Цитата(Alexzav @ 22.5.2013, 14:06)

АВТ_эшка плохо в сон уходит
Цитата
лампочка подключена на выход АВТ
отключите лампочку - должно помочь .
Цитата(Alexzav @ 22.5.2013, 19:19)

С43 впаян (если я правильно понял то, он находится на плате трансформатора)!,а в связи с чем у Вас закрались какие то подозрения????!Осцылки выложу завтра (будет - выходной).
Точно не знаю, где автор его расположил, вообще думаю он должен стоять на основной, рядом с электролитами. В идеале думаю должен быть подключен к точкам +300в (коллектор верхнего ключа) и -300в (эмиттер нижнего ключа). Подозрения закрались из-за всплесков на осциллах. Такое впечатление, что питание к ключам подводится через заметную индуктивность, что не очень хорошо, и под нагрузкой может приводить к большим выбросам на ключах. Блокировочник должен как раз эту паразитную индуктивность подводящих питание проводников компенсировать.
Цитата(Alexzav @ 22.5.2013, 19:19)

С43 впаян (если я правильно понял то, он находится на плате трансформатора)!
Alexzav, С43 это блокировочные кондёры по питанию. Паяют их на основной плате. На фото это синий и красный глиняный. Ставьте два-три, хуже не будет. Ёмкость в пределах 0,47-1мкф.
Что-то осциллы ваши мне не нравятся. Снимите их без лампочки на выходе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНасчёт автоматики. Уменьшите резистор R9 до 2,2кОм и с лампочкой в нагрузке он и будет плохо уходить в сон. У меня тоже такое было даже с нагрузкой 10кОм, пока не уменьшил R9. И конденсатор С2 обязательно должен быть.
Да, действительно отключение лампочки уходу в сон - помогло. блокировочных стоят у меня аж 4_ре кондюка (шунтируют электролиты прям на их ногах).
Цитата(TSL2 @ 23.5.2013, 10:39)

Что-то осциллы ваши мне не нравятся. Снимите их без лампочки на выходе.
Да, сегодня мерил осликом ЗЭ транзисторов на ХХ безо всякой нагрузки: ощущение, что пробило стабилитроны в драйверах! помеха на выход идёт отсюда скорее всего?!опять тупик, приболел ещё не вовремя - ни чего неохото, - вобщем дня на три творческий перерыв а, за одно будет время всё обдумать и ВАШИ-СПЕЦИАЛИСТОВ советы почитать!!!!
к чёрту все сопли! мотаю новый ТГР 4х25 на 3_х колечках К20х12х6 и смотрю, что будет на транзисторах! что можно ещё посмотреть???
Цитата(Alexzav @ 24.5.2013, 13:21)

что можно ещё посмотреть???
Вам нужно проследить цепочку, начиная с выхода микрухи и заканчивая затвором транзистора. Питание на транзисторы можно временно отключить.
Поэтапно будет видно где косяк. Если все деталюхи исправны, феррит нормальный, то вся настройка ТГР-ДРАЙВЕР сводится только к контролю импульсов и всё!
Цитата(TSL2 @ 24.5.2013, 22:31)

Вам нужно проследить цепочку, начиная с выхода микрухи и заканчивая затвором транзистора.
Спасибо TSL2! Уже понял, что этот выброс идёт с выхода микросхемы, усиливается IRF520_ым и в таком-же виде идёт в драйвера! вот!менять микруху?!??
Цитата(Alexzav @ 24.5.2013, 19:40)

менять микруху?!??
ВОЗМОЖНО. Но для начала отпаяйте IRF520, может он битый. Меандр с микрухи должен быть практически идеальным. По поводу микросхемки, у меня тоже был с ней такой косяк. В конце полки импульса наблюдался плавный загиб вниз. Это было уже на затворах силовых транзюков. Прошёл по цепочке, по пути отпаивая ТГР и IRF оказалась микросхема. Заменил её и всё стало отлично. Транзюк раскачки ТГР ставлю IRF630. Их полно в старых мониторах, да и затвор у них полегче чем у 520. Удачи.
Цитата(TSL2 @ 25.5.2013, 9:48)

