Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Курянин
ERika , поздравляю вас с 8 марта ) hb.gif hb.gif hb.gif

Вопрос к Анатолию . Собираю ваш аппарат на 200А , не смог найти транзисторы BCX53. Можно ли заменить BCX52? Если нельзя , то подскажите , какие еще можно применить?
Alexzav
Цитата(ERika @ 1.3.2015, 2:46) *
На 3 ноге 1,7в - непонятно, постоянка или импульсы? На 6-й...Нужен осцилл, что-то у Вас вообще творится с питателем непонятное. Нужно было видимо после ремонта подключить его так же точно, как в первый раз, а потом уже смотреть что к чему.
Милана, поздравляю ВАС с днём женщин и, весны.......Желаю Вам здоровья/счастья и, чтоб Вы дальше радовали Нас, - разбавляя мужской коллектив Своим присутствием, к тому же познавательно/грамотным....
ERika
Цитата(Курянин @ 8.3.2015, 15:06) *
ERika , поздравляю вас с 8 марта ) hb.gif hb.gif hb.gif
Вопрос к Анатолию . Собираю ваш аппарат на 200А , не смог найти транзисторы BCX53. Можно ли заменить BCX52? Если нельзя , то подскажите , какие еще можно применить?

Думаю, что можно. Характеристики идентичные, только допустимый вольтаж к-э 60в вместо 80в. Сама на пару аппаратов ставила вообще bc807-40 по два параллельно, нормально работают.

Спасибо всем большущее!!!
zentr
Здравствуйте! Вот получил такие картинки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно ли дальше двигаться?
ERika
Думаю что можно. У Вас частота 19кГц?
zentr
Цитата(ERika @ 10.3.2015, 14:45) *
. У Вас частота 19кГц?
Здравствуйте! Я знаю осциллограф чтото неправильно частоту меряет, пробовал другим частота 41 кГц.Спасибо !
ERika
Тогда понятно. Пожалуйста!
slavyann
встречный вопрос : какой микроконтроллер ?
KT117
Цитата(slavyann @ 12.3.2015, 20:23) *
встречный вопрос : какой микроконтроллер ?

icon_smile.gif Наверное PIC16F676 , раз вопрос задан в ветке про АВТ
Пики можно прошивать любым программатором для пиков. Гуглим гугл Программор для PIC

Шим FA5311-не применял, применял FA5317, она мне нравится больше, наверное просто потому, что других у нас нету icon_biggrin.gif

Цитата(1972МПВ @ 12.3.2015, 7:51) *
СТ: пробная обмотка 24 витка индуктивность 6 мГн. Прошу помощи в расчете витков и зазора. Размеры выше постами.

Пробная обмотка, конечно хорошо. Но не указано на каком кольце она сделана-ломаное, неломаное, если ломаное-то с с каким зазором склеено. И вы так и не определились -что за материал феррита применен в вашем сердечнике. Начальную магнитную проницаемость проверили? Какова она?
slavyann
покажите хоть один МК в схеме с первого поста
sarmat
Всех приветствую... давно тут не был. Появились новые форумчане...
Lemm
Цитата(1972МПВ @ 13.3.2015, 7:19) *
Каким клеем склеить кольцо?

капли эпоксидки хватит .
KT117
А попробуйте задатчик напряжения поставить на максимум и покрутить задатчик тока
А так на вид сигнал нормальный
TSL2
Цитата(1972МПВ @ 15.3.2015, 20:26) *
Посоветуйте как исправить.

Любой вариант на выбор.
1. увеличить частоту.
2. увеличить кол-во витков.
3. увеличить коэфф. заполнения.
4. уменьшить зазор.
Хотя можно это и так оставить.
KT117
Цитата(1972МПВ @ 15.3.2015, 20:26) *
Первый запуск напряжение К-Е нижнего ключа. Питание 200 вольт постоянки ток потребления 57 мА. По видимому не всё в порядке, завтра будем разбираться. Посоветуйте как исправить.

Был у меня один транс-на минимуме задатчика тока давал такую картинку

При изготовлении получился большой зазор в сердечнике-но работает аппарат до сих пор
TSL2
Цитата(1972МПВ @ 16.3.2015, 6:02) *
Возможно вы хотели сказать уменьшить....

