Цитата(lapa @ 7.6.2012, 20:55)

Возражаю. ................................................................... Что касается колечка с витками и зазором, то это магнитный снаббер. Его индуктивность существует только при токах близких к нолю, а далее такой дроссель просто насыщается и его индуктивность исчезает.
Уважаемый lapa , вы правы насчёт индуктивности рассеяния. Один нолик , или один порядок, я просто провтыкал. Видимо , бес попутал , или склероз замучал. Специятельно сходил к соседу , у меня нет продвинутого суперцифрового измерителя индуктивности , а у него есть старый советский мостовой измеритель. Померял индуктивности своего транса на пиленом колечке с 31-им витком первички и 11 вторички. Индуктивность первички - 450 - 460 мкг получилась, это прямо на выводах транса , без каких то соединительных проводов. Индуктивность рассеяния получилась на пределе измерения - примерно от 1 до 2 мкг, точнее сложно было померять , и так добротность по минимуму пришлось ставить. Индуктивность доп колечка тоже примерно в таком диапазоне - явно меньше 3 мкг. Короче на порядок просто ошибся. И полностью согласен с потерей максимального тока на просаженной сети с дополнительной индуктивностью рассеяния в 20 и больше мкг. Пришлось модельку сварганить и посмотреть что к чему. Но этот вывод , вполне правильный, можно и обратить во благо. На нормальной сети , если ставить дополнительную индуктивность, никакого ухудшения не будет, акромя уменьшения динамических потерь, а ежели добрались до просадки сети такого уровня , то и автоматический сброс тока на выходе не повредит - один хрен мощу на дуге при таких просадках желательно снижать. Соответственно на К.З. с таким дросселем инвертору буде полегше - сработка компаратора размазывается по времени , и супер коротких и мощных токовых вспышек нет. Это я сужу по своему аппарату с довольно длинным бланкированием. Ну а с потерей мощности в предельных режимах можно вполне смирится , тем более - это ещё один контур аппаратной защиты полупроводников получаиццо. ИМХО.
Кстати , если применить допдроссель в фиксатом , да ещё и с ёмкостиной , то вполне можно выйти на квазирезонансный режим. Со стабилизацией тока аки в резонанснике. Тока с жёсткой фиксацией надо будет чё нибудь делать.
Вполне согласен с обозначением допдросселя как магнитный снаббер. Для этого он туда и ставился. И работает точно по предназначению - с насыщением.
Следующий вопрос по мегабусине - сия штучка должна ставиццо когда вы применяете довольно медленные диоды в выпрямителе и желаете эту медленность скомпенсировать и уменьшить динамические потери в диодах и транзюках. Если диоды ставить быстрые , то этот девайсик не особо то и нужен. Но не помешает.
Просто посмотрите время переключения ваших диодов в горячем состоянии и прикиньте сколько у вас запасу по плавности переключения в зависимости от применённых моточных элементов. И не забудьте о каком либо запасе в связи с неидеальным режимом переключения полупроводников. При применении диодиков 150ЕБУ04 минимальное время задержки я планировал не меньше , чем 300 нсек. По симулятору вы вполне можете, сделав схемку простого косого, подставляя разные диоды в симулятор, посмотреть как реагируют разные диоды на применения такой бусины в виде дросселя на выводе диода. Каким она просто необходима , каким она не нужна. Ну ещё и конструктив - длинные провода от силы до транса , или от транса до диодов тоже служат небольшими добавочными дросселями. При этом учитывая , что всякие паразитные выбросы должны сожрать снаббера на диодах.