Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

oleg1ma
icon_smile.gif
Цитата(eger @ 6.2.2016, 22:11) *
Чтобы убрать сон нужно убрать электролит 100 мкф с базы 702?

Уберите полевик.
TSL2
Или перемычку затвор - исток на 702.
Я так настраиваю аппарат, когда мешает сон.
Navstar
Это ошибка в огурцовой плате или я разучился читать схемы?
Поидее диод должен идти с начала фазировки, а конец подключен к общему минусу. Стартовое питание через 360к аналогично должно идти на выход диода а не на обмотку. Да и питание микросхемы не может быть отрицательным. Поправте если не прав
sarmat
Цитата(Navstar @ 7.2.2016, 22:01) *
Это ошибка в огурцовой плате или я разучился читать схемы?
Поидее диод должен идти с начала фазировки, а конец подключен к общему минусу. Стартовое питание через 360к аналогично должно идти на выход диода а не на обмотку. Да и питание микросхемы не может быть отрицательным. Поправте если не прав

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Navstar
Понял, буду тогда вешать сопли и доводить до кондиции.
плату брал от сюда огурцовая
гость11
Доброго утра.
Navstar на твой вопрос был ответ Анатолия в первых 10 страницах : "Ничего не надо менять в последней плате. Там всё правильно. Плата разведена так , что бы транс питалова было легко мотать - все начала или концы с одной стороны. Обратите внимание на подключение диода для питания 3845 - он подключён в минусовую шину. Цепь последовательная - роли не играет. Не ошибайтесь."
sarmat
Цитата(гость11 @ 8.2.2016, 10:41) *
Доброго утра.
Navstar на твой вопрос был ответ Анатолия в первых 10 страницах : "Ничего не надо менять в последней плате. Там всё правильно. Плата разведена так , что бы транс питалова было легко мотать - все начала или концы с одной стороны. Обратите внимание на подключение диода для питания 3845 - он подключён в минусовую шину. Цепь последовательная - роли не играет. Не ошибайтесь."

Толян это написал для правильной платы, но в той плате, который выложил Навстар, неправильно. Вот фото этого участка платы (вырезана с платы автора).
zentr
Добрый вечер, всем!Запустил наконец свой АВТ-долго делал .Зажигается дуга отлично,залипнуть надо постараться,но вот вроде жестковато немножко. Подскажите какой номинал конденсатора нужно для мягкости дуги? Нагрев везде нормальный ,без обдува пока что,но ПЭВка в общем снаббере греется п
рилично . Так должно быть?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

KT117
Поздравляю.
А диоды в общем снабере неправильно запаяны
zentr
[/quote]

Здравствуйте! Да ,действительно,эти диоды не правильно впаяны,но это другая плата -делалось два сварочника одновременно,а та что собранная, которую испытывал- там правильно,проверил и там. На щет нагрева в общем снаббере резистора 200 Ом.,как должно быть ? Потому как греется прилично.
Wasiliy61
Цитата(zentr @ 17.2.2016, 22:47) *

Здравствуйте! Да ,действительно,эти диоды не правильно впаяны,но это другая плата -делалось два сварочника одновременно,а та что собранная, которую испытывал- там правильно,проверил и там. На щет нагрева в общем снаббере резистора 200 Ом.,как должно быть ? Потому как греется прилично.

Так и должно быть на ХХ- для этого там предусмотрен СОН.
zentr

Так и должно быть на ХХ- для этого там предусмотрен СОН.

Здравствуйте! У меня грелся и на ХХ. пока не поставил еще одну блокировочную емкость на 1 мкФ.До этого была одна 0,68 мкФ. Сейчас при переходе в Сон резистор не греется.
ERika
С Днём Защитника Отечества всех!

