Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

ERika
Если вылетел 150EBU04, приходят в голову 2 варианта - либо отсутствуют(не работают) снабберы на диодах, возможно номиналы не соответствуют, либо плохой тепловой контакт диода с радиатором. Ключ видимо сгорел уже потом из-за диода. Видимо стоит поглядеть осциллом амплитуду всплесков на выходных диодах для начала. И резисторы на обрыв в снабберах диодов проверьте.
Иванн
Цитата(HEMELL @ 17.2.2012, 8:16) *
Фазировку обмоток транса (силового) проверте внимательно.

Уверен на 90%, что правильно, ну еще проверю. А разве мог аппарат работать с не правильной фазировкой? Ток КЗ был 180А (т.е стрелка амперметра успевала доходить до 180 пока не срабатывала защита). До этого гонял на одном шунте на токе 40А пару минут, ничто не предвещало беды.
Цитата(ERika @ 17.2.2012, 8:24) *
Если вылетел 150EBU04, приходят в голову 2 варианта - либо отсутствуют(не работают) снабберы на диодах, возможно номиналы не соответствуют, либо плохой тепловой контакт диода с радиатором.

Тоже такие мысли были. Ну на радиаторе даже осталась небольшая вмятина по краям диода, так что контакт должен быть хорошим.
На счет снабберов, номиналы как в оригинале АВТ-200. Резисторы целые, вроде бы грелись при работе, значит работали, но точно уже не скажу. Буду смотреть осциллом.
Пока что не стоят кондеры, те что на 6,3кВ на корпус. Могло повлиять?
ERika
Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 10:03) *
Пока что не стоят кондеры, те что на 6,3кВ на корпус. Могло повлиять?

Думаю, что не могло. Возможно снабберы от диодов далековато стоят, и из-за индуктивности монтажа (плюс резисторы проволочные имеют индуктивность) не успевают срезать всплески. Вообще я несмотря на наличие снабберов на выходных диодах, непосредственно на диоды паяю 1,5KE200CA, они очень шустрые и точно всплеск погасят.
Иванн
Цитата(ERika @ 17.2.2012, 9:12) *
Вообще я несмотря на наличие снабберов на выходных диодах, непосредственно на диоды паяю 1,5KE200CA, они очень шустрые и точно всплеск погасят.

Спасибо. Учту.
ERika
Пожалуйста.
Цитата(Дымодел @ 17.2.2012, 7:41) *
Вопрос к Анатолию (может быть это полная ересь):
А нельзя чоппер засинхронизировать с мостом? Тогда вроде можно без кондеров и транзисторам в мосту легче станет (если закрывать сперва мосфеты на фторичке)?

По-моему мысль очень хорошая. Имеем два такта полного моста с deadtime 1,2мксек, в момент открывания ключей каждой диагонали открываем ключи чоппера, и далее по достижении нужного тока в такте закрываем. Думаю что очень хорошая идея, нужно только индуктивность выходного дросселя хорошо посчитать и выбрать оптимальную, и реализовать можно не сильно сложно.
HEMELL
Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 11:03) *
А разве мог аппарат работать с не правильной фазировкой?

Когдато сам перепутал фазировку, на ХХ всё нормально и никаких признаков на то не показывает, но при нагрузке, даже не большой почти моментально
начинают греться ключи, правда 70-и градусные термовыелючатели успевали выключить ШИМ и ключи оставались целыми, а когда разобрался в чём дело -
сразу всё устаканилось. Это тоже был касой мост Кольт 1300.
Lemm
Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 10:11) *
(150ebu04), обратный - труп,

диоды не перемаркер случайно ?
Иванн
Цитата(Lemm @ 17.2.2012, 12:50) *
диоды не перемаркер случайно ?

