Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

pansim
Саня777 - а резонансник закончил, или нет?? Или АВТ-200 будеш делать? Мне интересно что вышло из трехфазника.
Basill
Цитата(саня777 @ 16.8.2011, 16:10) *
Уважаемые сваркостроители где можно посмотреть полную схему инвертора, ато я в первом посту Толяна скачал ,открыл,а там чьото схемы нет icon_sad.gif
Там схема в формате Splan7. Конвертнул в картинку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Цитата(sergey-07-77 @ 16.8.2011, 15:11) *
Анатолий здравствуйте. Ранее вы упоминали,что вашу схему легко переделать в полуавтомат. Не подскажите как на вашей схеме реализовать ОС по напряжению? Если у вас есть какие то наработки в данном направлении,не могли бы вы поделится ими.

Сообщение 118.
саня777
Цитата(pansim @ 16.8.2011, 15:14) *
Саня777 - а резонансник закончил, или нет?? Или АВТ-200 будеш делать? Мне интересно что вышло из трехфазника.

Резонансник делею.севодня привезли Е70, буду пробывать на дросель. Думаю ищо IRG4PF50WD паять на медь.
АВТ-200 пока присматриваюсь, может на следущий апарат. Хочу найти схему с хорошой повторяимостю и стандартной настройкой, ато нада ищо три инвертора зделать (один на 3ф и два однофазных).
Putnik
[quote name='oleg1ma' date='14.8.2011, 21:49' post='196477']
Я когда собираюсь, что либо клепать, то стараюсь все разместить на платах, не очень я люблю возится с проводочками, лучше на пару часов подольше просидеть за раводкой платы, зато в дальнейшем будет быстрее сборка и меньше уйдет материала.

Совершенно с Вами согласен, но у меня опытный образец и там все время хочется что то доработать, переделать и тут уж без проводочков ну ни как.
саня777
Цитата(Basill @ 16.8.2011, 15:21) *
Там схема в формате Splan7. Конвертнул в картинку:

Спасибо за помощ.
insektorat
При полномасштабных испытаниях авт-200 на 160А. Обнаружилась плохая зажигаемость дуги на ржавых железках при уходе аппарата в спящий режим,но стоит "разбудить" сварочник и всё становиться хорошо, думаю добавить тумблер, замыкающий С6 дабы аппарат не засыпал когда это не требуеться.
ZPS
Цитата(oleg1ma @ 16.8.2011, 11:23) *
Ну почему все так грустно ZPS, побольше оптимизма, а маленьких какашечек везде хватает и они вообще не идут ни в какое сравнение с человеческим фактором, надеюсь Вы это знаете.

Условия у них не те там где они применяются в оригинале. А грустно будет когда хлопнет аппаратец. Я же не просто так пишу от делать нечего, просто частенько приносят на ремонт эти самые какашечки, причем на вопрос как сломалось ответ один - все делал правильно, просто в один прекрасный момент перестал заряжать. А время работы ее всего то часа 4 через 3 - 5 дней. В некоторых телефонах при вылете какашки умирает микруха в телефоне ведающяя зарядом. Вот если бы этот БП на тот момент стоял в сварочнике последствия очивидны. Если вы видели последствия поломки, то как правило сносит часть корпуса у транзистора, а это уже наводит на определенные мысли. А еще посмотрите на зарядник нормального телефона, вот там все путем, со всеми делами и даже ОС есть - такие можно ставить, если по току потребления все срастается.
oleg1ma
Цитата(ZPS @ 17.8.2011, 5:17) *
А еще посмотрите на зарядник нормального телефона, вот там все путем, со всеми делами и даже ОС есть - такие можно ставить, если по току потребления все срастается.

Я фото скинул, правда плохо видно , там как раз все путем, и по току есть еще 1 ватт запаса.
ZPS
Цитата(oleg1ma @ 17.8.2011, 5:42) *
Я фото скинул, правда плохо видно , там как раз все путем, и по току есть еще 1 ватт запаса.