Душман 83
ERika спасибо за поздравление.
ERika
icon_smile.gif Это Вам, Защитникам, СПАСИБО!
LUZZER
Привет всем сверкалостроителям! С прошедшим ВАС!вчерась посмотрел число и понял что прошел 1 месяц с того времени как я поинтересовался прошивкой процика на П\А,ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ Я ТУТ КУВЫРКАЛСЯ с энтими программаторами.посмотрел кучу один сделал простенький один чуть подделал.но ни тем не с другим не пошло,вплоть до того что 676 думал вообше запорол.Однако..... попалась схема как написано Японская простенькая с панелью ZIF и что интересно схема вроде почти одна и тажа а их набродось штук 5 я сильно не стал вникать,но все пошло сразу и даже 676 прошил как за здравствуй! вот вам и бабка и юрьев день!!!!Я почему об этом пишу....хочется чтоб люди себе мозги не скручивали,если надо глубоко и без моих заметок прекрасно обойдуться, Файл прикладываю!
81Slim
Настолько не хотел вникать, что и схему программатора не приложил...И комп, видимо, "хороший" - рудимент в виде com порта имеется.
LUZZER
Схему прикладываю,извените вроде проверял все было..... черт его знает может так и скинул.Схему прикладываю:Надо было сразу на это указать ,право неудобно получилось,еще раз звените... Да чуть не забыл,прогер у меня работал c программой icpr 160?а вот с Winpic 800 не захотол, контроллеры вставлял строго согласно таблице,проблем не было,короче я очень доволен!

Вопрос по П\А с проциком, какие номиналы крутелок стоят.по схеме только R31 R32 и все.Я поставил 2 шт по 4к7 не много ли надо уже пробовать ,после скину фото и отпишусь.
толян
Цитата(LUZZER @ 5.3.2016, 18:57) *
Вопрос по П\А с проциком, какие номиналы крутелок стоят.по схеме только R31 R32 и все.Я поставил 2 шт по 4к7 не много ли надо уже пробовать ,после скину фото и отпишусь.

Номинал пофик, можно и 1к , можно и 100к. Они идут на высокоомный вход.
По аппарату - как уже писал этот вариант разрабатывался как один из двух модулей в сварочном комплексе и для ММА и для полуавтомата и для ТИГа и с пульс режимом. Отдельно для полуавтомата нужно ещё предусмотреть дополнительный дроссель для увеличения энергетики каплеобразования, но всё равно аппарат будет довольно капризен и требовать понимания того в какую сторону надобно крутить ручки на разных режимах........ и не всегда в ту сторону к какой привыкли в классическом исполнении. Но если всё правильно сделать и настроить, то варить будет очень хорошо.
Wasiliy61
Поскольку у нас женщина одна на форуме, ей и персональное поздравление.
С душистой веточкой сирени
Весна приходит в каждый дом,
От всей души Вас поздравляем
С Международным Женским днём!
Эрика-счастья тебе, здоровья и улыбок-твори на радость себе и людям.
Хочу поздравить тебя песней в исполнении нашего Алтайского исполнителя- Александра Михеля, думаю должно понравиться. Его первые записи можно было услышать 1972-74годы (солист подпольной группы- Слепые курские соловьи) когда он учился в курске в музыкальном заведении, для слабо видящих и слепых-каким он и является.
http://www.youtube.com/watch?v=XYPghsis1ZM и ещё шуточная http://www.youtube.com/watch?v=JbhUOPCpXdI
С уважением Вождь
ERika
Просто слов нет! radost.gif Огромное Вам, Вождь, СПАСИБО!!!
Душман 83
ERika поздравляю с 8 матра, желаю здоровья и успехов в сваркостроении. Девушки присоединяйтесь к нашему племени неугомонных, и возможно здесь Вы найдете душу звучащую в унисон с Вашей!!!!
Navstar
присоеденяюсь к поздравлениям
ERika
Благодарю! Большущее всем спасибо!
OlegarX-RUS
И ещё от меня поздравления! Здоровья, Счастья, Благополучия и долгих активных лет жизни!
truevoxdei
Цитата(KT117 @ 2.3.2014, 1:02) *

