VladimirS
7.12.2012, 10:29
Спасибо. В начале ветки читал, что регенерат на отдельной платке, поэтому и задал вопрос.
sergey-07-77
11.12.2012, 18:51
ТОЛЯН,пытаюсь с управой от Skifa сопреч ваш аппарат,вроде все получается ,кроме смягчения характеристики при TIG. Ума не хватает как скомутировать. Не подскажите?
Цитата(sergey-07-77 @ 11.12.2012, 19:51)
ТОЛЯН,пытаюсь с управой от Skifa сопреч ваш аппарат,вроде все получается ,кроме смягчения характеристики при TIG. Ума не хватает как скомутировать. Не подскажите?
Смягчения вы не получите, надо аппаратно переделывать. ВТиге важно постоянство тока на дуге, а в моём аппарате специально сделано ужесточение характеристики. Когда делаю Тиг - то управление по шунту на выходе. Примерно как в липинском.
sergey-07-77
12.12.2012, 12:52
Цитата(толян @ 11.12.2012, 21:57)
Смягчения вы не получите, надо аппаратно переделывать.
Как вариант С38 составить из двух конденсаторов 2n2 стационарно и 15n, коммутируемый полевиком работать не будет?
Цитата(sergey-07-77 @ 12.12.2012, 13:52)
Как вариант С38 составить из двух конденсаторов 2n2 стационарно и 15n, коммутируемый полевиком работать не будет?
Попробуйте, теоретически должно всё быть нормально. Но можно и поотключать сбрасывающий биполяр. Дерзайте, всё в ваших руках. Если будет ухудшаться помехозащищённость - то поиграйтесь наклоном пилы.
sergey-07-77
12.12.2012, 16:05
Цитата(толян @ 12.12.2012, 16:09)
Но можно и поотключать сбрасывающий биполяр. Дерзайте, всё в ваших руках. Если будет ухудшаться помехозащищённость - то поиграйтесь наклоном пилы.
Пробовал уже, при определенном задатчике тока появляются пропуски тактов через три,пилой вернуть импульсы на место не получилось,может,конечно руки кривые, пришла идея с полевиком, так как один и тот же аппарат с С38 в 2n2 и 20n работает устойчиво, я боюсь за сам процесс переключения, ШИМ не сможет споткнуться?
Цитата(TSL2 @ 7.11.2012, 13:29)
.... Решил всё таки сделать новую плату на БУ .....
Я так понимаю, под него новая плата разводилась? Получилось ?
Для первенца, очень даже хорошо
Только жалюзей, как мне кажется, маловато.
Цитата(psp @ 14.12.2012, 18:26)
Я так понимаю, под него новая плата разводилась? Получилось ?
Для первенца, очень даже хорошо
Только жалюзей, как мне кажется, маловато.
Нет, плата осталась оригинал по печати Олега. Ранее писал, что за основу возьму печатку Вашей сотки с добавлением автоматики AVT. Испытал её, но к сожалению писк с транса так и остался. Видимо неудачно разведена основная плата. Спасли только дроссели, включенные в разрыв по питанию 20 вольт. Просто тогда я не отписался. На счёт жалюзей тоже думал что маловато но, выхлоп воздуха идёт хороший. До отруба по датчику пока не проверял,холодно на улице. Этот аппарат уходит на продажу и если будет вырубаться часто в тепле, добавлю жалюзей. Щас мне уже не страшно, опыт по корпусам уже есть
С уважением.
Поделитесь технологией изготовления жалюзей-гнули вручную?
Всё намного проще и красивее. Покупаете мет. решётку для вытяжки на кухню. Обрезаете, припаиваете, красите. Как то так
Ну конечно,заводское всегда красивее смотрится, чем сделанное вручную в кустарных условиях Тоже думал об этом, но пока ничего подходящего не нашёл. А то что было в наличии, всё больших размеров. Но так всё-же лучше, чем дырки сверлить сверлом.
Мне один форумчанин предложил такую приспособу для гибки жалюзей. опробовал-нормально получаеться .принцип думаю понятен. Пропиливаеться болгаркой миним толщиной круга (0,8-1мм)прорезы ,прикреляеться на панель уголки,по ескизу думаю понятно как ,со смещением над прорезом и любой наставкой,желательнно ,деревянной формуються жалюзи,передвигая приспособу по лицевой панели корпуса. Наставка уже прореза на 5мм с обоих сторон,что бы получился красивый не рваный гиб.
