Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

sarmat
Цитата(felics @ 19.1.2012, 20:14) *
sarmat, если я правильно понял, то с Меги идёт ШИМ, если его пустить через оптопару, интегрирующую цепочку и т.д..

С меги идет просто напряжение, которое меняется пропорционально поворота задатчика тока на плате управы. Кроме этого, это напряжение меняется независимо от положения задатчика, когда процессор получает команды от других контролирующих элементов (датчик температуры, обратная связь с выхода). Порог надежного вырубания Шима регулируется подстроечным резюком (4к7) на эммитере регулирующего транзистора.

Цитата(eger @ 19.1.2012, 20:18) *
боролся я с тгр на ферите EFD20 вот осцил что получилось , подскажите сигнал в норме или еще стоит экспериментировать?
и еще вопрос провода с шунта нужно просто подеть через феритовое колечко или сделать виток?

Нормальные осциллы. В первых аппаратах, где управа стояла в далеке от шунта, ближе к управе на витую пару надевал ферритовое кольцо. А в вариантах сотки, обходился просто витой парой без кольца, наводок не было.
felics
Если есть у кого возможность, посмотрите на 15 ноге осциллом, по моему разумению там должен быть цифровой сигнал с изменяющейся скважностью в зависимости от положения задатчика и включенных примочек.
sarmat
Цитата(felics @ 19.1.2012, 20:54) *
Если есть у кого возможность, посмотрите на 15 ноге осциллом, по моему разумению там должен быть цифровой сигнал с изменяющейся скважностью в зависимости от положения задатчика и включенных примочек.

Откуда там цифровой сигнал? Там можно тестером мерить как меняется напряжение при регулировке. В самой меге нет шима. Этим напряжением управляется работа ШИма 5317 в АВТ, а в оригинальной схеме Юрия Шима 3845.
РУС18
Цитата(ERika @ 19.1.2012, 19:21) *
Если частоту поднять, можно ничего особенно не менять, а можно емкости с40-41 немного уменьшить, я бы 4700пф поставила. Вот только не пойму зачем Вам частоту так высоко задирать, ну до 50кГц понятно, а выше для чего? И зазор для чего такой маленький, чем Вам авторский плох? А провис - думаю не страшно, возможно из-за зазора. И 2,2А на 40кГц - нормально вроде, правда непонятно это при каком вольтаже питания icon_confused.gif??:

зазор маленький из за тока намагничивания. у меня кольцо не как у автора а тх63. при авторском зазоре ток намагничивания большой 6А (много). а при зазоре 0,02 мм ток 2А. ток 2А при полном напряжении. частоту сделал 50 на этом и остановлюсь. кондеры стоят на 4700пф резисторы только сильно греются без обдува (рабочий режим?)
ERika
Поняла, в рабочем режиме греться должны меньше, если судить по симулятору на Вашей частоте 1,78W на каждом резисторе под полной нагрузкой. На холостом ходу - 6,7W, многовато что-то...для 5W резисторов. Что-то раньше на холостом ходу не смотрела, видимо делался расчёт на то, что аппарат на холостом ходу долго стоять не будет, будет уходить в сон. Если резистры по 10ом поставить, сильно ничего не изменится - 6W.
HEMELL
Цитата(РУС18 @ 19.1.2012, 19:40) *
все вроде нормально единственное не нравиться сигнал на коллекторе (какой то провис вниз).

Прекрасный сигнал, чем Вам не нравиться - не знаю. Можно былоб только частоту опустить, зачем такая высокая?
50кгц. для транса с такой первичкой достаточно, слишком хорошо - тоже уже не хорошо.
felics
Я имел в виду ШИМ, который управляет не ключами, а ШИМом. Завтра посмотрю на осцилле, проверю версию, уж больно заманчиво передать через оптопару цифру.
HEMELL
Цитата(HEMELL @ 19.1.2012, 23:07) *
Прекрасный сигнал, чем Вам не нравиться - не знаю. Можно былоб только частоту опустить, зачем такая высокая?
50кгц. для транса с такой первичкой достаточно, слишком хорошо - тоже уже не хорошо.

