Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

вут
Цитата(толян @ 10.7.2012, 17:55) *
Девайс AVT160 на 3845 приказал долго жить уже больше двух лет назад. После некоторого времени совместного существования более живучим оказался вариант на 7552, или FA531(X).

Спасибо. буду думать, что делать или бармаленика вылечивать или ваш аппарат по новой собирать.
пильщик
Цитата
После некоторого времени совместного существования более живучим оказался вариант на 7552, или FA531(X).
Поддержу на счёт живучисти ,повторил оригинал . На двух транзюках и на прокладках 160А всё реально.
lera
На двух транзюках и на прокладках 160А всё реально. Какие транзисторы и что за транс ?
пильщик
Цитата
Какие транзисторы и что за транс
Транзюки irfd50n60pd1? Транс. Кольцо К63 от Толяна. Частота 50кг транс на кольце 27 на 9 з зазором от Толяна .
lera
Цитата(пильщик @ 12.7.2012, 19:48) *
Транзюки irfd50n60pd1? Транс. Кольцо К63 от Толяна. Частота 50кг транс на кольце 27 на 9 з зазором от Толяна .

Благодарю за отзыв.
gynik
Гослода титаны вопрос: такая картинка на затворах IGBT без подачи силы- это нормально или нет? плата управления от Сармата для миниаппарата, перепробовал кучку колец для ТГР. Эта картинка с тгр на К32*20*6 М2000нм 10В/дел., 5мкс/дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Цитата(gynik @ 17.7.2012, 8:13) *
Гослода титаны вопрос: такая картинка на затворах IGBT без подачи силы- это нормально или нет?

На Вашем месте я бы попробовал увеличить количество витков. Сигнал довольно грязный и с выбросами. И проверьте среднее потребление тока контроллером с ТГР-ом. Должно быть в районе 200 - 250 ма.

Цитата(пильщик @ 12.7.2012, 20:48) *
Транзюки irfd50n60pd1? Транс.

На таких вполне можно и до 200 ампер добраться.
gynik
Цитата(толян @ 17.7.2012, 14:24) *
я бы попробовал увеличить количество витков.

Спасибо, я уже понял. Должен быть прямоугольник..
ERika
Цитата(gyrator @ 19.7.2012, 19:07) *
Насчёт частоты не понял, поскольку понятия: "высоко", "низко"-относительные.
Например, ежели частота коммутации ключей 70кгЦ,
Что касаемо "непреодолимых трудностей" с балансировкой, то почитатели моста имени Лисова о них ничего не пишут, хотя и умудряются как-то регулировать выходной ток. baby.gif

Имела ввиду частоту не более 40кГц, что-то сильно я сомневаюсь, что при 70кГц в реальном аппарате на TL494 не случится вскоре баха, всё-таки усилители у неё весьма медленные. А в реальном аппарате случается всякое, симулятор конечно дело хорошее, но 100% достоверности не даёт.
Насчёт схемы Лисова - и ОЧЕНЬ СТРАННО что никто про балансировку не пишет. Ответственнейшим образом заявляю, что при номиналах автора аппарат совершенно не балансируется. Можете сами собрать макет на коленке и проверить. Собирала я её дважды точно в авторском варианте, именно потому что никто не пишет о проблемах. Думала может накосячила где - ничего подобного, пришлось порядком повозиться и пересчитать номиналы моста и обратную связь (к примеру там 1М стоит с 3 на 2 лапы (зачем?!) поставила 100кОм). Источник напряжения тоже весьма криво реализован, работает так-себе...В итоге махнула рукой и прилично переделала и пересчитала его схему, только тогда всё нормально заработало. Но с балансировкой так или иначе придется повозиться, если только Вам ОЧЕНЬ сильно не повезёт. Про то, что эти трудности непреодолимы не писала, писала лишь что повозиться порядком придётся.
толян
Цитата(gyrator @ 19.7.2012, 18:07) *
А буде транс опчий, то получаем тот самый двухтактный мостик, о котором писала уважаемая Эрика и симуляцию работы которого, надеюсь, она и продемонстрирует в соотв. веточке. Поскольку ВАХ у какбытолянника голимобармалейноштыковая, то заинтересованные философы, и Эрика в том числе, имеют полное право изобразить примочки для соотв. ея коррекции или руления.

