Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

aleks77671
Цитата(starik2 @ 16.1.2015, 13:55) *
Pavel.I, icon_biggrin.gif Платы с обратной стороны шлифану, что бы не видно было следов съема фольги.

Стравится в хлорном железе 2-я сторона...
OlegarX-RUS
starik2, Странный ты какой то тебе же посоветовали уже просто вытравить противоположный слой!!!
Зачем самому себе трудности создавать???
Я конечно предпологаю что у пенсионеров времени некуда девать, но зачем всё это и при лужении не надо никакой ортофосфорной кислоты просто обработай плату металической кухонной губкой-ёжиком с добавлением сухой хрени для мытья сковородок и всё
Далее лудится обычны паяльником с добвалением флюса
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 16.1.2015, 16:55) *
Pavel.I, icon_biggrin.gif Платы с обратной стороны шлифану, что бы не видно было следов съема фольги.

Мне кажется двух сторонний куда-нибудь сгодился бы, вдруг надумаешь сделать плату двух стороннюю- по всем технологиям, а односторонний в Вашем миллионном городе думаю это не проблема, по молодости бывал там. Мне берут текстолит в городе Бийск, знаешь такой- не очень дорого.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 16.1.2015, 9:01) *
Pavel.I, Ну нету одностороннего такого размера а в гараже спокойно болгаркой счищу не нужный слой и всех делов то.

Ясно, что дело хозяйское, но зачем же сразу болгаркой? Что за дикость? Чтобы снять фольгу, достаточно скальпеля.
Понятно, что ты раньше никакого отношения к электронике не имел. Если болгаркой снимают ржавчину с железок перед сваркой, то это вовсе не означает, что так же снимают и фольгу. Тут слой всего 35 мкм.
Нужно же хоть немного прислушиваться к советам.
Хотя... Дело хозяйское.
ingener99
если счищать фольгу болгаркой, то мягким диском с лепестковой мелкой шкуркой.
Wasiliy61
Да в конце концов, если раствор хороший, и не сильно его жалко-то можно всё стравит, когда будешь купать свою плату.
starik2
OlegarX-RUS, До пенсии еще дожить надо, а сошкрябать медную пленку минутное дело. Травиться легче будет. Про лужение столько прочитал, что пришел к выводу, сам попробую и решу что для меня комфортнее.

Wasiliy61, Можно конечно поискать односторонний, но это долго и дороговато, пробки, время и место нужно найти. Мне отсыпали друзья плат двухсторонних и тонких, ими не могу воспользоваться, маленькие платки еще можно делать а вот большие гнуться. В магазине тоже только двусторонний но толще вот его и взял. протравлю тогда не снимая второй слой.

ingener99, Буду травить.

DANTIST, У меня не плохо получается уже снимать болгаркой, так как занимаюсь металлом. К советам прислушиваюсь, для этого и пришел к вам. Просто советы иногда противоречат друг другу, вот и выбираю наиболее приемлемый. Если скальпелем буду снимать фольгу то порежусь как пить дать, вот и делаю чем удобно. Но Ваши советы учел и буду травить. Спасибо за помощь.

