Цитата(толян @ 6.8.2012, 2:52)

Блин, хучь открывай филиал на теренах матушки России. Ребята, как разберусь с технологией пересылки, так сразу и сообщу.
я тоже взял бы на пробу управу для мма и миг хоть завтра если есть уже в железе
Цитата(eger @ 6.8.2012, 16:36)

я тоже взял бы на пробу управу для мма и миг хоть завтра если есть уже в железе
С железом пока туго. Успеваю только свои , местные заказы собирать. Да и конструктив несколько меняется. Делаю уже давно полуавтоматы с регулировкой по STT принципу, вполне нормальные отзывы были, потом запустил пульс режим для ТИГа, потом захотелось это объединить в одном проце, потом опробовал вариант модуляции для ММА, получилось очень интересно, качество самой сварки улучшилось, счас все эти режимы объединяю в один моск, пришлось поменять и немного конструкцию. Отсюда и все задержки.
Кстати, отдельно управа ничего не даст, все режимы привязаны именно к параметрам силового блока AVT- шки, к току К.З. , к номиналу выходного дросселя и к частоте, и к раздельному управлению током и скважностью. Конструктив поменялся в связи с переносом на отдельный субмодуль и управы на процике и самого контроллера с оптронной развязкой. Так оказалось более помехоустойчивей.
Душман 83
9.8.2012, 16:30
Толян, для информации.
Отправлял радиаторы на сварочник Юрия ,на процике, О143 в Московскую обл через Укрпочту. Вес 2,5 кг стоимость пересылки получилась в районе 170 гривен, это примерно 30 долларов. Спрашивал стоимость пересылки в Волгоград примерно столько-же. Срок доставки 10-15 дней. AVT-200 по весу думаю 7-8 кг будет могу зайти на почту и уточнить стоимость пересылки , думаю не менее 50 долларов будет. Пересылать плату немного дешевле. Ради интереса спрошу стоимость пересылки до Барнаула.
Цитата(Душман 83 @ 9.8.2012, 16:30)

Вес 2,5 кг стоимость пересылки получилась в районе 170 гривен, это примерно 30 долларов.
Интересный у Вас курс доллара, я бы взял.Спрашивал и я на укрпочте, отправить в среднюю часть россии посылку 8кг стоит порядка 340грн=42.5долара.
Цитата(Душман 83 @ 9.8.2012, 16:30)

Толян, для информации.
Отправлял радиаторы на сварочник Юрия ,на процике, О143 в Московскую обл через Укрпочту. Вес 2,5 кг стоимость пересылки получилась в районе 170 гривен, это примерно 30 долларов.
До 5 кг. - бандероль, (стоит до 30 уе, хоть Москва, хоть Новосибирск), свыше 5 кг. - посылка, и дело не в цене, там какие-то другие заморочки. Знакомые на почте сказали, что лучше две бандероли (4,5 и 2,5 кг.), чем посылка 7кг. Идет примерно 10 дней. Если получать у нас, то до 200 евро - без налогов (раньше было, сейчас может больше 200). Сколько в России - не знаю. Можно на сайт почты зайти, за информацией.
В России до 1000евро - без пошлины.
Свыше - 30 %.
Но как оценят , это зависит от таможни (точнее от их товароведов - у них своё на уме)
Всем огромное спасибо за информацию. Осталась малость - наштамповать достаточное количество. И самое главное - местные тоже хотят получить нормальный сварочнег, а у них приоритет. Как только буду в состоянии обеспечить - сразу сообщу. Кстати полный модуль на 200 ампер - без корпуса весит меньше 4-х кило. Там 3 с небольшим.
Душман 83
10.8.2012, 7:50
Коллеги извиняюсь, думал об одном писал, за другое.В гаривасиках цена правильная.
Цитата(толян @ 9.8.2012, 23:42)

