Цитата(Душман 83 @ 12.5.2016, 11:58)
Перематывать не надо, поменяй концы любой обмотки. По идее первичку проще том провод тоньше.
Для полной уверенности-я например подам на силу вольт 30 от отдельного бп минус щупа на К нижн ключа ,плюс на эмитер верхнего,на другой стороне я должен увидеть такую же осциллограму с меньшей амплитудой на аноде обр диода минус щупа,Катод плюс.Если осциллограма зеркально-то транс не сфазирован.Правильно?
Правильно, на обр. диоде вы должны увидеть букву " Л" на хх.
Я перекинул вчера нач/конец первички, пробовал на нагр 1.6 ом,ток вообще более 5А не поднимался.На данный момент имею следующие осциллограмы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вместо силы подключен БП отдельный. Осцилки зеркальные- получается,что сейчас СТ не сфазирован?(нужно вернуть в исходное состояние)
Нажмите для просмотра прикрепленного файладобавлю, выход с тгр
и -300-К ниж ключа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexander69
12.5.2016, 22:43
Цитата(толян @ 8.4.2016, 22:58)
По поводу одноплата - я такие делаю, радиаторов для него много с разных Ресант и пр. и трансов тоже.
Для капремонта подобных аппаратов.
Анатолий, а трансы в данном варианте используете без перемотки? И присоединяюсь к вопросу о возможности приобретения плат. Тоже имеется некоторое количество радиаторов-трансформаторов-конденсаторов от сварников ENDU.
Цитата(ТВД @ 12.5.2016, 22:31)
сейчас СТ не сфазирован?
Сфазирован, настраивайте теперь на баласте.
Цитата(alexander69 @ 12.5.2016, 22:43)
Анатолий, а трансы в данном варианте используете без перемотки? И присоединяюсь к вопросу о возможности приобретения плат. Тоже имеется некоторое количество радиаторов-трансформаторов-конденсаторов от сварников ENDU.
Про трансы я написал, читайте. Транс 18 на 6 , сердечники подходят и Е65 и Е70. Дроссели с чего угодно - я даже иногда режу без перемотки фильтры сети и прямо в плату и вставляю. Просто болгаркой зазор в сердечнике делаю миллиметра на 3 и всё. Пару таких фильтров и дроссель готов.
Трансы собираю без зазора, здесь он не нужен.
Снабберные цепи, что здесь обсуждались, предназначены для своей, вполне определённой функции, разряд кондёра резюком происходит на прямом ходе, потенциал минуса на кондёре, разряжаемый резюком зависит от нескольких параметров, поэтому может по разному и нагреваться этот резистор. Просто внимательно проанализируйте работу этой цепочки. У меня две пятиватки стоят в обдуве и на частоте меньше 40 кгц. Ёмкость в зависимости от вариантов - от 4n7 до 10n. Малый ток намагничивания ничем, акромя пользы не опасен. Главное - баланс спадов и нарастаний без перехода в насыщение. Хотя это ещё и надо умудриться это сделать. При накапливании недостаточности размагничивания происходит увеличение оного тока, который и производит ускорение этого самого размагничивания. Пилить зазоры мне здесь нечем, поэтому и ставлю трансы вполне спокойно без зазоров, и торы и шашки. При нужде всегда баланс можно подкорректировать заполнением. Контроллер это позволяет делать.
И ещё для начинающих, не в обиду будет сказано - если делаете в первый раз или не первый, но всё равно опыта мало, то старайтесь взять за основу именно авторский вариант, причём желательно брать для повторения последние версии, как наиболее отработанные. Для них же - внимательно поищите и прочитайте то, что я писал про номиналы элементов, в частности про номиналы в цепочке от шунта до входа компаратора. А то попалите транзюки невзначай....... на пустом месте.
Цитата(oleg1ma @ 12.5.2016, 19:19)
Сфазирован, настраивайте теперь на баласте.
Подключил балласт,руль чуть более минимума был выставлен,ток показало в районе 30А . Но увидел дымок ,сразу отключил. Начала отгорать нога конденсатора который 1 мкф на транзисторах.Вот эта печать сормата
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Нога эта примерно получается 10мм и подключена на -300.Может стоит его перенести прямо на ноги К,Э транзисторов?да,и анод 15етн06 по этой печати подключен не на -300,как по схеме а,на эмитер ключа(существенно ли это?)Емкость у меня эта 1 мкф типа CL-21 (коричневый корпус) 630V,скорее всего китаёз.