Нет, вот именно увеличить, если только крутелка тока не меняет картинку на скопе.

Цитата(1972МПВ @ 16.3.2015, 6:02) *
причина загогулины на нижней полке в том что сердечник не успевает размагнититься.

Наоборот, времени для размагничивания предостаточно.
Да, и покажите картинку тока намагничивания.
TSL2
Я так понял, что управу вы настраиваете от отдельного БП. Поэтому пока не спешите поднимать частоту.
Делаем так. Запитуем блок управы тем напряжением, которое будет выдавать блок питания в составе аппарата.
Играясь сопротивлением R13 оставляем такую его величину, при которой импульс в крайнем левом положении крутелки (минимальный ток) скукожится процентов на 10-15. У меня получались сопротивления в районе 15-18 кОм. Да и обязательно должен стоять шунт.
Если у вас управа в виде субмодуля, временно замкните перемычкой контакты что идут на шунт.
zentr
Здравствуйте! Кто подскажет,какая индуктивность должна быть на зеленом кольце R63х25 пиленое на 2\3 30 витков . Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ меня что то много 2800 мкГн. Бкудет работать или разбирать и ломать.
KT117
Нормально, будет работать
TSL2
Цитата(1972МПВ @ 17.3.2015, 8:15) *
Нашел косяк на плате субмодуля. Дорожка под R6 в обрыве из-за неё небыло массы на С8, С10 и эмитере оптрона.
P.S. В БП дежурки греется 3845 это нормально?

Ну вот, оказывается дело было в другом.
Насчёт сугрева микросхемы это понятие растяжимое. У меня при работе еле тёплая.
толян
Цитата(1972МПВ @ 18.3.2015, 10:05) *
Толян ранее вы говорили что процик лучше использовать в спарке. Прокоментируйте.

Применять субмодуль с проциком можно и в обычном аппарате, никаких ограничений нет, даже будет вполне прилично работать пульс-режим ММА для сварки тонких материалов. Основная задача этого узла при работе в спарке - создание пульс-режима для полуавтомата с поддержкой второго блока с крутопадающей характеристикой. Вот там он и проявит полностью все свои функции. А так - это обычный узел автоматики, со всеми прибамбасами в виде хотстарта, антистика и сна. Плюс для именно AVT-шника - ещё и гальваническая развязка задатчика тока, но прошу учесть - там не совсем линейный режим формирования шима, всё таки процик довольно слабенький, а функций в него пришлось запихать довольно много.
Курянин
Я не много слабоват в этих делах , подскажите пожалуйста , как выложить фото на форум ?
LUZZER
Добрый вечер всем! Собрал AVТ и решил по узлам его посмотреть,ключи не ставил,так вот включаю и не 18 ,не 20 вольт нет- есть только 300v на стоке 4N60 и 8V с копейками на 7 ноге 3845 немного поискал причину и обнаружил что R49 состоящее из 3.3 +7.5 к и 7.5к не пропаяно я пропаиваю его и включаю через лампу 200 вт по сети и....только собираюсь см. напруги а тут Ба-БАХ Я все выключаюи вижу: Полевик пробит VT-5,R-39 оборван с него дорожка в двух местах прогорела R-29 и R-34 тоже в обрыве,честно говоря я в полном ступоре что за фокусы? Тр на ЕD-25 обмотки как у автора 1-1230 мкГн 2- 60, 3-58,4- 54 мкГн. У Меня вопрос может подобное было у кого-нибудь? и где что искать ? очень обидно что померить ничего не успел!Может через латр включить с медленным увеличением сетевого и чем можно заменить полевик временно чтоб попробывать ?
KT117
Цитата(LUZZER @ 18.3.2015, 20:33) *
поискал причину и обнаружил что R49 состоящее из 3.3 +7.5 к и 7.5к не пропаяно я пропаиваю его и включаю через лампу 200 вт по сети и....только собираюсь см. напруги а тут Ба-БАХ Я все выключаюи вижу: Полевик пробит VT-5,R-39 оборван с него дорожка в двух местах прогорела R-29 и R-34 тоже в обрыве,честно говоря я в полном ступоре что за фокусы? Тр на ЕD-25 обмотки как у автора 1-1230 мкГн 2- 60, 3-58,4- 54 мкГн. У Меня вопрос может подобное было у кого-нибудь? и где что искать ?