А кто его знает... Выложил тут: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry222788
Брал в Имраде.
толян
1. Олег на плате добавлен оптрон и стабилитроны для ограничения по напруге. И реле защиты от переполюсовки.
2. Невнимательно читаете мои ответы. Было написано - первый чоппер - для трансформаторного полуавтомата.
До ума не довёл, запустил косой - уже лет 6 как пашет.
3. Также невнимательно - писал - синхронил с 2153 , надеюсь понятно, выигрыша нет, время дедтайма спокойно держится ёмкостями.
4. Электролиты на входе чоппера актуальны только в трансформаторном варианте, в импульсном - главное качественные кондёры неполярные на входе и развязка моста и полумоста. Потому, что это амплитуда пульсации ВЧ и она греет кондёры.
5. по поводу баха. С некоторых пор , с год, наверное, а может и больше вообще не покупаю и не ставлю 150ЕВУ , тем более 04. было много брака. Когда были - то 80ЕВУ, а счас тока шестидесятки. Нареканий пока не было. Никогда супрессоров не ставил, они там нафик не нужны - единственно защита в грозу , был такой инцидент - клиент сдуру варил под навесом на даче в грозу , кода рядом шваркнуло так, шо он чуток не обкакался , аппарат вышел со строя - сгорел в дым защитный резюк с плюса выхода на блок автоматики и аппарат заснул. Всё остальное цело. Я сам обапдел , когда узнал причины . При сгорании диодов выхода - шварк силы 50/50 примерно. Если ток не на полную и ёмкость на антистике - 3,3мкф в большинстве случаев сила просто успевает отключится. Это по поводу работы автоматики - делать больше время антистика большое ни к чему. Смысла нет. Никакие десятки секунд ничего не дадут. По моему всем ответил.
fantom-2011
[quote name='Иванн' date='17.2.2012, 10:03' post='222747']

Тоже такие мысли были. Ну на радиаторе даже осталась небольшая вмятина по краям диода, так что контакт должен быть хорошим.

Вы сами себе ответили. Если диод притерт к радиатору , ни каких вмятин не должно быть. Факт.
nobody cares
Имхо, супрессора на диодах в сварнике энергетически более выгодны, чем рц, ибо пропускают энергию в нагрузку, а не кушают ее в тепло.
ERika
Ну может я и перестраховщица, но пока ни одного EBU-ка не спалила. Потом, на стоимость одного диода можно больше десятка супрессоров купить, так что всё-таки и в новый аппарат тоже поставлю. Диоды, правда, 04 не стала покупать, заказала 02, всегда их ставила, проблем ни разу не было. Пришли уже, Иванн, очень, кстати, на Ваши похожи, только 02.

Любопытно, когда разводила плату управы на атмеге, удивилась, что в схеме по 25 лапе в делителе напряжения парралельно 20к не стоит никакого конденсатора. Ну и понадеялась на проверенную схему, не поставила. А сейчас решила поглядеть на плату Юрия, а там стоит 2,2мкф. Так много правда думаю не обязательно, но 0,47-1,0мкф думаю поставить надо. Так что если кто будет повторять, имейте ввиду. Откорректировала и схему и плату в архиве.
Иванн
Еду домой и думаю: "А термопасту я так и не намазал..."
Дело в том, что после того как подогнал радиаторы, прикрутил их к диодам и ключам, а на термопасту думал посадить перед испытанием (ждал потепления). Так и не намазал, а только прижал хорошо. Да уж. Ну что поделаешь, сам дурак! icon_sad.gif
толян
Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 22:11) *
Еду домой и думаю: "А термопасту я так и не намазал..."

На 70 амперах и небольшом времени работы отсутствие пасты абсолютно не скажется.
lapa
Цитата(ERika @ 17.2.2012, 19:19) *
Любопытно, когда разводила плату управы на атмеге, удивилась, что в схеме по 25 лапе в делителе напряжения парралельно 20к не стоит никакого конденсатора. Ну и понадеялась на проверенную схему, не поставила. А сейчас решила поглядеть на плату Юрия, а там стоит 2,2мкф. Так много правда думаю не обязательно, но 0,47-1,0мкф думаю поставить надо. Так что если кто будет повторять, имейте ввиду. Откорректировала и схему и плату в архиве.

Правильно мыслите. Задавал я этот вопрос, но пока он висит в воэдухе. Поставил 47n при делителе 100/6,6 кОм. Для фильтрации этого достаточно. Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.
толян
Цитата(lapa @ 18.2.2012, 17:15) *
Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.

