Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

psp
Хотя я зарегитрировался недавно, но читаю сварочные форумы уже очень давно и немного имею представление об интересах сваркостроителей. И много из того, что я умею в этой области, почерпнул с этих форумов и в частности с данной ветки тоже. Хотел вроде как-бы возвратить долг, поделиться тем что у меня получилось на данный момент, увы лучшего пока нет. Все мы родились не с паяльниками в руках, кто то достиг большего, кто то в начале пути. По моемому для этого и создаются форумы чтобы общаться, делиться знаниями и опытом.

Цитата(sarmat @ 26.4.2012, 23:21) *
...... не надо все цитировать и раздувать ветку.. Если у кого-то есть авторские варианты по АВТ, то решайте вопросы через личку. Вопросы и ответы чисто по АВТ. Остальное через личку. Это относится к РСР особенно. Ваш вариант АВТ мне лично не интересен, ваши рассуждения и варианты исполнения только на любителей. С ними можете общаться через любые ресурсы интернета.

А тут собрались одни прфессионалы, любителей нет? Я не заставляю читать свои посты и вроде не пишу в них: "Сармату читать обязательно". А по поводу раздувания ветки - вы, в данный момент, и являетесь тем самым катализатором раздувания ветки. Причем за последнее время это уже второй случай. И вам, в первую очередь , надо обратить внимание на свои посты. И если вы так печётесь о этой ветке, то ваша агрессивная бестактность, причём на пустом месте, уж точно не принесёт никакой пользы.

P.S. По поводу цитат в постах согласен , порезал.
sarmat
Я убрал свои посты, которые чуть не взорвали ветку. Хоть народ расшевелил и многое про себя узнал. Спасибо всем, кто откликнулся.
psp
Цитата(HIT @ 27.4.2012, 20:40) *
А в начале ветки всё дай sarmat схему, дай печатку.
Как народная мудрость говорит: Сделай человеку добро, наживёшь себе врага.

Это вы про кого, милейший? Я например ничего не просил, даже ни одного вопроса не успел ещё задать на этом форуме. Сам печатку выложил, на вопросы ответил, да шишек с какогото рожна получил. Ну да ладно, все мы люди, всякое бывает.

P.S. И вообще, нет такой мудрости, тем более народной!
HIT
psp, Я не в Ваш адрес.Просто удивило, что все против одного человека, а совсем
недавно спрашивали у sarmat , что да как.
sarmat
Цитата(игорь315 @ 28.4.2012, 17:06) *
хотел уточнить по поводу 50 колечка, разагрев, кололи ли, ко-во витков на частоту и сколько меди удалось впихнуть, зарание спасибо

кольцо ломал, разогрева особо не заметил, частота 75 кГц, хотя можно и чуть пониже, первичка проводом диам. 2мм до заполнения кольца, витков кажется 30, вторичка шиной 4*2,5 - 11 витков. Аппарат работает с управой на Атмега8.
Прапор
[quote name='толян' date='26.4.2012, 22:57' post='23436
[/quote]

Анатолий , завтра я заеду за сваркой . Ответь на телефон !
игорь315
обзавелся сегодня для малыша авт транзюками IRGP50B60PD1 с буквами-EP Нажмите для просмотра прикрепленного файла смущает цена 31гр, может кто встречался с такими сам в шите разницы не заметил кроме корпуса to247ac-to247ad
sarmat
Цитата(игорь315 @ 28.4.2012, 22:16) *
обзавелся сегодня для малыша авт транзюками IRGP50B60PD1 с буквами-EP , может кто встречался с такими сам в шите разницы не заметил кроме корпуса to247ac-to247ad

Игорь, наверно вам подсунули не то. В таких корпусах (квадратные выемки) встречал только Инфинион и Иксусы, но не Ировские транзюки. По моему правильной на этом корпусе является надпись в кружочке - CHINA.
STASKIN
Цитата(sarmat @ 28.4.2012, 22:39) *
Игорь, наверно вам подсунули не то. В таких корпусах (квадратные выемки) встречал только Инфинион и Иксусы, но не Ировские транзюки. По моему правильной на этом корпусе является надпись в кружочке - CHINA.

