Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

vvoleg
Цитата(Minus @ 30.7.2013, 17:27) *
Могут работать, но здесь применять нецелесообразно.
Их параметры приблизительно такие же, как у IRG4PC50UD, но PH50UD высоковольтные - на 1200V. И прямое падение напряжения у них в 1,8 раза больше - будут греться почти вдвое сильнее. Лучше купить IRG4PC50U, IRGP4063D или подобные.

Спасибо за совет! Все таки придется покупать транзисторы....
Alexzav
Цитата(толян @ 3.8.2013, 0:54) *
А вот и схемка огурцового универсала, без процика. Фишка в том, что силовой модуль закрыт до получения разрешения с выхода. супер-простецкая схемотехника , но отрабатывает все нужные режимы.
Класс! А в комлекте Lay_ка имеется?!
SANDER57
И статью по п/автоматам!!! А,в общем,толяну зачет.СПС за выложенные в ветке материалы.
толян
Цитата(Alexzav @ 3.8.2013, 5:55) *
Класс! А в комлекте Lay_ка имеется?!

Сила стандартная, субмодуль просто другой.
Alexzav
Цитата(толян @ 3.8.2013, 21:16) *
Сила стандартная, субмодуль просто другой.
Спасибо огромное!!! Нашёл в Своём АВТ где косяк: 1-руки, 2-СМД_дэшки_говённые............ Жду диоды HFA15TB60 (сгорел один + все ключи и резюки затворные, да парочка стабилитронов.
sarmat
Цитата(Alexzav @ 3.8.2013, 18:32) *
..... Жду диоды HFA15TB60 (сгорел один + все ключи и резюки затворные, да парочка стабилитронов.

Обычный комплект, который с собой уносят ключи, если они уходят с музыкой.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 3.8.2013, 22:12) *
Да,-ужж
truevoxdei
Цитата(sarmat @ 4.8.2013, 0:12) *

Значит мне повезло. Что диодеры размагничевания остались целы. И даже оптика. Когда от перегрева (ну забыл протянуть винтики. просто забыл.) у двух транзюков снесло с отстрелом крышки. Только стабилитроны убаюкались и резисторы, что на затворы.
Minus
Цитата(vvoleg @ 2.8.2013, 23:39) *
Спасибо за совет! Все таки придется покупать транзисторы....

Лучшим вариантом в плане цена/качество здесь будут IRGP4063D.
А IRG4PH50UD тоже неплохие транзисторы, их можно применить в фиксатом. Принцип его работы хорошо описан вот в этой конструкции. И также есть на форуме ветка.
vvoleg
Цитата(Minus @ 3.8.2013, 23:05) *
Лучшим вариантом в плане цена/качество здесь будут IRGP4063D.
А IRG4PH50UD тоже неплохие транзисторы, их можно применить в фиксатом. Принцип его работы хорошо описан вот в этой конструкции. И также есть на форуме ветка.

Спасибо!
sarmat
Цитата(truevoxdei @ 3.8.2013, 21:41) *
Значит мне повезло. Что диодеры размагничевания остались целы. И даже оптика. Когда от перегрева (ну забыл протянуть винтики. просто забыл.) у двух транзюков снесло с отстрелом крышки. Только стабилитроны убаюкались и резисторы, что на затворы.

По разному бывает, смотря с чего начался концерт. Иногда ключи отпаиваешь доигравшиеся, вроде целые по внешнему виду, но иногда приходится и кисточкой с расворителем копоть смывать с деталей, которые попались в сектор обстела ключей. В последнем аппарате, по печатке автора, у меня в фильтре питания рядом с элетролитами стояли смд-кондеры 0,1х500 в. Так шарахнуло что-то, весь аппарат в копоти. Сразу не дошло, что так могло взорваться. По месту расположения бывшего смд-кондера понял, что мина это сигнальная, ушла без ущерба кроме самого себя. От греха подальше, выпаял и другие смдешки, в место них припаял обычные.
Alexzav
Цитата(truevoxdei @ 4.8.2013, 0:41) *
Значит мне повезло.Когда от перегрева (ну забыл протянуть винтики. просто забыл.) у двух транзюков снесло с отстрелом крышки. Только стабилитроны убаюкались и резисторы, что на затворы.
Вы правы., - по теплу всё шваркнуло: у нижних ИЖЕБитов крышки поснесло а, у верхних теперь все ноги звонятся на короткое, +VD31 до атомов разобрался!!! НЕ помню и НЕ пойму - зачем Я транзюки ч/з слюду поставил на раздельные радиаторы?!Жалко ИХ (21шт ещё есть, можно все фуги БАХа послушать), так, что в малыше или до 150А(места мало и, потенциал на радиаторах где не желателен) можно на слюду ставить а, под 200А и ВЫШЕ - НЕ_НУЖНО. Ещё "герметик-прокладку" нанёс так, что между корпусами ИЖБИТИ и, корпусами и радиаторами поток воздуха не проходил...а тут решил ещё ТОКа больше снять
p210
Цитата(Alexzav @ 4.8.2013, 6:31) *
Я транзюки ч/з слюду поставил .... можно на слюду ставить а, под 200А и ВЫШЕ - НЕ_НУЖНО

Автор конструкции слюду применяет, как понимаю, ВСЕГДА icon_biggrin.gif
sarmat
Цитата(Alexzav @ 4.8.2013, 6:31) *
Вы правы., - по теплу всё шваркнуло: у нижних ИЖЕБитов крышки поснесло а, у верхних теперь все ноги звонятся на короткое, +VD31 до атомов разобрался!!! НЕ помню и НЕ пойму - зачем Я транзюки ч/з слюду поставил на раздельные радиаторы?!Жалко ИХ (21шт ещё есть, можно все фуги БАХа послушать), так, что в малыше или до 150А(места мало и, потенциал на радиаторах где не желателен) можно на слюду ставить а, под 200А и ВЫШЕ - НЕ_НУЖНО. Ещё "герметик-прокладку" нанёс так, что между корпусами ИЖБИТИ и, корпусами и радиаторами поток воздуха не проходил...а тут решил ещё ТОКа больше снять