oleg1ma, Олег, один вопрос, спаял плату драйвера, она же у тебя полностью симметрична, хотя и печатку не правильно стравил. Там ведь буз разницы если плечи местами поменяются?
oleg1ma
Если плата зеркально сделана тогда не будут совпадать контакты(g-s) на транзисторы выходные, см. сам.
starik2
oleg1ma, вот же блин, так жалко, придется перепаивать. Столько трудов псу под хвост.
LUZZER
Ребята ,я не пойму о чем спор? дело в том что надо смотреть какой текстолит ,я вот взял односторонний и не посмотрел а он сволочь оказался вогнутый , Вот где головная боль! Я думаю лучше тогда взять двухсторонний и вытравить хлорным,а то как я взял скальпилем и отслоил ненужную сторону, а тот давай игратьь -нет жескости.Так что прежде чем советовать надо все самому п р о ч у в с т в о в а т ь,а лучше пощупать а после довать советы , на то он и Форум чтобы не делать ощибок ,а то говорят :ТОЛЬКО дураки на своих ошибках учатся! Где -то примерно так! Извените -последняя просто пословица и прошу не принимать сее на свой счет.У меня лично вопрос по АВТ такого рода :обязательно ли ставитть емкости С42, С45, С47, С 50, С51 - на 6,3 кв ? И еще вопрос по STTH6003- они по дотошт. на 2х гдето по х30 А в верхнем плече 2- штуки, в нижнем 3-х и вопрос: где здесь 200 А ? или я просто не възжаю ? и что можно поставит из ебу 2 или 4 ? Вот пока и все на сегодня и судя по конструкции и по разводке платы вопросов будет много или они может у людей уже есть, но они наверное стесняются спросить,чтоб не показаться невеждой, но это совершенно зря, повторюсь-Это же форум ! надо все предросудки прсто выкинуть из головы и спрашивать, вот тогда и косяков будет по минимуму ,я думаю стеснение здесь ни к чему, а Вы ка Думаете? Берите пример с бессмертного КОЛИ - знаний -0 ,но какой напор и энергия ....Класс!
KT117
Цитата(LUZZER @ 16.1.2015, 19:11) *
У меня лично вопрос по АВТ такого рода :обязательно ли ставитть емкости С42, С45, С47, С 50, С51 - на 6,3 кв ?

Необязательно-можно и на меньшее напряжение

Цитата
И еще вопрос по STTH6003- они по дотошт. на 2х гдето по х30 А в верхнем плече 2- штуки, в нижнем 3-х и вопрос: где здесь 200 А ? или я просто не възжаю ?

2*30=60 , 60*2=120 , 60*3=180
В верхнем плече диоды на 120А , в нижнем на 180. А теперь вспомните про заполнение. Диод работает на 50%
Цитата
и что можно поставит из ебу 2 или 4 ?

Можно любой, но если ставить EBU2 -то нужно озаботиться предохранением от превышения напряжения. Типа поставить варисторы
Alexzav
Цитата(LUZZER @ 16.1.2015, 23:11) *
И еще вопрос по STTH6003- они по дотошт. на 2х гдето по х30 А в верхнем плече 2- штуки, в нижнем 3-х и вопрос: где здесь 200 А ? или я просто не възжаю ? и что можно поставит из ебу 2 или 4 ?
по диодам всё просто....... так как АВТ200 явл-ся косым полумостом , энергия распределяется между диодами : прямой/обратный - как 30%/70% от 200А в твоём случае, вот и считай как ты говоришь верхние диоды 2Х30Ах2шт=120А(60А=30% из 200А, это меньше чем 120А) и нижние 2х30Ах3шт=180А(70%=140А из 200А это меньше чем 180А) а, отсюда вроде как понятно как эти диоды пропускают через себя такой ток... ну как то так...это как я понял._ не ругайте если , что...запас по току есть + Кзап = меньше 0.5
Шах
Цитата(ingener99 @ 16.1.2015, 14:20) *
если счищать фольгу болгаркой, то мягким диском с лепестковой мелкой шкуркой.

Этого как раз нельзя делать в силовой электронике, так-как ухудшает электроизоляционные свойства текстолита, а токи там гуляют нешуточные. В отдельных местах пробивают текстолит между выводами.
Lemm
Цитата(Шах @ 16.1.2015, 21:11) *
так-как ухудшает электроизоляционные свойства текстолита, а токи там гуляют нешуточные. В отдельных местах пробивают текстолит между выводами.

каким образом ток связан с пробоями между выводами ? icon_eek.gif пусть счищает , чем может с обратной стороны . если потом лаком обработает - все будет ок .
starik2
Pavel.I, Сегодня протравлю, просто жалко было хлорное железо понапрасну изводить. А с другой стороны купил лет пять назад пузырек и только в этом году использовал.
starik2
Приобрел сегодня приборчик, меряет индуктивность, сопротивление, емкость, транзисторы проверяет, правда без корпуса.

Написано Em22 а вышло вон скока.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 17.1.2015, 8:37) *
Приобрел сегодня приборчик, меряет индуктивность, сопротивление, емкость, транзисторы проверяет, правда без корпуса. Написано Em22 а вышло вон скока.

