Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

ERika
TSL2, там есть все платы, открываете файл в Lay, внизу есть вкладки(подписанно где что), по умолчанию открыта первая , просто переключите на другую страницу.
TSL2

Извиняюсь, невнимательно посмотрел. ERika, спасибо что подсказали. Сейчас наберу инфы, а на следующей неделе будем давить шуршавчика.
psp
Цитата(TSL2 @ 3.11.2012, 16:03) *
....если разделить землю на БП , то она всё-равно соединиться уже на силовой части....

Правильно, соедениться (правда по идее они должны соедениться на управе, как общий от питания +20v и как общий от дачика тока, но смотря видимо как разведены платы) , но земли, в моём случае, соеденятся в одной точке, а не в двух и мы не получим кольца по земляной шине....... Разводка земли - это дело тонкое, особенно когда слаботочные узлы стыкуются с сильноточными. В микропропроцессорной технике вообще есть понятие чистой и грязной земли, хотя это один и тот же проводник их путать никак нельзя и земляные петли категорически недопустимы.
В данной ситуации это моё субъективое, личное мнение. icon_smile.gif
Jeka4512
Цитата(psp @ 2.11.2012, 19:14) *
Вопрос был задан в соседней ветке, но для порядка отвечу на тут. Схемы моей нет, она одна - что на первой странице. В силе небольшое отличие, у регенерата антиколебательная цепочка C44,R58 стоит параллельно не диоду, а индктивности. Чтобы сориентироваться, выкладываю фото варианта силы. На ней ещё стоят R50 и С38, в конечном варианте они были перенесены на плату управления, вместо резистора вот и стоит перемычка, а под С38 остались площадки-отверстия около dt. Я же это указал в ссылке котороую давал ранее:
Для +300 и -300 вольт сделаны медные контактные площадки с припаянными гаечками (плохо, но видно на фото), к ним прикручивается плата кондесаторов. Плата расчитывалась под разные способы подведения питания, поэтому есть некоторые запасные контактные пины.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Как всё это крепится вместе, тут: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry228164

Большое спасибо быду внимательней читать
and_w
Доброго времени суток!
Вопрос к уважаемому PSP : можно ли в Вашем варианте реализации AVT-200 применить вместо указанных Вами IRG4PC50U или IRG4PC50W?? Просто наслышан что 50U не любят частоту больше 45 кГц, а по оригинальной схеме авт именно пара 50U испоьзуется......
Спасибо!
TSL2

Да, помню, как раньше конструировал усилители НЧ. Стоит не туда землю воткнуть, как появляется фон или искажения. Особенно если операционник на входе стоит. Помогал в этом случае резистор 10-15 ом, поставленный в разрыв общей шины питания, разделяющий чистую и грязную земли. В сварке наверное такое не пройдёт. Ну будем надеяться на лучшее.
psp
Цитата(and_w @ 3.11.2012, 22:42) *
.....можно ли в Вашем варианте реализации AVT-200 применить вместо указанных Вами IRG4PC50U или IRG4PC50W??

. IRG4PC50W - вполне. IRG4PC50U - если снизить немного частоту, увеличить снабберра, ну и конечно не забыть про витки СТ, то также можно. Особенно если не пытаться рекодные амперы снять.
and_w
PSP, cпасибо за ответ, есть еще пара вопросов:
1. Можно ли заменять sf18, sf28, sf38 на her108,208,307/8 соответственно? Или там есть какие-нибудь ограничения? По-идее работать должно.....
2. в оригинальной схеме есть r52,54,55,56, которые представляют собой нихромовые отрезки ... А как это у Вас реализовано?
ММихаил
всем привет. efisher смотрел ваши печатки аппарата сравнивал спечаткои толяна и увидел что она немного отличается. если вам нетрудно то выложите печаточки в лае. с уважением михаил.
psp
Цитата(and_w @ 4.11.2012, 0:52) *
1. Можно ли заменять sf18, sf28, sf38 на her108,208,307/8 соответственно? .....
2. в оригинальной схеме есть r52,54,55,56, которые представляют собой нихромовые отрезки ... А как это у Вас реализовано?

1. Можно
2. Тут про шунт: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry231057 и на отвратительном фото силы, несколькими постами выше, его видно - припаян, в виде "П_" образной дуги, под блокировочным конденсатором.
sergey-07-77
Цитата
Любой цифровой вольтметр с растяжкой и определением напруги на движке резистора задатчика тока.
Примерно такой.