Саша, не факт, что бардак пошел из-за тепла. Если из-за тепла, то зачем тогда там датчик по теплу, который должен следит за этим. Там , если разобраться, то причин самоподрывов ключей могут быть и другие. То. что через слюду, опять не причина. Просто где-то пошел сбой в алгоритме цикла. Возможно сбой пошел, когда припаяли последний шунт, где ключи и так работали через не могу.
Jorg63
при тепловом пробое ключи не рвет на куски.у вас по критическому току току выстрел произошел.как предыдущий автор поста обращает внимание,вероятно нарушен цикл работы устройства.косяка ищите или с номиналами элементов ошибка.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 4.8.2013, 13:05) *
.........то зачем тогда там датчик по теплу, который должен следит за этим......... ключи работали через не могу.......
Здравствуйте sarmat и, Все АВТ_шники!!!просто я думаю, что тепло не успело перейти в радиаторы и унестись потоком воздуха, при предыдущем шунте датчик температуры отрабатывал всё отлично. И конечно же теперь всё досканально проверять......может 41.6кГц для 50U многовато?!
sarmat
Цитата(Alexzav @ 4.8.2013, 16:34) *
Здравствуйте sarmat и, Все АВТ_шники!!!просто я думаю, что тепло не успело перейти в радиаторы и унестись потоком воздуха, при предыдущем шунте датчик температуры отрабатывал всё отлично. И конечно же теперь всё досканально проверять......может 41.6кГц для 50U многовато?!

Датчик по теплу лучше распологать непосредственно на самой греющейся детали (обычно на ключ, который подальше от кулера). Магическая частота 41,6 кГц (почему именно столько?) для 50У не страшен. Я частоту точно не мерю, только по делениям ослика и все.

Кого заинтересовала огурцовая схема Толяна, универсала, выкладываю свой вариант печатки. Ключи по два в плече, можно исключить по одной. Печатка на эту схему, кторый выложил автор, у меня не открылась и поэтому накидал свой вариант. Может кому пригодится. А может у автора есть замечания.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
p210
Цитата(TSL2 @ 5.8.2013, 5:35) *
у вас имеются кольца с чёрным изолирующим покрытием?

Не знаю, как у Lemm, а у меня - есть, правда, мелкие, К20. Думаю, крупные быть тоже должны. Фотки, если сильно нАда, попозже. А так, поверьте слову джентельмена. icon_biggrin.gif
Alexzav
Цитата(sarmat @ 5.8.2013, 1:57) *
Магическая частота 41,6 кГц (почему именно столько?) для 50У не страшен.
Кого заинтересовала огурцовая схема Толяна, универсала, выкладываю свой вариант печатки.
41,6 кГц - да просто СМД_шки такие нашёл/поставил/померил/итог-41,6 кГц . Спасибо за огурцовую печатку!!!!
Kozak
Цитата(sarmat @ 4.8.2013, 0:15) *
В последнем аппарате, по печатке автора, у меня в фильтре питания рядом с элетролитами стояли смд-кондеры 0,1х500 в. Так шарахнуло что-то, весь аппарат в копоти. Сразу не дошло, что так могло взорваться. По месту расположения бывшего смд-кондера понял, что мина это сигнальная, ушла без ущерба кроме самого себя. От греха подальше, выпаял и другие смдешки, в место них припаял обычные.

Я удивляюсь подобному применению радиоэлементов с многократным превышением ТУ.
Какую реактивную мощность способен рассеять миниатюрный керамический СМД конденсатор, при солидных пульсациях на 50кГц???
Нередко у пленочных Х2, могут даже отгорать железные выводы, а тут вообще коннденсатор микроразмеров. А потом читаешь многочисленные посты, типа фуфел, брак и пр. А всего навсего нужно применять радиоэлементы не превышая их допустимые нормы тех. эксплуатации.
толян
Цитата(Kozak @ 7.8.2013, 12:33) *
Я удивляюсь подобному применению радиоэлементов с многократным превышением ТУ.
Какую реактивную мощность способен рассеять миниатюрный керамический СМД конденсатор, при солидных пульсациях на 50кГц???