ВОЗМОЖНО. Но для начала отпаяйте IRF520, может он битый. Меандр с микрухи должен быть практически идеальным. По поводу микросхемки, у меня тоже был с ней такой косяк. В конце полки импульса наблюдался плавный загиб вниз. Это было уже на затворах силовых транзюков. Прошёл по цепочке, по пути отпаивая ТГР и IRF оказалась микросхема. Заменил её и всё стало отлично. Транзюк раскачки ТГР ставлю IRF630. Их полно в старых мониторах, да и затвор у них полегче чем у 520. Удачи.
......!!!спасибо - направление понятно.
Nikolay1
25.5.2013, 20:47
добрый вечер. Подскажите чем можно заменит диода sf38
Прекрасно работают HER308\ HER508\ UF5408.
Nikolay1
25.5.2013, 21:38
TSL2,
Благодарю
Здравствуйте Ув. АВТ_эшники (Толян, Эрика, TSL2)! Заменил: FA_шку, ТГР(3 шт, К20х12х6 2000НМ 4х25витков кольца не колотые конечно!!!), IRF630_ый (не раз менял) и, вот выкладываю осцилки (осталось всё на прежнем уровне) думаю витков выходных обмоток маловато либо что-то со стабилитронами в дровах???!!!...
Цитата(Alexzav @ 26.5.2013, 18:48)

(осталось всё на прежнем уровне)
А что вас смущает в осциллограммах? Все отлично, только вот делитель наверно 5 вольт на деление а не 10.
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 9:41)

только вот делитель наверно 5 вольт на деление а не 10.
Похоже так. Alexzav, Почему у вас на ключах так минус скачет. Линию осцилла на ноль ставили перед измерением? И замеры делали относительно затвор-эммитер каждого ключа? С этим надо разобраться. А так по форме импульсов нормально.
Бп запустился с полпна. Что интересно в холостом оба канала показывает 24в. Грузил двумя камазовской 10 ваттной лампой, постоял около час нагрев транса ели ощутима, а вот транзистор 4N60 нагрелся так что рука не терпить. Сижу и чешу репу. Чего можеть быть не так
Цитата(zario @ 30.5.2013, 12:33)

Бп запустился с полпна. Что интересно в холостом оба канала показывает 24в. Грузил двумя камазовской 10 ваттной лампой, постоял около час нагрев транса ели ощутима, а вот транзистор 4N60 нагрелся так что рука не терпить. Сижу и чешу репу. Чего можеть быть не так
В рабочем режиме, такой мощности 20вт небудет, максимум 6вт.
Цитата(oleg1ma @ 30.5.2013, 16:03)

В рабочем режиме, такой мощности 20вт небудет, максимум 6вт.
Значит всё нормально?
Конечно нормально, незабываем, что в аппарате есть ветродуй.
Цитата(TSL2 @ 27.5.2013, 15:52)

Похоже так. Alexzav, Почему у вас на ключах так минус скачет. Линию осцилла на ноль ставили перед измерением? И замеры делали относительно затвор-эммитер каждого ключа? С этим надо разобраться. А так по форме импульсов нормально.
Здравствуйте АВТ_строители! Дествительно Вы TSL2 правильно подметили что, Я замеры производил относительно питания(310В), делитель стоял в положении 10Вольт на деление (чтоб по высоте меандр поместился) и перед измерением линию на ноль выставлял. Замеры относительно КЭ дают такие же осцылки, больше смущает выброс (на фото обвёл кружком) - который пропадает при запараллеливании стабилитронов (18_ти вольтовые) в драйверах супрессором 1.5КЕ18СА!(мелкие выбросы - шумы видно при делителе 1В/Деление). теперь наверное буду пробовать проверять намагничивание транса и общий снаббер......
А в ответ тишина! а, по краям мёртвые платы косого стоять...
Цитата(Alexzav @ 3.6.2013, 18:08)

Вам уже писали что все в норме с осцилами, вы еще хотите что то услышать. Выбросы нормальное явление для ТГР.
Цитата(Alexzav @ 3.6.2013, 18:08)

