Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

psp
Цитата(ERika @ 13.3.2012, 18:14) *
Прекрасный малыш получился! PSP, Большое Вам спасибо за фото и подробное описание. Если можно, скажите пожалуйста, сечение обмотки дросселя и емкости в снабберах ключей, и диодов какие?

Всегда пожалуйста ERika. Дроссель намотан в четыре провода диаметром 2мм(сечение около 12кв.мм).
Диоды в снабберах по два в пареллель sf38, но один средний в регенерате hfa15tb60.
Ёмкости в снабберах пробовал разное соотношение, в начале работали 3000пф в RCD и 8200пф в регенерат,
но когда сделал резисторы в RCD выносными (по 3 пятиватных в параллель), то в оба снаббера поставил по
4700пф. Самое главное чтобы их сумма (при 50кГц и Кзап=0.43 и т.д.) не превышала 10000-11000пф в плече,
а то на xx загиб размагничивания проподает и сердечник начинает греться.
psp
Цитата(ERika @ 13.3.2012, 19:35) *
PSP, спасибо большое Вам за информацию! Прекрасный аппарат Вы собрали. Насчёт дросселя спросила - сама думаю, получится ли дроссель из двух половинок кольца из порошкового пермаллоя 52*36*14. Марку правда не знаю.

Смотря на какой ток. Вот тут:

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry207995

delivero совсем маленькое распылёнку ставил на сотку.
Я свой дроссель на половинке до 160А грузил на баласт и не заметил чтоб он сильно нагрелся,
хотя по расчетам максимум 140а выходило, а вот транформаторное железо, большим габаритом
в 1.5 раза - рука не терпит греется уже при 100А.
ММихаил
Здраствуите . PSP замечательныи аппаратик получилса у Вас. И все на рассыпухе и если Вы его уже погоняли значит он и помеху не ловит. Почему говорю так как Толян говорил что рассыпуха не годится а он работает на неи. Если можно то печатки платок выложите и схемку правленную . Спрашиваю из за того что 0805 размер деталек сложно паять и корпус под такои аппаратик проще наити. С уважением Михаил.
psp
Цитата(Дымодел @ 13.3.2012, 21:39) *
Культурный у вас аппарат получился, поздравляю!

Спасибо Дымодел

Цитата(ERika @ 13.3.2012, 22:04) *
Спасибо за ссылочку, поглядела, на целом кольце делать дроссель правда - одолевают меня сомнения. Хочу на 180А аппарат. Вообще есть даже два таких кольца (фото прилагаю). Думала или на двух половинках одного, или сложить два таких кольца, выпилить в качестве зазора фрагмент в сантиметр, и намотать...
Материал конечно демократичный, но дополнительную "грелку" не очень как-то хочется ставить, и потом - не знаю,где взять подобный стержень из трансформаторки. Пилить болгаркой как-то...не женское это дело вобщем. Есть, правда, половинка от железного дросселя квадратов 5 сечением. Вот и выбираю из этих двух вариантов. Если распыленка почти не греется, думаю лучше всё-таки на кольцах.

Кроме тока ёще бы требуемую индуктивность дросселя учесть.
Пермалой не поподался мне, но вроде как он близок по характеристикам к альсиферу, даже лучше
(гуру поправят меня , если не так). Зазор вроде не кчему выпиливать в нём.
Распыленку- я имел в виду распылёное железо, оно сильнее альсифера греется и по габаритам оно поболее при одинаковых требованиях.

Цитата(ММихаил @ 13.3.2012, 22:35) *
Здраствуите . PSP замечательныи аппаратик получилса у Вас. И все на рассыпухе и если Вы его уже погоняли значит он и помеху не ловит. Почему говорю так как Толян говорил что рассыпуха не годится а он работает на неи. Если можно то печатки платок выложите и схемку правленную . Спрашиваю из за того что 0805 размер деталек сложно паять и корпус под такои аппаратик проще наити. С уважением Михаил.