А ПО к данной схеме не поделитесь?
Jeka4512
psp, Я наверное опять с тупым вопросом дважды просмотрел ветку что у Вас стоит вместо STTH6003 на печатке обозначения нет.
psp
Для Jeka4512.
Планировалось в качестве прямого диода - 150EBU04, а в качестве обратных(сюда желательно побыстрее) - два 80EBU02 или 150EBU02, но под рукой оказались только 150EBU04, вот их и поставил.
mono
Цитата(psp @ 4.11.2012, 15:21) *
в качестве обратных(сюда желательно побыстрее) - два 80EBU02 или 150EBU02

А почему обратные должны быть быстрее прямых? Тоже ставлю медленные 04, зато не нужно ограничивать напряжение на них.
vlad66
psp,сделал по Вашей печатке управу запитал от внешних источников,всё отлично работает.Можно подробней о типе ёмкости 330pf и индуктивности в силе.диаметр провода и тип сердечника.
ERika
Цитата(mono @ 5.11.2012, 10:15) *
А почему обратные должны быть быстрее прямых? Тоже ставлю медленные 04, зато не нужно ограничивать напряжение на них.

Потому, что ток через обратные течёт всё время паузы, и вначале нового такта они открыты, а к ним сразу прикладывается обратное напряжение. Получается КЗ через обратный диод. И КЗ будет до тех пор, пока диод не закроется. А как быстро он закроется зависит от его быстродействия. Я вообще и прямые и обратные поставила 150EBU02 - никаких проблем. И по симулятору тоже не должно быть. Единственное на всякий случай парралельно прямому и обратному поставила 1,5KE180CA. И в снабберах диодов ёмкости 6,8n. Считаю так надёжнее, и EBU02 греются меньше, т.к. они не только быстрее, но у них прямое падение напряжения при одинаковом с 04 током тоже меньше.
psp
ERika, как всегда, очень доходчиво объяснила. icon_smile.gif Могу лишь добавить, именно поэтому Анатолий советовал, в случае медленных диодов, ставить ферритовую бусину в анод обратных диодов, чтобы сгладить тычок тока в начале прямого хода. 150ebu02, в качестве обратных диодов, работают без проблем. Ну хотя-бы смотрим старое каВо-чАво, сразу второе сообщение от Юрия: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...&pid=201192
P.S. Но я бы наверное тоже перстраховался и воткнул какокой-нить супрессор icon_smile.gif
psp
Цитата(vlad66 @ 5.11.2012, 14:46) *
.....Можно подробней о типе ёмкости 330pf и индуктивности в силе.диаметр провода и тип сердечника.

Если речь идёт о деталях в регенеративном снаббере, то конденсатор поставил обычный высоковольтный керамический на 2kV, какой был под рукой. Ферритовый круглый стержень (6мм x 30мм), для индуктивности, выдрал из того-же компьютерного БП (стоял там на выходе по 5 вольтам). Намотал эмалированным медным проводом , диаметром около 0.8mm. Правда он еще в шёлковой изоляции попался.

P.S. Гляжу сразу IGBT впаяли? Я бы с IRF740 начал, от ошибок никто не застрахован....
толян
Цитата(sergey-07-77 @ 4.11.2012, 15:49) *
А ПО к данной схеме не поделитесь?

Пожалста. При включении питания, если нажата кнопка - то выходим в режим задания мин и мах токов. После перехода в режим измерения напруги показания ограничиваются заданием. То есть программируем минимальное значение - 40 , и максимальное - 180 - то в режиме измерения эти значения будут соответствовать 0 - 5 вольт по входу.

Заодно и отвечу всем заказчикам - был работой загружен полностью , сейчас немного разгрузился , начну потихоньку отсылать тем , кто заказывал модули и аппараты.
sergey-07-77
Цитата(толян @ 5.11.2012, 16:17) *

Почему то ошибку выдает.
and_w
Вопрос к PSP: сорри что снова беспокою глупыми , может быть вопросами....1. По поводу выпрямителя- по идее 3510 должно хватить на сотку??? Они вроде даже меньше греются.....2. Имеет ли смысл вешать что-то типа 1,5КЕ100 на выход?? Это для ХХ чтобы напряжении не шкалило... 3. Могу ли я применить 12V вентилятор? Там вроде надо сопротивление чуть увеличить... 4. Если я применяю Е65, то это как и в бармалее- соотношение 18 к 6 и по квадратам 3,6 к 10.8 по идее хватит?
Спасибо!
толян
Цитата(sergey-07-77 @ 5.11.2012, 17:12) *
Почему то ошибку выдает.