Просто смд кондёры надобно применять в таких цепях по жменьке параллельно и с ёмкостью не больше 3,3 наны. Тогда держат. Как в разных гусях и имс-ах. Только доверие исчезло последнее время к смд-шным кондёрам. Почему то.
толян
Выскажу чуток измышлений по поводу построения сварочных инверторов, и некоторых заблуждений при построении иверторов, для полуавтоматов
в частности. Но начнём с самого простого - чё надо для того, что бы дуга всё таки загорелась и мы достигли нужного нам результата в
соединении металлических деталей путём их расплавления. В двух словах - нужен источник тока с достаточным напряжением и достаточным
током, то есть в обычном бытовом применении достаточно источника с напряжением 50 - 60 вольт и возможностью выдать ток до 200 - 250 ампер
в максимуме. Коим изготовлением и занимаются тутошние форумчане с переменным успехом. С напряжением всё понятно, 50 - 60 вольт вполне
достаточно для основных применений, только небольшое количество электродов требует для нормального горения 90 вольт и выше. А стоком
возникают некоторые проблемы. Если привязаться к любимой всеми суперкрутопадающей характеристике, а она применяется в практически всех
кетайцах, и в изделиях и наших форумчан типо липинских и подобных, то получается некая картина - так как мощность в дуге есть производное
от тока ейной дуги и напряжения, то энта мощность напрямую зависит от длины этой самой дуги, то есть от пространственного положения
электрода по отношению к ванне. И первое заблуждение, что напряжение на дуге абсолютно стабильно и зависит только от тока через эту дугу.
ИМХО. Моё мнение несколько другое, и оно подтверждено собственными экспериментами, что напряжение на короткой дуге значительно меньше и
при токе , допустим ,в те же 100 ампер и тройке электроде это напряжение вполне опускается до 18 вольт и даже ниже. При этом надо
учитывать, что перенос тела металла с электрода в ванну происходит не волшебным способом, а самым, что ни на есть материальным -
формированием расплавленной капли и ейном переходе в эту самую ванну. Причём на время перехода расстояние между телом электрода и ванной
ещё уменьшается, благодаря совсем не эфемерному размеру этих капель расплавленного металла, невзирая на мощный столб плазмы , которая и
исходит с энтих капелек. По крайней мере в таком режиме у меня отслеживал примерно 15 вольтовый датчик. То есть на моменты работы на
короткой дуге, а это почти самый основной режим работы нормальный сварных, мы получаем довольно значительное снижение мощности. А энто
нехорошо. При работе с аппаратами со стабильным током сварки на средней и длинной дуге проблем нет никаких, акромя магнитного дутья и
болтания этой самой дуги, но это уже просто геометрические её размеры влияют, а вот при переходе на короткую дугу возможность залипа при
капельном переносе, или просто дрогнувшей руке сварщика более значительна. Поднятие основного тока не решает проблему - всё равно на
средней и большой дуге, а этого комплекса движений руки сварщика не отменить у же возникают некие непрятные моменты с увеличенной
мощностью. Если мы обратимся к классике - простой почти жёсткий источник с балластом, то можно увидеть это самое ужесточение
характеристики на низких напряжениях последством сравнения напряжения на холостом ходе, потерь на балласте и напряжением на самой дуге. Я
об этом писал не раз .
Почему основная масса производителей старается сделать источник сварочного тока с суперкрутопадающей характеристикой - не знаю. Видимо,
привычка. Попытки сделать форсаж имеются во многих случаях разработки и изготовления продвинутых управ, и на проциках , и нет, но это всё
решает только часть проблем. Сей процесс увеличения тока и попытки сохранения мощности с моей точки зрения должен быть максимально
быстрым - на пределе постоянной времени выходного дросселя, а основные схемы управления применяемые стчас - медленные, сперва интегрируем
выходное напряжение, потом реагируем тоже с довольно медленной реакцией, и процесс вроде улучшается, токмо не тогда когда нужно, в только
в усреднённом варианте. Сие не есть хорошо. Для цепей с обратными связями в таких случаях желательно применять быстродействующие цепи
слежения за напругой посредством подсчитывания баланса между длиной импульса и паузой, для токовых цепей опроса - или токовый шунт по
выходу с быстрым УПТ, или посредством трансформатора тока но с интеграторм на УВХ. Это наиболее подходящие варианты по быстродействию.
Или вообще - параметрическое управление, с моей точки зрения наиболее простое и эффективное решение. Если привязываться к косой
топологии, то минимально возможный по времени импульс в районе 2,5 - 5 % от полного импульса, при 100 вольтовом амплитудном значении
оного даст нам минимальное напряжение потерь - около 5 вольт - абсолютно ничего страшного, даже бОльшие значения потерявшихся напряжений
при коротком замыкании на выходе, или таком низком напряжении на выходе абсолютно безопасны. Эти потери рассеиваются спокойно на
кристаллах полупрводников, сопротивлении проводов , и пр. Реально вполне безопасно такое минимальное напряжение до 8 - 10 вольт чисто
теоретических исходя из скважности импульсов, и короткого времени воздействия. Ток короткого замыкания в таких режимах элементарно
ограничивается на уровне 250 ампер, что абсолютно не страшно. При использовании такого или подобного принципа управления возможно достичь
именно стабилизации мощности на любой дуге, и да же с перерегулированием, что даст дополнительные возможности по формировании
каплепереноса в ванну посредством именно увеличения мощности на укорочении дуги. Это были мысли по поводу построений инверторв для
обычной ММА сварки.
Теперь перейду к режиму сварки в полуавтоматическом режиме. Тут получается несколько другая , но подобная ситуация. Одно из главных
заблуждений, на мой взгляд, это желание как можно жёстче застабилизировать напряжение на дуге. Как пример - реализация модуля
стабилизации от Электровоза. Тарас выбрал наиболее жёсткостабилизирующий вариант.Возможно, для своего времени он и прав. Я тоже в своё
время старался жёстко стабилизировать напругу на выходе. Набитые шишки показали, что это совсем необязательно. Важны совсем другие
параметры. Обратимся опять же классике - соотношение - рабочий ток в середине формирования капли для источника ВС 300 -ток короткого
замыкания для средней напруги в 15 вольт - где то 100 ампер в дуге и 250 при К.З. Ток К.З. для 19 вольт уже прыгает до 600 ампер, для 30
уже больше 800 ампер. То есть эти цифры уже о чём то говорят. Но это просто параметры источника. В реале есть время нарастания этих
токов, и время пережига перемычки, эти параметы зависят от внутреннего сопротивления источника и индуктивности выходного дросселя.
Соответственно для 0,8 проволоки реальный ток К.З. я не делаю больше 250 - 280 ампер. На мой взгляд этого вполне достаточно для реальной
работы на основных режимах. Для чистого полуавтомата , чуток поболе у меня получается за счёт коэффициента трансформации 1 к 4. С током
К.З. разобрались. А теперь самое главное - рабочий ток после обрыва перемычки. Основная масса источников тока для полуавтоматов от
конструкторов на этом форуме, да и не только , включая массу аппаратов от нашего кетайского брата имеет отношение ток К.З. - рабочий ток
- не более 10 - 20 процентов. То есть для нормального формирования премычки нужно 200 и более ампер, иначе просто не успеть её расплавить
и пошли утыки и затыки, но тогда и реальный дуговой ток - тоже под 150 - 200 ампер. Сечение 0,8 проволоки - 0,5 квадрата, теперь
представьте ток в 300-400 ампер на квадрат для стальной проволоки. Причём при токе более килоампера уже идёт только взрывной объёмный
процесс. Соответственно плазменный столб, формируемый в промежутке между ванной и каплей подпитывается именно из внешней стороны этой
капли, коей через некоторое время бухаться в ванну. Ионизированные атомы с ободранными оболочками уже мало похожи на нужный нам металл, и
вся эта продукция металлургической промышленности в виде капли, кипя и преодолевая давление плазмы плюхается в ванну. Ограничить
енергетику можно только уменьшением напряжения, и наличием паузы. Для больших скоростей, соответственно и толстых металлов для
сваривания, этот режим подойдёт и будет вполне прекрасно варить. Но для работы с реальными материалами от 0,5 мм и до 5мм у же надо что
то менять. Жёсткой стабилизацией напряжения перевести процесс в более качественное русло просто невозможно. Это моё мнение.
Это то , что относиться к классическому формированию капельного переноса посредством ограничения напряжения источника тока.Видимо не зря
появились режимы сварки импульсного типа с принудительной накачкой, или с принудительным прерыванием дуги, так называемые STT, COLD-ARC и
прочие. Но я продолжу писульку именно в ключе классического формирования посредством ограничения напряжения. Что бы сделать процесс
формирования капли более мягким и послушным, надо выполнить одно условие - сделать источник тока с пологопадающей характеристикой.
Вернее, я пришёл к мнению, что пологопадающую характеристику надо включать только на напряжениях соответствующих переходному процессу
формирования и обрыва перемычки и начального этапа формирования уже самой капли. То есть до напряжения 12 - 18 вольт. Дальше источник
должен прейти в режим с крутопадающей характеристикой , но всё равно наклон этой характеристики должен быть вполне приличным. Ситуация
простая, как я раньше описывал, источник должен влупить максимум тока при замыкании, при начале обрыва примерно на 10 вольтах и до
примерно 18 вольт источник должен плавно выйти на базовый ток, который я и задаю задатчиком. Обычное положение ручки задатчика у меня не
больше 40 - 50 ампер , это если привязать к току на дуге. И даже меньше , вплоть до минимума на максимальном напряжении, когда
формировании капли происходит без прерывания дуги, и формирование происходит только скоростью подачи и автоматическим изменением тока в
зависимости от раз мера дугового промежутка. Для перехода в режим с короткими замыканиями я просто ограничиваю параметрически напряжение
на выходе, пускай оно болтается по максимальным значениям, но процесс саморегулирует себя. Жёсткой привязки к времени формирования нет,
такого любимого всеми форумчанами звука отрываемого скотча нет, капля попадает в ванну без кипения, без мощного плазменного столба, на
малом токе и практически без брызг. Основное формирование ванны и капли происходит на малых токах соответственно без перегрева. Просто
процесс формирования нелинейный и проходит большее время, но без эксцессов. Жёсткая стабилизация при таком источнике абсолютно не нужна,
вполне достаточно простого параметрического ограничения, авторегулировка умягчает сам процесс. И провалы по сетевому напряжению при
холостом ходе и рабочем режиме практически не сказываются на работе. До определённых пределов. Ограничение напряжение ещё и ограничивает
скорость нарастания в выходном дросселе за счёт ограничения импульса накачки в этот дроссель, и желательно, что б на начальном этапе
скорость накачки дросселя была увеличенной. Простая параметрика с этим вполне справляется.
Рассматривая пульс режим для обычного применения я свои устройства привязывал к такой же жёсткой характеристике, только следил за
процессом формировании капли и принудительно рвал её. А процесс пережига перемычки и формирование капли основан только на жёсткости
характеристики. Главное - отследить начало этого процесса, отсчитать время и оборвать каплю. Но и тут в процесс надо вписывать
индуктивность выходного дросселя с его временем накачки и сбросом.
При принудительных формированиях этапа пережигания перемычки и формирования капли с также принудительными заданиями токов этих процессов,
а также и промежуточных вспышек тока на момент формирования капли результат можно получить ещё лучше, только геморрно в настройках.
Прошу у народа прощения за такую длинную писульку.
Кому не интересно, могут пропустить такую длинну цидулю. Это просто моё видение сих процессов и решений.И не более.

