Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107


ERika
Пока ещё вопрос с корпусом сейчас стоит и прошивку некогда пока было допилить. Ок, не пробовала никогда сварку снимать, если получится выложу как-нибудь.
Revalgin
Цитата(ERika @ 10.8.2018, 9:37) *
Запустила свой сварочник, на полном напряжении, на ХХ всё ок. ...


Здравствуйте, Erica!
Любопытная конструкция получилась у Вас. Это АВТ на Si8519? А чертежи печатных плат и прошивку не выложите? Было бы интересно
собрать такой на процессорном кулере
ERika
Здравствуйте, да, по-сути АВТ. На контроллере UC2844, Si8519, с комбинированным управлением (по-среднему и доп. страховкой тока). Для такого токового датчика, контроллер с бОльшим напряжением компаратора лучше подходит. Можно, не меняя плату управления, и обычный АВТ с поцикловкой сделать. На процессорном куллере у меня стоят выпрямительные диоды, было интересно, как будет с нагревом. На макс. токе долго его пока не гоняла, но на токе 100А нагрева радиатора диодов не заметила совсем. Да и всё остальное, при обдуве со стороны радиаторов ключей общим куллером, практически не грелось. СТ, кстати, у меня отлично обдувается. Наверное, под бОльшей и более длительной нагрузкой, греться будет, но в любом случае, с ПВ должно быть всё хорошо. Чертежи печатных плат - не вопрос, выложу. Как и всё остальное. Схему просто пока не нарисовала полностью, потому не выложила ещё. Прошивку - не вопрос, исправлю все недочёты сервисной, тоже выложу. Прошивки две, кстати, у меня там ещё один МК стоит, ATTINY24A. На тиньке термоконтроль и контроль включения реле сделан.
6969
а радиаторы с медной вставкой или полностью люминивые?
у меня есть самодельное устройство на 8-й атмеге, так пару раз прошивка слетала(раз в год де-то) по непонятным причинам. пару раз глючить начинала(лечилось передёргиванием питания). но моё устройство простенькое. а что будет со сваркой при таком раскладе? насколько надёжны в этом плане микроконтроллеры?
ERika
На диодах, цельный который, полностью алюминиевый. Но основание у него довольно толстое, миллиметров 7-8. На ключах потоньше, миллиметров 5 где-то, но оно не постоянное, а меняется ступеньками. Потому к радиаторам ключей медные пластинки прикрутила на КПТ19. Толщиной 1,5мм. Посчитала, так радиаторы равномернее будут прогреваться. К тому же ключи к радиаторам через керамические прокладки привинчены. Не хотела, чтобы они под напряжением были, так безопаснее, да и помех меньше. Насчёт надёжности - не знаю, у меня, например, паяльная станция на меге 8, уже пару лет работает, ничего не слетает. И таймер для фоторезиста, и темрометр, и ещё всяко-разное, нигде прошивка никогда не слетала. Да и в соседней ветке сварочник Юрия на меге 8, тоже, вроде, на надёжность камня никто не жалуется. С помехами в сварочнике - не знаю, пока не заметила особо проблем, найденные косяки думаю с ошибками в коде связаны. Старалась так развести платы, чтобы даже от дросселя на железе критичных помех не возникало. МК вполне надёжны, ПМСМ. Тинька, на своём месте, точно не глючит. В общем - на 100% будет ясно, когда аппарат будет до конца отлажен и пройдёт все испытания. Пока я его просто потестила, что основное всё работает как надо, спалила электродов 5-6, ничего не взорвалось при этом icon_smile.gif. Схему и платы прикрепила. Прошивку тиньки прикрепила, фьюзы заводские. Написала, прикрепила инструкцию по сервисной прошивке, фьюзы сервисной прошивки в ней.
P.S. Да, говорила уже, что управа универсальная, режим работы зависит от впаянных номиналов и деталек. Откорректировала плату контроллера так, как у меня сейчас собрано, для квазисреднего режима, и на другой вкладке привела вариант обычной поцикловки, стандартный режим обычного АВТ. Номиналы кондеров на 5 ноге 2844 увеличивать ни там, ни там, не советую, они посчитаны под безопасный для ключей режим, и увеличивать их дальше я бы не стала.
P.P.S. Прикрепила сервисную прошивку 30-120А. Работает отлично, из режима сна выходит мгновенно. Все режимы работают как нужно. Лично мне очень понравилось, как варит аппарат с макс. током 120А. Потому захотела сделать прошивку под малыша. В процессе тестов выяснила, что диапазон регулировки аппарата весьма нелинеен. Не знаю точно почему, возможно (и скорее всего) это связано с UC2844, возможно SI8519 с шунтами так себя ведёт, или всё вместе, не важно. Порадовал тот факт, что данную нелинейность регулировки легко скорректировать в прошивке, что и сделала. Эту самую, отлаженную и скорректированную прошивку прикрепляю. Прошивку на 160А выложу позже, она ничем отличаться не будет, только диапазоном регулировки и откорректированной под больший ток нелинейностью. В архиве с сервисной прошивкой также лежит файлик протеуса, если кому интересно. Также в прошивке заложена блокировка энкодера под нагрузкой, но поскольку произвольного уползания установленного тока пока не случалось, данную фишку отключила. Да, жгут проводов к процессорной управе у меня продет в помехоподавляющее ферритовое кольцо (2 витка), на фото его нет, позже добавила на всякий случай. Прошивку в процессе допиливания полностью переписала, оптимизировала, в итоге объем кода прилично сократился, в итоге осталось 2,1кб свободного места. Потому, возможно, позже, ещё что-то по-мелочи добавлю.