Спасибо.
Печатки выложу попозже, надо подписать номиналы на ней. Схему отдельно с изменениями не чертил,
там на печатке будет всё понятно - не так уж много там добавлений.
ERika
Ошиблась, под "распыленкой" имела ввиду пермаллой, т.к. не ленточный, а порошковый. Вроде тоже не хуже альсифера. Зазор посчитала но не уверенна насчет расчётов в данном случае. На половинках как-то надёжнее по-моему. Спасибо, буду думать. Индуктивность - само-собою учту.
толян
Цитата(ММихаил @ 13.3.2012, 20:35) *
Почему говорю так как Толян говорил что рассыпуха не годится а он работает на неи.

Толян говорил , что на рассыпухе давно уже не делает и предпочитает СМД. Для него эти детальки предпочтительней в монтаже. А начинал Толян свои аппараты тоже с обычных деталек. Главное - это правильно разместить и развести , а какие детальки - вопрос второй. И для меня главное - что бы и собиралось аки лего. Ну и потом разбиралось также и все модули были взаимозаменяемы. И новые и старые.

По поводу дросселей - на 50-60 кгц можно уже и без дросселя , если кабеля больше 6 метров общей длины , жестковато , но варит вполне нормально. Только С38 не на максимум. Так, что можно дроссель лепить в районе 8 - 10 мкг , остальное провода дадут и будет мягко и хорошо варить. У меня почему трансформаторное железо на дросселе - запасов ещё осталось кил 50 , так что ещё долго буду на халявских сердечниках мотать.
sarmat
Цитата(psp @ 13.3.2012, 18:11) *
Я свой дроссель на половинке до 160А грузил на баласт и не заметил чтоб он сильно нагрелся,
хотя по расчетам максимум 140а выходило, а вот транформаторное железо, большим габаритом
в 1.5 раза - рука не терпит греется уже при 100А.

Трансформаторное железо греется, когда мотаете витков на большую индуктивность. Я мотаю на наборе тансформаторного железа, как мотает Толян и не заметил, что дроссель заметно греется. Где-то 10 витков на наборе трансформаторного железа и вполне хватает. И по габаритам никакой.
На сотке даже с таким дросселем варил глушак от 2110, тогда зачем заморочки с какими-то кольцами. Если только как пишет Толян, завалялась куча и почему бы не использовать.
толян
Цитата(sarmat @ 13.3.2012, 23:30) *
Где-то 10 витков на наборе трансформаторного железа и вполне хватает. И по габаритам никакой.

Щаа вааще тока 7 витков, в связи с ленью.
Lemm
Цитата(Дымодел @ 14.3.2012, 10:10) *
Первичка - 30 витков Ф2,12 медь, в два слоя.
Вторичка - повер первички, 10 витков 4*1,8 медь (на Ш28*20 влезло только 9 витков)

много первички , 21 виток за глаза (и то если феррит- гуано) . 2 слоя первички друг за другом - совсем плохо . д.б так полпервички - вторичка - полпервички .
толян
Не в тему, потом уберу. Есть комплектуха лишняя.
PC50W --- 34 гр.
STTH6003 --- 19 гр.
эл 560/400V 35x45 - 34 гр.
15ETH06 -- 7 гр.

и индикаторы трёх разрядные зелёные и красные под Юрину плату - по 6,50 гр.

Если кому надо - в личку.

ERika
Цитата(Дымодел @ 14.3.2012, 9:10) *
Намотал транс на Ш20*28 и прикидочный макет на ETD59. На ETD керн круглый - появляется возможность обойтись без каркаса, а это сплошные плюсы (экономичнее, меньше габариты, главное - лучше охлаждение). Вобщем на Ш против ETD - чистый монстр, вдобавок длина витка на Ш гораздо больше. (Могу сфоткать попозже) Исходя из того, что у меня есть,- получились такие обмотки:
Первичка - 30 витков Ф2,12 медь, в два слоя.
Вторичка - поверх первички, 10 витков 4*1,8 медь (на Ш28*20 влезло только 9 витков)
Вопрос такой: хватит сечения на вторичке при токе 120 ампер? Кажись 11 а/мм2 не сильно много (считал исходя из действующего значения тока около 80 ампер) тем более, что вторичка вверху, обдув прямой. Заранее спасибо.

Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц - должно быть нормально, чуть поднять частоту вроде несложно.
Мотала сварочный транс - пол первички, вторичка, пол первички как-то, не скажу однозначно, что очень хорошо. ВАХ была очень жёсткая. Пришлось принимать меры для смягчения. В АВТ правда с этим проще, но по-моему максимально уменьшать индукцию рассеяния в сварочном аппарате всё же не стоит, 4-5мкГн - нормальное значение. Так что заморачиваться с такой намоткой как-то не за чем считаю. Величина зазора - значительно более важный фактор, лучше уделить внимание выставлению нормального тока намагничивания. К тому же на величину Ls зазор тоже влияет.
Ваши 3,5мм*2 первички и 10мм*2 вторички для 140А вполне по-моему нормально, тем более при прямом обдуве.
Wiew
Цитата
. К тому же на величину Ls зазор тоже влияет.

вообще то... не влияет.
Lemm
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 20:39) *
И потом - как зазор может не влиять на Ls, если он рассеивает чать магнитного потока, энергия для которого берётся из магнитного поля обмоток?

теория гласит о том , что даже наличие или отсутствие сердечника не влияет . влияет только конструкция катушек . как-то так .
ERika
Теория конечно хорошо, т.е. влияет только коэффициент связи обмоток, заданный конструкцией и взаимным расположением обмоток. Смущает тогда к примеру такое - взять старый приемник прямого усиления, есть контурная катушка и катушка связи. Вынимаем ферритовый стержень, конструкция катушек та же, расположение не изменилось, а коэффициент связи резко упал. В общем дело ясное, что дело тёмное...
Kozak
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 18:39) *
Вообще читала в разных источниках и про то что влияет, и про то, что нет, мол только потокосцепление обмоток влияет и их расположение.

Цитата(Wiew @ 14.3.2012, 17:54) *
вообще то... не влияет.

Промерял когда-то индуктивность рассеяния у звуковых выходных трансформаторах. А заодно, решил и проверить влияние зазора в трансформаторах, на её величину. Индуктивность рассеяния имела всегда одно и тоже значение. В независимости от величины зазора, индуктивность обмотки при этом конечно изменялась. Измерял на 10кГц.
sarmat
Насчет намотки транса полпервички-полвторички можно не утруждать себя, первичка и вторичка без разделений для нашего случая лучше, практика показала что, хорошо влияют на ВАХ. Раньше тоже так мотал 1/2 первичка, 1/2 вторичка...и т.д. Позже перешел на неразделенные обмотки.
толян
Кстати, когда делал на Ш-образном феррите силовые трансы в старых вариантах косого, то всегда ставил дополнительную индуктивность в первичку микрогенриев на 10 - 15. Ну а в цепь нижнего диода резаное кольцо - это когда применял 150-ебушки. Эти две маленькие индуктивности давали более мягкий режим включения и некоторое уменьшение нагрева силовых полупроводников , да и несколько надёжность увеличивалась. В экспериментах вплоть до почти резонансного режима для косого. Но на старых платах , где диоды для размагничивания стояли на радиаторах. Так , что паразитка не всегда опасна, а иногда и полезна.
lapa
Цитата(ERika @ 13.3.2012, 10:51) *
Сорри, транс энергию конечно накапливает, в индуктивности рассеяния. Просто она обычно в нагрузку напрямую в прямоходах не передается..........

Сразу не встрял, но и в дальнейшем неправильно про индуктивность рассеяния . В нагрузку знергия накопленная в ней никогда не передается. В косом рекуперируется , в обратноходе рассеивается. в снаббере, но есть еще энергия запасенная в индуктивности обмотки током намагничивания. Зта передается и за счет её формируется задний фронт в ТГР. Для улучшения заднего фронта и ломают кольца ( вносят зазор для увеличения тока намагничивания ) в ТГР.
В силовом трансе введение зазора не изменяло ( по крайней мере заметно ) индуктивность рассеяния. Возможно влияние имеет место при относительно больших зазорах. Но это меня уже не интересовало.
spesso
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 19:31) *
Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц

А можно расчётик? А то у меня в програмке 24витка только под 100КГц вылазит.
sarmat
Цитата(spesso @ 14.3.2012, 21:31) *

Есть реально работающая схема косого, частота 75 кгц, 150 А Транс ETD59- 18 витков.
Lemm
Цитата(spesso @ 14.3.2012, 22:31) *

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...1475&st=420
сообщение 434
ERika

Цитата(spesso @ 14.3.2012, 21:31) *

Можно, сейчас набросаю. А вообще програмкам подобным не доверяю, всегда вручную считаю.

