Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

ERika
Анатолий, режим прерывистых токов и имела ввиду, поскольку практически везде его используют.
Я понимаю, что АВТ много энергии не нужно, и 9W ей достаточно, даже с куллером возможно хватит, поэтому можно не заморачиваться, если особых требований нет. И в данном конкретном случае нам всё равно будет держать БП мощность ниже 200в постоянки или нет. Но хотелось бы, чтобы собирающие представляли максимально что и как работает. Ну и самой хотелось бы разобраться полностью с данным вопросом, потому прошу поправьте меня, где я была не права и прошу прощения, если задаю бестолковые вопросы.
толян
Цитата(ERika @ 8.5.2013, 20:04) *
Но хотелось бы, чтобы собирающие представляли максимально что и как работает. Ну и самой хотелось бы разобраться полностью с данным вопросом, потому прошу поправьте меня, где я была не права и прошу прощения, если задаю бестолковые вопросы.

Хорошо, объясню более подробно. Режим работы обртноходового преобразователя с непрерывающимся током дросселя подразумевает не единовременный приток и отдачу энергии, а работу с накоплением. Более простым языком сей процесс опишу так - индуктивность самого дросселя и время цикла выбрано так , что ток проходящий через транзюк за время импульса значительно меньше максимального, соответственно, чтобы выйти на крейсер нужно какое то количество этих импульсов с максимальной скважностью до порога срабатывания системы стабилизации. То есть при первом импульсе закачиваем незначительную часть энергии в транс и пытаемся отдать в нагрузку. Система стабилизации выключена - длина импульса максимальна. Сбросить самоиндукцию до конца транс не может - коэффициент трансформации и потенциал нагрузки этого просто не позволит. Последующие импульсы соответственно накачивают и нагрузку и сердечник, потому, что размагнититься оному некуда. И мы плавно , за несколько циклов накопления выходим на рабочий режим, где уже скважность импульсов зависит от мощности нагрузки и коэффициента трансформации. При этом ток импульса через транзюк имеет смещённую треугольную форму , никоим образом не начинающуюся от нуля. Дельта начала токового импульса и его окончания и определяется частотой работы и индуктивности транса. И время выхода на рабочий режим. Но нам безразлично - выйдет на рабочий режим за 8 импульсов, или за 15. Время реакции всё равно будет приемлимо, ежели конечно не задрать индуктивность сверх всякого здравого смысла. Отсюда делаем вывод - ежели грамотно выбрать коэффициент трансформации, и не делать индуктивность дросселя меньше некоего предела, чтобы не переходить на режим с прерывистым тока дросселя , то значения самой индуктивности и частоты работы можно варьировать в больших пределах , и это никак не скажется на качестве работы. Насыщение сердечника , теоретически , возможно только в запредельныж режимах - при закороте нагрузки , и даже тут неопасно , так как можно выбрать наиболее оптимальный токозадающий резюк. Да и обмотка питания самого контроллера должна потерять потенциал до перехода в стартовый режим. Токовый резюк у меня в схемке можно спокойно увеличивать, просто у меня были на 1 ом данного типоразмера, а увеличив его в два или три раза просто увеличите защищённость ситемы не ухудшая при этом работу. 100 витков на первичке - это просто у меня того провода, что я применил , хватило на пару слоёв, только ради удобства, так как индуктиность первички при таких витках с заапасом хватает , чтобы не перепрыгнуть в прерывистый режим. И ещё - режим обратнохода с длинным накоплением более устойчивый к проявлению "икалки " , так как сам, по своей природе, старается плавненько следить передачей энергии. Отсюда мораль - ежели усё делаете понимая процесс происходящего, то глыбоко наплевать на индуктивность первички. Оно само выведет на нормальный режим. Ежели чуток попозжее - то энто совсем не страшно. Также и отсутствие времязадающих элементов в цепи реле - выбираем резюк первоначального старта поболе, да плюс небольшая задержка самого питателя и даёт нам нужную секунду - полторы для заряда сетевых ёмкостей. Просто и надёжно.

