Привет любителям АВТ200! Вот на досуге дособирал "очередного" правда начинал с него когда то, просто он у меня долго валялся : разобрать - жалко а продать страшно......(сопли по конструктиву как оказалось не помеха)... Настроил на 145А, кулера слабоватые (с Али Экспресса, из ТТХ только иероглифы без цифр). Транс Е70 18/6 - 4/12, Кзап-0,43 F - 37кГц, 2шт - 50U, кондеры 8шт 680мКф*200В, дроссель на наборе железа - греется гад и, корпус при работе тянет к себе (контруктив - г....но) , ну а так полёт отличный, мне - нравится..... Следующая цель: малыш Ампер на 160 с ПН ^60%!!!! Что-то форум замер??! где ВЫ АВТ_шники? неужели никто не собирает ничего?!!
tolik-gsm
19.2.2014, 22:57
Цитата(Alexzav @ 19.2.2014, 17:00)

неужели никто не собирает ничего?!!
Собираем . Тоже доделываю, сегодня запихнул в корпус из под inverter 4000 осталось провода
распаять. остальные подробности после испытания
Делаю уже практически на " автомате "

В последних двух аппаратах поднял частоту до 49 кГц, уменьшив кол-во витков ТС до 27/9.
Вынудило то, что есть готовый провод 4мм^2 и помещается только 27 витков.
Пока полёт нормальный.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Доброго времени форумчанам! Ткните, пожалуйста, меня в последнюю редакцию АВТ200 с проциком и прошивкой, а то чего-то я потерялся в теме...Спасибо!!! А в Киеве платы кто-нибудь продает? Или это к автору темы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(vvoleg @ 1.3.2014, 20:56)

Доброго времени форумчанам! Ткните, пожалуйста, меня в последнюю редакцию АВТ200 с проциком и прошивкой, а то чего-то я потерялся в теме...Спасибо!!! А в Киеве платы кто-нибудь продает? Или это к автору темы?
Пожалуйста, Подправлены некоторые ошибки на печатках и схеме +фото плат от Анатолия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(vvoleg @ 1.3.2014, 21:36)

КТ117, Спасибо!!!
Все платы рабочие, печатать с отзеркаливанием. Монтаж проверять по фото.
Понял! IRGP4063D оптимальны, или есть что-то более демократичное?
Цитата(vvoleg @ 1.3.2014, 22:38)

Понял! IRGP1403 оптимальны, или есть что-то более демократичное?
в 2-х аппаратах ставил по два 4PC50W в плече, отдают 200А , в одном аппарате по одному 4063 -отдает ток 160А. Радиаторы: на ключи 123х60х38, выходные диоды 123х70х38. Транзисторы на общем радиаторе изолированы слюдой 0,05мм
Спасибо! Иду ваять...Не глядя на придурков в телевизоре...
Цитата(TSL2 @ 5.3.2014, 6:47)

Небольшой видеоотсчёт о работе AVTешки.
Найди 10 отличий
Цитата(DANTIST @ 5.3.2014, 15:53)

Найди 10 отличий

DANTIST, если ты имел ввиду плоскогубцы-держак и маску от морды часов переделанную в онную, то это
только для испытаний на работе. Дома же имеется всё современное, в том числе и маска с автозатемнением.
Цитата(KT117 @ 5.3.2014, 16:05)

В умелых руках и металлолом-сварочник.
Начинал варить я на подобных. Даже перематывал и изготовлял

До сих пор Тор лежит где-то. Но сейчас
возврата не будет, правда если ностальгия кратковременно не проснётся
Цитата(ERika @ 10.3.2014, 20:56)

А что Вы хотите услышать? Подойдут ли такие ключи для АВТ? Зависит от того, как Вы хотите их использовать. По два в плече на 40-50 кГц для 200А вполне можно поставить. Насчёт соотношения цена-качество не знаю, не ориентируюсь в гривнах, тем более в нынешней обстановке. Но вообще их характеристики пмсм на приведённой Вами страничке несколько приукрашенны, если с даташитом сравнивать. И равнять их на 100% с IRGP50B60PD1 я бы не стала - последние несколько шустрее и статические потери в них ниже, в общем при наличии выбора из них, я бы выбрала IR-овские.
IRGP50B60PD1 ----- IRGP50B60PD1PBF какая между ними разница?
Цитата(bodik @ 10.3.2014, 22:04)

