Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

sergey777.68
ставим еще один транзистор и коммутируем затворы. smoke.gif
Alexzav
Цитата(nikon @ 29.3.2018, 22:54) *
Гонял аппарат без корпуса. варит нормально. самое тёплое место это сердечник дросселя. Собрал всё в корпус и началась свистопляска. дуга резко прерывается и тут же загорается, при этм кабели дёргаются и корпус гремит от дросселя. вытаскиваю из корпуса всё нормально. Голова распухла пока не догадался вытащить переменник из панели и всё устаканилось. Наводки от дросселя гасили ШИМ. Переменник применил от китайского инвертора в пластмассовом корпусе, как бы он ещё проволочным не оказался, завтра попробую индуктивность замерить. Вот так вот бывает.
закрепил переменник, причём проволочный металлической пластинкой и, всё! т.е. экранировал его от выбросов дросселя.
Lemm
Цитата(Alexzav @ 1.4.2018, 6:03) *
т.е. экранировал его от выбросов дросселя.

Если внимательно - то вы сделали вокруг него конструктивом короткозамкнутый виток icon_smile.gif
Alexzav
Цитата(Lemm @ 1.4.2018, 15:06) *
Если внимательно - то вы сделали вокруг него конструктивом короткозамкнутый виток icon_smile.gif
ОТОЖ! все так і було задумано щоб працювало, единственное мне в этом аппарате нужно подстроить сработку по температуре!!! и, до СНА мало времени, а ТАК всё гуд. спс за отклик и, помощь
Alexzav
Цитата(KT117 @ 1.4.2018, 17:46) *
Сон-вполне комфортный. просыпается мгновенно-по первому чирку электродом. Даже не замечается что аппарат спит. По температуре-на чём датчик сделан? На NTC или термореле?
Ув. КТ117! просто лень раскручивать и, лезть в уже собранный аппарат..... датчик температуры на NTC - надо подстроить R23 (1кОм) стоящий с 1_ой на 2_ую ногу TL431, а по сну (уход аппарата в сон) подобрать С6 (100мКф) стоящий в затворе 2N7002.....работает всё гуд, но лень.... icon_biggrin.gif спс за отклик и, помощь
oleg1ma
Набросал печатку такого AVT, с недели думаю посверкать и посмотреть, что получится.
UVM
Цитата(oleg1ma @ 20.4.2018, 20:43) *
Набросал печатку такого AVT, с недели думаю посверкать и посмотреть, что получится.

Поздравляю!
Хотел поближе посмотреть, но не выдержал, ибо с пиксиса грузится хуже чем с диалапа 4к в начале 90х.
oleg1ma
Цитата(UVM @ 20.4.2018, 22:39) *
пиксиса грузится хуже чем с диалапа 4к в начале 90х.

нормально грузится 1-2 сек обычно у меня
serg247
Грузится долго. Но, не важно. Олег. Не стал разбираться долго, так спрошу. Оптика своим питанием или бутстреп?
oleg1ma
каждому драйверу свое питание, вот как у меня грузится ,стоит Crome и прога для отсеивания всякого мусора, рекламы, фишинга и всп. окон.Если у вас не так, делайте выводы.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 20.4.2018, 22:14) *
нормально грузится 1-2 сек обычно у меня

Куча нормальных ресурсов с которых народ грузит фотки. Так нет, ты выбрал самый говеный. Или у вас в Глобине других нет?
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 21.4.2018, 17:08) *
Или у вас в Глобине других нет?

Нету пока, а у вас Запорожье есть? icon_biggrin.gif Не растраивайся так, аппетит пропадет icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 21.4.2018, 17:06) *
Нету пока, а у вас Запорожье есть? icon_biggrin.gif Не растраивайся так, аппетит пропадет icon_biggrin.gif

Олег, ты делаешь успехи! Над ответом ты думал ровно 58 мин! icon_biggrin.gif
serg247
Цитата(oleg1ma @ 21.4.2018, 11:46) *
каждому драйверу свое питание, вот как у меня грузится ,стоит Crome и прога для отсеивания всякого мусора, рекламы, фишинга и всп. окон.Если у вас не так, делайте выводы.

