполне надежно. Правда я не особенно люблю такие мосты, предпочитаю что-нибудь типа GBU-25M - уж их то на 100% можно безопасно прикрутить к чему угодно и места меньше занимают.

Дык по поводу лишнего места я с Вами согласен,но всетаки не есть гут. Поделитесь опытом применения "что-нибудь типа GBU-25M"-очень интерестная мысль!
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 29.12.2011, 21:08) *
Идет сборка АВТ-малыша. Управа на процессоре. Выкладываю фотки примерной компоновки. Ранее выкладывал печатку управы как в схеме, с одним или двумя оптронами. На фотке нет еще дросселя, а так будет стоят вертикально в углу рядом с трансом.

Нельзя ли фотки в лучшем разрешении выкласть?
ERika
Цитата(STASKIN @ 29.12.2011, 23:59) *
Поделитесь опытом применения "что-нибудь типа GBU-25M"-очень интерестная мысль!

Ок, размеры корпуса 22*18,5*3,5мм. Выдерживает 1000в 25A при 100 градусах. Корпус - похоже из того же, из чего корпуса ключей делают-пластик термостойкий. Кристалл не посередине (толщина) находится, а ближе к лицевой стороне - менее миллиметра через корпус. Потому прикручиваю их лицом к теплоотводу на термопасту. Парралелю обычно 2-3шт, со стороны выводов между теплоотводом и ножками из текстолита делаю небольшую переходную плату (прижата плотно к корпусу, чтоб между ножками и теплоотводом не было щели) и припаиваю к ней сверху укороченные под плату ножки, иногда ещё и варистор. Текстолит тонкий, до 1мм, чтоб не мешал плотно корпуса потом привинтить. Вроде бы всё, есть ещё данные мосты на разный вольтаж, но у нас продают только "М" на 1000в, есть ещё на 800, 600 и т.д. Даташит прилагаю.
HEMELL
Коллеги, возник вопрос:
Включил ШИМ, VT4 нагрузил резистором 220ом. (не на ТГР). Пока ШИМ не "уснул" кручу задатчик тока, а Шим меняеться от макс. до нуля. Чтото мне здаёться, что здесь чтото не то. Разъясните пож-ста кто нибудь.
ERika
Похоже Вы шунт не поставили, поставьте временно перемычку или вывод резистора R14 (тот, что на с38 идет) на общий замкните.
HEMELL
Спасибо, ERika, уже и сам начал догадываться, а тут и Вы подсказали и теперь я нисколько не сомниваюсь в причине.Ещё раз спасибо, иду экспериментировать дальше.
ERika
Пожалуйста, удачных Вам экспериментов!
HEMELL
Спасибо.
ZPS
Поздравляю всех, но в первую очередь ЕRikу как единственную даму не только этой ветки, а пожалуй всего форума, с НОВЫМ ГОДОМ!!! Пожелаю в следующем году всем здоровья и творческих успехосв!!!
ERika
Присоединяюсь, к Вашим, Сергей, поздравлениям в адрес всех форумчан, с Новым Годом всех, здоровья, счастья, удачи и творческих всем успехов в такой непростой сфере, как силовая электроника, и не только, в новом 2012 году!
Сергей, Вам отдельное огромное спасибо за персональное поздравление!:)
ГонZа
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!!С уважением Гонза.
толян
Всех с Новым Годом. Удачи и успехов.
Серега 220
Поздравляю всех с новым годом!!!! желаю счастья, здоровья всем в новом году. успехов!!!! вот теперь в поволжье новый год . icon_biggrin.gif
sarmat
Всех поздравляю с Наступившим Новым годом. Всем удачи во всем.
vangel

Пускай Дракон и белый снег
Вам радость принесут и смех,
Обиды, горечь, непокой
Пусть пронесутся стороной
И не погаснет никогда,
На Ваших сварочниках дуга!

С Новым годом всех!
Putnik
Поздравляю всех единомышленников с Новым Годом!
eger
подкажите пожалуйста , почему на затворах ключей 11-12вольт ?, напряжение питания не просаживается, тгр EFD 20 по 35 витков , транзистор раскачки тгр irf 530 вместо 520 может из-за этого?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.