Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Alexzav
Цитата(sarmat @ 13.11.2011, 1:18) *
Правильные замечания. Саша, особо не спеши.
Здравствуйте SARMAT, ERIka, и другие Уважаемые АВТ200_строители! столько инфы накопилось на компе, да и форумы многостраничные такие........: вобщем намотал новый ТГР на трёх М2000НМ К20х12х6, 4х27витков витой парой и вот ОНИ настоящие ровные импульсы!!!!Всё что Я делал раньше было - извращением над кольцами и проводом, транзистор IRF540 холодный...ваша была правда SARMAT. Вобщем подскажите как поднять F с 30кГц а, Кзап понизить с 0,45 (С=2п2, R=3,3кОм), жаль плату портить перепайками. Пробовал поиграть резистором дак Кзап растёт, Вобщем подскажите средний С????!!картинки выбора С и R у меня есть, только что-то не соображу Я. Красивые фотки выложу позже после настройки F и Кзап.
sarmat
Цитата(Alexzav @ 20.11.2011, 13:46) *
... Вобщем подскажите как поднять F с 30кГц а, Кзап понизить с 0,45 (С=2п2, R=3,3кОм), жаль плату портить перепайками. Пробовал поиграть резистором дак Кзап растёт, Вобщем подскажите средний С????!!

Саша, чтобы особо не загонять себя черт знает куда, емкость С10 (2Н2) не трогай, а резюк я ставлю подстроечный (4к7) вместо 3к3. Этим резюком меняю частоту под себя. Заполнение не трогай, там и так оно занижено спецом. За нее отвечает резюк R7 (4к7).
Откуда у вас 30 кГц? Если у вас как в схеме номиналы RC, то частота 36-38 кГц. Что очень гуд для 50U.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 20.11.2011, 17:56) *
Саша, чтобы особо не загонять себя черт знает куда, емкость С10 (2Н2) не трогай, а резюк я ставлю подстроечный (4к7) вместо 3к3. Этим резюком меняю частоту под себя. Заполнение не трогай, там и так оно занижено спецом. За нее отвечает резюк R7 (4к7).
Откуда у вас 30 кГц? Если у вас как в схеме номиналы RC, то частота 36-38 кГц. Что очень гуд для 50U.
Понял! Завтра буду пробовать. Спасибо!
Серега 220
уменьшил частоту с 38 до 32 появился загиб коллектора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
смущает пила тока намагничивания
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 0,5В/дел
ERika

По поводу колки кольца - всё получилось, колола так: прочертила карандашом линию раскола с обеих сторон. С одной стороны немного надфилем надпилила. А дальше методом трёх гвоздей. Вместо двух гвоздей с одной стороны подложила хвостовые части сверел 8мм, вместо третьего гвоздя - обычный трехгранный напильник, гранью на линию раскола. Надпил был со стороны свёрел. Сломалось без проблем точно как надо, картинку прикладываю:

Цитата(gyrator @ 20.11.2011, 15:22) *
Что-то многовато для одного ключика у вас в симуле выделяется. icon_biggrin.gif

Согласна, многовато. Очень надеюсь, что реальный нагрев ближе к Вашему. Спасибо за информацию. Возможно просто я ещё недостаточно хорошо владею симулятором, а возможно просто модель ключа IRG4PC50U в нём кривая. Склоняюсь всё-таки к последнему варианту, т.к. при замене ключа на 50W нагрев с 63,5W увеличивается почти до 75 icon_smile.gif Просьба, если кто-то делал модель АВТ-200 в LTspiceIV пожалуйста, посмотрите как у Вас дела с нагревом ключа при нагрузке в 5кВт.
ERika
Цитата(gyrator @ 20.11.2011, 19:37) *
С моделькой там всё в порядке icon_biggrin.gif

Значит я с моделью силовой где-то накосячила, спасибо, буду думать где. Кстати, это у Вас один регенератив, если я правильно поняла?
maxon
Цитата(ERika @ 20.11.2011, 19:43) *
У Вас же сердечник насыщается, даже по осциллоьограммам это явно видно.

