Здравствуйте.
Необходим совет опытных специалистов
Упорол косяк при склейке кольца. Перфекционизм до добра не доводит. Решил поджать половинки струбциной для более качественной склейки, и буквально через несколько секунд одно полукольцо лопнуло. Честно говоря знал, что такое почти точно случиться но ......

Хотел выбросить в помойку, но собрав волю в кулак решил всё таки склеить. Индуктивность кольца мерил с пробной обмоткой до склейки. Подбирал зазор, в моём случае понадобилась прокладка из обычной офисной бумаги, толщиной 0,1 мм. Ибо с чеком от банкомата индуктивность была приблизительно 1600 мкГн.
С прокладкой 0.1 мм в районе 1100 мкГн. Почему пишу в районе, потому что стянуть половинки изолентой получается не очень хорошо. Но для прикидочных расчётов пойдёт.
После склейки с трещиной вместе, индуктивность равна 1080 мкГн. Измерение проводил двумя приборами, цифровым и советским универсальным мостом
Е7-4, значения сходятся. Что бывалые люди посоветуете.
1. Выкинуть на помойку.
2. Купить новое и переделать, правда за пересылку платить придётся, и выйдет мне это колечко в районе 500 рублей.
3. Есть ещё Ш-образный Е70, покупал его вместе с кольцом на всякий случай, сделать на нём.
4. Либо забить, и намотать на том что получилось, честно говоря хочется транс на кольце намотать, не знаю почему но хочу.
Фото, полученного в результате чуда, прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(lopus73 @ 17.3.2017, 8:40)

Здравствуйте.
Необходим совет опытных специалистов
Упорол косяк при склейке кольца.
А кто вас заставлял делать сей чудный прОцесс - сперва разломать, а потом клеить? Зачем?
На 63 кольце мотаете первичку от 33 витков и больше в зависимости какой ток намагничивания вам нужен, если есть сон и уверенный антистик - то 33 витка, если сна нет - то витков 36 - 40. Провода диаметром 2 мм вполне достаточно на любую первичку в один слой.
Если сможете, то опять разломайте кольцо, вымойте остатки клея, уберите все прокладки, они там нужны как корове седло, опять аккуратно склейте просто суперклеем на основе цианида, он достаточно жидкий и если сделать всё аккуратно и быстро, то клеевой зазор будет минимальный, и потом спокойно мотайте свой транс.
Я в самом начале ж писал - не можете сделать зазор - значит на делайте, он там нафик не нужен, просто чуток увеличьте индуктивность первички, сие поможет при нелинейных процессах однотактного намагничивания.
А в самой схемке АВТ-шки уже заложен минимизатор нелинейности в виде принудительного формирования нужного заполнения на холостом ходу.
Цитата(толян @ 17.3.2017, 10:52)

А кто вас заставлял делать сей чудный прОцесс - сперва разломать, а потом клеить? Зачем?
На 63 кольце мотаете первичку от 33 витков и больше в зависимости какой ток намагничивания вам нужен, если есть сон и уверенный антистик - то 33 витка, если сна нет - то витков 36 - 40.
Если сможете, то опять разломайте кольцо, вымойте остатки клея, уберите все прокладки, они там нужны как корове седло, опять аккуратно склейте просто суперклеем на основе цианида, он достаточно жидкий и если сделать всё аккуратно и быстро, то клеевой зазор будет минимальный, и потом спокойно мотайте свой транс.
Честно говоря я это всё прекрасно знаю, эту ветку прочитал от корки до корки. И даже основные моменты отметил.
Вот только народ, здесь пришёл к выводу что с зазором лучше. Да вы это и сами знаете по ходу ветки, здесь копья на этот счёт ломали. Я понимаю что вам как автору видней что и как, поверьте я без всякого сарказма говорю об этом.
Вот только зачем, я буду теперь это всё ломать, тем более, эпоксидку надо ещё чем то растворить, и потом склеивать по новой. Ведь индуктивность попала в требуемый диапазон 1080 мкГн. Кольцо склеено прочно, все три шва, ничего не разваливается.
Ничего понять не могу. Ведь о другом совсем спрашивал. Без всяких обид пожалуйста.
lopus73, оставьте всё как есть. Я начинал с прокладок конденсаторной бумаги. Потом перешёл на газету, ставил и по 0.1 с формата А4. Всё прекрасно работало. Раз было неудачно разломал кольцо (выпало 2 кусочка). Тупо вклеил их суперклеем, и всё работает по сей день. Единственное что ещё делаю, это стягиваю кольцо дополнительно крепкой ниткой полностью по внешней стороне кольца, и промазываю это клеем. Ну не доверяю я просто склейке, когда кольцо нагревается в работе.
Цитата(lopus73 @ 17.3.2017, 12:40)

