Цитата(Lemm @ 28.4.2013, 20:30)

для уверенности - под все . может сердечник лопнул (как вариант) если косяков нет - может марка феррита из фильтра не идет . там обычно с высокой проницаемостью ставят .
Некоторые делают и на них (Сергей 07_77)
Цитата(Lemm @ 28.4.2013, 21:15)

делать можно при определённой доле везения или если есть индуктометр , чтобы при можно было по L судить о том , на чём мотаешь и чего ждать .
так вот в том-то и дело что, нет L_метра.........
Цитата(Alexzav @ 28.4.2013, 18:17)

так вот в том-то и дело что, нет L_метра.........
Ещё совет, когда не знаете на чём намотан транс - смотрите напряжение самоиндукции на высоковольтном транзюке, я дал моточные данные для сбросового напряжения примено в 100 вольт. Если превышает - то смотрите косяки.
Цитата(толян @ 29.4.2013, 2:11)

- то смотрите косяки.
Спасибо!!!сегодня на всякий случай перемотал трансик - почемуто первичка состояла из 130 витков (ошибся на один слой) и буду проверять UC-ку и драйвера. стрёмно как-то включать после Баха_младшего.....
Цитата(толян @ 29.4.2013, 2:11)

Ещё совет, когда не знаете на чём намотан транс - смотрите напряжение самоиндукции на высоковольтном транзюке, я дал моточные данные для сбросового напряжения примено в 100 вольт. Если превышает - то смотрите косяки.
Здравствуйте Толян и, все кто интересуется АВТ_шкой! подключил к УСке отдельно +20 Вольт питания: пока без транса работает - 24кГц и Кзап. 0.48 это на шестом выводе УСки! вопрос это нормально или, работа дежурки должна быть на F выше F самого ЗГ АВТ??!! Ещё что-то не пойму как к плате подключить светодиоды, запутался в дорожках и СМД_резюках.........
Александр, здравствуйте! У Вас с частотой явно косяк. Я когда дежурку собирала, номиналы частотозадающей цепи изменила под те номиналы, что были в наличие из smd тогда, поставила R49 10к, С33 1n. Частота у меня была 77,3 кГц. Трансформатор: сечение сердечника 70мм^2, первичка 55 витков, вторичка (18вольт) 10 витков. Индуктивность первички 780мкГн. БП прекрасно работает. С номиналами частотозадающей цепи как у Анатолия, частота по-идее должна быть ещё выше, чем у меня, 80кГц, не меньше. А Кзап. там величина переменная, зависит от ряда факторов. Без трансформатора такой и будет, как у Вас сейчас. По печатке не подскажу, с авторской не разбиралась.
Цитата(ERika @ 1.5.2013, 22:08)

Александр, здравствуйте! У Вас с частотой явно косяк. Я когда дежурку собирала, номиналы частотозадающей цепи изменила под те номиналы, что были в наличие из smd тогда, поставила R49 10к, С33 1n. Частота у меня была 77,3 кГц. Трансформатор: сечение сердечника 70мм^2, первичка 55 витков, вторичка (18вольт) 10 витков. Индуктивность первички 780мкГн. БП прекрасно работает. С номиналами частотозадающей цепи как у Анатолия, частота по-идее должна быть ещё выше, чем у меня, 80кГц, не меньше. А Кзап. там величина переменная, зависит от ряда факторов. Без трансформатора такой и будет, как у Вас сейчас. По печатке не подскажу, с авторской не разбиралась.
Здравствуйте Эрика!R49 тоже 10К, а С26 в частотозадающей цепи не знаю сколько (СМД) а вот R61 вместо 3К3 стоит суммарный 11,5К... впаивать трансформатор и проверять на 100 вольтах?!
Александр, R61 это где? В дежурке вроде нет такого. Александр, у автора R49 3,3к, а С33 2,2n. Не знать что у Вас впаянно, тем более в частотозадающей цепи, очень сомнительный метод сборки силовых схем, и дежурка не исключение. Потому и горит она у Вас. Если оставите как есть, на 100в возможно у Вас проблем и не будет, но на 300 сгорит, не смотря на имеющийся авторский запас по рабочей индукции. Раз Вы мотали транс как у автора, номиналы частотозадающей цепи должны у Вас стоять по схеме, или частота должна соответствовать рассчётной для трансформатора. Проверять на 100в как у Вас сейчас собранно, считаю бессмысленно.
Вообще похоже C33 у Вас соответствует схеме, замените R49 на 3,3к и измерьте частоту. Если будет под 80кГц, тогда и проверяйте.
Цитата(ERika @ 1.5.2013, 22:52)