При f=45кГц и Кзап=50% длительность имп = 11мксек, при нашей 0,43 = 9,46мксек
Площадь импульса =310в*9,46мксек=2932,6в/мксек
Сечение сердечника по даташиту 368мм*2
Рабочую индукцию можно взять 0,33Тл. На ХХ аппарат долго не работает, уходит в сон, под нагрузкой напряжение просядет, рабочая индукция уменьшится. Следовательно витки первички:
W=2932,6/(368*0,33)=24,15
Вторички - 24/3=8
Вроде всё логично.
spesso
Где то в моей екселевской табличке косячок видать, надо поковырять её на досуге. Спасибо.
lapa
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 22:02) *
... Именно - возвращается в источник питания, и потом используется снова, и какая-то её часть в итоге в нагрузку попадает, разве нет?icon_smile.gif

Очень изобретательно! Я от души повеселился! Придраться просто невозможно!
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 22:02) *
"но есть еще энергия запасенная в индуктивности обмотки током намагничивания" - в прямоходе такой энергии НЕТ, она сразу передается, запасает её только Ls. Энергию таким образом запасает только транс обратнохода, поверьте, это так.

Есть такая энергия. Для простоты посмотрите ХХ когда в Ls ничего не запасается.. В прямоходе вводится небольшой зазор в транс для увеличения тока намагначивания. Этот ток заряжает снаббер ( здесь полная аналогия с задним фронтом ТГР ) затем, линейно затухая, возвращается, через замыкающие диоды, в источник. Энергия эта может быть легко рассчитана. С рассчетами вы дружите.

Касательно ETD59 то я давал архив где он есть
Ферриты

psp
Цитата(sarmat @ 14.3.2012, 1:30) *
Трансформаторное железо греется, когда мотаете витков на большую индуктивность. Я мотаю на наборе тансформаторного железа, как мотает Толян и не заметил, что дроссель заметно греется. Где-то 10 витков на наборе трансформаторного железа и вполне хватает. И по габаритам никакой.
На сотке даже с таким дросселем варил глушак от 2110, тогда зачем заморочки с какими-то кольцами. Если только как пишет Толян, завалялась куча и почему бы не использовать.

Дык, sarmat, для себя любимого можно разок и заморочиться. icon_biggrin.gif Я боялся, что незамкнутый дроссель наведёт на мою не smd управу каую-нибудь гадость. Я совсем не против дросселя на железе, и сотни сваркостроителей скажут спасибо Толяну за всеядно-дроссельный сварочник. Сам делал на железе, вырезал из "Ш" образного железа "Г" образные пластины и делал замкнутый дроссель. Правда , как говорит Толян, лени хватило только на 9 витков. icon_biggrin.gif И вот такой компактный замкнутый дросселёк получается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дымодел
Цитата(ERika @ 14.3.2012, 20:31) *
Вообще для ETD59 - первичку можно 24 витка, вторичку - 8 по идее, если частоту сделать 45кГц - должно быть нормально, чуть поднять частоту вроде несложно.
Мотала сварочный транс - пол первички, вторичка, пол первички как-то, не скажу однозначно, что очень хорошо. ВАХ была очень жёсткая. Пришлось принимать меры для смягчения. В АВТ правда с этим проще, но по-моему максимально уменьшать индукцию рассеяния в сварочном аппарате всё же не стоит, 4-5мкГн - нормальное значение. Так что заморачиваться с такой намоткой как-то не за чем считаю. Величина зазора - значительно более важный фактор, лучше уделить внимание выставлению нормального тока намагничивания.