4. Либо забить, и намотать на том что получилось, честно говоря хочется транс на кольце намотать, не знаю почему но хочу.
Фото, полученного в результате чуда, прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу дак не отказывай себе в удовольствии- мотай транс, зачем же выбрасывать. Ток намагничивания не забудь проверить, так, на всякий случай.
Цитата
Ничего понять не могу. Ведь о другом совсем спрашивал. Без всяких обид пожалуйста.
Да я же без всякого подвоха - берите спокойно мотайте, и не так покоцанные сердечники ставим и ничё, всё работает.
Просто на будущее учтите - если все пишут, что должен быть зазор, то просто сами решите - нужен ли он и вправду тут, или кто то пишет просто от фонаря.
Я на свои аппараты даже на шашках никакого зазора не делаю.
А вот для дросселей на обычных кольцах зазор делаю просто болгаркой миллиметра по 1,5 - 2, и всё.
Цитата(толян @ 18.3.2017, 2:09)

Да я же без всякого подвоха - берите спокойно мотайте, и не так покоцанные сердечники ставим и ничё, всё работает.
Просто на будущее учтите - если все пишут, что должен быть зазор, то просто сами решите - нужен ли он и вправду тут, или кто то пишет просто от фонаря.
Я на свои аппараты даже на шашках никакого зазора не делаю.
А вот для дросселей на обычных кольцах зазор делаю просто болгаркой миллиметра по 1,5 - 2, и всё.
Про дроссели - хорошая информация, а вот как определить, нужен зазор или нет, ну окромя подгонки индуктивности - кто бы тоже объяснил про начальный ток намагничивания, который чем больше зазор, тем выше. Как он влияет на работу при сварке, или только на холостом ходе его влияние ? Так, хотя бы в двух словах.
avlozitski
18.3.2017, 9:08
Цитата(gynik @ 18.3.2017, 5:31)

кто бы тоже объяснил про начальный ток намагничивания,
На форуме об этом говорилось неоднократно, я вот для себя сохранил объяснения
gyratorа:
Цитата(толян @ 17.3.2017, 22:09)

Спасибо, теперь ясно.
Цитата(avlozitski @ 18.3.2017, 11:08)

На форуме об этом говорилось неоднократно, я вот для себя сохранил объяснения gyratorа:
А чтобы ещё наглядней было, вот картинка:
Цитата(avlozitski @ 18.3.2017, 9:08)

Жесть!
Если нет понимания о чём речь, то после прочтения этого, может быть правильного трактата, но написанного на персональном языке Гиратора может случится взрыв мозга.
Перевод на человеческий, желательно с комментариями существует?
avlozitski
18.3.2017, 14:36
Цитата(UVM @ 18.3.2017, 13:47)