И самое главное - местные тоже хотят получить нормальный сварочнег, а у них приоритет.
........<Будем - искать> как говорил Андрей Миронов, либо ваять сам(и). зачем было предлогать?.... например мне нужен готовый АВТ200 в корпусе с проводами и наверное даже 3 штуки.
Даже модуль без корпуса устроит, коробку я и здесь склепаю.
Цитата(Alexzav @ 12.8.2012, 5:14)

........<Будем - искать> как говорил Андрей Миронов, либо ваять сам(и). зачем было предлогать?.... например мне нужен готовый АВТ200 в корпусе с проводами и наверное даже 3 штуки.
Ребята , ну представьте - я пока работаю один, заказов очень много, я просто не успеваю их паять, проверять , собирать и отдавать клиенту. Чисто физически не успеваю. Это ведь не конвейер. Всё делается в ручную. А аппарат получается и вправду хороший , заказывают уже даже незнакомые люди, но видевшие и варившие этим девайсом. А подключить людей для монтажа и сборки сразу не получается - надобно обучать , выявлять ошибки , да и обеспечивать комплектацией, что довольно дорого. Поэтому и спрашивал форумчан - будут , ли потребители, сколько их будет, на сколько рассчитывать? Оказалось есть заинтересованные люди. Теперь буду решать проблему наращивания производства. Быстро это не сделать.
Цитата(Alexzav @ 12.8.2012, 6:14)

........<Будем - искать> как говорил Андрей Миронов
вообще то Юрий Никулин
сорри за оффтоп
Цитата(с2н5он @ 12.8.2012, 13:35)

вообще то Юрий Никулин
сорри за оффтоп
Спасибо., что поправили! хотя все и так поняли ход мысли.
Душман 83
15.8.2012, 15:53
Намотал транс: 1-ка 0,56х19 проволок, легло29 витков.
2-ка 3 жгута 0,56х16 проволок по 8 витков.
Вторичку хочу подключить жгут на свой диод.Фото прилагаются.
Долго делал жгуты, зато мотать легко.
Лучше-бы вторичку в одну косичку набрав 60 проволочек, да и мотануть не 8, а 10витков если делаете мма.
truevoxdei
15.8.2012, 17:46
Цитата(Душман 83 @ 15.8.2012, 20:53)

Долго делал жгуты, зато мотать легко.
Поделитесь секретом (наверняка, есть какие-то нюансы, тонкости...), как делается такие аккуратно-красивые жгуты. Можно даже фотографию(ии), показать, если есть возможность. Мне попадалось упомянание, что вытягивают в линию "проволочки", потом как-то дрелью или шуруповертом скручивают. Но пока сложно сообразить, пока пару тройку меторов на тесты не потратишь....
truevoxdey, Вам
сюда.Вообще, для Ликбеза вопрос...
truevoxdei
15.8.2012, 18:08
Цитата(p210 @ 15.8.2012, 23:03)

truevoxdey, Вам
сюда.Вообще, для Ликбеза вопрос...

Вот спасибо! Не мог найти ту тему для подробного осмысления. Помнил (и выше отписал), про шупоповерт и "жгуты". Но все же, без личного опыта и нюансов... на своих ошибках бывает очень долго и сложно.
Цитата(Душман 83 @ 15.8.2012, 12:53)