Тоже Хром. Может дело в проге? Что за она?
oleg1ma
"Adguard Premium" 6.2 стоит у меня.
serg247
Спасибо.
ERika
uBlock Origin очень удобный антирекламный плагин, есть для большинства браузеров, в т.ч. прекрасно рекламные вставки с youtube вырезает icon_smile.gif. И бесплатный. У меня тоже нормально всё грузится, секунд за 30.
serg247
Ща проверим. icon_smile.gif
serg247
Дефчонки с ПиксРу пропали, а вот быстрее грузить не стало. Стоят обе проги. Грузится минуты две картинка. Могет в провайдере дело. Тариф на 20 гигов скорости. DHCP модем на телевизионном кабеле. С вайфай на ноут.
KT117
Цитата(1972МПВ @ 22.4.2018, 14:35) *
Делаю плазморез по мотивам АВТ, схему, печать прилагаю

на котах тему смотрели ? http://radiokot.ru/lab/hardwork/131/
странник62
Цитата(1972МПВ @ 22.4.2018, 17:26) *
. У всех похожая проблема, а решения вроде нет. Х

В промышленых плазморезках всегда большой дросель ,он играет роль буфера при зажигании дуги и ее стабильности в работе . Не говорите про высокую частоту преобразования ,дескать хватит дросселя и так . Попробуйте ! возьмите бОльший сердечник и те же витки ,полагаю все поменяется .
oleg1ma
Вот такой вышел конструктив, на ХХ все фунциклирует, сердечник применил R55/32/18мм 33/11 частоту поднял до 60кГц, завтра проверю на балласте, электроде, а потом все это нужно засунуть в гуся, такой корпус подогнали. icon_biggrin.gif
sergey777.68
попробуй резать без компрессора.
толян
Цитата(1972МПВ @ 22.4.2018, 13:35) *
ЗЫ. Плазмотрон РТ-31, поджиг проходит с 1-2 раза и сразу тухнет.

Я же говорил, что схемотехника AVT заточена под ММА. В данном варианте.
Управа практически на следит за стабильностью тока. Это ей ни к чему.
А в плазморезе нужен именно стабильный ток. Управа AVT сама гасит ток на длинной дуге,
соответственно, она будет стараться делать и плазморезе тоже самое. А тут надо наоборот
при при увеличении промежутка стараться добавить ток для стабильности, или, хотя бы его не уменьшать.
И вообще - лучшее решение - двухтакт, там в силу более низкого амплитудного напряжения можно делать и ёмкостную поддержку дуги. Прежде чем что то делать нужно подумать что вы будете делать, для чего и как это делать, а не просто переносить какую то схемку на плату и ждать положительного результата. Его может и не быть.
Вот чел выше лезет в повыше частоту только потому, что ему захотелось поставить маленькое колечко, но тут же забывает или недоганяет, что уменьшение габаритов транса тут же компенсируется увеличением габаритов
радиаторов, кои надо ставить больше ввиду больших потерь динамических. ГЫ.
А также пропорциональное изменение пассивных компонентов под другую частоту просто не даст тех плюшек, под которые эти компоненты и рассчитывались. Ещё раз ГЫ.
Причём, что данного колечка вполне достаточно для нормальной работы и на классике.
oleg1ma
Проверил на балассте, ни каких подводных камней не нашел, нагрева из-за больших динамических потерь(ключи RJH60F5, частота 61 кГц, снабера общего нет, только на ключах R-20 Om 10w, 4n7 и 2шт. UF5408)) то-же, после пары троек и двоек, немного теплее радиатор диодов, варит хорошо мне понравилось, если выбран правильный ток для лектрода, залепить его нереально, за что ресспект Анатолию за аппарат. Тут видео проверки на лектрод
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 23.4.2018, 13:27) *
...если выбран правильный ток для лектрода, залепить его нереально...

