Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

maxon
vlad66 быстренько прикинул один Е65, на 50кгц вполне хватит 12витков. Ну для верности можно небольшой зазор ввести (суммарный не более 0,1мм) И кстати калькулятор лысого никто не отменял, ведь не так уж и тяжело проверить.
толян
Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 13:55) *
Как я подозреваю, он пытался сделать гальваноразвязку, но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Не могли бы вы уточнить, отчего не сделали развязку, и какие бадабумы ждут, когда ее туда вколхозить?

Русску язык видна плохо панимат. Писал же русским языком - диэлектрическая вставка на резюке. В моём конструктиве никакая развязка не нужна. Вы можете делать как завгодно. А маленькую плятку с опторазвязкой сделать, религия , видно не позволяет. Я специально оставил силу на сети , хоть и с помехами пришлось разбираццо. Не желаю без особой надобности мотать ТТ. Особо продвинутым вполне можно поставить ТТ и полностью развязаться, для энтого и в схемке нарисован ТГР с двумя выходами , хучь вполне работает и на одном выходе и управлении нижнего транзюка напрямки с мелкосхемки через простейший буфер на два транзюка и напрямки без буфера на один транзюк. У мелкосхемки выход - 1,5 ампэра. Любой операционник в генераторе, можете ставить любую реальную частоту, можете сделать хучь любой генератор с изменением скважности от 0 до мах и будет вам счастие. И за ручку мона спокойно браться.
nobody cares
Цитата(толян @ 21.2.2012, 22:34) *
и будет вам счастие.

Ок, значит развязывать не пытались, грабли самому придеццо искать) Спасибо.
ERika
Цитата(nobody cares @ 22.2.2012, 0:45) *
Ок, значит развязывать не пытались, грабли самому придеццо искать) Спасибо.

Зачем искать то, чего нет?! Вам автор набросал прекрасный вариант развязки на основе мультивибратора на операционнике с регилируемой скважностью. Напряжение на входе 3 будет меняться точно как в родной схеме, чего Вам ещё не достаёт? Операционник практически любой подойдет, емкостью выставляете частоту сотню-две герц и всё.
psp
Тоже не понимаю почему такой сыр бор с этой развязкой. Вспомните хотя-бы советские телевизоры,
с кучей выведенных на заднюю панель переменников с помощью полиэтиленовых вставок. А на некоторых
этих переменниках нехилый потенциал висел и дети туда всегда лазили, крутили их - никого же не поубивало.
Теперь многие из них на этих форумах тусуются icon_biggrin.gif
Дымодел
Извиняюсь, что опять с дурацкими вопросами.
Не затарился вовремя диодами SF18 (VD20, 21) можно взамен что-нибудь типа HER157 или надо сильношустрые?
Насчёт диодов VD17, 18 - на схеме не обозначены. Что там можно воткнуть? (я так понимаю любые более-менее шустрые)

Заранее спасибо и с Наступающим праздником всех, кто имеет отношение!

А насчёт развязки я так думаю: отсутствие трансформаторов, промежуточных усилителей, формирователей на активных элементах обеспечивает помехоустойчивость, линейность и быстродействие цепи обратной связи за очень скромную цену. (хотя это чисто моё мнение дилетанта). И вообще у мну под столом транс 220/220.
Basill
Цитата(nobody cares @ 21.2.2012, 23:45) *
Ок, значит развязывать не пытались
А Вы не пытались задать этот вопрос производителям, например, Тельвинов и других аппаратов серьёзных фирм, шильдики которых украшены значками международных и национальных сертификаций и допусков? Там ведь тоже управа и регулятор тока "сидят" на силе. И ничего... пока. А ведь в их ситуации, если будет доказано, что травмы людей происходят из-за брака серийной продукции (а тем более её "недолугого" проектирования) можно кое-кому и за решетку загреметь.
Это Вам не радиолюбительство и прочие "хиханьки-хаханьки" (без обид)...
ERika
Цитата(Дымодел @ 22.2.2012, 11:17) *
Не затарился вовремя диодами SF18 (VD20, 21) можно взамен что-нибудь типа HER157 или надо сильношустрые?
Насчёт диодов VD17, 18 - на схеме не обозначены. Что там можно воткнуть? (я так понимаю любые более-менее шустрые)
Заранее спасибо и с Наступающим праздником всех, кто имеет отношение!