Вы подтвердили мои догадки-силовые элементы в ЧП Ворон брать не надо!
игорь315
Цитата(STASKIN @ 28.4.2012, 22:53) *
Вы подтвердили мои догадки-силовые элементы в ЧП Ворон брать не надо!

обидно и неожидано icon_mad.gif приобретал у них 50w и 150ебу04 работают! хотя здесь и цена за себя говорит!
Прапор

Анатолий , завтра я заеду за сваркой . Ответь на телефон !
[/quote]

Два дня тестировали сварку Толяна . АVT-200 . Варили всеми электродами , изготовления с Советского Союза по сегодняшний день . Сварщики в шоке , от габарита , от веса , от качества шва , и тд. Сварочный аппарат на УРА. (как на первое Мая)

Анатолий , спасибо за работу .

sarmat
Цитата(игорь315 @ 30.4.2012, 21:42) *
обидно и неожидано icon_mad.gif приобретал у них 50w и 150ебу04 работают! хотя здесь и цена за себя говорит!

Игорь, не всегда цена может быть адекватна качеству товара. Просто торгаши иногда не брезгают методом - прибыль любой ценой, не думая, что на этом они проигрывают больше, теряют доверие клиентов. В Платане например те ключи есть по цене 101 рублей и 250 рублей, но оба варианта не фуфло. Все зависит от партии, по какой цене фирме обошлись. Так, что ЧП Ворону самому надо наверно не пихать все подряд, а держать свою марку, если хочет остаться востребованным клиентами.
толян
Цитата(Прапор @ 30.4.2012, 22:46) *
Анатолий , спасибо за работу .

Пожалуйста.
K.AA.M
Здравствуйте уважаемые сваркостроители у меня вопрос по поводу силового трансформатора можно ли и сполизовать для него отечественный ферит кольцо К65х40х9 2000НМ и если можно то сколько штук для 200А
maxon
Цитата(K.AA.M @ 1.5.2012, 12:33) *
Здравствуйте уважаемые сваркостроители у меня вопрос по поводу силового трансформатора можно ли и сполизовать для него отечественный ферит кольцо К65х40х9 2000НМ и если можно то сколько штук для 200А

Можно, только неплохо бы знать что за феррит. Взять придется 3 кольца.
K.AA.M
Спасибо
oleg1ma
Цитата(maxon @ 1.5.2012, 14:20) *
Можно, только неплохо бы знать что за феррит. Взять придется 3 кольца.

Вот простой калькулятор для определения проницаемости, попался на другом форуме.
ММихаил
Здраствуите. Уважаемыи PSP есть вопросы по бп. 1 Где стоит разем+ _ 300вольт какого типа стоит емкость 47n на 400 вольт? 2 Диоды BYV26E можно заменить на BYV26C или на UF4007 ? 3 Где стоит разьем +_18 вольт стоит сопротивление 3к3 и еще о.2 - что это сопротивление или дросселек? С уважением Михаил?
psp
В личку написал.
sewtez

Здравствуйте . Вопрос такой - нет SF36 (VD28,VD29 - 35ns) . Можно ли применить UF5404 ( 50ns) ?
ERika
Добрый день, можно, ставила в RCD her506 (75ns), проблем не было.
sewtez
Спасибо
Genach
Цитата(sarmat @ 28.4.2012, 22:39) *

Если ты не видел в корпусах AD, то это не значит, что они не существуют, страница в ир, читай описание на транзисторы, могут быть как и круглые, так и квадратные выемки.
sarmat
Цитата(Genach @ 7.5.2012, 14:13) *
Если ты не видел в корпусах AD, то это не значит, что они не существуют, читай описание на транзисторы, могут быть как и круглые, так и квадратные выемки.