P.P.P.S. Добавила в основное меню регулируемый форсаж дуги, ну или регулировку ВАХ, если хотите. Можно включить, если выключить перед этим горячий старт (т.е. t=0). Тогда после настроек горячего старта в меню появляется меню настройки AF - ("AF__" - режим выключен, "AF15...25" - включен). Для чего дописала форсаж дуги - для сварки электродами типа УОНИ. При сварке ими образуется практически чистая углекислотная атмосфера, и электроды горят не очень стабильно. Для улучшения ситуации требуется ВАХ пожёстче, как для МАГ. На испытаниях разница даже на "AF15" очень заметна.

Ещё были отключения реле при КЗ - раньше при испытаниях не было такого, видимо из-за добавления заземляющих емкостей началось. Поначалу реле напрямую запитала, кинув перемычку - получилось как в оригинальном АВТ. Можно реле к управе подключить, если заранее подумать, там на меге специальный вывод для подключения реле есть, как в аппарате Юрия можно сделать. В стартовом меню можно любое время включения реле задать. Я сделала миниатюрную плату-таймер/костыль, которой заменила косячный таймер. Схему не привожу, она на МК, возиться с аналоговой схемой было лень, проще было написать прошивку, прописать алгоритм контроля сети и время задержки. Ещё добавила термодатчик на замыкание параллельно тому что в схеме (для ключей). Ну и ещё добавила управление куллерами. Тоже приводить схемы здесь не буду, т.к. для большинства - это всё лишние навороты и вряд-ли кого-то заинтересуют.
6969
Цитата(ERika @ 13.8.2018, 19:48) *
спалила электродов 5-6, ничего не взорвалось при этом icon_smile.gif

это радует! я вот изучаю возможность тестирования подобных аппаратов в безопасном режиме. подумываю о балласте + пониженное напряжение питания силы около 30 вольт в начале, и если всё хорошо - 100 вольт. а при первых включениях то же самое ещё и через лампу. ну а если все тесты пройдены и ничего не греется - тогда в розетку и на электроды. хочется иметь полный контроль над процессом отладки и тестирования. чтобы ничего никогда не взрывалось и не горело.

также прикупил для охлаждения на радиорынке таких радиаторов - около 2$ штука.думаю у вас на радиорынке такое добро тоже водится. в китайские апараты почему-то такие не ставят, я же думаю медь будет очень кстати, особенно для еденичны[ мощных элементов типа ebu150/а чтобы самому делать медные проставки у меня пока нету необходимых станков - это нужно всё очень точно отполировать-подогнать.

вот кстати фото устройства у которого прошивка слетала. специально не чистил от пыли и влажность где пользуется повышенная - пар.
хотел протестить атмегу на вшивость. ну то что глючила - это простительно. от влаги контакты закоротились - это понятно - высохло опять заработало. но слёт прошивки я непонимаю - думаю некачественная микросхема(левый йкитай). либо такое оно нежное и есть.