Присоединяюсь, с Наступающим всех!
Диоды vd20,21,17,18 - одинаковые, все SF18. her157,her207,her208...ставила как-то в подобном драйвере, проблем не заметила, быстродействие у них вполне приличное. На месте ss14 ставила 1N5817, 1N5819, тоже нормально.
nobody cares
Цитата(ERika @ 22.2.2012, 0:34) *
Зачем искать то, чего нет?! Вам автор набросал прекрасный вариант развязки на основе мультивибратора на операционнике с регилируемой скважностью. Напряжение на входе 3 будет меняться точно как в родной схеме, чего Вам ещё не достаёт? Операционник практически любой подойдет, емкостью выставляете частоту сотню-две герц и всё.

Вариант прекрасный без сомнений, но с некоторой задержкой могут возникнуть проблемы. И поймите правильно, я не прошу, что бы мне развязали, просто интересно было, какие там подводные камни всплывут при развязке. Раз эмпирических прецедентов с развязкой не было, то бум создавать, а теоретические построения значимой практической ценности не имеют, но все одно спасибо.
oleg1ma
Цитата(Дымодел @ 22.2.2012, 11:17) *

На схеме VD17,VD18 обозначенны как 4148, можно поставить наши КД522
ERika
Да, точно 4148, проглядела, но вообще любой быстрый, через них емкость 0,8u отрицательного смещения заряжается, собственно и всё.
Цитата(nobody cares @ 22.2.2012, 12:16) *
Вариант прекрасный без сомнений, но с некоторой задержкой могут возникнуть проблемы...

С задержкой никаких проблем возникнуть не может, контроллер будет отрабатывать как положенно, а задержка будет влиять только на скорость регулировки задатчика тока. От того, что регулировка изменится через 100мс после того, как Вы повернули ручку, я думаю проблем не возникнет.
nobody cares
Цитата(ERika @ 22.2.2012, 11:32) *
От того, что регулировка изменится через 100мс после того, как Вы повернули ручку, я думаю проблем не возникнет.

Ящитаю, что за 100 миллисекунд(!) ключи раз сорок сгореть успеют. Может я и ошибаюсь.
golub
а где такое прочитал, что в обязанности задатчика тока входило следить за целостностью ключей, Кажись для этого существуют другие элементы схемы. Вам бы в ликбез, а не эту ветку засирать.
nobody cares
Цитата(golub @ 22.2.2012, 14:28) *
а где такое прочитал, что в обязанности задатчика тока входило следить за целостностью ключей, Кажись для этого существуют другие элементы схемы. Вам бы в ликбез, а не эту ветку засирать.

Вам бы читать внимательно, а потом ужо умничать. Моя цель не отвязать задатчик тока от управы, а развязать высокое с низким, т.е. и управу с силой в том числе. А то вы как блондинки, сами придумаете, сами обидитесь, а потом мне всякую ерунду инсинуируете. Фатит ужо жевать эту развязку, все, если не развязывали - нефик советовать, все что хотел - я уже выяснил, вы же ошибочно чувствуете слабость аппарата в отсутствии развязки и всячески пытаетесь оправдать это для себя, раздувая эту тему и ополчаясь на меня, довольно уже.
sergey-07-77
Цитата(nobody cares @ 22.2.2012, 18:25) *
Вам бы читать внимательно, а потом ужо умничать. Моя цель не отвязать задатчик тока от управы, а развязать высокое с низким, т.е. и управу с силой в том числе. А то вы как блондинки, сами придумаете, сами обидитесь, а потом мне всякую ерунду инсинуируете. Фатит ужо жевать эту развязку, все, если не развязывали - нефик советовать, все что хотел - я уже выяснил, вы же ошибочно чувствуете слабость аппарата в отсутствии развязки и всячески пытаетесь оправдать это для себя, раздувая эту тему и ополчаясь на меня, довольно уже.