PBF-бессвинцовая технология
http://www.elitan.ru/pravilanew/masks/inte...lrectifier.html
Цитата(bodik @ 10.3.2014, 21:04)

Никакой разницы, последние по бессвинцовой технологи, а по характеристикам одинаковые.
Олег уже опередил...
Цитата(bodik @ 10.3.2014, 18:04)

Куриные кубики...козьи шарики... Зачем платить больше?
Цитата(bodik @ 10.3.2014, 21:04)

Вопрос уже не раз обсуждали здесь и на Espec. Высказывались сомнения насчёт высокой надёжности полупроводов, изготовленных с применением бессвинцовой технологии по сравнению с той, где использовался Pb. Но Запад озабочен экологическими проблемами, а в длительной и надёжной работе приборов в одноразовом обществе потребления производители тоже не заинтересованы - нужна прибыль от продажи новых.
Потому применяем те, что есть, поскольку других всё равно сейчас не делают (для ширпотреба) - да и дешевле они, PbF...
P.S.
Насчёт куриных кубиков и козьих шариков - была эта интересная фраза в основе одного из роликов программы "Городок", годков 5 тому. В самый раз для данного случая
Цитата(KT117 @ 19.2.2014, 21:29)

Уважаемые ваятели АВТ как правильно должен стоять диод шунтированный 7.5ком в обвязке ка7552
на схеме или на печати в лайке?И вопрос к Анатолию собираю АВТ-150 полуавтомат который.
что оптимальнее -предпочтительнее 80ebu02 или 150ebu04 . и в каком количестве прямых и обратных? транс 32\8 или мотать 32\10-11 при первом варианте наверно легче диодам жить будет?И еще такой вопрос . а на колечке проницаемостью около 50 по виду альсифер 9 мкгн при 10 витках габариты как у R63 дросель выходной намотать можно? какая индуктивность должна быть в ПА?на железе 20х20х110 от пластин трансформаторного железа получается 10 мкгн при 12 витках.Спасибо заранее всем откликнувшимся.
Правильное расположение диода на схеме. Катод к выводу 5 FA5317
Цитата(KT117 @ 20.3.2014, 11:54)

Правильное расположение диода на схеме. Катод к выводу 5 FA5317
Нажмите для просмотра прикрепленного файласпасибо эти фотки и смутили думал мож автор серию кд522 поставил.
ucucplanerist
25.3.2014, 16:30
Цитата(ucucplanerist @ 25.3.2014, 19:30)

Здравствуйте уважаемые участники форума
На днях доделал. настроил и запустил свой AVT. Вот краткий отчет того,что получилось
испытания прошли успешно, ток ограничил подбором шунта на уровне 160А транс на Е65 №87 15/5
вариант не окончательный есть некоторые задумки, которые воплощу в следующем аппарате.
Молодец!!! Для полноты картины могбы за одно и лайку сразу выложить.....Какой ПВ% получился??? И всё-таки лучше впаять второй мостик входной а, ещё не видно защиту (вх. автомат, предохранитель )как решил эти вопросы?!? Иногда кажется что форум замер....... Собираю "малыша", хотел уже запускать но, по совету Миланы - не много меняю комплектуху......Классно у тебя вышло!
Цитата(ucucplanerist @ 25.3.2014, 15:30)

Вот краткий фото отчет того,что получилось
Наливание вёдер припоя ничего путнего не даёт. Последний имеет свойство стекать.
ucucplanerist
25.3.2014, 20:20
Цитата(Alexzav @ 25.3.2014, 18:29)