А нет ,подождите, беру свои слова обратно.Чё то я не заметил провал по "нулю", извиняюсь, чё то не то. Щупы на "оське" у вас
порядочные? При каком напряжннии была снята осцилка и какая частота. В первую очередь выставите частоту 50кгц.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 20.1.2012, 0:34) *
Феликс, нет там ШИМА который управляет ШИМОМ. Шимом 3845 там управляет сигнал с ЦАПА МК. То есть МК на выход подает изменяющееся с определенным минимальным шагом напряжение, оно ПОСТОЯННОЕ и управляет ШИМом 3845. И это напряжение меняется только когда Вы ручку задатчика тока крутите. Ну и подозреваю, что когда надо вырубить контроллер, МК подает на выход +5в. Если бы всё было так, как Вы себе представляете, то стыковка была бы замечательная, согласна. Но чего нет, того нет. Как раз сама хочу добаввить ШИМ с частотой герц 200, и его сигнал, через оптопару и интегрирующую цепочку.... И получим совершенно линейную регулировкуicon_smile.gif

Сигнал с протца шим(32кГц), а становится постоянным только на конденсаторе С20,сделайте управу и поиграйтесь icon_biggrin.gif ,при мак.токе заполнение минимально, при мин.токе заполнение порядка 60%, а когда сон макс.запонение, этим и достигается регулировка.
felics
Подключением светодиода оптопары можно выбрать полярность вых. сигнала. Это мысли вслух, в железе пока не могу воплотить, может кто раньше отработает, согласует.
РУС18
Цитата(HEMELL @ 20.1.2012, 0:27) *
А нет ,подождите, беру свои слова обратно.Чё то я не заметил провал по "нулю", извиняюсь, чё то не то. Щупы на "оське" у вас
порядочные? При каком напряжннии была снята осцилка и какая частота. В первую очередь выставите частоту 50кгц.

щупы заводские. осцилограмма снята при полном напряжении. поставил частоту 40кгц провал по нулю такой же как и на предыдущей осцилограмме.
ERika
РУС18, HEMELL, автор же сам вам ответил, нормальный сигнал, так и должно быть. Провисание означает что транс размагничен.

Цитата(felics @ 20.1.2012, 11:14) *
Подключением светодиода оптопары можно выбрать полярность вых. сигнала. Это мысли вслух, в железе пока не могу воплотить, может кто раньше отработает, согласует.

Феликс, по поводу оптопары могу Вас разочаровать, при частоте 32кГц, она нормально работать не будет, сейчас лично в этом убедилась, при уменьшении ширины импульса менее 20% амплитуда импульсов падает, т.е. она просто не успевает, задержка слишком велика. И фронты очень пологие. Подозревала такое, потому и хотела частоту герц 200 сделать. Остается два выхода, ТГР или оптодрайвер типа HCPL3120. А ещё лучше всё-таки сделать так, как я и хотела, использовать сглаженный сигнал с проца, добавить свой ШИМ, обычную оптопару...получается проще и дешевле. Получается, нужна схема, которая будет линейно изменять ШИМ при сигнале с проца от 0 до 3в. А при 4,5-5в выключать FA5317 по 2-й ноге. Придумала такую, соберу, через пару-тройку дней думаю выложу.
HEMELL
Цитата(ERika @ 20.1.2012, 20:20) *
РУС18, HEMELL, автор же сам вам ответил, нормальный сигнал, так и должно быть. Провисание означает что транс размагничен.

Там по средней (нулевой) линии какое то нехорошее "провисание". Надо былобы на другом осциле посмотреть для сравнения,
а потом уже делать вывод, а то как то страшновато нагружать выход, какбы чего не вылезло боком, сам хазяин должен рашать.
РУС18
Цитата(ERika @ 20.1.2012, 19:20) *

на моей осцилограмме сердечник размагнитился тут все устраивает, на нулевой полке этот загиб вот и есть сомнения(не сталкивался с таким еще). может Анатолий не увидел его ???????????? Анатолий если не трудно посмотри еще раз

Цитата(HEMELL @ 20.1.2012, 19:43) *
Там по средней (нулевой) линии какое то нехорошее "провисание". Надо былобы на другом осциле посмотреть для сравнения,
а потом уже делать вывод, а то как то страшновато нагружать выход, какбы чего не вылезло боком, сам хазяин должен рашать.