P.S. Добавлю ещё раз - ток через транзюк в установившимся режиме будет пропорционален скважности, питющему напряжению и мощности нагрузки, и , соответственно, в режиме стабилизации должен быть намного меньше максимального, определяемого потенциалом компаратора 1вольт и сопротивлением токозадающего резистора.
То есть , в зависимости от мощи на выходе там вполне возможен ток и 100ма , соответственно и потенциал на резюке. Поэтому при выходной мощности до 12 - 15 ватт у меня силовой транзюк без всяких радиаторов и абсолютно холоден, там просто нечему греться. Ежели выйти из мягкого режима - то нагрев обеспечен, это можно использовать как косвенное подтверждение выхода из наиболее оптимального режима.
ERika
Спасибо большое, Анатолий, идею поняла. Пара вопросов правда осталась, но нужно будет подробнее про режим с непрерывающимся током транса почитать, может действительно что-то из виду упускаю. Вообще всегда рассчитывала и собирала обратноходы с прерывистым режимом тока, всегда с пол-пинка запускались и работали очень хорошо. И с нагревом ключа тоже проблем не было, если всё посчитано верно, 20-25W без радиатора снимала всегда без проблем. 35-50W с небольшой пластинкой-теплоотводом.
Всех с праздником!
Alexzav
Цитата(ERika @ 9.5.2013, 16:29) *
Всех с праздником!
Всех с праздником!!!!!Спасибо большое Анатолий, Эрика и, TSL2! Флай заработал!Вечером выложу осцилки при питании 220В переменки. как уже понял из верхних постов добиваться 1В на резисторе 1 Ом не обязательно, зазор получился в 4_ре бумаги под всеми кернами, F=40кГц. транзистор не греется. осцилки в общем стали походить на те, что выкладывал ув.TSL2, т.е. в зависимости от Uвх. пит. - меняется Кзап. ОСЦИЛЛЫ: 1-затвор 2N60C 5В, 5мсек. на клетку Uпит.+300В, 2-на резисторе 1 Ом 5мсек, 1В на клетку Uпит.+300В, 3-первичка флая 5мсек., 1В сделителем на 10 на клетку Uпит.+300В Посмотрите ПЖЛСТА - что не так или теперь гуд - можно сердечник заливать полиэфирной смолой?!
толян
Всех с праздником Победы.
TSL2
Всех с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Анатолий, благодарю Вас за разъяснения работы флая. Никогда не приходилось изучать работу обратнохода досканально. Хотя общие принципы его работы знаю хорошо. Сейчас стало более понятно.
Alexzav, поздравляю. Вы своего добились! Теперь можно двигаться дальше.
Alexzav
Цитата(TSL2 @ 9.5.2013, 20:59) *
Alexzav, поздравляю. Вы своего добились! Теперь можно двигаться дальше.
Спасибо!, стараюсь. Но лучшими поздравлениями от ВАС ВСЕХ будут те, когда пойдёт -дуга....
толян
Цитата(Alexzav @ 9.5.2013, 14:44) *
Посиотрите ПЖЛСТА - что не так или теперь гуд - можно сердечник заливать полиэфирной смолой?!

Уберите такой большой зазор. оставьте только один слой обычной бумаги , и всё. У вас наклон токового плато большой.

И ещё добавлю про обратноход. Контроллер 3845 был выбран не случайно. Именно контроллеры с заполнением около 50 процентов обеспечивают сбалансированную накачку одновременно и транса и нагрузки. А коэффициентом трансформации определяем ещё и мининимальное напряжение питание при котором ещё можно осуществить стабилизацию. Если мы поставим 3842 , то при начальных импульсах сперва будем накачивать только транс , о только потом нагрузку, и то только на максимальных токах. Скорость выхода на рабочий режим увеличится, только нужно ли это нам? Да и возможность сваливания в " икающий " режим с таким контроллером намного больше.
Alexzav
Цитата(толян @ 9.5.2013, 21:42) *
Уберите такой большой зазор. оставьте только один слой обычной бумаги , и всё. У вас наклон токового плато большой.
хорошо, - завтра сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!
gyrator
Цитата(толян @ 9.5.2013, 10:46) *
Ежели выйти из мягкого режима - то нагрев обеспечен

Я конечно извиняюсь, но о каком "мягком режиме", в обратноходе с непрерывным током, идёт речь?
sergey-07-77
Взрываются разрядные диоды, причина в диодах,или где?
толян
Цитата(gyrator @ 9.5.2013, 21:54) *
Я конечно извиняюсь, но о каком "мягком режиме", в обратноходе с непрерывным током, идёт речь?

Это просто было образное выражение.
ERika
Имелся ввиду режим с небольшой амплитудой тока и значит потерями в транзюке, чтобы не грелся, я так и поняла.
Цитата(Alexzav @ 9.5.2013, 13:44) *
...уже понял из верхних постов добиваться 1В на резисторе 1 Ом не обязательно, зазор получился в 4_ре бумаги под всеми кернами...