С почином Вас, Глеб Егорович! icon_biggrin.gif
starik2
Прогенрил тр дежурки.
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 17.1.2015, 17:10) *
Прогенрил тр дежурки.

И сколько такая игрушка обошлась. Я себе простенький прибор, старинный нашел.
Серега 62
Товарищи спецы ,а у кого есть простая схемка измерителя индуктивности хочу сделать, поделитесь пожалуйста.
KT117
https://www.google.md/search?q=%D0%B8%D0%B7...=0&ie=UTF-8
Гугл рулит icon_smile.gif

А простенькое-что в вашем понимание простенькое?
starik2
Wasiliy61, Всего 1800 рублей, это не 8,5 тыр который мне в магазине предлагали.
LUZZER
У меня лично вопрос по АВТ такого рода :обязательно ли ставитть емкости С42, С45, С47, С 50, С51 - на 6,3 кв ?

Необязательно-можно и на меньшее напряжение А на сколько 1000в,1500в,2000в, верхняя планка большая даже не знаю что ставить?
KT117
Чем больше-тем лучше
starik2
Pavel.I, Зато мне ничего переключать не нужно, кондкнсатор ли, сопротивление, катушка или трансформатор, емкость, транзистор. Напругу не мерит по моему, силу тока тоже, но для этих целей у меня есть другой приборчик.

плохо видно, вот такой.
KT117
icon_biggrin.gif Не ту тему вы выбрали пиписками мериться
starik2
Извиняюсь, занесло немного.
zentr
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Запустил дежурку Толяна.Запустилась,но транс надо перемотать 20 В. не хватает, а вместо 18 В.- 19,4 Где то обмотки недосчитал .
ERika
Здравствуйте, как проверяли, случайно не на ХХ? Если да, нагрузите дежурку хотя бы на ватт-другой по цепи 20в, возможно ничего и не нужно перематывать. Потом - там необязательно точно 20в должно быть, 18-20в нормально будет, то же и по цепи 18в.
zentr
Цитата(ERika @ 19.1.2015, 10:33) *
Здравствуйте, как проверяли, случайно не на ХХ? Если да, нагрузите дежурку хотя бы на ватт-другой по цепи 20в, возможно ничего и не нужно перематывать. Потом - там необязательно точно 20в должно быть, 18-20в нормально будет, то же и по цепи 18в.
Здравствуйте! Нагружено 5 Вт. лампочкой по 20В. Но я уже перемотал но не ставил
starik2
ERika, Уважаемая Эрика, так как делитант в области электроники но увлекающийся человек, хочу построить инвертор. Пока разбираюсь с платами-деталями и читаю ветку, вопрос появился, как на шунте смотреть падение напряжения. Миливольтметр включать паралельно шунту?
aleks77671
Цитата(starik2 @ 22.1.2015, 6:44) *
ERika, Уважаемая Эрика, так как делитант в области электроники но увлекающийся человек, хочу построить инвертор. Пока разбираюсь с платами-деталями и читаю ветку, вопрос появился, как на шунте смотреть падение напряжения. Миливольтметр включать паралельно шунту?

Вот так.
ERika
Цитата(starik2 @ 22.1.2015, 5:44) *
ERika...вопрос появился, как на шунте смотреть падение напряжения. Миливольтметр включать паралельно шунту?