вот и я про то же. набахался уже когда бармалеев делал. семейный бюджет берегу icon_smile.gif
HEMELL
Цитата(РУС18 @ 20.1.2012, 20:47) *
вот и я про то же. набахался уже когда бармалеев делал. семейный бюджет берегу icon_smile.gif

На другом осцилографе проверьте, если есть возможнасть. Причина может быть банальной, просто щупы карявые
и тогда будет вот такая заморочка.
sarmat
Цитата(oleg1ma @ 20.1.2012, 0:33) *
Сигнал с протца шим(32кГц), а становится постоянным только на конденсаторе С20,сделайте управу и поиграйтесь icon_biggrin.gif ,при мак.токе заполнение минимально, при мин.токе заполнение порядка 60%, а когда сон макс.запонение, этим и достигается регулировка.

Когда писал, что на выходе управы постоянное напряжение, а не цифра, действительно не знал, что на выходе самого проца идет Шим сигнал. Не интересовало, что именно на выходе проца, а нужен был потенциал изменяющийся пропорционально положению регулятора тока. Я с этого и исходил. То что мне надо было, я получал на выходе законченного узла в виде управы Юрия. Какой сигнал на выходе каждого отдельно взятого дискрета на плате управы, это уже кому интересно.

Цитата(felics @ 19.1.2012, 23:24) *
Я имел в виду ШИМ, который управляет не ключами, а ШИМом. Завтра посмотрю на осцилле, проверю версию, уж больно заманчиво передать через оптопару цифру.

Сначала мне тоже было это заманчиво, хотя убедился, что на выходе управы меняющийся сигнал положительной полярности. На одном аппарате попробовал чисто для эксперимента, а второй аппарат заточил чисто под эту управу. Для себя решил эту проблему. Кто сомневается, это уже его проблемы.
ERika
Сармат, если Вы сразу полностью собрали управу, откуда Вы могли это знать? Поначалу у меня было подозрение, что с20 там неспроста стоит, но в итоге тоже решила, как и Вы. Потом, с практической точки зрения разница по-моему не велика, с постоянкой, как мне кажется, проще в итоге всё получается. Ваш вариант уверенна хорошо будет работать, просто придумала другой, любопытно его проверить.
sarmat
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 10:55) *
Сармат, если Вы сразу полностью собрали управу, откуда Вы могли это знать? Поначалу у меня было подозрение, что с20 там неспроста стоит, но в итоге тоже решила, как и Вы. Потом, с практической точки зрения разница по-моему не велика, с постоянкой, как мне кажется, проще в итоге всё получается.

Да, я сначала собрал полностью управу, даже Шим 3845 с обвязкой был припаян к плате. Хотел использовать эту управу в фиксатом. Позже эту затею оставил на потом.
Но почему Феликс рассматривает выход управы без С20, я не знаю. Может быть у него другие намерения использования этой управы.
толян
Цитата(ERika @ 20.1.2012, 20:20) *
Феликс, по поводу оптопары могу Вас разочаровать, при частоте 32кГц, она нормально работать не будет, сейчас лично в этом убедилась, при уменьшении ширины импульса менее 20% амплитуда импульсов падает, т.е. она просто не успевает, задержка слишком велика. И фронты очень пологие.

Попробуйте оптрон H11L1M или другие из этой серии. Они недорогие, шустренькие и вполне подойдут. Я ставлю такие там где нужна скорость.
ERika
Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 11:02) *
Да, я сначала собрал полностью управу, даже Шим 3845 с обвязкой был припаян к плате. Хотел использовать эту управу в фиксатом. Позже эту затею оставил на потом.
Но почему Феликс рассматривает выход управы без С20, я не знаю. Может быть у него другие намерения использования этой управы.