Александр, присоединяюсь к поздравлению с заработавшим БП. В тот раз я ведь советовала Вам удвоить зазор (чтобы получилась индуктивность первички 1125мкГн, не зря же я её посчитала), а не увеличивать зазор в 4 раза icon_smile.gif . Именно в 2 раза. Про амплитуду на резюке в 1в - виновата, неправильно объяснила. Я ведь хотела стабилизировать доступную нам минимальную мощность при 100в питания и максимальную при 300в, потому амплитуду в 1в на резюке подразумевала при нагрузке этой самой мощностью, т.е. около 20W. Настроить БП так, чтобы при 100в питания доступная нам максимальная мощность была к примеру 20W(а не меньше), а при 300в питания получили максимально доступную мощность 20W(не больше).
Alexzav
Цитата(ERika @ 10.5.2013, 12:39) *
Александр, присоединяюсь к поздравлению с заработавшим БП. В тот раз я ведь советовала Вам удвоить зазор (чтобы получилась индуктивность первички 1125мкГн, не зря же я её посчитала), а не увеличивать зазор в 4 раза icon_smile.gif . Именно в 2 раза.
Спасибо Эрика! Мне очень помогают и нравятся Ваши советы. Напишите если не затруднит - как Вы посчитали индуктивность первички?! не нашёл.... Во флае сделал 2_ве бумаги, хотя отец АВТ сказал -хватит одной?!?(работает в обоих вариантах и Кзап при пит. +310В = 0.15) частоту снизил до 27 кГц (наблюдал биения ТГР и транса флая при совпадении частот - сильный писк и очучение скорого взлёта а хочется всего лишь классного инвертора!) У FA5317 частоту сделал 40 кГц и Кзап =0.4..(0.45 получается только на F=45 кГц., замучился с подбором кондёра, либо резистора..... таблица зависимостей всего от всего у меня есть ею и пользовался и, в результате стоит R=2.01 кОм и С=2.32нФ) сигналами на затворах удовлетворён, видимо при питании от лабораторного линейного БП на такой частоте работы ЗГ он - БП не мог отдавать ток до 5_ти Ампер и сигналы были не очень. Теперь осталось пока смола полимеризуется разобраться с подключением светодиодов и сшить вместе обе платы (А ГОЛОВУШКА ШУМИИИИИИИТ - как бы опять ув. БАХ не пожаловал!) не помню с чего начать проверку в целом всего АВТ?! В сентябре собираюсь на машине в УКРАИНУ есть мечта - купить авторский шедевр у него САМОГО!
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 10.5.2013, 2:04) *
Взрываются разрядные диоды, причина в диодах,или где?
Писал ТОЛЯН:- и обязательно проверяйте температуру сбрасывающих диодов, если чуть тёплые, то всё нормально. Если греются - то смотреть параметры транса. Иногда паразитка может давать вполне убивающий диоды импульс при кривой намотке, ведь диоды практически без радиаторов.