3то ацп-шный вход и реакцию можно получить только в режиме вольтметра с ёмкостью. Постоянная времени этой цепочки совместно с постоянной времени интегратора шима , плюс обработка - есть время реакции системы при изменении напруги в режиме антистика и аркфорса. Большие ёмкости в этих цепях - задержки в реагировании , для антистика пофиг , для аркфорса - нежелательно медленно реагировать. Ухудшится качество.
ERika
Цитата(lapa @ 18.2.2012, 16:15) *
Правильно мыслите. Задавал я этот вопрос, но пока он висит в воэдухе. Поставил 47n при делителе 100/6,6 кОм. Для фильтрации этого достаточно. Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.

Да ещё когда схему смотрела не поняла, но думаю вроде много народу уже пересобирали, если бы было что-то не то, заметил бы хоть кто-нибудь, оказалось на плате он есть. Рада, что и Вы заметили. Тоже давеча гадала сколько поставить, из смд выбор у меня небольшой, 22Н показалось может не хватить, впаяла 1мкф. Думаю если у Юрия 2,2мкф стоит, то пойдёт. После слов Анатолия, правда, сомневаюсь, может действительно ещё уменьшить, до 44Н например...
Посчитала, получилось что и и 10Н в принципе достаточно, только ещё диод быстрый по этой цепи добавить, ну или как у меня на схеме общий через него подключить. Пока оставлю 1мкф, а там видно будет.
Иванн
Вот осцила (100В/кл) на обратном диоде (тот что сгорел) при токе 25А. Как видно, иголка доходит до 250В. При увеличении тока иголка уменьшается. Когда ставлю супрессор, он ее немного срезает. Снабберный резюк греется до градусов 20-30 (правда в помещении -5). Емкость стоит сейчас - 3,3нФ. Добавить еще до 4,7 (6,8нф)?
sarmat
Цитата(Иванн @ 19.2.2012, 17:38) *
Вот осцила (100В/кл) на обратном диоде (тот что сгорел) при токе 25А. Как видно, иголка доходит до 250В. При увеличении тока иголка уменьшается. Когда ставлю супрессор, он ее немного срезает. Снабберный резюк греется до градусов 20-30 (правда в помещении -5). Емкость стоит сейчас - 3,3нФ. Добавить еще до 4,7 (6,8нф)?

С увеличением емкости нагрев резистора увеличиться.
Иванн
Да, ну "запас" на резисторе еще есть. А что тогда еще можно сделать? Может резисторов набаянить металлоксидных вместо проволочных? Или выбросы в пределах нормы?
sarmat
Цитата(Иванн @ 19.2.2012, 18:02) *
Да, ну "запас" на резисторе еще есть. А что тогда еще можно сделать? Может резисторов набаянить металлоксидных вместо проволочных? Или выбросы в пределах нормы?

Если честно, то никогда не исследовал выходные диоды на выбросы. Случая не было, чтобы диод отказал. Всегда пользуюсь 60EPU02 или 150EBU02.
oleg1ma
Цитата(Иванн @ 19.2.2012, 17:38) *
Емкость стоит сейчас - 3,3нФ. Добавить еще до 4,7 (6,8нф)?

Я ставлю от 5n6 до 10n не меньше.
ERika
Если верить симулятору, при авторских номиналах снабберов, U=310в, и Ктр=1\3 на ХХ получила выбросы амплитудой 210в. 150EBU02 это выдерживают. Под нагрузкой амплитуда выбросов уменьшается. Я в снабберы поставлю 5,6н. Но вообще Ваши 04 должны без проблем выдерживать, видимо всё-таки из-за перегрева или брак.
Иванн
Поставлю на всяк случай 6,8н и буду смотреть за резюком, если сильно греться не будет, то оставлю. А что на счет индуктивности резисторов, оставить проволочный, или поменять на баян металлоксидных? В теме бармалейника говорили, что это все чепуха, индуктивности у них мизер и на таких частотах она не влияет. Как считаете?
sarmat
Цитата(Иванн @ 20.2.2012, 9:44) *
Поставлю на всяк случай 6,8н и буду смотреть за резюком, если сильно греться не будет, то оставлю. А что на счет индуктивности резисторов, оставить проволочный, или поменять на баян металлоксидных? В теме бармалейника говорили, что это все чепуха, индуктивности у них мизер и на таких частотах она не влияет. Как считаете?