ERika укажите на осциллограмме точку где по вашему сердечник начал насыщаться.
ERika
Цитата(maxon @ 20.11.2011, 20:04) *
ERika укажите на осциллограмме точку где по вашему сердечник начал насыщаться.

Загиб импульса на коллекторе в конце такта думаю появляется из-за резкого роста тока через ключ. Поскольку Сергей испытывает силовую наверное с ограничением максимального тока через ключи (лампой накаливания или ещё как-нибудь, не знаю точно, но думаю что так). Да и если Вы посчитаете трансформатор на такую частоту, получите 41 виток при индукции = 0,39Тл. Пусть это при 50% заполнении, но всё-таки... Если Вы послушаетесь Анатолия, то при 36витках, частоте 36кГц, и заполнении 50% получите 0,39Тл. Но учитывая ограничение заполнения на уровне 40% получаем 0,312Тл, что вполне приемлимо. Как видите Автор аппарата всё вполне логично просчитал, зачем все подобные эксперименты с частотой и витками не понимаю, если честно.
gyrator
Цитата(ERika @ 20.11.2011, 19:55) *
это у Вас один регенератив, если я правильно поняла?

Один. А зачем печки добавлять? Это если регенерат без обмотки подзарядки использовать, аки у Толяна, то да-потребна RC-примочка, поскольку ёмкость в классическом регенерате не перезаряжается до напряжения питания и спад тока коллектора начинается при нескольких десятках вольт.
На Володинской полянке, года два тому, всё это подробно обсусоливалось.
maxon
Цитата(ERika @ 20.11.2011, 21:15) *
Загиб импульса на коллекторе в конце такта думаю появляется из-за резкого роста тока через ключ. Да и если Вы посчитаете трансформатор на такую частоту, получите 41 виток при индукции = 0,39Тл. Пусть это при 50% заполнении, но всё-таки...

Зачем Вы смотрите на осциллограмму КЭ если есть осциллограмма тока намагничивания. Приведенный Вами загиб (если я правильно понял что Вы имеете ввиду) и близко не связан с насыщением сердечника. Осциллограмма Сереги 220 на КЭ я считаю нормальной и на осцилке тока намагничивания насыщения не видно.
Естественно индукция близка к максимальной и при прогреве сердечника могут быть проблемы (причем большие) но это уже другая песня icon_biggrin.gif
ERika
Цитата(gyrator @ 20.11.2011, 20:27) *
Один. А зачем печки добавлять? Это если регенерат без обмотки подзарядки использовать, аки у Толяна, то да-потребна RC-примочка, поскольку ёмкость в классическом регенерате не перезаряжается до напряжения питания и спад тока коллектора начинается при нескольких десятках вольт.
На Володинской полянке, года два тому, всё это подробно обсусоливалось.

Спасибо, поняла!:)

Серега 220
Цитата(ERika @ 20.11.2011, 20:15) *
испытывает силовую наверное лампой накаливания или ещё как-нибудь.

только латр и осликicon_smile.gif
колечко расколол icon_smile.gif получилось ровненько как у вас ERika , за дельный совет спасибо icon_smile.gif (с перврго раза получилось), склеил сейчас лежит сохнет.
ERika
Цитата(maxon @ 20.11.2011, 20:41) *
Зачем Вы смотрите на осциллограмму КЭ если есть осциллограмма тока намагничивания. Приведенный Вами загиб (если я правильно понял что Вы имеете ввиду) и близко не связан с насыщением сердечника. Осциллограмма Сереги 220 на КЭ я считаю нормальной и на осцилке тока намагничивания насыщения не видно.
Естественно индукция близка к максимальной и при прогреве сердечника могут быть проблемы (причем большие) но это уже другая песня icon_biggrin.gif

Хорошо, сдаюсь, не хочу ни с кем спорить. Просто сама давно уже считаю трансформатор, мотаю и впаиваю в схему, проблем не бывает, всегда точно знаю на какую частоту и какой режим делаю трансформатор. Эксперименты на ходу не ставлю. Если кому-то это нравится - ради Бога!

