Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

ERika
Спасибо!
TSL2
Крайний релиз AVT- одноплат. Больше изменений не будет. Итак всё нормально вроде. Что хотел, то и получил icon_smile.gif
Применил более доступные диодные мосты KBJ3510. В схеме автоматики изменены номиналы некоторых элементов под корректную работу при питании 12 вольт. Последовательное соединение светодиода оптрона и светодиода индикаторного (было здесь в теме) работает не стабильно (в антистике). Приходилось подбирать резюк, хотя ток через оптрон был в норме. Вернул назад, как дохтор прописал.
Ну и пару фоток и печать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
витя
TSL2 подскажите в плате управы элементы уже с изменениями отражены..
TSL2
Ну да.
витя
Спасибо.
oleg1ma
Cобрал АВТ очередной на заказ, на своих платках, вот такой получился.Цена демократичная, кому нужно заказываем.
витя
TSL2 подскажите номинал резистора R43 на плате управления .. понимаю что он подбирается под требуемый ток..ориентировочно.
TSL2
Цитата(витя @ 7.4.2019, 12:23) *
номинал резистора R43 на плате управления ..

Это не позиционное обозначение, а номинал. Т.е. резюк 0,43 ома.
витя
спасибо..понял..
oleg1ma
Приехали корпуса из китая(по смешной цене) и упаковал АВТ в него, вот что вышло.Дросель теперь не рычит как в железе. Времени для изготовления аппарата занимает теперь значительно меньше времени.
Душман 83
Желаю не снижать обороты!!!! radost.gif
soud
А ссылку можно где покупали ?
oleg1ma
Брал тут
витя
TSL2 подскажите трансик дежурки Е25х10х6 ?
TSL2
Цитата(витя @ 14.4.2019, 13:55) *
трансик дежурки Е25х10х6 ?

Да.

lis22
Посредник случайно не meest?
RuGOST
TSL снимите видео как варит, фотки швов, хочется в живую увидеть!
TSL2
Цитата(RuGOST @ 7.5.2019, 12:59) *
снимите видео как варит, фотки швов, хочется в живую увидеть!

Не получится. Аппарат приобрёл нового хозяина...
boksen
oleg1ma, печаткой в lay не поделитесь? Может вы ранее выкладывали, но я не нашел. Спасибо.
oleg1ma
Доделал очередной заказ на AVT, вот такие кубики получились, пойдут на апгрейд в какие-то сварочники, которые устали от работы. icon_biggrin.gif
KT117

габариты: ширина глубина, высота
oleg1ma
Кубик имеет габаритные размеры такие: высота 150мм, длинна по выступающим точкам 190мм, ширина 100мм.Размер плат, силовой 142х155мм, выпрямителя 142х142мм
asd
Всем удачи и здоровья! Красота неописюемая!!! Цена?
oleg1ma
60$
RUS5610
Олег, какой ток максимальный и функции есть?
1972МПВ
Здравствуйте!
Решил сделать схемку “вместопроцика“ на оптроне и полевике для работы в режиме ПА. Что то она у меня работает неодекватно. Может на схеме номиналы не правильные или ошибка? 100мкФ заменил на 100нФ вроде получше, но только до средних токов, а выше утыкаеться проволока.
LVS13
Цитата(1972МПВ @ 25.8.2019, 7:15) *
Что-то веточка зачахла.

Все ушли на фронт.
Дай бог, не на настоящий.
t56
Приветствую всех в теме.
В промэлектронике акция на транзисторы STGP30NC60W по 45 руб. штука.
Можно ли эти транзисторы применить в схеме AVT200?
толян
Цитата(t56 @ 14.10.2019, 8:38) *
Приветствую всех в теме.
В промэлектронике акция на транзисторы STGP30NC60W по 45 руб. штука.
Можно ли эти транзисторы применить в схеме AVT200?