За фокусы-уже сами ответили. Косяки в монтаже.
Искать-где еще не пропаяно и изменено в номиналах. Кроме полевика подойдет полевик. И почитайте в инете про ремонты БП на UC3845-очень помогает при поиске причин неудач
zentr
[quote name='LUZZER' date='18.3.2015, 20:33' post='377870']
Добрый вечер всем! Собрал AVТ и решил по узлам его посмотреть,ключи не ставил,так вот включаю Здравствуйте! Такие вещи нужно включать через лампу 100 Вт.,лампу включать между электролитами и БП. Сейчас делаю 2 аппарата- один БП запустился с первого раза ,а во втором оказалась мс. битая.Первоначально запитываю БП. от отдельного диодного моста и электролита .
толян
Цитата(LUZZER @ 18.3.2015, 19:33) *
ступоре что за фокусы? Тр на ЕD-25 обмотки как у автора 1-1230 мкГн 2- 60, 3-58,4- 54 мкГн. У Меня вопрос может подобное было у кого-нибудь? и где что искать ?

Всего несколько страниц назад написал методу проверки работоспособности дежурки на 3845. Ребята - самый простой узел в сварочниках - это и есть - дежурка. Народ уже столько лет наступает на грабли и не собирается прекращать сие прекрасное занятие. 80 процентов постов - только о дежурке, это уже не смешно, это уже грустно. Ведь и плату выложил, и разводку сделал так , что бы было сложно ошибиться, но всё равно такой простейший узел не могут запустить.

Цитата(zentr @ 18.3.2015, 23:00) *
Добрый вечер всем! Собрал AVТ и решил по узлам его посмотреть,ключи не ставил,так вот включаю Здравствуйте! Такие вещи нужно включать через лампу 100 Вт.,лампу включать между электролитами и БП.

Никакие лампы там не нужны, просто проверяйте работоспособность узлов на безопасном напряжении, потом просто собираете в корпус и отдаёте клиенту, ну уж если очень хочется - то можете спалить пару электродов сами. Если у вас всё без косяков и ошибок, то всегда будет работать, а косяки можно отследить и на безопасном уровне питающего напряжения.
zentr

Никакие лампы там не нужны, просто проверяйте работоспособность узлов на безопасном напряжении, потом просто собираете в корпус и отдаёте клиенту, ну уж если очень хочется - то можете спалить пару электродов сами. Если у вас всё без косяков и ошибок, то всегда будет работать, а косяки можно отследить и на безопасном уровне питающего напряжения.
[/quote]
Ну вот коллега и отследил на безопасном уровне...
LUZZER
Да... прав был Толян ищи КОСЯКИ вот и нашел ! посмотрел обвязку 3845 а 2 нога и 3 сидят на земле ,думал микросхема, выпаял глянул, а дорожки вместе как были в LAY -те.там было обозначение 1-й ножки желтой точкой с синем фоне,вот этот фон и зафонил.Через 4N60 пошел ток прямиком через 1ом и 15ом на землю, ну и конечно приказал долго жить транзистор.Все устранил ,но нет полевика подходящего надо ехать в магазин. В голову всякая чертовшина лезет,а надо просто быть внимательным.Спасибо всем за понимание и советы!
Душман
Всем привет. Есть кольцо 80х50х20 феррит PC40 , в магазине сказали что аналог епкоса n67 n87 , в инете посмотрел вроде так и есть, как пойдет такое кольцо на АВТ200 , и сколько делать витков , и еще вопрос где скачать последние авторские печатки чтоб и управа и сила , короче комплект?
TSL2
Калибровочную константу сохранили из флэш памяти проца?
KT117
Цитата(1972МПВ @ 25.3.2015, 19:26) *
ставлю МК в субмодуль но он не работает.

Не работает что?
как проверяете? Субмодуль в плате или отдельно? Питание подано на обе половинки субмодуля? В субмодуле подключены потенциомеры?
TSL2
Цитата(1972МПВ @ 25.3.2015, 19:23) *
Нет. Что теперь делать?