Можно повторить доступ к файлам? А то не скачиваются. Или подскажите последний вариант с прошивкой и проциком, печатку. Спасибо.
KT117
Цитата(truevoxdei @ 8.3.2016, 14:02) *
Можно повторить доступ к файлам? А то не скачиваются. Или подскажите последний вариант с прошивкой и проциком, печатку. Спасибо.

truevoxdei
KT117, благодарю за ответ и файлы!
jigandre@mail.ru
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста: для 160А, 45-50кГц, без регенеративного снаббера- пойдут IRG4PC40UD, по 2 в плече? Заранее СПАСИБО!
LUZZER
Сегодня включал плату АВТ с проциком без силовой и без ключей,чтобы посмотреть питание и формы сигналов.через транс-- короче вольт 100 на банках.НАпруги в пределах нормы,а вот шим молчит похоже --сон и не хилый,только я поставил тумблер на П\А и ММА ,а вот хотстарт - нет и нужен ли еще тумлер или они обеденены с первым в одном корпусе?на фото тумблер один. И конечно нет обраной связи с выходом,я 2-ю плату не использовал пока.При вкл.через несколько секунд включется реле и загорается зеленый светодиод если переводим тумблер на землю ,т.е. Электрод,то загорается красный св.диод,он же загорается и при отключении термостата.В режиме П\А горит один зеленый,если крутить ,не соврать бы ручку ток,то почти в конце начинает мигать и красный светодиод.Пробежал по 10 страницам назад по форуму , почти ничего не нашел,сразу видно что я здесь не самый Умный.Может я что-то не учел и надо на полностью собранном аппарате смотреть,да шунт я поставил и пока один,а на ШИМЕ - 5 ноге нет сигналов,сегодня было мало времени завтра посмотрю еще повнимательней.Ну а за совет буду очень признателен!
толян
Цитата(jigandre@mail.ru @ 10.3.2016, 19:57) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста: для 160А, 45-50кГц, без регенеративного снаббера- пойдут IRG4PC40UD, по 2 в плече? Заранее СПАСИБО!

Не надо в этом аппарате повышать частоту, придётся корректировать номиналы, которые отвечают за характеристику. Регенерат, как и простой общий можно не ставить, это кардинально не скажется на работе аппарата. Если нет кольца, а есть Е65 , то первичка - 18 витков двойки и вторичка - шесть витков желательно из проводов не толще 0,8мм - 1 мм. Сечение для 160 ампер - 10 - 12 квадратов, сердечник собирать без зазора.Зазор, если всё по схеме не нужен.
jigandre@mail.ru
Здравствуйте,Анатолий! Извините,ничего не хотел менять, читаю форум, запутался с частотой... Оптимальная частота 35-40кГц? На такую и буду делать! Трансформатор давно намотан 32*11, на 2-х комплектах пп40*17*18 2500НМС, зазор около 0,1мм. Значит можно ипользовать IRG4PC40UD по 2 в плече? Или лучше FGH60N60 (в наличии и те, и другие имеются). Спасибо Вам за Вашу разработку и терпение!!!
толян
Цитата(jigandre@mail.ru @ 10.3.2016, 23:19) *
Значит можно ипользовать IRG4PC40UD по 2 в плече? Или лучше FGH60N60

FGH60N60 предпочтительней, они позволяют спокойно работать в параллель, ирки желательно подбирать по падению на переходе.
DANTIST
Цитата(jigandre@mail.ru @ 10.3.2016, 21:19) *
Трансформатор давно намотан ...

jidgerbr, что ж ты транс так не аккуратно намотал. Первичка легла прямо на феррит. Да и сверху на нее можно было бы чего-то мотнуть. Хотя бы пару слоев. Впрочем, если себе. то пойдет. icon_biggrin.gif
dizel
Цитата(LUZZER @ 10.3.2016, 20:55) *
Сегодня включал плату АВТ с проциком без силовой и без ключей,

