Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 6.11.2011, 18:57) *
ПЛИЗЗ: выложите КТО_НИБУДЬ фотки своих импульсов (IRF, ТГР, затвор верхнего и нижнего ключей

Сань,дождись завтра,сфотаю для тебя сигналы.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 6.11.2011, 21:15) *
Сань,дождись завтра,сфотаю для тебя сигналы.
Спасибо - Серёга : наверное дождусь с нетерпением.
Как дела с печаткой???? - помнишь, Я- спрашивал!
ERika
Цитата(HEMELL @ 6.11.2011, 18:14) *
На моё усмотрение лучше тем, что применяеться в анологичном узле фирмой КЕМОНТ в апарате "Кольт 1300". Повторяемость этого парата рассматривалась на Бармалеевской ветеке, часть 8я.

Не думаю, что повторяемость как-то вообще изменится от такой замены. Тут наверное главнее другое-надежность этих Кольтов. Я не занимаюсь в принципе ремонтом сварочных аппаратов, так понимаю что автор этой ветки ремонтирует их много и часто, думаю вопрос насколько надежны эти самые Colt-1300 можно задать ему. Мне лично схема этот аппарата не приглянулась.
ERika
Alexzav, промоделировала драйвер, вот что у меня получилось:
В качестве разрядного транзистора пробовала bc807-40 и BCW68F, результат одинаковый абсолютно. На картинке "осцилограммы" красная -входной сигнал, зеленый - затвор IGBT. Видно, что сам драйвер форму сигнала практически не искажает. Искажает ТГР. Мощность, выделяемая на разрядном транзисторе 0,161W, ток через него: средний 26,7ма, импульсом около 2,7А. Амплитуда входного сигнала +18, -15в, на затворе IGBT +16,87в, - 11,22в. Провал - 13,77в. Заполнение - около 40%.
Кстати, возник такой вопрос по данному драйверу, ЗАЧЕМ в нем стоят два резистора по 470ом? На каждом выделяется по 0,4W! Т.е. умножаем на 4 получаем лишнюю нагрузку 1,6W на ТГР. Если увеличить их сопротивление до 2к, никакого криминала думаю не будет, сейчас даже проверю
толян
Цитата(вотеклмн @ 6.11.2011, 17:02) *
Главный недостаток етого АВТ ето отсутствие у него гальванической развязки управления от 300 Вольт. Етот аппарат может запросто наверное убить человека в сырую погоду. Ему при изготовлении нужна двойная изоляция. Кажись по нормам ТБ запрещено вроде такие схемы применять

Если бы вы внимательно посмотрели бы на фотки автора, то увидели бы , что переменный резистор стоит на доп плате вместе с светодиодами и никоим образом не касается корпуса. А пластмассовая ручка одевается на специальный переходник из изолятора. Обмотка транса питателя, связанная с сварочными проводами намотана проводом в своей изоляции.

Транзюк ВС807-40 вполне работоспособен в драйверах. сам ставлю, последнее время BCX53 чёта исчезли из продажи.
ERika
Цитата(ERika @ 6.11.2011, 19:39) *
Кстати, возник такой вопрос по данному драйверу, ЗАЧЕМ в нем стоят два резистора по 470ом? На каждом выделяется по 0,4W! Т.е. умножаем на 4 получаем лишнюю нагрузку 1,6W на ТГР. Если увеличить их сопротивление до 2к, никакого криминала думаю не будет, сейчас даже проверю

Как и ожидала, осцилограммы такие же, а мощность выделяемая на каждом резисторе упала до 0,112W. Думаю это оптимальный номинал для резистора который парралельно стабилитронам идет 3,9к, а базового - 1,5к вполне достаточно для быстрого открывания разрядного транзистора, что скажете?

Цитата(толян @ 6.11.2011, 19:53) *
Транзюк ВС807-40 вполне работоспособен в драйверах. сам ставлю, последнее время BCX53 чёта исчезли из продажи.