в тепличных условиях понятно оно работает, а на стройке или в подвале каком-нить или где сыро, скачки напряжения.
ну это так, фантазии. понятно что для радиолюбительства и получения удовольствия от процесса это всё не нужно icon_smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
6969
Цитата(ERika @ 14.8.2018, 12:58) *
Круглые радиаторы - неудобны очень, пмсм. Для сварочника, во всяком случае.

а по моему наоборот. в них всё сделано как надо - поток воздуха дует перпендикулярно охлаждаемой поверхности что значительно эффективнее. а то что экономят на количестве вентиляторов - это другой вопрос. конечно удобнее поставить один и дуть из одного конца корпуса в другой, но охлаждение на мой взгляд весьма хреновое. те что ближе к вентилятору лучше охлаждаются, те что дальше хуже, и головная боль расположить все платы и детали так чтобы это всё нормально продуть. в большинстве случаев фигня получается.

Цитата(ERika @ 14.8.2018, 12:58) *
Но заявленный срок работы у мег под 100 лет при +25*С и 20 лет при +85*С.

толку что оно 100 лет глючить будет icon_smile.gif)

Цитата(ERika @ 14.8.2018, 12:58) *
Я их и на завышенных частотах запускала. При макс. 16MHz по даташиту, у меня они запускались и нормально работали при 25MHz

это да, с частотами там всё хорошо. научились делать быстрые.

как-то давно был спор на форумах про пики и атмеги. сошлись на том что пики ставить там где нужна повышенная надёжность - действительно отработанные надёжные микросхемы получились. а с атмегами постоянно какие-то косяки вылезают. и не у меня одного.
а с пиками сколько не имел дело - железно!

вот только что попалось случайно на глаза ) https://www.youtube.com/watch?v=dEoO0UWia_g
6969
Цитата(ERika @ 14.8.2018, 21:10) *
А если нравятся Вам больше пики - не вопрос, ставьте пики.

мне всё нравиться. и пики и авр-ки. icon_smile.gif у авр-ок возможностей больше - но надёжность была меньше. это хорошо что микрочип выкупила атмел - может ситуация поправится


Цитата(ERika @ 14.8.2018, 21:10) *
Тиньку в сварочник, кстати, я c какой-то пром. платы выпаяла, поставила и перешила. Работает без нареканий.

повезло вам найти нужный микроконтроллер на б.у. пром плате. у китайцев такое качество не купишь icon_sad.gif офф диллеров с их драконовскими ценами не в счёт.
6969
спасибо за схему, интересно icon_smile.gif

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 17:05) *
просто нормальное.

вот вот, нормальное icon_smile.gif сейчас нормальное стало роскошью. я нормальную картошку 3-й год купить не могу.

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 17:05) *
меряет напряжение на термодатчике

успеет ли такая конструкция (15 амперный диодный мост термодатчик привинченый к алюминиевому радиатору) выключить шим до выхода транзисторов из строя в критической ситуации? просто несколько раз видел видео ремонтов сварок где причиной сгорания транзисторов было выход из строя микросхемы регулятора тока.(ток шпарил на максимуме). по идее термовыключатель должен был сработать, но он не помог. причина? предпологаю что лаг между истинной температурой кристалла транзистора и пока через радиатор нагреется и сработает термодатчик. оно просто не успевает. радиатор должен быть медным-быстро передать тепло, расстояние от транзистора до датчика должно быть минимальным, размер датчика должен быть как можно меньше - чтоб быстро реагировал. прокладки на транзисторах также вносят задержку.

радует то что на одной атмеге индикатор также сделан. не надо отдельную микросхему.
6969
Цитата(ERika @ 15.8.2018, 20:58) *
Потому и не спасает часто термозащита, что его термоконтакт очень мал, часто стоит не на основании радиатора, а непойми где, там где удобнее было прицепить, да ещё и обдувается хорошо

спасибо, не знал. буду учитывать этот момент.

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 20:58) *
На ключах нет термодатчика, как и в оригинальном АВТ, собственно.

может у вас есть фото плат в разобраном состоянии? просто интересно посмотреть как собрано.