Не советую.
t56
Спасибо тёзка, буду искать более приемлемые варианты.
Кстати, мои инициалы на латинице также AVT. Удачи вам в разработках, терпения и здоровья.
толян
Цитата(gyrator @ 16.10.2019, 20:28) *
А по каким параметрам "не советуете"?
Ить, например, по суммарным комм. потерям претендент круче народных полтюшков и уступает лишь по падению напряжения в статике.

Не фсё золото, шо блестит, был некоторый опыт применения сих кристаллов, тем более, что указан 220 корпус.
t56
Заразился, как и многие другие, идеей собрать сварочный инвертор, но, не смотря на то, что радиолюбительский опыт приличный,
в силовой электронике - практически нулевой. Практика больше по схемам с КВ, AVR и PIC.
Вопросов достаточно много, но многие, думается, отпадут, но вот по силовым, - как силовые трансформаторы, транзисторы, ренегат и снабберы, беспокоят.
По тем же транзисторам: выбор IGBT в Промэлектронике (Свердловская обл.) достаточно приличный. Но каков критерий выбора?
На что обратить внимание при покупке? Ясень пень, что напряжение, ток..., а частота переключения, ёмкость, нужен ли встроенный диод... и тд. и тп.
Брал для частотника, опубликованного в "Коте", транзисторы STGW40N120KD, думал смогу использовать, но ув. Толян подобные забраковал, указав на некие "хвосты"...
Так всё-таки можно попробовать их в AVT200 или они заведомо приведут к "баху" и многим другим проблемам?
Т.к. первоначально не планирую форм-фактор минимизировать, а сделать всё несколько свободней, можно ли применить в силовом блоке, в питателе, один кондёр
3300мкф 400В (также готовил его для ЧП) и диоды Д132-50-11?
Прочёл почти всю тему, многое скопировал, буду читать, изучать, осмысливать. Естественно будут возникать вопросы, так что прошу особо не пинать очередного чайника от силового экстремизма. icon_smile.gif
Тотк
Цитата(t56 @ 17.10.2019, 9:14) *
транзисторы STGW40N120KD, думал смогу использовать, но ув. Толян подобные забраковал, указав на некие "хвосты"...

Зачем вам такие высоковольтные транзюки, у них потери на выключение больше 5 mJ вскипят и пыхнут... (в косом на 380 вольт FGH40T100SMD более-менее работают, если охлаждение нормальное)
В косом на 220 вольт STGW60V60DF нормально работают. По параметрам должны подойти STGW40V60DF они дешевле, но не пробовал.
t56
Цитата
Зачем вам такие высоковольтные транзюки

Я же написал, что они остались от проекта частотника. Чтобы не тратиться на новые транзисторы, подумал: может эти можно будет использовать в AVT....
t56
Я уже детищем Анатолия заразился. icon_biggrin.gif
Тут Erika подбросила свою изюминку, аж зубы сводит от желания..., начать ваять. Да и многие другие просто молодцы, пекут сварочники, как оладушки,
просто глаза разбегаются от выбора вариантов исполнения.
толян
Цитата(gyrator @ 17.10.2019, 22:48) *
Дык, тепловое сопротивление кристалл-корпус одинакое, шо у 247-го, шо у 220-го, а юзать девайс без радиатора потерпевший вряд ли станет. Другой вапроц, что напружность на приборчеге падает с ростом пентературы, а сие доставляет геморрой при параллельной работе, но с подбором экземпляров и это решаемо.
Единственный негатив я углядел в том, шо сам производитель заявляет эти транзисторчеги устаревшими, посрейством водяных знаков на pdf-нике. Но за сорок пять рублёв и сей факт можно стерпеть (потому, видимо, и 45 р icon_biggrin.gif ), равно как и завышенное падение, кое вполне могет компенсироваццо внедрежом мяфкой коммутасии.
Так штаа, ИМХО, буде потерпевший прикупил их десяток за 450 рублёв, то вполне может юзать баяном по паре-тройке, с подбором в соотв. с помогалкой по баянированию айжабят.