Александр, R61 это где? В дежурке вроде нет такого. Александр, у автора R49 3,3к, а С33 2,2n. Не знать, что у Вас впаянно, тем более в частотозадающей цепи, очень сомнительный метод сборки силовых схем, и дежурка не исключение. Потому и горит она у Вас. Если оставите как есть, на 100в возможно у Вас проблем и не будет, но на 300 сгорит, не смотря на имеющийся авторский запас по рабочей индукции. Раз Вы мотали транс как у автора, номиналы частотозадающей цепи должны у Вас стоять по схеме, или частота должна соответствовать рассчётной для трансформатора. Проверять на 100в как у Вас сейчас собранно, считаю бессмысленно.
Вообще похоже C33 у Вас соответствует схеме, замените R49 на 3,3к и измерьте частоту. Если будет под 80кГц, тогда и проверяйте.
Спасибо, плата мне досталась частично собранная (отсутствовали только СМДшки нулевого сопротивления) Завтрапопробую!!!!действительно на моей схемке нумерация несколько другая?!?,,,
Цитата(ERika @ 1.5.2013, 23:13)

Пожалуйста, нумерацию смотрю по схеме с первой страницы темы.
ОК
По схеме с первой страницы, там ошибочка в номинале R49. Сам ТОЛЯН говорил об этом. R49 должен быть 10Ком, С33-2200pf. Частота примерно около 38Кгц. Лично я мотаю на ферритах от компьютерных БП ( те что на 200вт ) габарит вполне устраивает. Первичка 80 витков. Работает с пол-пина
Цитата(TSL2 @ 2.5.2013, 10:49)

По схеме с первой страницы, там ошибочка в номинале R49. Сам ТОЛЯН говорил об этом. R49 должен быть 10Ком, С33-2200pf. Частота примерно около 38Кгц. Лично я мотаю на ферритах от компьютерных БП ( те что на 200вт ) габарит вполне устраивает. Первичка 80 витков. Работает с пол-пина

маркировка у них EI28, тоже на таком работает на ура на отдельной плате! витки 80х20х20х18
Цитата(nikon @ 2.5.2013, 8:27)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла При данных номиналах частота получается порядка 100 кгц
nikon, не забывайте что эта микруля однотакт с 50% заполнением. Так-что делите частоту примерно пополам!
Вот посмотрите обвязку 4_ой и 8_ой ног у микрухи...... сколько там стоит суммарный резистор???!- 10.8к и кондюк 2н2. и так на всех печатках указанно, теперь исправлю и вечером отпишусь (стоит три разных не дособранных АВТ!!! может 2_ой уже работал бы)
aleks77671
2.5.2013, 9:42
Цитата(ERika @ 2.5.2013, 9:07)