Спасибо большое за комментарий, а то мне никто не верит.
толян
Цитата(ERika)
Как и ожидала, осцилограммы такие же, а мощность выделяемая на каждом резисторе упала до 0,112W. А вообще думаю и 3,9к прекрасно подойдут. Проверила с 3,9к, сигналы такие же, а греются по 0,06W. Думаю это оптимальный номинал, что скажете?

Учитывайте коэффициент усиления транзюка и в линейном режиме и в режиме насыщения. В реале проверяйте на скорость спада сигнала и поймёте почему у меня стоят по четыре резюка 1206 1 ком на драйвере. Хотя чисто затворную пару можно конечно и увеличить в номинале. Криминала не будет никакого.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 6.11.2011, 20:10) *
Как и ожидала, осцилограммы такие же, а мощность выделяемая на каждом резисторе упала до 0,112W. А вообще думаю и 3,9к прекрасно подойдут. Проверила с 3,9к, сигналы такие же, а греются по 0,06W. Думаю это оптимальный номинал, что скажете?

Cимулятор дело хорошее, вот когда спаяете драйвера поиграйтесь этим резистором, смотрите оцилки и потом на то, что нарисовал вам симуль, а уже потом делайте выводы почему это Толян дал маху.
толян
Цитата(ERika)
Спасибо большое за комментарий, а то мне никто не верит.

Кстати я и раньше рекомендовал его как замену в драйвере.
ERika
Цитата(толян @ 6.11.2011, 20:22) *
Учитывайте коэффициент усиления транзюка и в линейном режиме и в режиме насыщения. В реале проверяйте на скорость спада сигнала и поймёте почему у меня стоят по четыре резюка 1206 1 ком на драйвере. Хотя чисто затворную пару можно конечно и увеличить в номинале. Криминала не будет никакого.

Согласна, с базовым пожалуй погорячилась, если посчитать всё ручками, получается 560ом у меня.
sarmat
Цитата(толян @ 6.11.2011, 19:53) *

Кто заказывает в России, в Платане есть BCX53. Но заказывать надо партию 600 или 180 штук.
толян
Цитата(gyrator @ 6.11.2011, 21:43) *
Понравился мне драйвер, для Кзап<0,5, от одного коллеги из Питера (нижняя схема на картинке)

Нормальный варьянт, робыл колысь. Тока на быстропеременных сигналах нахрен сносит ключи на ура. Особенно для полуавтоматного режима. С длинным дросселем и медленным изменением скважности прекрасно работает. Года три назад, по моему, выкладывал картинку своего первенца на 3845 с таким драйвером.
ERika
Цитата(gyrator @ 6.11.2011, 20:43) *
Понравился мне драйвер, для Кзап<0,5, от одного коллеги из Питера (нижняя схема на картинке)

, что тусуется на элхе. Таки не поленился и сваял в симуле его собственный вариант (верхняя схема на картинке).

Симпатично, конечно, но лично я если честно, не люблю ТГР-ы, если исходить не из цены вопроса, а когда делаешь аппарат для себя - цена не не главное (да и не настолько дорого, покупала HCPL-3120 по 110р), то убеждена, что лучше оптики ничего не придумали (прямое управление с драйвера на затвор как во флайбэке или пушпуле не в счет, разумеется). Собрала 8 драйверов на HCPL, проверила, работают все прекрасно, настройки никакой, мотать ничего не надо, сигналы точно как входные, форма от времени импульса никак не зависит, хоть часовые импульсы коммутируй, ну и к надежности тоже вопросов нет, пробило диагональ моста на испытаниях платы управления, два ключа и несколько диодов разлетелись, драйвера остались живыеicon_smile.gif)) Делала модулями 25мм*22мм, нижняя часть - общая фольга, верхняя схема. Два вывода по ширине выводов ключей, припаивала прямо на выводы ключа. Очень удобно, хочу сказать. К тому же на таком стоит у меня светодиод, последовательно с управляющим, и прекрасно видно работают ключи или нет, а по яркости свечения понятен уровень ШИМа. При настройке аппарата вообще чудо по-моему. Те что делала были без отрицательного смещения, но добавить его несложно. Ну и КПД оптики...ТГР с драйвером вообще отдыхает.
p210
Цена вопроса - относительна. Если на ТГР-драйверы ВСЕ покупать - разница в копейки. Соответственно, если аппарат не в серии, то выбор схемы - на любителя, личное решение. icon_smile.gif
sarmat
Цитата(ERika @ 6.11.2011, 21:12) *
...ТГР с драйвером вообще отдыхает.