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 20:58) *
Скорость нагрева зависит не от размера.

мне почему-то кажется что скорость нагрева таки прямо зависит от размера. чем больше тело тем больше времени нужно. даже если его раскатать блинчиком по радиатору icon_smile.gif
думаю даже провести небольшой эксперимент. нужно всего 3 элемента и 2 термометра. один транзистор который будем греть током на люминевом радиаторе, рядом прикрутить плоский диодный мостик толщиной полтора-два милиметра.и прямо на корпус транзистора там где винт прижать пружинной пластинкой маленький плоский термдотчик пложадью скажем 5 на 5 мм. или 2 на 2 мм.
ну и симитировать быстрый нагрев транзистора путём подачи на него тока скачком.


6969
Цитата(ERika @ 15.8.2018, 22:56) *
А ключи быстрее массивного радиатора не нагреются

ключи всегда при любых обстоятельствах нагреются быстрее радиатора. за исключением конечно если радиатор с другой стороны греть строительным феном....


Цитата(ERika @ 15.8.2018, 22:56) *
А в диодном мостике, под тонким слоем пластика


кто-нибудь пилил эти диодные мосты? какая там толщина пластика?
я тут видео на днях смотрел как мужик учил пасту наносить на транзисторы (даже без прокладок) - говорил что пасты совсем не должно быть между железкой корпуса и железкой транзистора - только поры-царапины заполнить, а тут кусок пластика icon_smile.gif

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 22:56) *
Прогревается она с небольшой совсем задержкой относительно радиатора.

для плавных процессов в штатном режиме без вопросов - только накинуть десяток градусов разницы или сколько там нужно и всё пучком. а вот для критических моментов наврядли прокатит.

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 22:56) *
Попробуйте, меня устраивает так как есть.

были бы материалы под рукой давно бы сделал и выложил результаты на обсуждение, а пока есть в наличии радиатор да диодный мост icon_smile.gif
я это всё обсуждаю не для того чтобы подвигнуть вас что-то менять в вашем аппарате. естественно если устраивает менять не нужно.
это типа некий вид саморазвития в электронике - достижение совершенства. если я могу сравнительно простыми способами понизить температуру кристаллов - я это сделаю. если это трудно-сложно-напряжно - забью и буду пользоваться как есть icon_smile.gif
то как сейчас пользуют полупроводники и системы их защиты меня неустраивает - на износ. интересно как в авт-шке обстоит этот момент - поэтому и обсуждаю тут.

Цитата(ERika @ 15.8.2018, 22:56) *
75 градусов радиатора будет норм. с запасом.


для меня норм это 35 градусов. icon_wink.gif на кристалле будет 50-60-70
Дымодел
Цитата(ERika @ 10.8.2018, 11:37) *
Ключи к радиаторам крепятся через Al2O3 керамику.
Аппарат красивый. Но в боевых условиях всё забъётся пылью.
Ещё ложка дёгтя насчёт прокладок: если ставите прокладку, добавляйте, помимо теплового сопротивления самой прокладки ещё примерно 0,25 градуса на ватт. Оказывается это типовое контактное сопротивление поверхностей с заполнением термопастой. С любой прокладкой получаем два зазора с термопастой и даже нитрид алюминия здесь не очень выручает. Прямое крепление транзистора на радиатор рулит!
Если охота супернизкого теплового сопротивления - тогда только пайка транзистора на медную пластину, (я не пробовал).
ERika
Пылью забивается всё, любой конструктив, постепенно. Периодически можно продувать и чистить, это, думаю, не проблема. С прокладками на ключах - несущественно это всё. Во-первых ключей по два на плечо, площадь достаточно большая. И главное - ключи сливают не такую уж большую мощность, чтобы перегреваться, сами прикиньте - пусть 75W на 4-ре ключа. По 19W на ключ при таком корпусе ключа совершенно спокойно передаётся на радиатор и в моём варианте, без перегрева ключей. И вся она спокойно сдувается с радиаторов. Так что пмсм, проблема надуманная, что с керамикой на ключах, что нет. Причем при такой мощности даже несущественно, будут подложки из оксида алюминия, или нитрида. Разница в температуре ключей не будет практически никакой. Может пара-тройка градусов от силы. Основной нагрев - это выходной выпрямитель, почему всех так ключи беспокоят, не понимаю. Не перегреваются они у меня ни в каком режиме. Наличие подложек не влияет ни на что. К тому же все поверхности были притёрты. Мне не нравится, когда радиаторы ключей под напряжением, по ряду причин. Посмотрите ветку с ККМ - у автора всего два ключа стоят через такую же, оксидоалюминиевую керамику, работают без снабберов вообще, прокачивают под 7кВт, и ничего, всё работает, ничего не стреляет. Радиатор алюминиевый, на него ещё и выпрямитель тепло сливает.
LVS13
Цитата(ERika @ 21.8.2018, 9:09) *
Мне не нравится, когда радиаторы ключей под напряжением, по ряду причин.