Под словом какашка я имел в виду дешевые зарядники на одном - двух транзисторах, ваш вариант под эти какашки не попадает. А вот ваше высказывание что этих зарядников кругом полно - правильное, но как правило процентов на 99 это дешевые по цене какашки. А чтобы определить что у них внутри никто не даст их в магазине разбирать.
insektorat
Достал нержавейки и вот какое шунты для авт-200 делаю.
golub
пайка в данном случае вряд ли пройдёт. На долго её не хватит. Нужен хороший обжим или нормальные латунные бонки и затяжка болтом.
Jorg63
Цитата(insektorat @ 17.8.2011, 16:54) *
Достал нержавейки и вот какое шунты для авт-200 делаю.

а как дела обстоят с температурным коэффициентом сопротивления с нержавейкой в качестве шунта?
insektorat
Цитата(Jorg63 @ 17.8.2011, 18:06) *
а как дела обстоят с температурным коэффициентом сопротивления с нержавейкой в качестве шунта?

Так у автора тоже нержа стоит и вроди никаких проблем небыло. Да и нагрев данного шунта совсем не значительный.

Цитата(golub @ 17.8.2011, 18:05) *
пайка в данном случае вряд ли пройдёт. На долго её не хватит. Нужен хороший обжим или нормальные латунные бонки и затяжка болтом.

А что может быть при контакте нержстали и припя ПОС-60 ???
Jorg63
[quote name='insektorat' date='17.8.2011, 17:28' post='196798']
Так у автора тоже нержа стоит и вроди никаких проблем небыло. Да и нагрев данного шунта совсем не значительный.

Так вроде у автора нихром в качестве шунта,а по параметрам у нержавейки и нихрома разные температурные коэфициенты сопротивления.
А паять контакты к нержавейке можно латунью + флюс бура с помощью газовой горелки,похлеще всяких обжимов и болтов получиться
insektorat
Автор отписывался, что он сам с успехом использовал нержу и никаких "побочных" эффектов не наблюдалось.
Jorg63
Цитата(insektorat @ 17.8.2011, 17:39) *
Автор отписывался, что он сам с успехом использовал нержу и никаких "побочных" эффектов не наблюдалось.

тогда я думаю можно в качестве шунта использовать обыкновенный электрод нержавейку диаметром 2-2.5 миллиметра и экспериментальной длиной подобрать сопротивление шунта .Залудить и паять прямо на печатку шунт без никаких переходных контактов.Вот такая мысля у меня
IPS
Вопрос по блоку питания, если VD19 uf4007 сильно греется, палец не держит, транс на EI-33 под кернами 2 листа бумаги от принтера, вместо цепочки R33 + C19 установлен 1,5KE200CA
Jorg63
Цитата(IPS @ 17.8.2011, 17:51) *
Вопрос по блоку питания, если VD19 uf4007 сильно греется, палец не держит, транс на EI-33 под кернами 2 листа бумаги от принтера, вместо цепочки R33 + C19 установлен 1,5KE200CA

вероятнее проблемы с первичкой транса. Мало витков наверное.У вас похоже сердечник от транса БП компового и перемычка на сердечнике у основания. при таком варианте нужно на 10-15 процентов добавлять витков на первичке и соответственно пропорционально на вторичке
СМК
Если уж надумали паять нержавейку,то лучше серебрянным припоем ПСР-45.У него все-таки температура плавления поменьше,чем у латуни.