Есть определенная логика в ваших выводах. Но во многом можно с вами и не согласиться. Вся соль в построении инвертора, это выбрал схему и пошел воплощать ее в железо. Не каждый готов с первого захода собрать, запустить и чтоб аппарат дальше вел себя как надо на практике. Не на балластах, а реально, в руках сварного. Каждый ваяльщик проходит эти этапы по своему. Не построив аппарата с использованием ТГР, убежден, что конструктор не сумеет построить аппарат и на оптике. Вы понимаете о чем я говорю. Потому, что кроме ТГР и драйверов есть другие узлы, где можно обломаться. Просто убежден, что сначала осилив аппарат на ТГР можешь смело перейти на оптику. И уже после этого возникает чудесная мысль...нафига вообще эта оптика, когда и на ТГР все прекрасно работает. Дешево и сердито. Это мои выводы, которые я сделал для себя. У других они могут быть другие.
ERika
Цитата(sarmat @ 6.11.2011, 22:15) *
Есть определенная логика в ваших выводах. Но во многом можно с вами и не согласиться. Вся соль в построении инвертора, это выбрал схему и пошел воплощать ее в железо. Не каждый готов с первого захода собрать, запустить и чтоб аппарат дальше вел себя как надо на практике. Не на балластах, а реально, в руках сварного. Каждый ваяльщик проходит эти этапы по своему. Не построив аппарата с использованием ТГР, убежден, что конструктор не сумеет построить аппарат и на оптике. Вы понимаете о чем я говорю. Потому, что кроме ТГР и драйверов есть другие узлы, где можно обломаться. Просто убежден, что сначала осилив аппарат на ТГР можешь смело перейти на оптику. И уже после этого возникает чудесная мысль...нафига вообще эта оптика, когда и на ТГР все прекрасно работает. Дешево и сердито. Это мои выводы, которые я сделал для себя. У других они могут быть другие.

Согласна, дело личных предпочтений, с ТГР когда-то собирала разные питатели, в сварочниках правда ставила только оптику. А то, что в сварочнике есть куча узлов, помимо драйверов, где можно обломаться, полностью согласна, и сама наступала на эти грабли. Но Анатолий, например, не любит трансформаторы тока, я признаться тоже, хотя прекрасно представляю как они работают и рассчитываются, но не люблю их. И ТГР я не люблю, просто не люблю. Не потому что они очень плохо работают, нет, нормально, но оптика мне ближе. И изготовление ТГР чтобы он минимальные искажения вносил - тоже задача, и для новичка без опыта тем более, и мучаются они потом - "что мол за ерунда вместо сигнала на затворе, и почему сигнал мало напоминает прямоугольник", а на оптике с повторяемостью вообще нет проблем, хотя и здесь без определенного опыта много где народ ухитряется накосячить. Читала как-то на одном форуме, что HCPL3120 - полная ерунда например, и медленная очень и тому подобные глупости. Да, на ней действительно можно собрать очень плохой драйвер, медленно выключающийся и т.д. Но можно и очень хороший, прекрасно работающий, очень быстрый. В общем согласна, дело вкуса.