Цитата(ТВД @ 13.5.2016, 0:24)
Начала отгорать нога конденсатора который 1 мкф на транзисторах.
Ищите конденсатор с немагнитными ногами и выводы как можно короче делайте.
Цитата(oleg1ma @ 12.5.2016, 20:47)
Ищите конденсатор с намагнитными ногами и выводы как можно короче делайте.
Извиняюсь не дошло ,с какими ногами? можно пример(фото),марку.
с медными, а не стальными выводами.Провода питания 300вольт, как можно покороче и свить косой, хоть-бы один виток.
Цитата(oleg1ma @ 12.5.2016, 20:55)
с медными, а не стальными.
Честно признаться я со стальными и не встречал никогда
.Вот такой ставил
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возьмите магнит и попробуйте, сильно удивитесь, сколько сейчас хлама делают.
Цитата(oleg1ma @ 12.5.2016, 21:06)
Возьмите магнит и попробуйте, сильно удивитесь, сколько сейчас хлама делают.
Удивился,точно магнитится.такой будет нормально
http://belchip.by/product/?selected_product=08821 ?
По моей просьбе очень хороший программист-электронщик Эдуард, написал прошиву к данному показометру.
Вот его сайт
http://smartelectronix.biz/ Проц PIC16F676 работает без токоограничивающих резюков на индикатор и коммутирующих транзисторов (программное ограничение тока портов). Прямая и обратная зависимость показаний от упр. напряжения. Индикатор любой с ОК или ОА.
Прошивка сама определяет, что к процу подключили.
Архивчик и фото того что получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jigandre@mail.ru
13.5.2016, 18:47
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Посмотрите пожалуйста осциллограммы.Можно двигаться дальше? Осциллограммы с затворов igbt, 10В/клетка, 5мкС, ноль по центру. Осциллограмма К-Э нижнего ключа 100В/клетка, 5мкС, ноль по центру. Запитано от развязывающего тр-ра ~200В. Частота 35кГц, к.зап. 0,44.
jigandre@mail.ru
13.5.2016, 19:51
КТ117, спасибо! Тогда в понедельник начну испытания под нагрузкой. С меня фотоотчет!
Цитата(jigandre@mail.ru @ 13.5.2016, 19:47)
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Посмотрите пожалуйста осциллограммы.
У вас не работают стабилитроны в затворах транзюков. Или они не на то напряжение. Выброс шпарит за 20 с лишнем вольт.
Это не есть хорошо. Да и скол импульса К-Э не мешало сделать поболее. Если применён общий снаббер, можно чуть уменьшить его ёмкость.
jigandre@mail.ru
13.5.2016, 20:40
TSL2, Стабилитроны на 18В,включены встречно-последовательно, проверял на лабораторном б.п., да, выброс около 25В. Снаббер стоит общий 6800пФ, 20 Ом.Спасибо, в понедельник попробую поподбирать.
Цитата(jigandre@mail.ru @ 13.5.2016, 21:40)
Стабилитроны на 18В,включены встречно-последовательно, проверял на лабораторном б.п., да, выброс около 25В. Снаббер стоит общий 6800пФ, 20 Ом.Спасибо, в понедельник попробую поподбирать.
Драйвер у вас без отрицательного смещения. Поэтому надобность во встречно-последовательном включении стабилитронов отпадает. Оставляете один, катодом к затвору. Если будет греться ( судя по 19 вольт полке импульса) можно сбросить со вторички ТГР пару витков.
Про снаббер не понял, почему мало сопротивление резистора?
jigandre@mail.ru
13.5.2016, 21:47
TSL2, Извиняюсь, 200Ом, нолик пропустил. Понял, буду пробовать!
Итак, выкинул по одному стабилитрону из драйверов-выброс уменьшился до 22В и уменьшил емкость в общем снаббере с 6800пФ до 6200пФ. Осциллограммы прилагаю:
Цитата(jigandre@mail.ru @ 13.5.2016, 22:47)
Итак, выкинул по одному стабилитрону из драйверов-выброс уменьшился до 22В и уменьшил емкость в общем снаббере с 6800пФ до 6200пФ. Осциллограммы прилагаю:
Стало лучше, но, похоже у вас не откалиброван осциллограф. Видно по полке Миллера открытие транзюка в районе 7 вольт.
У часто применяемых обычно начало открытия 4-5 вольт.