На схеме с первой страницы указан сердечник ЕЕ25. Сечение у него, если правильно нашла, 46,4мм^2. Тогда при 100 витках первички частота должна быть 75-80кГц где-то, так что никакой ошибки считаю там нет. К тому же делать частоту БП практически одинаковой с частотой работы самого аппарата тоже не слишком хорошо. А график из даташита - да, нужно поделить пополам. Но вообще я не очень доверяю подобным даташитовским таблицам, они обычно дают приличную погрешность. На 10кГц к примеру, ошибиться можно легко. Лучше всего полагайтесь на частотомер.
У меня получилось вот так, кольцо R20х10х7 с пропилом, индуктивность обмотки порядка 900 микрогенри.
Согласна, частоту можно и опустить до 40кГц, свой БП подзабыла уже, что считала под мощность 35-40W, с рассчётом под пару мощных куллеров, потому согласно рассчётам частота получилась выше. Если вдвое уменьшить частоту, выходная мощность также вдвое упадёт. Видимо автор посчитал, 15W достаточно будет. Но всё равно, 42кГц и 24кГц не одно и тоже. Да ещё и индуктивность первички неизвестна даже приблизительно. Мне как-то попался сердечник с мю под 10 000, и индуктивность первички при обычном зазоре вышла заоблачная совсем, пришлось зазор огромный сделать, но в итоге все нормально работает. На кольцах тоже пару флайбэков делала, работают хорошо.
ERika, конечно, если сердечник малого сечения, то частота 75-80Кгц. нормально будет. Да и для большого сечения катастрофы не будет, с учётом конечно потерь на активных элементах да и в трансе. Частотомера не имею, меряю всё осцилом. При тех номиналах что я указал в питальнике, частота и была в районе 38Кгц. Грузил на 1,5 ампера в течении получаса, полёт нормальный. А так-как все аппараты делаю на частоту 40-43Кгц. т.е. почти совпадающей по частоте с питаловом, но при этом не наблюдал никаких биений частоты. Видимо Анатолий удачно развёл печатку основной платы. С платой от олега был кошмар какой-то.
TSL2 правильно сказал про 10кОм (R49). На схеме было 3,3кОм, затем Анатолий поправил, должно быть 3,3+6,8 кОм (забыл человек просто в спешке написать).
Всё, поставил R49 = 3.3к и впаял отсутствующий R48 = 10к : Ти=6мкс, Т=13.5мкс, F=74кГц, Кзап=0.44.... теперь надо как то проверить с вновь перемотанным трансформатором: витки и зазор всё как по схеме с первой страницы форума! Спасибо огромное Эрике и ВСЕМ кто откликнулся. (За это время и деньги потраченные на детали и эксперименты мог спокойно купить парочку РЕСАНТА) но хочу собрать свой аппарат САМ!
Пожалуйста, Александр. Посчитала сейчас минимальную частоту БП с трансформатором на ЕЕ25 со 100 витками первички, чтобы не гадать. Получается можно спуститься до частоты 40-45кГц (рабочая индукция транса 0,33-0,3Тл). Не очень хорошо, Александр, что индуктивность первички у Вас неизвестна. Можно правда ориентироваться по картинке осцилла. Картинка на выходе UC3845 должна быть похожа на ту, что выложил Aleks 77671, время открытого состояния ключа будет зависеть от индуктивности первички. Так что с зазором можно ориентироваться по длительности открытого состояния ключа, для частоты 74кГц оно должно быть около 2,7 мксек. Но это при полном напряжении сети разумеется, при половине сетевого должно быть 5,4 мксек. Ну и фазировку обмоток важно не перепутать. Наличие R48 не критично, но не помешает.
Цитата(ERika @ 2.5.2013, 17:29)

Получается можно спуститься до частоты 40-45кГц (рабочая индукция транса 0,33-0,3Тл).
Вы , пожалста , в реале смотрите за работой сего девайсика. На максимальную скважность он выходит при напряжении питания около 100 вольт , это по постоянке. Соответственно, в нормальном рабочем режиме длительность импульса гораздо меньше, и поэтому все страхи и ориентировки на максимальную индукцию необоснованы. Вполне можно даже совсем зазор не делать, и всё будет работать. Если приводить потенциал выходного напряжения к коэффициенту трансформации, то сбросовое напряжение на стоке транзюка привязано примерно к 100 вольтам, соответственно и соотношение длины импульсов накачки и сброса будет стремиться к балансу. Так , что , если представлять , что делаешь, то точные расчёты абсолютно не нужны. Регулировка в самом контроллере все эти проблемы отбалансирует.
Цитата(толян @ 3.5.2013, 1:59)

Регулировка в самом контроллере все эти проблемы отбалансирует.
Спасибо Анатолий!, вчера починил нижний драйвер, теперь надо разобраться с ТГР - не нравятся импульсы (амплитуда не дотягивает до 18_ти вольт и кривенькие осцыллы). либо IRF даёт помехи и не раскачивает ТГР или витков у драйверных обмоток увеличить . ТГР НМ2000 К20х12х6 3шт расколотые и склеенные, 4х26 витков в четыре провода витой парой.
Цитата(Alexzav @ 3.5.2013, 7:44)