Почитайте ветку со стр. 168-170. Там все обсуждали по вашему случаю. Для проверки ШИМа надо сделать "определенные" действия. icon_biggrin.gif
jigandre@mail.ru
Dantist, я-ж не самоубийца icon_razz.gif Сам феррит обклеен электрокартоном и покрашен черной краской.Ничего на голом феррите там не лежит beer.gif Провод(первички) в стекловолоконной изоляции+ слой эпоксидки, вторичка тоже в стекловолоконной изоляции+2 слоя полиимидного скотча. В понедельник измерю сопротивление изоляции мегоомметром.
Анатолий, спасибо, буду использовать FGH60N60 + общий снаббер.
LUZZER
Cпасибо dizel за ссылку,я уже все прочитал и посмотрел что у меня творится с управлением.Конечно не обошлось без косяков,то перемычки не поставил ,то диод не пропоял ...и такая дребедень -целый день.У меня получился такой алгоритм работы :При включении сети рег. тока и размер капли на мин.положении т.е R31 и R32 - загорается зеленый светодиод и начинает мигает красный светодиод Шим запускается,после 10-12 секунд выход с Шим глушится оба диода горят Это в режиме ММА.Переключаем в режим ПА Шим не вкл.,а при замыкании Хотстарта Шим вкл,а при размыкании опять глушится.В режиме ММА аппарат уходит в сон через 10 сек и не возвращается обратно....это из-за Контроллера ,или все должно работать в сборе ,а у меня ключи не стоят и плата силы тоже не подключена.... может поэтому из сна не выходит?И еще смущает оссцила на выходе драйвера что с резистором на220 ом, что без него на входе ослика делитель на 1:10, вход 0.5 v .И последний вопрос как ключи FGH40N60SFD IGBT TO247 можно на них положится или нет?Файлы осцил прикладываю.Буду благодарен за помощь.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KT117
При замыкании цепи 0-1 Вых проц должен просыпаться. Проверьте наличие напряжения на этих контактах, и цепи к 12-й ноге процика
UVM
Цитата(jigandre@mail.ru @ 11.3.2016, 12:41) *
В понедельник измерю сопротивление изоляции мегоомметром.

Бессмысленное занятие, нужно на пробой проверять. Хотя если мегомметром на 2500В крутануть и минут 10 подержать думаю будет достаточно.
LUZZER
Спасибо Олегу.проверил цепь 0 и 1 на субмодуле и как в песне : Косяки вы мои косяки....дайте ВАс я совсем расцелую..,короче по моей вине оборвал дорожеку между uf4007 и R17 ,икак результат сплошной сон,сейчас все нормально.ТЕперь смушают осцилы но думаю что просто нет смещения по - минусу и поэтому размах около 18в и форма прямоугольники.может я где-то не прав,то поправте буду рад.ФОТО в предыдущем сообщении.
LUZZER
Да , схема АВТ на процике 676,и там драйвера другие на bc327 and bc640 и как писал Анатолий драйвера без отрицаловки а вот амплитуда, не маловата ли?Материал брал из архива NEXT. ПРосто все вроде уже проверил, осталось в кучу собрать да испытать...а тут какие-то сомнения грызут.,если все пройдет нормально допаяю плату "огурцовый" можно попробовать с ней ,благо платку для проверок сделал на разъеме ,а после надо будет припоять прямо к ногам.

KT117
Цитата(LUZZER @ 15.3.2016, 16:47) *
ТЕперь смушают осцилы но думаю что просто нет смещения по - минусу и поэтому размах около 18в и форма прямоугольники.может я где-то не прав,то поправте буду рад.ФОТО в предыдущем сообщении.

В варианте с АВТ на процике отрицательного смещения нет, размах около 18В и форма прямоугольники. Все верно.