Кстати,флюс тоже бура.
Kozak
Цитата(IPS @ 17.8.2011, 16:51) *

Как себя ведет при этом 1,5KE200CA, не греется? Должен греется сапрессор а диод оставаться холодный.
Попадались фуфлыжные импульсные диоды, которые не держали частоту, и грелись в ИИП, замена на заведомо правильные - разрешила ситуацию. Какой диод установлен в качестве VD19?
толян
Цитата(insektorat @ 17.8.2011, 17:39) *

Опять вечная тема. Шунты. Повторюсь. Обычная нержавейка прекрасно паяется и вполне подходит по сопротивлению. ТКС не влияет так сильно, как некоторым хотелось бы. Да и влияние его положительно - при длительной работе , или при максимальном токе , вернее при максимальной мощности прогрев датчика уменьшает рабочий ток, но и железяка свариваемая прогревается и все эти изменения практически незаметны. Пайка прекрасно себя чувствует на нержавейке, единственное , что может барахлить - так это тепловой коэффициент расширения. Это при монолитном , жёстком датчике. Но текстолит играет , да и применение или гнутого датчика , или собранного из нескольких тонких проволок напрочь убирают негативные последствия. Повторяю - на массе кетайских мостовых сварочников датчик тока такой же точно , только стоит в цепи 200 ампер , на выходе. На пайке, и прекрасно себя чувствует. Годами. Никаких проблем в этом узле нет. Нагрев больше 100 градусов при самых мерзопакостных условиях я не наблюдал. 200 милливольт при токе 20 ампер - это всего 4 ватта. И это при выходной моще больше 5 киловатт. Все опасения напрасны.
Инсекторату - если проблемы с пуском из спящего режима - увеличьте гистерезис автоматики. С5 - уменьшите до 0,1 мкф, С1 - увеличьте до 10 мкф и поставьте резистор 1 ком или 2 ком параллельно светодиоду оптрона автоматики. Там на плате даже место есть. И сразу комфортно станет для начинающих сварной путь.

Цитата(IPS @ 17.8.2011, 17:51) *

Уберите зазор до минимума на трансе. И проверьте, что б был uf4007, а не 1n4007. И всё таки не советую применять супрессоры, толку от них при правильно работающем трансе никакого , а RC цепочка ещё и как мягкая антизвонная работает.

Цитата(Jorg63 @ 17.8.2011, 17:49) *
тогда я думаю можно в качестве шунта использовать обыкновенный электрод нержавейку диаметром 2-2.5 миллиметра и экспериментальной длиной подобрать сопротивление шунта .Залудить и паять прямо на печатку шунт без никаких переходных контактов.Вот такая мысля у меня

Да , вполне возможно. Проверял. Двойка подходит по параметрам примерно. Только высота меня не устроила. Поэтому применяю плоский шунт. Но, теоретически, можно и отковать.

Цитата(golub @ 17.8.2011, 17:05) *

Кусок обычного шампура , на выходе сварочника при токе до 160 ампер , длинной 30 мм рабочей части и ещё мм по 7 - 8 для пайки . года три уже работает. шунт по ВЫХОДУ. И не один аппарат собран. Двухтакт.
golub
Цитата(толян @ 17.8.2011, 21:57) *
Кусок обычного шампура , на выходе сварочника при токе до 160 ампер , длинной 30 мм рабочей части и ещё мм по 7 - 8 для пайки . года три уже работает. шунт по ВЫХОДУ. И не один аппарат собран. Двухтакт.
Толян. Ты уж извЕни, НАХ.. тогда ТТ в китайцах в первичке?
особо, последнее слово завораживает
толян
Цитата(golub @ 17.8.2011, 23:02) *
Толян. Ты уж извини, НАХ.. тогда ТТ в китайцах в первичке?

Извиняю. А вы посмотрите повнимательней схемку саи 200. И транс ТТ там стоит в основном как защита при аварии. Это его первоочередная задача - отключить нахрен всё по первым признакам аварии. Причём навсегда до выключения питания. И схемка эта , кстати , очень хорошо работающая. И кстати - очень интересная со стороны решения поцикловки на фоне и измерения среднего тока.
И чуть дальше - быстродействия этой защиты на трансе и тиристоре вполне хватает, чтобы не наделать лиха даже при пробитом одном транзюке в каком либо плече. Остальные остаюццо целыми, да и при пробое диодов на выходе никакого криминала , и при короткозамктнутом витке в силовом трансе - реагирует одинаково быстро. Применял на некотором количестве своих аппаратов такую защиту - если бы не лень - матушка ранс мотать - так бы и ставил. Но от лени пришлось поставить 0805 в затворы и предохранитель на плате силового транса.
Кста - и профессиональные телвины и блювелды итальянские тоже делают и с ТТ и с шунтом по выходу - и дополняют друг друга.
golub
дык ея давным давно пользовал telvin, со всеми вытекающими
токож опять в плане потактоВОГО ограничения
толян
Цитата(golub @ 17.8.2011, 23:02) *
особо, последнее слово завораживает