Ниччё не буду грить. https://www.chipdip.ru/product/gt50jr22-sta1-e-s
pansim1
А ето никто не смущает?
t56
Олег(oleg1ma) не могли бы вы поделиться схемой и платами того сварочника, фото плат которого были вами недавно опубликованы.
У меня какие-то есть с ТТ и HCPL3120, но они несколько отличаются от ваших крайних фото. Хотелось бы ознакомиться более детально.
Это отлаженная и полностью рабочая конструкция?
И ещё, как я понял, ТТ одним витком "закреплён" между выводами анодов SF38 и выводом силового транса, а другая обмотка идёт к блоку ШИМ.
На схеме указано 200 витков, а на плате 100. Какой вернее? Какой диаметр провода для намотки ТТ? И последнее, нет ли описания работы вашего сварочника?
oleg1ma
Какой тт, что за каша у вас в голове? cхема, ветку почитайте, хотя-бы последние страниц двадцать
t56
Цитата
Какой тт, что за каша у вас в голове?

Эта схема не ваша? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тему я прочёл полностью, за схему спасибо, больше к вам вопросов не будет. Удачи.
oleg1ma
Схема моя, но она никак не касается данной темы, учитесь в нужной теме задавать вопросы, а не где попало, удачи.
толян
Цитата(gyrator @ 19.10.2019, 10:04) *
Дык, оно и правильно. Бо времена коммутации у Тошибы никакие, потому и рекомендован для юзания тольке в резонансниках. В фазнике, ИМХО, тоже проканает.
Но есть и положительные моменты:-баянирование просче и цена привлекательная.
Однако, циферки эт одно, а конклюжн практика, юзавшего обсуждаемые приборчеги, эт другое.
А поскольке я лично ничего акромя PF-ок не тестил, то к мнению практикующих коллег, таки, прислушиваюсь. icon_biggrin.gif

Брались несколько раз партии, штук по 50, и те и те, на пробу, бо цена была приемлемая, 30-ки летели как спички, полтинники - вполне нормально стоят, кстати они стоят в ресантах некоторых, по штуке в плече и вполне себе......
У полтинников в реале скорость нормальная, только на переднем фронте миллер бяку небольшую делает, а так вполне себе транзюки.
Последнюю партию брал 400 шт. половина уже ушла без проблем. Учитывать при эксплуатации проблемы с миллером и буит стчастие.
t56
Цитата(oleg1ma @ 19.10.2019, 0:13) *
...учитесь в нужной теме задавать вопросы, а не где попало, удачи.