Здравствуйте, да, параллельно шунту. Я когда-то для таких измерений собрала простенький источник стабильного тока. Несмотря на простоту он достаточно точный. Схему и печатку приложила. Настраивается схема так: вместо R ставите образцовый амперметр, и подстроечным резистором выставляете ток через этот амперметр ровно 1A. Чем точнее амперметр, тем лучше. Напряжение питания схемы сильно стабилизировать не обязательно. Если по моей плате будете собирать, не забудьте под LM358 сначала детали смд припаять, она после них ставится. Все детали распаяны со стороны дорожек. Нижняя сторона платы - сплошная фольга - общий. Точки помеченные значком общий - пропаиваются снизу и сверху тонким отрезком провода. Резисторы все маломощные, кроме 0,2R. На нём выделяется 0,2W, я впаяла 5шт. 0,5W по 1R в параллель. Так нагрев меньше, соответственно плыть меньше будет от нагрева, т.к. этот 0,2R резистор используется для стабилизации тока. С него снимается сигнал обратной связи. После настройки пользоваться можно так: на место R подключаете проверяемый шунт, ток через него будет ровно 1А. К нему подключаете милливольтметр. Ну и дальше по падению напряжения на нём, по закону ома можно сопротивление шунта легко посчитать, для 0,014R падение получим 14мв. IRF830 нужен теплоотвод, поскольку измерения обычно достаточно коротки, то можно и небольшой, от его нагрева точность стабилизации тока не зависит, лишь бы критично не перегревался.
starik2
aleks77671, спасибо, начинаю тихонько вьезжать.
ERika, pain05.gif СМД для меня пока что тема закрытая. Эти детальки под мелкоскопом то не видно, как Вы их паяете не представляю. Вернее представляю на ютюбе посмотрел, но для меня это пока как высшая математика для макаки. Вообще строительство сварочника вынуждает обзоводится все новыми и новыми девайсами. Уже есть генриметр и емкостимер, ванна для травления, сверлилка, но она оказалась маломощной. Нашел моторчик на 27 вольт, для него делаю, спасибо Дантисту, выпрямитель, вчера уже сверлил дырочки в платах. Сейчас возникает необходимость в изготовлении Вашей схемы, затем понадобится осоциолограф. ну и на десерт корпус необходимо будет сделать. Ни сколько не сожалею, но не ожидал, что так много нужно для воплощения мечты.
OlegarX-RUS
А вот для эфиопского сварочника приборы не нужны icon_smile.gif
http://i240.photobucket.com/albums/ff150/i...darcwelder2.jpg
http://fei1.vsb.cz/kat410/fotogalerie/elek...aci_trafo_1.jpg
ERika
Цитата(starik2 @ 22.1.2015, 10:12) *
ERika, ...СМД для меня пока что тема закрытая. Эти детальки под мелкоскопом то не видно, как Вы их паяете не представляю....не ожидал, что так много нужно для воплощения мечты.
Схема простенькая совсем, разведите плату сами на тех детальках что есть. А вообще и мою плату можно без смд собрать. Операционник у меня в дипе стоит, резюки можно и выводные 0,125W при желании впаять. Ёмкости тоже. Те, что под операционником можно сверху прямо на ноги LM358 припаять. Резюки по 1R у меня выводные полуваттники стоят. По большому счёту можно и вообще не заморачиваться особенно. Собрать цепь как выше aleks77671 показывал. Даже необязательно, чтобы ток ровно 1А был. К примеру берём источник питания на 5в(компьютерный бп к примеру), последовательно соединяем резистор 2,2R на несколько ватт, амперметр, шунт и параллельно шунту милливольтметр. Пусть ток через эту цепь будет скажем 2,27A. На сопротивлении шунта 0,014R в таком случае упадёт U=I*R=2,27*0,014=0,03178в, т.е. 32мв если округлить.
starik2
OlegarX-RUS, Основная цель достигнута, сварочник работает, да еще и варит.

ERika, Мне понравилось платы травить, так что будем продолжать работу в кружке юный электронщик. У меня в БП, которое делаю под 27 вольт, на трансформаторе двойные обмотки на кольце из ленты металлической. Две первички и две вторички. Вторички соеденены последовательно, каждая выдает по 12В. Возможно ли запитать Вашу плату от одной из вторичек, но также чтобы осталась и работа стабилизатора на 27 В?
ERika
Можно, только вот насколько поняла у Вас на выходе переменка там 50Гц. Так что понадобится диодный мост для выпрямления и сглаживающая ёмкость на пару тысяч мкф. Стабилизировать необязательно, да и напряжение может отличаться плюс/минус несколько вольт. В принципе можно и от 27в (1А) схему запитать, только тогда на irf830 нормальный теплоотвод нужен.
starik2
ERika, если так сделать. Сдвоенным переключателем включать одну схему и отключать другую. Ну и конечно мостик выпрямительный с фильтром, а уж потом Вашу платку поставить. благо в корпус мног чего можно напихать.
ER1AM
Erikа. Вы, как-то писали про оптодрайвер вместо ТГР в свавочнике Толяна, но он предостерег от этого. Вопрос: можно применить или нет?
ERika
Цитата(starik2 @ 22.1.2015, 14:07) *
ERika, если так сделать. Сдвоенным переключателем включать одну схему и отключать другую. Ну и конечно мостик выпрямительный с фильтром, а уж потом Вашу платку поставить. благо в корпус мног чего можно напихать.
Можете и так сделать. Но вообще большой необходимости в переключателе не вижу. Схема ИСТ когда не подключен измеряемый шунт вообще практически ничего не потребляет и не греется. Так что вполне может работать параллельно с БП. Во время измерения потребляет 1А, что вроде не много, перекоса большого не создаст, да и ведь измеряете недолго - подключили на несколько сек, посмотрели результат, отключили шунт. Так что не знаю, как Вам больше нравится.