Спасибо Анатолий!, вчера починил нижний драйвер, теперь надо разобраться с ТГР - не нравятся импульсы (амплитуда не дотягивает до 18_ти вольт и кривенькие осцыллы). либо IRF даёт помехи и не раскачивает ТГР или витков у драйверных обмоток увеличить . ТГР НМ2000 К20х12х6 3шт расколотые и склеенные, 4х26 витков в четыре провода витой парой.
Кривенькие осцыллы это как? Фронт, спад или сама полка импульса вам не нравится? Я так понял что драйвера у вас с отрицалкой. Если кривизна идёт на полке импульса, увеличтье резюки, подпирающие затворы транзисторов до 10кОм. В конце фронта импульса всегда будет небольшой выброс, который срезают стабилитроны до безопасного напряжения. А то, что амлитуда у вас 18 вольт, это лишнее. Там хватает и 15вольт. Я наоборот отматываю 3 витка с драйверных обмоток и ставлю стабилитроны на 16 вольт. 26 витков на 3 таких колечках думаю нормально будет. Сам мотаю на 2 таких кольцах, только не витой парой, а типа шлейфа. Умещается примерно 33-35 витков. И совсем будет замечательно, если скинете свои осциллы.
Цитата(толян @ 2.5.2013, 21:59)

Вы , пожалста , в реале смотрите за работой сего девайсика. На максимальную скважность он выходит при напряжении питания около 100 вольт , это по постоянке. Соответственно, в нормальном рабочем режиме длительность импульса гораздо меньше, и поэтому все страхи и ориентировки на максимальную индукцию необоснованы. Вполне можно даже совсем зазор не делать, и всё будет работать. Если приводить потенциал выходного напряжения к коэффициенту трансформации, то сбросовое напряжение на стоке транзюка привязано примерно к 100 вольтам, соответственно и соотношение длины импульсов накачки и сброса будет стремиться к балансу. Так , что , если представлять , что делаешь, то точные расчёты абсолютно не нужны. Регулировка в самом контроллере все эти проблемы отбалансирует.
В реале никаких проблем с флаями очень давно уже не было. Сбросовое напряжение на стоке 100в не может быть на обратном ходе, т.к. там будет сумма питающего и напряжения первички обратного хода, т.е. будет около 400в. Имелось наверное ввиду среднее напряжение первички на обратном ходе? Насколько поняла, Вы рассчитываете не на двойную, как я, а на тройную просадку входного напряжения, если макс. заполнение при 100в постоянки. Но в любом случае, рабочая индукция во всём диапазоне останется постоянной, и почему-бы тогда её не привести к нормальному значению? И как без рассчётов можно задать диапазон питающего напряжения и получить нужную мощность, скажем 15W? Если делать наобум, чтобы контроллер сам всё балансировал, тогда получим плавающую максимальную мощность при изменениях питающего напряжения. Т.е. чтобы БП отдавал постоянную мощность при просадке до 100в постоянки, на нормальном напряжении сети контроллер должен давать заполнение 0,15, а на 100в 0,45, что можно подогнать по осциллу при настройке выставлением соответствующего зазора. Рабочая индукция при 100в и при 300в будет ПОСТОЯННОЙ(!) величиной. Очевидная вроде вещь, но не думаю, что многие выставляли заполнение при настройке БП. Собрали, работает и ладно. Согласна, тщательных расчётов при определённом опыте можно и не делать, но если такого опыта у кого-то не имеется, лучший способ научится представлять себе, что делаешь - это начать именно с рассчётов.
Потом - контроллер может отбалансировать безопасный режим работы только в том случае, если во время прямого хода ток намагничивания первички растёт линейно. А линейно расти он будет только если индукция транса не выйдет за величину насыщения сердечника. А если выйдет, тем более значительно, и ток резко уйдёт вверх, контроллер просто не успеет среагировать, тем более у него по токовому входу стоит RC цепь от помех, которая ограничивает на определённом уровне скорость реакции контроллера. И получим в итоге бах.
Цитата(Alexzav @ 3.5.2013, 6:44)

ТГР НМ2000 К20х12х6 3шт расколотые и склеенные, 4х26 витков в четыре провода витой парой.
А Вы
принципиально не хотите читать статью, что Автор AVT-200 написал?
Цитата
Конструктивно ТГР намотан жгутом их четырёх изолированных проводов на сердечнике CF138-T2012A.Выбор сердечника обусловлен соотношением габаритов к поперечному сечению. У этого сердечника он максимален. Количество витков 4 по 30. В качестве проводов использован обычный телефонный провод. Возможно применение и советских сердечников НМ 2000 К 20-12-6 в количестве трёх штук и количеством витков 25. Но возможно и применение других сердечников, подходящих по размерам.
Подчеркнул я... Где написано, что надА чой-то колоть-клеить?
Можно и не колоть, если драйвер без отрицательного смещения. Картинка вполне приемлимоя получается. С отриц. смешением и при уменьшении длительности импульсов картина другая. Минус при этом остаётся на средней линии осциллографа т.е. его нету! Делаю так. Ломаю, склеиваю, мотаю как выше описал и дополнительно гружу прямо на плате чип резюками по 1кОм драйверные обмотки. В итоге имеем, спад импульса на различных длительностях 70-80нс. Заход импульса в минус на минимальной длительности около 3 вольт. Ну как говорится, каждому своё. Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!
P.S. На последнем аппарате видимо кольца попались го...но спад получился 150нс. В параллель затворным резюкам впаял смд диоды ( анод к затвору ) и усё стало на свои места.
aleks77671
5.5.2013, 9:35
Цитата(TSL2 @ 5.5.2013, 8:31)