Думаю он хочет её использовать таким же образом. Без С20 можно тоже сделать согласование, к примеру исключаем С20, подаем через резюк выход проца на светодиод быстрой оптопары. Транзистор этой оптопары подключаем на стороне FA5317 коллектором к плюсу питания, а эмитер - к емкости типа С20 и парралельно ему резистор нагрузочный. Напряжение на этом резисторе будет пропорционально ШИМу проца и полностью линейно. Просто такой вариант в любом случае получится заметно сложнее Вашего, не знаю даже, если честно, есть ли в этом практичекий смысл, но попробовать что-то такое просто интересно.

Цитата(толян @ 21.1.2012, 11:11) *
Попробуйте оптрон H11L1M или другие из этой серии. Они недорогие, шустренькие и вполне подойдут. Я ставлю такие там где нужна скорость.

Спасибо большое, Анатолий, да, хорошая серия, буду теперь знать.
yjriy
Цитата
С меги идет просто напряжение, которое меняется пропорционально поворота задатчика тока на плате управы

Там идет программный ШИМ-сигнал в зеркальном виде относительно выхода. Сравните сигналы на ноге процА и выходе контроллерра. Простое прикручивание куда-то лишает вас нормального управления, линейных правильных показаний согласно прописанному в программе полиному именно для UC ХХ45 и многих сервисных функций- хотя бы того же минимального автоматического ограничения заполнения на ХХ и стОПу в нужное время. Расчет полиномного уравнения, прописанного в прОге на АТ8, зависимости выходного сварочного тока (напряжения) от амплитуды и заполнения ведется для данного конкретного контроллера для полной линейности показаний при мАлых погрешностях. Тем более сигнал с процессора жестко привязан программно по нижнему и верхнему уровню к управлению по амплитуде в этой управе именно для 3845 по даташиту. Иначе не может быть и базАру ни о каком точном показании измеряемого тока индикатором вообще. В случае применения с другим контроллером нужно корректировать прошивку согласно шиту по уровням на применяемый контроллер.
Вообщем-то вы просто прикрутили по сути мигающие 3 семисегментных цифры к другому контроллеру не посмотрев даже что идет с процика на контроллер. Применение оптопар не даст линейного согласования по показаниям измеряемого тока с применяемым контроллером по амплитуде и правильности работы в целом со всеми заложенными режимами и функционалом в целом всего девайса- разве что не поставив UCхх45 туда
sarmat
Цитата(yjriy @ 21.1.2012, 12:52) *
... не может быть и базАру ни о каком точном показании измеряемого тока индикатором вообще. В случае применения с другим контроллером нужно корректировать прошивку согласно шиту по уровням на применяемый контроллер.
Вообщем-то вы просто прикрутили по сути мигающие 3 семисегментных цифры к другому контроллеру не посмотрев даже что идет с процика на контроллер. Применение оптопар не даст линейного согласования по показаниям измеряемого тока с применяемым контроллером по амплитуде и правильности работы в целом со всеми заложенными режимами и функционалом в целом всего девайса- разве что не поставив UCхх45 туда

Юрий, вы правильно говорите насчет того, что прога написана для хх45. И не более того. Я не только прикрутил три индикатора к АВТ, не надо упрощать, а подключил полноценную управу на проце, с регулировкой и со всеми заложенными в прошивке функциями. Иначе зачем этого делать.
Как вы представляете себе подключить управу ко Шиму, не зная что на выходе этой управы. По вашему, я так и поступил. На выходе управы какой-то хитрый сигнал, который не возможно просмотреть, кроме особых мозгов? Про линейность, о чем вы так переживаете, она там достигается и все функции там работают. Точнейшая линейность сварщику вообще не нужна, ему хватит примерный расклад показания цифер и элементы сварки (электрод, толщина металла), а эту раскладку он для себя подберет быстро.
yjriy
Цитата
подключил полноценную управу на проце, с регулировкой и со всеми заложенными в прошивке функциями. Иначе зачем этого делать.
Как вы представляете себе подключить управу ко Шиму, не зная что на выходе этой управы. По вашему, я так и поступил. На выходе управы какой-то хитрый сигнал, который не возможно просмотреть, кроме особых мозгов? Про линейность, о чем вы так переживаете, она там достигается и все функции там работают. Точнейшая линейность сварщику вообще не нужна, ему хватит примерный расклад показания цифер и элементы сварки (электрод, толщина металла), а эту раскладку он для себя подберет быстро.