В теме бармалея много чего говорят. Можете смело до 10Н кондеры ставить. Ставил и китайские гробики и наши проволочные, все нормально. Зачем вы диоды паяльником мощным мучаете, хорошего прижима им хватает, ну и продув конечно, не как попало.
Иванн
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 9:27) *
Зачем вы диоды паяльником мощным мучаете, хорошего прижима им хватает.

Думал поначалу взять вывод прямо с радиаторов диодов, но не был уверен что будет надежный контакт диода через термопасту и решил взять вывод прямо с катода диода. Так как плоской шинки никакой не нашел, пришлось припаять сверху два круглых провода диаметром 2,6мм. Да, грел я диоды сильно, но другого решения не нашел. Хотел бы посмотреть на фотки, как все сделать по правильному.
oleg1ma
Цитата(Иванн @ 20.2.2012, 11:04) *
Думал поначалу взять вывод прямо с радиаторов диодов, но не был уверен что будет надежный контакт диода через термопасту и решил взять вывод прямо с катода диода. Так как плоской шинки никакой не нашел, пришлось припаять сверху два круглых провода диаметром 2,6мм. Да, грел я диоды сильно, но другого решения не нашел. Хотел бы посмотреть на фотки, как все сделать по правильному.

Плюс нужно брать с радиатора, контакт там нормальный, ну и для подстраховки можно было просто свернуть колечком( или в клемку) ваш провод 2.6мм и прикрутить.
ERika
Цитата(Иванн @ 20.2.2012, 9:44) *

Раньше баянила двухватные, сейчас думаю проволочные плюс супрессоры поставлю. Попробовала измерить индуктивность проволочного 10W 20R, получила 6мкГн, не знаю насколько можно верить мультиметру. Но если отталкиваться от этого значения, и загнать его в симулятор, получила вместо прежних 210в - 240в. Так что индуктивность безусловно влияет, но с 04 диодами думаю нормально. Провода к диодам тоже паяла, правда старалась быстро,чтоб не перегревать.
sarmat
Цитата(Иванн @ 20.2.2012, 11:04) *

Правильно вы сначала думали. Сверлим отверстия на радиаторе под диаметр резьбы 4мм. Наносим пасту, прикручиваем винтом 4 мм. Головка винта и вывод катода уже обеспечивает контакт. А выводы анодов припаиваем к плате (выводы от транса). Общий плюс можно брать с самого радиатора.
Дымодел
Прошу совета. Дело в том, что не нашёл Е25 на транс питания, есть другие сердечники с комповских блоков питания (плату подкорректировал под них). Сечение магнитопровода у них больше в 1,36 раза. Вопрос такой: Числа витков надо уменьшать тоже в 1,36 раза? По логике, вроде так, но боюсь напортачить.
ERika
Да, тоже в 1,36 раза. Но вообще можно и не уменьшать, просто зазор немного увеличить.
Иванн
Всем спасибо! Что сказать, это мой второй сварочник. Первый был по схеме Бармалея (настроил на 135А), а тут хотел выжать по максимуму, так что делаю по принципу: "лучше перебдеть, чем недобдеть" В дальнейшем, думаю, косяков будет меньше.
nobody cares
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 10:30) *
Правильно вы сначала думали. Сверлим отверстия на радиаторе под диаметр резьбы 4мм. Наносим пасту, прикручиваем винтом 4 мм. Головка винта и вывод катода уже обеспечивает контакт. А выводы анодов припаиваем к плате (выводы от транса). Общий плюс можно брать с самого радиатора.