Прочтите проц и покажите последнюю адресную строку во флэше. Как на картинке снизу.
Хотя не факт что константа, возможно косяк при пайке, но проверить надо.
SANDER57
Воспользуйся PicPjm или WinPic-и константу восстановишь и pic прошьешь.Удачи
KT117
Цитата(1972МПВ @ 25.3.2015, 19:26) *
З.Ы. Переведен в режим ПА, термодатчики подключены. Может прошивка битая? (Архив NEXT).

Это как? Замкнут контакт 6 на землю? А питание на оптрон подаете имитируя нажатие кнопки?
Попробуйте замкнуть выход оптрона контакт 7 (Нотстарт) на землю icon_smile.gif
Курянин

Посмотрите оссылограммы , можно ли зажигать электрод ?
Курянин
Анатолий, подскажите пожалуйста , какой ток кз у вас получался на 200а аппаратах ?
oleg1ma
Цитата(Курянин @ 29.3.2015, 21:01) *
Посмотрите оссылограммы , можно ли зажигать электрод ?

Лучше сразу балласт, а уж потом электрод, на выходе оцилку покажите и заполнения явно маловато, всего 0,40%
толян
Цитата(Курянин @ 30.3.2015, 22:02) *
Анатолий, подскажите пожалуйста , какой ток кз у вас получался на 200а аппаратах ?

В жёстком исполнении до 300 ампер, если помягче - то 220 - 250 ампер. Ток К.З. - это просто следствие характеристики и он на максимальных токах не намного отличается, главное - что бы на малых токах ток К.З. был на уровне не меньше 150 ампер, тогда обеспечен лёгкий поджиг и стабильность мощности на длинной и короткой дуге. И даже с увеличением мощности на короткой дуге. Стабильность тока гораздо менее важна, чем стабильность мощности.
LUZZER
Все же Господа-товарищи хочется опять просить помощи,а то что-то тупик так сказать внезапный возник Значит при включение АВТ-200 к тр-ру ТС-170 вместо сети , на банках получается 100в это по питанию , загорается POWER а через несколько секунд загорается STOP? т е спящий режим ,из которого он выходит, либо при замыкание оптрона или когда кабелем встанешь на шунт. на выходе порядка 30:-32 в ,в спящем режиме 17в.Ничего не греется даже когда коротишь выход шунтом с головкой.А при включение на полную сеть спящий не работае т.е. ШИМ открыт и уходить в сон не желает ,но что интересно если на шунте нагрузочном пробуешь ток, то больше 100 А не выдает -сбрасывает,но при отключении управления получал 160А правда кратковременно! Не стал рисковать.НА выходе 58в. Фото плат и осцилы выложу позже,хотелесь посмотреть все рижимы,но получился STOP без всяких заморочек.Может у кого-нибудь было похожее или мысли есть по этому вопросу, буду очень признателен!Получается ,если на 1-й ноге управы 0в , 32в , в сон аппарат уходит то при 58в -нет,детали смотрел.обвязку тоже....
KT117
Цитата(LUZZER @ 31.3.2015, 20:56) *
Может у кого-нибудь было похожее или мысли есть по этому вопросу, буду очень признателен!Получается ,если на 1-й ноге управы 0в , 32в , в сон аппарат уходит то при 58в -нет,детали смотрел.обвязку тоже....

Механизм работы автоматики. Смотрим обвязку полевика и питание на нем
Курянин
Цитата(oleg1ma @ 30.3.2015, 22:13) *
Лучше сразу балласт, а уж потом электрод, на выходе оцилку покажите и заполнения явно маловато, всего 0,40%

[URL=http://www.radikal.ru][/URжL] Подкалибровал оссилограф и сфоткал еще раз . посмотрите пожалуйста

Цитата(толян @ 30.3.2015, 23:56) *
В жёстком исполнении до 300 ампер, если помягче - то 220 - 250 ампер. Ток К.З. - это просто следствие характеристики и он на максимальных токах не намного отличается, главное - что бы на малых токах ток К.З. был на уровне не меньше 150 ампер, тогда обеспечен лёгкий поджиг и стабильность мощности на длинной и короткой дуге. И даже с увеличением мощности на короткой дуге. Стабильность тока гораздо менее важна, чем стабильность мощности.