Да и, ёмкость общ. снаббера уменьшить до 4700-5100пф. Я обычно ставлю 3900-4700. В крайнем аппарате вообще 2000пф.
jigandre@mail.ru
14.5.2016, 21:37
TSL2, спасибо за помощь. Осциллограф откалиброван, причем проверялся лаб. б.п., и внутренним калибратором осциллографа.Транзисторы стоят fgh60n60. Еще подскажите пожалуйста- у меня версия с микропроцессорным управлением, вроде все работает как надо, т.е аппарат уходит в сон примерно(не засекал) через 10сек, при замыкании вых. клемм- просыпается, также при обрыве термодатчика- шим глушится. Вопрос в том- при работе светодиод сигнализирующий stop-моргает, когда аппарат заснул- горит постоянно. Так и должно быть?С конденсатором поиграюсь в понедельник. Сегодня при входном напряжении ~100В- замкнул выходные клеммы- на выходе шим сигнал сузился.
И снова здрасте,у меня беда продолжается.Заменил ёмкость 1 мкф на нормальную,свил провода +/- 300в. Подключил на балласт ток на выходе 35А на мин руля-40А на максимуме. т.е. практически не меняется.Вот снял осциллограмки с выхода и -300-(К)нижнего ключа на ХХ и под нагрузкой.Правильно ли я понимаю ,нужно дальше проблему искать в районе шунта?Шунт у меня сделан из нихромовой проволоки D1мм.,рабочая часть примерно 15мм,установлено пока 2 шт.провода от шунта 10см,свиты,возле управы и платы силы на провод одеты ферритовые трубочки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла.Спасибо,буду рад любым советам
Цитата(jigandre@mail.ru @ 14.5.2016, 22:37)
Вопрос в том- при работе светодиод сигнализирующий stop-моргает, когда аппарат заснул- горит постоянно. Так и должно быть?С конденсатором поиграюсь в понедельник. Сегодня при входном напряжении ~100В- замкнул выходные клеммы- на выходе шим сигнал сузился.
Регулятор Размер капли выкрутить на максимум.
Цитата(ТВД @ 14.5.2016, 23:28)
Правильно ли я понимаю ,нужно дальше проблему искать в районе шунта?Шунт у меня сделан из нихромовой проволоки D1мм.,рабочая часть примерно 15мм,установлено пока 2 шт.провода от шунта 10см,свиты,возле управы и платы силы на провод одеты ферритовые трубочки.
При первых включениях я ставлю по одной проволочке шунта, если все нормально-начинаю подпаивать дополнительно, настраивая макс. ток. Обычно всего получается 4-5 таких проволочек на ток 200А
Цитата(KT117 @ 15.5.2016, 9:04)
При первых включениях я ставлю по одной проволочке шунта, если все нормально-начинаю подпаивать дополнительно, настраивая макс. ток. Обычно всего получается 4-5 таких проволочек на ток 200А
Можно считать ,что у меня нормально?
.Пробовать добавлять шунтов?
jigandre@mail.ru
17.5.2016, 21:04
Здравствуйте уважаемые! КТ117, TSL2, Спасибо огромное Вам за помощь в построении аппарата, за Ваше терпение!
TSL2, уменьшил емкость конденсатора общего снаббера до 4700пФ, скол размагничивания еще увеличился, кажется и фронт сигнала К-Э стал более вертикальным. Сегодня попробовал варить аппаратом. Сказать, что аппарат варит- это ничего не сказать, АППАРАТ- ПРОСТО ШЕПЧЕТ!!!Все электроды, которые оказались под рукой, аппарат сжег на УРА! Это были ОЗЛ-8, УОНИИ 13-55, LB52U, МР-3. Китайские бытовые аппараты и рядом не стояли с AVT- шкой! Когда упакую в корпус- выложу подробные фотографии изготовления AVT-шки.
Толян, СПАСИБО ВАМ, ЗА ВАШУ РАЗРАБОТКУ!!!
Подскажите пожалуйста оптимальное количество витков на пониженную сеть (160В) для работы огурцового авт преимущественно в режиме полуавтомата.
Цитата(Navstar @ 21.5.2016, 19:24)
Подскажите пожалуйста оптимальное количество витков на пониженную сеть (160В) для работы огурцового авт преимущественно в режиме полуавтомата.