Цитата(Серега 220 @ 20.11.2011, 21:03) *
только латр и осликicon_smile.gif
колечко расколол icon_smile.gif получилось ровненько как у вас ERika , за дельный совет спасибо icon_smile.gif (с перврго раза получилось), склеил сейчас лежит сохнет.

Латр тоже ограничивает мощность через ключи, так что почти угадалаicon_smile.gif Пожалуйста, рада что смогла помочь! Именно такое кольцо тоже первый раз колола, тоже с первого раза получилосьicon_smile.gif
maxon
зачем все подобные эксперименты с частотой и витками не понимаю, если честно.

Так ведь я же Сергею посоветовал либо расколоть кольцо, либо уменьшить коэффициент заполнения, либо снизить частоту ради того чтобы он увидел желанный загиб в конце паузы. Вот собственно и суть эксперимента.
Поскольку Сергей испытывает силовую наверное с ограничением максимального тока через ключи (лампой накаливания или ещё как-нибудь, не знаю точно, но думаю что так).

Это другое дело, но сути приведенных картинок не меняет. Предполагаю что если убрать лампочку, то мы скорее всего увидим самое начало насыщения (т.е. линейного нарастания тока не будет, ближе к концу импульса начнется нелинейное нарастание)

З.Ы. ERika только не подумайте что я придираюсь.
ERika
Да ничего, к тому же силовая электроника не является моей профессией, а только хобби, я не претендую на то, что всегда бываю праваicon_smile.gif Про то, что это временный эксперимент - не поняла, сорри.
lapa
Цитата(Серега 220 @ 20.11.2011, 17:20) *
уменьшил частоту с 38 до 32 появился загиб коллектора.
смущает пила тока намагничивания

Действительно смущает. Вот ктото давно нарисовал. Возможно меряеш непонятно где. Нет ли какой нагрузки во вториче? Попробуй отключить снабберы, На ХХ это совершенно безопасно. Только потом вернуть незабудь.
Серега 220
Действительно смущает. Вот ктото давно нарисовал. Возможно меряеш непонятно где. Нет ли какой нагрузки во вториче? Попробуй отключить снабберы, На ХХ это совершенно безопасно. Только потом вернуть незабудь.

мерял в разрыве начала силового. вторички пока что нет icon_smile.gif . голая первичка, тонким проводом. снаберы отключу, попробую. колечко с зазором заклеилось, буду пробовать как время будет icon_smile.gif
vezuvii
Здравствуйте форумчане AVT200.Делаю 4-й аппарат по этой схеме ,очень хороший получается сварочник.Дуга шипит как змея.Ни каких проверок осилом,проверяю только частоту китайским прибором DT9208A ,пока не уснул 23 сек. И, как говорил Толян,если нет косяков всё будет OK!Так оно и есть. За что ему большое СПАСИБО.Живу я в самой бедной стране Европы,пенсионер.Выхожу из положения благодаря этим сварочникам.Делал Бармалейников,штук 15 изготовил,никаких проблем с ними не было,встретил на днях сварщика которому сделал Бармалейника в 2008 году ,говорю, есть новый аппарат по другой схеме с более хорошими показателями,а он мне ,не надо другого мне этот нравится.Но AVT 200 проще и, в настройке и в монтаже.Меня не интересует TL сердечника,ВАХ и другие теории.Это всё описал и применил в практике Толян.За что, Толяну респект и уважуха.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 20.11.2011, 17:56) *
Здравствуйте SARMAT и АВТ200_строители!!! У деталей есть разброс параметров, вот, теперь подстроил частоту и, выкладываю фотки (не очень видно из-за отблесков) того ,что получилось:
tи=2.5х5=12.5мкс
Т=5.6х5=28мкс
F=1/Т=1/28=35кГц
Кзап=tи/Т=0.45

1-Внешний вид на Эмиттер_затвор_нижнего IGBT
2-Внешний вид на Общем+сток IRF540го
3-ТГР+блок СИЛЫ_измерение ТТХ
4-Внешний вид на навесной монтаж драйверов
5-К20х12х6_М2000НМ_3шт_4х27витков
6-Общий_сток IRF540го
7-Эмиттер_затвор_нижнего IGBT
8-Эмиттер_затвор_верхнего IGBT
Принимаю критику (обязательно - что НЕ ТАК!!)
Серега 220
Цитата(Alexzav @ 21.11.2011, 18:09) *
Принимаю критику (обязательно - что НЕ ТАК!!)