может случится взрыв мозга.
Специально для вашего мозга отредактировал и добавил картинку от
psp:
Хорошо если просто взрыв мозга!А если он усохнеть от такого Языка красивого? Ну ладно,у меня тоже похож случай,берешь кольцо но не ломаное индуктивность 6000 .а сломаешь где-то при 32 витках Индуктивность 725-880 мкГ и в зазор как отцы говорили кальку,которую хрен найдешь,а один раз сажа у той кальки отлетела и....короче с ейной я перестал общаться и стал ложить чеки ,ну а последний раз забыл енто сделать и вот индуктивность 2350 мкГ на одном супермоменте,и вот вопрос --а что делать?и всего написанного в форуме что я читаю как Библию - ничего страшного нет ,а всеж боязно где-то в глубине души.И чтоже мне робить,как говорят наши Братья !!!Вот-вот ЛЫсого ,он нам и нужен,я тоже про это думал ,однако опередил КТ 117- ну словом -Молодец!
Цитата(avlozitski @ 18.3.2017, 14:36)

Специально для вашего мозга отредактировал и добавил картинку от
psp:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за труд!
Но это вот всё для чего обывателю конструирующему сварник для себя, свата, его друга и др.?
Или "конструктор" зафигачил короткий транс и залил его шестью слоями эпоксидки, потом понял что ничего не выходит, а ключи задрать частоту не позволяют. Он что, начнёт "сверлить дырки" и прилаживать к этому безобразию пентиумы?
Нет, я не против, но для чего это?
ПС: Старичка и Лысого более чем -ИМХО.
Цитата(UVM @ 18.3.2017, 19:57)

Или "конструктор" зафигачил короткий транс и залил его шестью слоями эпоксидки, потом понял что ничего не выходит, а ключи задрать частоту не позволяют.
С этим как раз понятно - эдесь два выхода, либо пилить обмотку и все заново мотать, либо пытаться домотать несколько витков к первичке поверх всей намотки и посмотреть в смысле проверить на калькуляторе Лысого на предмет насыщения.
Спасибо всем за небольшой экскурс в теорию..
jigandre@mail.ru
20.3.2017, 10:31
Если правильно помню от 0 до около 0,24-0,25В. Подгонял это напряжение резистором R11(в схеме субмодуля), т.к. при превышении 0,25В, на холостом ходу, при минимальной установке задатчика, шим начинал сужаться.
Цитата(KSV @ 19.3.2017, 21:30)

Уважаемые АВТ строители, подскажите напряжение на 3 ноге 5317 при мин и макс задании регулятора, желательно для схемы с процом. Кто делал на 120-140 ампер (малыша), черкните в личку. За ранее благодарен.
Аппарат на 200А. На 3 ноге на ХХ Мин тока-0,2В , макс-0,024
Вопрос: Какой максимальный рабочий ток на выходе в режиме ПА можно снять с одной пары 4063 в огурцовом варианте при хорошем обдуве? Прокладок под ключами нет, радиаторы примерно как у автора. Попробовал варить 1-мм. проволокой, явно не хватает тока (у меня настроен на 160А). В таблице для 1мм. проволоки нужен ток под 300А!
1972МПВ,
Это Вы неправильно график прочитали, там нарисовано 130А
Цитата(1972МПВ @ 26.3.2017, 15:34)

Вопрос: Какой максимальный рабочий ток на выходе в режиме ПА можно снять с одной пары 4063 в огурцовом варианте при хорошем обдуве? Прокладок под ключами нет, радиаторы примерно как у автора. Попробовал варить 1-мм. проволокой, явно не хватает тока (у меня настроен на 160А). В таблице для 1мм. проволоки нужен ток под 300А!
Ориентируйтесь на эту таблицу. Задатчик тока на максимум. Для 0,8 должно хватать
Цитата(1972МПВ @ 26.3.2017, 15:34)