Починил вроде.
mono
Цитата(ERika @ 5.11.2012, 10:34) *
и EBU02 греются меньше, т.к. они не только быстрее, но у них прямое падение напряжения при одинаковом с 04 током тоже меньше.

И ещё они дороже чем 04-е и поэтому у себя не могу найти оригинал, все перемаркёр, поэтому не заморачиваюсь, а что греются, ну так до ста градусов ещё ни разу не нагрелись.
psp
Цитата(and_w @ 5.11.2012, 20:04) *
1. По поводу выпрямителя- по идее 3510 должно хватить на сотку??? Они вроде даже меньше греются.....2. Имеет ли смысл вешать что-то типа 1,5КЕ100 на выход?? Это для ХХ чтобы напряжении не шкалило... 3. Могу ли я применить 12V вентилятор? Там вроде надо сопротивление чуть увеличить... 4. Если я применяю Е65, то это как и в бармалее- соотношение 18 к 6 и по квадратам 3,6 к 10.8 по идее хватит?

1.KBPC3510 -вполне, если не китайский, то ещё лучше 2.Не имеет 3.В принципе можно, но не советую. Иначе придётся добавить ещё один ограничивающий резистор. Если ограничивать напряженеи с 25 вольт, то нужно будет около половины напряжения ограничить на резисторе, а при хорошем ветродуе с неплохим током это 3-4 ватная грелка. И вряд ли можно найти кулер с близкими параметрами, но на 12 вольт. Для бОльшего корпуса выгодней два по 12v последовательно соеденить. 4.Для 50кГц - хватит с запасом, я бы сделал витки 17 к 6 (для лучшей работы на просаженной сети), но как-то расточительно пускать E65 на сотку и в корпус БП проблематично будет утолкать его.
and_w
PSP, так у Вас вроде как Е80 в комповом блоке вместился?? а Е65 он даже меньше, по идее должно влезть, единственное он на 7 мм больше в глубину...И еще вопрос- чем можно заменить 2SA684R??
psp
Цитата(and_w @ 6.11.2012, 13:56) *
.... единственное он на 7 мм больше в глубину...
Так как раз 7мм - это свободное растояние между СТ и весьма тонким дросселем. Хотя, корпуса БП компов разные бывают, может и поглубже найдётся.... Тогда, по идее, надо определиться сначало с точной компановкой, а потом под свободное место размеры плат подгонять.
Цитата
И еще вопрос- чем можно заменить 2SA684R??
Так тем, что в настоящем AVT стоит icon_smile.gif Помню в начале темы обсуждалась замена. Вроде как согласились, что BC327 можно. Ещё, для себя, расматривал варианты - BC638, BC640. Драйвера очень похожи на Мультиковские, Електровозовские. В них дарлингтоны стоят, так что можно наверное составные КТ973А попробовать. Cам хотел попробовать, но руки не дошли, хотя, на моей плате, я под них как раз место кроил. Мож кто пробовал другое, подскажет.
Putnik
Добрый всем вечер. Уже второй год стоят в драйверах АВТ КТ973А, проблем небыло.
Alex102
Цитата(ERika @ 5.11.2012, 12:34) *
Я вообще и прямые и обратные поставила 150EBU02 - никаких проблем.

Я тоже ставлю 150EBU02 и на прямой и на обратные, и без всякого ограничения - проблем нет...
TSL2
PSP отличные транзисторы. Перепробывал все,но самый лучший спад импульса был именно с КТ973. PSP хочу сказать насчёт шуршавчика в силовом. Вчера целый день бился я с ним,но победить не смог. Уже не знаю в какую сторону рыть. Решил заново новую печать БУ делать, учитывая все рекомендации по поводу разводки. О результате отпишусь.