LUZZER
Ну мужики ОООгромное вам спасибо за подсказки,все от того что лень лопатить,вот помню что осцилы были другие,и ведь вопросов не было,но это был еще первый АВТ и надо сказать схема железная,а здесь немного по другому и хотя никто про а л г о р и т м работы проца не написал,думаю все операции он делает правильно,а сужу я по выводам которые прочел из сообшений форума.Осталось состыкавать платы .прикрутить ключи и мощные диоды проверить,правда протяги нет и рукова тоже но это я думаю можно и позже сделать,правда еще непонятно какой питатель для двигателя делать ,Анатолий вроде схемы не довал.Сейчас была задача сделать основной блок прошить проци посмотреть как он будет работать один как ММА.А пока с вами обшался зашел на АЛИ там есть один лот с ключами 20 шт за 1416 руб. 20pcs-authentic-FGH40N60SFD-FGH40N60-40N60-IGBT-TO247- вот и думаю пойдут ли они на наши изделия если по 2 шт в плечо ставить?С уважением ко всем АЛЕКСАНДР.
KT117
По поводу питателя-возьмите из проекта oleg1ma http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=398354

Так же у него же можно взять и схему управления клапаном и приводом, правда в другом месте нужно искать icon_smile.gif
Прапор
Цитата(толян @ 6.2.2016, 16:18) *

Здравствуй Анатолий!
Подключил свою подачу проволоки под AVT-200 ММА твоего производства, варил кузовной метал, аппарат варит отлично в режиме ММА, но проволокой как МИГ/МАГ. Пробовал варить другими аппаратами ММА, они не варят проволокой под режим МИГ/МАГ. Сварщики задают вопрос: "Почему так происходит?". Сняли на видео процесс сварки, вот ссылка смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=QzwBV9C28QE
толян
Цитата(Прапор @ 15.3.2016, 22:47) *
Здравствуй Анатолий!
Подключил свою подачу проволоки под AVT-200 ММА

Ну раз задан вопрос, надо отвечать. Но сначала надо разобраться о чём мы говорим - что такое сварка полуавтоматом. Теория рассказывает нам, что есть три простых режима сварки в защитном газе - с мелкокапельным переносом и частыми короткими замыканиями, с крупнокапельным переносом и редкими замыканиями - это так называемый переходной режим сварки и струйный режим. Последний в классическом исполнении рассматривать не будем - основной интерес местной публики - это работа с относительно небольшой мощностью и сварка тонколистового металла. Для данного сварочного процесса приемлемы именно режимы с мелкокапельным переносом и переходной с крупной каплей.
Только сначала несколько слов о формировании таких сварочных режимов, как и каким образом это происходит, информации о физических основах данных процессов очень мало в соответствующей литературе, только как называется, какие результаты и какие параметры источника тока, а вот как организуется этот режим описаний практически нет.
Попробую в нескольких словах описать физпроцессы, которые происходят при сварке в газе.
Для примера возьмём самый простой аппарат типа " Питон". В нём просто транс, пара тиристоров для включения тока, простейший регулятор и дроссель. Всё, больше ничего нет, а варит он очень хорошо, и может дать фору продвинутым аппаратам, также можно привести в пример и удачные конструктивы самодельного изготовления.
Но и тут же можно найти и представителей полуавтоматов и инверторного типа и трансформаторного с наворотами в виде банки конденсаторов и пр. которые выдают довольно премерзкое качество шва.
Так в чём отличие и как сделать аппарат, что бы он нормально варил в режиме полуавтомата?
Ответ простой - нужно знать как формируется процесс и как его реализовать именно в вашей разработке.
Начнём с режима с короткими замыканиями - при реальном напряжении 16 - 21 вольт без запаса в виде напряжения холостого хода, причём при более-менее жёсткой стабилизации, да ещё в углекислом газе реально дуга гореть не будет, но она как то горит и формирует саму каплю, которая потом ложится в сварочную ванну. Парадокс.
Но ничего странного в этом нет - рассморим пошагово процесс от начала и до конца.
Начальный этап - проволока касается изделия - короткое замыкание, начинает расти ток пропорционально напряжению питания и индуктивности дросселя.
При достижении критического тока электрод плавится, организуется так называемая перемычка и происходит разрыв электрода и начинает формироваться капля.
А вот тут самое интересное начинается - формирование капли происходит в основном за счёт накопленной энергии дросселя и оптимальный и качественный процесс будет тогда, когда источник тока имеет минимальное внутреннее сопротивление. Тогда размер капли будет стандартизирован именно энергетикой дросселя, и источник тока в самом дугообразовании играет вторичную роль.
В профессиональных аппаратах с большой мощностью выходной дроссель в этом режиме шунтируется для уменьшения добротности и поглощения лишней энергетики, бытовых аппаратах с небольшой мощностью
дроссель обычно рассчитыватся под оптимальный режим сварки для применённого источника тока.
То есть - процесс имеет такую структуру -
накопление энергии в дросселе
пережигание перемычки и организация дугового формирования капли
возможность запасённой энергетики поддерживать процесс уменьшения тока в дуге без обрыва тока
при уменьшении тока дросселя скорость подачи проволоки начинает превышать скорость плавления
электрода и электрод погружается в ванну с каплей металла.
Энергетика процесса такова, что элетрических сил для самотрыва капли не хватает и перенос металла
происходит с мелкими каплями и короткими замыканиями, откуда и название этого режима.
При этом процессе очень актуально иметь дроссель с оптимальной энергетикой и источник питания с минимальным внутренним сопротивлением.
Если разработчик учёл все эти параметры - то аппарат для этого режима будет прекрасно варить абсолютно без разницы по какой схемотехнике он сделан. Основной параметр - качество дросселя.

