Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Raider
Информация: там же два дня назад заказал TX 63/38/25-3C90 кольца цена кошерная - от 3 штук 211р.
vangel
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста где на данный момент по Украине можно приобрести кольцо 63х38х25 N87 ?,или можно заказывать с России, но наверное пересылка будет дороже ?
sarmat
Цитата(vangel @ 11.7.2011, 10:25) *
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста где на данный момент по Украине можно приобрести кольцо 63х38х25 N87 ?,или можно заказывать с России, но наверное пересылка будет дороже ?

Обратись к Толяну. Он точно подскажет где брать. Даже готовые, с зазором.

А с Лепкоса ответили, что 63х38х25 N87 нет, а есть на те же размеры 3C-90.
Raider
Посмотри здесь: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003134
sarmat
Выкладываю печатку AVT_200 c указанием номиналов элементов. Это для Толяна. Если есть возможность, то подправить и выложит.

файл удалил, чтобы не было путаницы. Толян подправил.
Raider
Толян, нет слов- ЗАЧОТ!!!
Пора в большую серию пускать.
Soldat_13
Толян сфоткайте обратную сторону плат. Можете выложить печатку платы транса.
p210
Извиняйте за вопрос:пластины в дросселе достаточно стянуть или лучше склеить?Железо у меня 0,35 и довольно гибкое.В нем крепежные отверстия.Через них крепить нельзя?Или можно диамагнетиком(например,латунью)?
sarmat
Цитата(p210 @ 12.7.2011, 16:36) *
Извиняйте за вопрос:пластины в дросселе достаточно стянуть или лучше склеить?Железо у меня 0,35 и довольно гибкое.В нем крепежные отверстия.Через них крепить нельзя?Или можно диамагнетиком(например,латунью)?

Я зажимаю в тисках по очереди оба конца и тонкий сварочный шов по торцу.
p210
Sarmat,спасибо.
толян
ничем пластины не прессую, просто с торцов прокладки из картона. стягиваются намоткой провода. потом пропитка лаком , или, как в последний раз краской. этого хватает что бы закрепить пластины. но предварительно пластины с картоном фиксирую изолентой.

плату отфоткаю - выложу.
RUS5610
Красота! Слов нет!
vangel
Цитата(Raider @ 11.7.2011, 17:28) *
Посмотри здесь: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003134

Спасибо Raider!
Я там зарегистрировался что-бы увидеть наличие товара на складе, но к сожелению там пока много чего в наличии нет.

Цитата(sarmat @ 11.7.2011, 15:54) *
Обратись к Толяну. Он точно подскажет где брать. Даже готовые, с зазором.
А с Лепкоса ответили, что 63х38х25 N87 нет, а есть на те же размеры 3C-90.

sarmat спасибо за оперативность!
Я обязательно обращюсь к Толяну в личку,но пока не могу, так как у меня на форуме мало сообщений и к нему не пускают . Будем исправляться.
NICK_2
Вопрос к Толяну? Как себя чувствует 12-ти вольтовое реле при питании от 20 вольт?
Думаю добавочка бы не помешала, или так нормально катит?
vangel
Здравствуйте Толян!
Очень понравилось Ваше произведение технического искусства.Хочется самому такое тоже собрать.Уже начал делать плату. Очень давно, когда еще интернета не было, начал собирать инвертер RytmArc .Собрал управление ,драйвера,трансформатор ,дроссель но до силовой части не дошел. Не было силовых элементов.Сейчас уже все есть в продаже, но не охота заканчивать старую схему. Она у меня получается громоздкой, да и сейчас уже есть более совершенные схемы.Из всех схем в интернете больше всего понравилась схема АВТ.Буду собирать Вашу схему на SMD деталях.Надеюсь что не откажете в помощи если потребуется.Заранее благодарен.
толян
Цитата
sarmat спасибо за оперативность!
Я обязательно обращюсь к Толяну в личку,но пока не могу, так как у меня на форуме мало сообщений и к нему не пускают . Будем исправляться.

Почистите личку.

Цитата(NICK_2)
Вопрос к Толяну? Как себя чувствует 12-ти вольтовое реле при питании от 20 вольт?
Думаю добавочка бы не помешала, или так нормально катит?