можно решетку сформовать отдельно от корпуса а потом банально прикрепить винтами к панели,получаеться не хуже заводской гибки. ширину загиба на уголке заготовки выбираеться исходя от длины жалюзи
лично я формовал решетку отдельно от корпуса а потом прикрепил к панели винтами-считаю так более практично!
ingener99
26.12.2012, 19:28
Цитата(psp @ 13.3.2012, 14:45)
Всем привет. Вот и я добил свой AVT в корпусе от компьютерного болока питания, частота - 50кГц (БП -60кГц)
Трансформатор - E80, I-23вит. (4.2 кв.мм), II-8вит. (14.1 кв.мм) .
Psp - не мерили индуктивность рассеяния своего транса? У меня вышло около 15мкГ (тоже Е80, 34/9, крайние керны склеены без зазора, по центру зазор 4 скотча). Нормально это или много?
Как раз у малыша, что-то не удосужился измерить. Но у других трансформаторов, намотанных таким-же способом, c чередованием/запараллеливанием обмоток, индуктивность рассеяния не превышала 3-4мкГн. Какой-то странный у вас коэффициент трансформации 34/9=3.78, я стараюсь делать даже чуть меньше 3-х, на плохих сетях "веселей" получается варить. Зазор делаю примерно 0.08-0.1мм. В вашем случае, четыре слоя скотча дадут около 0.2мм, плюс на крайних кернах, с клеем, наверняка набежит не менее 0.02мм. Итого в сумме 0.22мм набегает, думаю не меньше, многовато получается.
P.S. Когда приходилось делать зазор только в центральном керне, то замерял его(зазор) инструментальными/автомобильными щупами, ставя Ш половику ногами вниз на зеркало(зеркала, как правило, делают достаточно ровными).
ingener99
27.12.2012, 8:52
Цитата(psp @ 27.12.2012, 8:39)
странный у вас коэффициент трансформации 34/9=3.78,
такой коэффициент выбран исходя из желания получить напряжение ХХ около 80-85В, имхо больше ни к чему, предыдущий аппаратик (правда, жесткий мост с дросселем рассеяния) замечательно варил при 75В ХХ.
Значит, транс Е80 у вас тоже намотан с чередованием слоев?
ingener99
Ничего не попутал?
ХХ при таком Ктр. получишь вольт 45 и гимор с поджигом даже на хорошей сети,
а 80-85 у тебя будет амплитудное до дросселя.
ingener99
27.12.2012, 12:56
на ХХ напряжение будет что до дросселя, что на выходе - одинаковое.
Цитата(ingener99 @ 27.12.2012, 11:52)
такой коэффициент выбран исходя из желания получить напряжение ХХ около 80-85В, имхо больше ни к чему, предыдущий аппаратик (правда, жесткий мост с дросселем рассеяния) замечательно варил при 75В ХХ.
Значит, транс Е80 у вас тоже намотан с чередованием слоев?
Тем не менее, всё-же 80В - это будет амплитудное значение. Ниже картинка с выходным напряжением ХХ при Ктр=3.78 и показано эффективное, действующее значение этого напряжения(RMS). Не забываем, что это однотакт и про его Кзап.
Про трансформатор отвечал
тутНажмите для просмотра прикрепленного файла
нищеброд
27.12.2012, 20:55
Цитата(psp @ 27.12.2012, 19:21)
показано эффективное, действующее значение этого напряжения(RMS). Не забываем, что это однотакт и про его Кзап.
Ну а как Вы относитесь к выходной ёмкости 2n ? Выходное напряжение увеличивается на 15-20В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ingener99
27.12.2012, 21:45
Цитата(psp @ 27.12.2012, 18:21)
Ниже картинка с выходным напряжением ХХ при Ктр=3.78 и показано эффективное, действующее значение этого напряжения(RMS).
Если не сложно, замените снабберы в этой схеме на конденсаторы 2н2 параллельно ключам - что за картинка выйдет?
Интересно все-таки, почему немцы тулят эти кондеры во все аппараты вместо снабберов....
нищеброд
27.12.2012, 23:56
Цитата(ingener99 @ 27.12.2012, 22:45)
Если не сложно, замените снабберы в этой схеме на конденсаторы 2н2 параллельно ключам - что за картинка выйдет?
Интересно все-таки, почему немцы тулят эти кондеры во все аппараты вместо снабберов....