Цитата(ERika @ 10.5.2013, 20:45) *
Здравствуйте, Александр! Посчитала индуктивность первички просто. Сопротивление истокового резюка = 1R. У Вас на осцилке амплитуда на нём достигала 0,5в. Значит ток через него в конце такта достигал 0,5А (закон ома). Частота, Вы сказали 40кГц, заполнение 0,45, значит длительность импульса 11,25мкс, напряжение: 100в. Соответственно индуктивность первички:
L(мкГн)=100в*11,25мкс/0,5А = 2250мкГн.
С подбором Кзап FA5317 вроде никаких проблем не наблюдала, величиной R7 вроде прекрасно регулируется, сопротивление больше - заполнение больше и наоборот. Сгореть - думаю ничего не сгорит, главное внимательно без ошибок монтаж выполнить, фазировку СТ не перепутать и должно всё нормально работать. Косой в этом плане совсем не капризная топология, не то что двухтакты. Желаю Вам удачи! icon_smile.gif
Спасибо огромное, а Я - R18 подбирал?! внутри контура микры у выв. №1 написано Rgen..... СТ- Силовой Т- Трансформатор?!
ERika
Пожалуйста! Да, Александр, выше обманула Вас немного, у Вас на осцилке заполнение было где-то 22,7%, а амплитуда где-то 0,25в. Просто когда считала, мысленно удвоила и длительность и амплитуду до целой клетки. Результат от этого правда не изменится, но возможно Вас запутает. Т.е. правильнее было так сказать: за длительность импульса 5,6мкс (Кзап=22,7),при напряжении 100в, ток через первичку вырос на 0,25А. Отсюда: L=5,6мкс*100в/0,25А=2240мкГн. Принимая во внимание погрешность измерений, реально будет думаю находиться в диапазоне 1800мкГн до 2300мкГн.
R18 (Rgen) отвечает только за частоту, резюк генератора. Cgen - конденсатор генератора. Александр, там у автора вроде номиналы подобраны, при авторском номинале R7 заполнение будет 0,43. СТ - да, силовой транс имела ввиду. Там желательно будет кстати, индуктивность первички выставить 600-1500мкГн. Проще правда тоже резюк 1 ом последовательно с первичкой включить, и даже не мерять индуктивность, а зазор по амплитуде тока первички на ХХ 3-5А подобрать.
Alexzav
Цитата(ERika @ 10.5.2013, 21:56) *
Пожалуйста! Да, Александр, выше обманула Вас немного, у Вас на осцилке заполнение было где-то 22,7%, а амплитуда где-то 0,25в. Просто когда считала, мысленно удвоила и длительность и амплитуду до целой клетки. Результат от этого правда не изменится, но возможно Вас запутает. Т.е. правильнее было так сказать: за длительность импульса 5,6мкс (Кзап=22,7),при напряжении 100в, ток через первичку вырос на 0,25А. Отсюда: L=5,6мкс*100в/0,25А=2240мкГн. Принимая во внимание погрешность измерений, реально будет думаю находиться в диапазоне 1800мкГн до 2300мкГн.
R18 (Rgen) отвечает только за частоту, резюк генератора. Cgen - конденсатор генератора. Александр, там у автора вроде номиналы подобраны, при авторском номинале R7 заполнение будет 0,43. СТ - да, силовой транс имела ввиду. Там желательно будет кстати, индуктивность первички выставить 600-1500мкГн. Проще правда тоже резюк 1 ом последовательно с первичкой включить, и даже не мерять индуктивность, а зазор по амплитуде тока первички на ХХ 3-5А подобрать.
понял, - записал............ СТ - сломан и склеен наверное как год назад а, также намотан уже 31/11
TSL2
aleks77671, торец транзюка где выходят выводы вы хотя-бы лаком покрыли. Термопаста была случайно не с аллюминиевым порошком? Делаю так. Покрываю это место слоем авто-герметик прокладка. Она без уксуса, поэтому опасений за выводы транзюка нет. После высыхания (сохнет долго) не забудьте срезать излишки на уровне флянца корпуса.
Putnik
aleks77671, пользуясь многочисленными рекомендациями на форуме, всегда покрываю плату лаком для паркета (уретановый). Включаю через сутки после нанесения покрытия, возможно нанесение нескольких слоев.
nikon
Цитата(aleks77671 @ 11.5.2013, 7:39) *
TSL2, благодарю за совет, так и сделаю. Пасты не было, на время испытания решил на пасту не садить, греться ничего не грелось, просто Бах, каким лаком лучше покрыть плату?

Использую акриловый лак для автомобилей в баллончиках.

ERika, вопрос к вам. Не могу добиться линейности шкалы , управление собирал по вашей схеме. При показании индикатора 70 ампер на 3 пине компаратора уже 0 и реальный ток соответственно за 100 ампер. Пробовал использовать оптопары с шунтирующим резистором, изменения были но не значительные. Самая линейная шкала получается с NEC 2561. Хотелось бы все же докопаться до истины, что у меня не так. Заранее благодарен.
Alexzav
Цитата(ERika @ 10.5.2013, 21:56) *
силовой транс там желательно будет кстати, индуктивность первички выставить 600-1500мкГн. Проще правда тоже резюк 1 ом последовательно с первичкой включить, и даже не мерять индуктивность, а зазор по амплитуде тока первички на ХХ 3-5А подобрать.
Здравствуйте АВТ_эшники!!! Собрал сегодня обе платы в кучу : при питании от 100В переменки на выходе 22В постоянки, лампочку на выход цеплял - горит, ток регулирует (посвечению определял) потом подключил к выходу А_метр 200Амперный (всё заводского исполнения с кл. точности 1.5) показывает на минимальном токе 55А, начинаю увеличивать ток и появляется какой то свист тихий вроде в районе силового транса. Дальше направьте пжлста где копать! Да и ещё не понял толком автоматика работает или нет как проверить?(что должно происходить при закоротке разъёма выносного температурного датчика?) и после 10_ти минутного прогона на А_метре - заметно нагрелись выходные обратные диоды, прямые диоды еле тёплые... вся конструкция пока без обдува. Вродебы всё написал - что хотел......... данные трансформатора: Первичка 31 виток в два провода по 1.8мм., вторичка 11 витков из 49_ти проводов диаметром 0.6мм., сердечник белое кольцо R63х38х25 разломан и склеен с каждой стороны ч/з чек.
TSL2
aleks77671 Использую тоже акриловый PLASTIK-71.