Уважаемый, или не очень уважаемый. Варианты вам дали,не смотря на то что на форум в эту тему вы вошли не культурным тоном. О слабости не вам судить,пока вы не собрали данную схему. Я приводил пример KEMPPI ,и не я один,что минус на резисторе висит,и эти изделия сертифицированы.
Вас же отправили в тему искать ответ, конечно если он вам нужен,или нужна печатка для вашего случая?
nobody cares
Цитата(sergey-07-77 @ 22.2.2012, 18:02) *
О слабости не вам судить,пока вы не собрали данную схему.

Граждане, будьте внимательны, очень вас прошу.
Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 11:55) *
имхо, это лучшая схема сварочного из тех что я видел, очень культурно и креативно.

Цитата(nobody cares @ 22.2.2012, 17:25) *
Вам бы читать внимательно, а потом ужо умничать. <...> вы же ошибочно чувствуете слабость аппарата в отсутствии развязки<...>

игорь315
посоветуйти плиз, чем лудше клееть 63 колечко епоксидку бадяжить, или моно суперклеем icon_smile.gif
Lemm
Цитата(игорь315 @ 23.2.2012, 22:49) *
посоветуйти плиз, чем лудше клееть 63 колечко епоксидку бадяжить, или моно суперклеем icon_smile.gif

эпоксидку
vangel
Толян, Sarmat !
Поздравляю Вас и всех служивых с Днем Защитника Отечества !
Желаю Вам :
Чтоб с каждым годом духом молодели,
Чтобы могли и чтоб хотели,
В достатке чтобы жили вы сто лет,
Чтобы всегда сумели умный дать совет.
sarmat
Цитата(vangel @ 23.2.2012, 22:35) *
Толян, Sarmat !
Поздравляю Вас и всех служивых с Днем Защитника Отечества !
Желаю Вам :
Чтоб с каждым годом духом молодели,
Чтобы могли и чтоб хотели,
В достатке чтобы жили вы сто лет,
Чтобы всегда сумели умный дать совет.

Спасибо. От себя тоже всех защитников Отечества поздравляю. Отчизна это мы и наши семьи вместе, так что по любому от этого нам не уйти. Всем удачи.
olegators68
Цитата(игорь315 @ 23.2.2012, 21:49) *

Борис Федорович №2-6 спиртовой, тож отруливает, если деталь чуть подогреть, если по ГОСТ делать, не перегревая, даже быстрей и тоньше чем боксидкой.
vlad66
Sarmat, Вы не могли бы набросать схемку автоматики с тремя светодиодоми.По фотке,в цепи TL стоит мегоомный резистор?Если можно то покажите с 3 оптопарами и отключением температуры датчиком на замыкание.Вроде терморезистор 10к мелочь но пока не приобрёл.За ранее спасибо.
Иванн
Поганял сегодня аппарат на 3х шунтах на балласте около 0,15Ом. Получил 140А, вот только проблема, сеть у меня слабая, и при этом проседала до 170-180В (потребляемый ток около 20А). Пробовал 3-кой варить, получил 120А и напряжение просело до 180-190В (потребление - около 15А). Uхх=220В. Вот теперь даже не знаю, ставить 4-й шунт или нет. Если поставлю то ток получу 180-190, но сеть будет проседать до 160В, а если потом понесу аппарат где потери в сети не такие большие, то что будет?
У кого какие потери в сети при 200А?
yura_
На плохой сети сети больше 140А не ставь, на хорошей сети надо проверять, скорее всего будет 160 отдавать.
Если сеть проседает, вы 200А с нее не выжмите.
ERika
Цитата(Иванн @ 25.2.2012, 21:04) *
Поганял сегодня аппарат на 3х шунтах на балласте около 0,15Ом. Получил 140А, вот только проблема, сеть у меня слабая, и при этом проседала до 170-180В (потребляемый ток около 20А). Пробовал 3-кой варить, получил 120А и напряжение просело до 180-190В (потребление - около 15А). Uхх=220В. Вот теперь даже не знаю, ставить 4-й шунт или нет. Если поставлю то ток получу 180-190, но сеть будет проседать до 160В, а если потом понесу аппарат где потери в сети не такие большие, то что будет?
У кого какие потери в сети при 200А?