Как это точно; да, да, да.
ERika
Да! )) Или же радиаторы верхнего и нижнего плечей замкнёт друг на друга.
Цитата(Дымодел @ 21.8.2018, 6:40) *
...Ещё ложка дёгтя насчёт прокладок: если ставите прокладку, добавляйте, помимо теплового сопротивления самой прокладки ещё примерно 0,25 градуса на ватт. Оказывается это типовое контактное сопротивление поверхностей с заполнением термопастой. С любой прокладкой получаем два зазора с термопастой и даже нитрид алюминия здесь не очень выручает. Прямое крепление транзистора на радиатор рулит!
Если охота супернизкого теплового сопротивления - тогда только пайка транзистора на медную пластину, (я не пробовал).
Не охота! ))) Помню, читала на одном из форумов, кто-то провёл лабораторную работу с точными измерениями и керамикой Al2O3 толщиной как у меня, 0,6мм, и транзистором в корпусе TO247. Постоянная мощность на ключе была 25W, разница температур подложки ключа и радиатора при этом составила 10 градусов. А теперь давайте посчитаем теоретически, что получится. Имеем две поверхности с Вашими 0,25 градуса на ватт. Тепловое сопротивление подложки из Al2O3 толщиной 0,63мм, 0,06 градуса на ватт. Мощность на ключе, как выше писала, 19 ватт. Итого: (0,25*19*2)+(0,06*19)=10,64 градусов разницы. На самом деле меньше, поскольку при прямом креплении у нас есть одна поверхность с термопастой, т.е. 0,25*19=4,75. 10,64-4,75=5,89. Т.е. разница по сравнению с прямым креплением на радиатор у нас меньше 6 градусов! icon_smile.gif. О чём мы тут вообще спорим тогда?! )))
P.S. Да, поменяем подложку на нитрид алюминия, толщина 0,5мм. Температурное сопротивление 0,007 градуса на ватт. Получаем разницу 9,633*С, т.е. выигрыш всего 1 градус, по сравнению с Al2O3.
Дымодел
Сдаюсь! Изоляция рулит!!!
Но вот насчёт пыли....
Цитата(KT117 @ 21.8.2018, 20:45) *
Делал я года три назад пару полуавтоматов на АВТ с проциком. Ключи на общем радиаторе через слюду сидят . Раьотают в условиях кузня,сварка, резка металла,шлифовка ,курение на рабочем месте.
Раз в год или больше-зовут почистить аппарат.
Сознательные сварщики, аппарат чистят, в грязь не ставят. Редкий вид сварщиков icon_smile.gif