Молодец!!! Для полноты картины могбы за одно и лайку сразу выложить.....Какой ПВ% получился??? И всё-таки лучше впаять второй мостик входной а, ещё не видно защиту (вх. автомат, предохранитель )как решил эти вопросы?!? Иногда кажется что форум замер....... Собираю "малыша", хотел уже запускать но, по совету Миланы - не много меняю комплектуху......Классно у тебя вышло!
по поводу ПВ точно незнаю. просто взял и увеличил площадь радиаторов в два раза по сравнению с оригинальным АVT после десяти четверок самое теплое место это СТ. Аппарат расчитывался в основном на работу двойкой или тройкой и изготавливался из того что было под рукой.
Плата управления была собрана отдельным модулем только из соображений проверки топологии печати уж очень не хотелось переделывать весь аппарат в случае неудачи.Есть замысел разместить управу и БП на основной плате а вх.мосты и литы на стойках над управой по этому и не стал выкладывать лайку . Приду домой обезательно выложу лайку того что получилось правда там не все компоненты корректно подписаны и вх.мост не правильно разведен (ошибочка вышла одна. в принцыпе на весь конструктив это нормально как для первого раза.) Лично для меня конструирование это хобби и я получаю от этого удовольствие.
Вх.мостик миклеровский ни разу не выходил из строя . по крайней мере у меня и аппарат не на 200А наших или 300А китайских.
Защиту поставил позже на фото не видно. прям на платке основного выключателя впаял перемычку-предохранитель приблизительно на 25А
Цитата(golub @ 25.3.2014, 18:52)

Наливание вёдер припоя ничего путнего не даёт. Последний имеет свойство стекать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСмотря каким припоем "наливать" и на какой максимальный ток рассчитаны дорожки . толщина меди. расстояние между ними . Если соблюдать технологию монтажа то ничего не стекает это во первых. а во вторых предоставленый вариант пробный потому что нет пока возможности изготовить "заводскую" печать ведь вариант не окончательный.
ucucplanerist
25.3.2014, 20:42
Цитата(Lemm @ 25.3.2014, 20:37)

не имеет значения , окромя чисто серебряного

проводимость припоя в 5 раз хуже меди . кусочек медного провода припаянный точками , проще , дешевле , и эффективней . а сечение 2,5 мм^2 набрать печатью не везде получится .
Принял. учту Ваше замечание.
Цитата(golub @ 25.3.2014, 16:52)

Тут, похоже, половина платы стекла. Сплав Розе или Вуда?
Можно узнать какие стоят конденсаторы в снаббере выходных диодов?
Цитата(dizel @ 26.3.2014, 18:56)

Можно узнать какие стоят конденсаторы в снаббре выходных диодов?
CL-21 (наши К73-17), они полиэтилентерефталатные, в сберегайках растут а, ещё в мониторах ЭЛТ и др. буржуйской аппаратуре. Можешь вместо этих ставить те, которые справа от них на фотке CY1,(CY5).
ucucplanerist
27.3.2014, 0:00
Всем добрый вечер.
Выкладываю лайку сварочника из сообщения
3461Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Отдавал мой AVT200 на истязания и аппарат показал себя с самой хорошей стороны в работе. Сосед сварщик взялся подварить ковш к мини экскаватору, его итальянец ММА160 не потянул и он взял у меня аппарат. Варил он проушины из металла 16мм, клыки боковые и проваривал корпус. Варил он в основном электродом 4мм на бытовой сети (у себя дома) на токах 200-220А, сеть хорошая, удлинитель был метров 25. Работой аппарата он остался доволен, за весь день почти непрерывной работы не было остановок по перегреву, шов очень приличный, провар хороший. Сейчас он страдает от зависти

Анатолию огромное спасибо за конструктив и помощь в изготовлении отличного аппарата.
Всем доброго. Помогите в проверке субмодуля, пожалуйста. Пытаюсь проверить его работоспособность. На контакте Out есть сигнал с частотой 35,4 кГц и Кзап прим 0,4. На кручения регуляторов никакой реакции нет. При этом оптрон ПА-ММа закорочен. И светодиод Моde не загорается вообще. Как можно проверить проц? Я правильно понимаю, что на его 5 ноге должны быть импульсы?
Цитата(dizel @ 8.4.2014, 16:03)