Добрый вечер, Иван. Когда-то писала пост, по-поводу того, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь, что хоть один человек получал 200А на балласте 0,15ом. Почему - расчёты тогда тоже приводила. Так вот, Иван, если сеть просядет до 160в, это означает 226в на электролитах. При шунте 0,15ом и Ктр=3, симулятор показывает 166А. Но вообще если бы я меряла выходной ток - использовала бы шунт 0,1ом. Так вот, при тех же условиях на нём мы получим 229А при напряжении почти 23в, что на мой взгляд нормально. Так что я бы ставила 4-й шунт и и грузила бы аппарат на две трети вашего балласта.
Возник по-ходу такой вопрос - кто-нибудь измерял индуктивность рассеивания силового транса на косом? Спрашиваю вот почему - в симуляторе поставила её 5мкГн, на выходном токе 185А получила рассеиваемую мощность на размагничивающем диоде - 4,2W. При токе 229А - уже 9W на каждом диоде. А диоды без радиаторов стоят, вот и непонятно немного, получается Ls реального транса совсем мала, или я чего-то не понимаю.
golub
Да мерял я как-то, в первых вариантах, потом бросил.
E70
16w 25x0.6 mm
5w_polosa 38x0.5 mm
Zazor_tol_lista 80
L1=1240 mkg
L2=113 mkg
Lras=4 mkg (vtor. Zamkn)

E70
15w 35x0,5 mm- 6,86 mm2
5w 100X0,5 mm- 19,6 mm2
Zazor_tol_lista 80
L1=657mkg
Lras=5mkg
ERika
Спасибо большое, Golub, тогда с Ls я практически точно угадала. В таком случае похоже размагничивающим диодам радиаторы явно лишними не будут, особенно для аппаратов, работающих за 150А.
golub
не знаю, в одних конструктивах в воздухе висят, правда в обдуве, в других- к плате просто прижаты, в третьих запаяны подложкой на верхний слой.
SF56 ставлю по одному на 140А, нареканий пока не было.
Иванн
Цитата(ERika @ 25.2.2012, 21:06) *
Добрый вечер, Иван. Когда-то писала пост, по-поводу того, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь, что хоть один человек получал 200А на балласте 0,15ом. Почему - расчёты тогда тоже приводила. Так вот, Иван, если сеть просядет до 160в, это означает 226в на электролитах. При шунте 0,15ом и Ктр=3, симулятор показывает 166А. Но вообще если бы я меряла выходной ток - использовала бы шунт 0,1ом. Так вот, при тех же условиях на нём мы получим 229А при напряжении почти 23в, что на мой взгляд нормально. Так что я бы ставила 4-й шунт и и грузила бы аппарат на две трети вашего балласта.

Здравствуйте, ERika. 229А и 23В, получается 5,3кВт. А значит 5300Вт/160В это больше 35А (с учетом КПД), ключам плохо не будет (у меня 2+2 pc50W)?
Но меня больше интересует, что будет со сварочником (с 4-мя шунтами), если я дам его, например, соседу у которого сеть в норме?
golub
дело в том, что в поднебесной ещё не изобрели вилки бытовые на вами заявленный ток. А теперь с трёх раз угадайте ..., кому будет бить морду ваш сосед
gynik
Sarmat или ERika не подскажете - намотал на неломанное кольцо эпкос R63 первички 39витков 2,24 для сотки много, хватит, или мало? Еще плата управы с двумя оптронами- её при печати для ЛУТ тоже зеркалить надо как и плату силы и вых диодов? И ещё - в силовом трансе - нужна и какая межобмоточная изоляция (например малярный скотч в два слоя) или достаточно залить акриловым лаком несколько раз? Спасибо.
ERika
Цитата(Иванн @ 26.2.2012, 1:27) *
Здравствуйте, ERika. 229А и 23В, получается 5,3кВт. А значит 5300Вт/160В это больше 35А (с учетом КПД), ключам плохо не будет (у меня 2+2 pc50W)?
Но меня больше интересует, что будет со сварочником (с 4-мя шунтами), если я дам его, например, соседу у которого сеть в норме?