Можно и не колоть, если драйвер без отрицательного смещения. Картинка вполне приемлимоя получается. С отриц. смешением и при уменьшении длительности импульсов картина другая. Минус при этом остаётся на средней линии осциллографа т.е. его нету! Делаю так. Ломаю, склеиваю, мотаю как выше описал и дополнительно гружу прямо на плате чип резюками по 1кОм драйверные обмотки. В итоге имеем, спад импульса на различных длительностях 70-80нс. Заход импульса в минус на минимальной длительности около 3 вольт. Ну как говорится, каждому своё. Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!
P.S. На последнем аппарате видимо кольца попались го...но спад получился 150нс. В параллель затворным резюкам впаял смд диоды ( анод к затвору ) и усё стало на свои места.
2 кольца Эпкос N87 R20x12x6, не колотые, на затворах ключей картинки такие.
А где у вас плато Миллера, говорящий о том, что драйвер работает именно на затвор транзюка? Такая осцилла у меня тоже была с драйвером Мультика и Большакова, работающего на кондюк. Когда минус чётко привязан стабилитроном драйвера. Такого минуса не получиш с драйвером Анатолия, но оно в принцепи и не надо, лишь бы выше нулевой линии не выходил, что происходит при большом зазоре ТГР. Такое очучение что осциллы сняты с выхода микрухи.
Привет всем!!!! Запустил дежурку на перемотанном трансе: витки, зазор всё как в схеме!! на 100 вольтах всё работало как часики, починил нижний драйвер. настраивал Fшим силовухи (FA5317) и попробовал на весь АВТ больше напруги подать.......короче при 205 вольтах переменки - дежурка БАХнула! опять полевик вылетел и резюк 1 Ом в истоке... Хотел импульсы сфотать выложить - попозже?! научите дурака, кто может : как по ослику выставить зазор в дежурке (учтите - ослика жалко) Видимо при повышении Uпит. обратная индукция спалила транзистор?! или уже намотать транс на EI28 и не много плату доработать с зазором в бумагу будет как часики работать.
Здравствуйте, Александр. Частота была 74кГц или опустили? Если да, то до какой? Если не опускали, то не думаю, что дело было в зазоре, если зазор был слой бумаги. Из-за зазора бахнуть не должно было. Скорее всего Вы фазировку транса перепутали, потому на полном напряжении и бахнул. Из-за насыщения транса, т.к. в этом случае заполнение будет значительно выше рассчётного, и индукция транса выйдет за нормальную. А на 100в в этом случае - да, будет работать, т.к. транс рассчитан на заполнение 0,45 на 100в. А зазор по осциллу - написала же, если как у Анатолия настраивать, на 100в постоянки должно быть заполнение 0,45, на 300в постоянки 0,15.
Alexzav, нагрузите все выходы дежурки резисторами 1кОм. Если на каком-то выходе напряжение гораздо превышает положенное, значит у этой обмотки перепутана фазировка. При этом обратноход превращается в прямоход со всеми вытекающими последствиями. Если транзюк бахнул, не успев нагреться, проверяйте RCD цепь в первичке транса.
Цитата(ERika @ 6.5.2013, 22:51)