Оо, любителей синхрона побольшало. Кстати в сообщении 1921 лежит черновичок со схемкой в коей совмещён и толянник, и по среднему с УВХ. И , кстати, был в одно время опробован по полной , и ежели убрать всяки процики, а задавать тока потенциометрами задание токовое , то вполне можно было сравнить работу обоих токоизмерителей. И ещё раз, кстати, - на том же AVT-шнике ставил синхрон для ТИГ-ов. Ток держит очень стабильно, управление основное было на 2 ногу , а 3-я компараторная использовалась только как защитная на максимальный ток.

Цитата(ERika @ 19.7.2012, 20:22) *
Имела ввиду частоту не более 40кГц, что-то сильно я сомневаюсь, что при 70кГц в реальном аппарате на TL494 не случится вскоре баха, всё-таки усилители у неё весьма медленные. А в реальном аппарате случается всякое, симулятор конечно дело хорошее, но 100% достоверности не даёт.

Скорее всего дело абсолютно не применённом контроллере. Это дело третье , а в идее применения УВХ в петле обратной связи. И если правильно применить , то стабильность очень хорошая, скорость реагирования очень просто регулируется использованием не просто С-накопителя, а применением RC накопителя , который даёт и слежение по среднему , и отработку в пиках. На вышеприведённых модельках применён только С-накопитель.
Короче говоря - применение УВХ намного улучшает возможности слежения за током.
ERika
Вполне может быть, что и на 70кГц будет работать. Но на практике не знаю, не проверяла, я у себя тогда частоту не рискнула высоко поднимать, один аппарат был на 36кГц, другой на 38кГц. На большей частоте просто не пробовала в реале, возможно и нормально бы работало.
Но вообще попробовала для сварки косой мост - пока что нравится больше. Потому не уверенна, что являюсь фанатом полного моста. Разве что полный мост с контролем намагничивания интересно попробовать, возможно даже и на TL494 попробую как-нибудь, как время будет. Посты Маэстро к сожалению имеют свойство "таять" без следа, остаётся ощущение беседы с зеркалом... icon_biggrin.gif
толян
Цитата(gyrator @ 19.7.2012, 22:16) *
Кстати, а что скрывается под аббревиатурой "УВХ"?

Устройство выборки-хранения.
ERika
Цитата(gyrator @ 19.7.2012, 23:16) *
Эрике наверное шибко нужен мешок сварочников, что она всё железячки паяет, а вот приделывать цепь ОС к своим свечным моделькм так и не научилась. Конечно, каждый индивидуй развлекается по-своему, но лепить макет на каждый чих-это явный перебор.

Да в том-то и дело, что не нужен мешок, начинала просто я с Лисова. На модельке может всё там и красиво, а в реале совсем не так всё просто. Насчёт цепей ОС - дело даже не в том, что не научилась. А в том, что тогда, когда взялась я за SwCAD, совершенно не могла найти нормальных корректных моделей МС под него. Ту же TL494. Те что находила, работали совершенно неадекватно в моделях. Вот с моделями на транзисторах - усилителей всяко-разных, проблем не было, все модели работали точно как и реальные конструкции, с ОС в том числе. В конце-концов забросила я моделирование с использованием МС, поскольку не каждый день что-то ваяю, получалось проще макет спаять за час и ещё за два вдоль и поперек его изучить, чем тратить вечер на отлавливание глюков модели МС и получить в итоге результат, который на 100% доверия всё-равно не внушает. Просто у нас с Вами несколько разный подход, я что-то собираю, когда меня интересует не концепция, а реально-работающая конструкция, потому макет для меня - штука более надежнаяicon_smile.gif.
толян
Цитата(gyrator @ 19.7.2012, 22:16) *
Конечно, каждый индивидуй развлекается по-своему, но лепить макет на каждый чих-это явный перебор.

Мне , допустим , это очень просто. Плата силы позволяет просто порезав чуток дорог , сделать спокойно двухтакт. И нет никаких проблем присобачить платку управы, почти на " рыбе" , и пощупать воочию , шо воно робэ. Кста , симулятор не даст стопроцентной гарантии от косяков при монтаже и разводки, а токмо живой девайс покажет насколько хорош опробываемый варьянт.
gyrator
Цитата(толян @ 19.7.2012, 22:48) *
Устройство выборки-хранения.

Понятно. Однако, можно элементарно соединить Вольты с Амперами, чтобы рулить ВАХ.

А со всякими УВХ, пмсм, вы конкурентов из Поднебесной не одолеете. icon_biggrin.gif

Цитата(толян @ 19.7.2012, 22:56) *
Плата силы позволяет просто порезав чуток дорог , сделать спокойно двухтакт.