Здравствуйте! Потому-то и говорила, про 0,15ом, там и при 200А выходная мощность 6кВт, без учета КПД.
Иван, я же Вам не говорила 229А с него выжимать, это просто максимум того, что на симуляторе смогла получить. Просто ограничите на уровне 180-200А, это составит 3,5 - 4,5кВт соответственно (с учетом КПД) потребляемой мощности, что вполне приемлемо. А если у соседа сеть в норме - выходной ток будет ограничен на уровне, на котором Вы и настроили, просто ключам будет значительно легче жить, токи через них при той же выходной мощности уменьшатся (нагрев тоже).
Насчет размагничивающих диодов - до 150А они и не должны перегреваться по идее, а вот при выходной мощности за 3кВт... вопрос.

Цитата(gynik @ 26.2.2012, 5:41) *
Sarmat или ERika не подскажете - намотал на неломанное кольцо эпкос R63 первички 39витков 2,24 для сотки много, хватит, или мало? Еще плата управы с двумя оптронами- её при печати для ЛУТ тоже зеркалить надо как и плату силы и вых диодов? И ещё - в силовом трансе - нужна и какая межобмоточная изоляция (например малярный скотч в два слоя) или достаточно залить акриловым лаком несколько раз? Спасибо.

Насчет витков - думаю что хватит, правда - зависит от частоты (для 45кГц или выше нормально). Правда не знаю, зачем не ломанное кольцо использовать, на ломанном витков меньше, нагрев тоже. Межслойная изоляция нужна, лак в качестве межслойной изоляции - слишком ненадёжно, рискуете жизнью, если пробьёт. Если правда жгуты, которыми мотаете, уже обмотанны изоляцией, тогда этого достаточно.Кто-то делает скотчем, я раньше фторопластовую ленту мотала, сейчас думаю термоусадку попробовать. Насчет платы - посоветовать конкретно не могу, не видела её, но вообще принцип такой - если монтаж поверхностный и плата в Layout выглядит такой, какой мы её хотим получить в итоге, печатаем зеркально, если всё шиворот-навыворот (нумерация ножек мс обратная например) - значит она уже отзеркалена и печатаем как есть.
толян
Цитата(ERika @ 26.2.2012, 11:47) *
Насчет размагничивающих диодов - до 150А они и не должны перегреваться по идее, а вот при выходной мощности за 3кВт... вопрос.

Поэтому диоды припаиваются на те места на плате , где солидная площадь меди. И стоят в протоке воздуха. На 200-тки ставлю 15ETH06 .
По поводу изоляции обмоток - посмотрите варианты изоляции в начале ветки , там где то выкладывал фотки разных вариантов. Кстати сейчас появился в продаже типа малярный скотч ярко жёлтого цвета из майларовой плёнки. Термостойкий. Беру его и режу на нужный размер. Материал идентичный буржуйскому специализированному для изоляции трансов. Только получается дешевле раз в пять.
Сообщение 256.
Иванн
Цитата(ERika @ 26.2.2012, 9:47) *
А если у соседа сеть в норме - выходной ток будет ограничен на уровне, на котором Вы и настроили.

Тут и проблема, я не знаю на каком уровне ограничить ток. Было бы у меня хотя-бы 200В при полной нагрузке, то я бы ограничил на 180-200А. А так не знаю, на скольких амперах остановится при моих 170В.
Цитата(golub @ 26.2.2012, 0:52) *
дело в том, что в поднебесной ещё не изобрели вилки бытовые на вами заявленный ток. А теперь с трёх раз угадайте ..., кому будет бить морду ваш сосед