Поставил по дросселю прямо на выход питальника, и свершилось. Шуршун почти не слышно!!!
psp
Цитата(TSL2 @ 7.11.2012, 6:43) *
Поставил по дросселю прямо на выход питальника, и свершилось. Шуршун почти не слышно!!!
Поздравляю! Осталось проверить, нет ли шуршунов или пропусков импульсов на баласте под нагрузкой и можно в бой. icon_smile.gif

ERika
Присоединяюсь.
Цитата(Alex102 @ 6.11.2012, 23:16) *
Я тоже ставлю 150EBU02 и на прямой и на обратные, и без всякого ограничения - проблем нет...

При резком сбросе нагрузки, со снабберами на диодах 10R/6,8n, возможны единичные всплески до 200в и выше, из-за них 1,5KE180CA и поставила. Стоят недорого, а чувствуешь себя гораздо спокойнее. icon_smile.gif
TSL2
ERika psp спасибо. Решил всё таки сделать новую плату на БУ по мотивам вашей PSP сотки. Естественно с некоторыми изменениями. Уже начал разводить в LAY. Посмотрим что получится. С уважением.
and_w
Доброго всем времени суток! Возник еще один маленький вопрос по данному сварочнику- на сколько я правильно понял, он не критичен к дросселю, т.е. я могу запросто поставить дроссель от бармалейской "сотки" на ферритовых рогатинах от ТВС? Или все же есть какие-то ограничения?
Спасибо!
Abama
Цитата(ММихаил @ 4.11.2012, 8:09) *
всем привет. efisher смотрел ваши печатки аппарата сравнивал спечаткои толяна и увидел что она немного отличается. если вам нетрудно то выложите печаточки в лае. с уважением михаил.

Efisher сейчас у меня в гостях, будет дома через пару недель, я передал ему вашу просьбу
сказал выложит по приезду
ММихаил
здраствуите. большое спасибо будем ждать. михаил.
TSL2

Анатолий, здравствуйте. Отличные платки, надо будет попробовать, но, некоторые детали не обозначены. Можно пожалуйста поподробней. Плата силового транса не изменилась? И что за микруха с 14 выводами, на блоке управы? Я смотрю что появилась развязка регулятора тока. Может я где-то пропустил, можно посмотреть полную схему, плиз. Заранее благодарю icon_biggrin.gif
толян
Цитата(TSL2 @ 11.11.2012, 20:00) *
Анатолий, здравствуйте. Отличные платки, надо будет попробовать, но, некоторые детали не обозначены. Можно пожалуйста поподробней. Плата силового транса не изменилась? И что за микруха с 14 выводами, на блоке управы? Я смотрю что появилась развязка регулятора тока. Может я где-то пропустил, можно посмотреть полную схему, плиз. Заранее благодарю icon_biggrin.gif

Полной схемы и у меня пока нет. Выберу время , соберу наброски в один пакет, потом выложу. Мне то схема не нужна, я её и так знаю. Микруха - это процик. Включение евойного в схемке , в сообщении 2829. Один лист - вольтметр , второй лист - управа с процом.
vlad66
Здравствуйте.Может кто подскажет ,как адаптировать цифровой вольтметр на микроконтроллере pic16f676 с управлением на ka7552.Поставить сдвоенный резистор задатчика?Или снимать прямо с задатчика R1,где взять вариант прошивки для привязки к avt-160 или двухсотки.
толян
Цитата(vlad66 @ 12.11.2012, 23:52) *
Где взять вариант прошивки для привязки к avt-160 или двухсотки.

Внимательно читайте предыдущие посты. Прошива одна, нажимаете кнопку , включаете питание , посредством кнопки и задатчика задаёте мин и мах ток , потом перезапускаете проц и ваши амперы у вас в руках. Диапазон от 0 до 255 ампер.

Цитата(vlad66 @ 12.11.2012, 23:52) *
Здравствуйте.Может кто подскажет ,как адаптировать цифровой вольтметр на микроконтроллере pic16f676 с управлением на ka7552.

Вольтметр, как показатель сварочного тока привязан к управлению на процике. Там ничего адаптировать не надо. Сигнал с задатчика тока идёт параллельно на оба процика. К варианту с сетевой гальваникой привязывайте через делитель. И аккуратней с монтажём - на резюке минус 300 вольт. Вариант цифрового отсчёта в обычном варианте AVT-шки даже и не планировался.
and_w
Маленький вопрос к PSP : На Ваших фото есть баян из сопротивлений по 3 резистора x5W... Эти пятиватники, я так полагаю, по 30 Ом?? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Цитата(and_w @ 13.11.2012, 18:07) *
Эти пятиватники, я так полагаю, по 30 Ом??

