Толян будет совсем плохо или прокатит если тгр на ваш сварочник намотаю на кольце внешним диаметром 20мм.
Цитата
Толян будет совсем плохо или прокатит если тгр на ваш сварочник намотаю на кольце внешним диаметром 20мм.
Да никаких проблем , только витки пересчитайте в соответствии с сечением.
Gulbariy
10.6.2011, 20:24
а печать в lay есть, а то посмотрел от "новый косой" а там малость лишнего понарисовано и эмитеры некоторые в воздухе висят, если несложно, прокомментируйте пожалуйста
Цитата(Gulbariy @ 10.6.2011, 20:24)

а печать в lay есть, а то посмотрел от "новый косой" а там малость лишнего понарисовано и эмитеры некоторые в воздухе висят, если несложно, прокомментируйте пожалуйста
смотрите фотки и проблемы уйдут сами собой. и лишнего там ничего нет.наоборот там кой чего не дорисовано.
Gulbariy
10.6.2011, 22:49
фоток то 200 только одна, где плата подробно..и то кусочек... хотя если я не там смотрел вдруг...подскажите
Цитата(толян @ 10.6.2011, 19:39)

Да никаких проблем , только витки пересчитайте в соответствии с сечением.
Я на тгр никогда не собирал поэтому даже понятия не имею в какую сторону считать. Поэксперементировать могу только в какую сторону двигаться я так понимаю в сторону увиличения витков. Кольцо ломать или нет. Спасибо Толян за ответы. Это не Юрий который с платкой управы похвалился расписал все красиво обмотал ее силовым кабелем и ни гу гу. Типа сидите и обтекайте слюной. Да и бог с ним жили же мы и без той управы.
Цитата
Это не Юрий который с платкой управы похвалился
Ну эт вы любезный можете всякую хрень крутить и экспериментировать, я ж писАл- когда испытаю аппарат в цЕлом. И выложенная мною или другим разработчиком не доконца испытанная схема может привести к подрыву бюджета нескольких тысяч самосборщиков. Аппарат в стадии доделки и будет в соответствующей ветке выложен. Тем более летом есть задачи поважнее, чем палИть железки в свободное время
Цитата(yjriy @ 11.6.2011, 8:44)