Ничего хорошего в этой схеме не получится.И включение , и выключение получаются жёсткие.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПараллельное включение емкостей применяется в схемах "фазников".(И некоторых других)
Цитата(нищеброд @ 27.12.2012, 22:55)
Ну а как Вы относитесь к выходной ёмкости 2n ? Выходное напряжение увеличивается на 15-20В.
Могу ошибаться, но вроде бы, где то я натыкался на раcсуждения по этому поводу. Такая маленькая ёмкость будет очень быстро разряжатья на переходных процессах, её заряда не хватит для влияния и на процесс поджига. В этом случае, гораздо ощутимей эффект даст конденсатор гораздо большей ёмкости, порядка микрофарады или нескольких, но конечно последовательно с низкоомным резистором. Встречал такую цепочку после дросселя на выходе. Имхо так.
ingener99
Чтото доказывать не собираюсь если транс перематывать не лень делай как
задумал,а кондёр по выходу заряжатся до амплитудного но толку от этого 0.
Тоже не сторонник навешивания разных конденсаторов по выходу, но встречал высказывания, что это помогает и при пониженном напряжении. Сам не пробовал, сомнительно всё это, но справедливости ради,
вот ещё один из сторонников , правда и ёмкость у него другого порядка (третий абзац сверху).
P.S. Но на месте
ingener99 трансформатор перемотал бы.
Так опятьже там витков 18/6 Ктр.=3.
ingener99
28.12.2012, 19:14
Цитата(psp @ 28.12.2012, 13:32)
P.S. Но на месте
ingener99 трансформатор перемотал бы.
Да видимо придется) Тут попался под руку ETD49, решил попробовать его (да просто ради прикола) с обмоткой 28 витков, просто подключить в силовую часть на ХХ. Зазор по всем кернам 1 скотч (толстый, 0,1мм). Вроде ничего. Индуктивность около 0,5мГ. Частота 90кГц (ключи позволят). Минут 30 постоял, греется, конечно, но не катастрофически - руку не жгет.
Это что же, на этом малыше можно и сварочник собрать ампер на 100?
По прикидкам, если не сильно толстый провод, то 27/7 должно вмотаться.
Цитата(ingener99 @ 28.12.2012, 17:14)
Это что же, на этом малыше можно и сварочник собрать ампер на 100?
Придётся с двух сторон пару серьёзных кулеров поставить, чтоб тепло отвести, я пытался на Е55, при 100А без обдува температура транса больше 100 градусов за минуту, при обдуве рядом, в принципе работать может. попробовал с совдеповским Ш16х20, пока очень тяжело, надо серьёзно охлаждать, но хочется такую пару в спарку воткнуть.
Вот! Опять возникает вопрос-сколько ампер можно снять?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=262250 там никто так и не смог ответить-нет таких прикидок и методик, все отсылают к калькулятору Лысого .
ingener99
28.12.2012, 22:32
Цитата(KT117 @ 28.12.2012, 22:17)
Вот! Опять возникает вопрос-сколько ампер можно снять?
так вроде бы самая большая нагрузка на сердечник - при ХХ, если он не горит, не насыщается - то снять можно сколько хочешь? Уже будет зависеть больше от инд. рассеяния, сечения обмотки и ее охлаждения...
А проверку на насыщение можно делать и без калькулятора Лысого, просто включаешь аппарат в сеть через лампу 25Вт
при уже отдельно поданном сигнале на драйверы, вместо электролитов лучше подключить емкость 10-20 мкФ. Если насыщение то напряжение просто не успеет подняться, а лампа-балласт не даст погореть.
oleg1ma
28.12.2012, 22:50
Цитата(mono @ 28.12.2012, 23:15)
Придётся с двух сторон пару серьёзных кулеров поставить, чтоб тепло отвести, я пытался на Е55, при 100А без обдува температура транса больше 100 градусов за минуту, при обдуве рядом, в принципе работать может. попробовал с совдеповским Ш16х20, пока очень тяжело, надо серьёзно охлаждать, но хочется такую пару в спарку воткнуть.
Что-то не так посчитал, у гусей Е55 спокойно работает тройкой, при заявленном токе 160а, и температура не критическая, правда частота под сотню.
ingener99
Существует такое понятие как габаритная мощьность,
которая зависит от материала,габаритных размеров,
частоты преобразования,кроме этого от топологии
зависит на сколько данный сердечник будет использован.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапосмотри вот эти програмулины может полегчает
.