Алекс посмотри сообщение 1051. У меня сигнал на затворе ключа был как у тебя (почти).
Alexzav
Цитата(Серега 220 @ 21.11.2011, 21:54) *
Алекс посмотри сообщение 1051. У меня сигнал на затворе ключа был как у тебя (почти).
В чём вопрос? пробовал различные ТГР, по совету:SARMAT и, ERIka а так же sergey-07-77. Вот теперь БАЛДЕЮ : вроде как должно быть!!!Да, кстати - в щупе осциллографа Я тоже впаял 100 Ом, избавился от иголок-наводок на щуп!!! Раньше тоже недоумевал: Ну как у других АВТ200_строителей получаются такие прямоугольные импульсы???!!! Сделай как выше указанные спецы советуют!(отбрось все знания о своей непокобе/лебимости - уверенность что всё правильно делаешь) и всё получится...
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 21.11.2011, 20:04) *
В чём вопрос? пробовал различные ТГР, по совету:SARMAT и, ERIka а так же sergey-07-77. Вот теперь БАЛДЕЮ : вроде как должно быть!!!Да, кстати - в щупе осциллографа Я тоже впаял 100 Ом, избавился от иголок-наводок на щуп!!!

Саня,форма то отличная,меня смущает только замена тобой стабилитронов,хотя может быть и не прав.А иголки_это не наводки.
lapa
Цитата(Серега 220 @ 20.11.2011, 23:37) *
мерял в разрыве начала силового ....

Похоже форумы никто не читает. Две недели назад было про зто
Посетить
Серега 220
сделал транс с зазором 30 витков. осцилограмма колектора - разряд 70% амплитудыи.
ток намагничивания при зазоре (бумага от чека с обоих сторон ) 6А.
увеличил на 10% витки, ток стал 5А. не многовато ли?
наверно надо кальку поставить она как раз 0,03мм и ток упадет.

Цитата(lapa @ 21.11.2011, 19:36) *
Похоже форумы никто не читает.

попробую ваш совет- резистор "включают вместо лампочки в разрыв силы между банкой и схемой"
Серега 220
Цитата(oleg1ma @ 21.11.2011, 21:19) *
Какая частота?

частота 38КГц
fantom-2011
Цитата(Серега 220 @ 21.11.2011, 0:37) *

мерял в разрыве начала силового. вторички пока что нет icon_smile.gif . голая первичка, тонким проводом. снаберы отключу, попробую. колечко с зазором заклеилось, буду пробовать как время будет icon_smile.gif

Если нет вторички то какие снаберы собираешся отключать ? Неужто с ключей ? icon_rolleyes.gif
maxon
Цитата(fantom-2011 @ 22.11.2011, 12:34) *
Если нет вторички то какие снаберы собираешся отключать ? Неужто с ключей ? icon_rolleyes.gif

А что с ключей нельзя? Обоснуйте.
fantom-2011
Цитата(maxon @ 22.11.2011, 12:54) *
А что с ключей нельзя? Обоснуйте.

Я тоже спрашиваю.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 21.11.2011, 22:26) *
Саня,форма то отличная,меня смущает только замена тобой стабилитронов,хотя может быть и не прав.А иголки_это не наводки.
Серёж, привет! В Негуляевском Резонанснике все ставят супрессоры (ну большинство по крайней мере) и ничего - IGBTшки очень хорошо себя чувствуют!......Я вот жду ещё критики/похвалы или ещё чего: SARMAT, Skif, Oleg1ma, DANTIST, gaki, ERIka ??!!??!! где ВЫ..
sarmat
Цитата(Alexzav @ 22.11.2011, 13:42) *
Серёж, привет! В Негуляевском Резонанснике все ставят супрессоры (ну большинство по крайней мере) и ничего - IGBTшки очень хорошо себя чувствуют!......