Всем доброго. Помогите в проверке субмодуля, пожалуйста. Пытаюсь проверить его работоспособность. На контакте Out есть сигнал с частотой 35,4 кГц и Кзап прим 0,4. На кручения регуляторов никакой реакции нет. При этом оптрон ПА-ММа закорочен. И светодиод Моde не загорается вообще. Как можно проверить проц? Я правильно понимаю, что на его 5 ноге должны быть импульсы?
Первым делом проверьте монтаж согласно схемы-на лайках были ошибки по позиционированию некоторых элементов (диоды и стабилитроны)-разводка правильная. Сравните монтаж с фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВыводы с шунта на плате силы закоротите перемычкой . На субмодуле это выводы 12-13.
Светодиод Моde загорается примерно через 40сек. после ухода в сон. Если не закорочен оптрон ПА-ММа
ПыСы. После того как разобрался со схемой и печатками собрал 3 аппарата-на 220А, на 200А и на 140А. Все платы субмодуля стартовали нормально
Плату делаю по выложенной Вами лайке. и монтаж сверял по этим фото. 12 и 13 контакты закоротил сразу. Увидел ШИМ на 5 выводе проца после замены проца на новый. Частота мигания Mode должна меняться при изменении регуляторов?
Частота мигания светодиода Mode не меняется
У меня получилось следующее - при закороченном оптроне мигает при макс на регулятору "Размер капли" , без закоротки в режиме ММА загорается через примерно сек 20-30, при переключении в ПА начинает мигать (если регулятор в макс положении). Буду двигаться дальше по сборке. Спасибо за подсказки.
Все верно.
Еще, если будете использовать терморезистор в качестве датчика температуры-заранее проверьте температуру срабатывания процессора, мне приходилось увеличивать номинал резистора R30, иначе температура радиатора при срабатывании процессора была около 100С. Все зависит от типа терморезистора и способа крепления к радиатору.
Терморезистор 10к для старта?
Цитата(KT117 @ 3.4.2014, 21:01)

Отдавал мой AVT200 на истязания и аппарат показал себя с самой хорошей стороны в работе.
Анатолию огромное спасибо за конструктив и помощь в изготовлении отличного аппарата.

Анатолий, Огромное спасибо за схемки/платки и,............ Тоже не выдержал и, пришлось за НЕ дорого отдать оба аппарата....Теперь почти доделал малыша (помогали: Вы, Эрика, Олег и Сармат) и то и его уже чуть ли не в драку забирают....Да, стараюсь каждый навый аппарат делать лучше и каждый как для себя!!! (150_ка и 220_ка)
Привет всем!....на досуге запустил дежурку от 100V АC: напруги 2х18В и 20В под нагрузкой (два ветродуя 0.26А и 0.24А) на прогоне всё холодное. собирал из рабочих проверенных деталей, индуктивность транса подогнал измерителем иммитанса (на EI 28 - 5 полосок снегурочки под все три керна). это собранная мной 4_ая дежурка..... Sarmat и Толян были правы: при отсутствии ошибок -ЗАПУСТИЛАСЬ сразу!!!!
Мужики, кто скажет, насколько сложно в России найти работу электронщика? С боль мень оплатой. А то складывается ощущение, что проекту украина кирдык, по крайней мере в области промпроизводства.
truevoxdei
17.4.2014, 13:45
Цитата(толян @ 17.4.2014, 17:37)

Мужики, кто скажет, насколько сложно в России найти работу электронщика? С боль мень оплатой. А то складывается ощущение, что проекту украина кирдык, по крайней мере в области промпроизводства.
Работу найти не сложно. Сложно будет договориться с зарплатой. А зарплата будет зависить сколько ты (вы) работали в этой компании и/или смежной (читай дочерней компании). В гос. секторе (государственной организации) не больше 15 тысяч рублей (поначалу, пока в течении немкольких лет не "настреляешь" и не присвоят "классных чинов государственной гражданской службы"), в монополиях гос. сектора (от Роснефти...до Газпрома и оными подконтрольными структурными подразделениями-службами) - если будешь "от....трижды аттестован и в хвост и гриву такими структурами, начиная от ФСБ и.... заканчивая лично дирежером-директором-братом-сватом-......)... или аля "Главный спец из Сиеменса ... разговариваю тока на буржуйском и живу буржурляндии".
Цитата(толян @ 17.4.2014, 12:37)