Если у вас огурцовый, то он, если нормально отстроен, даёт на К.З. ампер 250, не меньше, ток максимальный ставить только при заливке, так, что должно всё работать. Единственно - если низкая сеть и огурцовый коэффициент трансформации, то может не хватать напряжения для поддержки дуги, но это уж если совсем плохая сеть.
4063 спокойно держат в импульсе и 50, и 60 ампер, для полуавтомата с его прерываниями вполне можно получить средний на выходе до 150 - 160 ампер, что вполне достаточно для любых бытовых применений.
Спасобо всем! Действительно ток КЗ около 230-250А. Сейчас у меня настроена максимальная скорость подачи около 8 метров в минуту, а это соответствует току сварки 150А. по моему графику. Если увеличить подачу до 8,5 м/мин.,то проволока начинает утыкаться (это всё для 0.8 проволоки).
Пробовал ставить 1мм. проволоку, ток на максимум, в таком режиме максимальная подача примерно 4-5м/мин., дальше начинаются затыки проволоки. По видимому это предел для огурцового?
Толяну. На графике нарисована максимальная скорость подачи для 0.8 проволоки примерно 16 м/мин,этой подачи нужен ток 200А. Это реальные данные или теория, делали Вы аппарат на такой режим при питании от 220В.? Если делали поделитесь впечатлениям.
ЗЫ. Расскажите поподробней про алгоритм работы прошивки процика в режиме пульса.
Putnik. Что-то Вы сами неправильно прочитали.
KT117. Про 0.8 всё нормально, я спрашивал про 1мм. проволоку.
Цитата(1972МПВ @ 27.3.2017, 4:11)

По видимому это предел для огурцового?
Толяну. На графике нарисована максимальная скорость подачи для 0.8 проволоки примерно 16 м/мин,этой подачи нужен ток 200А. Это реальные данные или теория, делали Вы аппарат на такой режим при питании от 220В.? Если делали поделитесь впечатлениям.
ЗЫ. Расскажите поподробней про алгоритм работы прошивки процика в режиме пульса.
Да никто не ограничивает вас в мощности, хотите большую мощность на выходе - сделайте и варите на любых скоростях.
На счёт реальных данных или теорий ничего не могу сказать , я не сварщик, и в таких режимах не тестил.
На большую мощность делал от 220 вольт, уже писал - это мои спарки, там реально вытащить, если сеть позволит, и 300 ампер в дугу.
Алгоритм на процике описывался несколько раз, ищите в ветке.
Цитата(IHAR @ 26.4.2017, 21:41)

Может кто даст ссылку на схему источника 50-60А 15В для спарки, малобюджетный полумост.
Зачем вам такой источник, я же дал чертежи платок для полумоста на оптронах, дал схемку для полумоста, берите, делайте на любую мощность и напряжение. Там же всё просто как огурец.
Если это для спарки, а которой шёл разговор в ветке про полуавтомат, то там нужен совершенно другой источник, вернее , источники.
владимирон
6.5.2017, 20:00
Тоже все хочу собрать авт. Выкладывайте лайки.проги.как п-в получился
RadioГубитель
12.5.2017, 8:50
Цитата(UVM @ 18.3.2017, 13:47)

Жесть!
Если нет понимания о чём речь, то после прочтения этого, может быть правильного трактата, но написанного на персональном языке Гиратора может случится взрыв мозга.
Зря вы так!
Отлично написано и с долей здороваго цынизьма к имбеддерам-патерпевшим. Самое главное - все понятно и запоминается с первага разу.
Цена показатель жадности продаванов и маркетинга. Один и тот же по внутренностям китаецЪ может отличаться вдвое по цене. Недавно покупал человеку универсальник (после того, как продаван по моей просьбе вскрыл аппарат и позволил посмотреть нутрянку), "финский" "Миккели", китаец который наверно тока в Беларуси и встретишь. Так он намного дешевле, чем оригинал с того же завода и заводским названием "EDON". Различаются дизайном и маркетингом.
Цитата(avlozitski @ 12.5.2017, 13:58)

