Цитата(STASKIN)
Витки,сечение-какие порекомендуете на двух IRG4PC50W,и желательно какой шунт,или эксперементально?
Я пользуюсь очень простой формулой , выведенной из некоторого количества информации для расчёта трансов . ЭДС для одного витка равно - 0,06 * Fкгц * Sсеч . Это усреднённая эмпирическая формула , но её вполне достаточно для расчётов витков для прямоходовых и двухтактных трансов при зазоре не более 0,1 мм. Причём с запасом. При частоте 40 кгц достаточно намотать 12 на 4 . Соответственно при сердечнике аналогичном N87.
Ежели запихаете 15 на 5 - хуже не будет. Будет только лучше. Вторичку всегда мотал шиной с сечением не больше 15 кв.мм. Под охлаждением достаточно. Первичка - в зависимости от диаметра провода - желательно послойно в диаметр. Наши сердечники Ш 16*20 М 2000 применял только в тройном количестве. Просто страховался. Шунт -- при токе 5,5 ампер на шунте для 160амперного аппарата - падение 22 - 24 мв. Вполне транзюки IRG4PC50W вытянут.
Цитата(p210)
Анатолий,можно еще пару детских вопросов?1.Сечение провода на Вашем дросселе?2.8 витков достаточно?3.Крепление дросселя-одна из пластин изогнута или просто подставлены крепежи?4.TOP(VIPer) Вы принципиально не любите,как токовые трансформаторы,или есть Действительная причина,почему БП собран не на них?А я вот не люблю Ш-образные сердечники.В связи с этим 5-й вопрос:каковы частота преобразования,индуктивность первичной обмотки,Uor(напряжение на нагрузке и диоде, приведенное к первичке) и вообще, в каком режиме он работает?Хочу трансик на колечке,тем более,что из имеющихся E19-мал,а E34-велик.Если не трудно конечно. Для моих Ш20*28 Кзап по меди для 200А получается что-то около 0.75(16,5*5,5 вит).Думаю обмотку молотком даже не забить,или ошибаюсь?Медной фольги нет.А проводом на какой ток РЕАЛЬНО можно намотать(2 комплекта)?Если можно,из ЧЕГО сделана обмотка?Иначе,дорога мне на почту за тором.Туда усе вмещается...
1. Сечение от 10 кв.мм. при 160 амперном аппарате . При 200 ампер - в районе 16 кв.мм. примерно по сечению сварочного кабеля. нагрев под вентиляцией приемлемый.
2. Посмотрите фотки - видимо достаточно.
3. Крепления дросселя - специальная пластина из оцинковки - так проще.
4. Да , не считаю , что дискрет хуже полных микросхем. Наоборот - лучше и проще. ИМХО.
5. А вот тут ничего не понял , о чём речь? Если о дежурном питателе - то роли не играет какой он конструкции. Ли ж бы обеспечил нормальное напряжение на выходе при входном не меньше 100 вольт. Хоть на 50 гц трансе.
6. И последнее - учитывайте режим работы реальный , с паузами . И учитывайте принудительное охлаждение , хотя и минимизированном виде. И сразу сечение обмоток станет меньше. Но на 200 амперный вариант наши сердечники , не ставил, стремался. Слишком глубоко первый слой . Вполне возможно , что пары комплектов вполне хватит. Но я не успел попробовать - приобрёл в своё время торы.
Цитата(kubinichek)
Толян, подскажите, пожалуйста, параметры вентилятора.
Вентилятор - SUNON . 92 мм, 12 вольт 2W , в перекале - на 15 - 17 вольт в зависимости от режима. Спокойно держат и больше.