Прошу прощения за формат, писал в блокноте, а здесь размер для писулек поменнче.
Minus
Толян, спасибо за интересную статью. Однажды gyrator сказал: "Дуге-то пофигу, какая топология её питает. Важно лишь умение питальника обеспечить потребную ВАХ".
Вот как раз принципы формирования ВАХ Вы довольно подробно объяснили. Очень пригодится при конструировании сварочников.
Serg SP
Анатолий, спасибо за Ваш пост!
При заказе компонентов буду всегда давать Ваши рекомендации. Очень грамотно, уважуха!
Серж.
Skif
Спасибо Толян, познавательная статья, но таки есть вопросы.
1. Как я понимаю, что при запуске данного процесса в ПА - диапазон скоростей подачи проволоки для стабильного процесса сильно сужается?
2. Каким способом происходит регулирование тепловложения в ванну? Увеличением базового тока?
3. Интересует такой момент. Если я правильно понял Вас и другие источники, для нормальной работы ПА мне необходим следующий алгоритм. При напряжении в дуге менее 10В должен быть включен режим стабилизации по напряжению(стабилизации на уровне 14В достаточно?). Это даст максимальный ток через перемычку. Как только произойдет разрыв шейки и напряжение подскочит свыше 10В, то должен включится режим стабилизации по току. Если я хочу увеличить подачу и тепловложение, я должен увеличить стабилизированный ток в режиме дуги, так?
4. Какое время возникновения разрыва шейки? Интересует с точки зрения того, насколько быстродействующий компаратор необходим?
Дымодел
Цитата(ERika @ 10.8.2013, 19:06) *
Спасибо, очень интересный пост, есть над чем подумать.

Есть над чем подумать, но ... нечем icon_biggrin.gif
Кстати, на там http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=106 тоже загрузились этой темой. Видать, назрело (правда, для просмотра картинок нужна регистрация)
DANTIST
Цитата(толян @ 10.8.2013, 10:46) *
...плазменный столб, формируемый в промежутке между ванной и каплей подпитывается именно из внешней стороны этой капли, коей через некоторое время бухаться в ванну. Ионизированные атомы с ободранными оболочками уже мало похожи на нужный нам металл, и вся эта продукция металлургической промышленности в виде капли, кипя и преодолевая давление плазмы плюхается в ванну...

Каков слог!
Думаю, этот пост со временем разберут на цитаты. icon_biggrin.gif
Толян, так что ж теперь делать? Как говорится,-плыли, плыли и возле берега укакались! Буквально все кипятком писали от качества работы своих самопалов, а оказалось все это чушь. И нужно все делать по-другому. Хотя автор неоднократно намекал, что это все лишь его личное мнение. Не руководство к действию.
Подождем.
толян
Цитата(DANTIST @ 12.8.2013, 12:56) *
Подождем.