Цитата(ER1AM @ 22.1.2015, 14:11) *
Erikа! Вы, как-то писали про оптодрайвер вместо ТГР в свавочнике Толяна, но он предостерег от этого. Вопрос: можно применить или нет?
Можно, ставила в гибрид свой - нормально работает. Насколько помню, он не то чтобы предостерегал, просто говорил что оптика там "нафиг не нужна". По большому счёту согласна с этим. С ТГР возни меньше, не нужно городить лишнего с питанием. Да и фронты импульсов получше у ТГР. Делала и с ТГР пару АВТ, так что могу сравнить. Лично мне в итоге ТГР понравился больше. Если нормально намотан и с фазировкой ничего не накосячить - сразу всё нормально работает. Во всяком случае у меня так получалось - собрала, включила, осциллом посмотрела сигналы - всё в норме, ничего настраивать не приходилось.
толян
Цитата(ER1AM @ 22.1.2015, 14:11) *
Erikа! Вы, как-то писали про оптодрайвер вместо ТГР в свавочнике Толяна, но он предостерег от этого. Вопрос: можно применить или нет?

Никогда не предостерегал , ставил сам, иногда ставлю и буду ставить. Просто на момент построения первых вариантов стоимость оптодрайверов была гораздо выше ТГР, вот и всё. Предостережение касалось гальванически связанных драйверов, там возникают иногда некоторые проблемы, но и они решаемы.
ER1AM
Erika, Анатолий спасибо за информацию, буду ставить оптику, а то сомневался, ставить или нет. Erika, извините за восклицательный знак, только сегодня заметил, а то выходит что я на Вас крикнул, извините.
ERika
п-п-поняла... icon_rolleyes.gif icon_biggrin.gif
starik2
Здравствуйте уважаемые специалисты. Перетравил по новой все платы сварочника, плату драйверов даже набил. По вашим рекомендациям облудил, уже не плохо получается. Стоит ли усиливать дорожки?
oleg1ma
На платке драйверов, слева внизу, отсутствует одно отверстие для вывода эмитера для впаивания в основную плату.
starik2
oleg1ma, Спасибо, пропустил. Вопрос у меня возник, ставлю реле TR91-24VDC-SC-C, а у него пять выводов. Какой оставлять не знаю. Реле должно быть с нормально замкнутыми контактами или нормально разомкнутыми? Тогда просто срежу либо пятый выход, либо четвертый.
Alexzav
Цитата(starik2 @ 25.1.2015, 22:43) *
oleg1ma, Спасибо, пропустил. Вопрос у меня возник, ставлю реле TR91-24VDC-SC-C, а у него пять выводов. Какой оставлять не знаю. Реле должно быть с нормально замкнутыми контактами или нормально разомкнутыми? Тогда просто срежу либо пятый выход, либо четвертый.
проще в твоей плате, где должно впаиваться реле- посверлить одно не достающее отверстие, и не заморачиваться какой откусывать ( замкнутый при обесточенной обмотке реле), судя по дорожкам печатки- не ТАК реле НЕ припаять!
TSL2
Цитата(Alexzav @ 25.1.2015, 19:24) *
( замкнутый при обесточенной обмотке реле)

Разомкнутый при обесточенной обмотке реле. Замыкается после временной задержки.
starik2
TSL2, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.