Намотал транс: 1-ка 0,56х19 проволок, легло29 витков.
2-ка 3 жгута 0,56х16 проволок по 8 витков.
Как-то 4 квадрата для первички многовато, а 11 квадратов для вторички маловато.
Но в такой намотке что-то есть, транс получается компактней, чем мотать вторичку сразу толстым жгутом.
Душман 83
16.8.2012, 9:20
Пробовал раньше скручивать дрелью, скрутка не получается ровной по диаметру на всей длине. Большая вероятность продавить изоляцию при скрутке. Делаю так:
1. Вырезал из твердого картона 4-ре 6-ти гранника Д=100мм. Разметил их на 12-ть частей по окружности и проколол дырочки + одна по центру. В 3-х Д=100мм, в 4-м Д=30мм.
2. Измерил высоту помещения и нарезал 7 проволок.
3. Привязал груз к 1 и продел проволоку через центральное отверствие картонок, они выполняют роль направляющих и не дают путаться проводам, привязал к крючку на потолке.Картонка с Д=30 верхняя.
4. Долее последовательно пропускаю все проволочки привязываю грузы, их взял у сына с донок.
5. Проворачиваю верхнюю картонку и равномерно скручиваю весь жгут.
6. Следующий слой состоит из 12-ти проволок и навивается в противоположном направлении.
7. Концы скрепляю термоусадкой и вперед мотать.
Первичка намотана таким жгутом 19 шт принамотке он немного разлазился, это видно на фото где только первичка.
На 2-ку жгут скрутил так: 1 центральный вокруг него 5-ть проводов, 2-ка 10-ть проводов. На фото эти жгуты выглядят нормально, следующие буду крутить по такой схеме.
Прилагаю два фото процесса намотки, постараюсь сделать эскиз и выложыть позже.
При возникновении вопросов постараюсь на них ответить.
Этот транс пробный и цели выкачать максимум тока пока нет, поэтому жгуты скрутил из имеющегося провода. Когда буду делать следующий, возьму провод 0,65 и получу сечение 5,3 мм кв. На володинском сайте обсуждался транс от ИМС так там 1-ка в 3-ри провода диаметром 0,8. Дядюшка Ляо не заморачивается плотностью тока и сколько инверторов они сплавили нам? Наверное не один лимон
Душман 83
25.8.2012, 14:57
Тишина. Все готовяться к школе или гуляют на огороде ????
truevoxdei
25.8.2012, 15:06
Отличная информация для повторения. А эскиз, хоть от руки и наколенке (paint) возможен? Хотя и так по фото видно. Сделанные жгуты пропитывать чем-нибудь нужно? Например акриловым лаком (быстросохнет, довольно таки крепкий слой), или МЛ-92 ? Что бы не расплетались...
Цитата(Душман 83 @ 25.8.2012, 17:57)

Тишина. Все готовяться к школе или гуляют на огороде ????

Привет Всем! почти доделал свой АВТ200 по ТОЛЯНУ!
Душман 83
25.8.2012, 16:49
Постараюсь нарисовать от руки отсканить и выложу как мотал. Занимался ремонтом ввода воды у брата, земляные работы, нарезка резьб на трубах вручную и сбор внучки в школу. Нет всех СМД деталей для сборки и времени, пока только сделал транс.
Цитата(truevoxdei @ 25.8.2012, 15:06)

Отличная информация для повторения. А эскиз, хоть от руки и наколенке (paint) возможен? Хотя и так по фото видно. Сделанные жгуты пропитывать чем-нибудь нужно? Например акриловым лаком (быстросохнет, довольно таки крепкий слой), или МЛ-92 ? Что бы не расплетались...
Вообще-то скрученные таким образом жгуты не расплетаются за счет слоев,намотанных в разные стороны.Надо только хорошо закрепить концы.
sergey-07-77
25.8.2012, 17:13
Цитата(Alexzav @ 25.8.2012, 16:16)

Привет Всем! почти доделал свой АВТ200 по ТОЛЯНУ!
Саня, зачем ложишь столько припоя?
А вообще печать лежит где на ABT200?
Пользуюсь таким же методом,хорошо скрепляет арматуру,дорожки не греются.
Дешево и сердито.
Цитата(sergey-07-77 @ 25.8.2012, 20:13)

Саня, зачем ложишь столько припоя?
Привет Серёж! - привычка , да и запасы ещё есть на внуков хватит : пропай лучше получается.
Цитата(mono @ 25.8.2012, 21:52)

А вообще печать лежит где на ABT200?
sergey-07-77
26.8.2012, 16:42
Цитата(Alexzav @ 25.8.2012, 19:03)

Привет Серёж! - привычка , да и запасы ещё есть на внуков хватит : пропай лучше получается.
Если что то будет не так и произойдет бах, лишний припой разлетится в самые нужные места