Жаль, что вы так ничего и не поняли; согласно вашей схеме:
Цитата
Выкладываю схему подключения управы Юрия к АВТ.
С нумерацией элементов непорядок, но кому надо могут себе привести все в норму. Мне это особо не надо.
__________8.zip ( 40.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 94

надо просто подкорректировать прогу под ваш проц согласно шиту на него
ERika
Юрий, данное алгебраическое уравнение, если я правильно понимаю, линейное. Значит всё что нужно - привязать сигнал к 2-м уровням. Насколько понимаю, это достаточно просто сделать практически под любой контроллер с линейной регулировкой ШИМ. Единственная сложность в данном случае - ограничение ШИМа в режиме ХХ, так как в АВТ-200 есть регулировка тока, но нет прямой регулировки ШИМа. Шим меняется только при сигнале с шунта, т.е. под нагрузкой.
yjriy
Цитата
если я правильно понимаю, линейное

линейными во всем диапазоне или приближеным к ним, вернее истинным, должны быть показания. Корректировки дополнительно вносятся полученные на практике при определенных условиях и этот момент был согласовн с разработчиком этой проги. Уравение там конечно не линейное. Хотя к электровозу в мозги не заглянешь по инету, а исходники он правильно делает, что не выкладывает- иначе было-бы уже мОре паленных аппаратов и куча убитых ключей. А так все там тип-топ, особено на последней версии.
УсЕ!- с чужой темы выпригиваю, чтобы не быть пиарщиком
sarmat
Цитата(yjriy @ 21.1.2012, 13:47) *
Жаль, что вы так ничего и не поняли; согласно вашей схеме:

надо просто подкорректировать прогу под ваш проц согласно шиту на него

А чем вам схема не нравиться. Вы ее собирали? Я вот так ее собрал и все работает. То что для 5317 нужна своя прошивка не трудно догадываться. Пока такого нет, обходимся тем, что есть. Может быть когда-нибудь прошивка появиться, а может быть и нет. Лучше просите уважаемого Электровоза написать прогу для ветки АВТ и у вас будут больше клиентов на приобретение управы. Просто силовая часть Толяна мне больше нравиться, может быть и не только мне.
ERika
Цитата(yjriy @ 21.1.2012, 13:53) *
линейными во всем диапазоне или приближеным к ним, вернее истинным, должны быть показания. Корректировки дополнительно вносятся полученные на практике при определенных условиях и этот момент был согласовн с разработчиком этой проги. Уравение там конечно не линейное. Хотя к электровозу в мозги не заглянешь по инету...

Если судить по даташиту и обвязке 3845 - регулировка ШИМ там линейная, выходной ток аппарата - согласна, может быть и не линейным, но на одной и той же топологии косого моста зависимость будет практически такая же, её Электровоз учёл и прописал. Поскольку проц не измеряет реальный выходной ток, погрешность конечно какая-то будет, особенно на большом выходном токе, но она будет и в оригинальной управе на 3845. Не думаю, что погрешность в обоих аппаратах будет сильно отличаться.
sarmat
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 14:18) *
Если судить по даташиту и обвязке 3845 - регулировка ШИМ там линейная, выходной ток аппарата - согласна, может быть и не линейным, но на одной и той же топологии косого моста зависимость будет практически такая же, её Электровоз учёл и прописал. Поскольку проц не измеряет реальный выходной ток, погрешность конечно какая-то будет, особенно на большом выходном токе, но она будет и в оригинальной управе на 3845. Не думаю, что погрешность в обоих аппаратах будет сильно отличаться.

Все верно...в той схеме ТТ никак не связан с процем и процесс там тоже идет как бы на честном слове
sarmat
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 14:40) *
Да, я поняла. Сармат, а время ухода в сон там прошито 4 мин., правильно?