Alexzav, обратные выходные диоды и должны сильнее греться. Они большее время работают, чем прямые.
Транс хорошо стянут, а то склейка в любой момент может и развалится. Проверьте осликом через делитель К-Э ключей. Там в конце полки импульса должен быть плавный загиб вниз,на уровне 1\3, 1\4 размаха импульса. Это говорит о том, что транс у вас гарантированно размагнитился, и ток через размагничивающие диоды не течёт. Иначе будет накопление в феррите транса, и тут не далеко до БАХа.
Вот, типа такого.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Alexzav, интересно, а где вы взяли такие могучие 100 вольт переменки? Или на шунт уже проверяли напрямую в сеть?
толян
Если возникает свист , или другие шумы в трансе, по увелиличить С7 до 4700 пкф и С38 до 0,01 мкф. Это оптимальные ёмкостя для ММА. Для полуавтомата С38 увеличить до 0,022мкф. Если шумы не изчезли - ищите косяки. Некий шум возможен на холостом ходе при минимуме задатчика. Это шум неопасен.
Alexzav
Цитата(TSL2 @ 11.5.2013, 13:42) *
Alexzav, интересно, а где вы взяли такие могучие 100 вольт переменки? Или на шунт уже проверяли напрямую в сеть?
вот Толян писал: - "Добавлю ещё - никогда никакую лампочку никуда не засовываю, начало проверки платы силы - без силового транса и от трансформатора - 100 ватт, 80 вольт. Питатель уже спокойно запускается и обеспечивает нормальное функционирование, а за счёт транса все, или почти все косяки не страшны - транс в силу внутреннего сопротивления сдемфирует каки. На этом этапе проверяется работоспособность всех узлов. Потом собирается модуль из обеих плат и подключается так же через транс. Общая проверка - замыкание или просто так или через амперметр выхода. Вся автоматика отработает и иногда может только чуть-чуть кратковременное замедление вентилятора. Ток замыкания в таком режиме - около 100 ампер. Это без проводов, прямо на выходных клеммах модуля. При отключении автоматики такой ток при питании от вышеуказанного транса держится довольно долго, транс греется умеренно, транзюки и диоды вполне соответствующе току. Даже в таком режиме , на пониженном напряжении управление должно держать напругу на затворах в безопасном режиме. Если нет косяков и всё соответствует схеме. На плате транса стоит предохранитель - перемычка из провода около 0,4 по первичке. Ежели шварк произошёл - то всё остальное в виде крышек транзюков спасается, а вот если каки пошли через насыщение транса и шварк диодов сбрасывающих - то фейерверк можно и понаблюдать. Кстати это и один из вариантов узнать - а какой элемент улетел первым."

Цитата(толян @ 11.5.2013, 15:29) *
Если возникает свист , или другие шумы в трансе, по увелиличить С7 до 4700 пкф и С38 до 0,01 мкф. Это оптимальные ёмкостя для ММА. Для полуавтомата С38 увеличить до 0,022мкф. Если шумы не изчезли - ищите косяки. Некий шум возможен на холостом ходе при минимуме задатчика. Это шум неопасен.
именно на ХХ никаких шумов нет а, только при увеличении Iвых.
ERika
Цитата(nikon @ 11.5.2013, 8:28) *
ERika, вопрос к вам. Не могу добиться линейности шкалы , управление собирал по вашей схеме. При показании индикатора 70 ампер на 3 пине компаратора уже 0 и реальный ток соответственно за 100 ампер. Пробовал использовать оптопары с шунтирующим резистором, изменения были но не значительные. Самая линейная шкала получается с NEC 2561. Хотелось бы все же докопаться до истины, что у меня не так. Заранее благодарен.