Ну эт вы любезный можете всякую хрень крутить и экспериментировать, я ж писАл- когда испытаю аппарат в цЕлом. И выложенная мною или другим разработчиком не доконца испытанная схема может привести к подрыву бюджета нескольких тысяч самосборщиков. Аппарат в стадии доделки и будет в соответствующей ветке выложен. Тем более летом есть задачи поважнее, чем палИть железки в свободное время
Вы не сильно на меня обижайтесь за мои слова а то я паяльник заточил и уже жду а оказывается от анонса до выкладки схемы лето и похоже кусочек осени ждать. Паяльник выключаю.
Да-уж! Лето добавляет работки,так-что приходится ждать и заниматься своими делишками,и опять ждать-темболее такой вкусный аппаратец!
Уважаемые,в этой ветке -обсуждается AVT-200.Если Viriv посчитает нужным,откроет новую ветку.Уважайте АВТОРА.Вопрос к нему:не думали свою управу соединить с "фиксером"?Интересный может получиться симбиоз.И,в данное время,даже чуть дешевле.Трансформатор не нужен,драйвер-один.Проблемма с Высокими Вольтами?http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/folder_post_icons/icon9.gif
вопрос совсем не по теме:где реально можно купить ферриты?
Если делать фиксер, то гораздо лучше дубль. Тогда вполне можно качать любую мощ и вполне можно и не фикс, а стабилизировать сброс вторичной цепью и привязать её к нагрузке. тогда и вправду получится аппарат обалденный. А если разбить дубль на верхнее и нижнее плечо , то и до универсала - 220х380 рукой подать. Но это другая история.
По ферритам - если с украины - то в личку , может чем помогу.
Фиксатым с этой управой Сармат занимался. не знаю что у него вышло. Но сотка в режиме фикса вполне работоспособна должна быть и малогабаритна.
Анатолий,посоветуйте с фиксером(нравится ваша управа).ТГР нет смысла ставить,достаточно транзисторного драйвера(без -смещения)?Просто из ферритов есть Ш20*28.С кольцами в Воронеже не очень.
Цитата
Анатолий,посоветуйте с фиксером(нравится ваша управа).ТГР нет смысла ставить,достаточно транзисторного драйвера(без -смещения)?Просто из ферритов есть Ш20*28.С кольцами в Воронеже не очень.
Вполне достаточно просто повторителя. Микросхема коммутирует до 1 ампера. И некоторое количество аппаратов было сделано с ТГР на верхнее плечо, а внизу просто повторитель. Конструкция транса может быть любой.
Добрый день! Вопрос к Автору:
1. Какая частота инвертора?
2. Правильно ли я понимаю, что достаточно взять бармалея ( можно и с оптикой) и поставить управление от AVT200 и все?
3. Можно ли уменьшить напряжение питания управы с 20 до 12в и надо ли что-то менять в схеме?
Цитата
Добрый день! Вопрос к Автору:
1. Какая частота инвертора?
2. Правильно ли я понимаю, что достаточно взять бармалея ( можно и с оптикой) и поставить управление от AVT200 и все?
3. Можно ли уменьшить напряжение питания управы с 20 до 12в и надо ли что-то менять в схеме?
1. Частота всегда должна быть адекватна быстродействию транзисторов. Для 50U делать больше 40 кгц не актуально. для 50W можно и побольше.
2. Да , этого достаточно, если силовой транс рассчитан на данную частоту.
3. Уменьшить до этих пределов напругу довольно проблематично. микросхема не включится при 12 вольтах.
Минимум - это 16 вольт. при такой напруге вполне работоспособна. только привязать ТГР. если он будет применён. Ну и соответственно доппитание для узла автоматики привязать.
Sarmat,поделись,будь любезен,что у тебя получилось с "фиксой".Шибко хочется собрать этот гибрид из AVT-200 и Chernoolega.А вопрос,в основном,в выходном дросселе.Параметры критичны?Или как у Автора темы,почти пох...?Аппарат хочу ампер на 180-200.Опять же,как к практику,вопрос:на 2 комплекта Ш20*28 реально намотать обмотки для озвученного тока?Частота как у Автора,витки,ориентировочно,15/5,правильно?А,да,снаббер как у Multika или RCD-отопитель(зато просто).
не пойму,как вставить иконки.подскажите,будьте любезны.
Анатолий, повторитель на IRF7309-достаточно? или что еще?
Цитата(p210 @ 16.6.2011, 20:56)