А где у вас супрессоры стоят? Я просто не разобрался.

- IGBTшки очень хорошо себя чувствуют!......

не думаю, что они очень хорошо себя чувствуют....скорее им комфортнее в упаковке
maxon
Цитата(fantom-2011 @ 22.11.2011, 14:35) *
Я тоже спрашиваю.

Если коротко то можно.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 22.11.2011, 17:14) *
Вместо стабилитронов - на ногах IGBT: затвор-эмиттер....Супрессор(TVS диод) - это быстродействующий защитный диод, способный поглотить большое количество энергии за малый отрезок времени и имеющий весьма малое время восстановления. Применяется для защиты схемы от пиковых выбросов малой длительности и большой амплитуды в цепях.
Ну а что с импульсами-то?? Главный мой вопрос! -так кроме sergey -07-77 никто не ответил??

Цитата(sarmat @ 22.11.2011, 17:14) *
не думаю, что они очень хорошо себя чувствуют....скорее им комфортнее в упаковке
Не ужели Я теряю ^командира^?......Думал,что ВЫ - SARMAT поправите меня в процессе изготовления "сотки" Жду помощи - критики/совета/наставления и др.....
ERika
...Я вот жду ещё критики/похвалы или ещё чего: SARMAT, Skif, Oleg1ma, DANTIST, gaki, ERIka ??!!??!! где ВЫ..

Добрый вечер, Александр! Поздравляю! На мой взгяд у Вас всё хорошо, сигналы на затворах просто загляденье, заполнение где-то 41,5. Критиковать ничего не буду, по поводу супрессоров - ничего против не имею, сама подобным образом их использовала. Из минусов - емкость и габариты, если ни то, ни другое не смущает, пожалуйста, оставляйте. Из плюсов - в случае пробоя ключей практически наверняка Ваши драйвера не пострадают. Так что собирайте все начисто и пробуйте, напряжение на силовой только желательно сначала ограничить ЛАТРом или лампу накаливания между электролитами и силовой ватт на 300 и глядите. Если всё хорошо, тогда проверяйте окончательно в рабочем режиме.
Alexzav
Цитата(ERika @ 22.11.2011, 21:33) *
Добрый вечер, Александр! Поздравляю! На мой взгляд у Вас всё хорошо, сигналы на затворах просто загляденье, заполнение где-то 41,5. Так что собирайте все начисто и пробуйте, напряжение на силовой только желательно сначала ограничить ЛАТРом или лампу накаливания между электролитами и силовой ватт на 300 и глядите. Если всё хорошо, тогда проверяйте окончательно в рабочем режиме.
Спасибо ERIka!!! мне очень важно было услышать ВАШЕ мнение тоже! немного с конструктивом разберусь (уберу фильтр по 220В, и появится место под ТГР и ёмкость ключей). Ещё приведите пжлста расчёт: " заполнение где-то 41,5." я считал - 0.45?? Ещё буду регенерат собирать на узкой платке 1х3см..... потом ВСЁ ^включать^ как положенно конечно (прочёл 8 форумов Бармалея, весь АВТ200 и Резонансник Негуляева........- в голове цифро/буквенный ШУМ, но истина гдето рядом)
ERika
Цитата(Alexzav @ 22.11.2011, 18:46) *
Ещё приведите пжлста расчёт: " заполнение где-то 41,5." я считал - 0.45?? Ещё буду регенерат собирать на узкой платке 1х3см...