Видео как-то этого не подтверждает. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Фото морды и подключения, сетевого вкл. в гусе нет, пришлось поставить. Проект закончен, платка обкатана и теперь готова к отправке на производство для ее качественного изготовления, для будующих заказов.Всем спасибо, кто помогал советами, особенно стоматологу, без него прям никак. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 23.4.2018, 18:59) *
Проект закончен, платка обкатана и теперь готова к отправке на производство для ее качественного изготовления, для будующих заказов.

Ну ты прям герой труда! Так качественно и, главное, быстро, обкатал! icon_biggrin.gif Посверкал парочкой электродов, позалеплял их в железку (а следы от сварки - это от обкатки всех-всех твоих предшествующих аппаратов?) и в поток! А где виброиспытания, где климатика. Знакомые хоть слова я пишу?
В любом случае, побольше заказов.
Цитата
Всем спасибо, кто помогал советами, особенно стоматологу, без него прям никак. icon_biggrin.gif

Нет проблем! Всегда рад помочь. Только я смотрю ты и в этом не разбираешься. Не можешь отличить стоматолога от дантиста? icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 23.4.2018, 20:19) *
А где виброиспытания, где климатика. Знакомые хоть слова я пишу?

Так много не пиши, а то я начал уже уверенно читать по слогам. icon_biggrin.gif Напиши поподробнее главное, как ты все это делаеш, когда аппараты отдаеш, я хоть поучусь маленько.
nikon
Цитата(1972МПВ @ 24.4.2018, 8:30) *
А какже тогда работают плазморезы телвин и ресанта они тоже построены на базе косарика и в них тоже нет контроля выходного тока.

Речь не идёт о топологии аппарата а умении держать стабильный ток. Контроль тока есть во всех аппаратах, в одних контроль тока ключей при помощи ТТ, в других непосредственно ток выхода посредством шунта. Эти аппараты держат стабильный ток на который установлен регулятор. АВТ же при просадке тока в дуге может сам его приподнять для стабильного горения, при длинной дуге сам опускает ток, что делает более комфортным процесс сварки, но ток при этом не стабилен. И причина не в силовой части а в управлении.
oleg1ma
Цитата(1972МПВ @ 24.4.2018, 7:30) *
Я понимаю что косой это не лучший вариант, но самоделки у людей тоже работают.

Попробуйте сделать липинского для резака, работает по среднему и очень стабильно держит ток по выходу, благодаря шунту и ему по барабану, короткое на выходе или длинная дуга - ток одинаков.P.S. это мое личное мнение.
KT117
Вот моделька АВТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
Цитата(KT117 @ 25.4.2018, 8:21) *
Вот моделька АВТ

Не понял каким боком эта модель относится к АВТ, поэтому предложу свою, на основе модели FA5317 от PSP:
толян
Цитата(1972МПВ @ 25.4.2018, 5:49) *
А может кто показать разницу между АВТ и например бармалея или телвина в модели для понимания разницы в

Форма сигнала, формирующего оригинальную характеристику показана в статье. Контроллер выбран с точки зрения минимизации напряжения на шунте и, соответственно, евойной мощности рассеивания. Низкое напряжение шунта и непосредственная связь с питанием силовой части давало низкую помехозащищённость сего узла, отсюда и все цацки, которые с одной стороны создают устойчивость , с другой стороны именно ими можно и формировать нужную ВАХ. Разработка сего узла заняла очень много нервов и времени, ведь было желание сделать формирователь самыми простыми средствами, но при этом эффективный. О применении в плазморезе даже и не думал тогда.
Отсюда мораль - зачем вам применять узел специально разработанный для применения в ММА для другой ипостаси.
Ну хотите косой - ну и сделайте с управой , которая просто стабилизирует ток, их же множество, причём на разных контроллерах и с разными топологиями управления.
А вполне может быть у вас проблема не в силовой части, а в механике и или в общей концепции вашего девайса.
Ведь надо просто разобраться, что рвёт вашу дугу, механика, невозможность поддерживать пилотную дугу электроникой, малый и нестабильный сам пилотный ток, срыв дуги в горящем режиме при неправильной сработке осциллятора, ну и прочее. Переход с пилотной, на силовую. Масса причин может быть.