тока там немного не как в саи. там управление по среднему. то есть стоит шунт - УПТ- фильтр - и на 3525 квази линейно менять скважность. И подмешкой регулируем ток и всякие приблуды.
и точно такая же метода управления апробирована и пользуется на контроллере КА7552 в вариации аргонника . там ток желательно держать стабильным. включается в оптрон автоматики.
golub
Цитата(толян @ 17.8.2011, 23:22) *
Кста - и профессиональные телвины и блювелды итальянские тоже делают и с ТТ и с шунтом по выходу - и дополняют друг друга.
Если уж говорить, чем регулить, давайте глянем первоисточник
толян
Цитата(golub @ 17.8.2011, 23:39) *

Я так понял, это что то итальянское. Спасибо за информацию. Только зачем они столько наворотили? Чи детальки девать некуда? Я так не умею. Пока схемка не минимизируется по полной никакого выхода у меня не будет.
golub
а что там особого навАрАтили , старты +стики+ слиппы, ну и ессно розжиги в аргоне. Бильш вроде ничёго.
OlegarX-RUS
Вопрос есть????

Вроде как с одним лиш ТТ или шунте на первичной стороне, ток ограничивается на ключах на определённом уровне, что есть CONST не зависимая от напряжения сети (=> на банках)
и как следствие мощьность в дуге напрямую должна зависить от входного напряжения при неизменном задании тока???
Правильно ли рассуждаю я ???

Если правилно, то во вторичную цепь, наверное всё таки более чем необходимо вводить шунт и делать задачу тока именно от него, что будет при всех ТКС-ах более точно чем только при датчике в первичной цепи, ну а сам ТТ первички действительно оставить только для поциклового ограничения макс тока ключа.

Поправьте если не так.
Fedorovich
Цитата(golub @ 17.8.2011, 22:39) *

Дайте чем открыть,плз.
vangel
Цитата(Fedorovich @ 18.8.2011, 7:19) *
Дайте чем открыть,плз.

sPlan 7 Portable Rus - рисование схем http://www.radioscanner.ru/files/construction/file9902/
толян
Цитата(OlegarX-RUS @ 18.8.2011, 0:53) *
Вопрос есть????

Вроде как с одним лиш ТТ или шунте на первичной стороне, ток ограничивается на ключах на определённом уровне, что есть CONST не зависимая от напряжения сети (=> на банках)
и как следствие мощьность в дуге напрямую должна зависить от входного напряжения при неизменном задании тока???

Если правилно, то во вторичную цепь, наверное всё таки более чем необходимо вводить шунт и делать задачу тока именно от него, что будет при всех ТКС-ах более точно чем только при датчике в первичной цепи, ну а сам ТТ первички действительно оставить только для поциклового ограничения макс тока ключа.
Поправьте если не так.

Вы совершенно правильно мыслете. В серьёзных аппаратах, или которые для себя, так и надо делать. Но в простых, коммерческих хватает и того, сто есть.
кабельщик
Цитата(OlegarX-RUS @ 18.8.2011, 0:53) *
Поправьте если не так.