Здравствуйте, Александр. Частота была 74кГц или опустили? Если да, то до какой? Если не опускали, то не думаю, что дело было в зазоре, если зазор был слой бумаги. Из-за зазора бахнуть не должно было. Скорее всего Вы фазировку транса перепутали, потому на полном напряжении и бахнул. Из-за насыщения транса, т.к. в этом случае заполнение будет значительно выше рассчётного, и индукция транса выйдет за нормальную. А на 100в в этом случае - да, будет работать, т.к. транс рассчитан на заполнение 0,45 на 100в. А зазор по осциллу - написала же, если как у Анатолия настраивать, на 100в постоянки должно быть заполнение 0,45, на 300в постоянки 0,15.
Здравствуйте Эрика! Частоту оставил 74 кГц. фазировка как указанно на печатке (конец всех обмоток - возле края платы)...попробую частоту снизить и померить Кзап.
Цитата(TSL2 @ 7.5.2013, 8:51)

Alexzav, нагрузите все выходы дежурки резисторами 1кОм. Если на каком-то выходе напряжение гораздо превышает положенное, значит у этой обмотки перепутана фазировка. При этом обратноход превращается в прямоход со всеми вытекающими последствиями. Если транзюк бахнул, не успев нагреться, проверяйте RCD цепь в первичке транса.
Здравствуйте 'TSL2'! попробую Ваш совет. по выходам были напряжения при подключенных узлах АВТ (управа, ТГР, ШИМ, реле -60мА, кулер 240мА) +20.4, +20.6, +18.8В.....Транзистор после БАХа был примерно градусов 40-45...
Да, транзюк явно горячий. У меня при всей нагрузки еле тёплый. Проверьте обязательно размах сигнала на затворе транзюка и номинал затворного резистора поставлен правильно? Может он работает в линейном режиме. Если всё в норме, значит где-то косяк в схеме или в феррите транса. Можно попробывать снизить частоту.
Держите осциллы надеюсь поможет. Первая затвор транзюка, клетка 5в\ 5мкс. Вторая первичка транса, клетка 50в\ 5мкс.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Осциллограмы сняты при питании 220в (+300вольт) нагрузки все подключены. Частота вышла около 40 кГц.
Цитата(TSL2 @ 7.5.2013, 10:15)

Да, транзюк явно горячий. У меня при всей нагрузки еле тёплый. Проверьте обязательно размах сигнала на затворе транзюка и номинал затворного резистора поставлен правильно? Может он работает в линейном режиме. Если всё в норме, значит где-то косяк в схеме или в феррите транса. Можно попробывать снизить частоту.
номинал затворного резистора 15 Ом, Ваши осциллы сняты со стока?! (вольты и микросекунды - 10 и 5 и + делитель?)Ну вот не успел спросить а, Вы уже ответили!!!, UCку - жалко - отошла тоже и печатка уже не кчёрту........
Александр, из-за повышенной частоты не мог сгореть, можете опустить до 40-45кГц, но это проблему не решит. Напряжения, как TSL2 советует, можно проверить, если какая-то из выходных обмоток перевернута фазой. Но если перевёрнуты все, тогда так проверить не получится. Учитывая нормальные выходные напряжения при 100в, это очень вероятно. В этом случае нужно будет выводы первички поменять местами. Проверить, есть ли косяк с фазировкой можно по резистору 1R в истоке транзистора. Замените полевик и этот резистор на исправные. Затем включите на 100в, с нагрузкой на все узлы, как раньше проверяли, и посмотрите осликом сигнал на резисторе 1R в истоке полевика. Если форма будет треугольная, т.е. начинаться с нуля, расти где-то до 1в и обрываться, тогда с фазировкой транса всё ок. Если же сигнал будет прямоугольный, у Вас точно косяк с фазировкой, и скорее всего именно первичку нужно будет перевернуть.
Цитата(ERika @ 7.5.2013, 11:05)

Александр, из-за повышенной частоты не мог сгореть, можете опустить до 40-45кГц, но это проблему не решит. Напряжения, как TSL2 советует, можно проверить, если какая-то из выходных обмоток перевернута фазой. Но если перевёрнуты все, тогда так проверить не получится. Учитывая нормальные выходные напряжения при 100в, это очень вероятно. В этом случае нужно будет выводы первички поменять местами. Проверить, есть ли косяк с фазировкой можно по резистору 1R в истоке транзистора. Замените полевик и этот резистор на исправные. Затем включите на 100в, с нагрузкой на все узлы, как раньше проверяли, и посмотрите осликом сигнал на резисторе 1R в истоке полевика. Если форма будет треугольная, т.е. начинаться с нуля, расти где-то до 1в и обрываться, тогда с фазировкой транса всё ок. Если же сигнал будет прямоугольный, у Вас точно косяк с фазировкой, и скорее всего именно первичку нужно будет перевернуть.
Тоже так думаю!!!мотал все обмотки в одну сторону..... смотрел все имеющиеся у себя схемки АВТэшек и скорее всего первичку надо мотать было в противоположную ст. ......... вечером отпишусь. (жалко деталюхи но, настрой позитивный) транзюк нашёл 2N06 потянет ли?
Цитата(Alexzav @ 7.5.2013, 9:23)