Реле на 24 вольта. 40-амперное. Чувствует себя прекрасно. Если на 12 вольт - то да надо добавлять резюк.

На плату транса вполне нормально становится спаренный комплект Е5521. Они дешёвы , есть в продаже и в связи с удвоенным сечением нет проблем с намоткой. Правда тор лучше , но и они у меня вполне нормально стояли на токе до 160 ампер.
STASKIN
Цитата(толян @ 13.7.2011, 13:57) *
На плату транса вполне нормально становится спаренный комплект Е5521. Они дешёвы , есть в продаже и в связи с удвоенным сечением нет проблем с намоткой. Правда тор лучше , но и они у меня вполне нормально стояли на токе до 160 ампер.

Витки,сечение-какие порекомендуете на двух IRG4PC50W,и желательно какой шунт,или эксперементально?
p210
Анатолий,можно еще пару детских вопросов?1.Сечение провода на Вашем дросселе?2.8 витков достаточно?3.Крепление дросселя-одна из пластин изогнута или просто подставлены крепежи?4.TOP(VIPer) Вы принципиально не любите,как токовые трансформаторы,или есть Действительная причина,почему БП собран не на них?А я вот не люблю Ш-образные сердечники.В связи с этим 5-й вопрос:каковы частота преобразования,индуктивность первичной обмотки,Uor(напряжение на нагрузке и диоде, приведенное к первичке) и вообще, в каком режиме он работает?Хочу трансик на колечке,тем более,что из имеющихся E19-мал,а E34-велик.Если не трудно конечно.
kubinichek
Толян, подскажите, пожалуйста, параметры вентилятора.
толян
Цитата(STASKIN)
Витки,сечение-какие порекомендуете на двух IRG4PC50W,и желательно какой шунт,или эксперементально?

Я пользуюсь очень простой формулой , выведенной из некоторого количества информации для расчёта трансов . ЭДС для одного витка равно - 0,06 * Fкгц * Sсеч . Это усреднённая эмпирическая формула , но её вполне достаточно для расчётов витков для прямоходовых и двухтактных трансов при зазоре не более 0,1 мм. Причём с запасом. При частоте 40 кгц достаточно намотать 12 на 4 . Соответственно при сердечнике аналогичном N87.
Ежели запихаете 15 на 5 - хуже не будет. Будет только лучше. Вторичку всегда мотал шиной с сечением не больше 15 кв.мм. Под охлаждением достаточно. Первичка - в зависимости от диаметра провода - желательно послойно в диаметр. Наши сердечники Ш 16*20 М 2000 применял только в тройном количестве. Просто страховался. Шунт -- при токе 5,5 ампер на шунте для 160амперного аппарата - падение 22 - 24 мв. Вполне транзюки IRG4PC50W вытянут.

Цитата(p210)
Анатолий,можно еще пару детских вопросов?1.Сечение провода на Вашем дросселе?2.8 витков достаточно?3.Крепление дросселя-одна из пластин изогнута или просто подставлены крепежи?4.TOP(VIPer) Вы принципиально не любите,как токовые трансформаторы,или есть Действительная причина,почему БП собран не на них?А я вот не люблю Ш-образные сердечники.В связи с этим 5-й вопрос:каковы частота преобразования,индуктивность первичной обмотки,Uor(напряжение на нагрузке и диоде, приведенное к первичке) и вообще, в каком режиме он работает?Хочу трансик на колечке,тем более,что из имеющихся E19-мал,а E34-велик.Если не трудно конечно. Для моих Ш20*28 Кзап по меди для 200А получается что-то около 0.75(16,5*5,5 вит).Думаю обмотку молотком даже не забить,или ошибаюсь?Медной фольги нет.А проводом на какой ток РЕАЛЬНО можно намотать(2 комплекта)?Если можно,из ЧЕГО сделана обмотка?Иначе,дорога мне на почту за тором.Туда усе вмещается...