Никогда Ировских транзюков не видел с квадратными выемками. Нет ключей, которых я не видел (из популярных). Они почти все у меня в наличии. Существовать может что угодно, которое мы не видели. Китайцы могут воткнуть фирменные кристаллы в свои корпуса, это у них получается хорошо. А описания сами читайте и повнимательнее.
gokar
Подскажите пож. ключи APT75GN60LDQ3G пойдут в АВТ200 и надо ли их паралелить (может 2-х достаточно для 160-170А)
HEMELL
С такими ключами и 200А потянет. Где брали?
толян
Цитата(gokar @ 11.5.2012, 23:19) *
Подскажите пож. ключи APT75GN60LDQ3G пойдут в АВТ200 и надо ли их паралелить (может 2-х достаточно для 160-170А)

Теоретически можно и с пары вытянуть под 200 ампер, тока хвост смущает. Если поставить диодики регенерата на мелкие радиаторы и увеличить ёмкостя там в два раза , а на RCD снабберах до 10 нан , то хвост можно сделать достаточно неопасным и получить желаемый результат. А транзюки и вправду хороши.
Lemm
Цитата(Антон Ж @ 13.5.2012, 11:33) *
никаких хвостов нет сигнал просто прелесть правда на оптике

хвост тока - когда на затворе уже ничего нет - а ток через транзистор еще остаточный протекает . транзистор мгновенно не может закрыться . вот это и называется хвост тока . смотреть надо ессно не на затворах icon_biggrin.gif
толян
Цитата(Антон Ж @ 13.5.2012, 14:11) *
может для кого то это и важный параметр а я его как нибудь проигнарирую.

Ну - ну.
ERika
Цитата(Антон Ж @ 13.5.2012, 14:11) *
Понятненько может для кого то это и важный параметр а я его как нибудь проигнарирую. А насчет FGH60N60SFD кто что скажет боюсь пока проинформируют спецы они разойдутся . Дело в том что транзисторы фирмы FAIRCHILD в интернет магазинах страшно брать подделок много.

APT75GN60LDQ3G - смотрела когда-то их, думала сначала заказать, но тоже большое время выключения остановило, при работе в косом - около 430нс. Но реально учитывая сопротивления в цепи затвора будет ещё больше. А оптика ещё на 300нс задержит. Для примера у HGTG30N60A4 время выключения - 180нс. Игнорировать - дело Ваше, но я бы не стала. Кстати, в АВТ помимо увеличения емкостей в снабберах, можно как мне кажется, уменьшить величину C38. Для ММА к примеру, с 10нан до 5нан. Контроллер раньше начнёт выключение и несколько компенсирует доп. задержку. Ёмкости в снабберах тоже бы увеличила, как Анатолий советует. Вот чего я не пойму, как в аппарате Юрия при его номиналах снабберов они надёжно работают, видимо благодаря хорошему теплоотводу, не иначе. И стоит видимо 4 штуки.
FGH60N60SFD - по мне замечательные ключи, и быстрые - 150нс. вполне реально достижимы для ключа. Есть, кстати, их версия без обратного диода - FGH60N60SF. Я бы предпочла их APT75GN60LDQ3G.
sarmat
Цитата(Антон Ж @ 13.5.2012, 11:33) *
Не знаю как в AVT а в Юрином никаких хвостов нет сигнал просто прелесть правда на оптике. А транзисторы просто супер. Еще хочу задать вопрос как вам транзисторы FGH60N60SFD
Я не силен в чтении пдф

Зачем такому знакому еще вопросы задавать? Нам FGH60N60SFD никак. Где это вы сигналов нахватали прелестных? Что у Юрия в аппарате стоит, чтобы хвостов убрать? Читайте что в эфир запускаете.
вотеклмн
по даташиту ети FGH60N60SFD очень скоросные ключи и будут работать как у Толяна в апарате так и в другом любом бес проблем. Емкость затвора не больше остальных ключей, а время выключения меньше чем 30N60 в полтора раза но гретса будут наверно больше 30N60. А я ставил 80N60 а они греютса меньше 30N60, а должно наоборот.
gokar
Цитата(HEMELL @ 11.5.2012, 23:44) *
С такими ключами и 200А потянет. Где брали?

в VD-mais, давненько правда, наверное 2 года уже, но цена была отличная.

Спасибо всем, буду думать.
ERika
Цитата(Антон Ж @ 14.5.2012, 15:44) *
ERika спасибо за ответы.
Толян как потолковее посчупать эти самые хвосты. В смысле какие приборы применить и как. Я понимаю что ослика притулить нужно но сами понимаете я не силен в этом деле.