Да, ещё , всякие телвины и прочие вполне могут управляться по среднему, а поцикловку включать только на максрежимах, а чистая поцикловка и может рвать дугу на крейсерских режимах, ей пофик на нужность кратковременного прыжка тока для стабильности, а управа по среднему вполне может его и отрабатывать.
И опять же - если у вас паршиво сделана управа, то вполне может рвать на ложняке, что вполне часто происходит не только с самоделками, а и вполне промышленными кетайцами.

ERika
Цитата(avlozitski @ 25.4.2018, 9:18) *
Не понял каким боком эта модель относится к АВТ, поэтому предложу свою, на основе модели FA5317 от PSP:
...
Это я выкладывала когда-то в незапамятные времена (году так в 2011), в качестве макета для проверки режимов силовой части (ключей, эффективности регенерата и т.п.) Тогда модельки FA5317 ещё не существовало, да и макет был набросан не как именно АВТ, а просто как силовая косого моста с регенератом. Да и я тогда свечку только-только осваивать начала.
KT117
Цитата(avlozitski @ 25.4.2018, 10:18) *
Не понял каким боком эта модель относится к АВТ

Там транзисторы плхожие
avlozitski
Цитата(KT117 @ 25.4.2018, 21:10) *
Там транзисторы плхожие

Аргумент весомый, не поспоришь. icon_biggrin.gif
Цитата(ERika @ 25.4.2018, 18:52) *
Это я выкладывала...

ERika, благодарю за пояснения.
ERika
Цитата(1972МПВ @ 26.4.2018, 3:52) *
Покажите как снять ВАХ в модели.

Когда-то обсуждалось здесь, смотрите начиная с сообщения Молчуна:

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/135...ce/&page=40

oleg1ma
Цитата(1972МПВ @ 26.4.2018, 11:46) *
очень познавательные посты.

вот посмотрите эту выходную часть резака, может пригодится.
толян
Цитата(1972МПВ @ 27.4.2018, 8:23) *
Хочу попробовать построить ВАХ АВТ с использованием директивы step для разного значения задатчика тока, а также для разного значения "хитрого" кондёра от 2 до 18 нанфарад.

Там же не только сей хитрый кондёр, там же ещё можно менять номиналы элементов, и даже переводить с поцикловки в управление по среднему, ведь не просто так я поставил двойной фильтр на входе, и в статье форму сигнала привёл, на ней всё видно, можно даже точки перегиба посчитать привязавшись ко времени.
Оптимально - жёсткий режим внизу - до 12 - 15 вольт, но можно сделать и больше, дальше плато боль-мень ровное получаиццо, только наклон можно менять вторым фильтром и потом спад на длинной дуге, тоже можно регулировать его и делать какой захотите. На длинном дросселе и малой дельте намагничивания можно вааще перевести с поцикла на средний.
Можно, конечно, всё это было перевести на проц и программно прописывать параметры, тока больно большой массив прописывать надо. Лень. Ну или формульно, но тогда уже ДСП какой то ставить нужно, тоже лень. И так всё работает, какой надо режим , такой и ставлю. Клиенту надо просто и недорого.
Дымодел
Цитата(1972МПВ @ 27.4.2018, 10:23) *
Хочу попробовать построить ВАХ АВТ

Вот, для себя строил. У меня моделька FA контроллера не работает, поэтому просто вставил 3845, прицепив к токовому входу идеальный усилитель с коэффициентом 3,3. Все остальные цепи старался оставить прежними. На выходе в прямоугольнике с подписью ВАХ - приспособа для получения картинки этой самой ВАХ. Модель не моя, не помню уже чья я только под себя приспособил.
TSL2
Цитата(толян @ 27.4.2018, 10:18) *
и даже переводить с поцикловки в управление по среднему,

Анатолий, можно поподробней. Где, что, в схеме изменить?
Интересно попробовать.
oleg1ma
Цитата(TSL2 @ 27.4.2018, 18:08) *
Интересно попробовать.