Ребята, просто законы физики никто не отменял. Кинушки с STT-шками , которые здесь бродят, и от которых отталкиваются некоторые разработчики сделаны на неизвестно какой проволоке и неизвестно в каком мощностном режиме. Просто при токе 200 ампер на кусочке проволоки диаметром 0,8 мм длиной 3 см и при ейной температуре градусов 500 - 600 , что вполне нормально, рассеивается мощность больше киловатта. И это только в тепло. Сопоставьте геометрические размеры этой самой проволочки и рассеиваемую мощность, возможно, что все эти кинушки сделаны на более толстой проволоке, вот и всё. У кого есть самый обычный сварочный трансформаторный полуавтомат, нормально работающий , просто замерьте амперметром средний ток на самом обычном режиме при сварке той же миллиметровки, и увидите, что общая мощность довольно невелика. При мощных токах , аки у Скифа до 200 ампер проволока просто после касания моментально расплавляется , почти сгорая до расстояния отрыва и падает в ванну, потом длительная пауза до появления касания - и всё сначала, процесс быстр, энергетически накачан, звук так любимого всем скотча присутствует, только присутствует и пауза между вспышками, которую можно значительно уменьшить, применяя более мягкий режим. И процесс будет протекать более предсказуемо. Вот и всё. Я не задавался целью запудрить вам мозги просто столкнулся с некоторй проблемой со своими аппаратами с пульс-режимом, пока я сам настрою его клиентам всё нормально , всё хорошо варит, только образно говоря отвернулся - уже не варит, те 3 ручки для большего процента потребителей в интеллектуальном плане просто неподъёмны. начинают их крутить от фонаря - результат - тут же рас синхронизация и некачественный шов. Придёшь - настроишь - всё нормально, через некоторое время - опять проблемы. В массе народ жаждет что было трансформаторном варианте - переключатель хуже - лучче и усё. Ну вот и пришлось продумать и шлёпать простейшие варианты , которые легко настроить. Ручку тока для " особо продвинутых " просто прячу внутри , на морде только скорость и напруга, для обычных пацанов уже с и с токовым задатчиком на лицевой панели, но для совсем крутых - полный фарш , ещё и пульсом.

"Каков слог!" - ни буду излишне скромничать - есть ещё порох в пороховницах и ягоды в .......

Skif - у вас опять всё неправильно , если принудительно управлять - то трогать напряжение не надо
Только током управляете, за напряжением следить надо, причём очень быстро, отслеживать границы процессов. На забытой ветке про универсальный сварочнег есть малёха нужной информации, почитайте. Я при пульсе половину проблем ложу просто на плечи аппаратной части, проц просто быстро ищет начало сварочного процесса после сброса капли - если проволока ещё не дошла до ванны и нет касания , или самоподжига, - то нет отсчёта длины импульса, но сила включена на всю.
После касания - отсчёт времени, и сброс. Такой простой алгоритм проявился только после отстройки силовой части на реакцию короткого замыкания - какой бы базовый ток не был выставлен - ток К.З. практически максимален, и время розжига перемычки стабильно для общего применения.
Если хотите, чтобы проц полностью управлял процессом научите его очень быстро считывать значения тока и напряжения, и также быстро ейным током и напряжением управлять. Интегрирование тут не пляшет. Потом просто вписываете свою математику - и вперёд. Но очень трудоёмко и геморрно, хотя и перспективно.
Почитал чуток " шизиков" - там тоже пацаны грабли не обходят, но это хорошо, всё равно набредут на правильную дорогу.

И ещё для Skif - скорость подачи проволоки просто делает в классическом режиме паузу между вспышками, соответственно подпитка дугой и ванны и капли увеличивается , и общий температурный режим тоже, Но скорость образования капли на нормальных режимах всё равно больше скорости подачи , поэтому даже на небольших токах дуги процесс идёт как положено только мягче и с меньшими паузами, то есть в некоторых границах никаких ручек , акромя скорости, трогать не надо. Само всё стабилизируется. Ну и как уже писал выше - если засинхроните скорость и изменение тока в зависимости от расстояния - капля - ванна , то как частный случай - квазиструя на максимальном напряжении без прерывания тока.

DANTIST
Цитата(толян @ 12.8.2013, 11:24) *
...У кого есть самый обычный сварочный трансформаторный полуавтомат, нормально работающий , просто замерьте амперметром средний ток на самом обычном режиме при сварке той же миллиметровки, и увидите, что общая мощность довольно невелика. При мощных токах , аки у Скифа до 200 ампер проволока просто после касания моментально расплавляется , почти сгорая до расстояния отрыва и падает в ванну, потом длительная пауза до появления касания - и всё сначала...

Толян, когда первый раз практически пробовали ПА (управа от Электровоза, только на крутелках), специально замерял ток в нагрузке. Шунт 200 А, прибор Ц4315 со шкалой 0,075 В, проволока 0,8 мм. На тонком металле (около 1 мм) при настроенном процессе сварки ток в нагрузке был порядка 65-70 А. На металле типа 4-ки - 115-120 А. Газ - углекислота. Не хочу сказать, что все было настроено точно, как в руководствах по сварке (я так вообще не сварщик). Но человек, пользующийся аппаратом, уже лет 15 только этим и занимается после армии. Не самоучка. Работал на разных аппаратах и промышленных (на заводе) и самопальных.
Кина не снимал.
Следующий ПА, если и буду делать, то это будет управа Электровоза, а сила - спарка косых мостов. Это будет то, что доктор прописал.
Skif
Цитата(толян @ 12.8.2013, 14:24) *
Skif - у вас опять всё неправильно , если принудительно управлять - то трогать напряжение не надо
Что-то судя по вашей фразе, у меня все время все неправильно.... icon_biggrin.gif
Только током управляете ..... После касания - отсчёт времени, и сброс. Такой простой алгоритм проявился только после отстройки силовой части на реакцию короткого замыкания - какой бы базовый ток не был выставлен - ток К.З. практически максимален, и время розжига перемычки стабильно для общего применения.