Nikon, вообще, если правильно поняла, схема не совсем моя, у меня там оптодрайвер 3120 стоит. На оптопарах я не делала, делал tolik-gsm. Посмотрите сообщение №3024. Обратите внимание на величину шунтирующего резистора. Автор писал, что компаратор ему не понадобился, режим огр.ХХ и без него заработал. Нуля при 70А там быть не должно, при правильно работающей схеме около нуля будет при макс. токе. И напряжение должно плавно увеличиваться от макс.тока к минимальному. Величина минимального тока (т.е. максимального напряжения на интегрирующей ёмкости С201) в широких пределах подстроечником регулируется. И ещё - токоограничительный резистор светодиода оптопары не слишком высокоомный поставили? Должен быть 390R где-то, не больше 510R. И оптопара не любая подойдёт, частота 31,25кГц всё-таки. Сейчас нет возможности глянуть даташит на NEC 2561, но возможно либо неверно выбран режим её работы (величины резисторов светодиода и шунтирующего(нагрузочного)), либо она просто не успевает, т.к. ширина импульса с увеличением тока уменьшается.
nikon
ERika, проблемы именно на 3120, потом попробовал на оптопарах, нашел более приемлемый вариант наверно так и оставлю. Может у меня проблема с HCPL все из одной партии. хотя в драйверах в другом аппарате работают. Спасибо что не оставили без внимания.
ERika
"Проблемы" - очень туманное описание. С 15 лапы Меги идёт ШИМ. 3120 его должна передать с развязкой. Далее сигнал с неё просто превращается в постоянку, величиной пропорциональной ШИМ Меги и этой постоянкой регулируется выходной ток АВТ стандартным образом. Регулировка тока очень простая и даже ума не приложу, что там может не работать. Видимо у Вас есть ошибка в монтаже или какая-то деталь с браком. Резюк с 15 вывода Меги 510R номинал проверяли омметром на соответствие номиналу? Возможно бракован. Вообще косяк легко найти. Посмотреть для начала осликом сигнал на входе и выходе 3120. Если на входе плавно меняющийся от задатчика ШИМ сигнал, непосредственно на выходе 3120 должен быть точно такой же, только с амплитудой около 15в. Проверяли, у Вас так? А после её выхода за регулировку отвечают два резистора и один конденсатор. Сложно что-то советовать не имея никакой информации от Вас.
TSL2
Цитата(Alexzav @ 11.5.2013, 13:08) *
вот Толян писал: - "Добавлю ещё - никогда никакую

Alexzav, а вы сами можете от себя ответить? Я лично так и не понял, что вы пытались мне сказать. Тоже когда начинал делать первый аппарат, задавал вопросы. И отвечал как мог. Все мы когда-то что-то начинаем впервые. icon_biggrin.gif
Alexzav
Цитата(TSL2 @ 12.5.2013, 0:02) *
Alexzav, а вы сами можете от себя ответить? Я лично так и не понял, что вы пытались мне сказать. Тоже когда начинал делать первый аппарат, задавал вопросы. И отвечал как мог. Все мы когда-то что-то начинаем впервые. icon_biggrin.gif
Согласен полностью. - использую как советует Толян для начальной проверки - обычный трансформатор Ватт на 200, с выходным вторичным напряжением примерно 100Вольт.: дежурка запустится а в случае ошибок мощности трансформатора не хватит что либо спалить и при испытании на шунте А_метра напруга всего около 0.5Вольта а ток 55А, соответственно Я не превысил габаритную мощность трансформатора потребляя всего 27.5Ватт. да и осцылом проверять при таком питании как то безопаснее. Да,,,,а бывает и щипается иногда по запарке коснёшся чего. Одно понятно уясните ВСЕ (не обижайтесь, наверное не только Я так думаю): Чем больше читаешь форум, тем больше КИСЕЛЯ в голове и при настройке/проверке начинаются вопросы. начинаешь читать и ТАК по кругу....ХОЧУ САМ СОБРАТЬ СВОЙ СВАРОЧНИК ПО_МО_ГИ_ТЕ советами!!!

Цитата(nikon @ 12.5.2013, 11:33) *
К стати ток при увеличении напряжения в силовых элементах упадет.
Тоже верно!!! Я иду от противного: ток>напряжения
TSL2
Цитата(Alexzav @ 12.5.2013, 16:55) *
.ХОЧУ САМ СОБРАТЬ СВОЙ СВАРОЧНИК ПО_МО_ГИ_ТЕ

ПОМОЖЕМ!!! Вот выберу свободное время, в кратце напишу вам свою настройку сварочника. Собрал пять аппаратов и Тьфу...Тьфу, Композитор пока молчит. Был правда небольшой пых и сварка замолчала. Оказалось забыл усилить дорожку с сети 220. Вот она и пыхнула. Ну и для наглядности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexzav
Цитата(TSL2 @ 12.5.2013, 21:52) *
ПОМОЖЕМ!!! Вот она и пыхнула.
Спасибо, пыхнула, -- знакомое явление.
SANDER57
Всем доброй ночи.Уточните пож.какой все-таки ток вторички проверочного транса?И еще просьба-может кто скинет схему AVT с пометками отключения силовой части,а то на словах,мягко сказать,немного не понятно.СПС.
Alexzav
Цитата(SANDER57 @ 14.5.2013, 2:55) *
Всем доброй ночи.Уточните пож.какой все-таки ток вторички проверочного транса?И еще просьба-может кто скинет схему AVT с пометками отключения силовой части,а то на словах,мягко сказать,немного не понятно.СПС.
ТС-180-2 отлично справляется с функцией разделительно/понижающего...