Умный "учитель" пытается подсказать и разъяснить, а хамоватый - указать.
eger
Цитата(t56 @ 17.10.2019, 13:14) *
Заразился, как и многие другие, идеей собрать сварочный инвертор, но, не смотря на то, что радиолюбительский опыт приличный,
в силовой электронике - практически нулевой. Практика больше по схемам с КВ, AVR и PIC.
Вопросов достаточно много, но многие, думается, отпадут, но вот по силовым, - как силовые трансформаторы, транзисторы, ренегат и снабберы, беспокоят.
По тем же транзисторам: выбор IGBT в Промэлектронике (Свердловская обл.) достаточно приличный. Но каков критерий выбора?
На что обратить внимание при покупке? Ясень пень, что напряжение, ток..., а частота переключения, ёмкость, нужен ли встроенный диод... и тд. и тп.
Брал для частотника, опубликованного в "Коте", транзисторы STGW40N120KD, думал смогу использовать, но ув. Толян подобные забраковал, указав на некие "хвосты"...
Так всё-таки можно попробовать их в AVT200 или они заведомо приведут к "баху" и многим другим проблемам?
Т.к. первоначально не планирую форм-фактор минимизировать, а сделать всё несколько свободней, можно ли применить в силовом блоке, в питателе, один кондёр
3300мкф 400В (также готовил его для ЧП) и диоды Д132-50-11?
Прочёл почти всю тему, многое скопировал, буду читать, изучать, осмысливать. Естественно будут возникать вопросы, так что прошу особо не пинать очередного чайника от силового экстремизма. icon_smile.gif
. Один кондер можно ставить и видел в заводских и сам ставил аж 5200 мкФ полет нормальный
Тотк
У америкосов видел два больших кондёра. Только не забудьте поставить плёнку как можно ближе к ключам.
SBV
Толян, меня заинтересовала возможность применения бутстрепного питания драйверов в однотактах. Если я правильно понял принцип, то в отсутствии ШИМ зарядка бутстрепного конденсатора драйвера верхнего транзистора происходит от +300 вольт через резистивный делитель. Параллельно заряжаемому конденсатору можно подключить стабилитрон на соответствующее напряжение. А при наличии ШИМ, этот конденсатор заряжается от блока питания через первичку силового трансформатора и открытый нижний транзистор. Так ли это? Ну не люблю я ТГРы.
толян
Цитата(SBV @ 29.10.2019, 8:39) *
Толян, меня заинтересовала возможность применения бутстрепного питания драйверов в однотактах. Если я правильно понял принцип, то в отсутствии ШИМ зарядка бутстрепного конденсатора драйвера верхнего транзистора происходит от +300 вольт через резистивный делитель. Параллельно заряжаемому конденсатору можно подключить стабилитрон на соответствующее напряжение. А при наличии ШИМ, этот конденсатор заряжается от блока питания через первичку силового трансформатора и открытый нижний транзистор. Так ли это? Ну не люблю я ТГРы.

Да, так, стабилитроны обязательны в обоих плечах. Ток подкачки от резисторов считайте сами - холостой на 3120 порядка 10 ма, при раскачке пары транзюков может прыгнуть и до 40 - 50 ма, в зависимости от ёмкости затворов, при просадке сети также ток подкачки уменьшается. Отсюда и номиналы резисторов - хоть и печки, но в продувке вполне могут работать. Но для увеличения надёжности лучше добавить обмотку на питателе, иль добавить гальванически развязанный маленький питатель.
SBV
Цитата(толян @ 29.10.2019, 23:43) *
Да, так,.... Но для увеличения надёжности лучше добавить обмотку на питателе, иль добавить гальванически развязанный маленький питатель.

Печально. Получается что мотать придется в любом случае. Хотел собрать что то вроде вашего AVTPOW_6 на 120 -140 ампер. Насколько я понял это одноплатный вариант? Не могли бы Вы выложить фотографии платы в сборе в качестве дополнительной информации к размышлению. Может все - таки решусь на вариант без дополнительных моточных работ.
толян
Цитата(SBV @ 30.10.2019, 8:30) *
Печально. Получается что мотать придется в любом случае. Хотел собрать что то вроде вашего AVTPOW_6 на 120 -140 ампер. Насколько я понял это одноплатный вариант? Не могли бы Вы выложить фотографии платы в сборе в качестве дополнительной информации к размышлению. Может все - таки решусь на вариант без дополнительных моточных работ.

В сборе ничего не задерживается, AVTPOW_6 - устаревший вариант.
t56
Толян, всё же, если "пристроить" один 3300х400В схема будет работать?

Цитата(eger @ 28.10.2019, 8:07) *
Один кондер можно ставить и видел в заводских и сам ставил аж 5200 мкФ полет нормальный.

Спасибо eger

Цитата(oleg1ma @ 18.10.2019, 19:11) *
Какой тт, что за каша у вас в голове?

Олеженька, давай я тебе предоставлю то, когда ты спрашивал вдоль и поперёк о том, как это всё работает.
И вот ты вкурил, понял и "поплыл" .... И начал умничать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.