А при своей сети, ясное дело, я не собираюсь грузить на полную, просто хочу сделать аппарат с запасом на нормальную сеть.
ERika
Анатолий, спасибо большое за ответ, теперь ясно.
Иван, если на балласте 0,1ом Вы выставите 180А, то с учетом КПД, от 170в. потреблять Ваш аппарат будет 21А (3,5кВт), что вполне по-моему приемлемо и для сети, и для вилки.
самурай
Предложение к знатокам. При уменьшении входного питающего сетевого напряжения (слабая сеть) неизбежно увеличивается Кзап для получения на выходе св. ап. заданного ручкой задания сварочного тока . Наступает момент , при падении напряжения входного, когда Кзап максимален , в этот момент и немешает отразить сей процесс на лицевой панели светодиодом , это будет отражением слабой сети , и дальнейшее повышение сварочного тока бессмыслено .Лишний узел - но он информативен !
ERika
Цитата(самурай @ 26.2.2012, 11:40) *
....Лишний узел - но он информативен !

Хорошая идея по-моему. Видно, что мощность аппарата на максимуме и большего уже не получить. Реализовать - интегрирующую цепочку на выход контроллера и компаратор, ничего проще пока в голову не приходит. Самурай, спасибо за идею, добавлю такой в свой гибрид.
sarmat
Цитата(vlad66 @ 25.2.2012, 18:48) *
Sarmat, Вы не могли бы набросать схемку автоматики с тремя светодиодоми.По фотке,в цепи TL стоит мегоомный резистор?Если можно то покажите с 3 оптопарами и отключением температуры датчиком на замыкание.Вроде терморезистор 10к мелочь но пока не приобрёл.За ранее спасибо.

Нигде там нет мегаомного резистора. Я делаю по этой схеме. Выходы двух оптопар 817 параллельно подключаем ко 2-й ножке Шим. Эта схема на датчик температуры на замыкание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vlad66
Цитата(sarmat @ 26.2.2012, 12:05) *
Нигде там нет мегаомного резистора. Я делаю по этой схеме. Выходы двух оптопар 817 параллельно подключаем ко 2-й ножке Шим. Эта схема на датчик температуры на замыкание.

Спасибо.На счёт резистора [195 ] в цепи катода TL на cтр 20.Может я не прав.Вообще разобрался.Благодарен.
sarmat
Цитата(vlad66 @ 26.2.2012, 13:18) *
Спасибо.На счёт резистора [195 ] в цепи катода TL на cтр 20.Может я не прав.Вообще разобрался.Благодарен.

(195) читаем обратно и зеркально 561 (560 Ом)
vlad66
Цитата(vlad66 @ 26.2.2012, 13:18) *

Совсем запутался.Извиняюсь. Он же 561.
sarmat
Печатки на АВТ (гибрид). Ток до 160 А. Управа на Атмега8, блок согласования управы и Шим (от Эрики). Силовая плата рассчитана на установку 4-х ключей и крепления на распиленный радиатор от компового проца. Малосигнальная часть и работа всех функций проверена, к силе еще не подключал. Все будет работать. Вариант для небольшого корпуса.
На плате силовой части четыре перемычки, эммитеры ключей меж собой и на выводы размагничивающих диодов. На плате БП вывод оптрона 817, высящий в воздухе, соединить с массой.
gynik
Цитата(толян @ 26.2.2012, 14:34) *
типа малярный скотч ярко жёлтого цвета из майларовой плёнки. Термостойкий.

Увидеть бы живьём.... По описанию в "великом и могучем" (Интернете) - майлар - полиэтилентерефталат (в России - лавсан) материал для изготовления конденсаторов (К78-2 например). Простой скотч - полипропиленовый тоже достаточно термостоек (250-300град.С).Неудобен тем, что жестковат. В общем просьба Толяну - хоть одну фотку рулона с названием, ну или ссылку в инете.

Еще вопрос к Красноярцам - кто-нибудь кольца Эпкос ломал? Поделитесь опытом. У самого руки не поднимаются, учитывая их стоимость в Красноярске.
eger
Цитата(gynik @ 28.2.2012, 7:06) *
Увидеть бы живьём.... По описанию в "великом и могучем" (Интернете) - майлар - полиэтилентерефталат (в России - лавсан) материал для изготовления конденсаторов (К78-2 например). Простой скотч - полипропиленовый тоже достаточно термостоек (250-300град.С).Неудобен тем, что жестковат. В общем просьба Толяну - хоть одну фотку рулона с названием, ну или ссылку в инете.