транзюк нашёл 2N06 потянет ли?
Ставил такой-же, нормально работает.
Alexzav, все обмотки мотаются в одну и туже сторону. Если собираете по печати Анатолия, то сама печать сделана так, что если с одной стороны транса будут начало обмоток, то всё будет соответствовать схеме.
Цитата(TSL2 @ 7.5.2013, 12:51)

Ставил такой-же, нормально работает.
Alexzav, все обмотки мотаются в одну и туже сторону. Если собираете по печати Анатолия, то сама печать сделана так, что если с одной стороны транса будут начало обмоток, то всё будет соответствовать схеме.
Ну так - так и намотано у меня!!! остаёцца только феррит г-но........... мотану на EI28 как раз выводы его переделал (адаптировал каркас под печатку не много).
ВСЕХ с ДНЁМ РАДИО! - РАДИОлюбители.
Цитата(ERika @ 7.5.2013, 13:57)

Если приходится мотать на чём-попало, измеритель индуктивности иметь конечно необходимо.
Да ERika, согласен, вещь необходимая. Ещё и короткозамкнутые витки с лёгкостью определяет. У себя делаю индуктивность в пределах 1,4-1,6мГн. Вот если-бы Alexzav измерил на своём трансе индуктивность, понятно было-бы в какую сторону копать дальше.
Да, сложно без него бывает. Схема данного БП вообще действительно "дубовая", как-то раз по ней даже собрала DC-DC (14в/22в/22в) посчитав для неё миниатюрный трансик с расчётом на 3W, для питания оптодрайверов. Включила - работает, безо всякой настройки.
Цитата(ERika @ 7.5.2013, 18:22)

Да, сложно без него бывает. Схема данного БП вообще действительно "дубовая", как-то раз по ней даже собрала DC-DC (14в/22в/22в) посчитав для неё миниатюрный трансик с расчётом на 3W, для питания оптодрайверов. Включила - работает, безо всякой настройки.
Класс!, перемотал транс на EI28 витки: 80х15х18х15 - буду пробовать.
Так, вобщем от 100В переменки включил. Выходные напряжения: на UCке +17.4, FAN и ШИМ +19.5, на узле автоматики +17.7. частоту снизил до 40кГц. выкладываю 3 осцылки: 1_я - затвор 2N60C 5В, 5мсек. на клетку, 2_я - на резисторе 1 Ом 5мсек, 0.5В на клетку, 3_я - первичка флая на клетку 5мсек., 1В сделителем на 10. Какие ещё осциллки выложить или, можно опять взрывать от +300В??!!! после 10_ти мин. прогона транзистор флая даже не нагрелся.
Вроде нормально, только считаю нужно зазор раза в 2-а увеличить, чтобы на истоковом резюке пила до 1 вольта поднялась.
Цитата(ERika @ 7.5.2013, 21:24)