Jorg63
Цитата(Alexzav @ 14.5.2013, 11:14) *
ТС-180-2 отлично справляется с функцией разделительно/понижающего...

Для настройки на хололстом ходу использую 100 ватный развязывающий транс 220/220,хватает по самое нехочу! icon_biggrin.gif
Alexzav
Цитата(толян @ 11.5.2013, 15:29) *
Если шумы не изчезли - ищите косяки.
Анатолий - здравствуйте! подскажите как подключить светодиодики к плате: похоже что отсутствует R19 на плате и некоторые деталюшки не обозначены????! А шум это похоже на биения частот флай 27.3 кгц а FA 26.4 кгц. у флая опять поднял частоту (до 76кгц - резюк впаял какой попался, посмотрел осциллом - всё ОК). Натурально как Вы и ув. Эрика писали - БП получился дубовый: Uвых. -держит отлично и при разном входном напряжении питания меняет свой Кзап. Теперь вопрос на повестке светодиоды и автоматика - похоже , что что-то не впаял....сейчас всё испытываю от сети (242Вольта)......Полевик - рабочий, при закоротке NTC1 - ctop - загорается.... ЯТУПЛЮ в 3_х тополях??!
ERika
Цитата(Alexzav @ 14.5.2013, 16:29) *
... А шум это похоже на биения частот флай 27.3 кгц а FA 26.4 кгц. у флая опять поднял частоту (до 76кгц - резюк впаял какой попался, посмотрел осциллом - всё ОК).

Александр, а зачем Вы такую низкую частоту для FA выставили? 36-40кГц было бы нормально. А 26кГц...Есть несколько причин, по которым лучше всё-таки её приподнять раза в полтора. Силовая - это же не флай, для неё это значительно более критично.
TSL2
Цитата(Alexzav @ 14.5.2013, 15:29) *
А шум это похоже на биения частот флай 27.3 кгц а FA 26.4 кгц. ЯТУПЛЮ в 3_х тополях??!