Sarmat,поделись,будь любезен,что у тебя получилось с "фиксой".Шибко хочется собрать этот гибрид из AVT-200 и Chernoolega.А вопрос,в основном,в выходном дросселе.Параметры критичны?Или как у Автора темы,почти пох...?Аппарат хочу ампер на 180-200.Опять же,как к практику,вопрос:на 2 комплекта Ш20*28 реально намотать обмотки для озвученного тока?Частота как у Автора,витки,ориентировочно,15/5,правильно?А,да,снаббер как у Multika или RCD-отопитель(зато просто).
не пойму,как вставить иконки.подскажите,будьте любезны.
С фиксой у меня пока ничего не получилось. Не по техническим причинам, просто не было времени ей заняться. Если вы собираете первый аппарат, то не советовал бы начинать именно с фиксы. Не смотря на кажущуюся простоту, есть некоторые моменты, которые надо учитывать. Ключи высоковольтные и более высокое напряжение коммутации ключами. А так проблем никаких не вижу для вами упомянутого гибрида. Дроссель не критичен, монстр не нужен, как у автора, работает нормально. Амперы 180-200 с двух комплектов Е65 можно запросто выжать, но смотря на какой частоте и какое ПВ планируете. Вообще вопрос выходных амперов надо рассматривать исходя из нескольких критериев.
Снабберы как у автора чем не устраивают?
Уже 9-я страница этой ветки листаем. Только один человек заявил что собрал этот аппарат. Почему-то все обсуждения сходятся в одном, как бы расчленить авторскую схему и создать что-то непонятное. Чем эта схема полностью как есть не устраивает? Проще наверно не будет все равно.
Цитата
да зачем . просто сдвоенный эмиттерный повторитель, хотя бы на 8050 и 8550. для развязки выхода микросхемы. но можно и ничего не ставить на выход , мелкосхемка вполне мощненькая.
Но фикса на заявленных амперах - это довольно капризное изделие. Могу посоветовать в классической фиксе применить баян из высоковольтных полевиков . решение дороговатистое , но наиболее оптимальное. Но на таких амперах уже проще , верней проще для кармана в случае баха , всё таки косой. там всё уже разложено по полкам до самого наипростейшего уровня.
Цитата
Уже 9-я страница этой ветки листаем. Только один человек заявил что собрал этот аппарат.
Уже два.
Sarmat,проще,наверное,только сварочник, сделанный из статора разбитого двигателя.но это обсуждается не здесь.Есть ключи,годные для "фиксы".Из оригинальной схемы исключается ТГР и ... Да Вы и сами все знаете.Но,возможно,просто повторю схему Автора.Потому и спрашиваю,что не решил,что лучше:вчера по пять,но очень большие или ...Чем НЕ нравятся RCD?Какая мощность рассеивания R51 и R53?10 Вт ИЛИ 25?Тем и не нравятся.
Анатолий,про капризность многоамперной "фиксы" нигде не встретил(наверное опыта нет),наоборот,кричат,что если подключиться от личной подстанции чубайса и поставить баян из кучи igbt то получим молнию.Извините,утрирую.Значит,не советуете.Жаль.Тогда по поводу моих2-х комплектов Ш20*28 М2500НМС:витки правильно посчитал?Или лучше 18/6?
Повторить ОЧЕННО хочется.Но ремонт(полукапитальный) в квартире занимает слишком много времени.Пока только сбор информации и подготовка.Сделаю,покажу обязательно.Просто процесс затягивается.
Цитата
Анатолий,про капризность многоамперной "фиксы" нигде не встретил(наверное опыта нет),наоборот,кричат,что если подключиться от личной подстанции чубайса и поставить баян из кучи igbt то получим
Чёта не зря умненькие шведы перешли с фиксы опять на косого. Если и вправду поставить баян из кучи транзюков , то и любая топология будет работать на ура. кетайцы применяя 12 полевиков типа IRFP460 спокойно в мосту качают свои 200 ампэр. причём жёстком мосту и на частоте 100 кгц. и если мозгов добавить технологам ихним , то аппарат неубиенный, не к слову на своей ветке будет сказано. Кста и у Гиратора евойная фикса чего то выёживалась. видно не зря. а про топологию фиксы я уже высказывался.
Все,убедили.может,если буду делать 100-ку,применю "фиксу".просто,ключи еще куда пристроить.А нормальный аппарат-по схеме Автора.по поводу витков,посоветуйте все-же.
Гаратор! А схему дашь с подробным описанием убийцам ключей и диодов или будешь, как обычно, выеживатсса и хвастатсса как на других сайтах. В твоих картинках нихрена не понимае, лучче схему выкладывай
может и выложит, а Вы за словами следите
Цитата(p210 @ 16.6.2011, 22:33)

...Чем НЕ нравятся RCD?Какая мощность рассеивания R51 и R53?10 Вт ИЛИ 25?Тем и не нравятся.
Резисторы R51 и R53 использую 5-ватт керамика или баяны из импортных 2-ваттных по 100 Ом. Занимают мало места. Как греются не знаю. Еще не задымились. Обдуваются тоже. Витки на транс будут зависеть от частоты. Думаю, в вашем случае 15/5 пойдет на 40 кГц. Т.к. феррит не импортный, лучше проверить по калькулятору лысого.
толян! Спасибо за ответ, усе понял.
Анатолий и Sarmat,спасибо за информацию.Еще:C44(330пФ) на какое напряжение?Какой лучше тип?R58-1Вт,R57(R60)-2Вт или лучше-5?Колечки на провода к выходным диодам нужны или излишество,сапрессоры на них не нужны?
Цитата(p210 @ 17.6.2011, 13:13)