Ну да. Вот только режим перемагничивания СТ, особливо в динамике, вы посредством порезов и паяния не посмотрите. А без этого, путного симметрирования не сделать.
Только не сочтите мою ремарку как агитацию за симулясию. Ни Боже мой.
Если фигуранту ближе метод тыка с порезкой и паяльником, то это его неотъемлемое право.
Я потому и удаляю свои посты на тут, что не хочу мешать техническому творчеству философов, работающих по понятиям, а не по законам физики.
толян
Цитата(gyrator @ 20.7.2012, 9:48) *
Ну да. Вот только режим перемагничивания СТ, особливо в динамике, вы посредством порезов и паяния не посмотрите. А без этого, путного симметрирования не сделать.
Только не сочтите мою ремарку как агитацию за симулясию. Ни Боже мой.
Если фигуранту ближе метод тыка с порезкой и паяльником, то это его неотъемлемое право.
Я потому и удаляю свои посты на тут, что не хочу мешать техническому творчеству философов, работающих по понятиям, а не по законам физики.

Скажу - мне, как фигуранту , и вправду в реале проще, и даже интересней. Не в обиду будет сказано. Симулятор пользую редко, в основном , когда того , что между ушами уже не хватает. А по поводу модельки - именно энтот режимчик УВХ на полевичке я и имел ввиду .
А удалять свои посты не надобно, вааще то. А то мы потом со своими выглядим аки придурки, болтающие шо не попадя. Да и народу то, эти модельки тока на пользу пойдуть. Всяко лучче , чем витки дросселя обсуждать.
HIT
gyrator, или кто понимает,получается что уже не нужен ТГР, как верхним транзистором управлять?
ERika
HIT, данная моделька хоть и с контроллером, но всего-лишь модель. В качестве драйвера верхнего плеча нарисован эквивалент драйвера. В качестве нижнего - нарисованный вариант в реале, тем более на частоте 70кГц, тоже не потянет, так что в реальной схеме аппарата драйвера никто не отменял.
HIT
ERika, спасибо, а то думаю может уже что то придумали, мало ли.
wer_1
Здравствуйте! Сжёг один электрод на 2,5мм ,после чего взорвался D30 (15TB60) и все IGBT. Схема и плата авторская. Частота 50 кГц. Думается что по теплу,но диоды вроде-бы не греются сильно?
Не впаивая силовые посмотрел осцил. - норма. Стоит -ли диоды сажать на радиаторы?
sergey-07-77
Цитата(wer_1 @ 22.7.2012, 17:52) *
Стоит -ли диоды сажать на радиаторы?

При разводке автора, при правильном монтаже, диоды припаянные к плате корпусами прекрасно выдерживают, даже когда из аппарата жмешь до двухсот ампер.
У моего последнего аппарата сносило башню диода верхнего ключа по причине некачественных транзисторов и давным давно, на другой плате случилось, опять же с этим диодом, по причине не правильной фазировке силового трансформатора. После этого случая, на максималке все аппараты начал проверял 12 раз повезло, на тринадцатом транзисторы левые оказались, заменил и не было проблем с силовыми ключами. VD30-31, я ставлю либо FES16, либо MUR1560,вроде большинство аппаратов работает.
wer_1
Спасибо! Сейчас в наличии STGW35N120 попробую с ними. До этого стояли 4PC50U и палил тройку на 160А с перерывами, а тут 70А и на втором эл-де бахнул.
sergey-07-77
Цитата(wer_1 @ 22.7.2012, 18:53) *
Спасибо! Сейчас в наличии STGW35N120 попробую с ними. До этого стояли 4PC50U и палил тройку на 160А с перерывами, а тут 70А и на втором эл-де бахнул.

Ток то мерил?
wer_1
Да, ток замерял при сварке.
толян
Здравствуйте! Сжёг один электрод на 2,5мм ,после чего взорвался D30 (15TB60) и все IGBT. Схема и плата авторская. Частота 50 кГц. Думается что по теплу,но диоды вроде-бы не греются сильно?
Не впаивая силовые посмотрел осцил. - норма. Стоит -ли диоды сажать на радиаторы?

Диод - это следствие, а не причина. Сперва улетело какое то плечо , потом симметричный диод и следующее плечо. Это если просто транзюки в браке, а не косяк какой нибудь. Если транс с косяком , то диоды будут греться и на холостом. Если ставите 4PC50U , то зачем подымать частоту до 50 кгц? И посмотрите пик по намагничиванию транса на холостом - желательно не больше 4 , 4,5 ампер в максимуме.