Сурово по-челябински: Берем монтажный фен, на выход термораспределительную пластину (медь, люминь 4-6 мм). Кладем сверху притертые на плоскость диоды, включаем фен, плавно подымаем температуру до плавления припоя, лудим диоды. Кладем медную шину 24х3 притертую на плоскость (или любую другую медную пластину плоскостью в овер 3 раза более диодов и толщиной не менее 2,5мм), залуживаем одну сторону, сверху накрываем диодами, прижимаем диоды струбцинкой, плавно убираем температуру с фена, наслаждаемся прекрасным теплоотводом после прикручивания медяхи с диодами к радиатору можно даже через слюду с КПТ или номакон, а с медяхи снимать ток.

Цитата(Дымодел @ 20.2.2012, 10:39) *
Прошу совета. Дело в том, что не нашёл Е25 на транс питания, есть другие сердечники с комповских блоков питания (плату подкорректировал под них). Сечение магнитопровода у них больше в 1,36 раза. Вопрос такой: Числа витков надо уменьшать тоже в 1,36 раза? По логике, вроде так, но боюсь напортачить.

Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол.

Собсно, вопрос к дяде Толе. Как я подозреваю, он пытался сделать гальваноразвязку, но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Не могли бы вы уточнить, отчего не сделали развязку, и какие бадабумы ждут, когда ее туда вколхозить?

Я старомоден, и мне религия не позволяет убивать людей электричеством, поэтому без гальваноразвязки этот сварочник делать не стану, хотя имхо, это лучшая схема сварочного из тех что я видел, очень культурно и креативно. НО с УЗО делать дорого, да и энергии кондеров кажись фатит, шоп пару пионэров отправить с Лениным общяццо, так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать.
yura_
Я вообще делаю этот аппарат на 3 фазы, первые испытания прошел, живы пока. Откуда может екнуть? Вторичка трансформатора развязана от сети!
ERika
Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 12:55) *
... так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать.

Да вроде не сильно это сложно, ведь развязка нужна только для регулятора тока. Можно всё сделать, наподобие, как у Сармата в согласовании с атмегой-8. А для себя в своем гибриде эту задачу тоже решила, там всё что нужно от сети развязанно.
oleg1ma
Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол.

Прежде чем писать фигню всякую возьмите каркас вертикальный на Е30 и померяйте, а нет так измерьте растояние на печатке у Юрия на соседней ветке, непоможет выложу фото.Другой-бы спасибо сказал за печятку, что сэкономил время.
yjriy
Цитата
у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка

выложите свою- оценим
Basill
Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 11:55) *

Применительно к Эпкос Е25, E30 ( и не только) в продаже имеется 2 вида каркасов - для горизонтальной и вертикальной установки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nobody cares
Цитата(ERika @ 20.2.2012, 12:15) *
Да вроде не сильно это сложно, ведь развязка нужна только для регулятора тока.

Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 11:55) *
но где-то там видимо шибко сурьезные грабли.

Решалось бы все просто одной оптопарой да 431-й, думаю дядь Толя бы так и сделал.
Смещение землиццы шунтом не так просто однако, как кажеццо.
sergey-07-77

По поводу Е25, из комповых БП дроссель подходит и проверен на работоспособность, каркас изготовить максимум час делов ,если лень печатку переделывать.
Собсно, вопрос к дяде Толе. Как я подозреваю, он пытался сделать гальваноразвязку, но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Не могли бы вы уточнить, отчего не сделали развязку, и какие бадабумы ждут, когда ее туда вколхозить?

Я старомоден, и мне религия не позволяет убивать людей электричеством, поэтому без гальваноразвязки этот сварочник делать не стану, хотя имхо, это лучшая схема сварочного из тех что я видел, очень культурно и креативно. НО с УЗО делать дорого, да и энергии кондеров кажись фатит, шоп пару пионэров отправить с Лениным общяццо, так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать.