Ну это просто и самому определится. Если будет режим и ММА и МАГ , то стандартный коэффициент умножьте на процент просадки, в реале добавьте 20 процентов на вторичку. Если просто полуавтомат, то стандарт 1 к 3 коэффициент трансформации. Оптимальное количество витков для первички на кольце с зазором - 31, без зазора - 34, при пониженном напряжении уменьшать первичку не стоит, ведь всегда есть возможность попасть на нормальную сеть. То есть намотайте первичку 34 витка и вторичку - 13 витков.
Для голого полуавтомата - 34 на 11 витков. Кстати, для огурцового варианта пониженный коэффициент трансформации актуален для обычного режима с проволокой до 0,8 мм. Если будет умощнённый вариант с использованием проволоки до 1.2 мм, то коэффициент транса следует брать стандартный 1 к 3.
Спасибо Анатолий за развернутый ответ. Подобной разжеванной информации по форуму найти не смог.
jigandre@mail.ru
23.5.2016, 20:22
Раз уж про огурцовый речь зашла,то у меня есть вопрос,одна печатка соответствует схеме,а на другой ,т.е. VT1 2n7002 стоком сидит на R7 и через него на эмитере VT 2 отсюда вопрос : Где правильно- я сделал по схеме
... Сток подклечен на базу VT2 через 1 ком. Заранее благодарю за ответ! Икак обычно тишина... наверное все делают аппараты даже некогда оторваться, а жаль
Цитата(LUZZER @ 31.5.2016, 18:41)
Раз уж про огурцовый речь зашла,то у меня есть вопрос,одна печатка соответствует схеме,а на другой ,т.е. VT1 2n7002 стоком сидит на R7 и через него на эмитере VT 2 отсюда вопрос : Где правильно- я сделал по схеме
... Сток подклечен на базу VT2 через 1 ком. Заранее благодарю за ответ! Икак обычно тишина... наверное все делают аппараты даже некогда оторваться, а жаль
На одной печати ошибка, делать по схеме.
Я,Анатолий так и поступил пришлось правда в печатке сделать исправления.Печатные платы немного переделал, была мысль сделать так чтобы можно было сравнить работу AVT с проциком или с огурцовым просто перетыкая платы, проше говоря поварил с одной поменял на другую и усе, единственно узел индикации с регуляторами никак не придумаю стыковку так чтобы не делать никаких монепуляций с ним.И еще нигде в форуме не встретил разработанной или готовой печатки индикации от Вас есть узлы на A tmega8, но там планарное расположение выводов что меня сильно озадачивает в том плане что я не знаю как ее прошивать,т.е. подобраться к ножкам,делать специальную оснастку что-ли,? С PIC прошивка получается а вот с АТМЕГА ---не знаю....С вашей индикацией было бы проще в этом плане ,но состыкавать управления со схемой индик. не выходит! получается что П\А просто становится ММА, но с индикацией SA2 кнопка установки конечного и начального тока , К28 регулятор тока , а цепи Х2 непонятно как цеплять .вобшем была бы цельная схемы упр.+индикация и вопросы отпали бы сами собой,я думаю что поэтому люди и не повторили схему в этом плане ,может конечно и не так не все же доки в электронике и не читают схемы как букварь,для конструктора это конечно плевое дело ,но не для нас,мы пока а просто любители.попробую прикрепить что наваял. Аппарат с прциком запустил и уже варил ,лично мне понравился,сечас доделываю огурцовый с возможность смены плат с огур. на процик и наооборот.! Отделить файлы не получилось поэтому файл поставил первым наз. копия платы номер 3 .Хотелось бы услышать мнение или разъяснения и других сверкалостроителей С уважением ко всем САША
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати в файле осталась та же ошибка которую не успел исправить, речь об огурцовом, и еще посмотрел диоды в мостике должны быть мощные,т.к. потребление протяги от 3 до 5 А . я пока поставил перемычки вместо диодного моста и питание должно быть +24 в а не переменка.
ВЫсылаю фото готовых плат со стороны печати и деталей ,обращаю внимание на то что полевик в огурцовон сток присоеденен не так как по схеме см. правильную печатку от ТОляна.Исправлю и выложу попозже.КОРОЧЕ делать четко по схеме или есть правильная печатка в формате BMP по моему от Kvaka? не помню.и врать не буду,как говорил мой ДЕД.
У меня остались такие варианты плат.
По поводу выбора С38: -ставлю реле РЭС49 (потому что у меня их много) и тумблер на лицевой панели меньшая емкость для мелких деталей а суммарная для уголков и деталей покрупнее рекомендую всем, очень удобно
gruzd666
11.6.2016, 20:59
Доброго времячка и удачных самоделок. Уважаемые, умельцы, у меня как-бы двойной вопрос, если можно направьте, скиньте ссылку(ткните носом в теорию или практику)) или попробуйте дать ответ.