Да, как всё ........ Так мы скоро до звуковых частот дойдём. И трансы на железе мотать будем. О какой настройке может быть речь, если у вас там всё плохо. Alexzav, я же вам писал оставить те номиналы, что стоят по схеме Анатолия. Или вы думаете, что все вам желают зла? В зависимости от применяемых ключиков люди наоборот поднимаю частоту. Зачем же вы её опускаете ниже плинтуса?
Alexzav
Цитата(TSL2 @ 15.5.2013, 8:45) *
Да, как всё ........ Так мы скоро до звуковых частот дойдём. И трансы на железе мотать будем. О какой настройке может быть речь, если у вас там всё плохо. Alexzav, я же вам писал оставить те номиналы, что стоят по схеме Анатолия. Или вы думаете, что все вам желают зла? В зависимости от применяемых ключиков люди наоборот поднимаю частоту. Зачем же вы её опускаете ниже плинтуса?
Номиналы - как раз таки те, что обозначены у Толяна. В общем спасибо всем, светодиоды подключены как нарисованно выше постами (резистор впаял в разрыв дорожки -18В)., разберусь с автоматикой (подозрения на ТЛ431)- ВСЁ, ни х-я не загорается.....подниму частоту шимки и, запуск....апока служба ВСЁ время отнимает.
ERika
Александр, частота ведь зависит не только от номиналов резисторов, но и конденсаторов. Значит вместо Cgen 2,2n у Вас впаян 3,3n, отсюда и разница. Со светодиодами сама не поняла что куда. Печать, по которой Вы собираете отличается в этой части от схемы с первой страницы, а другая что-то не помню где лежит.
Alexzav
Цитата(ERika @ 17.5.2013, 12:44) *
Александр, частота ведь зависит не только от номиналов резисторов, но и конденсаторов. Значит вместо Cgen 2,2n у Вас впаян 3,3n, отсюда и разница. Со светодиодами сама не поняла что куда. Печать, по которой Вы собираете отличается в этой части от схемы с первой страницы, а другая что-то не помню где лежит.
Здравствуйте Эрика! ....частоту не проблема у шима подогнать (пользуюсь М890G - для изм. С), вот автоматику налажу (запутался малость) и дальше пойду..со светодиодами разобрался: aleks77671 - подтвердил это, просто на плате нет R19, поставил его в разрыв -18Вольт.
ERika
Здравствуйте, Александр, вообще я бы наверное не стала емкость перепаивать, просто вместо Rgen впаяла бы вместо 3,3к резюк 2,2к. Думаю как раз было бы.
zario
Опять же вопрос про БП, не смог найти диодов НЕR 107, НЕR 208, но зато в наличии есть UF 4007, UF 5408, что скажете проканает? Тоесть можно взамен выщеприведенных? Печатка по РSР.
and_w
UF 4007, UF 5408 пойдут без проблем
Alexzav
Цитата(ERika @ 17.5.2013, 16:54) *
Здравствуйте, Александр, вообще я бы наверное не стала емкость перепаивать, просто вместо Rgen впаяла бы вместо 3,3к резюк 2,2к. Думаю как раз было бы.
спасибо Эрика, поставлю..... Заменил, теперь f у шим =36кГц (Rgen=2,2к). Также сделал автоматику: на плате вместо одного из диодиков 4148, поставил - R17(в сон не уходил ШИМ) и был в обрыве R27(это по температуре стал шим импульсы схлопывать) - уже неоднократно убедился в хрупкости СМД_деталюшек.... Вот и весь выходной:пока с цешкой каждый резюк на плате не пройдёшь как на грядках с тяпкой, хрен что заработает! Зато мне очень нравится сам процесс сборки/настройки.
Alexzav
Цитата(aleks77671 @ 19.5.2013, 7:34) *
первого мая начал изготовление. Провел испытания AVT200, варит нормально
МОЛОДЕЦ,ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Собрал "свой" АВТ200 в кучку! Выкладываю осцылки (что-то Я в них потерялся), посмотрите - можно_ли на полевые испытания?! Единственно сильно греются R51,53 и R57,60. В нагрузке пока лампа 220В 60Вт.По ослику и мультику Uвых=58Вольт, маловато конечно для поджига нормального?!
Alexzav
Цитата(ERika @ 17.5.2013, 16:54) *
Здравствуйте, Александр
Эрика, посмотрите пжлста мой пост 3135
ERika
Александр, осцилки вроде нормальные, с учётом питания через лампу, размагничивание СТ есть. Хорошо бы ещё КЭ нижнего без лампы на всякий случай глянуть. Резюки R51,53 сильно греться будут, но они ведь у Вас в хорошем обдуве стоять будут, потому не страшно. R57,60 вроде сильно греться не должны, при номиналах С46,С49 по схеме. У меня они правда по 6,8n стоят, с резюками по 4W на снаббер (в обдуве) и ничего. С поджигом проблем не будет, если всё будет работать как положено.
Alexzav
Цитата(ERika @ 21.5.2013, 23:33) *
Александр, С поджигом проблем не будет, если всё будет работать как положено.
Спасибо Эрика за консульт (всё стоит как указанно в схеме). Осциллограммы сняты при питании +300Вольт а, лампочка подключена на выход АВТ в качестве НЕ большой нагрузки!!!Завтра тогда буду *взрывать*, а что скажет Анатолий - АВТ_эшка плохо в сон уходит (разъём 0/I на платке приходится переткнуть чтоб ушёл в сон)!! не помню но, кому-то уже советовали что изменить??!!а ещё в рабочем режиме слабо подсвечивает светодиод *стоп*-как решить?!
ERika
Александр, если питание у Вас напрямую в сеть, тогда похоже у Вас не впаян блокировочник в силовой (С43). А лампочка в качестве нагрузки не нужна, надо было осциллы просто на ХХ снимать. Было бы ещё неплохо ток намагничивания на всякий случай проверить, чтобы снизить максимально возможность сюрпризов при проверке на дуге.
Alexzav
Цитата(ERika @ 22.5.2013, 22:52) *
Александр, если питание у Вас напрямую в сеть, тогда похоже у Вас не впаян блокировочник в силовой (С43). А лампочка в качестве нагрузки не нужна, надо было осциллы просто на ХХ снимать. Было бы ещё неплохо ток намагничивания на всякий случай проверить, чтобы снизить максимально возможность сюрпризов при проверке на дуге.
С43 впаян (если я правильно понял то, он находится на плате трансформатора)!,а в связи с чем у Вас закрались какие то подозрения????!Осцылки выложу завтра (будет - выходной).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.