Извините я не Анатолий,но по поводу боязни, посмотри аппараты KEMPPI,да и не только, проблема развязки решена только в применении диэлектрической ручки потенциометра как и у Толяна. Хотя есть много других способов.
vlad66
Здравствуйте уважаемые!Делаю аппарат автора.Наконец то добрался до силовой части.Подскажите пожалуйста:есть 4шт.ixgh60n60c2.Можно ли приминить их в схеме и нужно ли менять номиналы в силовой части,регенеративный снаббер обязательно?Трансформатор имеется только E65 №87.Кольцо у нас трудно найти.Планирую намотать15/5,на вторичку есть лента.Правильно будет или нет?Какую выбрать частоту?С диодов есть 2шт 150ebu04.Два хватит ?Можно ли выжать с этого списка 200А.
nobody cares
Цитата(oleg1ma @ 20.2.2012, 12:38) *
Прежде чем писать фигню всякую возьмите каркас вертикальный на Е30 и померяйте, а нет так измерьте растояние на печатке у Юрия на соседней ветке, непоможет выложу фото.Другой-бы спасибо сказал за печятку, что сэкономил время.

Спасибо) Не скажу, что сэкономил, но спасибо)

Мы ж все из подручных материалов лепим, фигли новый сердешник на такую ерунду заказывать.
Цитата(sergey-07-77 @ 20.2.2012, 13:26) *
По поводу Е25, из комповых БП дроссель подходит и проверен на работоспособность, каркас изготовить максимум час делов ,если лень печатку переделывать.

Извините я не Анатолий,но по поводу боязни, посмотри аппараты KEMPPI,да и не только, проблема развязки решена только в применении диэлектрической ручки потенциометра как и у Толяна. Хотя есть много других способов.

Ололо, час делов, вы, как я погляжу, собрались жить вечно, что час для вас так мало значит) Мммм, может, конечно, память меня шибко подводит, но дроссель в комповых бп на жожолтой распыленке колечком. Овер 100 витков в кольцо мотать не комильфо, хотя за идею спасибо.
И да, извините, хоть вы и не Анатолий, но я не спрашивал, где и какой изоляцией решена проблема развязки. Мне интересно, что здеся повылазит, коли развязку лепить. Стоит/нет этим заниматься, может легче два ТТ повесить да ими рулить.
Цитата(vlad66 @ 20.2.2012, 21:03) *
есть 4шт.ixgh60n60c2.

Имхо, их 2 на 50-60 кхз фатит, лишь бы тепло от них отвести успели. Где брали?

пс. Вы так говорите "глобинская", как будто это что-то плохое (-;
sarmat
Цитата(vlad66 @ 20.2.2012, 22:03) *
Здравствуйте уважаемые!Делаю аппарат автора.Наконец то добрался до силовой части.Подскажите пожалуйста:есть 4шт.ixgh60n60c2.Можно ли приминить их в схеме и нужно ли менять номиналы в силовой части,регенеративный снаббер обязательно?Трансформатор имеется только E65 №87.Кольцо у нас трудно найти.Планирую намотать15/5,на вторичку есть лента.Правильно будет или нет?Какую выбрать частоту?С диодов есть 2шт 150ebu04.Два хватит ?Можно ли выжать с этого списка 200А.

Транзисторы у вас отличные. 200 А на этих ключах запросто. Но транс у вас не потянет на 200 А. На 65-й с этими витками 15/5 частота 50 кГц. Вторичка лентой пойдет. Диодов бы надо 3 штуки. На обратный 2 надо бы. С этого следует, что даже по одному ключу на плечо, с трансом 15/5, частота 50 кГц можно спокойно 165 А. Это для нормального ПВ.

Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 23:06) *
Мы ж все из подручных материалов лепим, фигли новый сердешник на такую ерунду заказывать.

Мне интересно, что здеся повылазит, коли развязку лепить. Стоит/нет этим заниматься, может легче два ТТ повесить да ими рулить.

Из подручных материалов делается только фигня. И имейте уважение к тем, кто тот уже несколько лет занимаются делом. Видите ли, он не будет заказывать сердечник на какую-то ерунду. А какого черта вы сюда зашли, если вы считаете, что здесь люди ерундой занимаются. Повесьте штуки пять ТТ себе на шею и рульте на здоровье. Блин, только зашли и несут ересь.
oleg1ma
Цитата(nobody cares @ 20.2.2012, 23:06) *

Если-бы внимательно рассматривали мои фотки, то заметили-бы что тр-тор тоже из подручных материалов слеплен.Ферит от телека и к каркасу приклеен кусочек текстолита с выводами.
vlad66
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 23:10) *
Транзисторы у вас отличные. 200 А на этих ключах запросто. Но транс у вас не потянет на 200 А. На 65-й с этими витками 15/5 частота 50 кГц. Вторичка лентой пойдет. Диодов бы надо 3 штуки. На обратный 2 надо бы. С этого следует, что даже по одному ключу на плечо, с трансом 15/5, частота 50 кГц можно спокойно 165 А. Это для нормального ПВ.