3 минуты....а так их навороты аркфорс, хотстарт, хотдог....мне особо не нужны, и объяснять сварщику об их наличии особо не хочется....он сразу спрашивает, а без них он плохо варит? Вообще схема Толяна без них тоже варит прекрасно..кто собирал, те знают.
ERika
Благодарю, поняла. Вообще-то аркфорс, хотстарт.... и пр. должно у Вас работать, единственное - ограничение заполнения на ХХ не будет. А остальное, включая и ограничение тока в зависимости от температуры термодатчиков - должно работать. Да и это ограничение несложно сделать, только придется датчик ХХ поставить и чтобы он принудительно на контроллере заполнение уменьшал. "Лишних" 5 деталей.
sarmat
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 15:01) *
Благодарю, поняла. Вообще-то аркфорс, хотстарт.... и пр. должно у Вас работать, единственное - ограничение заполнения на ХХ не будет. А остальное, включая и ограничение тока в зависимости от температуры термодатчиков - должно работать. Да и это ограничение несложно сделать, только придется датчик ХХ поставить и чтобы он принудительно на контроллере заполнение уменьшал. "Лишних" 5 деталей.

все функции там работают...это я так написал, что можно эти две ядерные кнопки можно даже не ставить....вообще зачем там ограничивать ХХ...и так в сон уходит через 3 минуты. Хотя надо проверить, может быть даже это функция там работает...не проверял....а надо бы.
ERika
Согласна, я бы вообще эти кнопки напрямую подключила витой парой, без оптопар, с такими антидребезговыми емкостями сомневаюсь, что что-то будет глючить. Сармат, сама функция ограничения ХХ разумеется у Вас работает. Просто не совсем так, как нужно. Она просто уменьшает выходной ток, но заполнение на ХХ нет, ну может быть немного, процентов на 10 в лучшем случае.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 16:25) *
Согласна, я бы вообще эти кнопки напрямую подключила витой парой, без оптопар, с такими антидребезговыми емкостями сомневаюсь, что что-то будет глючить.

Тут нужно хорошо понимать, что проц стоит в сварке, и при работе она наводит на всевозможные длинные проводочки нехилое напряжение, от чего приходит бздык портам меги, оптопары я бы не трогал.
ERika
Можно и не трогать, не настаиваю. Но вообще если 2,2мкф стоят близко к портам, чтобы на них наводка заметно изменила напряжение, даже в сварочном аппарате...К тому же на витую пару наводка будет синфазная, то есть она никак не повлияет на напряжение емкости и порта.
yjriy
Цитата
так их навороты аркфорс, хотстарт, хотдог....мне особо не нужны, и объяснять сварщику об их наличии особо не хочется....он сразу спрашивает

Цитата
мне показалось, что ты ревниво относишься к чужим разработкам, в частности к AVT. Не стоит, места всем хватит

ТолЯн опытный и старый (в смысле нарабОток) конструктор сверкальнков и я его знаю даже не по инету, и дело даже не в том чья сила лучше или применена с этой управой. Я эту управу применил также в двухтакте и работает она отлично- при этом использовав полностью весь ее заложенный потенциал. Я за то, что если применяете ее с другими прибамбасами, то нужно полностью использовать возможности заложенной проги. Собственно весь прикОл в том, что чЕл разрабатывал серьезную и доступную управу с алгоритмом и программой для управления сверкальником практически для любого привередливого сварщика.
Вы же просто смотрите на мигающие цифры- кастрировав все остальные и очень нужные режимы управления, лишив практически всех ее достоинств. А ведь процик там пасет выход как по мгновенному изменению напряжения, так и по среднему- не давая получить залип или дырку даже начинающему дилетанту. Верность показаний выставленного тока и истинного практически во всем диапазоне по возможности вашей сети.
Впрочем это дело каждого
ERika
Набросала свой вариант стыковки. ШИМ с проца передается на сторону контроллера и уже там преобразуется в совершенно линейный сигнал. Рисовала пока под HCPL3120, эту часть проверила, работает и линейно регулирует напряжение на эмитере VT17 от 0,4 до 10,4в. Если поставить быструю оптопару, диод 1N5817 можно будет исключить. Выключение FA5317 по 2 ноге (при напряжении на базе VT17 выше 13в). В базовую цепь VT17 лучше резистор 10к всё-таки поставить, впрочем необязательно. И запитать HCPL3120 лучше через 78L15. Возможно понадобится подобрать пару резисторов, подстроечник на 10к несложно посчитать и заменить на постоянный, в данном случае подошел бы 7,5к. Вобщем схема пока полностью не проверенна, выкладываю просто, чтоб было понятно, как хотела сделать. Сорри, не заметила косяк, исправила.
sarmat
Цитата(yjriy @ 21.1.2012, 18:30) *
Вы же просто смотрите на мигающие цифры- кастрировав все остальные и очень нужные режимы управления, лишив практически всех ее достоинств. А ведь процик там пасет выход как по мгновенному изменению напряжения, так и по среднему- не давая получить залип или дырку даже начинающему дилетанту. Верность показаний выставленного тока и истинного практически во всем диапазоне по возможности вашей сети.
Впрочем это дело каждого