Мы тут, мы рядом
Alexzav, на этот выброс не обращайте внимания. На качество сварки он не влияет. Можно конечно его уменьшить или убрать совсем заменой стабилитронов на меньшее напряжение. Но тогда стабилитроны греются как утюг.
Супрессоры не ставьте, это лишняя нагрузка на драйвер. Советую вам сделать так, отмотайте витка по четыре с драйверных обмоток ТГР. У вас с выбросом 20 с лишним вольт на затворах транзюков. Это почти максимум допустимого для затвора.
Поставьте 16вольтовые (1N4745) и будет вам счастье. Если и эти будут гретца, отмотайте ещё виток-два. Короче, нужно что-бы размах импульса был не ниже 15-16вольт И при этом стабилитроны не дымились.
В своих аппаратах делаю так. Снизил питание блока управы до 18вольт заменой стабилитрона в питальнике (обратная свазь). Мотнул ТГР сразу в четыре провода, и тут-же отмотал три витка на драйверных обмотках. Поставил 16 вольтные стабилитроны, размах сигнала на затворах 15-16в. с небольшим выбросом. Больше никаких манипуляций делать не надо! Стабилитроны при этом чуть тёплые. Удачи.
Здравствуйте ВСЕ АВТ_строители!!!!! Сегодня, по прошествии около 10тыс.рублей и примерно 2х с НЕбольшим лет - Я - спалил пару троек своим инвертором!(мог сделать это минимум год назад - на столе стоит личный конструктив с такими же ТТХ и поведением). Правда поджиг мне не очень пока нравится (поиграю кондёрами, сейчас С7 4.7n а. С38 10n)....либо мои электроды, им лет 20 наверное и не просушенные вот .
СПАСИБО ОГРОМНОЕ: Тараненко Анатолию, SARMAT, oleg1ma, sergey-07-77, Erika, TSL2, ВСЕМ_ВСЕМ, кто терпел и помогал мне в изготовлении этого девайса. Теперь буду делать корпус (лазерная резка+порошковая покраска) либо коряво делать сам!!! Выкладываю фотки, сварной из меня не очень.
Цитата(Alexzav @ 6.6.2013, 16:42)

Правда поджиг мне не очень пока нравится (поиграю кондёрами, сейчас С7 4.7n а. С38 10n)....либо мои электроды, им лет 20 наверное и не просушенные вот .
Мои поздравления,Alexzav.
Играться кондёрами не нужно, они на поджиг мало влияют. Лучше замерьте на выходе напряжение на холостом ходу, желательно стрелочным прибором. Должно быть в пределах 60вольт, эт пока аппарат в сон не уйдёт. Если всё так, значить электроды у вас г...но. Хотя пробовал тоже столетними, поджиг нормальный был.
Цитата(TSL2 @ 6.6.2013, 23:49)

Мои поздравления,Alexzav.
желательно стрелочным прибором. Должно быть в пределах 60вольт,
Спасибо!!!!замерю-отпишусь.
Цитата(aleks77671 @ 7.6.2013, 18:12)

Корпус можно изготовить и в гараже, необходимый инструмент есть у каждого любителя.
Да, спасибо за совет....распечатал выкройку корпуса/набрал инструмента/завтра на работе буду ваять! На выходе 69Вольт, мерил стрелочником на ХХ при сети 240Вольт. Только красить порошком буду( в кузне что нет таких любителей - за НЕ дорого качественно покрасить).Да, а ещё нет у меня байонет и, поэтому пока под резьбовое соединение сделаю
Добрый вечер! Возник вопрос... Кто что скажет про ключей GР35В60РD, (в плане нагрева) а то меня смущает большой Uпад. Хочу применит в малыше в корпусе Бп. За отзывы заранее Спасибо
Цитата(zario @ 7.6.2013, 20:51)

Кто что скажет про ключей GР35В60РD, (в плане нагрева) а то меня смущает большой Uпад. Хочу применит в малыше в корпусе Бп.
У GP50B60PD ещё больше Uпад. и ничего. При выходе 180а. в обдуве, радиатор градусов 50-60.
Смело ставьте в малыша, тем более они быстрее чем PC50UD. Хочу тоже такие заказать, что-бы забаянить в AVTешке , так сказать провести испытание.
Кто скажет почему личка не работает?! не могу разобраться с термодатчиком (не путать с терморезистором 10К).
ОПЯТЬ ВСЕ - потерялись(радуются своему инвертору в одиночку?!).
Цитата(Alexzav @ 10.6.2013, 16:05)

Кто скажет почему личка не работает?! не могу разобраться с термодатчиком (не путать с терморезистором 10К).
ОПЯТЬ ВСЕ - потерялись(радуются своему инвертору в одиночку?!).
По первому пункту вопрос модерам.
Чета в схеме не вижу никакого термодатчика
Ну почему, Я рад за тебя, всё таки дощел до финиша
Цитата(Alexzav @ 10.6.2013, 15:05)