Цитата(wer_1 @ 22.7.2012, 18:53) *

У STGW35N120 хвостяра здоровенный , поаккуратней с ними.
wer_1
Всем Спасибо! Буду разбираться.
mono
Цитата(wer_1 @ 22.7.2012, 15:53) *
палил тройку на 160А с перерывами,

Чем мерял, на 160А тройкай можно резать.
mono
Цитата(игорь315 @ 27.7.2012, 20:57) *
не понятно к чему вы ето? я не сварной но после рианимацыи китайского апарата изначально 130а сваршик обрезал квадратн.трубу 40*40 толщ.2мм секунд 10-20 тройкой. так что для резки не 160а надо
РС.после ремонта ток не мерял.

Да к тому, что на 160А тройкой варить невозможно, или это был чисто пал электрода для проверки?, если так, то это не проверка.
толян
Интересное решение, да и питание можно взять прямо с выходного транса. Надо будет как-нибудь попробовать.
vezuvii
Вопрос к Толяну.Правильно, ли, в общем снаббере нарисованы диоды? Сделал,наверно, штук 10 сварочников. Но на днях посмотрел схему общего снаббера, а там оказывается диоды подключены катодом к конденсатору, а должно быть наоборот,по моему.
толян
Цитата(vezuvii @ 28.7.2012, 21:06) *
Вопрос к Толяну.Правильно, ли, в общем снаббере нарисованы диоды? Сделал,наверно, штук 10 сварочников. Но на днях посмотрел схему общего снаббера, а там оказывается диоды подключены катодом к конденсатору, а должно быть наоборот,по моему.

Там всё правильно.
K.AA.M
Здравствуйте скачал печатку автора и немогу найти куда нужно припайвать диод VD30 i VD31 и можно ли в регенерате дросель на мотать на гантельке с ферита?
sergey-07-77
Цитата(K.AA.M @ 28.7.2012, 23:42) *
Здравствуйте скачал печатку автора и немогу найти куда нужно припайвать диод VD30 i VD31 и можно ли в регенерате дросель на мотать на гантельке с ферита?

В самом начале темы есть фото платы, на ней все хорошо видно.
eger
Цитата(K.AA.M @ 29.7.2012, 3:42) *

я мотал на гантельке все в норме
maxon
Цитата(толян @ 28.7.2012, 20:16) *
Интересное решение, да и питание можно взять прямо с выходного транса. Надо будет как-нибудь попробовать.

Я как обычно опоздал, gyrator все самое вкусное удалил. Ладно будем по памяти, по моему gyrator советовал включать силу с задержкой от узла намагничивания в отрицательную область, т.е с сиилового транса не взять эту фичу. Но это все по памяти, может кто сохранил обои от gyratorа.
Теперь вопрос к gyrator, насколько помню картинки, индукция в симуляции была в минусовой области, где выгода? Гораздо более интересна ваша идея использовать сердечник в четырех квадрантах (от -Bm до +Bm). Хотя и там остались вопросы, что будет в реальном аппарате с нагревом сердечника при индукции от -400мТс до +400мТс. Ну и обнаглею окончательно, есть желание собрать реальный аппарат с Кзап более 0,5, но не совсем понятно (а главное не очень хочется) заморачиваться с дыркой в феррите. Можно ли заменить диффтрансом, с учетом Ктр (мне проще лишний транс намотать).
толян
Цитата(maxon @ 29.7.2012, 23:11) *
советовал включать силу с задержкой от узла намагничивания в отрицательную область, т.е с сиилового транса не взять эту фичу.

Спокойно снимается с силового транса в том случае , если у вас выбег по скважности при включении , или на каких то переходных режимах. С применением простых схемок на 3845 выбега нет , и задержка должна быть. Или при включении токовый задатчик должен так же выбегать с минимума, что бы успеть отследить короткость транса на малых токах. AVT-шка имеет плавный пуск и, поэтому, спокойно можно привязать девайс к выходу , или доп обмотке транса.

Цитата(gyrator @ 30.7.2012, 10:51) *
А вот Толян может попытаться поиметь конкурентов из Поднебесной с пом их же магнитов

Блин , всё хорошо, тока куда мостить сей магнитик пока не определилси. Ломаю моцк. Мож вааще прям на магнитиках с динамиков и мотать? тока подальша от зализяных частей.
p210

Для maxon (и не только).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lapa
Цитата(толян @ 30.7.2012, 13:02) *
Блин , всё хорошо, тока куда мостить сей магнитик пока не определилси. Ломаю моцк. Мож вааще прям на магнитиках с динамиков и мотать? тока подальша от зализяных частей.