1. Сечение от 10 кв.мм. при 160 амперном аппарате . При 200 ампер - в районе 16 кв.мм. примерно по сечению сварочного кабеля. нагрев под вентиляцией приемлемый.
2. Посмотрите фотки - видимо достаточно.
3. Крепления дросселя - специальная пластина из оцинковки - так проще.
4. Да , не считаю , что дискрет хуже полных микросхем. Наоборот - лучше и проще. ИМХО.
5. А вот тут ничего не понял , о чём речь? Если о дежурном питателе - то роли не играет какой он конструкции. Ли ж бы обеспечил нормальное напряжение на выходе при входном не меньше 100 вольт. Хоть на 50 гц трансе.
6. И последнее - учитывайте режим работы реальный , с паузами . И учитывайте принудительное охлаждение , хотя и минимизированном виде. И сразу сечение обмоток станет меньше. Но на 200 амперный вариант наши сердечники , не ставил, стремался. Слишком глубоко первый слой . Вполне возможно , что пары комплектов вполне хватит. Но я не успел попробовать - приобрёл в своё время торы.

Цитата(kubinichek)
Толян, подскажите, пожалуйста, параметры вентилятора.

Вентилятор - SUNON . 92 мм, 12 вольт 2W , в перекале - на 15 - 17 вольт в зависимости от режима. Спокойно держат и больше.
p210
5-й вопрос был о замене Вашего сердечника на кольцо.НАПРЯМУЮ.А для расчета кольца нужны некоторые параметры,о чем и спрашивал.Собрался сделать Вашу конструкцию с минимальными изменениями(чисто конструктивными).А так,конечно,можно и на TOPе сделать БП,и выход_"фиксу",о чем несколько страниц назад писал.Но.Эксперименты опосля.А сейчас-конструкция Автора.Тем более,ТЕМА об АВТ-200,и Sarmat на меня по этому поводу ругал(был прав,между прочим,практического опыта у меня...А умничать мы все умеем).
vangel
Подскажите назначение узла на микросхеме обозначенной вопросительным знаком, ее маркировку. Она перевернута или я ошибаюсь?
STASKIN
Цитата(vangel @ 14.7.2011, 16:02) *
Полдскажите назначение узла на микросхеме обозначенной вопросительным знаком, ее маркировку. Она перевернута или я ошибаюсь?

Насколько я понял эт TL431.
шумный
Вопрос! В каком положении потенциометра R1 выходной ток максимальный и минимальный?
толян
Та микросхема - TL431.
Про регулятор. При приближении движка резистора к нулю ток возрастает .
vangel
Цитата(STASKIN @ 14.7.2011, 15:24) *
Насколько я понял эт TL431.

Спасибо STASKIN!
Вы правы .Не знал что TL431 может быть в таком исполнении. Думал что он в корпусе ТО92.

Здравствуйте Толян !
Скажите а соединение стабилитронов не имеет значение ? Можно как на плате, в одном ключе анодами а в другом катодами?
толян
Цитата(vangel)
Вы правы .Не знал что TL431 может быть в таком исполнении. Думал что он в корпусе ТО92.
Здравствуйте Толян !
Скажите а соединение стабилитронов не имеет значение ? Можно как на плате, в одном ключе анодами а в другом катодами?

В корпусе ТО92 вполне лёжа ложиться на место СМД.
Стабилитронам всё равно как соединятся , главное встречно-последовательно.

Был вопрос по деталькам на плате транса. Там стоит облегчённый общий снаббер для аппарата на 160 ампер и с медленными транзюками. Схемка прилагается.
p210
Я так понял,БП делать по Бирюкову на TOPе?Что за секретная информация?РЕБЯТЫ,попроще можно?АВТОР дал ВСЕМ схемку КРУЧЕ любого(почти) кетайца.А мелочевка -тайна...?Анатолий,но Вы же не от балды дали данные для E25?Пожалуйста,вспомните,ЧТО Вы проектировапи .В смысле,мой 5-й вопрос.Ежели не трудно,КОНЕШНА.(С уважением,P210).
Raider
Толян, Sarmat: выложенная плата - для оригинальной схемы АВТ 200 или есть изменения?
шумный
толян! Про регулятор понял, спасибо!
толян
Цитата(p210)
.В связи с этим 5-й вопрос:каковы частота преобразования,индуктивность первичной обмотки,Uor(напряжение на нагрузке и диоде, приведенное к первичке) и вообще, в каком режиме он работает?Хочу трансик на колечке,тем более,что из имеющихся E19-мал,а E34-велик.Если не трудно конечно.