Спасибо , вроде бы понял, буду эксперементировать
LUZZER
Делаю аппарат АВТ-200,но на 160А -это транс соответственно на меньший ток и всего пара ключей HGTG30N60A4 ,и вот прочитал на 32 стр.пост 630 что: Единственное, индикатор паузы (перегрев) не горит при уходе аппарата в сон, а загорается только при сработке узла термодатчика.Так у меня же шим работает!может это доработанная схема? Я делал с 2-я индикаторами.Сегодня посмотрел напряжения,так вот при нарастании напруги на затворе VT 2 выше 7 вольт он открывается и все пучком ,а у меня доходит до 5,6 вольт и все дальше -ничего УХОДА В СОН нет,и мама не горюй!Я имею ввиду когда либо включаешь для работы инвертор или коснулся держаком.Может 2n7002 поменять ,т.к. С6 в результате опытов емкость потерял со 100 мкф до 20,а он же в затворе,может и полевик зацепило,хотя и сомнения есть. Может я что-то не понимаю в алгоритме , но без связи 0и1 с силовой и при низком вх.напряжением все в ажуре,и все понятно, а тут сплошные непонятки....Как я понял из форума- подобного у товарищей не було.Сегодня и ТОЛЯН на форуме,но что-то молчит...
LUZZER
Как и обещал выкладываю фото, правда некоторые не очень.

Осцилы все с нижнего,т.к. с верхнего тоже самое, только две с сток и исток ,которая левее там загагулина -это при рег тока на минимуме.чуть свигаешь спад становиться прямой. Последняя осцила на выходе.Какие будут замечания? Со спящим разобрался-не поставил С2 . Корпус от безперебойника.Варить еще не пробовал,а на щунте при минимуме рег. тока 100А выдает, при максимуме 200А , правда кратковременно боялся пожечь,хотя все практически холодное, но и понятно от чиркания не успевает что-то разогрется .не могу понять как определить ток кз наверное задатчик на полную и смотреть на шунте и если я правильно понял Толяна то должно быть где-то 210-220А поправьте если я не прав.,да при желании иметь 160А силовой 1-3,4 мм2. вторичка 10,6мм2 индуктивность первички 950 мкгН,И еще ,как себя будут чувствовать ключи при большом кз хоть и краткоаременно я их поставил всего пару .Ключи HGTG30N60A4. Да еще не варил практически но чувствую аппарат должен будет классный.низкий поклон ТОЛЯНУ.Еще забыл одну вещь ...Частота у сварного аппарата равна 37 кгЦ заполнение 0.44, индуктивность дросселя 12 мкГн сечение 12 мм2. Если все будет нормаль буду делать на 200А с 3-я индикаторами.
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 97%

3264 x 1840 (754.85 килобайт)
толян
Это же у вас древнейшая модификация. Где то в ветке есть чё нибудь по новее. Хотя и этой модификации не одна сотня аппаратов сделана, до сих пор работают.
На шунте меньше 100 ампер не получите, это же шунт - напряжение уменьшается при уменьшении тока, а аппарат сам подымает ток до нужного уровня. Малый ток только на средней и длинной дуге, на короткой дуге малого тока не будет, это сделано что бы не залипал электрод.
LUZZER
Интересно, а какая новая модификация? Вроде весь форум прочитал......?
Курянин
Вот и я доделал свой АВТ , Анатолию большое спасибо за созданный аппарат и разъяснение работы всех узлов
Wasiliy61
Цитата(Курянин @ 4.4.2015, 23:19) *
Дык красота, как я вам скажу. Только не понятно- что за радиатор использован для ключей, похоже на часть головки от двигателя- с воздушным охлаждением.
Курянин
Да , радиатор на ключах часть головки от мотоцикла Восход
Dr. Санчес
Цитата(Курянин @ 4.4.2015, 19:19) *
Вот и я доделал свой АВТ , Анатолию большое спасибо за созданный аппарат и разъяснение работы всех узлов

Поздравляю ! Интересный транс . Строчники ? Можно подробнее ?
Wasiliy61
Цитата(Курянин @ 5.4.2015, 1:24) *
Да , радиатор на ключах часть головки от мотоцикла Восход

Не интересовался что за сплав и как он насчет теплопроводности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.