Следующий режим - крупная капля , редкие короткие замыкания.
Процесс подобен вышеописанному, но есть мелкие нюансы. Этот режим появляется на более высоких напряжениях, когда на процесс горения дуги уже в некоторой степени влияет и выходное напряжение, то есть при разрыве перемычки дуговое расплавление кончика проволоки происходит не только за счёт накопленной энергии дросселя, а уже и за счёт горения дуги инжектируемой из самого сточника питания.
Соответственно этот процесс обладает повышенной энергетикой и нестабильным каплеобразованием, возможен как и обычный каплеперенос с замыканием, так и отрыв капли без замыкания и обрыва дуги.
Этот режим также организуется с источниками с большим внутренним сопротивлением.
То есть - мораль качественно намотанный транс и оптимальный дроссель дадут хорошое качество шва при любом применении. А не совсем грамотно разработанный классический и даже инверторный источник не будут гарантировать сколь нибудь хорошего шва.
Единственно что можно сказать - у классических и инверторных источников есть свои подводные камни, но инверторные источники более гибки в руках разаработчика, если он , конечно понимает, что творит.

Уже поздно, окончание будет потом.
толян
.

Несколько слов о трансформаторных источниках - в силу того, что напрочь отсутствует какая нибудь стабилизация напряжения, то такие аппараты критичны к питающей сети и высокое сопротивление этой сети и может приводить к ухудшению качества сварочного процесса посредством увеличения напряжения холостого хода и при малой нагрузке. То есть для компенсирования просадки сети сварщик просто поднимает напряжение выхода, но при напряжение падает на линии и проявляется эффект плавающего перехода от режима с мелкокапельным переносом до крупнокапельного и наоборот. Это приводит к сложностям при сварке тонкого металла и ухудшению качества шва. Сварщик грешит на сам аппарат, а это просто нестабильная линия питания.
Инверторные аппараты со стабилизацией напряжения гораздо лучше могут формировать нужное напряжение на выходе, и у них есть свои плюсы и минусы.
Для понимания того, какой нужен источник для сварочного процесса нужно просто посмотреть на параметры классических заводских аппаратов и определить какие оптимальны напряжения и токи.
Для оптимальной работы в бытовом применении максимальное напряжение питания нет смысла делать больше 26 - 28 вольт. А вот с токами придётся разобраться по тщательнее.
Нагрузочная характеристика заводских источников показывает, что в диапазоне рабочих напряжений до указанного предела ток короткого замыкания должен быть до уровня 300 - 350 ампер.
Но при этом при повышении напряжения на выходе вследствии перехода от режима короткого замыкания до возникновения дугового промежутка , ток нагрузки уменьшается до минимальных значений.
Тут тоже надо описать ещё некоторые режимы сварочных процессов при мелкокапельном переносе.
Вариант оптимальный - когда ток в дуговом промежутке не сбрасыватся до ноля, то есть энергетики закачанной в дроссель хватает и на формировании капли и на непрекращающийся подогрев сварочной ванны. Этот режим характеризуется балансом напряжения, индуктивности дросселя и скорости подачи.
Если баланс соблюдён - то сварочный шов имеет хорошие качественные показатели.
Вариант не оптимальный - уменьшение тока до нуля ещё касания капли в ванну, подогревающая дуга не работает, ванна охлаждается, и капли металла могут не оптимально ложится в ванну и качество шва ухудшается.