работу электронщика?
Вообще-то то, что электронщики (тем более из ВПК) молодому государству не нужны, лично мне стало ясно в первой половине 90-х. Пришлось срочно переучиться на более востребованную "рынком" специальность. Благо, возраст тогда позволял. Сейчас, куда не посмотри на вакансии - везде вилка до 45. Хотя для классных специалистов эта планка не актуальна. Показательный пример - Володин. Мы все были свидетелями, как он размещал резюме, а в итоге перебрался на работу по специальности в Германию. Может, с ним посоветоваться?
По России, думаю, можно найти реальных работодателей через интернет. Позвонить и узнать конкретные условия. Вот пример из гугла:
вакансии
Цитата(толян @ 17.4.2014, 12:37)

Мужики, кто скажет, насколько сложно в России найти работу электронщика? С боль мень оплатой.
Работу найти не сложно, как отмечалось выше. З/п будет сильно зависеть от того, где будете проживать. Столичные зарплаты традиционно выше.
Или вы хотели бы найти "удалёнку"?
truevoxdei
17.4.2014, 22:28
Цитата(Basill @ 17.4.2014, 19:22)

...Показательный пример - Володин. Мы все были свидетелями, как он размещал резюме, а в итоге перебрался на работу по специальности в Германию. Может, с ним посоветоваться?
Соглашусь с каждым словом. У нас тут (в РФ) работу вроде и не сложно найти (но это "вроде"). Будете заниматься всем, чем угодно, но только не "электроникой" (тобишь не по специальности). Нужны менеджеры (обязательно как минимум с одним высшим... а то и с двумя). Нужны учителя в начальные классы... нужны врачи - на три смены + немыслемое кол-во дежурств за 15 тысяч в месяц (плюс - минус пятерка... и к стажу за выслугу лет чуток). ОЧень нужны строители.... но почему-то только из Азии (но на крайняк из Средней.... если на сезон и не более 5 этажей...). Очень нужны доблестные полицаи (в оригинале police - для нервных блюстителей произношения и "лингвистических верующих"...)... их катастрофически не хватает с каждым месяцем в последнее время. Нужны все, но как часто любит (с некой такой нелюбовью в тексте) упомянать гиратор здешних мест форумных, больше нужны "манагеры с высшим" в местные ДжемМоллы... СитиМоллы...и в остальные оптово-розничные Моллы... Я не уверяют и не утверждаю, что все так уныло - случай удачи и хорошего места никто не отменял. Но именно электронщиков... а тем более высококлассным электронщикам, если только к Рогозину резюме отправить... ВПК нынче как бы модное "слово" (как когда-то были нано- ....). И да, дальше "золотого кольца" и Столицы лучше не смотреть. Сильно в зарплате проигрывают варианты.
Душман 83
18.4.2014, 9:52
Толян не переживай - наш путь во мраке. Я сам надеюсь на лучшее, да и куда-то переезжать на 6-м десятке стремно и не хочется.
Уважаемые, для обсуждения подобных ситуаций есть курилка
ingener99
19.4.2014, 19:16
Цитата(толян @ 17.4.2014, 13:37)

в России найти работу электронщика? С боль мень оплатой.
Надо искать не электронщика "широкого профиля" - они бедные и ими затыкают все дыры - а нацелиться на сервисные центры приличных брендов - можно и сварочных, ИБП и пр.
truevoxdei
20.4.2014, 16:15
Цитата(толян @ 20.4.2014, 20:52)

.... Все при деле. ....
У нас тут в "глубинке" жизнь тоже нищенская. За примером даже ходить и лазить никуда не надо... Городок Байкальск - тысяч десять (как минимум) ртов осталось без хлеба. Высоколассные спецы, которые варили целлюлозу - выкинуты на улицу. ДАже вот в начале апреля сего года письмо главе нашего государства написали... а вернулось письмо губернатору... а всё. Кто пристроился - то живет... Кто ворует лес - тот ещё живет... А остальные нищенствуют. В столице может быть и "чудо".... но чем дальше - тем засилие мракобесничества безграничного и воровства и нищеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.