Так как мне не удалось найти модель/библиотеку для FA5317, пришлось немного покорпеть и сделать её самому. Вот что получилось, не всё ещё отточено, но моделька моего малыша на ней уже заработала. Вначале небольшой soft-start, затем хх, нагрузка и КЗ. В реале, примерно такой-же был ток КЗ, я даже сомневался тогда по поводу замеров.
Цитата(oleg1ma @ 28.12.2012, 20:50)
правда частота под сотню.
У меня частота была 50 кГц на стенде, больше подымать не решился 50W ключи, первичка одножилка диаметром 2.0, вторичка медная лента 12 квадратов, по меди не должно греться, варить наверное было бы можно, если с обдувом, но это на грани, была мысль поднять частоту до сотки, но надо полевики баянить, а это лень, может на обдуве и нормально было бы, но не люблю предельные режимы, заменил малышу кольцо на 63 и теперь ПВ на 100А - 100%, и места меньше занимает, правда теперь на дросселе вода кипит, но там гореть нечему. Посчитал правильно, на выходе вольтметр и амперметр с шунтом.
Всех с Новым Годом.
Подскажите в дежурный источник питания подойдёт IE22? (это с дросселя сберегайки, просто каркас точно подходит на плату, смущает сечение ферита, на авторских фото оно вроде как больше)
Какая примерно у него общая нагрузка, без учёта вентилятора?
подскажите
SS12 вместо SS14 в драйвере выдержат? они 20 вольтовые
UA3YQF .на первых страницах есть ответы на Ваши вопросы.SS14 можно заменить на SS18 .Тут девушка вместо них ставила шоттки 1N5418. 5419.Говорит- хорошо.
По поводу сердечника на схеме есть- E25. зачем мудрить?
Цитата(lera @ 5.1.2013, 23:33)
...Тут девушка вместо них ставила шоттки 1N5418. 5419.Говорит-хорошо.
Если Вы обо мне, тогда не 1N54...,ставила 1N5819. Они аналогичны ss14, только не smd.
lera спасибо за от вет, эту ветку я читал полностью, ответа на мой вопрос небыло.
Понятно что если диод шотки 1А 40В заменить 1А 80В хуже не будет, вопрос был выдержит ли там 20 вольтовый (вроде как на пределе)
по трансу нашёл вроде как ЕЕ25 но авторский на фотке выглядит вроде больше, у моего 6х7мм сечение центрального керна, вот е смущает не маловат ли он.
На ферит ру у ЕЕ25 7,5х7,5мм
Цитата(UA3YQF @ 6.1.2013, 13:18)
...., вот е смущает не маловат ли он....
Посмотрел в модельке размах напряжения на этом диоде, вместе с "иголками" не превышает 2 вольт.
Cхема управления вряд ли потребляет больше 200-300mA по 20V и 10-30mA по 18V. Так, что вполне хватит вашего сердечника. Притом, всегда можно поднять частоту БП и его хватит на гораздо большие нагрузки. Скачайте программу расчета трансфоматоров для таких БП -
Flyback(3100) и вопросы отпадут сами собой.
Цитата(UA3YQF @ 6.1.2013, 12:18)
по трансу нашёл вроде как ЕЕ25 но авторский на фотке выглядит вроде больше, у моего 6х7мм сечение центрального керна, вот е смущает не маловат ли он.
На ферит ру у ЕЕ25 7,5х7,5мм
Cердечников 25 куча и размеры все разные см.файл.
ERIKA. Вы правы. Думал об одном . а написал совсем другое.
Цитата(ERika @ 20.11.2012, 13:10)
Efisher, благодарю Вас за отзыв. Что касается вентилятора - да, есть, такое дело. Даже если регенерат стоит, резисторы в RCD греются всё равно прилично, потому у себя несколько изменила режим работы вентиляторов, работают постоянно, если силовая работает. Т.е. выключаются только в спящем режиме или если переключатель 12/60в стоит на 12в. Кстати, как Вам режимы хотстарт и 12в? Или не пробовали? У меня АНО-21 вроде хорошо горят.
ERika.Сделал по Вашим печаткам управление ,прошил на 160 А.Всё работает.Как сделать изменение режима работы вентиляторов.