Все сопротивления по 100(Ом), получается по 33(Ом) в каждый снаббер. Плата резисторов, своим нижним выступом, плотно вставляется в прямоугольный паз-пропил толстого текстолита, на котором крепится радиатор силовых диодов. Сверху, эта плата резисторов, прижимается кусочком текстолита с выпеленным пазом в виде ласточкиного хвоста "|/\|" и приклеенного c обратной стороны платы управления под ТГР-ом. Если в RCD-снабберах применить небольшие ёмкости, то резистор снаббера можно припаять непосредственно на плату силы, примерно как на фото тут: http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=18627
RUS5610
У тебя радиаторы полностью медные?
TSL2
Цитата(толян @ 11.11.2012, 22:03) *
Полной схемы и у меня пока нет. Выберу время , соберу наброски в один пакет, потом выложу. Мне то схема не нужна, я её и так знаю. Микруха - это процик. Включение евойного в схемке , в сообщении 2829. Один лист - вольтметр , второй лист - управа с процом.

Благодарю, будем ждать. Анатолий, если у вас есть фото этой платы, выложите пожалуйста. Охота посмотреть, да на будущее так сказать примерится.
psp
Цитата(RUS5610 @ 14.11.2012, 22:34) *
У тебя радиаторы полностью медные?

На фото, которое указал в предшествующем посту, радиаторы как-раз пиленым срезом наружу. Мне повезло немного больше, чем Шуре Балаганову. icon_smile.gif
Jeka4512
psp,
Здравствуйте подскажите пожалуйста нашолся у меня er28 но размер 17 а Ваш как я понял 14 подойдут к нему Ваши расчеты или может его подточить
psp
Про размер - если имеется в виду высота Ш-образной половинки, то да, у меня ER28/14/11 и даже он с большИм запасом. Для ER28/17/11 количество витков менять не надо, можно немного увеличить диаметр обмоточных проводов, чтобы всё улеглось ровно по высоте шпули. Если, конечно, такой трансформатор подойдёт по габаритам. Зазор лучше делать только в среднем керне, так он меньше фонит.
and_w
Цитата(psp @ 14.11.2012, 7:49) *
Все сопротивления по 100(Ом), получается по 33(Ом) в каждый снаббер. Плата резисторов, своим нижним выступом, плотно вставляется в прямоугольный паз-пропил толстого текстолита, на котором крепится радиатор силовых диодов.

PSP, cпасибо за развернутый ответ. Сразу прошу прощения за приставучесть, просто Ваша реализация AVT200 мне наиболее понравилась..... И очередные вопросы- 1. Какого номинала конденсаторы Вы использовали в силовом модуле (на фото видны номиналы только двух по 3300 и 1мкф с обратной стороны по спринт-лайоту)? 2. По резисторам- у вас баян по 100 Ом, а можно ли без изменения поставить один пятиватник на 30 Ом ? Как они в температурном плане? 3. Есть сердечник , половинка имеет габарит 28х10х10- надо ли пересчитывать витки?
Спасибо!
толян
Цитата(TSL2 @ 15.11.2012, 6:42) *
Благодарю, будем ждать. Анатолий, если у вас есть фото этой платы, выложите пожалуйста. Охота посмотреть, да на будущее так сказать примерится.

Пожалста. Кстати, эти блоки очень скоро будут идти в продажу. И даже по отдельности. Хоть управа, хоть силовой блок, хоть выходной выпрямитель с трансом. Выходной выпрямитель можно применять с любым однотактником с частотой 40 и более кгц. Но пока по украине.
mono
толян, скоро может и до нас очередь дойдёт, в снаберах вых диодов вижу керамику в снаберах, я тоже последнее время её ставлю, а в снаберах ключей не видно что стоит?, китайцы ставят тоже керамику, может они правЫ?
толян
Цитата(mono @ 16.11.2012, 0:07) *
толян, скоро может и до нас очередь дойдёт, в снаберах вых диодов вижу керамику в снаберах, я тоже последнее время её ставлю, а в снаберах ключей не видно что стоит?, китайцы ставят тоже керамику, может они правЫ?

В снабберах ключей - СВВ81, в снабберах диодов - CL21. Керамика - антипомеха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.