Померял индуктивность первички - 730 мкГ (зазор - скотч малярный). При закороченной вторичке - 10 мкГ (многовато получается). Кстати, увеличение зазора почти не влияет на индуктивность первички, если вторичка закорочена. Даже достал половинку сердечника - показания LC метра почти не меняются.
Наверно, остановлюсь на варианте ETD 27/9 витков (войдет свободно) в инверторах я чайник, боюсь рисковать. качаюсь только делить первичку или нет? Фотки полуфабрикатов прилагаются. (Намотка прикидочная, провод б/у)
KSV
Делал на ETD-59 несколько сварочников на 50 кгц 140а и мотал 24-1 8-2 индуктивность 1-900 Мкгн работают отлично. Последний на Атмега 8 намотал 21 и 7 полевые испытания пока не проводил на ХХ немного греется сердечник.
ERika
Цитата(Дымодел @ 15.3.2012, 8:41) *
Померял индуктивность первички - 730 мкГ (зазор - скотч малярный). При закороченной вторичке - 10 мкГ (многовато получается). Кстати, увеличение зазора почти не влияет на индуктивность первички, если вторичка закорочена. Даже достал половинку сердечника - показания LC метра почти не меняются.
Наверно, остановлюсь на варианте ETD 27/9 витков (войдет свободно) в инверторах я чайник, боюсь рисковать. качаюсь только делить первичку или нет? Фотки полуфабрикатов прилагаются. (Намотка прикидочная, провод б/у)

Если 27/9 хорошо влезает, ещё лучше. 10мкГн - нормальная Ls, автор написал что ставил последовательно с первичкой даже больше когда-то, плюс ещё собственная Ls транса, получается вдвое больше Вашей вполне допустимо. 730мкГн считаю маловато, на 50кГц ток намагничивания будет где-то 3,6А. Я бы зазор несколько уменьшила, чтоб индуктивность была не меньше 900мкГн, или даже ещё больше.
Kozak
Цитата(psp @ 15.3.2012, 6:09) *
Я боялся, что незамкнутый дроссель наведёт на мою не smd управу каую-нибудь гадость…Сам делал на железе, вырезал из "Ш" образного железа "Г" образные пластины и делал замкнутый дроссель.

Тогда нужно было зазор размещать так, чтобы он находился внутри обмоток. В этом случае обмотки частично экранируют поля рассеяния дросселя. Подобные рекомендации расположения зазора, можно встретить при изготовлении трансформаторов(дросселя по сути), для обратноходовых преобразователей.
Цитата(Дымодел @ 15.3.2012, 7:41) *

Ещё одно экспериментальное подтверждение постоянства величины Ls, при изменении зазора.
psp
Цитата(Kozak @ 15.3.2012, 12:47) *
Тогда нужно было зазор размещать так, чтобы он находился внутри обмоток. В этом случае обмотки частично экранируют поля рассеяния дросселя.

Вообще то, sarmat вёл речь об оригинальном незамкнутом дросселе на одном простом стержне собранный из пластин (пост #2211), там зазор от начала стержня до конца, такой дроссель можно только сориентировать правильно или отодвинуть подальше, что в моём случае, в ограниченном объёме корпуса компьютерного блока питания проблематично, а порой невозможно.
psp
Цитата(ERika @ 15.3.2012, 13:29) *
Со стержневым дросселем тоже не так всё однозначно мне кажется, поскольку он размещается обычно близко к металлу корпуса (магнитопроводного материала обычно, кстати),

Ага, и когда варишь, корпус трещит , как будто не стянутым совковым трансом варишь. Нет уж, его лучше подальше от стенок ставить.
Ёще раз обращаю внимание, я не против таких дросселей, даже ЗА, но если они к месту и их можно правильно установить, что чаще возможно.
Alexzav
Цитата(psp @ 13.3.2012, 17:45) *
Всем привет. Вот и я добил свой AVT в корпусе от компьютерного блока питания
Искренне поздравляю!!!!! Тоже хочу в своём арсенале иметь ТАКОЙ аппаратик но, пока у меня не получаеццо....(что-жил/что-зря)
psp
Цитата(Alexzav @ 15.3.2012, 19:39) *
Искренне поздравляю!!!!! Тоже хочу в своём арсенале иметь ТАКОЙ аппаратик но, пока у меня не получаеццо....(что-жил/что-зря)

Спасибо Alexzav!
Самое главное захотеть и оно рано или поздно обязательно получится.
sarmat
Цитата(psp @ 15.3.2012, 11:19) *
Вообще то, sarmat вёл речь об оригинальном незамкнутом дросселе на одном простом стержне собранный из пластин (пост #2211), там зазор от начала стержня до конца, такой дроссель можно только сориентировать правильно или отодвинуть подальше, что в моём случае, в ограниченном объёме корпуса компьютерного блока питания проблематично, а порой невозможно.

