Вчера, в гараже, сравнил свой AVT(50кГц, трансформатор-23/8витков, дроссель-14мкГн) и собранный ранее, по схемам Электровоза, ММА сварочник (далее по тексту просто ММА, 37кГц, трансформатор-17/6витков, дроссель-27мкГн, из наворотов только "компенсация пилы" и antistick). Опыт по сварке у меня небольшой и ограничивается дачно-гаражными потребностями, поэтому впечатления будут чисто субъективно-любительскими.
На электроде МР3 (Волгоградского ХОБЭКС) мой старый ММА зажег дугу легко, дуга горела довольно устойчиво. AVT тоже легко зажег дугу, но в процессе сварки дуга гасла раза 5-7. Позже я приноровился, дуга оказалась очень короткой и приходилось буквально касаться обмазкой края ванны, но новичку, наверное довольно трудно будет удержать дугу. Правда, когда-то я слышал от сварных, что дуга должна быть не длиннее одного, максимум полутора диаметра электрода.
Следующими были электроды - синие, Лосиноостровские МР3. ММА зажег дугу с первого касания, дуга горит прекрасно и прощает практически любое дрожжание руки. AVT тоже хорошо держал дугу на этих электродах, но чуть похуже. Электроды АНО24 оказались схожими с Лосиноостровскими МР- ками.
Электод УОНИ-3 ХОБЭКС на ММА пришлось несколько раз чиркать прежде чем зажглась дуга, но дуга горела устойчиво. На удивление, AVT зажигал дугу на УОНИ практически с первого раза, а дуга горит - сказка, не знаю как объяснить, но лучше чем на старом ММА, аки бенгальский огонь, шов получается ровный аккуратный. Так как УОНИ очень мало шлакуют, то шов сразу хорошо виден непосредсвенно при сварке. Первый раз я подумал, что для AVT это случайность, но зарядив второй и третий УОНИ в AVT получил тот-же отличный результат.
Вердикт: Если мне надо будет по-быстрому сварить заборчик из арматуры для полисадника - я взял бы свой старый ММА и Лосиноостровские МР-ки, а вот если мне надо будет получить красивый, ровный, водонепроницаемый шов - то AVT и УОНИ.
P.S. Ради спортивного интереса, пробовал зарядить в держак простые гвозди на 80. Одинаково зажигаются плохо и горят плохо, но дугу удержать можно. О качестве шва, в данном случае, говорить не приходится.