Цитата(gyrator @ 6.11.2011, 23:02) *
А что мадемуазель скажет по поводу питальника для ея оптики (и его к.п.д. ессно icon_biggrin.gif ), а такоже о величине "Propagation Delay"?
Такшта, ещё не известно, извиняюсь, у кого , а у кого

Мадемуазель скажет, что гораздо проще намотать лишнюю обмотку на трансформатор блока питания проводом 0,2мм, чем изготовить тот же ТГР, и никакой головной боли по поводу паразитных емкостей этой обмотки и т.д. И размеры, кстати, у меня 4 драйвера занимают объем меньший, чем только трансформатор ТГР, и необязательно все ключи рядом ставить, потому что иначе длинные провода будут паразитной индуктивностью. А на КПД блока питания, кстати, эта обмотка практически не повлияет. И ток потребления от неё будет средний максимум 30ма. Сравните с ТГР, где только на нагрев всех деталей несколько ватт легко уходит. Ну а задержек в ТГР с драйверами я так понимаю нет вообще?icon_smile.gif Меня, например, задержка в 100нсек ни коим образом не пугает, покажите мне реальную схему, где у Вас сигнал с такой скоростью обрабатывается? icon_smile.gif
sarmat
Никакого спора о предпочтении ТГР или оптики не даст желаемого результата. Даже вредит тем, кто только начинает осваивать эту технику. Помучаешься с ТРГ, одолеешь его и ты считай этот узел освоил. А не так, с ТРГ не получается, драйвера тоже что-то косые, лучше перейду на оптику и будет счастье.
кабельщик
Цитата(sarmat @ 6.11.2011, 15:03) *
...достойную замену для ВСХ53 я не нашел...

Если под аналогом подразумевается мелкокорпусной (ТО-92 , SOT-23 или SOT-323) на ток 1А (1,5А имп.) , то вот к примеру BC636 , BC638 , BC640 или SS8550
ERika
Цитата(gyrator @ 7.11.2011, 6:15) *
Барышня таки действительно "блондинка" или не понимает, о чем её спросили?
Что касаемо к.п.д. драйвера, то, конечно, это вопрос огроменной важности для варылки, особенно если учесть, что не зависимо от оптичности или ТГР-ности, вся энергия упр. сигнала преврашчается в тёплость в элементах драйвера. icon_biggrin.gif
З.Ы.Подумайте, во время ночных бдений, сможет ли ваша чудо-оптика "обработать" такой

сигнал, или макс. "делеи" по 0,5 мкС на каженном фронте таки не позволят? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Действительно блондинка. Propogation delay - дословно - задержка распространения. У той же HCPL3120 этот параметр такой: 300нсек(ну подзабыла, сорри). Но во-первых, и это достаточно быстро и в большинстве случаев проблем не вызывает, по-крайней мере в том же AVT будет прекрасно работать, у реальных ТГР-ов он тоже не так мал, если по вашим же вчерашним картинкам судить хотя бы,(хотя тоже не реальные, а симулятор, не видно точно в цифре, но и на включении и тем более на выключении её видно), но в большинстве случаев,как и КПД драйверов, тут согласна, это значения особого не имеет. Говорила о КПД как один из плюсов оптики вообще. Во-вторых - HCPL3120 - это достаточно старая разработка, сейчас есть и значительно более быстрые драйвера (при желании найти их можно). В-третьих "обрабатывать" сигнал оптика не должна, это задача совсем другого узла, если имелось ввиду передача на затвор ключа сложного сигнала, то в силовой с ключевым режимом работы это простите вообще зачем?! Для передачи аналогового сигнала я бы разумеется её не поставилаicon_smile.gif И наконец - написала же выше, что не имею ничего против ТГР, да работают, но я лично предпочитаю последнее время обходится без них. Дело вкуса и в разработке конструкции "с нуля" оптика лично мне сэкономила массу нервов и времени.

Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 9:46) *
Никакого спора о предпочтении ТГР или оптики не даст желаемого результата. Даже вредит тем, кто только начинает осваивать эту технику. Помучаешься с ТРГ, одолеешь его и ты считай этот узел освоил. А не так, с ТРГ не получается, драйвера тоже что-то косые, лучше перейду на оптику и будет счастье.