Кое-что не так.
Насчет мерянья в первичке тока, а не мощности - это верно (для того и ставили...)
А насчет шунта во вторичке - не совсем понятно, в чем отличие с первым вариантом. Ибо на нем вы тоже будете мерить ток, а не мощность. И ТТ, и шунт - измерители тока. Если надо мерить (или стабилизировать) мощность , придется перемножать (хоть на калькуляторе, хоть в схеме) U на I . В обоих вариантах...
толян
Цитата(кабельщик @ 18.8.2011, 8:37) *
Кое-что не так.
Насчет мерянья в первичке тока, а не мощности - это верно (для того и ставили...)
А насчет шунта во вторичке - не совсем понятно, в чем отличие с первым вариантом. Ибо на нем вы тоже будете мерить ток, а не мощность. И ТТ, и шунт - измерители тока. Если надо мерить (или стабилизировать) мощность , придется перемножать (хоть на калькуляторе, хоть в схеме) U на I . В обоих вариантах...

Просто меряя ток во вторичке уже можно не учитывать и местные просадки напруги и пульсации и дуговой промежуток. Отследить именно ток и застабилизировать проще уже на конечном этапе. И шунт на выходе измеряет ток в реальном режиме , а не только в момент накачки дросселя.
кабельщик
толян, я к тому, что данные с импульсного показометра (ТТ) легко превратить в данные со среднего показометра ( шунт вторички) посредством интегратора из трех деталюх (условно). А вот массогабариты мерятеля первички и вторички отличаются в 6-10 разов. Мне это сильно перевешивает...
Ну да фиг с ним. Каждый может мерить своей рулеткой, кому какая нравится...
Dimmch
Подскажите,можно ли понизить напряжение сервисной обмотки с 18 до 12-13в и запитать от неё реле и вентилятор(12x0.8А), умощнив её есно.Просто дополнительную мотать не хочется icon_sad.gif
Пониженое напряжение сервиса не скажется на работе?
OlegarX-RUS
Цитата

В том то и дело что ТТ и шунт это именно измерители тока
Вроде как напряжение на дуге стабилизируется самой дугой (аля стабилитрон) и соответственно при просадке сети с шунтом на выходе, будет фиолетого на просадку первичной стороны, главное что б к.тр.обеспечил необходимое напряжение на выходе для задачи на данном уровне тока.
Соответственно выходная мощьность будет постоянной на любой сети (до определённого предела конечно (заданным к.тр. транса и провалами напруги на банках свыше допустимого уровня))
кабельщик
OlegarX-RUS, мне трудно понять ход вашей мысли.
Сначала вы вроде соглашаетесь
Цитата(OlegarX-RUS @ 18.8.2011, 10:14) *
что ТТ и шунт это именно измерители тока
Потом снова откудова-то берется магическое различие
Цитата(OlegarX-RUS @ 18.8.2011, 10:14) *
при просадке сети с шунтом на выходе, будет фиолетого на просадку первичной стороны

Обьясните принцип различия формулами или картинками... Имеется ввиду принципиальное отличие для стабилизации мощи.
Fedorovich
Цитата(vangel @ 18.8.2011, 6:57) *
sPlan 7 Portable Rus - рисование схем http://www.radioscanner.ru/files/construction/file9902/