Частота в районе 50 кгц. Никогда не мерял. Преобразователь обратноходовый - колечко вряд ли будет нормально работать. Вернее будет , но расчёт витков должен быть не классический. Честно говоря никогда не задумывался о значении индуктивности первичной обмотки , первый расчёт для обратноходовиков делался много лет назад , с тех пор никогда не заморачиваюсь с витками. Относительно главный параметр - коэффициент трансформации для определения выбросов на первичке и запаса по вторичке. Токовый расчёт стандартный. Всё остальное микросхема отработает сама. Напряжение на выходе привязано к значению стабилитрона. Вам бы просто почитать литературку и полностью разобраться , что представляет собой обратноходовик и прямоходовик и все вопросы напрочь и навсегда бы исчезли. Я проставил витки - 100 на 20 , но работать нормально будет и при 80 на 16 , и при 150 на 30. Контроллер и сердечник сами найдут свои режимы , если не будут выходить за граничные параметры. А запас по мощности в этом применения сердечника просто огромен. С беззазорным сердечником в виде кольца всё на первом этапе сложнее. Режим намагничивания сердечника не совсем подходит для применения в обратноходе. Единственно могу посоветовать поэксперементировать с расчётом витков классическим способом для напруги в 300 вольт для вашего кольца. И потом просто подсоединить транс к схемке и посмотреть вживую - сможет ли контроллер видеть тот мелкий наклон тока. Если бы регулировка в 3845 была бы скважностью , то питатель бы работал - а в классическом варианте не знаю просто достоверно насколько чётко будет работать.
Вот поэтому и не применяю интегральные питатели - при дискрете мне намного проще менять любые параметры электронного узла.

И ещё совет. Расколите ваше кольцо , проставьте прокладки из кальки , склейте , и пересчитайте просто витки в пропорциях к сечению вашего кольца и сердечника Е25. И всё должно заработать.
sarmat
Цитата(Raider @ 15.7.2011, 5:05) *
Толян, Sarmat: выложенная плата - для оригинальной схемы АВТ 200 или есть изменения?

Это печатка оригинальной платы.
толян

Изменения есть - в силовом блоке стоит развязывающий диод и индикация показывает только перегрев радиатора. Это узел на микросхеме TL431 , и также предусмотрено подключение термостата для контроля температуры вместо терморезистора. Теперь есть возможность ставить любой термодатчик. Питание реле осуществляется от дополнительного выпрямителя - это только для конструктивной простоты . И предусмотрен резистор ограничивающий и разъём на плате для вентилятора. На фотке всё это видно.
sarmat

Также в цепи подачи питания на транзистор VT3 и задатчик стоит 33 Ом.
p210
Это не вопрос,а просто по раннее написаному.В "Схемотехнике"№7-9 за 2002г был описан расчет БП на TOPе.Пробовал,работает.Кольцо,естественно,с зазором.И параметры,про которые спрашивал,нужны просто для расчета.Ну на нет...А за совет Анатолий,спасибо.
insektorat
Анатолий! Может есть где описание работы и настройки схемы Вашей автоматики? Если не затруднительно, ткните в ссылочку!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Raider
Спасибо, начинаю комплектоваться деталями.
толян
Цитата(insektorat)
Анатолий! Может есть где описание работы и настройки схемы Вашей автоматики? Если не затруднительно, ткните в ссылочку!

Всё очень просто. Когда есть нагрузка , то есть дуга, импульсами разряжается кондёр в 100 мкф и ничего не происходит. Усреднённая напруга на кондёре 3,3 мкф тоже стекает в источник и никаких помех для работы не делает. Когда разорвана цепь дуги потенциал выхода через резюк 3,3ком подключается к 16 вольтам питания и через несколько секунд Полевой транзистор выключает ШИМ через оптрон и переходим в спящий режим. При первом касании электрода о массу ёмкость 100 мкф быстро разряжается и ШИМ включает рабочий режим. При длительном залипании электрода на массу , среднее напряжение на выходе , пропорциональное скважности выходных импульсов становится достаточно низким для того , что бы уже транзистор PNP через оптрон запретил формирование рабочих импульсов. При отрывании электрода, через резистор 3,3 ком и 33ком потенциал кондёра 3,3 мкф приближается к плюсу, и узел автоматики опять ждёт рабочий режим. Всё просто и никаких микросхем.
Постоянные времени подобраны так, что сварной не успевает понять почему электрод не залипает.