, поверь мне ,наступал на эти грабли.
При бахе срывает крышку ключа, причём здесь припой, дорожки не горят, лет пять назад, на первом косом спалил три пары ключей, дорожки были усиленны припоем без армирования медью, ничего не горело и тем более никуда не летело, та плата до сих пор где-то лежит. если кто не верит, могу найти и сфоткать. Точно такая же плата с дорожками на которых до двух мм припоя, работает более пяти лет. это я предупреждаю тех, кто захочет мне сказать, что припой расплавится и стечёт с дорожек.
Здравствуйте уважаемые единомышленники! Потихоньку собирая своего первенца, столкнулся с такой проблемой. Проверка тока насыщения силового транса прибором Гумерова – Зуева показала значение около 2А. Расчет проницаемости сердечника дал значение ок. 720. Сердечник CF139 Т6325-С сломан и склеен с зазором, витки 33/11. Индуктивность первички - 1950 мкГн, вторички – 276мкГн, рассеяния – 4 мкГн. Что могло случиться с сердечником чтобы проницаемость уменьшилась втрое? Подскажите где собака порылась и куда копать?
Цитата(Влад-Ко @ 26.8.2012, 23:24)

... Подскажите где собака порылась и куда копать?
Копать ненужно. Так и должно быть. Это действие зазора.
Ребята, у меня ток насыщения 2А, а не ток намагничивания. Это ведь разные вещи или я что то не догоняю?
Цитата(Влад-Ко @ 27.8.2012, 10:45)

или я что то не догоняю?
Нормально все, двигайся дальше.
Вот заснял осцилку формы тока первички:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Цена деления по вертикали 1А/дел, по горизонтали 50 мкС/дел. Видно насыщение после 2А. Объясните куда ж двигаться ?
Цитата(ERika @ 27.8.2012, 12:02)

У Вас в реальном аппарате длительность импульса при 40кГц будет 10,75мксек, захода в область насыщения не будет, величина тока намагничивания будет около 1,7А. Т.е. нормально у Вас всё!:)
Но если 150 мкС разделить на 20 (300В/15В) то получим линейний участок всего 7,5 мкС при питании 300В. Поясните, пожалуйста, где я неправ - хочу разобраться по сути.
Цитата(ERika @ 27.8.2012, 14:32)

т.е. трансформатор будет работать в нормальном режиме.
Спасибо за разъяснение, буду переваривать. Чтобы не засорять ветку, ткните носом где можно восполнить свой пробел по этому вопросу.
На данный момент вопросов нет, продолжаю ваять.
Здравствуйте уважаемые сваркостроители!С электроникой дружу уже более двадцати лет,но с силовой электроникой познакомился совсем недавно.Были первые переделанные компьютерные БП,потом заинтересовался более мощными конструкциями.Выбор пал на сварочники(сам к стати не плохо варю).Сначала хотел собрать фиксатого,но судя по отзывам на форуме,отказался от этой затеи.Затем взялся за сварочник Бармалея.Было уже почти всё готово,и тут читая восьмую ветку форума,узнал что открыта ветка сварочника Толяна.Почитав,заинтересовался.Короче,ближе к делу.За несколько дней собрал печатные платы управы и,дежурки от Олега.Силовая осталась от бармалея немного подкоректировал её под установку шунтов.Транс четыре комплекта феррита от ТВС цветных теликов,сложенных друг на друга,в виде тора.Зазор где-то 0,03мм на каждом керне,витки 24/8.Частоту выставил пока 33кгц,потому-что применил тормознутые транзисторы BUP313по два в параллель (просто много в наличии).Проверив все сигналы осцилом,прогнал на балласте,зярядив электрод 2,5мм попробывал варить.И о чудо,он варит!!! Сжёг две тройки транзисторы оказались горячее чем диоды(по 10 штук 2д213).Спасибо всем участникам этого форума,особенно ТОЛЯНУ за его сварочник! У меня собственно несколько вопросов.Установив скол импульса где-то на 1/3 на К-Э нижнего ключа,подключил регенерат,скол при этом исчез.Можно оставить так,или поиграться частотой,зазором,витками?Кондёры в регене 4700пф.В дальнейшем хочу собрать одноплат на дискретах,а пока приобрёл Е65(похоже что эпкос) и IRGP50B60PD1.Скажите сколько витков и ток можно снять с одного комплекта Е65,частоту хочу в пределах 45-50кгц.С уважением.
Цитата(Влад-Ко @ 27.8.2012, 14:54)