Юра, вы правы на все 1000 проц. Но вы утверждаете одно и тоже. Я вас прошу не думать, что эту управу я попытался состыковать с АВТ для того, чтобы как дурак восхищаться тремя цифрами. Оригинальную схему Толяна я собрал около десятка и они не лежат на полке, а трудятся почти год в чужих руках. Я даже не знаю в каких условиях они эксплуатируются. Но ни одного баха еще не было. Я понимаю, что из себя представляют все режимы, которые заложены в прошивке. Согласитесь, этой управе пофиг, к чему он подключен, к какому шиму, он режимы будет отрабатывать по состоянию выхода, не считая тех, которые в проц. заложены по алгоритму. Задача в том, чтобы как можно лучше адаптировать выход проца и управа Шима.
lapa
sarmat! Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца. К сожалению, не известен алгоритм обработки этого сигнала. Там или один компаратор КЗ или два КЗ и ХХ . Маловероятным кажется измерение напряжения в прпоцессе сварки т. к. проц не располагает информацией о сварочном токе. Налмчие и величину порогов можно опрелелить эксперименрально на рабочем аппарате.
Ограничение заполнеия на ХХ видимо булет работать. Оно работать может только благодаря наличию добавочной пилы в токовом сигнале, а это присутствует в обоих аппаратах.

sarmat
Цитата(lapa @ 21.1.2012, 18:51) *
Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца. К сожалению, не известен алгоритм обработки этого сигнала. Там или один компаратор КЗ или два КЗ и ХХ . Маловероятным кажется измерение напряжения в прпоцессе сварки т. к. проц не располагает информацией о сварочном токе. Налмчие и величину порогов можно опрелелить эксперименрально на рабочем аппарате.
Ограничение заполнеия на ХХ видимо булет работать. Оно работать может только благодаря наличию добавочной пилы в токовом сигнале, а это присутствует в обоих аппаратах.

Я когда подключал эту управу к собранному и проверенному АВТ, отключил задатчик и вместо него подключил то, что на схеме, которое выложено. Регулировка сварочного тока была почти линейной до 140 А (в процентах не считал). Сама прошивка на 160А. Дальше ток не увеличился, я писал, что на это были вероятные причины. Заметил, что при тупом втыкании электрода в металл, дважды подряд моргает ANS и включается OFF. Режим сна тоже отрабатывается. Единственное, что я не проверил, это ограничение ХХ. Кнопки были не задействованы. Естественно, при замыкании соответствующей кнопки, эти функции тоже будут работать. Что хочу, сказать, все функции заложенные в проц. 5317 отрабатывает четко по 3-й ноге.
толян
Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 20:07) *
Я когда подключал эту управу к собранному и проверенному АВТ, отключил задатчик и вместо него подключил то, что на схеме, которое выложено. Регулировка сварочного тока была почти линейной до 140 А (в процентах не считал). Сама прошивка на 160А. Дальше ток не увеличился, я писал, что на это были вероятные причины. Заметил, что при тупом втыкании электрода в металл, дважды подряд моргает ANS и включается OFF. Режим сна тоже отрабатывается. Единственное, что я не проверил, это ограничение ХХ. Кнопки были не задействованы. Естественно, при замыкании соответствующей кнопки, эти функции тоже будут работать. Что хочу, сказать, все функции заложенные в проц. 5317 отрабатывает четко по 3-й ноге.