Тоже согласна! Сама с ТГР начинала. Всё, больше про оптику Вы от меня не услышите ни слова)
sarmat
Цитата(ERika @ 7.11.2011, 10:24) *
Тоже согласна! Сама с ТГР начинала. Всё, больше про оптику Вы от меня не услышите ни слова)

Все мои доводы про ТГР больше относятся к тем, кто только начинает осваивать эту технику. Сам тоже через все это проходил.
ERika
Тогда мне с Вами вообще и спорить не о чем, давайте лучше дружить)
sarmat
Цитата(ERika @ 7.11.2011, 10:43) *
Тогда мне с Вами вообще и спорить не о чем, давайте лучше дружить)

Все это рабочие моменты. Альтернативы дружбе нет. Миру мир, а нам всем все остальное. Снег не очень сейчас надо бы. Все завалило.
sxim
Цитата(кабельщик @ 7.11.2011, 9:10) *
Если под аналогом подразумевается мелкокорпусной (ТО-92 , SOT-23 или SOT-323) на ток 1А (1,5А имп.) , то вот к примеру BC636 , BC638 , BC640 или SS8550

Из SMD есть ещё корпус SOT-223 серия BCP51-BCP53 http://www.infineon.com/dgdl/bcp51_bcp52_b...1156ad4194521c9 с небольшой доработкой дорожек по ширине.
sarmat
Цитата(sxim @ 7.11.2011, 12:36) *
Из SMD есть ещё корпус SOT-223 серия BCP51-BCP53 http://www.infineon.com/dgdl/bcp51_bcp52_b...1156ad4194521c9 с небольшой доработкой дорожек по ширине.

да, это точный аналог по характеристикам.
Alexzav
Цитата(ERika @ 6.11.2011, 22:39) *
Alexzav, промоделировала драйвер, вот что у меня получилось:
В качестве разрядного транзистора пробовала bc807-40 и BCW68F, результат одинаковый абсолютно. На картинке "осцилограммы" красная -входной сигнал, зеленый - затвор IGBT. Видно, что сам драйвер форму сигнала практически не искажает. Искажает ТГР. Мощность, выделяемая на разрядном транзисторе 0,161W, ток через него: средний 26,7ма, импульсом около 2,7А. Амплитуда входного сигнала +18, -15в, на затворе IGBT +16,87в, - 11,22в. Провал - 13,77в. Заполнение - около 40%.
Спасибо за осцилки! попробую у себя поменять стабилитроны (шняга всякая стоит встр/парал.) и, резисторы! а ещё всё таки хочется увидеть осциллограммы - в живую: Серёга где ТЫ с фотками??!!
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 14:33) *
Спасибо за осцилки! попробую у себя поменять стабилитроны (шняга всякая стоит встр/парал.) и, резисторы! а ещё всё таки хочется увидеть осциллограммы - в живую: Серёга где ТЫ с фотками??!!

На что вы хотите поменять стабилитроны? Там только по два, встречно. Один не пойдет.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 17:43) *
На что вы хотите поменять стабилитроны? Там только по два, встречно. Один не пойдет.
Здравствуйте SARMAT! в данный момент у меня стоят в каждом драйвере по 4шт на 9В каждый, итого сумарно = два встречных по 18Вольт. Теперь поставлю 1.5КЕ18СА по одному в каждый драйвер!
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 15:33) *

Извини Саня,фотоаппарат дома забыл,сфотал сотиком,ну вроде бы видно.5В дел. 5мс дел.

sarmat
фотосы осцилл
по порядку, 1. На затворе 520 2. на стоке 520 3. на вторичке ТГР 4. на затворе IGBT
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

одно деление 5в

горизонтальная линия не по середине....разобраться можно
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 7.11.2011, 18:29) *
Извини Саня,фотоаппарат дома забыл,сфотал сотиком,ну вроде бы видно.5В дел. 5мс дел.
Привет Серёж! спасибо!!!!!

Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 18:47) *
фотосы осцилл
по порядку, одно деление 5в
горизонтальная линия не по середине....разобраться можно
Спасибо SARMAT!!! у меня получилось как и у Вас с Сергеем, но только амплитуда не дотягивает до положенных +18 Вольт (толи просаживают драйвера, толи ТГР мало выдаёт)???!! Пробовал на вход ослика подать от АКБ +12В : при 5в/дел. он показал прим. 2,2 деления! Значит: ТГР, Драйвера, Делитель к осциллу. А и то либо лыжи не едут или, Я -е......тый. Пошёл дружить с паяльником, ч/з 1..2часа отпишусь!!
sergey-07-77
У тебя нормальные картинки,просто надо разобраться с полярностью и напряжением,может ослик тебя подъе...
сигналы в затворах должны быть одинаковыми,что в нижнем,что в верхнем ключе
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 15:57) *
у меня получилось как и у Вас с Сергеем, но только амплитуда не дотягивает до положенных +18 Вольт (толи просаживают драйвера, толи ТГР мало выдаёт)???!!

Саша, я не пойму, пишешь осциилы как у вас, но не дотягивают до 18в. Значит не как у нас. Опять не пойму, то ли просаживает драйвер, то ли не выдает ТГР. Я же дал осцииллы на 4-х точках. Сравните, где у вас не так. Удачи. Стабилитроны зря убираешь.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 19:09) *
Удачи.
Да , всё верно!!!!! только вот не пойму: осциллограф стоял на пределе 0.1В/Дел. и Я мерил через делитель на десять (стандартный) а по изображению было понятно что как 2 вольта??!! а у меня аж под +/- 20В.!!!! Выкладываю на ВАШ суд фотки новые: собрал щуп без делителя! и походу надо витки выходных обмоток ТГР подобрать а то стаб. греются. Фотки по порядку : 1 Вых. IC1 5B. 5ms., 2 IRF520 сток 10В. 5ms., 3 вторичка ТГР 10В. 5ms., 4 затвор верхнего IGBT 10В. 5ms., 5 затвор нижнего IGBT 10В. 5ms., 6 Общий вид на навесной монтаж драйверов..... Пока вместо IGBTишек - кондёры по 10нан.. Спасибо ОГРОМНОЕ : sergey-07-77 и SARMAT!!!! Я бы на Вашем месте закипел_бы уже (столько топтаться на одном месте, знал - истина рядом)... И ERIKA - Спасибо!!!
ERika
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 14:33) *

Добрый вечер, пожалуйста! Резистор парралельно стабилитронам можете поменять, а базовый оставьте как есть, писала потом, что погорячилась с ним. Импульсный ток транзистора около 3А, поэтому и базовый ток данного транзистора необходим соответствующий. Пересчитала вручную потом, у меня вышло 560ом, но это при 25градусах, на морозе, например, усиление транзистора упадет. Так что авторский номинал - идеален.

Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 15:18) *
Здравствуйте SARMAT! в данный момент у меня стоят в каждом драйвере по 4шт на 9В каждый, итого сумарно = два встречных по 18Вольт. Теперь поставлю 1.5КЕ18СА по одному в каждый драйвер!

Сама 1.5КЕ18СА когда-то ставила тоже в ТГР. Только учтите такой момент, у каждого такого емкость 4,3n. Я из-за этого помню мощность драйвера заметно поднимала. А вообще лучше стабилитроны поставить.
Alexzav
Цитата(ERika @ 7.11.2011, 21:28) *
Сама 1.5КЕ18СА когда-то ставила тоже в ТГР. Только учтите такой момент, у каждого такого емкость 4,3n. Я из-за этого помню мощность драйвера заметно поднимала. А вообще лучше стабилитроны поставить.
Привет ERIKA! просто есть ещё супрессоры, вот их пока и поставил (печатка под них. как с импульсами? что скажете??
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 17:57) *
.... Общий вид на навесной монтаж драйверов..... Пока вместо IGBTишек - кондёры по 10нан..

Саша, у тебя на фотке общего вида печатки чьи? Сетевой фильтр тоже заметил на фотке...можно было не ставить в такой конструкции...места и так мало.
Abama
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 19:32) *
как с импульсами? что скажете??

Фронты затянуты
fantom-2011
Кто нибудь собрал этот конструктив кроме Сармата и Толяна. 1000 сообщений а понять не могу. Давеча загорелся собрать а вот теперь буду думать. Надо идти за водкой.
sarmat
Цитата(Abama @ 7.11.2011, 18:43) *
Фронты затянуты

да, есть такое дело

Цитата(fantom-2011 @ 7.11.2011, 18:50) *
Кто нибудь собрал этот конструктив кроме Сармата и Толяна. 1000 сообщений а понять не могу. Давеча загорелся собрать а вот теперь буду думать. Надо идти за водкой.