На данный момент вопросов нет, продолжаю ваять.
Вопросы только начинаются. Если глянуть вашу осциллограмму то она начинается не с ноля напряжения, а миллисекунд 70 отрезано. Вот рассчеты и скорректируются в вашу пользу.
А Эрику за фразочку ".... Следовательно насыщения мы не наблюдаем. Учитывая очень небольшую величину Вашего зазора, около 0,04мм где-то, можно сделать вывод, что загиб просто является нелинейностью намагничивания сердечника." - я решил не трогать, но поставить на вид.
Не поленился взять кольцо Эпкос №87 мотнул 33 витка. Напруга 30В ток 10А/дел. Затем проварил кольцо в кипящей воде. Удивительно мало снизилось время попадания сердечника в насыщение. А в области ммалых токов даже стало лучше! На таком кольце можно не закладыкаться на прогрев! Ш-образный Эпкос давал снижение 20%.
Век жыви - век учись и ...... дураком помреш - это я о своих познаниях. Попробую намотать еще один транс на таком же кольце, но без запекания лака. Сравню. потом отпишусь.
Цитата(Влад-Ко @ 27.8.2012, 23:12)

Век жыви - век учись и ...... дураком помреш - это я о своих познаниях. Попробую намотать еще один транс на таком же кольце, но без запекания лака. Сравню. потом отпишусь.
Чтото ERika грохнула свои собщения. Но 40 кГц , ИМХО, маловато. Если транс на вашем кольце аналогичен выше приведенному то 55.
Цитата(TSL2 @ 27.8.2012, 17:34)

... У меня собственно несколько вопросов.Установив скол импульса где-то на 1/3 на К-Э нижнего ключа,подключил регенерат,скол при этом исчез.Можно оставить так,или поиграться частотой,зазором,витками?
Нужно отметить, что AVT200 Толяна ( с резистивным датчиком тока) менее критичен к наличию скола, чем прямоход с трансформатором тока. ТТ размагничивается в момент скола, а если ТТ намагничен, то размыкается канал токовой обратной связи и Баха ждать недолго. Но скол нужно восстановить пути два: увеличить зазор или уменьшить заполнение.
Цитата(lapa @ 28.8.2012, 20:31)

Чтото ERika грохнула свои собщения. Но 40 кГц , ИМХО, маловато. Если транс на вашем кольце аналогичен выше приведенному то 55.
Потому и грохнула, что толку от них...
55кГц при 33 витках...
Ладно, ещё раз тогда - у меня в собранном уже аппарате, на котором спалила два кило тройки и пять штук четвёрки транс на таком же колечке, 29 витков первички, 10 вторички. Частота 50кГц. Заполнение у меня кстати, не 43, а 45%.
Давайте посчитаем:
Задаём максимальную индукцию трансу 0,31Тл, тогда нужно витков: W=310в*9мксек/(0,31Тл*306мм^2)=29,4 витка. Это в моём.
При 33 витках и 40кГц, получим максимальную индукцию 0,33Тл: W=310в*10,75мксек/(0,33Тл*306мм^2)= 33 витка.
Разница меньше, чем в две сотых согласитесь - не принципиальна. Потом давайте посчитаем тогда транс Анатолия, думаю он далеко не один аппарат собрал. Насколько помню частота при номиналах по схеме не выше 43кГц, тогда при 0,33Тл:
W=310в*10мксек/(0,33Тл*306мм^2)=30,7 витка. По схеме 30 витков. Вывод: трансформатор с 33 витками на 40кГц будет работать точно в таком же режиме, что и трансформатор АВТ с авторскими витками. Я не права?
Цитата(ERika @ 28.8.2012, 21:11)