не могу разобраться с термодатчиком (не путать с терморезистором 10К).
Всё очень просто. Если есть терморезистор - то всё работает по схеме.
А если оного нет, то можно поставить в качестве термодатчика простой термостат.
При этом резистор 1к меняем на резюк килоом 100, а вместо терморезистора ставим любой какой есть
от 2,2ком до 10 - 15 ком. Соответственно при замкнутом соостоянии датчика напряжение на входе TL-ки 0 вольт , а при разомкнутом напряжение реагирования.
Цитата(толян @ 10.6.2013, 22:54)

Всё очень просто. Если есть терморезистор - то всё работает по схеме.
А если оного нет, то можно поставить в качестве термодатчика простой термостат.
При этом резистор 1к меняем на резюк килоом 100, а вместо терморезистора ставим любой какой есть
от 2,2ком до 10 - 15 ком. Соответственно при замкнутом соостоянии датчика напряжение на входе TL-ки 0 вольт , а при рахомкнутом напряжение реагирования.
Понял,- спасибо!!!
Цитата(zario @ 10.6.2013, 22:37)

Ну почему, Я рад за тебя, всё таки дощел до финиша
ОСОБЕННО рад - что Вы меня поздравили
Nikolay1
12.6.2013, 19:03
скажите плиз можно ли в регенерате применить кондер типа к73-17. И какую рабочую напругу должень иметь? В наличии есть несколько штук 10нан 630в
Цитата(Nikolay1 @ 12.6.2013, 23:03)

скажите плиз можно ли в регенерате применить кондер типа к73-17. И какую рабочую напругу должень иметь? В наличии есть несколько штук 10нан 630в
....возможно будут греться не много., - а, что хотябы с телеков надёргать К78-2..
Всем доброго времени суток. Вот у меня такая проблема. Разломал и склеил эпоксидкой кольцо R63, обмотал в один слой кольцо малярным скотчем, при намотке первички проводом ф1,8мм, в два провода, в один слой получилось 29витков (надо 31) потом во второй слой доматал еще два витка, вторичке мешать не будет-проверил, возможно ли так оставить или перемотать ф2,2мм в один слой. Тори такие не мотал, ну... запутался я.
Цитата(SchVePs @ 12.6.2013, 22:07)

при намотке первички проводом ф1,8мм, в два провода, в один слой получилось 29витков
Цитата(толян @ 31.8.2012, 12:54)

У меня первичка в два провода 1,5 мм. Спокойно виток к витку влазит 31 - 32 витка. Если не закроете полностью вторичкой , то вполне достаточно для 200-амперного аппарата. Обмотки все наружу, и спокойно можно сдуть всё тепло.
p210. Большое спасибо за подсказку,как то эту цитату не заметил.
Вот собрал всё в корпус, шкалу ещё не отградуировал и светики не подписал. РТ и ТКЗ так и не померил (при установке в корпус где то дорожка лопнула, пол дня потерял на пропайку и усиление дорожек проводками) одно выяснил: 3кой варит и режет а, 4кой варит отлично! осталось шунтом РТ выставить и, платы лаком вскрыть.
truevoxdei
14.6.2013, 21:22
Цитата(Alexzav @ 15.6.2013, 1:09)

3кой варит и режет а, 4кой варит отлично!
Хороший подход к делу. А какая сеть у Вас? Сильно просаживатся при резке троечкой и сварки 4-й?
Нормальный аппаратик получился. Я так понял, что вы разобрались с поджигом. Что было?
Цитата(Nikolay1 @ 12.6.2013, 19:03)

Не заморачивайтесь с регенератом. Общий снаббер рулит. Проще некуда, да и спасает транзюки не хуже регенеративного. Единственный минус это нагрев резистора. Но он стоит в обдуве, и нагрев не значительный.
На первом аппарате ставил регенерат, с ним понравился визг дуги. Такое приятное шипение-подзвизгивание, особенно на длинной дуге. Но обнаружил косячок по шву. На всём его протяжении получался ров типа провала металла с верху. По началу подумал что метал прожёг, но на обратной стороне листа лишь пятно от прогрева.
Заменил регенерат на общий снаббер, визг исчез и шов стал отличный.
На счёт К73-17 такие я бы не ставил. Если только по питанию, то пойдёт. Уж лучше что-то типа СВВ-81 или лучше наши К78-2.
Цитата(truevoxdei @ 15.6.2013, 1:22)