Для типичных сварщиков пытался сделать почти герметичный аппарат, чтоб в обдув торчали только рёбра радиаторов, изолированная часть электролитов, ну и транс с дросселем остаются в обдуве. Почти получилось, всё прекрасно охлаждалось. Беда пришла откуда не ждал. Вытекла заливка, держитесь за стул, блокирующих кондёров по питанию. И это не китай а Эпкос полипропиленовый. Если кому интересно на эту тему плакался там: http://valvol.ru/topic2683.html
ERika
Если бы у Вас этот блокировочник рядом с литами стоял, грелся бы сильно меньше. А так - только параллелить меньшей емкости. 5мкф при таком монтаже - это очень много, разбейте по 0,47мкф, максимум по 1мкф. У Вас через него очень приличный реактивный ток гоняется. Многое от монтажа зависит. А то, что крайний лит греется больше остальных, тоже от монтажа зависит, от подвода и съема тока. Совсем недавно здесь обсуждалось: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=67453&st=0 Поскольку у Вас проводами подключено, это несложно будет сделать.
Basill
Цитата(Дымодел @ 22.8.2018, 7:07) *
пытался сделать почти герметичный аппарат, чтоб в обдув торчали только рёбра радиаторов, изолированная часть электролитов, ну и транс с дросселем остаются в обдуве
Делал примерно так в своём первом аппарате. Компоновка по принципу лампового усилителя - весь мелкий монтаж в закрытом "подвале" шасси, а сверху обдуваемая и изолированная "греющаяся" часть. Ну, и цельный кожух сверху.
Аппарат ходит по рукам родственников и знакомых уже 10-й сезон. Раз в год забираю, открываю для профилактики. В подвале пыли нет совсем, а транс, дроссель, электролиты и радиаторы слегка обмахиваю кисточкой (решетка с противопылевым нетканым фильтром, как в компах, и корпусные вентиляторы на выдув).
Подробные фотки есть где-то в темах, за давностью не найду, а общая компоновка на фото в теме ЗДЕСЬ
Там на фото не установлен фильтр на решетку.
Не призываю так делать (много возни), но как вариант на заметку...
sss
Цитата(TSL2 @ 20.7.2018, 17:15) *
Ну вот, наконец-то добил очередной проект. Отпуск, нехватка времени да лень не дали закончить это раньше. icon_smile.gif
Малыша сделал для мелких работ по дому. До этого Липинский малыш подарил родственнику.
Этот был испытан в двух вариантах. В классике и т.н. квазисреднем режиме. Контроль по току-ТТ вместо шунта.
Поведение дуги в классике с ТТ ничем не отличается от контроля по шунту. А вот при квазисреднем режиме ( обсуждали на предыдущей странице) варит гораздо мягче. Визуально даже брызг меньше при сварке. Естественно оставил в таком варианте.
Поджиг замечательный, шов тоже. Ну и фото того, что получилось.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Добрый день.
Очень заинтересовал Ваш вариант. Хочу собрать данный вариант сварочника тестю, в село.
На какой ПВ на 90А можно рассчитывать в данном варианте? 30-40%?
В платках что Вы выложили нет комментариев по дросселю (сечение железа, витки), и по сечению обмоток силового трансформатора.
И совсем нескромный вопрос: Возможно у Вас есть список рассыпухы?
Спасибо.
TSL2
Цитата(sss @ 26.8.2018, 13:12) *
На какой ПВ на 90А можно рассчитывать в данном варианте? 30-40%?

Думаю будет поболее. При испытании на улице было около +25. Три тройки подряд на максимальном токе, и датчик на 75 гр. не срабатывал. Карлосон стоит на 0,35А.
Дроссель-- набор трансформаторного железа сечением 3,5 см.кв. Кол-во витков видно на фото. Если намотаете меньше, ничего страшного. Сечение- 7-8 мм.кв.
По силовому трансу. Первичка - 3 мм.кв. Вторичка около 9-10 мм.кв.
Списков рассыпухы не делаю, да и не делал никогда.
Удачи в построении.
oleg1ma
Если есть желающие сделать такой конструктив АВТ, пишем в личку, есть несколько лишних комплектов .На плате основной силовой есть возможность сделать и режим п/а огурцового при желании.
ERika
Кому интересно, добавила сервисную прошивку и инструкцию по ней в сообщение #5135.
psp
Цитата(ERika @ 28.8.2018, 22:23) *
добавила сервисную прошивку и инструкцию.

ERika, огромное спасибо за выложенный материал! Прошивка действительно получилась под разные хотелки. Представляю, сколько времени и усилий ушло на всё это.
ERika
Пожалуйста! radost.gif Времени - да, больше месяца, вечерами писала. Постаралась, чтобы всё было удобно, и без лишних кнопок, переключателей, и со всем необходимым для мма аппарата. Будут вопросы или предложения - буду рада выслушать.
Revalgin
Хорошая прошивка, Erika. Спасибо!
Цитата(ERika @ 29.8.2018, 13:19) *
Пожалуйста! radost.gif Времени - да, больше месяца, вечерами писала. Постаралась, чтобы всё было удобно, и без лишних кнопок, переключателей, и со всем необходимым для мма аппарата. Будут вопросы или предложения - буду рада выслушать.