Большой разницы нет - контроллер 3845 или 5317. Главное привязать к потенциалам управления , при 3845 контроллере привязываем к своему входу , в случае с 5317 надо обязательно предусмотреть потенциал с шима проца до полного выключения контроллера. Если Юрий говорит , что проц следит в реальном времени за выходным напряжением , то все функции проц автоматом отследит. Ведь алгоритм , в обоих контроллерах примерно одинаков - изменение напруги на компараторе, и он довольно линейный, различие только в амплитудах задания тока и коррекции пилы на минимальных значениях. Но эти отличия незначительны. Так, что прога Тараса вполне может регулировать оба варианта. Единственно , что с применением проца гораздо проще и удобней было сделать два выхода для контроллера 5317 - один только задатчик тока , второй - отслежка скважности и все дополнительные функции по отключению силы.
sarmat
Цитата(толян @ 21.1.2012, 19:51) *
Так, что прога Тараса вполне может регулировать оба варианта. Единственно , что с применением проца гораздо проще и удобней было сделать два выхода для контроллера 5317 - один только задатчик тока , второй - отслежка скважности и все дополнительные функции по отключению силы.

Да, такой вариант был бы намного практичней. Но никак не пойму, когда есть возможность что-то обсудить, зачем все напрочь отрицать. Я же не с потолка это взял, что эти два самостоятельных узла можно скомпоновать в одно устройство. Конечно, идеальный вариант это написать прогу под АВТ. Никто с этим не спорит.
sergey-07-77
Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 20:15) *
Да, такой вариант был бы намного практичней. Но никак не пойму, когда есть возможность что-то обсудить, зачем все напрочь отрицать. Я же не с потолка это взял, что эти два самостоятельных узла можно скомпоновать в одно устройство. Конечно, идеальный вариант это написать прогу под АВТ. Никто с этим не спорит.

напрямую на вторую ногу 5317 подай с атмеги и будет вариант Юрия .
sarmat
Цитата(sergey-07-77 @ 21.1.2012, 21:03) *
напрямую на вторую ногу подай с атмеги и будет вариант Юрия .

напрямую нельзя...сам шим от сети не развязан, а мегу надо изолировать. Из-за этого все эти оптопары и приходится применять.
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 21.1.2012, 22:07) *
напрямую нельзя...сам шим от сети не развязан, а мегу надо изолировать. .

Зачем?
ERika
Олег, Вы забыли, что проц через общий и делитель подключен к выходу аппарата, если Вы переместите проц на сторону 5317 - сварщика запросто убьет током, когда он возьмется за электрод и что-нибудь заземленное.
sarmat
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 21:42) *
Олег, Вы забыли, что проц через общий и делитель подключен к выходу аппарата, если Вы переместите проц на сторону 5317 - сварщика запросто убьет током, когда он возьмется за электрод и что-нибудь заземленное.

Все правильно. И сам Шим нельзя перенести в сторону проца, связан с шунтом.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 22:42) *

Это конечно так безусловно, но можно и по другому прикрутить выход к процу, таже оптопара рулит, и будет всего одно питание.
ERika
Да, можно. А ещё можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата, так вообще - проще не придумаешь, но потерь в шунте будет гораздо больше.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 23:12) *
Да, можно. А ещё можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата, так вообще - проще не придумаешь, но потерь в шунте будет гораздо больше.

Причем шунт непонял, пусть стоит где и стоял.Просто посмотрите что нужно 25 ноге процика.
ERika
Можно шунт перенести на сторону проца вместе с контроллером - получим и проц и контроллер развязанные от сети и единное питание для всего. Делала так полный мост, только без проца. Нормально работает, только шунт стоит заводской 100А*75мв. Но здесь это не подойдет, 50W нагрева шунта - плохой вариант. А по поводу того, что на 25 лапе проца - ничего особенного:
(на ХХ и на полной нагрузке)
При КЗ понятно, что ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.