Цитата(insektorat @ 17.8.2011, 17:39)

Автор отписывался, что он сам с успехом использовал нержу и никаких "побочных" эффектов не наблюдалось.
Опять вечная тема. Шунты. Повторюсь. Обычная нержавейка прекрасно паяется и вполне подходит по сопротивлению. ТКС не влияет так сильно, как некоторым хотелось бы. Да и влияние его положительно - при длительной работе , или при максимальном токе , вернее при максимальной мощности прогрев датчика уменьшает рабочий ток, но и железяка свариваемая прогревается и все эти изменения практически незаметны. Пайка прекрасно себя чувствует на нержавейке, единственное , что может барахлить - так это тепловой коэффициент расширения. Это при монолитном , жёстком датчике. Но текстолит играет , да и применение или гнутого датчика , или собранного из нескольких тонких проволок напрочь убирают негативные последствия. Повторяю - на массе кетайских мостовых сварочников датчик тока такой же точно , только стоит в цепи 200 ампер , на выходе. На пайке, и прекрасно себя чувствует. Годами. Никаких проблем в этом узле нет. Нагрев больше 100 градусов при самых мерзопакостных условиях я не наблюдал. 200 милливольт при токе 20 ампер - это всего 4 ватта. И это при выходной моще больше 5 киловатт. Все опасения напрасны.
Инсекторату - если проблемы с пуском из спящего режима - увеличьте гистерезис автоматики. С5 - уменьшите до 0,1 мкф, С1 - увеличьте до 10 мкф и поставьте резистор 1 ком или 2 ком параллельно светодиоду оптрона автоматики. Там на плате даже место есть. И сразу комфортно станет для начинающих сварной путь.
Цитата(IPS @ 17.8.2011, 17:51)

Вопрос по блоку питания, если VD19 uf4007 сильно греется, палец не держит, транс на EI-33 под кернами 2 листа бумаги от принтера, вместо цепочки R33 + C19 установлен 1,5KE200CA
Уберите зазор до минимума на трансе. И проверьте, что б был uf4007, а не 1n4007. И всё таки не советую применять супрессоры, толку от них при правильно работающем трансе никакого , а RC цепочка ещё и как мягкая антизвонная работает.
Цитата(Jorg63 @ 17.8.2011, 17:49)

тогда я думаю можно в качестве шунта использовать обыкновенный электрод нержавейку диаметром 2-2.5 миллиметра и экспериментальной длиной подобрать сопротивление шунта .Залудить и паять прямо на печатку шунт без никаких переходных контактов.Вот такая мысля у меня
Да , вполне возможно. Проверял. Двойка подходит по параметрам примерно. Только высота меня не устроила. Поэтому применяю плоский шунт. Но, теоретически, можно и отковать.
Цитата(golub @ 17.8.2011, 17:05)

пайка в данном случае вряд ли пройдёт. На долго её не хватит. Нужен хороший обжим или нормальные латунные бонки и затяжка болтом.
Кусок обычного шампура , на выходе сварочника при токе до 160 ампер , длинной 30 мм рабочей части и ещё мм по 7 - 8 для пайки . года три уже работает. шунт по ВЫХОДУ. И не один аппарат собран. Двухтакт.