дык у меня так и сделано было. Руление током. Об этом писал. Только с той разницей, что не отслеживанием срыв происходит, а принудительно утановленой частотой и глубиной модуляции. Которую можно регулировать. Отличие от вашей системы в том, что приходится эти самые параметры подбирать вручную, как в обычном подбирают соответствие напряжения и скорости. Только тут на парочку параметров поболее крутить придется. Охотно верю, что для брутальных сварных - это недостаток, им и одной ручки - много.
за напряжением следить надо, причём очень быстро, отслеживать границы процессов. На забытой ветке про универсальный сварочнег есть малёха нужной информации, почитайте

обязательно почитаю, спасибо. Речь как я понял об этой ? http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=31488

Если хотите, чтобы проц полностью управлял процессом
не хочу. Об этом даже не говорил icon_smile.gif

И ещё для Skif - скорость подачи проволоки просто делает в классическом режиме паузу между вспышками, соответственно подпитка дугой и ванны и капли увеличивается , и общий температурный режим тоже, Но скорость образования капли на нормальных режимах всё равно больше скорости подачи , поэтому даже на небольших токах дуги процесс идёт как положено только мягче и с меньшими паузами, то есть в некоторых границах никаких ручек , акромя скорости, трогать не надо. Само всё стабилизируется.
А вот тут у меня нескладушки со сказанным. Не может тепловложение регулироваться в классическом случае только скоростью подачи. Это так ведь только отчасти и в очень узком диапазоне скоростей. Тут таки налицо описание дифференцированного процесса, а не общий случай получается. Если так, то согласен.

Возможно мы друг - друга не поняли. Я несколько обобщил не только сказанное вами, но и исследования некоторых научных групп, которые использовали кучу инструмента от осликов, до высокоскоростных камер, для построения модели дуги, которая даже с небольшими вариациями совпала с поведением реальной. Потому о моей неправоте вы говорить можете только вкупе с фразой "по моему мнению - ты не прав". Возможно это моя вина, и я плохо изъяснялся. Попробую исправить это.
Если я правильно понял суть изложенного в этих источниках, то стабилизация напряжения в момент пережигания шейки позволяет дать максимальный ток в момент КЗ и сгладить падением тока момент разрыва ее. А стабилизация тока в момент дуги, позволяет стабилизировать как процесс плавления проволоки, так и избежать взрыва в момент касания ванны. При этом, я думаю, что особого супербыстродействия при отслеживании не требуется.
толян
Цитата(Skif @ 11.8.2013, 22:57) *
Спасибо Толян, познавательная статья, но таки есть вопросы.
1. Как я понимаю, что при запуске данного процесса в ПА - диапазон скоростей подачи проволоки для стабильного процесса сильно сужается?
2. Каким способом происходит регулирование тепловложения в ванну? Увеличением базового тока?
3. Интересует такой момент. Если я правильно понял Вас и другие источники, для нормальной работы ПА мне необходим следующий алгоритм. При напряжении в дуге менее 10В должен быть включен режим стабилизации по напряжению(стабилизации на уровне 14В достаточно?). Это даст максимальный ток через перемычку. Как только произойдет разрыв шейки и напряжение подскочит свыше 10В, то должен включится режим стабилизации по току. Если я хочу увеличить подачу и тепловложение, я должен увеличить стабилизированный ток в режиме дуги, так?
4. Какое время возникновения разрыва шейки? Интересует с точки зрения того, насколько быстродействующий компаратор необходим?

Только моё мнение.
1. Никоим образом, причин для этого совсем нет - в любой момент, при значительном увеличении скорости и толщины изделия, основной ток дуги можно спокойно увеличить и , соответственно уменьшить дельту по токам К.З. и самой дуги.

2. И базовый ток и скорость. Просто классика. Большой ток К.З. нужен только на период этого самого К.З. , перемычка перегорела - ток спустился до базового.

3. В дуге сложно получить 10 вольт, скорей всего идет разговор о уже окунании электрода в ванну и начале формирования перемычки. То есть при управлении током, после формировании капли ток сбрасывается до минимума (в моём представлении в зависимости от нужной общей мощности - 20 - 60 ампер ) капля почти не растёт по сравнению со скоростью подачи электрода в зону горения, капля или падает или попадает вместе с частью электрода в ванну и пошёл процесс К.З. и сброса напряжения , тут надо этот момент моментально ловить и включать ток на максимум. Но есть время обработки этого изменения напряжения, есть время обработки и изменения задания на силовой части,
и время нарастания тока в дросселе в зависимости от скважности и амплитуды. А электрод во время обработки и задания всё равно питается минимальным током и всё дальше углубляется в ванну. Или утыкается. Успели обработать сигнал и нарастить ток до нужного уровня - всё нормально, не успели - затык. Также и при обрыве перемычки - процесс не моментальный, но нужно вовремя отследить момент увеличения напряжения и уменьшить ток до базового, или даже до минимального в продвинутых системах, для невзрывного перехода в дуговой режим. Ну и всё сначала. Блин... Всё это уже описано сто раз в литературе. Ничего военного нет. Просто модулировать ток и получить что - либо приемлемое - только в аргоне , или в миксах. И только на максимальных напряжениях. В СО2 процесс может спокойно выйти из синхры потому , что этот самый газ никак не способствует ионизации и дугообразованию.

PS. Никоим образом не агитировал за свой алгоритм. Просто читал на полуавтоматной ветке о перипетиях форумчан в борьбе за стабильное напряжение на выходе , за удаление всяких мерзких звуков и присвистов в работе их девайсов , иногда приводящих к бахающим результатам, ну и решил подсказать ещё одно решение построения силы для полуавтомата. Очень простое , с моей точки зрения, и эффективное. Но никаким образом ни на что не претендующее. Просто ещё одно добавление в копилку всевозможных схем и решений. ИМХО.

DANTIST
Джентльмены, уже столько исписано. А нельзя ли все это визуализировать, так сказать? Показать шов обычного ПА. А потом рядышком несколько швов, постепенно улучшая качество аппарата, воплощая в железо, то, чего тут столько написали.
Вот это было бы интересно. А так...
Вопрос. Толян, а Вы не тот ли Толян, который автор AVT200?
толян
Цитата(DANTIST @ 12.8.2013, 20:41) *
Джентльмены, уже столько исписано. А нельзя ли все это визуализировать, так сказать? Показать шов обычного ПА. А потом рядышком несколько швов, постепенно улучшая качество аппарата, воплощая в железо, то, чего тут столько написали.
Вот это было бы интересно. А так...
Вопрос. Толян, а Вы не тот ли Толян, который автор AVT200?