Антон, пожалуйста!:) Насчёт хвоста напишу немного. Дело в том, что по картинкам осцилок затворов Вы ничего и не увидите. Сигнал на затворе - всего лишь команда ключу закрыться. Т.е. контроллер отдал приказ ключу закрыться, драйвер его передал на ключ (оптика это сделает с задержкой кстати), сигнал на затворе изменился на 0 или отриц. значение (на разрядку затвора тоже уходит время). Но есть такой параметр как время закрытия ключа. Т.е. после того, как сигнал на затворе уже соответствует закрытому состоянию, ключ по-прежнему остаётся открытым. И останется открытым ещё на время быстродействия ключа. APT75GN60LDQ3G к примеру около 500нс, что немало, и раньше Вы его не закроете никак. И ток в этот момент через ключ в косом может быть ампер под 70 запросто, а поскольку ключ закрывается и переходит через линейный режим, то на кристале выделяется мощность (киловаты), и чем дольше ключ закрывается, тем большая мощность успевает выделиться на кристалле ключа. Ключ получает удар, это сказывается на надёжности. Чем больше запас ключа по току, тем лучше, конечно. Снабберы берут удар на себя и делают выключение "мягким". Но помогают они на короткое время. Если ключ успевает за это время - замечательно, если нет - тем хуже. Можно увеличить время действия снабберов, но за всё приходиться платить. Для этого Анатолий и предложил увеличить ёмкости в снабберах для медленных APT75GN60LDQ3G.
А "пощупать" этот самый хвост можно, если посмотреть осцилку спада тока через ключ например. И АВТ с двойным снаббером обходится с ключами значительно бережнее, чем аппарат Юрия. У Юрия стоят только RCD снабберы и с минимальными ёмкостями. Для быстрых ключей это ничего, но для медленных...И такое повторяется с частотой работы аппарата. Ещё всё это безобразие называется "динамические потери в ключе". Когда мгновенные потери в ключе превышают определённое значение (зависит от ключа), кристалл разрушается и ключ очень быстро и надёжно выгорает. Поэтому это всё не такие пустяки, как многим кажется.
sarmat
Цитата(Антон Ж @ 14.5.2012, 14:44) *
Вопрос: Зачем такому знакому еще вопросы задавать? Ответ: Пригласите пожалуйста толкового переводчика и пусть он переведет на нормальный язык ваш вопрос.

Тут особо переводчик и не нужен. Просто имел в виду знатоку. Я это написал из-за того, что вы заявили, что в АВТ могут быть хвосты, а в аппарате Юрия их нет и сигналы там прелестные. Я вас уверяю в АВТ сигналы не хуже. А то что мои последные ответы вам или кому-то если не нравятся, можете не читать. Я тоже некоторые посты пропускаю не читая.
толян
Полностью соглашусь с Эрикой. Я не ответил бы лучше. Наличие процика в управе и наличие оптодрайверов в управлении силой, абсолютно не означает, что аппарат с применёнными девайсами обладает иммунитетом к баху. И к долговременной работе на максимальных токах без каких-то последствий. Те , кто не обращает внимание на мелочи эти последствия вскорости и получат. Кто раньше, кто позже. Если есть какой-то транзюк , то не надо с маниакальной верой во вседозволенность пихать его куда макар телят не гонял. Хотите пихнуть туда его - пожалуйста соблаговолите сделать ему те условия работы, какие он требует. И будет вам счастие.
Не во обхаивание сей монолог , а токмо ради справедливости.
HEMELL
Коллеги, у кого такое было?:
На минимальной задаче и даже ещё не доводя потенциометр до упора "мин." появляеться шуршик, по звуку вроде бы в ТГР. При этом нижние полки
на "оське" поддрагивают. Транс и 310 вольт не подключал, надеялся, когда всё подключу то шуршик пройдёт, но когда всё подключил и
310 вольт тоже (но через 40 ват лампочку) то ничего не прошло, вроде бы ещё и добавилось шуршание транса. Лампочка, через которую подано
высокое, в режиме слабого (малинового цвета) накала, на всех углах задатчика. Кто что может подсказать по этому случаю? Спасибо.
толян
Цитата(HEMELL @ 15.5.2012, 16:26) *
На минимальной задаче и даже ещё не доводя потенциометр до упора "мин." появляеться шуршик, по звуку вроде бы в ТГР.