Я в таком корпусе штуки 5 собрал сварочников, и по сей день работают. Дроссель именно такой, стержень с 10 витками. Если ты думаешь, что это порой невозможно, это твои проблемы.

Цитата(ERika @ 15.3.2012, 12:00) *
При длине стержня такого дросселя 10см, установить его так, чтобы было по 5см от корпуса со всех сторон может быть весьма затруднительно, особенно в малыше, полностью согласна. Правда если расстояние и поменьше, и всё хорошо закреплено, думаю и при значительно более близком расположении ничего трещать не будет. Но вообще меня данный момент тоже смущает, в том числе и поэтому кольца в миниатюрном аппарате кажутся более удобны, или пусть даже полукольца. Но вообще тоже ничего против стержней не имею, просто зависит от конкретных условий всегда, где и что удобнее ставить.

Холостая стрельба. Вам человек написал, показал, что в АВТ дроссель не нужен. А так если мотанем, не помешает. Уже 3 страницы про какие-то дросселя. Я уже год людям доказываю, что это не бармалей, вы все равно о своем.
ERika
Я может и экстримал, но варить без дросселя...К тому же автор писал, что можно, если провода длиннее 6м, и то жестковато. У меня провода короче. Вообще разобралась с маркой своих колец, и задачу с дросселем уже удачно решила, даже проверила его уже на 180А.
psp
Цитата(sarmat @ 15.3.2012, 21:44) *
Я в таком корпусе штуки 5 собрал сварочников, и по сей день работают. Дроссель именно такой, стержень с 10 витками. Если ты думаешь, что это порой невозможно, это твои проблемы.

Уважаемый sarmat, потрудитесь пожалуйста, излагать свои мысли не грубя. Грубость не украшает человека, даже если бы он собрал 20 сварочников.
maxon
Цитата(sarmat @ 15.3.2012, 19:44) *
Холостая стрельба. Вам человек написал, показал, что в АВТ дроссель не нужен. А так если мотанем, не помешает. Уже 3 страницы про какие-то дросселя. Я уже год людям доказываю, что это не бармалей, вы все равно о своем.

sarmat если не трудно объясните почему в АВТ дроссель не нужен.
Антон Ж
Цитата(maxon @ 16.3.2012, 17:06) *
sarmat если не трудно объясните почему в АВТ дроссель не нужен.

Да нифига он не обьяснит. Сошлется на индуктивность кабелей. Специально сегодня приезжал в Омск к другу который собрал один сварочник AVT и по моей просьбе убрали дроссель в итоге получили меньший ток на шунте и пропала мягкость дуги. Вдоль шва все забрызгано шариками прилепившихся к железке.
толян
Цитата(Антон Ж @ 16.3.2012, 17:22) *
Да нифига он не обьяснит.

Ребята, причём здесь Сармат. Прочтите мой пост 2205. Там всё правильно написано. Поднимите частоту , сделайте по длиннее кабеля , плюньте на ужесточения режима и вполне будет варить без внутреннего дросселя. Если поднять частоту до 80 - 100 кгц , то уже будет вполне мягко и хорошо варить. Тот же Гусь или ИМС прекрасно работают без дросселя на соответствующей частоте. Величина дросселя спокойно вычисляется применительно к частоте и амплитуде пульсаций вас устраивающей. И всё. Только не надо забывать о пересмотре некоторых номиналов в связи с перестройкой частоты вверх. Если делать без ума, то может и шваркнуть. Кто жаждет проверить - просто сделайте это в симуляторе - задавайте индуктивность дросселя в районе 6 - 8 мкг и ищите нужную частоту и дельту по пульсациям. Данная индуктивность соответствует индуктивности примерно обговариваемой длине проводов. Конечно, в двухтакте с удвоенной частотой на выходе и меньшей разнице входного и выходного напряжения, качество сварки без применения дросселя внутри будет выше , но и однотакт вполне способен прекрасно работать в данном режиме, если всё правильно сделать.
yuraws
psp, ждем печаток в lay на ваш аппарат
maxon
Цитата(толян @ 16.3.2012, 20:11) *
Ребята, причём здесь Сармат. Прочтите мой пост 2205. Там всё правильно написано. Поднимите частоту , сделайте по длиннее кабеля , плюньте на ужесточения режима и вполне будет варить без внутреннего дросселя. Если поднять частоту до 80 - 100 кгц , то уже будет вполне мягко и хорошо варить.