Спасибо!
OlegarX-RUS
Цитата
Потом снова откудова-то берется магическое различие

Да нет никаких отличий

Просто я считаю (могу ощибаться) что по вторичной стороне мерять ток более правильно и точно.
так как меряется именно ток протикающий во вторичной цепи, а не максимально заданный пиковый ток через ключи и соответственно его производная во вторичной цепи.
Если не так то переубедите меня формулами и картинками
golub
Да по сараю там такя точность. Важно отследить ОБР для ключа. Шунт во вторичке, воспринимается как упрощение управы, плюс съезжание к среднему. Т.Е. как бы попытка повлиять на неуправляемую ВАХ. Тем более на х..вой сети, как водится. А тут вступают скрипки, gurator c ОС по напряжению и подмешиванием ЕЯ в нужное русло. Это к тому, что дуга, как видится, не просто стабиллитрон.
Цитата(Dimmch @ 18.8.2011, 9:57) *
Подскажите,можно ли понизить напряжение сервисной обмотки с 18 до 12-13в и запитать от неё реле и вентилятор(12x0.8А), умощнив её есно.Просто дополнительную мотать не хочется icon_sad.gif
Alexzav
Цитата(Dimmch @ 18.8.2011, 12:57) *
Привет! ,Толян писал и , из его печаток видно: вентилятор(Ы) и реле подключены к +20В каждый через свой резистор! А Я и вообще реле напрямую а, кулеры через терморегулятор подключил (фото позже!!!) им и от +20 не_плохо (КПД!!!, конечно и износ и пыль быстрее. потому - терморегулятор на 2х тр-рах из какого-то БП ПК). Так что не мути.. всё отработано (толян).
Dimmch
golub,Alexzav спасибо за подсказки.
Через резисторы как то не охота запитывать 6-7ватт в тепло icon_sad.gif
Да и воет вентиль как самолёт icon_biggrin.gif сюда конешно термолегулятор проситься,нечего на
холостом пыль гонять, в будущем пристрою.
А пока запитаю как golub предложил-12в 3845той хватает.
oleg1ma
Цитата(bodik @ 18.8.2011, 23:11) *
Спецы! Транс от комповского БП есть. Обмотки менять?

Да.Какой размер?
yur45
Толян! Сармат! На последней плате толяна, резистор в затворе 702(или перемычка для возможности откл автоматики залипа при насторйке?),так же есть место для смд деталюжки в истоке 520. (че нибудь ставим) 20R- 2W- для уменьшения токовой нагрузки при пуске кулера ,а рядом 33R-? мощность?
Серега 220
сегодня значит решил попробовать аппарат. собрал все воедино (БП,управа,генератор проверено отдельно было) БП запитал отдельно шнурком, на силовую подцепил ЛАТР питание стояло в нуле. по плюс 300 вольт поставил лампочку(чобы транс проверить, он у меня из 3 комплектов ТВС90 сложен квадратно( ну что то типа тора)намотано 38 витков. включил БП.....проверил еще разок осцилограммы, работу защит, все Ок. подаю питание на ЛАТР и тут БАХ!!! пробки вышибло. БП шваркнул. ща думаю почему так сталось icon_sad.gif .
Alexzav
Цитата(Серега 220 @ 21.8.2011, 19:55) *
сегодня значит решил попробовать аппарат. собрал все воедино (БП,управа,генератор проверено отдельно было) БП запитал отдельно шнурком, на силовую подцепил ЛАТР питание стояло в нуле. по плюс 300 вольт поставил лампочку(чобы транс проверить, он у меня из 3 комплектов ТВС90 сложен квадратно( ну что то типа тора)намотано 38 витков. включил БП.....проверил еще разок осцилограммы, работу защит, все Ок. подаю питание на ЛАТР и тут БАХ!!! пробки вышибло. БП шваркнул. ща думаю почему так сталось icon_sad.gif .
Да-да я первый аппарат собирал на скоряк из того что было (повезло на шару) а, тут теперь вредничаю и тоже стал этого бояться??!!! Но БП мне тоже трудно дался - ЗАТО он лучше по стабильности Uвых держит нагрузку чем на ТОРе225YN!!! и работает от постоянки 72 до 310В...
толян
Цитата(yur45 @ 20.8.2011, 21:06) *
Толян! Сармат! На последней плате толяна, резистор в затворе 702(или перемычка для возможности откл автоматики залипа при насторйке?),так же есть место для смд деталюжки в истоке 520. (че нибудь ставим) 20R- 2W- для уменьшения токовой нагрузки при пуске кулера ,а рядом 33R-? мощность?

Резистор в затворе - шоб был. Любой можете поставить - и 1к и 10к, роли не играет - он антизвонный. Автоматика полностью отключается при замыкании светодиода оптрона. 33ом - это просто фильтр и заодно перемычка. 20ом 2ватта - балластный на кулер, я ставлю 12-вольтовые.
Alexzav
Привет!,,, где Вы все?, где новые аппараты??!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.