Увеличьте наклон пилы уменьшением R15, и при этом можно увеличить ёмкость С7, вплоть до 4,7 нан. Должно всё пройти. Это просто ловля помех на верхнем пределе потенциала компаратора. Страшного ничего нет. Это вам и лампочка показывает.
HEMELL
Толян, спасибо, буду действовать, согласно Вашей рекомендации.
sarmat
Цитата(Антон Ж @ 15.5.2012, 7:34) *
........

Антон, успокойся. Я даже отвечать на этот словесный понос не хочу. Мне твои переводчики до одног места как и тебя самого. На этом твои пости в отношении к сармату заканчиваются.

Цитата(Антон Ж @ 15.5.2012, 7:34) *
Понятное дело что вам там накастыляли по полной.

Где и как? Я что-то не понял.
Дымодел
Цитата(толян @ 15.5.2012, 21:45) *
Увеличьте наклон пилы уменьшением R15,

Может быть R14? (если смотреть схему в статье).
У меня при сварке тихонечко свистит, но я на это не обращаю внимания.
толян
Цитата(Дымодел @ 17.5.2012, 8:01) *
Может быть R14? (если смотреть схему в статье).
У меня при сварке тихонечко свистит, но я на это не обращаю внимания.

Да, исходя из схемы в статье - R14. При сварке ничего свистеть не дОлжно. Возможны призвуки в виде свиста на минимальном положении задатчика тока и только на холостом режиме. Любой звук во время сварки есть нехорошо.
HEMELL
Толян, согласно Вашей рекомендации всё было сделано. Теперь R15=18k, C7=4n7 но шорахи не прошли. Может я на плате накасячил, в плане расположения элементов, но чтото
ни кто вроде бы на ветке не жаловался на неустойчивость контролера, да и сам ещё вроде бы "шевелил мозгами" когда распределял, детали? Что делать прямо не знаю...
yura_
Если трассировку сделал по своему, попробуй 4 ногу FA5317 соединить проводом прямо к шунту"-" с минимальной длиной, еще заметил при моточных данных первички меньше чем у автора шуршавчики повышаются.
В третьих попробуй изменить номиналы снаббера. Сопротивления должны быть проволочные, с пленкой у меня тоже шуршавчики появлялись.
Putnik
HEMELL, покажите свою печатную плату, может что то посоветуют
толян
Цитата(HEMELL @ 17.5.2012, 11:17) *
Толян, согласно Вашей рекомендации всё было сделано. Теперь R15=18k, C7=4n7 но шорахи не прошли. Может я на плате накасячил, в плане расположения элементов, но чтото
ни кто вроде бы на ветке не жаловался на неустойчивость контролера, да и сам ещё вроде бы "шевелил мозгами" когда распределял, детали? Что делать прямо не знаю...

Если у Вас разводка своя - помочь особо не смогу. Я не зря выложил полный проект. Всё таки 200мв на компараторе и полная гальваническая связь силы с управлением подразумевает очень осторожное обращение с расположением деталек и проводников. Если делаете сами и не уверены в результате , то ставьте ТТ и отделяйте гальванически управление от силы. Тогда проще бороться с помехами.
psp
Цитата(HEMELL @ 15.5.2012, 18:26) *
На минимальной задаче и даже ещё не доводя потенциометр до упора "мин." появляеться шуршик, по звуку вроде бы в ТГР.

Тоже прошёл через это, включая шуршавчики на холостых. Пришлось переразвести плату. Может поможет это:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry224696
HEMELL
Колеги, спасибо всем откликнувшимся, а причину кажеться уже и сам вижу, не правельно заведена "земля" на контролер.
Буду исправлять.
yraz57
HEMELL посмотри сообщение 1815
sergey-07-77
Собрал полуавтомат по схеме ТОЛЯНА, Почему то тихонько свистит на холостом ходу. Трансформатор P3 E65 15/5, частота 50 кгц.
Это страшно?
Нагрева вроде бы нет ни на чем кроме снабберных резисторов.
Печатка автора за минимум переделки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.