Почему частота работы инвертора ограничена 35-50 кГц. Возможно, у кого-либо были попытки поднять частоту и каков результат? Второе-что будет теоретически, если на входе в сварочный удвоить напряжение питания? Не пинайте сильно..)
Кстати такой дросселёк ещё и удлиняет жисть транзюкам.
Ставил когда то при применении не совсем быстрых диодов, эффект заметен в реале по снижению температуры и транзюков и диодов, немного, но сам факт радует. Даже осликом можно вполне увидеть саму вспышку при закрытии нижнего диода.
Насчёт дразнилки - сейчас появилась масса нормальных, быстрых транзюков на 1200 вольтей, так, что вполне можно просто удваивать сетевое напряжение при работе от 220 вольт, и просто выпрямлять от 380. Сам планирую запустить такой модуль, хотя при трёхфазе для нормальных аппаратов электролиты уже не нужны, вполне хватит и десятка мелкофарад обычных неполярных.
Цитата(Дымодел @ 14.6.2016, 12:58)
Какая-то нестыковка получается.
Вы пожалуйста не сравнивайте Китайские фазники с Воронежскими.
Цитата(Дымодел @ 15.6.2016, 9:24)
По мне дак определяющий фактор это температура охладителя а не его масса.
Мелкая масса быстро не отянет тепло от кристалла как не дуй на рёбра. В результате рёбра еле тёплые, а ключики пук...
"Что должно сгореть,сгорит при любых условиях,даже в сырую погоду."
При принудительном охлаждении,алюминиевая пластина толщиной 2мм 10х10см,
будет лучше отводить тепло,чем алюминиевая плита 20мм 10х10см.Чем меньше
масса,тем ниже инерционность в передаче тепла.В идеале-золотая середина,между
эффективной площадью охлаждения и массой радиатора.
Цитата(TSL2 @ 25.6.2016, 9:52)
Анатолий, что за топология на фото?
Примерно такая, вариант AVT - 150. Или по другому - утилизация радиаторов.
Это одноплатный вариант для установки во всевозможные кетайские сварочники, когда клиент согласен, то меняю полностью силовой блок вместо ремонта, или как капитальный ремонт и клиенты весьма довольны в основной массе. На работу в нормальные конторы не берут, приходится внедрять AVT-шку снизу.
Ага, понял.
Сейчас набиваю детальками свой вариант одноплата на 200А с субмодулем и показометром.
Если испытания пройдут успешно, покажу здесь....
Толян, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ориентировочно изменить ёмкости С30, С38 (AVT без процика из первого поста) при уменьшении частоты до 30 кГц. Спасибо!
Цитата(МП42Б @ 26.6.2016, 23:01)
Толян, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ориентировочно изменить ёмкости С30, С38 (AVT без процика из первого поста) при уменьшении частоты до 30 кГц. Спасибо!
Да ничего менять не надо. С38 выберите номинал для устойчивой работы на вашем выходном дросселе.
Цитата(1972МПВ @ 1.7.2016, 19:17)
Вопрос к Автору: есть готовый ТТ 200:1 хочу внедрить его в "огурцовый" АВТ для получения гальванической развязки, какие изменения нужно внести в схему АВТ?
На данный момент сделал так, но при регулировке задатчика примерно от 1/3 до 2/3 спад управляющего импульса дрожит.
Переделываю MMA_ZX7 (схему и фото прилагаю) ключей по одному, удалил всё ненужное на основной плате, переделал выходной выпрямитель,переделал СТ, поставил дроссель ...... Изготовил плату драйверов, модуль ШИМ.
ТТ подключил витой парой прямо на модуль ШИМ.
Теоретически вы делаете всё правильно, но самый большой вопрос - зачем, у вас был вполне приличный аппарат, с конструктивом, заточенныи именно под двухтакт. Нужно просто было или переделать управу по людски, с возможностью регулировать напругу для полуавтомата, причём, оставить весь драйверный узел, или, если только для ММА, поставить полевики вместо айгибитишников и в крайнем случае добавить разделительную ёмкость на силу. Сей вариант, что у вас, вполне работоспоспособный, только надо выкинуть лишние детальки. Да , и желательно сделать нормальный прижим силовых элементов к радиатору, из-за неправильного прижима основные беды этих конструктивов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.