см тут, R14 я менял.
oleg1ma
Цитата(1972МПВ @ 28.4.2018, 7:08) *
Олег а этот ваш вариант работает.

Работает, как отдал сварочник в 11году с тех пор и пашет, приносили раз, менял сетевой выключатель, мыши всю изоляцию пожрали внутри, но аппарат работает. icon_biggrin.gif
avlozitski
Цитата(Дымодел @ 27.4.2018, 11:10) *
У меня моделька FA контроллера не работает,.....

Чтобы заработала, нужно добавить FA в библиотеку LTspice, для этого извлечь папку из архива в LTspiceIV/lib/sym
TSL2
Цитата(oleg1ma @ 27.4.2018, 19:21) *
см тут, R14 я менял.

Благодарю.
Хочу замутить "Малыша" с ТТ для себя. Его возможно и испытаю по среднему. Управа почти готова.
Душман 83
Юра, почитай посты автора: ник толян
толян
Цитата(Юра. @ 30.4.2018, 10:21) *
Спасибо за статью

Всё есть в начале ветки, читайте.
По среднему - я же написал, при длинном дросселе дельта намагничивания уменьшается, сие плохо для отслежки тока, поэтому есть один из вариантов перевода из чисто поциклового в квазисредний.
Надо убрать бланкёр, первая RC цепочка перестраивается под постоянную времени с задержкой под 1 - 2 мкс, то есть создаём аналог задержки бланкера, но с номиналом резюка 15 - 30 ом. Я ставил С до 0,1 и даже 0,22 мкф.
Вторую RC цепочку подбираем под создание устойчивой пилы и чёткое срабатывание компаратора. общее сопротивление надо оставить в указанных параметрах. Оно привязано к вытекающему току компаратора.
Вот и всё, задание также и остаётся - токовым, Просто теперь следим за основным током, пофик на дельту, и срабатывание по пиле. Сделали обычный шим контроллер. В том же ключе, что и Электровоз сделал шим регулятор на 3845. Хотя там есть и другие способы. Управа по среднему должна работать с быстрой автоматикой, иначе - проблемы.
TSL2
Цитата(толян @ 30.4.2018, 11:02) *
поэтому есть один из вариантов перевода из чисто поциклового в квазисредний.
Надо убрать бланкёр, первая RC цепочка перестраивается под постоянную времени с задержкой под 1 - 2 мкс, то есть создаём аналог задержки бланкера, но с номиналом резюка 15 - 30 ом. Я ставил С до 0,1 и даже 0,22 мкф.

Ага, типа так. Постоянная времени RC 1,5 мксек. Прогнал в симуляторе. Различие тока КЗ от рабочего 40-45 А.
У меня так было на Кондербалласнике. Поджиг на мал. токе был великолепным.
Номиналы формирователя пилы пока не менял.

толян
Цитата(TSL2 @ 30.4.2018, 20:16) *
Ага, типа так. Постоянная времени RC 1,5 мксек. Прогнал в симуляторе. Различие тока КЗ от рабочего 40-45 А.
У меня так было на Кондербалласнике. Поджиг на мал. токе был великолепным.
Номиналы формирователя пилы пока не менял.

Резюк 22 ком слишком мало , нужно увеличивать до предела устойчивости, тогда разбег токов внизу и вверху будет минимальный, хотя, в принципе можно и оставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.