Пожалуйста!:)Расчет точно не делала, на глаз просто посмотрела, показалось чуть больше 40%, потому и написала "где-то", сейчас взяла линейку, измерила, получила тоже 45. Считаю как обычно, импульс плюс пауза - 55мм. 55-100%, 25 - х, х=2500/55=45,45 так что Вы правы. Просто ещё помнила, что Вы говорили про 45 и что собираетесь уменьшить, на глаз показалось что уменьшили уже, сорри. Про регенерат согласна, лучше всё-таки поставить, правда в такие габариты не представляю, как Вы его уместите. Да, Александр, заодно перемеряла осцилку Сармата (а то вроде смотрю у вас практически одинаковое заполнение) на нормального размера экране(до этого на лилипуточном мерила), получила 44%, так что у Вас с заполнением всё в порядке.
sarmat
Цитата(Alexzav @ 22.11.2011, 18:20) *
Вместо стабилитронов - на ногах IGBT: затвор-эмиттер....Супрессор(TVS диод) - это быстродействующий защитный диод, способный поглотить большое количество энергии за малый отрезок времени и имеющий весьма малое время восстановления. Применяется для защиты схемы от пиковых выбросов малой длительности и большой амплитуды в цепях.
Ну а что с импульсами-то?? Главный мой вопрос! -так кроме sergey -07-77 никто не ответил??

Я как-то писал, чтобы вы выбросили супрессоры подальше от драйверов. Раз вы так настаиваете, пусть так и будет. Стабилитроны там справляются на все 100. Сама схема очень повторяема и не думаю, что ее надо как-то "модернизировать" с применением узлов из схемы резонансника. Защитные диоды у меня тоже есть разные.
Насчет импульсов...они прямоугольные, заполнение как положено...но я не вижу отрицательного смещения....ваши супрессоры "отрихтовали " их... тогда вообще какой смысл изначально делать там смещение?

Цитата(ERika @ 22.11.2011, 18:33) *
по поводу супрессоров - ничего против не имею, сама подобным образом их использовала. Из минусов - емкость и габариты, если ни то, ни другое не смущает, пожалуйста, оставляйте. Из плюсов - в случае пробоя ключей практически наверняка Ваши драйвера не пострадают.

в случае пробоя ключей....драйвера уже ценности не представляют. icon_smile.gif
ERika
Цитата(sarmat @ 22.11.2011, 21:22) *
Насчет импульсов...они прямоугольные, заполнение как положено...но я не вижу отрицательного смещения....ваши супрессоры "отрихтовали " их... тогда вообще какой смысл изначально делать там смещение?

в случае пробоя ключей....драйвера уже ценности не представляют. icon_smile.gif

Почему Вы, Сармат, уверены что отрицательного смещения нет? Сергей правда не написал вольтаж на клетку своих осцилл, но что-то мне кажется вольт 30 там всё-таки наберётся. К тому же Сергей насколько я помню использовал 1.5KE18CA, а значит срезать отрицательное смещение они не могут в принципе, если исправны.
А насчет драйверов не соглашусьicon_smile.gif Когда, например, у меня такое случилось, была очень рада, что драйвера остались целы, и отремонтировала всё очень быстро.
sarmat
Цитата(ERika @ 22.11.2011, 21:56) *
Почему Вы, Сармат, уверены что отрицательного смещения нет? Сергей правда не написал вольтаж на клетку своих осцилл, но что-то мне кажется вольт 35 там всё-таки наберётся.

Поэтому я сначала вообще не хотел сказать что-либо про импульсы...не указан вольтаж импульсов...такое ощущение, что там минус срезан
ERika
Согласна, когда их смотрела, у меня сначала тоже возникла мысль есть ли отрицательное смещение там, но потом подумала, чаще всего народ использует 5в на клетку(да и сама тоже), а если так то всё ок.
sarmat
Цитата(ERika @ 22.11.2011, 22:20) *
Согласна, когда их смотрела, у меня сначала тоже возникла мысль есть ли отрицательное смещение там, но потом подумала, чаще всего народ использует 5в на клетку(да и сама тоже), а если так то всё ок.

