Цитата(Прапор @ 15.3.2016, 22:47)
Здравствуй Анатолий!
Подключил свою подачу проволоки под AVT-200 ММА
Ну раз задан вопрос, надо отвечать. Но сначала надо разобраться о чём мы говорим - что такое сварка полуавтоматом. Теория рассказывает нам, что есть три простых режима сварки в защитном газе - с мелкокапельным переносом и частыми короткими замыканиями, с крупнокапельным переносом и редкими замыканиями - это так называемый переходной режим сварки и струйный режим. Последний в классическом исполнении рассматривать не будем - основной интерес местной публики - это работа с относительно небольшой мощностью и сварка тонколистового металла. Для данного сварочного процесса приемлемы именно режимы с мелкокапельным переносом и переходной с крупной каплей.
Только сначала несколько слов о формировании таких сварочных режимов, как и каким образом это происходит, информации о физических основах данных процессов очень мало в соответствующей литературе, только как называется, какие результаты и какие параметры источника тока, а вот как организуется этот режим описаний практически нет.
Попробую в нескольких словах описать физпроцессы, которые происходят при сварке в газе.
Для примера возьмём самый простой аппарат типа " Питон". В нём просто транс, пара тиристоров для включения тока, простейший регулятор и дроссель. Всё, больше ничего нет, а варит он очень хорошо, и может дать фору продвинутым аппаратам, также можно привести в пример и удачные конструктивы самодельного изготовления.
Но и тут же можно найти и представителей полуавтоматов и инверторного типа и трансформаторного с наворотами в виде банки конденсаторов и пр. которые выдают довольно премерзкое качество шва.
Так в чём отличие и как сделать аппарат, что бы он нормально варил в режиме полуавтомата?
Ответ простой - нужно знать как формируется процесс и как его реализовать именно в вашей разработке.
Начнём с режима с короткими замыканиями - при реальном напряжении 16 - 21 вольт без запаса в виде напряжения холостого хода, причём при более-менее жёсткой стабилизации, да ещё в углекислом газе реально дуга гореть не будет, но она как то горит и формирует саму каплю, которая потом ложится в сварочную ванну. Парадокс.
Но ничего странного в этом нет - рассморим пошагово процесс от начала и до конца.
Начальный этап - проволока касается изделия - короткое замыкание, начинает расти ток пропорционально напряжению питания и индуктивности дросселя.
При достижении критического тока электрод плавится, организуется так называемая перемычка и происходит разрыв электрода и начинает формироваться капля.
А вот тут самое интересное начинается - формирование капли происходит в основном за счёт накопленной энергии дросселя и оптимальный и качественный процесс будет тогда, когда источник тока имеет минимальное внутреннее сопротивление. Тогда размер капли будет стандартизирован именно энергетикой дросселя, и источник тока в самом дугообразовании играет вторичную роль.
В профессиональных аппаратах с большой мощностью выходной дроссель в этом режиме шунтируется для уменьшения добротности и поглощения лишней энергетики, бытовых аппаратах с небольшой мощностью
дроссель обычно рассчитыватся под оптимальный режим сварки для применённого источника тока.
То есть - процесс имеет такую структуру -
накопление энергии в дросселе
пережигание перемычки и организация дугового формирования капли
возможность запасённой энергетики поддерживать процесс уменьшения тока в дуге без обрыва тока
при уменьшении тока дросселя скорость подачи проволоки начинает превышать скорость плавления
электрода и электрод погружается в ванну с каплей металла.
Энергетика процесса такова, что элетрических сил для самотрыва капли не хватает и перенос металла
происходит с мелкими каплями и короткими замыканиями, откуда и название этого режима.
При этом процессе очень актуально иметь дроссель с оптимальной энергетикой и источник питания с минимальным внутренним сопротивлением.
Если разработчик учёл все эти параметры - то аппарат для этого режима будет прекрасно варить абсолютно без разницы по какой схемотехнике он сделан. Основной параметр - качество дросселя.
Следующий режим - крупная капля , редкие короткие замыкания.
Процесс подобен вышеописанному, но есть мелкие нюансы. Этот режим появляется на более высоких напряжениях, когда на процесс горения дуги уже в некоторой степени влияет и выходное напряжение, то есть при разрыве перемычки дуговое расплавление кончика проволоки происходит не только за счёт накопленной энергии дросселя, а уже и за счёт горения дуги инжектируемой из самого сточника питания.
Соответственно этот процесс обладает повышенной энергетикой и нестабильным каплеобразованием, возможен как и обычный каплеперенос с замыканием, так и отрыв капли без замыкания и обрыва дуги.
Этот режим также организуется с источниками с большим внутренним сопротивлением.
То есть - мораль качественно намотанный транс и оптимальный дроссель дадут хорошое качество шва при любом применении. А не совсем грамотно разработанный классический и даже инверторный источник не будут гарантировать сколь нибудь хорошего шва.
Единственно что можно сказать - у классических и инверторных источников есть свои подводные камни, но инверторные источники более гибки в руках разаработчика, если он , конечно понимает, что творит.
Уже поздно, окончание будет потом.