Вот вариант работы с инкрементальным энкодером в Proteus
kazus.ru/forums/showthread.php?t=88381
Может поможет...
ERika
И Вам спасибо! Сделала мотор-энкодер в протеусе, перезалила. Теперь удерживая кнопки вверх/вниз можно управлять вращением. Работает не идеально, вначале показания могут провалиться вниз на -1, потом растут, к примеру. Но всё равно, так удобнее гораздо. Внесла пару мелких изменений в прошивку. Погасила незначащий ноль в меню выставления времени сна, теперь если число меньше 10, отображается не 01,02,03... ,а 1,2,3... И теперь не идёт отправка данных в MCP4921 когда энкодер крутится после достижения верхнего/нижнего предела регулировки тока. Это, конечно, ни на что не влияет, но так будет правильнее. Да, у меня самой стоит энкодер с нестандартным кодом, обработчик в прошивке у меня написан универсальный. Работает и с моим, и с обычным. Но в железе проверяла пока только со своим. Так что если кто-то соберет, и вдруг с Вашим энкодером будет работать не совсем корректно, пишите, исправлю. Но вообще должно быть всё ок.
oleg1ma
Нарисовал схему АВТ, та что на моих платах. для тех кто приобрел комплекты для повторения.Если кто заметит ошибки, пишите.
Alexzav
[quote name='ERika' date='30.8.2018, 12:17' post='505009']
Внесла пару мелких изменений в прошивку. Погасила незначащий ноль в меню выставления времени сна, теперь если число меньше 10, отображается не 01,02,03... ,а 1,2,3...

Вот это КЛАССНО!!! последнее время ОНИ (эти ноли) бесят честное слово, ведь мы же пользуемся Десятичной системмой счисления а. везде подставляют эти НЕ значащие НОЛИ..... спасибо Милана
ERika
Пожалуйста! В основном режиме, где ток отображается, я сразу незначащий ноль в сотнях погасила, а про этот забыла просто. На самом деле это мелочь совсем.
oleg1ma
Вот собрал АВТ-шку Анатолия на заказ, на своих печатках, поедет в Россию icon_biggrin.gif
serg247
Олег, дроссель распиши. Нутрянку, характеристики. Видать для хорошего человека старался. icon_smile.gif
oleg1ma
дроссель с разборки готовый взял от NBC-200, 60кГц, 190а, фото кишков есть в теме.
serg247
Тогда понятно. Думал освоил намотку на ребро.
vic17
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachm
ent=55274:IMG_2018...6_134036.
jpg]
Цитата(oleg1ma @ 11.9.2018, 17:17) *
Вот собрал АВТ-шку Анатолия на заказ, на своих печатках, поедет в Россию icon_biggrin.gif

Приветствую. Платы эти были для меня. Собрал аппарат в корпус от 190 Ресанты и сегодня утром попробовал поварить первый раз. Впечатления положительные. Сварщик я не профессиональный. но варю в принципе нормально, под воду могу сварить без проверки. Три с половиной шва с права электроды ОК 46 00, после них по пол шва электроды для пробы специально держу им более 30 лет и они почти никакими аппаратами не варят, затем шов ок 53 70 уони , следующий опять из тех что не варят шов, два следующих ок 53 70 УОНИ, и последние два коротеньких нержавейка китайские электроды, но варят прилично.
Пока варил Есабовскими то понятно, варят они хорошо, но вот старые! реально удивлен горели прекрасно!!!.
Так что Олег спасибо! Все отлично. И вес аппарата получился по сравнению с Ресантой никакой.
По корпусу пришлось немного порезать, кое что перенести,
vic17
Приветствую. Хотелось бы еще добавить по АВТ. В данный момент у меня есть в пользовании Поверман 160, до него была Ресанта 190 купленная лет 10 назад. Сравнивая с ними АВТ выигрывает у Повермана именно по сварке, особенно тонкого металла, да и по поджигу ЛЮБЫХ электродов, у Повермана гуляет дуга при сварке угловых швов, у АВТ наверное есть над чем поработать, но как то все в рамках, а кое что и получше. У Ресанты мне мягкость сварки нравилась, да и вид шва, чешуйчатость, красивая была, но поджиг однозначно у АВТ лучше, да и дуга получше себя ведет. В общем устраивает аппарат.
s_erg
'oleg1ma'
Набросал печатку такого AVT, с недели думаю посверкать и посмотреть, что получится.