Хороший подход к делу. А какая сеть у Вас? Сильно просаживатся при резке троечкой и сварки 4-й?
На неделе устрою ему прогон с А и, В_метрами и тогда будет известна сеть(на работе слабая - знаю точно) и прочие ТТХ.
Цитата(TSL2 @ 15.6.2013, 11:53)

Общий снаббер рулит. Проще некуда, да и спасает транзюки не хуже регенеративного.
Уважаемый, ткните носом, где посмотреть на это чудо?
Цитата(gynik @ 20.6.2013, 20:39)

Пжлста, вот, - кто_то выкладывал! Думаю при желании можно разобраться что_куда...БЛИН.,- так и НЕ МОГУ найти где "неконтакт" сегодня хотел ТТХ снять......даже кулака не боится зараза, думал бахнет если что или, просто сгорит а, ОН иногда работает ВОТ! Пробовал с не ржавым металлом (варить и резать) даже мои 20_ти летние электродики как спички горят.
Цитата(gynik @ 20.6.2013, 17:39)

Ну и до полного комплекта симули от ERiki.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=250254
truevoxdei
22.6.2013, 19:17
Начинаю осваивать и эту тему (после того как Юрин на процике сверкальник собрал). Больно уж люба глазу конструктив и нюансы работы сего сверкальника.
За этой темой пристально не следил. Но вкурсе, что Юрину управу и с этой схемой подружили (ERika много чего объясняла и советовала вроде).
А у Анатолия вроде тоже «интеллектуальная управа» вырисовывалась. Или я не так понял. Уж не сочтите за офтоп (тему изучаю теперь вплотную). Просто заказываю колечко R63 и по мелочам. Вот и решил спросить, может еще чего нужно будет заказать, чего под «рукой» не найдется.
Привет всем ИНВ.строителям! сегодня нашёл кажется не пропай, вернее уже во 2_ой раз нахожу СМД_шку так сказать с оторванной "ногой"!!!?????! Завтра пытки 3_кой и 4_кой.......Плизззз - скиньте в личку черновик шкалы на регулятор тока до 180А хочу(в кореле не очень да и в др. прогах давно не сидел)
Цитата(truevoxdei @ 22.6.2013, 19:17)

Больно уж люба глазу конструктив и нюансы работы сего сверкальника.
Да, в отличие от Бармалея нет таких заморочек как ТТ и тщательность изготовления дросселя.
Да ещё и блок управы работает чуть по другому принципу.
Цитата(truevoxdei @ 22.6.2013, 19:17)

А у Анатолия вроде тоже «интеллектуальная управа» вырисовывалась. Или я не так понял.
Вы правильно поняли. Есть у Анатолия блок управы на ПИКе с прошивками где-то на форуме.
Эх жаль что у меня глухо в этом деле. Может подучите как с ними работать в смысле прошивки, а то неохота поднимать эту тему

Может у Анатолия есть что нить посвежее, но лучше спросить у него самого.
Цитата(Alexzav @ 26.6.2013, 14:49)

Привет всем ИНВ.строителям! сегодня нашёл кажется не пропай, вернее уже во 2_ой раз нахожу СМД_шку так сказать с оторванной "ногой"!!!?????! Завтра пытки 3_кой и 4_кой.......Плизззз - скиньте в личку черновик шкалы на регулятор тока до 180А хочу(в кореле не очень да и в др. прогах давно не сидел)
Сегодня тоже заменил три СМД кондёра в блоке управы. У двух сломались "ноги" а третий задымил при подаче питания. Все три жмура были новыми. Вот-так отдавай потом клиенту сварочник.
Alexzav, морду со шкалой рисую в LAY. Красиво получается.
Цитата(Alexzav @ 26.6.2013, 14:49)

скиньте в личку черновик шкалы на регулятор тока до 180А хочу
Нарисовать дело 5минут, и никто не скинет, так, как для этого нужно знать размеры, а у каждого они разные, я тебе уже писал.
Цитата(oleg1ma @ 26.6.2013, 20:03)

Нарисовать дело 5минут, и никто не скинет, так, как для этого нужно знать размеры, а у каждого они разные, я тебе уже писал.
Спасибо - Учитель.
Цитата(TSL2 @ 26.6.2013, 19:42)

Сегодня тоже заменил три СМД кондёра в блоке управы. У двух сломались "ноги" а третий задымил при подаче питания. Все три жмура были новыми. Вот-так отдавай потом клиенту сварочник.
Alexzav, морду со шкалой рисую в LAY. Красиво получается.
Спасибо, буду осваивать LAY_ку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.