Подведём итоги - нормальный источник выдаёт в дугу, вернее в комплексную нагрузку для него, ток максимальный на короткозамкнутом участке, потом ток плавно уменьшается, но не прерывается, на участке формировании капли и потом процесс повторяется.
Оптимальный средний рабочий ток, и ток в процессе пережига перемычки, я считаю для проволоки 0,8 мм оптимальным в районе 40 - 80 ампер для дугового участка и как минимум 250 - 300 для короткозамкнутого участка. Такой большой ток К.З. нужен для быстрого пережигания проволоки на быстрых скоростях подачи, когда кончик проволоки слишком быстро проходит активную часть сварочной ванны и возможны частые, так назывемые " утыки" проволоки в свариваемое изделие.
Теперь про инверторы.
В подавляющем большинстве инверторный источников заводской сборки и не только, сам силовой блок строится с крутопадающей характеристикой.
Эта характеристика, на мой взгляд, не совсем оптимальна для использования в сварочных процессах в среде защитого газа, но всё же такие инверторы вполне работоспособны и некоторые экземпляры имеют вполне приличное качество шва. Есть даже возможность застабилизировать выходное напряжение независимо от просадок питающей сети, что есть большой плюс.
Для таких инверторов важно иметь рабочий ток, позволяющий с уверенной скоростью пережигать перемычку на максимальной скорости подачи и обязательно иметь дроссель с оптимальными параметрами для обеспечения нормального формирования капли. И всё - вполне приличный полуавтомат готов.
Единственное но - для режима ММА длинный дроссель не нужен и его не ставят в обычные аппараты, а кетайские аппараты очень часто совсем не ставят дроссель - достаточно индуктивности проводов.
Поэтому говорить о каком либо применении таких девайсов в полуавтоматах без переделки не стоит.
Качественного шва не получить.
Но ещё есть вариант получения источника тока для нужных нам сварочных процессов, но построенном на немножко другом принципе.
Выходной дроссель, как накопитель энергии можно заменить низкоиндуктивный, но с отслежкой и уменьшением выходного тока при увеличении выходного напряжения. То есть мы просто делаем электронное подобие выходного дросселя, выполняющее его функцию - сформировать каплю на кончике проволоки и при этом сделать это на оптимальном для этой проволоки токе.
Проще сказать надо сделать источник тока с нелинейной характеристикой - жёсткой, как у обычного трансформатора, причём применение такой характеристики для режима ММА тоже действует положительно - принужной характеристике можно стабилизировать именно не ток , мощность в дуге и даже с перерегулировкой, когда при понижении напряжения дуги ток увеличивается не пропорционально, а с увеличением мощности.
Если у нас есть такой источник, то при сварке проволокой на начальном этапе он просто своим большим током при низком напряжении быстро пережигает перемычку, а по мере увеличения напряжения при формировании дугового промежутка и расплавлении кончика проволоки, ток быстро уменьшается до безопасного для горения дуги. За счёт высокого напряжения холостого хода этот оптимальный ток не прекращается до окунания проволоки в ванну на любых скоростях движения проволоки.
Начальная накачка формируется на низкоиндуктивном дросселе за счёт большого начального тока, но очень быстро сбрасывается до заданного уровня. Который вполне можно ограничить на безопасном уровне в 40 - 80 ампер.