Анатолий вопрос был задан неспроста. В обычном бармалее можно также поднять частоту, естественно и дроссель будет нужен с меньшей индуктивностью. Да и мало кому нужны токи в 30-40А, как правило больше. Отталкиваясь от этого можно опять же снизить необходимую индуктивность дросселя.
толян
Цитата(maxon @ 16.3.2012, 22:39) *
Отталкиваясь от этого можно опять же снизить необходимую индуктивность дросселя.

Вот и я о том же. Только ситуация такова - какие то схемотехники требуют бережного отношения к дросселю , а каким то пофиг. Поиграйтесь с дросселем на аппарате с соседней ветки с проциком - там дроссель нужен вполне реальный и работающий. Иначе могут возникнуть те проблемы , кои я описывал в начале ветки. И только по одной причине - управление только по амплитуде компаратора контроллера. и всё. Ежели залезли в режим с преждевременным срабатыванием контроллера - бах придёт завсегда. Спасает только применение классных транзюков , кои держат всякие нехороши режимы. Кстати и кетайчонки идут по такому же пути - комплектация супер - исполнение - как придёццо. Это к Юрию не относится. Писал уже не раз - главное продумать и увидеть, желательно хотя бы мысленно- чего мы хотим от нашего девайса , и потом воплотить это всё в железо. И всё становиццо на свои места.
Это как чопперная топология - всё хреново, слишком сложно, дохрена деталек на нижней части , ну и прочие причины. А в итоге, кто понял и разобрался что к чему - у того всё прекрасно работает и не сложнее , чем тот же косой. Только надобно понять чего ты хочешь и чего ты можешь. и всё.
Кста и в схемотехнике - если всё , что надо предусмотрел - то и можешь обычные полтинники ставить на слюду не боясь каких либо перегревов и прочей лабуды с применением медных пластин и прочего. Есть режим силы , что пророчат в даташите буржуи = значит должно работать, ежели не работает и бахкает - значит кривые руки или кривоватые мозги. Бо спец прежде спаять шо нибудь , поперву схемку то про анализирует , а не спец будет просто паять то , шо в схемке нарисовано. Не вникая в задум и в подробности , и вполне возможно, и в ошибки.
IGBT
Цитата(толян @ 16.3.2012, 22:56) *
Кста и в схемотехнике - если всё , что надо предусмотрел - то и можешь обычные полтинники ставить на слюду не боясь каких либо перегревов и прочей лабуды с применением медных пластин и прочего. Есть режим силы , что пророчат в даташите буржуи = значит должно работать, ежели не работает и бахкает - значит кривые руки или кривоватые мозги. Бо спец прежде спаять шо нибудь , поперву схемку то про анализирует , а не спец будет просто паять то , шо в схемке нарисовано. Не вникая в задум и в подробности , и вполне возможно, и в ошибки.

Обля!!! Точнее не скажеш!!! pain21.gif
sarmat
Цитата(Антон Ж @ 16.3.2012, 16:22) *
Да нифига он не обьяснит.

Что-то кому-то объяснять я не собираюсь. Автор еще раз написал, кто не понял что к чему, читайте начало ветки. Я это написал из-за того, что дроссель в АВТ как в бармалее не имеет такого важного значения. В самом бармалее, то дроссель нужен и хороший. Ранее был случай применения дросселя на стержне в бармалее и витков там было не 8-10 как в АВТ, а в два раза больше. Пришлось отказаться из-за чрезмерной жесткости сварки. Куча постов обсуждения дросселя не всегда интересно читать. В АВТ есть моменты более интересные для обсуждения. Грубить кому-то даже в мыслях не было.
Антон Ж
Цитата(sarmat @ 17.3.2012, 11:28) *
Что-то кому-то объяснять я не собираюсь. Автор еще раз написал, кто не понял что к чему, читайте начало ветки. Я это написал из-за того, что дроссель в АВТ как в бармалее не имеет такого важного значения. В самом бармалее, то дроссель нужен и хороший. Ранее был случай применения дросселя на стержне в бармалее и витков там было не 8-10 как в АВТ, а в два раза больше. Пришлось отказаться из-за чрезмерной жесткости сварки. Куча постов обсуждения дросселя не всегда интересно читать. В АВТ есть моменты более интересные для обсуждения. Грубить кому-то даже в мыслях не было.