Китайцев не догониш. Недавно, может месяц -два проходили фото потрохов, жаль не сохранил. Там у выходного дросселя перекрышкой служит силовой транс. и магнита ненужно и феррит экономится. Мохет кто вспомнит где это было.
gyrator
Цитата(lapa @ 30.7.2012, 18:46) *
Там у выходного дросселя перекрышкой служит силовой транс. и магнита ненужно и феррит экономится.

Оно бы так, но на ХХ этот "магнитик" не работает, а стартовать потребно с больших минусов индукции. Скорее всего это просто кетайский вариант интеграции транса и дросселя в составе двухтакта. Однако, взглянуть на сей конструктивный казус было бы интересно. icon_biggrin.gif
olegators68
. Стоит -ли диоды сажать на радиаторы?

Стоит, кусочка 20-25 мм алюминьевого уголка хватит, греються не сильно, но деталь ответственная, как все в силе.
толян
Получил новые корпуса от Игоря ( Gor ). Корпуса отменного качества. Именно для AVT-шек. Выкладываю фотки. Вариантов корпуса два - один простой, второй с возможностью установки на передней панели индикатора. Заказывать можно напрямую у Игоря. Со своей стороны хочу узнать спрос на отдельные узлы , или платы данного конструктива. Скоро будет возможность предлагать полностью собранные и отстроенные платы силового блока, отдельно блока управления в двух вариантах - один простой классический ММА, второй блок уже с проциком и с возможностью универсальной работы как ММА , так и полуавтомата в режиме с модуляцией, и также ММА , или ТИГ тоже с пульсрежимом. И плата выходного выпрямителя с трансом и диодами с радиаторами. Как на фотке. С возможностью работы от любой силы от 40кгц и выше. Если будет какой то спрос , то вполне смогу организовать сборку. При вполне приемлемой цене.
STASKIN
Цитата(толян @ 2.8.2012, 19:43) *
Если будет какой то спрос , то вполне смогу организовать сборку. При вполне приемлемой цене.

Ну спрос то будет,все зависит от цены. Сначала огласите цены,вот тогда и спрос пойдет. Можно в личку,можно сдесь-на Ваше усмотрение.
толян
Цитата(STASKIN @ 2.8.2012, 20:50) *
Ну спрос то будет,все зависит от цены. Сначала огласите цены,вот тогда и спрос пойдет. Можно в личку,можно сдесь-на Ваше усмотрение.

Планирую наценку примерно 25 процентов от стоимости компонентов. А там , как с монтажницами договорюсь. Поначалу чуток подороже , потом можно и расценки порезать , как руки набьют. Вот плату транса с диодами, и дросселем постараюсь остановить на уровне в 275- 280 гр. Управа на процике без индикации , но в комплекте с органами управления - в 100 гр должен войти. Плату силы надо обсчитывать от набора комплектации. Но ,думаю, будет стоить в районе 400 - 500 гр. Предположительно, простой 160 амперный вариант будет стоить в районе 100 баксов. Но это на минимальном потоке. И то , если пойдёт всё нормально.
STASKIN
Ждемс! mage.gif
Alexzav
Цитата(толян @ 3.8.2012, 0:09) *
Предположительно, простой 160 амперный вариант будет стоить в районе 100 баксов. Но это на минимальном потоке. И то , если пойдёт всё нормально.
Здравствуйте все АВТ-200 строители!!! (был в КРЫМУ - КЛАСС! до Северодонецка доехать не смог) Толян, считай - один покупатель у тебя уже гарантированно есть!!!
толян
Цитата(Alexzav @ 3.8.2012, 18:32) *
Здравствуйте все АВТ-200 строители!!! (был в КРЫМУ - КЛАСС! до Северодонецка доехать не смог) Толян, считай - один покупатель у тебя уже гарантированно есть!!!

Добравшись до Сибири он уже будет золотым. Эт я тута по месту могу иногда сбросить лишние модули, а в Россию получается уже довольно накладно.
Alexzav
Цитата(толян @ 3.8.2012, 21:39) *
Добравшись до Сибири он уже будет золотым. Эт я тута по месту могу иногда сбросить лишние модули, а в Россию получается уже довольно накладно.
+100-250 гривен за пересылку не помеха!
Raider
Считай уже два аппарата в Сибирь!
Alex102
Да и в центре России желающие есть...
толян
Блин, хучь открывай филиал на теренах матушки России. Ребята, как разберусь с технологией пересылки, так сразу и сообщу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.