Хорошо, как будет готов следующий аппарат - то отфоткаю швы и выложу. Скорей всего следующий будет простецкий деревенский аппаратик, а послеследующий - уже серьёзная спаренная машина.

Тот, тот, Толян.
Skif
Цитата(толян @ 12.8.2013, 21:32) *
Хорошо, как будет готов следующий аппарат - то отфоткаю швы и выложу. Скорей всего следующий будет простецкий деревенский аппаратик, а послеследующий - уже серьёзная спаренная машина.

Тот, тот, Толян.

О! это дело. И если нетрудно и кино. Ждем icon_smile.gif

Цитата(толян @ 12.8.2013, 19:53) *
3. В дуге сложно получить 10 вольт, скорей всего идет разговор о уже окунании электрода в ванну и начале формирования перемычки.
Да, именно это я имел ввиду. Падение ниже этой напруги говорит о том, что замыкание произошло и пора включать режим стабилизации по напряжению. А подскок выше - по току.
Цитата(толян @ 12.8.2013, 19:53) *
PS. Никоим образом не агитировал за свой алгоритм. Просто читал на полуавтоматной ветке о перипетиях форумчан в борьбе за стабильное напряжение на выходе , за удаление всяких мерзких звуков и присвистов в работе их девайсов , иногда приводящих к бахающим результатам, ну и решил подсказать ещё одно решение построения силы для полуавтомата. Очень простое , с моей точки зрения, и эффективное. Но никаким образом ни на что не претендующее. Просто ещё одно добавление в копилку всевозможных схем и решений. ИМХО.
Ну а почему бы не поагитировать за хорошую идею? К тому же человеку с таким опытом - доверия куда больше. Популяризация - дело неблагодарное Толян, я это знаю не понаслышке. Потому не обижайтесь, что люди с недоверием относятся к вашим толковым изложениям. Для усвоения мозгом инфы кроме текста, лучше добавить аудио и видеоряды. Тогда инфа имеет привязки и куда лучше усваивается.
ingener99
Цитата(Skif @ 12.8.2013, 17:11) *
Если я правильно понял суть изложенного в этих источниках, то стабилизация напряжения в момент пережигания шейки позволяет дать максимальный ток в момент КЗ и сгладить падением тока момент разрыва ее.

отследить эти моменты в онлайн режиме не предствляется возможным из-за сопротивления индуктивности проводов резким изменениям тока. Можно как Линкольн тянуть отдельный сенсорный провод, можно построить процессор с прогнозируемой характеристикой (хотя вряд ли в домашних условиях), но в то же время факт, что на достаточно ответственных предприятиях до сих пор с успехом применяют и простые трехфазные трансформаторы со ступенчатой регулировкой мощности)
Skif
Цитата(ingener99 @ 12.8.2013, 23:44) *
отследить эти моменты в онлайн режиме не предствляется возможным из-за сопротивления индуктивности проводов резким изменениям тока. Можно как Линкольн тянуть отдельный сенсорный провод, можно построить процессор с прогнозируемой характеристикой (хотя вряд ли в домашних условиях), но в то же время факт, что на достаточно ответственных предприятиях до сих пор с успехом применяют и простые трехфазные трансформаторы со ступенчатой регулировкой мощности)
Думается что не нужна суперскорость для отслеживания. Мое мнение такое - процесс пережига шейки происходит не за один такт преобразователя. Простой подсчет, при мин времени пережига шейки в 3-4мс, и частоте инвертора около 30кГц, дает около 180 тактов времени КЗ. Думаю, что несколько тактов, которые мы прозеваем при переходе от КЗ в режим стабилизации тока - погоды не сделают.
ur5fff
Всем доброго дня !
1. Кто экспериментировал, как ключи IRGP4063D ведут себя на частотах выше 40 кгц?
2. В какой последовательности правильно расположить основные силовые компоненты
по тепловыделению под нагрузкой (по убыванию) :
а).сетевые выпрямительные диоды
б).ключи
в).силовые диоды
г).выходной транформатор
3. Что может произойти если сварочный инвертор перегрет и пропадает сеть (принудительный
обдув не возможен)?
4. На печатной плате (Сила.lay, вариант от ув. sarmat), два диода (их всего два?) обозначены 15ЕТН.
VS-15ETH06PBF - это их полная маркировка? Возможна ли замена на VS-HFA15TB60PBF?
kong
Цитата(толян @ 2.8.2013, 19:54) *
А вот и схемка огурцового универсала, без процика. Фишка в том, что силовой модуль закрыт до получения разрешения с выхода. супер-простецкая схемотехника , но отрабатывает все нужные режимы.

Уважаемый Автор сего девайса .вопрос такой на печатке модуля или на схеме управы несоответствия это подключениеR8.R5. и полярность C2.C3. и зачем узел на Т1 и Т2 если сила работает по разрешению ОС1 то бишь с кнопки рукава.с уважением Олег.
P.S. если кто понял из форумчан объясните плииз
.
sarmat
Цитата(ur5fff @ 14.8.2013, 14:21) *
.......
4. На печатной плате (Сила.lay, вариант от ув. sarmat), два диода (их всего два?) обозначены 15ЕТН.
VS-15ETH06PBF - это их полная маркировка? Возможна ли замена на VS-HFA15TB60PBF?

На этой печатке есть одна ошибка...правый винт крепления радиатора к плате замыкает К-Э нижнего ключа, если ключ прикручен к радиатору без изоляции...если ключ приключен без изоляции то надо принять меры по изоляции этого винта от дорожки печатной платы. У меня по этой печатке собраны два аппарата....не стал ничего предпринимать, а просто не закрутил этот винт. А диоды вполне взаимозаеняемы.
толян
Цитата(kong @ 14.8.2013, 16:10) *
Уважаемый Автор сего девайса .вопрос такой на печатке модуля или на схеме управы несоответствия это подключениеR8.R5. и полярность C2.C3. и зачем узел на Т1 и Т2 если сила работает по разрешению ОС1 то бишь с кнопки рукава.с уважением Олег.
P.S. если кто понял из форумчан объясните плииз
.