а что там думать....собери...не пожалеешь.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 21:43) *
Саша, у тебя на фотке общего вида печатки чьи? Сетевой фильтр тоже заметил на фотке...можно было не ставить в такой конструкции...места и так мало.
Платки по Oleg1ma, вот если надо:
А сила _ваша SARMAT!!! чем фронты подровнять ??
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 18:57) *
Платки по Oleg1ma
А сила _ваша SARMAT!!! чем фронты подровнять ??

Насчет плат понял. Чем фронты исправить? У тебя какие транзисторы стоят в драйверах. Ты же по ходу все меняешь...не уследить. Защитные диоды типа 1,5ке убери подальше от драйверов. Твой эквивалент затворной емкости тоже пока ничего не говорит. Все видно будет при подключении ключей.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 22:06) *
Насчет плат понял. Чем фронты исправить? У тебя какие транзисторы стоят в драйверах. Ты же по ходу все меняешь...не уследить. Защитные диоды типа 1,5ке убери подальше от драйверов. Твой эквивалент затворной емкости тоже пока ничего не говорит. Все видно будет при подключении ключей.
Понял! - доживём до завтра... icon_smile.gif icon_biggrin.gif Транзисторы пока в драйверах по 2шт. в параллель КТ3107Д А, будут наверное 2SC8050
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 19:11) *
....Транзисторы пока в драйверах по 2шт. в параллель КТ3107Д

где хоть ты их нашел?...жаль что ты далеко...а то отсыпал бы тебе транзюков хороших

Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 19:11) *
будут наверное 2SC8050

2SC8550 наверное
Alexzav
Цитата(sarmat @ 7.11.2011, 22:28) *
где хоть ты их нашел?...жаль что ты далеко...а то отсыпал бы тебе транзюков хороших
2SC8550 наверное
-есть запасы... конечно 2SC8550 (перепутал просто)
sarmat
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 19:33) *
-есть запасы...

Я все свои советские запасы, что в пластмассовых корпусах собрал и подальше закинул. То что в металле, с ромбиком (военка) поближе оставил. Но все равно нет им применения....габариты.
oleg1ma
Цитата(ERika @ 7.11.2011, 19:57) *
Зря Вы так, 3107Д далеко не самый плохой вариант. А вообще просто максимально дрйвера разгрузите и посмотрите сигнал, если особенно не изменится, транзистор не при чём. Вообще я их грузила на IRFP460. у него емкость 4,5н где-то, нормальные четкие сигналы были помню.

Емкость у IRFP460 меньше чем у тогоже народного IRG4PC50U, не пишите что попало.
sarmat
Цитата(ERika @ 7.11.2011, 19:57) *
Зря Вы так, 3107Д далеко не самый плохой вариант.

По снимкам осцилл...фронты затянуты уже на стоке 520-го...и в такой же форме они дошли до затвора ключа. Против 3107 я ничего не имею... Просто жду когда Саша скажет....начал варить
Serg SP
Уважаемые форумчане, всё-таки в сварочном инверторе какие фронты считаются допустимыми (скажем, от 0 В до 10 В сигнал нарастание/спад на затворе)?
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 7.11.2011, 20:33) *
-есть запасы... конечно 2SC8550 (перепутал просто)

Саня,у меня коллеги по работе сегодня в драйвера этой схемы поставили кт644,осцилограмы хорошие,правда габариды большеваты,имей ввиду.
Alexzav
Привет АВТ200 - строители!, ничего не спалил! поварьировал резисторами в драйвере, транзистор из того что дома нашёл поставил 2SA1273 (Uкэ - маловато правда) и в нагрузку IGBT. Визуально стало красивее и ровнее форма импульсов. фотки наверное завтра. фронты стали покруче - не так затянуты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.