Большое спасибо за ответ.А скажите ещё если использовать 2комплекта e65№87 с этим количеством витков?Правда нет для них каркаса.Уж очень хочется 200А.Или делать,есть 6 комплектов сердечников от 3усцт?
sarmat
Цитата(vlad66 @ 20.2.2012, 23:39) *
Большое спасибо за ответ.А скажите ещё если использовать 2комплекта e65№87 с этим количеством витков?Правда нет для них каркаса.Уж очень хочется 200А.Или делать,есть 6 комплектов сердечников от 3усцт?

Если два комплекта Е65, то задача разрешима. Витки можно 12/4. Найдите 3-й 150EbU и 200 А вам обеспечен. Насчет 6 комплектов 3усц не спешите, на этом многие сломали перья. Хотя есть экземплярчики, но не спешите. Если это у вас первый аппарат, то лучше повторить что уже придумано.
vlad66
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 23:51) *
Если два комплекта Е65, то задача разрешима. Витки можно 12/4. Найдите 3-й 150EbU и 200 А вам обеспечен. Насчет 6 комплектов 3усц не спешите, на этом многие сломали перья. Хотя есть экземплярчики, но не спешите. Если это у вас первый аппарат, то лучше повторить что уже придумано.

Спасибо.А частота для 12/4 какая?Аппарат до сборки AVT собирал бармалей, но варить им так и не пришлось. Хотя и выдавал он на нагрузке 150А.
nobody cares
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 22:24) *
Из подручных материалов делается только фигня. И имейте уважение к тем, кто тот уже несколько лет занимаются делом. Видите ли, он не будет заказывать сердечник на какую-то ерунду. А какого черта вы сюда зашли, если вы считаете, что здесь люди ерундой занимаются. Повесьте штуки пять ТТ себе на шею и рульте на здоровье. Блин, только зашли и несут ересь.

А кайф собирать из готового? Купить лучше готовый аппарат сразу. Ваши потоковые корыстные интересы, как бы наклепать побольше да полегче, да побыстрее продать подороже не всех интересуют в этой жизни. А 2 ТТ не на шею вешаюццо, а избавляют от необходимости ломать колечки, ежели их прикрутить в годное место. А заглянул мну поинтересоваться у аффтара, не слишком ли сложно будет развязать низкое с высоким. И вы должны понимать, что не все в этой жизни настолько электронщики как вы, а судя по тому, что заместо того, что бы объяснить человеку, шо нужно глянуть в даташите ток при 100 по ц и тдофф, и понять, шо ключи потянут весь ток и чястоту вплоть до 80 кхз со снабберами, а на 80 кхз и с 65-го можна попытацо 200А поиметь если намагничивание контролить, призываете не спешить, спесь у вас долго ышо будет проявляццо.)
Цитата(oleg1ma @ 20.2.2012, 22:25) *
Если-бы внимательно рассматривали мои фотки, то заметили-бы что тр-тор тоже из подручных материалов слеплен.Ферит от телека и к каркасу приклеен кусочек текстолита с выводами.

Да я-то разглядел, как раз опосля как вытравил) Но плату распилить и склеить легше, я все одно дороги рубал дабы земли развязать)
fantom-2011
Цитата(sarmat @ 20.2.2012, 23:24) *

Сармат да не кипятись .Многие сверкальники из "говна" делают. На Бармалеевской ветке один чел собрал из запчастей от телека 80 годов в корпусе от "дипломата". У меня челюсть ноги отбила.До сих пор балят. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
ГонZа
fantom-2011,это был не дипломат, а чемоданчик от дрели.Вы осторожно с челюстью,а то как вы без ног?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.