Вроде нормально, только считаю нужно зазор раза в 2-а увеличить, чтобы на истоковом резюке пила до 1 вольта поднялась.
сейчас зазор - бумага, т.е. в сумме 0.2мм, положить ещё одну бумагу??!!
Да, ещё одну. Нужно, чтобы ток через истоковый резистор доходил до 1А и на 100в. А сейчас доходит только до 0,5А, даже на максимальном заполнении, потому что индуктивность первички слишком велика.
Ложил три газетные прокладки. Главное хорошо стянуть этот бутерброд. К сожалению по третьей картинке сказать ничего не могу. Никогда не проверял от 100 вольт. Напрямую в сеть и вся проверка. Вернее так, ёмкость после диодного моста 33 мкф. реле временно отключено и в сеть через лампу 100 ватт.
Зазор - штука весьма относительная. Кстати, у нас уже достаточно данных, чтобы посчитать индуктивность первички транса у Александра. Получается 2250мкГн, т.е. всё правильно, зазор нужно увеличить вдвое.
Насчёт просто воткнуть в сеть и будь что будет - не соглашусь. Можно, конечно, работать будет и так.
Но в этом случае получаем БП с плавающей максимальной выходной мощностью. Т.е. если оставить зазор как есть, при питании 200-300в можно будет снять мощность 19W, при снижении напряжения ниже 200в максимальная мощность начнёт падать, и при 100в будет 9,5W. Почему ниже 200в? Потому что ОС по току перестанет работать ниже 200в. А если зазор удвоить, максимальная мощность во всём диапазоне 100-300в будет постоянной, 19W. Это с учётом КПД 85%.
ERika, проверял так. Включаю сварочный аппарат в сборе. Общая ёмкость банок 1800мкф. Выключаю, и цешкой контролирую при каком постоянном напряжении питальник отключается. Выключение было при 100 вольт постоянки. Ну думаю так пойдёт. Когда эксперементировал с 3842-43 выключение было при 80 вольт постоянки. Ну у этих мс. заполнение под 100 процентов.
А зазор в обратноходе полюбому должен быть. Вопрос только,КАКОЙ? Разбирал как-то питальник с преобразователя для двигателей. Сделано очень качественно германского производства. Транс типа Ш25 с зазором на центральном керне. Значить я его размотал что-бы определить кол-во витков первички. Оказалось 88 витков. Намотка как положено, пол первички -вторичка-остальные пол первички. На одном из первых своих сварках намотал на этом феррите транс. Замерил индуктивность первички, она оказалась 1,4мГн. Вот с тех пор и подгоняю под этот номинал последующие трансы в питальниках. Ведь ферриты попадаются разные.
TSL2, Вы меня не поняли. Дело не в том, при каком напряжении отключится БП. Нам нужно не просто получить работающий БП, а нужно получить БП с заданными свойствами, т.е. к примеру с диапазоном работы 100-370в (постоянка). Это во-первых. И чтобы во всём этом диапазоне он держал максимальную мощность 19W, это во-вторых. Если Александр оставит зазор как есть, БП у него будет работать, но при снижении питающего напряжения ниже 200в максимальная выходная мощность начнёт падать, и при 100в упадёт до 9,5W. Больше Вы снять с него просто не сможете, хотя он не отрубится, а будет работать. А если увеличить зазор вдвое (т.е. уменьшить индуктивность первички транса вдвое), тогда БП будет работать как положенно, будет держать мощность 19W и при 100в и при 370в.
Потом - кол-во витков, зазор и пр. не могут быть где-то подсмотрены и скопированы частично. Тут всё будет меняться от нужной Вам мощности, диапазона напряжения питания и пр. От этого будут зависеть и витки, и частота, и зазор (индуктивность первички), и величина истокового резистора (датчика тока). Поэтому нужно либо точно копировать уже рассчитанный правильно источник питания, либо самому рассчитывать под конкретную задачу.
Цитата(ERika @ 7.5.2013, 18:48)

Да, ещё одну. Нужно, чтобы ток через истоковый резистор доходил до 1А и на 100в. А сейчас доходит только до 0,5А, даже на максимальном заполнении, потому что индуктивность первички слишком велика.
Эрика, Вы немного не правильно понимаете сам процесс обратнохода. Всё , что вы написали - это актуально только для режима с полным прекращением тока дросселя. А у нас режим с накоплением тока и током дросселя не сбрасывающимся до нуля. Поэтому даже если применить тот транс , что я описал , и вообще убрать там зазор, он всё равно будет нормально работать. Тут уже включается в процесс баланс вкачивающих и скачивающихся мощностей. Просто источник с таким длинным трансом будет медленнее выходить на крейсер и медленнее реагировать на какие либо изменения нагрузки и питания. Но в реале - это абсолютно безопасно. Соответственно рабочий ток транзюка будет полностью соответствовать выходной мощности пропорционально скважности. И соответственно этим параметрам напруга на токовом резюке будет гораздо меньше 1 вольта. Напруга на нём достигнет 1 вольта только тогда , когда выходная мощность достигнет предела по регулировке - при 100 вольтах на входе, при скважности чуть меньше 50 процентов , эта мощность будет , учитывая потери - около 40 ватт. Такой мощи мы не выгребаем с данного источника, поэтому его режим - максимально щадящий, и большой запас по регулировке. Я не зря останавился на данном коэффициенте трансформации - считаю его более наиболее оптимальным.