Еще вопрос к Красноярцам - кто-нибудь кольца Эпкос ломал? Поделитесь опытом. У самого руки не поднимаются, учитывая их стоимость в Красноярске.

ломай не бойся я их уже двумя способами ломал общее кол-во 5шт один в тисках здесь на ветке описан .а одно кольцо дома ломал руками прогрев место слома пропуская ток ..медленно но работает метод тоже гдето сдесь вычитал вроде , чертишь на ферите полоску простым карандашом , потом брал лампу 100вт один провод в розетку, а второй прикрутил к щупу от тестерера старого и второй щуп в розетку потом этими щупами водим по поллоске начерченной карандашом только
краску счищать надо прежде чем полосу чертить ,их две на противоположных сторонах кольца, щупы приближаешь друг к г другу лампа загорается медленно разводишь не давая ей потухнуть . когда оба места прогреются просто руками рвешь кольцо
толян
Цитата(gynik @ 28.2.2012, 4:06) *
В общем просьба Толяну - хоть одну фотку рулона с названием, ну или ссылку в инете.

На этой ветке Сармат выкладывал фотки своих колец и там был рулон этой жёлтой плёнки. Только резаной , а теперь представьте такой же рулон , только шириной миллиметров 60 . Это и называется малярный скотч , теплостойкий. По крайней мере у нас торгаши его так называют. Стоит 30 гр. рулон в рознице, При порезке на ток.станке при помощи спецрезца, получаются по крайней мере 3-4 рулончика нужного мне размера. Для сравнения - такой рулончик я покупал для обмотки трансов за 65 гр.
толян
Цитата(игорь315 @ 28.2.2012, 12:47) *
продается в строительных и хозяйственых магазинах, у нас гривен 10-15 большой рулон

Это на бумажной основе. Я говорил о термоплёнке.
sarmat
Цитата(игорь315 @ 28.2.2012, 11:47) *
Увидеть бы живьём....

В хозтоварах эту ленту вряд ли найдешь. Дороговата она для хознужд. Я приобретал на феррите.ру, вместе с ферритами. Рулоны разной ширины (4-7-10-12 мм), длина 60 метров. Где-то по 110-120 рублей за рулон.
gynik
Цитата(sarmat @ 29.2.2012, 2:15) *
В хозтоварах эту ленту вряд ли найдешь. Дороговата она для хознужд. Я приобретал на феррите.ру, вместе с ферритами. Рулоны разной ширины (4-7-10-12 мм), длина 60 метров. Где-то по 110-120 рублей за рулон.

Всем спасибо за ответы по вновь поднятой теме.
psp
У меня тоже появились пропуски импульсов и шуршавчики при нагрузке сварочника на баласт.
Разводка плат своя (не SMD). Навешивание конденсаторов и колечек координально не помогли.
Стал разбираться, естественно причина была в кривой разводке земли. Может поможет кому,
кто сам набивает себе шишки icon_smile.gif. Правда ничего нового я не скажу, на эти ошибки Толян прямо
или косвенно уже указывал ранее.
Во первых, электролит типа С15, окло шима - должен быть. Конденсатор C17 должен быть заземлён
прямо на С15, в крайнем случае провести отдельную дорожку заземления от С17 к С15 и не дай
боже заземлить на этой дорожке какие нибыдь элементы входных цепей - типа С7, C5, R11 и т.д.!!!
Эти элементы надо заземлить отдельно, как бы на "апендиксе"(cм. оригинальную разводку Толяна ).
После этого у меня шуршуны и пропуски импульсов под нагрузкой исчезли, но остался небольшой
свист на холостом ходу при начальной регулировке резистора R1. Тогда я перенес R50 и С38 ближе к
шиму и о чудо - свист исчез. Хотя кода была неправильно разведена земля - это не помогало, даже наоборот.
Всем удачи.
с2н5он
у системных админов есть личка
CapsLk не балуемся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.