Потому и грохнула, что толку от них...
Вывод: трансформатор с 33 витками на 40кГц будет работать точно в таком же режиме, что и трансформатор АВТ с авторскими витками. Я не права?
У автора частота в реале болтается от 38 кгц до 41 кгц. Разброс элементов никто не отменял. Проблемы связанные с неустойчивостью работы возникали при количестве витков меньше , чем 26. Теоретически можно было ставить сброс-диоды на радиаторы и работать и на таких витках, но это уже перебор в экономии. И это при том, что значительная часть сердечника - почти половина вообще без зазора. Так что ситуация такова - приводить к удобоваримой индукции для старых советских ферритов вполне возможно, но реальные, современные сердечники позволяют издеваться над собой несколько поболе. Кстати и у автора пик тока на холостом до 4 - 5 ампер в импульсе, и форма примерно такая же как у Влад-Ко, и даже похуже , но как ни странно , это совсем не пугает.
Уважаемые обратите внимание что осцилка с намагничиванием транса снята с помощью прибора Гумерова-Зуева. Я уже сталкивался с такой проблемой, нельзя им подсчитать транс без зазора или с маленьким зазором. Кто не верит можете проверить, для ленивых существует симулятор. При моделировании обратите внимание на значение индукции в сердечнике при первом и последующих импульсах с которой начинается намагничивание сердечника.
Цитата(maxon @ 28.8.2012, 21:34)

Уважаемые обратите внимание ......
Да почему нельзя? Вот уж сколько раз публиковал. Транс с зазором и без. Ориентируйся на без зазора, а зазор потом даст запас. И смену полярности шаблюдаем. У меня импульс одиночный, но 200А такой периодически не погоняеш. Кривульки аналогичны, первый раз получается длиннее за счёт гистерезиса петли намагничивания. Но это конечно относится к конкретному сердечнику. Возможно он у меня с низкой максимальной индукцией.
Цитата(lapa @ 28.8.2012, 23:44)

Да почему нельзя? Вот уж сколько раз публиковал. Транс с зазором и без. Ориентируйся на без зазора, а зазор потом даст запас. И смену полярности шаблюдаем. У меня импульс одиночный, но 200А такой периодически не погоняеш. Кривульки аналогичны, первый раз получается длиннее за счёт гистерезиса петли намагничивания. Но это конечно относится к конкретному сердечнику. Возможно он у меня с низкой максимальной индукцией.
lapa ну пусть я категорично выразился. Но только вы сами подтверждаете что гистрезис петли намагничивания разный. Он будет разный при однократном импульсе, при многократных импульсах и в реальном аппарате. Точности от такого замера не получить. Гораздо более точно получится при использовании калькулятора лысого в почти готовом устройстве.
Цитата(ERika @ 29.8.2012, 1:20)

Прошу прощения, но Влад-Ко снимал осцилку при амплитуде импульса 15в. Вы при 30в. Если судить по Вашей картинке, насыщение наступает где-то через 150мксек, тогда индукция насыщения Вашего сердечника: Bs=30в*150мксек/(33витка*306мм^2)=0,45Тл, что соответствует паспортному значению сердечника при 25 градусах. И никакого симулятора не нужно.
ERika если так же пересчитать картинку из поста 2672 то получим всего 0,3Тс. Что даже для прогретого сердечника не сходится с паспортными данными.
Целую страницу исписали, колечко сейчас повсеместно использую в своих девайсах, с 33 витками на R63 и зазором пилянным на 2/3 толщины кольца собранно штук 5 липинских и именно работают с тормознутыми 50u на частоте 36кГц.Материал колец и Р3 и Р4, работают и те и другие отлично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.