Получается вполне приличный сварочный аппарат, который довольно успешно будет работать и как ММА и как полуавтомат. Даже без какого либо регулирования выходного напряжения.
Что и было сделано мною несколько лет назад и выложено здесь на обсуждение
Также было выложена и схемка простейшего "огурцового" аппарата, который вполне прилично варит, единственное отличие - коэффициент трансформации для усиления тока К.З.
Всё, вот поэтому варит с вполне приличным качеством проволокой аппарат ММА без каких либо переделок, но с жёсткой характеристикой.
Ну а для дальнейшего расширения возможностей этой топологии был сделан вариант с комбинированной сборкой силовой части с крутопадающей харектеристикой и с жёсткой характеристикой и, также с пульс режимом, который имеет гораздо больше возможностей, чем просто обычный инвертор.
Одним таким аппаратом и пользуется уважаемый автор вышепоказанного ролика.
Но я описывать преимущества этой серии аппаратов не буду, я не сварщик, я ими особо не пользовался, сделал , проверил и отдал заказчикам, так, что если кто желает поподробней - то к форумчанину под ником
Прапор обращайтесь, один аппарат из серии у него в эксплуатации.
Ну вот и всё, многие тонкости и нюансы я не озвучивал, для этого надо писать уже нечто вроде большой статьи или книжки, с выкладками, а по вопросу, я считаю, ответил довольно подробно.
Душман 83
Анатолий, спасибо за лекбез.
Дымодел
Присоединяюсь! Спасибо!
От себя только могу подтвердить, что большой ток КЗ не обязательно вызывает повышенное разбрызгивание. Как-то баловался, варил от аккумуляторов (ток КЗ не мерил, но можно примерно прикинуть какой он у 90 амперного аккумулятора). Вопреки ожиданиям брызг было даже меньше, чем от иного бодика. И никакого примерзания!
(Там, правда, ещё повышалка была. Собственно та-же самая рекомендованная схема: низковольтный многоамперный источник + маломощный высоковольтный для горения дуги. Практика подтверждает идею комбинированного источника, хоть и в совершенно в другом исполнении. Оно, конечно, может и стандартный косой мост варить полуавтоматом, но получается очень не рациональное использование силовых ключей в режиме КЗ)
DANTIST
Цитата(толян @ 17.3.2016, 22:02) *
Несколько слов о трансформаторных источниках - в силу того, что напрочь отсутствует какая нибудь стабилизация напряжения, то такие аппараты критичны к питающей сети и высокое сопротивление этой сети и может приводить к ухудшению качества сварочного процесса посредством увеличения напряжения холостого хода и при малой нагрузке. То есть для компенсирования просадки сети сварщик просто поднимает напряжение выхода, но при напряжение падает на линии и проявляется эффект плавающего перехода от режима с мелкокапельным переносом до крупнокапельного и наоборот. Это приводит к сложностям при сварке тонкого металла и ухудшению качества шва. Сварщик грешит на сам аппарат, а это просто нестабильная линия питания...

Ну это со зла... Чего это напрочь отсутствует какая-нибудь стабилизация?
Мы сейчас используем в работе источник 28,5 В трансформаторный. Кратковременный (10 с) ток до 1100 А. Просадка выхода до 21 В в течение 5 периодов входного напряжения. Питание 3-х фазное (ток на выходе могучий). Но ничего не мешает сделать аналогичный однофазный и использовать его в качестве источника могучести для ПА.
А вообще, Анатолий, я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.