UVM, Вы о чем? Похоже статью Вы не прочли, а ведь ее редактировал для Вас и там ни слова про дырки. Если непонятно, что такое зазорный и беззазорный, поясняю: транс на кольце-беззазорный, а если это кольцо сломать и склеить-зазорный.
Да там изначально про дырки было, "поэма" уже как вытекающее...
Кстати удаление постов не всегда хорошо, потом всё совсем запутывается, к этому не относится и скоро будет прибито.
Цитата(IHAR @ 30.5.2017, 21:36)

Спасибо! Где Вы в Минске сердечники для трансов приобретаете?
Добрый. Напиши в личку(у меня мало сообщений не могу сам написать) , что надо из сердечников. Я в Минск перебрался не давно, привёз кучю деталей а времени заниматься совсем нет. Может помогу чем.
Цитата(IHAR @ 30.5.2017, 21:36)

Спасибо! Где Вы в Минске сердечники для трансов приобретаете?
На ждановичах на улице в остатках павильонов есть кольца R63,также Е-70,Е-65. Открылся чипи дип в Минске
https://www.ru-chipdip.by/product/b64290-l699-x87
Здравствуйте, уважаемые сваркостроители, подскажите, где взять пакет документации, на вариант огурцова?
Цитата(Юрий 9 @ 3.6.2017, 0:26)

Здравствуйте, уважаемые сваркостроители, подскажите, где взять пакет документации, на вариант огурцова?
Да не вариант огурцова, а вариант АВТ-шки простой как огурец. К сожалению схема на него у меня не сохранилась, надо рисовать заново, а неохота, это уже в прошлом, есть вполне современные варианты.
Это обычный вариант аппарата с субмодулем на процике, но сам субмодуль был заменён на такой же, но только без процика, с управой на транзисторах и с возможностью прикрутить к полуавтомату. Вот и всё.
Наверняка у кого то сохранился пакт документации и вам его выложат.
Цитата
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Извините, не в курсе вашего "сленга", думал что это фамилия модификатора разработки.

Что, учитывая местные "никнеймы" - немудрено. Пильщик - спасибо!
Ewgeniy_RZ6LYE
3.6.2017, 20:48
...
-Ну нихера себе фамилия!
-Я!
-Ну писец!
- Не Писец, а Писецы, мы братья-близнецы!
...
В посте
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=432854 Анатолий показал вариант AVT - 150, и где то в теме субмодуль для него
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИмеется ли у кого схема на этот субмодуль?
Интересует обвязка FA5317
На схеме правильно.
Диод служит для быстрого сброса потенциала на конденсаторе на обратном ходе, то есть когда на выходе контроллера - 0. На платах - опечатка, когда рисую для себя иногда лень детальки переворачивать, всё равно я запаяю так как нужно, в схему смотреть не надо.
уважаемые спецы !!! как у вас работает дуга? а-то у меня пищит. так должно быть?
Цитата(bodik @ 18.6.2017, 0:41)

уважаемые спецы !!! как у вас работает дуга? а-то у меня пищит. так должно быть?
Нет, никакого писка быть не должно, что то у вас сделано неправильно.
Цитата(bodik @ 18.6.2017, 0:41)