Анатолий и Sarmat,спасибо за информацию.Еще:C44(330пФ) на какое напряжение?Какой лучше тип?R58-1Вт,R57(R60)-2Вт или лучше-5?Колечки на провода к выходным диодам нужны или излишество,сапрессоры на них не нужны?
Регенерат я ставил в двух аппаратах (ключи 50U). В других ключи шустрее, поэтому регенерат не ставил. R58 - 2 вт,R(57/60) - 5 вт, кондер (330) - К15-5. Колечки и сапрессоры не ставил. Нет необходимости.
Цитата
Поскольку суперфиксер мне ещё интересен, то ответ на ваш вопрос очевиден.

Кстати и я по поводу этой топологии стараюсь не очень высказываться. Очень интересные результаты получаются , и если всё срастётся , а причин , что бы этого не было я не вижу , то кетайцы , и не только , отдыхают.
Пришлось слепить предельно простую, для ускорения счёта, модельку. Она позволяет оценить влияние емкости С30 на изменение ВАХ инвертора. Цифры это величина ёмкости в пФ.
Andron55
19.6.2011, 19:30
Цитата(lapa @ 19.6.2011, 15:57)

Пришлось слепить предельно простую модельку. Она позволяет оценить влияние емкости С30 на изменение ВАХ инвертора.
lapa, надо так, как на рисунках.
У каждого варианта свои достоинства и недостатки, но любой из них прекрасно походит для ММА.
Достичь такой результат можно просто, способом обратной связи IR стимуляции.
То есть, сложить два сигнала, один сигнал взять от «датчика напряжения дуги», второй от «датчика тока дуги». Датчики могут стоять либо в первичной, либо во вторичной цепях преобразователя. Лишь бы считываемая с них информация была адекватной задаче. Сложение должно быть осуществлено в определённой пропорции. Полученный результат следует подать на авторегулятор, пусть тот разбирается, что и к чему, сравнивая сигнал ОС с напряжением задания.
Цитата
То есть, сложить два сигнала, один сигнал взять от «датчика напряжения дуги», второй от «датчика тока дуги». Датчики могут стоять либо в первичной, либо во вторичной цепях преобразователя. Лишь бы считываемая с них информация была адекватной задаче. Сложение должно быть осуществлено в определённой пропорции. Полученный результат следует подать на авторегулятор, пусть тот разбирается, что и к чему, сравнивая сигнал ОС с напряжением задания.
можно и просто промодулировать сигнал с датчика тока сигналом с датчика напряжения. Множительный коэффициент и даст наклон. и формировать нужно только сигнал с датчика напруги. хотя это тоже самое , только с другой стороны. я так делаю в двухтактах.
Andron55
19.6.2011, 20:47
Цитата(толян @ 19.6.2011, 20:04)

можно и просто промодулировать сигнал с датчика тока сигналом с датчика напряжения. Множительный коэффициент и даст наклон.
Толян, модулировать можно по-разному – перемножая, либо суммируя сигналы.
Для получения пологопадающей ВАХ следует оперировать линейно, то есть именно складывать сигналы от датчика тока и датчика напряжения, взятых в соответствующих пропорциях.
Если сигналы от этих датчиков перемножить, то получается гиперболическая ВАХ.
Не скажу, что лучше, но разницу между этими различными ВАХ следует понимать.
А что, в ваших управлялках есть аналоговые (цифровые) перемножители?
Цитата(Andron55 @ 19.6.2011, 20:30)

lapa, надо так, как на рисунках.
Но я только приближеенно промоделировал схему Толяна для понимания влияния нововведения. А какой должна быть ВАХ инвертора я здесь и не гадал.
Умные люди обсуждали это здесь, но в силу большой важности вопроса результат не был получен.
ВАХканалия
Цитата
Да всё можно. Но лучче всё ж показать, как оно фунциклирует в голимом бармалейнике без тех дурных оптронов и самопальных шунтов:

Ну честно скажу - антипатию к оптронам не имею. а имею почему то антипатию к трансформаторам тока. Видно от лености. Показывать ничего не буду - пока сырое. множитель - это просто пока четыре ключа с более менее плавным переключением стоящих в задатчике усиления с датчика тока. пока 16 точек. или 15 , как считать. ну к ним простейший АЦП. переключение соответственно ступенчатое , но это не мешает. к косому пока не привязывал , да и не буду . усилитель тока аналоговый и критичен к индуктивности дросселя , т.е ко времени реакции. для тех двухтактных питателей , где это применяю это нормально , для сварочника можно и нужно по другому - в поцикловке . но это мое мнение.
Повторюсь ещё раз, то нововведение о коем разговор - самое , на мой взгляд, простое решение развязать рабочий ток и ток К.З. Я считал это актуальным и для ММА. Есть амперы тока К.З. и есть амперы рабочего тока - две точки , а какова форма кривой между ними это вопрос второй , но и он решился просто - балансом ёмкостей С30 и С38. В схемке так и написано - С38 до 0,018мк. больше ёмкость просто не пробовал. И тот же режим ММА получается с более менее стабильным током и только при к.з. увеличением тока значительно при ёмкости С38 минимальной. А при максимальной же, заметно ужесточение режима при разных длинах дуги , а не только при К.З. О качестве именно сварки - это к ребятам , кто повторил. я не профсварной и тонкостей не знаю, но мне заметно легче было варить с этой цепью. Именно, хотя бы примерная стабилизация мощности , а не тока, и приводила к улучшению результата. Про это я уже писал в начале ветки.
BC638 вместо BCX53 пойдут или слабоваты(разница в корпусе понятна)
Цитата(p210 @ 22.6.2011, 20:01)

По мощности одинаковые. Надо пробовать. По напряжению - 60 против 100. А так другие характеристики почти похожи. Я вначале пробовал разные, пока заказанные BCX53 ехали, но лучшей замены не нашел.
Цитата
Ток коллектора маловат. тогда уж лучше 8550 . самые распространённые и дешёвые.
Можно в крайнем случае и ВС807 - по цоколёвке практически подойдут, на одиночных 50U их иногда ставлю.
Цитата(sarmat @ 22.6.2011, 21:31)

По мощности одинаковые. Надо пробовать. По напряжению - 60 против 100. А так другие характеристики почти похожи. Я вначале пробовал разные, пока заказанные BCX53 ехали, но лучшей замены не нашел.
2SA2040 2SB1202 2SB1204 2SA1796.
Поискать здесь
Цитата(lapa @ 22.6.2011, 21:38)

Поискать здесь[/url]
У меня ВСХ53 достаточно. Заказывал 100 штук. Очень удобны в монтаже с другими СМД-шками. На днях выложу конструкцию ABT-200. Пока идет набивка плат. Как все соберу в кучу, сфоткаю, чтоб виден был весь конструктив. Это один из вариантов. Такой же один отдан в другие руки и успешно трудится. Чем больше вариантов исполнения, тем лучше. Может кому-то пригодиться. Думал на кольца перейти для силового, но проблема с их приобретением. Пока есть Е70...буду на них пока ваять. Погода пока позволяет этим заниматься, дожди.
с нетерпением ожидаем подробной фотосессии
Цитата(p210 @ 22.6.2011, 20:01)