Здравствуйте. Подскажите какай ток получается с вашим СТ
oleg1ma
Прочтите тут
s_erg
[quote name='oleg1ma' date='30.10.2018, 22:01' post='508574']


Спасибо
TSL2
Вот такой блок управы получился на 200 амперный одноплат. Контроль тока ТТ с квазисредним режимом. Испытал его на днях на макете. Вернее на полноценной силовой плате. Но в процессе рисования печатки вылезло пару-тройку косяков. Буду переделывать. Поджиг отличный, дуга при сварке шипит, а шов просто загляденье. Такой у меня получался только на спарке противофазных косых и на заводском Brima ARC 200. Ток КЗ над рабочим 40-50 ампер. В дежурке применил контролёр KA5L0380.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UriKZ
TSL2!!! Очень жду ваши печатки, если можно конечно icon_wink.gif для повторения и силу и управу! Хотел адаптировать от вашего малыша на 140а , а тут...Спасибо!
TSL2
Цитата(UriKZ @ 2.11.2018, 6:26) *
Очень жду ваши печатки

Чуть попозже покажу, когда подрихтую печать силовой части. Ниже на фото силовая. Хочу транс положить на плату, размагничивающие диоды перенести в другое место. Да и по мелочи кое-что изменить. Поэтому печатку силовой покажу позже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TSL2
Схему не рисовал, муторное это дело для меня.
А так, если коротко, схема обычной классики AVT, с переделанным контролем по току, адаптированным под квазисредний режим.
Про контролёр дежурки вспомнил после давней переделки БП ресивера GS8300. Решил применить его. Задержка включения около 2 сек. Надобность в схеме задержки вкл. реле отпадает. С TNY 268-270 такой номер не пройдёт.
UriKZ
TSL2 - Спасибо Вам!!! Моточные данные ТТ какие и диаметры проводов моточных изделий можно получить ? ВС327 в драйверах не мало или там макрос просто и в реале тогда что ? Спасибо заранее!!!
TSL2
Цитата(UriKZ @ 6.11.2018, 19:35) *
Моточные данные ТТ какие и диаметры проводов моточных изделий

ТТ на кольце К20-12-6. Мотал на R20-10-5 с покрытием, не укладывая виток к витку, местами внавал, влезло около 120 витков провода 0,25 мм.
Трансик дежурки-- первичка 0,25 мм, вторички 0,4-0.6 лишь бы влезло в ширину каркаса.
Тгр- провод с витой комп. пары или другим (в виниловой изоляции ) тонким проводом. Мотал шлейфом.
Силовой транс -- первичка 5мм.кв. вторичка около 12.

Цитата(UriKZ @ 6.11.2018, 19:35) *
ВС327 в драйверах не мало или там макрос просто и в реале тогда что ?

Не, не мало, в реале они и стоЯт. В работе практически холодные.
Ниже картинки на затворах транзюков. Размерность первой 5в-5мкс. клетка, второй 5в-1мкс. Спад импульса менее 100 нансек. Ноль ослика посередине.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Putnik
Хочу поздравить Эрику с праздником, счастья тебе Эрика!
ERika
Спасибо огромное! Мне очень приятно!)
RadioГубитель
Цитата(ERika @ 8.3.2019, 15:18) *
Спасибо огромное! Мне очень приятно!)


Я запоздало присоединяюсь к поздравлениям!

С Праздником! Желаю самого наилучшего и счастья побольше!
serg247
"Лучше поздно, чем нЕкогда!" (с) icon_smile.gif Поздравляю нашу сварщицу с МЖД!!! Желаю сухих электродов и пороха! icon_smile.gif Пусть ещё многое осуществится и выстрелит!!!
ERika
И ничего не поздно))). Спасибо всем большущее!
dik01
Присоединяюсь к поздравлениям форумчан ,и прими поздравление с 8 Марта и от меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.