Да , есть такие опечатки, ничего страшного. R5 на плате отсутствует, это не критично, R8 просто увеличьте номинал до 30к , ну и полярность - это просто опечатка. Копировал не глядя. R7 можно уменьшить до 1к. Этот резюк - напряжение срабатывания антистика. По транзисторам Т1 , Т2 - это просто дополнительный блок автоматики - сон и антистик. При замыкании перемычки - JM переходим в режим полуавтомата, при размыкании - обычный ММА. Джампер стоит прямо в разъёме соединительного кабеля протяги - шнурок вставили - полуавтомат, вытянули - ММА.
kong
Цитата(толян @ 14.8.2013, 17:35) *
Да , есть такие опечатки, ничего страшного. R5 на плате отсутствует, это не критично, R8 просто увеличьте номинал до 30к , ну и полярность - это просто опечатка. Копировал не глядя. R7 можно уменьшить до 1к. Этот резюк - напряжение срабатывания антистика. По транзисторам Т1 , Т2 - это просто дополнительный блок автоматики - сон и антистик. При замыкании перемычки - JM переходим в режим полуавтомата, при размыкании - обычный ММА. Джампер стоит прямо в разъёме соединительного кабеля протяги - шнурок вставили - полуавтомат, вытянули - ММА.

Ага спасибо! просто вдруг пытался сообразить зачем па этот узел.если гибрид то и не стал бы беспокоить .Спасибо большое!
KT117
Цитата(sarmat @ 28.8.2013, 23:25) *
Наработана новая печатка для АВТ более укомплектованной....все проверил..работает...печатки скоро выложу

маленькая платка соединяется вертикально....получается небольшая силовуха с управой...дежурка и БП по вкусу

Не слишком много лишних платв лайке? Я так понимаю, там много набросков-а окончательный вариант какой номер? 14?
sarmat
Цитата(KT117 @ 29.8.2013, 0:27) *
Не слишком много лишних платв лайке? Я так понимаю, там много набросков-а окончательный вариант какой номер? 14?

Да, вы правы скинул все подряд. Искренне извиняюсь....кто скачал, это 14-я плата. Тот файл удалил.
TSL2
Цитата(sarmat @ 29.8.2013, 8:32) *
кто скачал, это 14-я плата.

sarmat, круто. Минимизация минимальная. Спасибо Анатолию, благодаря его сварочнику, у меня пропал страх перед СМД деталями. Паяю везде, где возможно icon_biggrin.gif
Если у вас есть печать платки силового транса с диодами, покажите.
sarmat
[quote name='TSL2' date='29.8.2013, 16:28' post='302671']
sarmat, круто. Минимизация минимальная. Спасибо Анатолию, благодаря его сварочнику, у меня пропал страх перед СМД деталями. Паяю везде, где возможно icon_biggrin.gif
Если у вас есть печать платки силового транса с диодами, покажите.
[/quot
Если успел скачать в том файле...там все есть...и диоды....
толян
Цитата(толян @ 12.8.2013, 21:32) *

Как говорит oleg1ma - слепил простецкий полуавтомат, без каких - либо причиндалов - огурцовый.
От 30 до 150 ампер тока, до 250 на касании, транс - 31 \ 9 витков. Номиналы отвечающие за характеристику адаптированы именно к полуавтоматическому режиму, хотя сносно варит и ММА.
Сварщик из меня никудышный, но постарался что бы не совсем криво было. Диаметр болта - 22 мм, головки -35мм толщина основания к которому приварено - 6мм , проволока самая дешёвая 0,8 мм .
Режимы сварки - напряжение --- максимальное , регулировка только скоростью и изредка базовым током. Ток на максимальном режиме сварки был в районе 100 - 110 ампер. Это когда болтик варил.
Для миллиметровки - минимум ампер 30 - 40. Всё остальное - ток 60 - 70 ампер , изменял только скорость. Прутки - 16 мм. Оцинковка - основание - 5мм , присвариваемая часть - 4мм. Режим с ограничением напряжения не был использован по причине отсутствия ржавой фольги , варить миллиметр и более вполне можно на максимальном напряжении, оперируя только базовым током и скоростью. На миллиметровке - дырки для сварки в отверстие получились 6мм диаметром , пробойника меньше не оказалось под рукой, поэтому пришлось их полностью заливать, но вроде нормально получилось - на выходе одной дыдочки - бугорок, на выходе другой - впадинка.
oleg1ma
Sarmat поправить нужно.

Цитата(толян @ 29.8.2013, 20:46) *
но постарался что бы не совсем криво было.

Спасибо Анатолий за фото-сесию, отличный результат для огурцового п/а и так, как стоимость блока невелика, можно теперь смело облегчать вес, всяких темпов, циклонов, и т.д.
TSL2
Цитата(sarmat @ 29.8.2013, 21:41) *
Если успел скачать в том файле...там все есть...и диоды....

К сожалению не успел. Поэтому и спросил.
sarmat
Цитата(oleg1ma @ 29.8.2013, 21:11) *
Sarmat поправить нужно.

Олег, спасибо, что заметили ошибку, на "живой" плате вот так. Как так получилось, ума не приложу. Как говорит, Толян, старость не радость.
maxx
Здравствуйте! По прошествии 2-х лет решил собрать AVT, благо все детали есть. Прочитал всю ветку. Вопрос к sarmat , ERika , psp и ко всем кто сможет дать полезную информацию. Плата силы уже запаяна по печатке sarmatа вместе с RCD. Смотрел картинки с симулятора от ERika и psp про общий RCD и регенерат с обмоткой на силовой-впечатлило, но стоит ли заморачиваться-посоветуйте. Ключи 2* IRGP50B60PD1(по одному в плече), Е65(проницаемость пока не знаю, проверю на Лысом),45-50кГц, RCD-4n7+3*100 Ом(2Вт совецк.)+2*SF306.
ERika как дела с прошивкой? сообщение #2979
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.