Какой аппарат? Если с проциком-то покрутите Размер капли на максимум, светодиод Моде долген светитьсяпостоянно
[quote name='KT117' date='18.6.2017, 9:36' post='470593']
Какой аппарат? Если с проциком-то покрутите Размер капли на максимум, светодиод Моде долген светитьсяпостоянно
апарат AVT первой версии. частота 45, заполнение 43, кольцо 63 просто ломаное и склееное 32/12, дросель на тр. железе 12вит.
с30 - 33п, с38 - 10n. по 2 на плече 50PD, в драйверах КТ644, в снаберах SF56, кондеры 6800п. выпрямители 2х1 ебук 150х400,но нет
ни регенерата ни общего снабера. по калькулятору Лисова четкая пила. шунт 1шт. 3мм нерж. електрод 25мм длинной. 75в холостой ход. варю тройка електрод, даже запас есть. но пищит зараза.
Смотрите обвязку ШИМ, прокладку проводов. Все должно свиваться в косички
Андрон IV
24.6.2017, 22:55
Всем здравствовать. Собрал аппарат Толяна по печати "сверхновый". Первые впечатления весьма положительные, поджиг несомненно лучше чем у моего " бармалея".Но возникли вопросы: резистор общего облегчённого снабера (110 Ом 25Вт) греется жуть, что можно предпринять? У меня две пары RJH60F5, ток рассчитываю 160А, может его убрать вообще,или снизить ёмкость? Да, кольцо не ломаное витки 39 на 13.
Как грамотно,чтоб не взорвать аппарат, подобрать ёмкость кондёра КЗ? Щас стоит 2n2, а люди пишут про 10n и больше....Кстати на малых токах ,примерно до 40А, дуга тоже свистит, выше- нет.
Кондёров 1n5 6kV найти не могу, 2n2 Y(или Y1) подойдут?
Буду благодарен за любые ответы, даже не от автора).
Я ставлю 220Ом в снаббер по схеме из АВТ с проциком
Нажмите для просмотра прикрепленного файлагреттся то же сильно на ХХ-но срабатывает СОН и он остывает. На рабочем режиме греется мало
Схемы сверхнового не имею и что это за кондёр КЗ не представляю.
Если на оригинальной схеме это С38-то можно подбирать от 2n2 до 15n без боязни. Влияет только на характеристику дуги. На ток КЗ влияет конденсатор С30 от 27 до 33 пикофарад
Конденсаторы в защите на землю-можно от 1n5 до 3n3 и напряжением от 1600 до 6000В.
Y2 или Y1 на напряжение выше 1000В, меньше могут пробиваться
Андрон IV
25.6.2017, 16:05
Ок, с резистором понятно, увеличим сопротивление и уменьшим ёмкость. "Сверхновый" это не схема, это печать , а схема всё та же. По кондёрам ясно, перечитал первый пост Толяна. Интересно, не кто не пробовал реализовать как бы "плавно регулируемую ёмкость" С38? Y1 и Y2 ВСЕ на пробой выше 1000V , насколько я знаю, стало быть можно ставить, или пару последовательно для надёжности?)
Цитата(Андрон IV @ 24.6.2017, 22:55)

Всем здравствовать. Собрал аппарат Толяна по печати "сверхновый". Первые впечатления весьма положительные, поджиг несомненно лучше чем у моего " бармалея".Но возникли вопросы: резистор общего облегчённого снабера (110 Ом 25Вт) греется жуть, что можно предпринять? У меня две пары RJH60F5, ток рассчитываю 160А, может его убрать вообще,или снизить ёмкость? Да, кольцо не ломаное витки 39 на 13.
Как грамотно,чтоб не взорвать аппарат, подобрать ёмкость кондёра КЗ? Щас стоит 2n2, а люди пишут про 10n и больше....Кстати на малых токах ,примерно до 40А, дуга тоже свистит, выше- нет.
Кондёров 1n5 6kV найти не могу, 2n2 Y(или Y1) подойдут?
Буду благодарен за любые ответы, даже не от автора).
Я тоже пробовал ставить общий снабер, но очень греются диод(15етн06) и резистор (240ом 25вт),лампа 100вт. включеная между диодным мостом и силовыми транзюками горела в пол накала, и калькулятор лысого показивал не понятно что, решил от него отказатся.
Андрон IV
25.6.2017, 22:00
Цитата(bodik @ 25.6.2017, 17:30)

Я тоже пробовал ставить общий снабер, но очень греются диод(15етн06) и резистор (240ом 25вт),лампа 100вт. включеная между диодным мостом и силовыми транзюками горела в пол накала, и калькулятор лысого показивал не понятно что, решил от него отказатся.
Я тоже сначала распаял этот снабер не правильно, и тоже лампа горела(на 250Вт) в полнакала, и оссцилы на затворах корявые стали, транзисторы в нижнем плече грелись. Потом разобрался и всё стало тип топ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.