Уважаемые друзья никому не хотел грубить но если вы пишете что дроссель для AVT не нужен то напишите что для этого для нужно изменить в схеме. Частота и.т.д. Длинна кабелей может менятся от понятия и наличности такового от нового хозяина к другому поэтому не надо делать акцент на индуктивность кабелей. Поймите одну вещь любая информация данная здесь по разному принимается разными людьми.
sarmat
Цитата(Антон Ж @ 17.3.2012, 11:26) *
.... но если вы пишете что дроссель для AVT не нужен то напишите что для этого для нужно изменить в схеме. Частота и.т.д. Длинна кабелей может менятся от понятия и наличности такового от нового хозяина к другому поэтому не надо делать акцент на индуктивность кабелей. Поймите одну вещь любая информация данная здесь по разному принимается разными людьми.

В схеме ничего менять не надо. Она прекрасно работает с дросселем на стержне с 8-10 витками с относительно низкой частотой 36-38 кГц. Соответственно, на частоте за 75 кГц можно обойтись даже без дросселя. Но не это я имел ввиду, когда писал что для АВТ дроссель не нужен. Сам алгоритм работы шим и силовой части организован так, что ключи работают в щадящем режиме и поэтому бахов почти нет, если нет грубых косяков. Дроссель тут не является как бы амортизатором для облегчения жизни ключам. Что не скажешь о голом бармалее. Там дроссель с большой индуктивность играет большую роль. Слова об отказе от дросселя не надо принимать в прямом смысле.
вотеклмн
Цитата
Сам алгоритм работы шим и силовой части организован так, что ключи работают в щадящем режиме и поэтому бахов почти нет, если нет грубых косяков. Дроссель тут не является как бы амортизатором для облегчения жизни ключам. Что не скажешь о голом бармалее. Там дроссель с большой индуктивность играет большую роль.

А не можете написать что это за щадящий режим такой, как и за счет и чем он организован и как его увидеть.
А в китайских апаратах тоже бармалей обыкновенный, нету дроселя ничего не горит, и даже нету снаберных резисторов и кондесаторов управляется по трансформатору тока. Как обьяснить все выше написано тогда
STASKIN
Цитата(sarmat @ 17.3.2012, 12:53) *
Сам алгоритм работы шим и силовой части организован так, что ключи работают в щадящем режиме и поэтому бахов почти нет, если нет грубых косяков. Дроссель тут не является как бы амортизатором для облегчения жизни ключам. Что не скажешь о голом бармалее. Там дроссель с большой индуктивность играет большую роль.

Тоже очень заинтересовало данное высказывание! О каком таком щадящем режиме идет речь? О регенерате чтоли? И чем именно "алгоритм силовой части" отличается от бармалея?
maxon
Цитата(sarmat @ 17.3.2012, 11:53) *
Сам алгоритм работы шим и силовой части организован так, что ключи работают в щадящем режиме и поэтому бахов почти нет, если нет грубых косяков. Дроссель тут не является как бы амортизатором для облегчения жизни ключам. Что не скажешь о голом бармалее.

В чем такая заслуга алгоритма управления и как она (заслуга ) помогает ключам работать в щадящем режиме. И чем тогда является дроссель в АВТ, т.е. его назначение не такое как в бармалее, а для чего он тогда тут стоит.
sarmat
Цитата(maxon @ 17.3.2012, 15:59) *
В чем такая заслуга алгоритма управления и как она (заслуга ) помогает ключам работать в щадящем режиме. И чем тогда является дроссель в АВТ, т.е. его назначение не такое как в бармалее, а для чего он тогда тут стоит.

Мужики, я уже 100-й раз повторяю. Читайте статью про АВТ. Автор там все расписал. Неужели не видите для чего вокруг шима стоят некоторые узлы. Без этих примочек это был бы обычный бармалей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.