Да, согласен. Сейчас прямо проверил на плате. Варианты со стабилитронами и супрессорами (18СА)...особых изменений формы импульсов не выявил.
vangel
Привет АВТ-строителям!
Закончил сборку АВТ-160.На холостом ходу вроде все в порядке.Хочу на днях погонять с нагрузкой,попробовать варить. Вопрос к форуму:Как посоветуете, платы покрывать лаком сразу или можно после испытаний? Боюсь чтобы не прошило где-то во время работы с нагрузкой.
sarmat
Цитата(vangel @ 23.11.2011, 2:09) *
Привет АВТ-строителям!
Закончил сборку АВТ-160.На холостом ходу вроде все в порядке.Хочу на днях погонять с нагрузкой,попробовать варить. Вопрос к форуму:Как посоветуете, платы покрывать лаком сразу или можно после испытаний? Боюсь чтобы не прошило где-то во время работы с нагрузкой.

Если собрано без косяков, управа отрабатывает все функции, силовая ведет себя как надо, то можно уже покрывать лаком. А так при испытаниях ничего не должно прошить. Это когда при реальной работе могут быть неприятные моменты, стружка и т.п.
с2н5он
можно пока воспользоваться сторонним ресурсом
Alexzav
Цитата(ERika @ 23.11.2011, 1:20) *
Правильно Вы подумали ERIka!!!Стараюсь идти проторенной дорожкой и, при измерении - выставляю на осциллографе: 5Вольт на клетку и 5мкс на клетку. Фотку подрисовал в подсмотрщике (сетку осциллографа) чтоб лучше было видно, правдо снято кривовато..

Цитата(sarmat @ 23.11.2011, 1:50) *
Да, согласен. Сейчас прямо проверил на плате. Варианты со стабилитронами и супрессорами (18СА)...особых изменений формы импульсов не выявил.
+18В/-13В. Просто есть у меня TVS- диоды, а стабилитронов нет....Да и модернизировать или изменять конструктив не хочу, просто стараюсь следовать ВАШИМ (ВСЕМ АВТ200_строителям) советам. SARMAT - Спасибо за отзыв и сравнение: TVS/Стабилитроны.

Цитата(с2н5он @ 23.11.2011, 13:48) *
можно пока воспользоваться сторонним ресурсом
Скажите пжлста - когда заработает личка??!!
sergey-07-77
Цитата(Alexzav @ 23.11.2011, 19:13) *
Правильно Вы подумали ERIka!!!Стараюсь идти проторенной дорожкой и, при измерении - выставляю на осциллографе: 5Вольт на клетку и 5мкс на клетку. Фотку

Саня,у тебя ослик по моему гонит,там два разных импульса,причем,один из них не допустим.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 23.11.2011, 21:19) *
Саня,у тебя ослик по моему гонит,там два разных импульса,причем,один из них не допустим.
Привет Серёж! поподробнее пжлста про всё!!!
с2н5он
Цитата(Alexzav @ 23.11.2011, 18:15) *
Скажите пжлста - когда заработает личка??!!

лучше к админу
HEMELL
Цитата(ERika @ 23.11.2011, 19:32) *
Alexzav, сетку рисовать не было необходимости, просто вольтаж бы сказали и всёicon_smile.gif.

Если Вы про то, что первый импульс шире чем второй, тоже заметила

То скорее всего линейность экрана плохая.
sarmat
Думаю, что на этом форуме Кашпировских нет. И разузнать истинных причин разности импульсов нам не суждено. Шим тут вообще не причем, импульсы идут как пули из дула автомата, а на какой сектор мишени они попадут зависит от стрелка. Саша, запусти ты свой аппарат и начинай варить, а то ветка уже буксует. Думаю, что импульсы с силовой части нам чудес не преподнесут. Будут трудности, не стесняйся. Удачи.
sarmat
Занялся АВТ-200 на кольце, ранее делал на Ешках. При наблюдении сигнала на К-Э нижнего ключа сигнал не понравился. Было намотано 36 витков без раскола кольца. Взял другое кольцо, расколол, с зазором 0.04 в обоих местах скола склеил. Намотал 30 витков. Вот что получается
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.