Vlad66, у меня схема управления была собрана с двумя LM311(как на прикреплённой схеме). Вторая LM311 срабатывает всегда только при наличии сигнала "OFF". Т.е. когда силовая работает, транзистор оптопары управления вентиляторами всегда закрыт, и наоборот открыт, когда силовая отключена. У Вас скорее всего эта LM311 была исключена при сборке. Плюс у меня ещё учитывается сигнал процессора управления куллером. Т.е. эти два сигнала обрабатываются ещё одной схемой. Такие сложности из-за желания поставить два куллера ДВО 1-400 и сделать 2-е скорости работы вентиляторов с полным отключением в режиме сна или 12v. Вам думаю смысла нет так всё усложнять. Наверное лучше будет параллельно мосфету вентилятора включить токоограничивающий резистор. Тогда вентилятор будет работать постоянно на небольших оборотах. А когда при нагреве термодатчиков проц будет включать мосфет вентилятора, вентилятор будет работать на полные обороты.
Спасибо ERika.Ёщё Вы писали по поводу длинного антизалипа.Как схемно решить вопрос .Можно ли использовать AVT-ый.
Вопрос по резисторам (выход ТГР) R28, R31 на схеме обозначены по 1Om на плате стоят смдшые по 3 штуки последовательно в каждом плече,
они там по 0.3 Ом? или это одно омные последовательно?
Цитата(vlad66 @ 7.1.2013, 19:03)
Спасибо ERika.Ёщё Вы писали по поводу длинного антизалипа.Как схемно решить вопрос .Можно ли использовать AVT-ый.
Пожалуйста. Насчёт длинного антистика - на тройке-четвёрке в принципе сильно не мешает. Схемно решать данный вопрос всерьёз пока не пробовала. Думаю можно собрать схемку, которая будет отслеживать порог на делителе ОС (25лапа Меги). У Меги этот порог 0,6в. Если ниже - ток задания уменьшается до минимума (и даже меньше), а через несколько сек. Мега включает 87% заполнение, т.е. "OFF". Если доп. схема отследит данный порог, отсчитает нужное время антистика и просто подаст лог.1 через резистор на светодиод 3120, это выключит силовую. Т.е. заполнение на светодиоде 3120 87% или выше гарантированно выключает силовую часть. Как это удобнее Вам реализовать Вам решать. Использовать AVT-шный думаю что можно при желании, даже в родном варианте с выключением по 2-лапе. Но схема заметно усложняется. Я пока что эту задачу не решала. На рассыпухе как-то не очень хочется, и места у меня совсем немного. Потому взялась за написание своей прошивки. На две трети написала, вроде нормально пока движется. Но остался ещё довольно сложный кусок, если получится с ним справиться, прошивкой поделюсь. Заодно и с вентилятором внесу коррективы.
Спасибо.Буду ждать Ваших трудов.
Цитата(ERika @ 7.1.2013, 23:57)
..... Потому взялась за написание своей прошивки. На две трети написала, вроде нормально пока движется.....
ERika не перестаёт меня удивлять, в хорошем смысле слова, ну прям по Некрасову ....
В беде не сробеет - спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Чтобы не отставать, выкладываю модельку/библиотечку ШИМ-а FA5317. Это моя первая библиотечка. Так что звыняйте, что получилось - то получилось. В архиве два файлика, их надо положить в: ..LTC\LTSpisceIV\lib\sym\Psp. Я не стал сильно заморачиваться с ВАХ выходного каскада, чтобы можно было грузить её по полной, но по входам все ВАХ вроде соблюл, включая кривулину по входу "CS". Кое-что подбирал имперически, например если в формулу осцилятора по даташиту подставим номиналы из AVT, то получим частоту 34kHz. На практике получается 37-41kHz, ну и т.д., но в основном конечно руководствовался данными из даташита. Кому интересно, ниже на картинке, модель-иерархическая схема и архив с файликами.
Хотелось бы выразить большую благлдарнось Володину B.Я. (ValVol) за его многочисленные публикации на просторах интернета, связанные с построением моделей !!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. При моделировании не ставте по входу CS большие ёмкости, 1-3 наны хватит, а то один soft-start будете зреть.
Благодарю PSP, и за модельку тоже!
В принципе могла бы уже закончить с прошивкой, но хочу соблюсти полную совместимость с прежней схемой, из-за этого возникают определённые сложности.
Был бы рад, если кто нибудь выложит печатки в лаюте. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.