Цитата(sarmat @ 15.7.2011, 9:58) *
Также в цепи подачи питания на транзистор VT3 и задатчик стоит 33 Ом.

Просто иногда применяю вместо перемычек резисторы. низкоомные.
sarmat
Цитата(толян @ 15.7.2011, 20:14) *
Просто иногда применяю вместо перемычек резисторы. низкоомные.

Там он как раз на месте. На плате он идет как резюк. Будут справшивать, почему не указан номинал?

Цитата(insektorat @ 15.7.2011, 11:36) *
Анатолий! Может есть где описание автоматики и его настройка?

Автоматику как раз и не надо настраивать. Там все настроено. Собери правильно и больше вопросы не возникнут.
Серега 220
дарова мужики SF 36 можно ли заменить на FR? кто на что заменяет? просто у нас пока нет в наличии в магазине

и чем можно заменить bcx53?
толян
Цитата(Серега 220 @ 15.7.2011, 22:29) *
дарова мужики SF 36 можно ли заменить на FR? кто на что заменяет? просто у нас пока нет в наличии в магазине

и чем можно заменить bcx53?

SF36 - меняется - SF38. HER306, HER307 и подобные . В крайнем случае - UF5408. Но никак не серия FR , они медленные. BCX53 меняется , если один силовой транзистор - то и на BC807 ,или на распространённый 2SC8550[S8550C] или на что нибудь подходящее с F граничной больше 100мгц.
Серега 220
Цитата(толян @ 15.7.2011, 23:49) *
SF36 - меняется - SF38. HER306, HER307 и подобные . В крайнем случае - UF5408. Но никак не серия FR , они медленные. BCX53 меняется , если один силовой транзистор - то и на BC807 ,или на распространённый 2SC8550[S8550C] или на что нибудь подходящее с F граничной больше 100мгц.

Анатолий спасибо за ответ
sarmat
Что-то ветка уходит за горизонт.
p210
А как Вы хотите,Автор(и Вы тоже) тщательно все разжувал(и) и по схеме и по конструктиву... Даже для такого новичка,как я.Кто решился-собирает.Непонятка если и осталась,то чуть-чуть.
yura_
только где по таким ценам берете? у меня за 4 рубля перешагивает icon_sad.gif
p210
Вопрос таки возник,в связи с калькуляцией.47Ом 2Вт 4шт,10Ом 2Вт 2шт,10Ом 5Вт 5шт-это как расстанавливается? icon_cry.gif
aleksandr64
Цитата(yura_ @ 19.7.2011, 16:29) *
только где по таким ценам берете? у меня за 4 рубля перешагивает icon_sad.gif

Если брать в розницу, то так и будет.
толян
Цитата(p210 @ 19.7.2011, 17:19) *
Вопрос таки возник,в связи с калькуляцией.47Ом 2Вт 4шт,10Ом 2Вт 2шт,10Ом 5Вт 5шт-это как расстанавливается?

Смотрите фотки платы . 10 ом 5 ватт - это снаббера и ограничивающий резистор. двух ваттные - это снаббера на диодах и ограничитель для вентилятора.

Цитата(yura_ @ 19.7.2011, 16:29) *
только где по таким ценам берете? у меня за 4 рубля перешагивает

Это много или мало?
Raider
Насколько я понимаю, цены в гривнах?
Мой заказ на феррит.ру
толян
Цитата(Raider @ 19.7.2011, 18:20) *
Насколько я понимаю, цены в гривнах?

Да , конечно, я же с украины. Да примерно так и получается. Учтите НДС , приведите к курсу гривна - рубль, накиньте на доставку , на заморозку средств , если сразу не реализуете и т.п. и получите соотношение. Причём я учитывал в стоимости большого кольца ещё и стоимость порезки для косого. А в стоимость корпуса вложены и стоимость и вентилятора , и байонетов и сетевой шнур , короче корпус под ключ, вернее под платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.