А ВС327, те, что в Кольтовских драйверах применяються? В Кольтовской схеме он два затвора раскачивает, наверное тоже должны пойти?
Цитата
А ВС327, те, что в Кольтовских драйверах применяються? В Кольтовской схеме он два затвора раскачивает, наверное тоже должны пойти?
Максимальный ток у 327-х - 800 ма. Главное преимущество - скорость. Но теоретически , раз буржуи ставят, то могут пойти. Просто я выбирал именно те транзюки , кои считал наиболее оправданными в этой конструкции. Возможно применение и других транзисторов в случае проблем с покупкой.
Еще о заменах:1.ss14=sr104(1n5819)?2.Если ставить 150EBU,1-прямой,2-обратных(аппарат на 180-200А)?3.Достаточно EBU02 или нужны 04?4.По сечению к28*16*9 чуть больше,чем T2012,витки уменьшить или оставить те же(не могу намотать на 3-х к20*12*6,провод толстоват,не ПЭТВ-2 же использовать?вроде нежелательно).5.Кстати,по сечению на ТГР какой провод допустим (минимальный диаметр)?6.SMD-стабилитроны есть на 9 и 15 вольт.На 15-мало?Если использовать 9-вольтовые,то получается 4 в ряд.Тогда может лучше кс218ж?
aleksandr64
24.6.2011, 14:59
Цитата(p210 @ 24.6.2011, 12:58)

не могу намотать на 3-х к20*12*6,провод толстоват,не ПЭТВ-2 же использовать?вроде нежелательно).5.Кстати,по сечению на ТГР какой провод допустим
Вроде как двух достаточно по сечению. Я мотал мгтф 0.14, ещё место свободное остаётся.
вообще,в описании написано про замену на три к20*12*6 2000НМ.да хоть одно хоть три-окно от этого не меняется.Значит мгтф0.14 в четыре провода.спасибо.я пробовал от витой пары.
Да неважно , что там написано в статье. простым пересчётом витков соотносительно сечению сердечника все вопросы решаются. Диаметр провода тоже особой роли не играет, реальный размер по меди о,2-0,3 , то есть вполне механически прочный провод. Расчёт сердечника по классическим формулам и при передачи мощности в пару ватт здесь просто не актуален, степень заполнения и лёгкость намотки с нужными геометрическими размерами - это получается главный критерий. Расчёт количества витков тоже довольно странное занятие , привязаться к какому то вполне определённому параметру намагничивания сложно , какой этот параметр указывать в формуле - каждый выбирает сам для себя. Я пользуюсь своими критериями при расчёте витков.
150EBU02 прекрасно будут работать. И вполне для 200 ампер достаточно одного диода в нижнем плече, если , конечно сделать ему нормальное охлаждение. По стабилитронам - как Вы заметили исходя из схемы - на затворах силовых транзисторов напряжение при открытии около 18 вольт. так что никакие 15-вольтовые там не будут работать.
logic777
25.6.2011, 10:40
Толян, а когда можно ожидать продолжение статьи?
Цитата(logic777 @ 25.6.2011, 10:40)

Толян, а когда можно ожидать продолжение статьи?

Отож. Может афтар живописнёт Толянник с использованием исчё более продвинутых контроллеров, например, LM5020, у коих имеется унутре и бланкирование по переднему фронту токового сигнала и компесация наклона при Кзап>0,5.
Продолжения не будет. Всё здесь уже практически обсудили. Как работает автоматика уже все поняли. Привязка к полуавтомату тоже не имеет особенностей. Так что дополнять практически нечем.
Однотакт в косом виде уже практически весь обговорен. Фикса , и причём в дубль-варианте это уже другая история. Причём двухтактная. Контроллер LM5020 вроде неплохой для однотакта , но ещё придётся детальней в нём по разбираться. да и в продаже у моих поставщиков их нет. Так шо упереди тока двухтактная фикса без классической фиксации. Да к тому же она ещё и работает , пока не так как планировалось. Вернее не доведена до полного совершенства по моим понятиям. Но это уже детали.
Цитата(толян @ 25.6.2011, 19:12)

Так шо упереди тока двухтактная фикса без классической фиксации.
Отож. Типо-усе грудЯмы на пуш-пул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.